-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_colonizer

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5

Colonizer





Colonizer - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://colonizer.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d2096758, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Сходство, которое нельзя не заметить

Четверг, 23 Октября 2014 г. 20:24 + в цитатник
Визуализация иммунных синапсов дала мощный импульс к всестороннему исследованию межклеточных взаимодействий. Появился целый ряд новых гипотез, разрабатываются способы их проверки. Сама идея существования иммунных синапсов внесла значительные изменения в иммунологический ландшафт. Стало очевидно, что защитная система организма — это сложная информационная сеть, похожая на нервную структуру гораздо больше, чем считалось раньше.

Теперь нейробиологи и иммунологи могут говорить на одном языке и сопоставлять свои наблюдения. Они уже пришли к выводу, что оба типа синапсов используют при функционировании множество одинаковых белков. Известно, например, что в кластеризации белков в межнейрон-ных синапсах важную роль играет белок агрин. Как показывает визуализация иммунных синапсов, данное вещество накапливается в них и может усиливать некоторые типы иммунной реакции. А рецептор нейрофилин-1, участвующий в коммуникации нейронов, присутствует и в иммунных синапсах. Имеются данные, что нейрофилин-1 помогает клеткам иммунной системы выявлять чужеродные агенты, облегчая образование синаптических связей между ними и другими клетками.

http://colonizer.livejournal.com/497930.html


И еще одна потрясающая новость

Четверг, 23 Октября 2014 г. 20:24 + в цитатник
Я наблюдал сходное поведение Т-клеточных киллеров, особых клеток иммунной системы, которые отыскивают поврежденные или аномальные клетки (раковые, мутирующие или инфицированные) и уничтожают их. Нездоровые клет-
ки могут отличаться отсутствием на их поверхности некоторых специфических белков, что и воспринимается Т-киллерами как признак болезни. Я показал, что дефицит специфических белков отражается на структуре синапса, в чьем образовании участвуют Т-киллеры, которые, исходя из характера изменения структуры клетки, решают, уничтожать подозрительный объект или оставить в покое.

И еще одна потрясающая новость: возможно, язык хореографии, который используют для общения иммунные клетки, доступен некоторым вирусам,например, вирусу иммунодефицита человека. Чарлз Банхэм (Charles R.M. Bangham) и его коллеги из Имперского колледжа в Лондоне первыми продемонстрировали, что в том месте, где вирусная частица переходит из одной клетки в другую, клеточные белки образуют структуру, напоминающую иммунный синапс (см. рис. вверху). Создается впечатление, что вирусы используют для своей репликации не только клеточный аппарат, но и коммуникационные механизмы клетки.

http://colonizer.livejournal.com/497814.html


В 2002 г. Купфер

Четверг, 23 Октября 2014 г. 20:24 + в цитатник
Конечно, иммунологам хотелось бы знать, каков смысл такой перегруппировки в контексте коммуникационных связей между клетками. Не исключено, что никакого смысла нет вообще: вначале считалось, что иммунный синапс представляет собой что-то вроде буфера, обеспечивающего направленную секрецию цитокинов, и такова его единственная функция. Однако со временем стало очевидно, что в зависимости от типа иммунных клеток синаптическая структура может решать самые разные задачи: инициировать диалог, прекращать его, регулировать «громкость» разговора и т.д.

В 2002 г. Купфер (работающий сегодня в Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса) показал, что обмен сигналами между Т-клетками и АПК еще до формирования надмолекулярного комплекса активации (НКА) способствует клеточной адгезии, но для актива-
ции Т-клеток необходимо образование НКА. А недавно Шоу и Аллен совместно с Дастином обнаружили, что результативный обмен сигналами между Т-клетками и АПК начинается до того, как Т-клеточные рецепторы группируются в центре синапса. Коммуникация возникает даже до появления законченной структуры, из чего можно заключить, что завершение ее формирования означает конец диалога.

Ученые предполагают, что архитектура синапса регулирует «громкость диалога». Втягивая рецепторы, Т-клетки могут обезопасить себя от губительной гиперстимуляции при избытке антигенов. Выяснилось, что Т-клетки действительно убирают рецепторы из области синапса, чтобы ослабить сигнал, и аккумулируют их там, чтобы усилить вызов при недостатке антигенов.

http://colonizer.livejournal.com/497420.html


Данную гипотезу

Четверг, 23 Октября 2014 г. 20:24 + в цитатник
Еще одна интересная гипотеза заключается в том, что решающую роль в пространственно-временной организации белков при формировании синапса играют физические параметры—размеры разных белковых молекул. Как только белки одной клетки связываются со своими партнерами, принадлежащими другой, две клеточные мембраны сближаются, причем образовавшийся зазор в точности соответствует размерам
взаимодействующих белков. При этом центральный кластер из малых белковых молекул вытесняет на периферию белки большего размера, и в области синапса происходит распределение разных типов белков.

Данную гипотезу было решено проверить с помощью математического моделирования. За работу взялся математик Аруп Чакраборти (Arup K. Chakraborty) из Калифорнийского университета. Он был поражен стройностью организации синаптической структуры и сразу представил, как его собственные иммунные клетки начинают замысловатый «танец», стоит только ему подхватить грипп. Моделирование показало, что разницы в размерах белковых молекул, участвующих в «танце», достаточно для образования кластеров из больших и малых молекул в разных участках синапса.

http://colonizer.livejournal.com/497306.html


Замысловатый язык танца

Четверг, 23 Октября 2014 г. 20:23 + в цитатник
Что же заставляет клеточные белки устремляться к месту контакта и образовывать упорядоченные ансамбли? По крайней мере, одна структура, обеспечивающая перемещение белков во всех клетках, известна — это цитоскелет, сложная сеть тонких белковых нитей, способных растягиваться и сокращаться. Как показали эксперименты, в присутствии токсинов, парализующих работу цитоскелета, некоторые белки утрачивают способность перемещаться в сторону иммунного синапса. Следовательно, нити цитоскелета действительно могут контролировать процесс аккумуляции белков в области синапса.

В упорядочивании белков могут участвовать также два других механизма. Высказывалось предположение, что в клеточной мембране вначале образуются небольшие кластеры из нескольких белковых молекул, способные перемещаться вдоль клеточной поверхности опять-таки с помощью цитоскелета. Такие плавучие «островки» собираются в области синапса и взаимодействуют с рецепторными белками клетки-партнера, что и приводит к ее
активации. Впрочем, упомянутые «островки» слишком малы, чтобы их можно было увидеть с помощью оптического микроскопа, так что их существование спорно.

http://colonizer.livejournal.com/497078.html


Было показано

Четверг, 23 Октября 2014 г. 20:23 + в цитатник
Независимо от Купфера активацию Т-клеток продемонстрировали также Майкл Дастин (Michael L. Dustin) и Пол Аллен (Paul M. Allen) из Медицинской школы при Вашингтонском университете совместно с Марком Дэвисом (Mark M. Davis) из Стэнфордского университета. Они использовали несколько иной подход: заменили АПК липидной мембраной, фиксированной на предметном стекле. На мембрану были нанесены белки, обычно присутствующие на поверхности АПК, каждый из которых нес свой флуо-рофор. Как только к мембране приближалась Т-клетка, происходила перегруппировка белковых молекул (см. рис. справа вверху), а по мере «обследования» ею мембранных белков формировалась структура «бычий глаз». Таким образом, стало ясно, что для образования иммунного синапса не требуется усилий двух клеток, — синаптическая структура появляется в ответ на приближение одной иммунной клетки к искусственному белковому ансамблю.

Было показано также, что синапс является динамической структурой, изменяющейся по ходу взаимодействия клеток. Так, Т-клеточные рецепторы, связывающиеся с анти-
генами, вначале образуют кольцо вокруг кластера из белков адгезии (такой ансамбль называется незрелым синапсом). Затем структура «выворачивается наизнанку»: молекулы адгезии образуют наружное кольцо по краю «бычьего глаза», а взаимодействующие с антигенами Т-клеточные рецепторы оказываются в центре. Образуется зрелый синапс. Синаптические структуры были обнаружены и для других типов иммунных клеток. В частности, в 1999 г., когда я работал в лаборатории Джека Штромингера (Jack Strominger) в Гарвардском университете, мною было получено изображение синаптических структур, образуемых цитотоксическими лейкоцитами — Т-киллерами.

http://colonizer.livejournal.com/496766.html


С кем имею честь?

Четверг, 16 Октября 2014 г. 23:28 + в цитатник
Ссылочную информацию можно использовать по-разному. В некоторых фильтрах используются списки адресов, связанных со спамом. Указание в адресе ссылки на неизвестный домен тоже вызывает подозрение: спамеры постоянно генерируют новые доменные имена, тогда как легитимные сайты существуют продолжительное время. С другой стороны, отсутствие ссылок или указание в них адресов надежных ресурсов может свидетельствовать о легальности письма.С кем имею честь?

Хотя методы фильтрации хорошо зарекомендовали себя, спамеры всегда будут пытаться обойти их. Поэтому вместо того, чтобы стараться выиграть бесконечное соревнование, лучше поменять правила игры. Для этого можно использовать системы подтверждения, которые будут требовать от спамеров больше, чем они могут дать. Первое спамовое письмо было разослано по 400 адресам, набранным вручную. Сегодня спам рассылается автоматически. Если отправитель сможет доказать, что он не робот, значит, скорее всего, он не спамер. Мони Наор (Moni Naor) из Израильского НИИ им. Вейцмана предложил различные способы интерактивного подтверждения человека (HIP - human interactive proofs) и несколько полностью автоматических открытых тестов Тьюринга, позволяющих отличать компьютеры от людей (CAPTCHA - completely automated public Turing test to tell computers and humans apart). Речь идет
о задачах, которые слишком сложны для вычислительных машин, но без труда решаются любым человеком. Например, люди, в отличие от компьютеров, легко распознают искаженные алфавитно-цифровые символы.

http://colonizer.livejournal.com/496627.html


Мы также исследуем

Четверг, 16 Октября 2014 г. 23:27 + в цитатник
Одно из наиболее неприятных свойств спама - периодическое появление в почтовых ящиках писем с порнографическими изображениями. Сегодня программы распознавания таких материалов широко применяются для ограничения доступа детей к веб-ресурсам сомнительного содержания и борьбы с размещением откровенных картинок на серверах бесплатного хостинга. И все же анализ изображений занимает слишком много времени, а его качество зачастую
оставляет желать лучшего: обычные фотографии, на которых запечатлены большие участки кожи, нередко отфильтровываются как спам (см. рис. на стр. 26).

Мы также исследуем анализ унифицированных указателей информационных ресурсов (uniform resource locator - URL), т.е. ссылок на веб-страницы, которые содержатся в 98% нежелательных сообщений. Большинство спамеров стремятся всеми силами заставить пользователя перейти по указанной ссылке, поэтому анализ ее адреса помогает фильтровать спам.

http://colonizer.livejournal.com/496284.html


Веселые картинки

Четверг, 16 Октября 2014 г. 23:27 + в цитатник
Л-граммные методики оказались весьма эффективными при анализе писем на семантически других языках. Например, японцы и китайцы не пользуются пробелами, и найти границу слова совсем не просто. Поэтому системе, оперирующей Л-граммами, приходится проверять все возможные слова и их фрагменты.



Иногда спамеры прячут рекламу в рисунках, содержание которых с помощью обычного обучаемого
алгоритма проанализировать нельзя (остается только отфильтровать письмо по другим признакам, например, по имеющимся гиперссылкам или сведениям об отправителе). Наиболее перспективный подход подразумевает распознавание изображения (как при обработке отсканированного текста) и передачу результатов обучаемому фильтру.

http://colonizer.livejournal.com/496119.html


В мирном русле

Четверг, 16 Октября 2014 г. 23:25 + в цитатник
За годы своего существования «Комета» накопила уникальный опыт в создании всеобъемлющих информационно-управляющих систем. Сегодня эти технологии получили применение в самых разных сферах, порой весьма далеких от вооруженных сил. В частности, разработана глобальная система мониторинга Земли, позволяющая до некоторой степени контролировать и предсказывать природные и техногенные катастрофы, такие как землетрясения и цунами. На разработках «Кометы» основана и новейшая медицинская аппаратура для кардио- и иридодиагностики.

Академик же Савин в свободное от задач космического масштаба время с удовольствием рисует, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему увлекается спортом и радуется талантливым дочкам и внучкам.

http://colonizer.livejournal.com/495696.html


Воевать нельзя

Четверг, 16 Октября 2014 г. 23:25 + в цитатник
Чем больше грозных военных систем создавал Савин, тем больше
понимал, что развитие вооружений глобального типа может привести к коллапсу. Само существование атомных бомб и самонаводящих-ся ракет говорит о том, что должен быть предел их развитию, что невозможно и губительно до бесконечности продолжать гонку вооружений. Возникла необходимость установить некое равновесие, выстроить стратегию предотвращения ядерной войны. Суть ее в сохранении потенциала гаранти-
рованного возмездия, т.е. тот, кто первым поднимет ракету, должен быть уверен в том, что непременно получит неприемлемое ответное возмездие. Созданные системы обеспечили Советскому Союзу необходимую информационную и военную основу, на которой по сей день зиждется современная оборонная концепция стратегического равновесия.

В 1973 г. был создан Центральный научно-исследовательский институт «Комета», генеральным конструктором и генеральным директором которого был назначен Анатолий Иванович. Он сохранял свой пост на протяжении 27 лет.

В этот период коллектив начал трудиться над глобальной системой оперативного обнаружения стартов и отслеживания траекторий межконтинентальных баллистических ракет по излучению факела двигательной установки в инфракрасном диапазоне. Был создан радиоизме-рительный управляющий комплекс (РИУК), наземные и бортовые средства управления, алгоритмическое и программное обеспечение этой системы. Основные работы
были завершены к 1990 г., и Указом Президента РФ от 25 декабря 1996 г. система была принята на вооружение.

За последние годы Савин разработал концепцию дальнейшей деятельности своего уникального коллектива и поддержания стратегического равновесия в мире на основе глобальных информацион-но-управляющих систем (ГИУС). Речь идет о создании системы поддержания стратегического равнове-
сия и предотвращения глобальной ядерной войны на основе сохранения потенциала гарантированного уничтожения агрессора в ответновстречном ударе.

http://colonizer.livejournal.com/495473.html


Про ПРО

Четверг, 16 Октября 2014 г. 23:25 + в цитатник
В конце 50-х гг. перед коллективом Савина встала новая задача - обеспечить противоракетную оборону. Большинство конструкторов не решались подступиться к столь сложной проблеме, поскольку считалось, что противодействие ракетной обороне всегда опережает ее создание. Савин придерживался того же мнения, однако все же взялся за реализацию проекта.

К тому времени начало развиваться космическое направление, был произведен запуск спутника, что позволило думать о создании противоспутниковой обороны и системы морской космической разведки. Суть в том, что спутнику «сверху видно все», и с его помощью можно наводить ракету и попадать в цель в любой точке планеты. Параллельно необходимо было решать задачу истребления спутников.

Так началась работа коллектива в новом направлении: разработка глобальных космических информа-ционно-управляющих систем, призванных сохранять стратегический паритет в космосе. Основной целью стало создание комплекса противоспутниковой обороны, который должен был перехватывать и поражать представляющие опасность спутники военного назначения. А.И. Савин назначается Главным конструктором комплекса.

