-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 100


Генри Дэвид Торо «Уолден, или Жизнь в лесу»

Воскресенье, 05 Апреля 2020 г. 03:16 + в цитатник

«Для многих людей новая эра в их жизни началась с прочтения той или иной книги. Быть может, существует книга, которая разъяснит нам все чудеса и откроет перед нами новые. То, что нам сейчас кажется невыразимым, где-то, может быть, выражено. Те самые вопросы, которые тревожат, смущают и озадачивают нас, уже вставали перед всеми мудрецами — все без исключения, — и каждый ответил на них в меру своих сил; ответил своими речениями и своей жизнью. К тому же, вместе со знаниями приходит и широта взглядов...»

Это цитата из романа «Уолден, или Жизнь в лесу». Движимый жаждой истины американский писатель Генри Дэвид Торо в 1845 году в возрасте 27 лет удалился в лес и прожил два года в хижине на берегу Уолденского пруда. А почти через 10 лет написал свою книгу.

Сограждане считали молодого мыслителя чудаком и бездельником. Просто философы-трансценденталисты, Торо принадлежал к их числу, были романтиками. Они провозглашали духовную свободу, уход от цивилизации в природу, самосовершенствование. Еще при жизни писатель получил известность как натуралист и путешественник по неизведанным лесным местам.

Не будем забывать, что в XIX веке вода в озерах была еще полна рыбы и абсолютно прозрачна, «так прозрачна, что на глубине 25-30 футов можно ясно различить дно». А «деревья любовались на себя в гладком зеркале пруда». Описанию пруда посвящены самые поэтические страницы. «Многие считают, что Уолден выходит на другую сторону земного шара… Пока люди верят в бесконечность, они будут считать некоторые пруды бездонными».

Естественно, в тишине, в окружении лесных пейзажей философ предавался размышлениям и все записывал.

Перевод с английского Зинаиды Александровой, сделанный еще в советские годы, великолепен. Мне даже показалось, местами повествование перекликается с прозой Константина Паустовского. Наслаждаясь прекрасными поэтическими образами и сравнениями, я иногда с трудом отличала реальность от метафор.

Кроме чудесных картин с видом на озеро, где оно подробно изображено в каждое из времен года, перед читателем оживают и животные, птицы, рыбы, насекомые. По соседству с писателем жили помимо разных пернатых, мыши, сурки, белки, и даже осы, которые спали рядом. В главе «Бессловесные соседи», построенной в форме диалога поэта и отшельника, меня сильно впечатлила война красных и черных муравьев.

Автор призывает к простоте во всем — одежде, питании, жилище. «Человеку следует быть одетым так просто, чтобы он мог найти себя в темноте; и жить так просто, чтобы быть готовым, если неприятель возьмет его город, уйти оттуда, подобно древнему философу, с пустыми руками и спокойной душой».

Жить в великодушии, вере, гармонии с природой. Ведь «человек раб и пленник собственного мнения о себе». Торо в лесу кормился каштанами, ловил рыбу в озере. Выращивал бобы. О бобах целая живописная глава, сорняки выступают как враги бобов.

Сначала меня озадачил один момент. Какое же это уединение, если к нему постоянно приходили посетители? Где уход от цивилизации, если каждый день или через день он ходил в поселок за новостями, иногда продавал там выращенные бобы.

Но это допустимо. Не в египетскую пустыню же человек удалился. Все равно большинство времени Торо проводил наедине с самим собой и природой.

Многие философские размышления Торо простодушны и наивны. Некоторые утопичны, например, идея, отрицающая разделение труда в обществе.

С мировоззрением у философа некоторая путаница, все перемешано в кучу — христианство, язычество, буддизм, индуизм. Я читала книгу, полагая, что он все-таки христианин, но ближе к концу романа встретила такие слова: «Проходя лугами, по длинной насыпи, сделанной для железной дороги, я часто встречал резкий колючий ветер, который нигде не гуляет так свободно, как там; когда мороз щипал меня за одну щеку, я подставлял другую, хоть я и язычник».

Каждая глава снабжена обширными примечаниями. Торо цитирует Конфуция, Овидия, Гомера, Шекспира, других английских поэтов, Евангелие, Ветхий завет и Веды. Имя Бога написано то с заглавной буквы, то со строчной. Но это тоже простительная небрежность.

Рассуждения касаются многих вещей. Охраны природы и разумного использования ее ресурсов. Личной свободы и потребностей человека. Творчества и самовыражения. Недоверия к политике и критики существующего строя. Любви к ближнему и преимуществ одиночества.

Литературные критики называют книгу художественным трактатом, где изложена космологическая концепция природы и человека. Не соглашусь с такой помпезной формулировкой. Роман воспринимается как художественно-публицистический и читается очень легко.

Генри Дэвид Торо одним из первых в западной культуре стал восхвалять дикую природу, ее свободную сущность и нравственные качества. Чтение можно сравнить с погружением в чистый источник мудрых мыслей и изящных фраз. Именно поэтому книга не утратила своей ценности, актуальности и интересна в наше время.

Главное произведение писателя-философа «Уолден, или Жизнь в лесу» переиздавалось многократно. В 2019 году книга вышла в серии «Эксклюзивная классика» издательства «АСТ».

https://chto-chitat.livejournal.com/14046929.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку