-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_costume_history

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 116




История костюма - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/costume_history/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://costume-history.livejournal.com/data/rss??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Сток 2: попытка реконструкции

Суббота, 07 Января 2017 г. 01:06 + в цитатник
В предыдущем посте я, насколько мог, разобрал историю и типологию стоков в ампире. Разумеется мне захотелось провести эксперимент и реконструировать этот важный аксессуар. Ниже представлен вариант реконструкции с комментариями.

Для начала нужно было определиться с типом стока. Принципиально различаются сток типа 1 и типов 2-3-4, а поскольку последний тип существовал куда более длительное время в 19 веке и в связи с тем, что костюм у меня сделан по модной гравюре 1825 года, я выбрал тип 2. К счастью для нас, есть как минимум два подробных разбора сохранившихся оригиналов:
Поздний сток, но нужного типа --- подробный анализ купленного на барахолке стока с фотографиями в различных ракурсах и макросъемкой деталей.
Сток 1830-х годов, но уже 3 типа --- много фотографий аукционного лота.

Эти два текста уже дают представление о выкройке, а сверка с остальными изображениями эти выводы подтверждает. Я сделал наиболее простую выкройку с ровной верхней линией. Для двух горбов, которые иногда встречаются на оригиналах, необходимо ее еще более закруглить:
Обратите внимание на кривой центральный шов: в собранном виде сток должен скорее напоминать однополостный гиперболоид, чем цилиндр.
Размеры лучше всего смотреть по обхвату шеи. Клетка под выкройкой сантиметровая.

Следующий вопрос, который встает, это выбор материала. Как правило, все описанные оригиналы обтянуты шелком, так что для внешнего слоя подойдет шелковый атлас или тафта. Желательно также, чтобы платок, из которого будет завязан узел (я делал 2-й тип стока, где шейный платок присутствует как отдельный аксессуар и его можно завязывать в различные узлы) был сделан из того же материала. Самый трудный вопрос - основа. То немногое, что мы знаем про стоки, говорит нам о том, что в основе могут быть:
1. Просто плотная простеганная ткань.
2. Китовый ус между двух слоем ткани.
3. Шнур в защипах или между двух слоев ткани.
4. Кожа (Скорее всего она встречалась в стоках у военных, но ничто не мешало на ее основе делать и гражданские стоки).
У меня есть предположение, что в основу могли вставляться и металлические планки (особенно по центральному шву), но я не нашел этому подтверждений. Книги по завязыванию шейных платков (вновь отсылаю читателей к исходному посту - там есть ссылки на множество оных на разных языках) указывают, что самый лучший вариант --- сток на китовом усе. Именно на такой конфигурации я и остановился, тем более, что картинка во французской книге 1827 года дает раскладку по направлениям:

Сравнение этой картинки с изображениями оригинальных стоков требует добавления одной детали: по центральному шву должны идти две кости снизу вверх, чтобы сформировать центральную изогнутую форму.

Остается одна не очевидная деталь: как именно должна ложиться выкройка на ткань? Внимательное рассмотрение всех имеющихся изображений оригиналов под максимально доступным увеличением дает не сходу очевидный ответ: все детали кроятся ПО КОСОЙ! Это хорошо видно на трех стоках: белом 2-го типа, черном 2-го типа и белом 4-го типа. Лучше всего направление видно на обтягивающем шелке на хвостиках, где этот шелк начал истлевать вдоль направлений нитей ткани. Точно утверждать про крой по косой для ткани основы нельзя, однако эксперимент показал, что китовый ус и так придает необходимую жесткость, а вот крой по косой всех вообще деталей придает некую эластичность, что очень позитивно сказывается на использовании (все-таки это украшение, а не шейный бандаж после перелома позвоночника).

Таким образом, получаем основу (в данном случае это два слоя "Грации" с трехгорки и пластиковый китовый ус между ними):
Вид снаружи.
Вид изнутри.

После обтягивания атласом, добавления подклада (тонкий хлопок) и установки застежки (каждый хвостик это два слоя грации обтянутые атласом и с подкладом как у основного стока, пряжка куплена на одном из европейских реконструкторских сайтов):
Вид снаружи.
Вид изнутри.

Важная деталь: тонкий атлас слишком сильно облегает кости и необходим еще слой плотной ткани, чтобы простежка костями не настолько сильно выпирала. Скорее всего в 19 веке использовался чуть более плотный атлас, но его гораздо труднее найти. Я в данном случае просто под атлас подложил хлопок как на подклад и этого оказалось достаточно.

А вот так сток выглядит в закрытом виде:


Сам сток я уже доделывал после бала, на котором использовал его в первый раз, однако в основном это касалось подклада и застежки, так что вот фотографии с мероприятия с аксессуаром в действии:
Автор фото - Владимир Юрьевич. Узел получился не совсем тот, который я хотел: это бальная версия Ирландского узла. Концы платка булавками приколоты к подтяжкам (так нас учат модные книги по завязыванию шейного платка).

Надеюсь, что в скором времени эта деталь мужского костюма появится у всех ампирных кавалеров ;-)

https://costume-history.livejournal.com/814994.html


Метки:  

Stock, col, подгалстучник: что же на самом деле носили на шее мужчины в ампире?

Пятница, 06 Января 2017 г. 02:44 + в цитатник
Неоднократно возникает вопрос и связанные с ним обсуждения о том, что же носили на шее мужчины в начале 19 века? Мне кажется, я наконец разобрался с деталями и особенностями, а также нашел фотографии оригинальных аксессуаров.

Для начала, несколько модных картинок (везде, где возможно, картинки кликабельны и ведут на сайт с возможностью рассмотреть поближе):
1802 год. На этой картинке виден очень высокий слой ткани вокруг шеи, также виден завязанный узлом платок. Теоретически такую конструкцию можно намотать из очень большого платка, однако до всем известной карикатуры Крукшенка, из которой мы вообще можем предположить существование платков такого размера, еще 16 лет. Кроме того, просто намотанная ткань так стоять не будет: от движений головы и просто из-за своей мягкости платок немного распустится и уползет вниз. Смотрим дальше.
1803 год. Тут вообще нет никакого узла или хвостов платка. Точно такая же форма часто встречается на портретах начала века. Конечно можно увести концы платка за спину... Но все равно остается вопрос удобства и сохранения формы.
1811 год. Четко виден некий жесткий каркас на котором завязывается бант.
1818 год. Совсем небольшой узел внизу жесткой структуры вокруг шеи.
1820 год. Платок есть, но заколот булавкой. Возможно, что им один раз обернута жесткая структура вокруг шеи.
1825 год. Высокая жесткая конструкция вокруг шеи, совсем небольшой узел внизу.
Тоже 1825 год, но тут идеально видна конструкция (возможно на шнурах или с другим вариантом уплотнения).
1829 год. Классический поздний вариант, ниже будут оригиналы.

Таким образом мы приходим к (в общем-то общеизвестному) выводу, что джентльмены на шее носили не один, а два аксессуара: жесткую конструкцию, которая не давала смяться платку и собственно платок. Причем примерно с 1825 года платок вместе с узлом начинает "прирастать" к основе. Сама жесткая конструкция известна была еще с 18 века и имела, разумеется, свое название. В Англии она называлась Stock, вот Франции Col, в русском языке я слышал термин "подгалстучник", однако термина 19 века не встречал (вероятно, пользовались французским). Далее везде я буду именовать его стоком от транслитерации с английского.

Такой важный предмет гардероба хотелось бы рассмотреть поподробнее, тем более, что уже по модным гравюрам видно, что он менял свою форму. К счастью для нас, в последнее время многие музеи выложили фотографии вещей из своих коллекций и ниже я приведу все найденные мною изображения (в основном ссылками) вместе с предполагаемой историей развития шейных аксессуаров.

