Я читал эту книгу и старался не задумываться о том, что бы я сам мог почувствовать или пережить на месте главных героев. Я просто читал и читал текст - простой, переведенный с немецкого текст о жизни вначале подростка, а потом взрослого человека, юриста, который пытается в себе соединить воспоминания прошлого и пережитое тогда с реальностью взрослого человека, пытающегося понять опыт исторического пути своего поколения и поколения ушедшего. Эта книга о непростом воспоминании и переживании себя - в контексте самого драматичного периода в жизни Европы и мира в ХХ веке - во время и после Третьего рейха в Германии, о немцах, их переосмыслении себя в истории.

Книга "Чтец", по-моему, в чём то это попытка исповедоваться перед собой, потому что в роли "бога" тут выступает своя и общественная совесть, суд человеческий, юридически оправданный и заключённый в рамки права. Но сердце выше и глубже прописных истин - это и понимает герой, об этом он пытается сказать, переосмыслить на протяжении романа - от несмышлёного подростка, увлеченного привязанностью к взрослой женщине - до взрослого мужчины, так и не нашедшего личного счастья.
Взрослеет не только тот, от чьего имени ведётся повествование, взрослеет осознание вины и стремление с этим справиться - в обществе, в герое и в его героине, которая берёт на себя ответственность за произошедшее, пытается как-то искупить вину.
Я бы сказал, что в чём-то "Чтец" - это "преступление и наказание" относительно немецкого общества послевоенного времени, отмежевание "второго поколения" от действий или бездействия своих отцов и матерей, живших в период Третьего рейха.
Оживляет картину чтение книг, внося и интригу, и глубину сюжета и смысла. Эволюция героини - Ханны Шмиц - являет некую диалектику души, где столько всего сталкивается и синтезируется, что не поддается однозначному описанию. И если страсти начала повествования гаснут к середине и немеют (как и души двух героев), то к концу каждый из них находит свой выход - непредсказуемый, непонятный, но выход.
Автор романа "Чтец" проделал большой путь, часть которого осмыслена и в некотором смысле подана здесь в тексте.
В журнале Spiegel в статье "Современность прошлого" Шлинк пишет, что "прошлое непреодолимо", это так и есть... В то же время, "можно сознательно продолжать жить с теми вопросами, которые прошлое ставит перед настоящим, и с теми чувствами, которые прошлое пробуждает в настоящем"... Прошлое заставило Шлинка страдать, переживать, гневаться... и не смиряться не только с тем, что было сделано самими участниками тех событий, но и с тем, что свидетели тех событий бездействовали, а позже не отреклись от преступлений прошлого... Это огромный урок истории, который жизненно необходимо пройти. И нам тоже...
http://chto-chitat.livejournal.com/12062302.html