На суше и на море

В дальнейшем под руководством Савина осуществлялись совершенно удивительные проекты. В частности, проводились исследования в области опто- и радиоэлектроники, радиофизики, детально изучались атмосфера, океан, суша, околоземное космическое пространство. Особое внимание уделялось работам в области информатики и обработки изображений, гидродинамики морей и океанов, разработки и моделей фоново-целевых обстановок, что позволило изобрести систему обнаружения и идентификации любых объектов на любом фоне: на суше и на море, в воздухе и в космосе. Разработки Савина и его коллег по созданию систем дистанционного видения глубоководных пространств с использованием оптических, радиолокационных и аэрокосмических средств намного опередили свою эпоху и были по тем временам абсолютно фантастическими. Уникальными также представляются методы дистанционного зондирования с целью глобального и регионального экологического мониторинга Земли.

http://colonizer.livejournal.com/495233.html


Созвездие комет

Четверг, 16 Октября 2014 г. 23:25 + в цитатник
Параллельно велись работы по созданию реактивных управляемых комплексов (РУК), прежде всего класса «воздух-море». Работы по проекту системы, получившей название «Комета», начались в 1947 г., испытания прошли в 1951-м, а уже в 1952-м комплекс был принят на вооружение советской морской авиацией. За этим последовал целый ряд сложных оборонных систем классов «воздух-море» («Комета», «К-10», «К-22», «К-22 ПСИ»), «воздух-земля» («К-20»), «воздух-воздух» («К-5» и ее модернизации - «К-5М», «К-51», «К-9»), «земля-море» («Стрела»), «земля-земля» («Метеор», «Дракон»), «море-море» («П-15»).

Осуществление столь сложных проектов потребовало новых знаний - Савин заканчивает аспирантуру при КБ-1, а в 1959 г. защищает кандидатскую диссертацию.

http://colonizer.livejournal.com/494965.html


Позади Москва

Четверг, 16 Октября 2014 г. 23:25 + в цитатник
Угроза третьей войны не отступала. Сталин распорядился любыми путями защитить Москву от возможных
бомбардировок. Задача представлялась совершенно невыполнимой, так как никто даже не знал, как подступиться. Прежде всего, требовалось поднять на принципиально новый уровень радиолокацию, которая в те годы только начинала развиваться. Для эффективной защиты необходима была сложная автоматическая система, способная осуществлять стрельбу на большие расстояния. В довершение всего главным конструктором вновь созданного КБ-1 стал сын Берии. Савин был назначен его заместителем по конструкторской части и начальником конструкторского отдела.

Мощная система непреодолимой для вражеских самолетов противовоздушной обороны Москвы представляет собой сложную цепь взаимосвязанных объектов: радиолокационных средств предварительного оповещения на дальних расстояниях, мощных зенитных комплексов, средств общего управления и обеспечения непрерывного боевого дежурства, а также соответствующей инфраструктуры. Работы начались в 1947 г., а к 1953 г. уже был построен целый комплекс: центральный, запасной и 4 секторных командных пункта, 8 технических баз для хранения и обслуживания
боекомплектов 3360 зенитных ракет, 500 км бетонных дорог, 60 жилых поселков, 22 объекта внутреннего и 34 объекта внешнего кольца, в которые входили комплексы зенитных ракет, стартовые позиции, системы связи с командными пунктами. В результате можно было вести одновременный обстрел 1120 подлетающих к Москве целей.

http://colonizer.livejournal.com/494807.html


Разумеется

Четверг, 16 Октября 2014 г. 23:24 + в цитатник
По мнению конструктора, важную роль в удачном разрешении данных проблем сыграла разумная организация общего процесса. Было создано несколько организационнотехнических ячеек: ученый совет, научно-технический совет, возглавляемый И.В. Курчатовым, организационный совет под руководством Б.Л. Ванникова и, наконец, группа под руководством Л.П. Берии, которая готовила правительственные документы. Т.е. первое слово было все же за наукой, хотя окончательное решение принимал лично Сталин.

Разумеется, к работе не допускались люди со стороны, какие бы посты они ни занимали. А к таким персонам, как Курчатов, были приставлены специальные сопровождающие, которые жили у них, повсюду следовали за ними и входили в специальный отдел КГБ - такие подразотныне считает Советский Союз врагом номер один. Знакомство с документами показало, что уже после битвы на Курской дуге, когда стало ясно, что победа будет за нами, страны коалиции расценивали СССР не столько как союзника, сколько как будущего противника.

Вскоре стало очевидно, что недавние союзники готовятся к ядерной войне с СССР, более того, несколько раз намечались даже даты начала бомбардировок - существуют материалы переговоров, подтверждающие данный факт. Американцы считали себя в безопасности, полагая, что Советскому Союзу понадобится не менее 20 лет, чтобы создать атомную бомбу, Но мы справились за четыре года, к 1949 г. Известие о том, что СССР отныне обладает атомной бомбой, не остановило наших противников. США приняли решение о нанесении превентивных ударов по территории нашей страны. Согласно плану «Дропшот», боевые действия должны были начаться 1 января 1957 г. (документы были опубликованы в 1978 г.).

http://colonizer.livejournal.com/494483.html


Новые горизонты

Четверг, 16 Октября 2014 г. 23:24 + в цитатник
В 1945 г., когда война уже была окончена, на встрече победителей в Германии Черчилль упомянул, что Америка располагает новейшим высокоэффективным оружием. Имелась в виду атомная бомба. И для Советского Союза началась «атомная эпопея».

В КБ Горьковского завода под руководством Савина по заданию академиков И.В. Курчатова, И.К. Кикоина, А.П. Александрова, и А.И. Алиханова был разработан ряд сложнейших конструкций для получения обогащенного урана и плутония, создан комплекс оборудования по диффузионному разделению изотопов урана, что позволило наладить производство оружейного урана. Савиным была также спроектирована уникальная система разгрузки облученных урановых блоков, первого ур ан-графитового реактора и реактора на тяжелой воде. За эти работы Савину были присуждены Сталинские премии и другие награды.

http://colonizer.livejournal.com/494100.html


Танковая пушка

Четверг, 16 Октября 2014 г. 23:24 + в цитатник
В 1942 г. у немцев появились могучие машины - танки «Тигр», «Пантера» и САУ «Фердинанд». Чтобы противостоять их силе, Советской Армии требовались принципиально новые орудия. Была поставлена задача в кратчайшие сроки перевооружить танки «Т-34» новым, более мощным типом артиллерии калибра 85 мм. К концу 1943 г. новинка была готова у двух конструкторов

- Грабина и Савина. Под новый год, 31 декабря, обе пушки выехали на полигон. Всем была хороша савин-ская пушка, но имела один незначительный дефект, который, впрочем, легко было устранить. Однако Савин был молодой конструктор, вчерашний студент, а Грабин - известная фигура. По логике вещей, победа должна была остаться за ним. И тут случилось неслыханное - пушка Грабина... развалилась. В результате
после устранения дефекта орудие Савина было принято, запущено в производство.

http://colonizer.livejournal.com/493890.html


Студент

Четверг, 16 Октября 2014 г. 23:24 + в цитатник
Был канун войны - это ощущалось всеми, поэтому институт открыл ряд специальных факультетов - артиллерийский, противотанковый, боеприпасов и т.д. Савин выбрал артиллерийский, где обучали проектированию и созданию оружия. Он мечтал стать конструктором и изобретателем, как многие молодые люди его поколения.

Весной 1941 г. Савин окончил четвертый курс и отправился на практику в Сталинград, на артиллерийский завод. Едва объявили войну, он бросился в Москву записался в ополчение, но был отозван с фронта - распоряжением И.В. Сталина все студенты и выпускники технических вузов направлялись на оборонные заводы, так как стране нужно было оружие. В августе 1941 г. Савин в числе других студентов прибыл в Горький на артиллерийский завод №92 им. Сталина - один из крупнейших в СССР по производству полевой и танковой артиллерии.

Изобретатель

Здесь, на заводе, у начинающего мастера родилось несколько идей реконструкции орудий, в частности, речь шла о противооткатных устройствах танковой пушки «Ф-34» - детища главного конструктора завода В.Г. Грабина, который, разумеется, скептически отнесся к инициативе студента. В тот момент молодого рационализатора поддержал директор завода А.С. Елян. В результате усовершенствованная пушка осталась в памяти бойцов как одно из лучших орудий тех лет.

В 1942 г. Грабин был переведен в Москву, в ЦАКБ в Подлипках, Савин возглавил конструкторский отдел завода, а в 1943 г. нарком вооружения СССР Д.Ф. Устинов назначил его главным конструктором и оказывал поддержку Анатолию Савину на протяжении всей своей жизни.

http://colonizer.livejournal.com/493675.html


На берегах Селигера

Четверг, 16 Октября 2014 г. 23:24 + в цитатник
Имя Анатолия Ивановича Савина мало известно широкой общественности. А между тем именно он в ходе войны модернизировал пушку танка «Т-34», был одним из создателей первых крылатых ракет, изобрел систему «истребитель спутников», аналогов которой до сих пор нет в мире - США планируют ее создание лишь к 2010 г. Он разработал методы ведения морской разведки, выступил инициатором организации противоракетной обороны, принимал участие в работах над атомным и реактивным управляемым оружием и глобальными космическими информационными системами. При всей кажущейся воинственности его профессии Савин сделал все, чтобы отвести от России угрозу ядерной войны.

Савин столь долго занимался разработкой смертоносного оружия, что теперь никто лучше него не понимает ценности человеческой жизни, мира и необходимости жить по-человечески.

Недавно Анатолию Ивановичу исполнилось 85 лет.



Родился он 6 апреля 1920 г. в городе Осташкове Тверской области. Родители его были людьми сугубо мирных профессий - отец Иван Николаевич работал бухгалтером, мать Мария Георгиевна учительствовала. Времена были нелегкие, но Анатолий Иванович вспоминает детство с удовольствием, тем более что оно прошло на берегах сказочного озера Селигер: рыбалка, купание, а зимой лыжи - мечта любого мальчишки. В середине 1930-х гг. Савины перебираются в Смоленск, где будущий «отец звездных войн» с отличием оканчивает одну из лучших школ города. В 1937 г. он без вступительных экзаменов поступает в МВТУ им. Баумана.

http://colonizer.livejournal.com/493559.html


Согласно теории

Четверг, 16 Октября 2014 г. 23:21 + в цитатник
Согласно теории, на масштабах более сотен миллионов световых лет, где вещество распределено однородно и не образует скоплений,
космологическое расширение превалирует над локальными движениями. Но в Местном объеме оно проявляется уже за пределом 5 млн. световых лет.

Игорь Караченцев из Российской академии наук предложил одно из объяснений этих загадок. Оно состоит в том, что галактики и их индивидуальные коконы из темного вещества плавают в море темного вещества, которое сглаживает контрасты плотности, а следовательно, и гравитационные силы, вызывающие движение галактик. Единственная загвоздка: вещество - темное или видимое - не должно расплываться по «морю». Оно должно комковаться.

Поэтому другие ученые обратились к темной энергии. Ее гравитационное отталкивание должно уравновешивать гравитационное притяжение галактик, замедляя их движение. Внутри нашей Галактики и около нее преобладает притяжение, но на определенном расстоянии начинает преодолевать отталкивание. Как показали расчеты Артура Чернина и его коллег из МГУ в 2000 г., это расстояние составляет

5 млн. световых лет - как раз такое, где движения галактик начинают отклоняться от стандартного.

http://colonizer.livejournal.com/493075.html



Поиск сообщений в lj_colonizer
Страницы: 25 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь