«Знаковый» саммит Украина–ЕС завершился если не провалом, то обозначением отсутствия перспектив членства Украины в ЕС и безвизового режима. Евросоюз дал понять, что стремление Киева к ассоциации он приветствует, но помогать не будет и трудный путь реформ Украина должна будет пройти сама. Кроме того, ожидания Киева отправки европейской военной миротворческой миссии в Донбасс также оказались напрасны.
Европейские лидеры в очередной раз указали властям Украины на необходимость выполнять Минские договорённости, не желая занимать чью-либо сторону.
Пётр Порошенко был очевидно разочарован. Киев рассчитывал к 2020 году после завершения масштабных реформ подать заявку на полноправное членство в Евросоюзе. Однако пока от ЕС не поступило чёткого сигнала, который бы указывал на то, что Европа признаёт за Украиной такое право.
«Обсуждать вопрос о вступлении Украины в Евросоюз пока преждевременно», — прямо заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам саммита.
Тем не менее Порошенко высказал убеждение, что Украина за пять лет достигнет необходимых критериев и сможет подать заявку на вступление в ЕС. Но «старшие братья» из Европы не стали это никак комментировать.
Руководство ЕС в лице главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера прямо заявило, что Украину в европейской семье не особо ждут, и при этом Юнкер иронично отметил: «Для меня Украина — это часть европейской семьи, не африканской или южноафриканской, а просто европейской семьи».
Единственным вопросом, по которому прозвучала хоть какая-то конкретика, стал вопрос зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. По словам Юнкера, последний срок для старта её функционирования — это 1 января 2016 года.
Безвизовый режим
Кроме того, П. Порошенко надеялся получить безвизовый режим с ЕС. Однако на прошедшей встрече Евросоюз заявил, что это решение не будет принято, поскольку Украина не провела всех необходимых реформ.
«Отношения между Украиной и ЕС омрачены. Президент Украины ждёт от Брюсселя безвизового режима, однако сильно на это надеяться не стоит, как и на продление санкций в отношении России ещё на год, на чём настаивает Киев», — комментирует ситуацию немецкое издание Der Tagesspiegel.
Киев же считает, что ЕС недостаточно поддерживает страну в настоящее время. «Украинское правительство разочаровано медлительностью ЕС, из-за чего дела сейчас находятся в подвешенном состоянии. Германия и Франция призывают Украину ускорить проведение реформ в стране. Помимо этого, ЕС хочет как можно быстрее восстановить экономические отношения с Россией», — пишет Der Tagesspiegel, ссылаясь на украинского дипломата, который не захотел раскрывать своего имени.
У ЕС остаётся много вопросов к украинскому правительству. Прежде всего это касается конституционной реформы, которая предполагает в том числе децентрализацию страны и которую Пётр Порошенко обещал провести до конца года. Немало опасений вызывает и экономическое состояние Украины в настоящее время.
«Экономика страны находится на грани банкротства. Премьер-министр Арсений Яценюк готовит страну к нескольким годам шоковой терапии. В пятницу стало известно, что инфляция на Украине за прошедший месяц составляет 35% — самый высокий уровень за последние два десятилетия», — пишет немецкое издание.
О деньгах умолчали
Никакой конкретики в вопросе выделения Украине новой финансовой помощи на саммите не прозвучало. Жан-Клод Юнкер только дал разъяснения о сроках поступления средств по третьей программе макроэкономической помощи, получение которых было уже анонсировано ранее на середину 2015 года.
Миротворцев не ждать
Сразу после принятия Минских соглашений олигарх-президент просил ввести в Донбасс миротворцев ООН, а также европейскую полицейскую миссию. Киев уверен, что такой шаг не противоречит Минским соглашениям и не является альтернативой ОБСЕ, а лишь дополняет достигнутые договорённости и будет служить гарантией мира.
Президент Европейского совета Дональд Туск по итогам саммита заявил, что военную миссию на Украину направить невозможно. «Мы знаем украинские ожидания; сегодня невозможно направить военную миссию, мы не обсуждали в Европе этот проект», — открыто сказал он. Туск также отметил, что сегодня можно говорить только о гражданской миссии, а не о военной.
«Украинский язык зазвучит в Европе»
Ещё одной светлой идеей киевского руководства — конкретно премьера А. Яценюка — стала мысль о том, что украинский однажды станет официальным языком Евросоюза. «Убеждён, что есть перспектива и очень значительная, что украинский язык станет официальным языком Европейского союза, и для этого мы собрались», — заявил Яценюк к удивлению собравшихся.
Пётр Порошенко закивал, что разделяет оптимизм премьера, но полагает, что английский и французский, в свою очередь, станут рабочими языками украинского правительства. Это ближе к реальности, учитывая число иностранцев в данном органе.
Лишние расходы в кризис
У европейских правительств не осталось возможностей противостоять тяжелейшему кризису еврозоны, который длится уже пять лет, пишет Die Zeit. Хуже всего то, что изменить взятый европейскими политиками курс стало практически невозможно. Доверие к ЕС и «положительный пафос, который когда-то был связан с проектом Евросоюза», за последние пять лет оказались разрушены, считает автор статьи.
Чтобы исправить итоги неверной политики, нужна усиленная европейская интеграция, однако из-за той же неверной политики общественность европейских стран интеграцию не поддерживает, пишет газета.
В данный момент практически невозможно перевести Европу на другие рельсы. Возможно, с задачей справится следующее поколение политиков — если, конечно, Евросоюз к тому времени «выживет», заключает издание.
Претендент с сомнительной репутацией
Украина представляется Европе не только лишним нахлебником, но и соседом с весьма сомнительной репутацией. Киеву стоит отказаться от закона о героизации членов ОУН-УПА, если она не хочет потерять друзей на Западе, пишет в статье для журнала Foreign Policy экс-сотрудник Госдепартамента США Джош Коэн.
Он комментирует принятый Верховной Радой 9 апреля законопроект о признании «Организации украинских националистов» и «Украинской повстанческой армии» борцами за независимость и предоставлении членам ОУН-УПА права на социальные гарантии. Согласно закону, публичная демонстрация неуважения к этим группам будет преследоваться.
«Трудно понять, как закон, запрещающий критику групп, участвовавших в холокосте, может сочетаться с якобы западными амбициями Украины», — пишет Коэн. Этот шаг рискует подорвать международную репутацию Украины и отпугнуть её друзей, подчёркивает автор статьи.
Кроме того, этот закон нарушает Конституцию Украины, вызывая вопросы о свободе слова в стране. Как отметили учёные разных стран мира в открытом письме Порошенко, принятие этого закона поднимет серьёзные вопросы о том, насколько Украина привержена демократическим принципам Совета Европы и ОБСЕ. В Польше этот закон назвали «пощёчиной».
Особое беспокойство вызывает то, что даже министр культуры от проевропейской партии премьера Арсения Яценюка охарактеризовал законопроект как «действительно европейский, свободный и объективный».
«Такие взгляды высокопоставленных правительственных чиновников демонстрируют пробелы в знании украинской истории, которые, к сожалению, распространены среди некоторых активистов Евромайдана», — отмечается в статье.
И, наконец, если Киев стремится «выиграть битву за сердца и умы среди русскоязычных жителей Восточной Украины», героизация украинских националистов ему вряд ли в этом поможет, добавляет Коэн.
***
Таким образом, саммит Украина–ЕС ничего не принёс Украине, если не считать общих слов, написал в своём микроблоге Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его мнению, саммит носил символический характер и показал, что Киев живёт иллюзиями о ЕС.
http://www.odnako.org/blogs/sammit-ukraina-es-pustie-nadezhdi-poroshenko-i-krasivie-slova-starshih/