1. В самом начале века на шею надевался сток, который продолжали носить еще с предыдущего столетия. Вот как он выглядит:
По сути это тонкая ткань собранная в многочисленные складочки и два концевика. Характерная особенность: петли на одном из концов. Для стока такой формы применялась специальная пряжка:
Ссылки на оригиналы в хронологическом порядке (датировки кое-где сомнительны):
1740-1760 http://www.history.org/history/museums/clothingexhibit/museum_explore.cfm#index=54&filter=genderm,allclothing,alldates
18 век http://www.christies.com/LotFinder/lot_details.aspx?intObjectID=5120790
1780-1830 http://www.history.org/history/museums/clothingexhibit/museum_explore.cfm#index=150&filter=genderm,allclothing,alldates - неожиданный вариант, сток для барристера
1780-1830 http://www.history.org/history/museums/clothingexhibit/museum_explore.cfm#index=151&filter=genderm,allclothing,alldates - еще один баристерский сток, обратите внимание, что он на завязочках
1795-1810 http://www.meg-andrews.com/item-details/Gentlemans-Stock/7513 - описание, фотографии отдельно тут: 1, 2, 3, 4, 5. Обратите внимение на двойную петлю на концевике, вероятно она сделана для возможности еще больше изменять размер стока.

1795-1811 http://www.history.org/history/museums/clothingexhibit/museum_explore.cfm#index=190&filter=genderm,allclothing,alldates
1800-1820 https://ru.pinterest.com/pin/437201076298559226/
19 век http://www.metmuseum.org/art/collection/search/133397
ранний 19 век http://www.metmuseum.org/art/collection/search/98177
1800-1850 http://www.metmuseum.org/art/collection/search/100016
19 век http://www.metmuseum.org/art/collection/search/122514 - единственный черный экземпляр этого типа (обратите внимание на петли слева, по ним определяется тип)

Точно сказать, до какого года такой вариант стока был в моде, нельзя, однако, судя по модным картинкам, уже к 1810 году он вышел из моды (сохраняется с парадным придворным французским костюмом до 1820-х). Тем не менее, в России, Германии и, вероятно, в США такой вариант держался еще достаточно долго за счет консервативности общества.

1.5 Исключительно редкая штука: утверждается, что это "под стоком", деталь, которую могли надевать перед тем, как надевать сток. Я в этом сомневаюсь, скорее всего это вариант раннего стока переходного типа - уже не складки, но еще без жесткой основы.
Описание: http://www.meg-andrews.com/item-details/Gentlemans-Under-Stock/7231
Картинки более не отображаются, вот они: 1, 2 (фотография вверх ногами), 3.


2. Далее появляются просто "уплотнители" - stiffener, как их называют в английской литературе. Выглядели они вот так:
В развернутом виде:
Оба экземпляра датируются 1830 годом, однако, судя по модным картинкам, уже с 1810 года именно второй тип стока становится наиболее популярным.
Ссылки на оригиналы:
http://www.metmuseum.org/art/collection/search/121911 - черный, сфотографирован вверх ногами, на него добавлен готовый бант (более поздняя мода)
http://www.metmuseum.org/art/collection/search/121912 - черный, сфотографирован вверх ногами, на него добавлен готовый бант (более поздняя мода)
http://www.metmuseum.org/art/collection/search/119140 - два очень интересных варианта, скорее всего переходные уже к следующему типу. Сфотографированы вверх ногами. Обратите внимание на шнуровку на верхнем - за счет нее достигается вогнутая форма, и на ленты на нижнем - вероятно он завязывался сзади, а не застегивался.
https://thepragmaticcostumer.wordpress.com/2016/07/20/find-of-the-month-gentlemans-black-silk-stock-collar-circa-1840-1844/ - просто потрясающее исследование купленного на распродаже (!!!) стока. Обратите внимание на детальные фотографии, на пришитые к стоку воротнички, на внутреннюю конструкцию. Он датируется 1840 годом, но как тип появился гораздо раньше. Но это США с медленным восприятием моды.

Этот период (1810-конец 1820-х) - самый яркий в истории мужской моды и шейных аксессуаров. Дело в том, что именно в это время выходят книги и пособия по искусству завязывать галстук.
1818 Neckclothitatia и отдельно гравюра к ней. С нее все началось и дальше завертелось. Судя по всему, изначально книга задумывалась как сатира на дендизм. Но получилось наоборот - ее растиражировали, перевели (на французский (титульная страница отдельно) и немецкий) и началась эпоха дендизма.
1827 L'art de mettre sa cravate de toutes les manières connues et usitées - новая книга про платки и стоки
1828 Code de Cravat - еще одна, частично плагиат
1828 The Art of Tying the Cravat - английская версия, но издание не первое, неизвестно, это перевод с французского или французская - перевод с английского
1829 L'art de mettre sa cravate de mille et une manières - переиздание французской книги 1827 года
1831 L'art de mettre sa cravate de mille et une manières - еще одно переиздание той же книги

И книги и модные картинки показывают большое разнообразие узлов в этот период. И везде указано, Что для большинства узлов необходим уплотнитель, или сток. И везде перепечатывают одну и ту же картинку:
Снизу есть и сток на китовом усе и "русский сток". Заодно видно как именно складывать платок. Ну и утюжок слева - это для того, чтобы им (не слишком горячим) можно было прямо на шее пригладить уже завязанный галстук!
http://www.corsetsandcrinolines.com/timelineitem.php?index=185041 - вот как раз примеры тех самый уплотнителей, поверх которых также мог завязываться платок.

3. Дальнейшее развитие стока шло в сторону упрощения и отбрасывания лишнего. А именно начал отмирать шейный платок. Вот так выглядит сток 1830-х:
Платок тут превращается в две ленты, которые и завязываются спереди узлом. Именно их хорошо видно на последней из модных картинок (1829 года, выше).
Ссылки на оригиналы:
http://www.metmuseum.org/art/collection/search/104728 - черный, узел развязан частично
http://www.metmuseum.org/art/collection/search/170072 - черный, узел полностью развязан, вид сзади
http://antique-gown.com/index.php/en/men-s-clothing/men-s-black-satin-stock-collar,-ca-1830.html - черный, подробный разбор выставленного на аукцион экземпляра
http://antiquedress.com/item3453.htm - вероятно тот же самый экземпляр, что и строчкой выше
http://collections.museumoflondon.org.uk/online/object/91076.html - черный

4. Следующим шагом к упрощению стал вообще отказ от лент и прикалывание готового банта к стоку или же формирование заранее жесткой декоративной детали (узла, банта). Пример такого стока:

Ссылки на оригиналы:
1834 http://www.metmuseum.org/art/collection/search/168553 - белый с лаконичным узлом
1835 http://www.metmuseum.org/art/collection/search/158829 - тот, что на картинке
c1840 http://collections.musee-mccord.qc.ca/en/collection/artifacts/M20835?Lang=1&accessnumber=M20835 - черный
1830-е http://antiquedress.com/item4287.htm - белый, изрядно потрепанный
1830-е http://collections.lacma.org/node/186832 - два стока, один исключительно красивый белый (это тот-самый-сток!), а второй - единственный известный мне экземпляр цветного (не черного и не белого) стока: в клеточку с коричневыми тонами.
Без датировки https://www.augusta-auction.com/list-of-upcoming-sales?view=lot&id=14003&auction_file_id=30 - очень похож на предыдущий

Дальнейшее развитие шло по пути уменьшения конструкции, вот несколько забавных вариантов "бабочек" уже почти что в современном понимании, но все еще с жесткой структурой:
Середина 19 века http://www.philamuseum.org/collections/permanent/218601.html?mulR=1175193969%7C6
http://charlestonmuseum.tumblr.com/post/42923899180 - вторая и третья картинки


Бонусом идут еще несколько ссылок:
https://ru.pinterest.com/pin/336995984602918982/ - завязанный широкий и, вероятно, жесткий бант. Утверждается, что это уже 1830е (датировка на мой взгляд сомнительна)
http://ellie-valsin.tumblr.com/post/116056207781/mens-fashion-ca-1830-cravats - очень хороший пост с картинками про мужские шейные аксессуары. Вообще очень рекомендую этот блог по моде 1830-х годов.
https://pegsandtails.wordpress.com/2009/12/30/a-shirt-tale/ (ближе к низу страницы) и https://www.pinterest.se/pin/196680708698924478/ - примеры кожанных, по всей видимости военных стоков (обратите внимание на специфичную застежку)
http://www.metmuseum.org/art/collection/search/122593 - неожиданный пример очень позднего стока 20 века.



Пост оказался огромным, поэтому результаты моих экспериментов идут отдельным постом.

UPD: Внезапно обнаружил, что часть коллекции ссылок не попала в пост, а еще нашел несколько новых. Все добавления пока выделены жирным, уберу выделение через несколько дней.

https://costume-history.livejournal.com/814696.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_costume_history
Страницы: 22 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь