Так это что, типа с Праздником? |
Метки: Гыг |
Снова двойка? Очередная дрянь от производителя, или - некоторые умеют, молодцы! |
Метки: Качество Вареники |
Снова двойка? Очередная дрянь от производителя, или - некоторые умеют, молодцы! |
Метки: Качество Вареники |
Фильмы о настоящих мужчинах |
Метки: флешмоб Кино |
Фильмы о настоящих мужчинах |
Метки: флешмоб Кино |
Семинар на тему дистиллятов. |
Метки: Мастеркласс. алкоголь. |
День рождения..опять..или снова? |
|
Хорац панир. |
Доброго вечера друзья!
Хочу познакомить вас с моим новым другом! Хотя, обычно "друг" это человек, но вот у меня в "друзьях" новый для меня сыр, привезенный мне коллегой по работе из Еревана!
На вкус — острый, сильно ферментированный сыр. По остроте пожалуй равный рокфору, но при этом еще и соленый! При запивании красным сухим вином дает сливочный привкус, который, впрочем смывается следующим глотком вина. Лично мне очень понравился!
В дословном переводе Хорац панир переводится как "закопанный сыр". В противовес французским сырам требующим обязательного созревания в аутентичных пещерах, хорац панир - это просто сыр "чечил" закопанный в землю на чистом участке заднего двора, или уложенный в погреб армянского дома!
Лучше всего о технологии производства этого сыра рассказал ЖЖфренд Усик Маркосян markosyan_usik (орфография и пунктуация автора сохранена, не судите строго — русский ему не родной все же, тем более колоритно описание на мой взгляд!):
есть такой сыр.
Свежий соленный в воде сыр трамбуют в этих горшках с размешкой с свежими травами (с листами дикий лук, или что то другое зависит от хозяйки) прессуя до полного посуди. На место крышки на чане накрывают двумя тремя слоями марлевой, и горловиной вниз ложать на земле в темном прохладном кладовке с июнь июль по ноября и дальше месяца.
Когда открывают на самой под горловине сыр обычно с плесенной, где то кг весом.
Если дома есть умный хозяин, то это плесневой часть сыра оставляет для себя и для своих умных гостей. Этот часть сыра вкуснее чем Камамбер или Рокфор, и с природным пиницилинам с вкусом земли как чай пуэр.
А чем дальше на дне горшка, тем сыр становится посуше, но вкус не теряется.
Купи лаваш, кинзу, петрушку, и какое ты любишь травки. Берешь лаваш на два слоя, туда положи сыр, зелень, по вкусу, зачаровываешь в рулон, и готов дурма.
Приятного аппетита!
Ни добавить, ни прибавить правда же?
Прежде чем приступить к описанию дегустации хочу добавить лингвистической тонкости:
Хорац панир — произносится на армянском следующим образом — буква "Х" короткая и с горловым уклоном в "Г", отчего можно погуглить как "Горац панир", буква "О глубокая настолько, насколько глубОко прОизнОсят эту букву в ВолОгОдской ОблОсти, и последний нюанс — буква "А" на которую собственно и ставится ударение:
Х(г)ОрАц панир (второе слово как ни странно произносится практически по русски).
Собственно готовим дурма!
На лаваш раскрошил Хорац панир, нарезал базилик, петрушку и розовые сладкие помидоры.
Свернул все в рулон по технологии "шаурма"))).
Тут мне из Еревана еще и армянских приправ привезли
Потому свиную шейку в них и замариновал. Состав сей приправы мне остался неизвестен. Потому как запах базилика забивал собой все!
Замариновал в смеси свиную шею и просто пожарил на сковородке.
Употреблял под саперави!
Что стоит сказать — вкус в смеси с травами все же теряется(. Да и потом — травы продающиеся в Москве, все же не те травы что в Армении с грядки или в горах. Потому мне больше понравился вариант просто ложкой и с вином-лавашем. Но это как бы сугубо мой выбор!
А для вас — для слепых на ощупь!
Удачного всем лета!
З.Ы. Там на фото груша ломтиками нарезанная есть - с грушей отлично сочетается, как впрочем и все острые сыры. В Москве продаётся в армянских магазинах (в том числе и через интернет) под марками Ерибуни (коровий) и Мотал (овечий).
Метки: Сыр |
Очень Нужен Совет! |
|
Сегодняшнее утро. Одесская область. с Лиманское. |
Метки: Новороссия |
Блестящий шашлык «куриный шашлык терияки» |
Метки: Курица Шашлык Терияки |