-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ataggonyi

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Атажжоный кулинар - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://ataggonyi.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://ataggonyi.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Убийство карбонары! (размышления о национальных кухнях)

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 19:39 + в цитатник

"Убийство карбонары -катастрофический французский видеорецепт!" - под таким заголовком вышел пост на итальянском кулинарном сайте "Кулинарный курьер".






Помню как то была у нас беседа с френдами, о кулинарном нацизме в Рунете. Типа, вот какие мы не толерантные, хаем оппонентов не стесняясь в выражениях....ну и кодовая фраза — вот на европейских сайтах...... Дальше писать не буду — сами додумаете. На европейских сайтах, разумеется, все друг другу говорят мерси, прошу пардону, сорри, через слово)))
Жизнь, однако, все расставляет по своим местам. И слава Богу, что европейцы не такие уж и толерантные, когда речь заходит о рецептах составляющих гордость национальной кухни. Наоборот — толерантнее...нет- равнодушнее, стали сейчас мы, блогеры Рунета.
Это нам, навязшая в зубах белорусская горетелеведущая-блогерша, может бросить вместе со своим подельником, якобышефом, в лицо фразу "Пельмени — они как пицца, туда все что есть в доме можно запихнуть!" и все молча это сглотнули, за исключением нескольких человек попытавшихся поставить ее на место.
Это наша "коллега книгоиздатая" может написать в блоге "Русская кухня - это то, что вы сегодня себе на обед приготовили. Что там у вас? суп с вермишелькой, котлеты, пюре и салатик со сметаной? Вот она самая ни на есть русская кухня." и никто не пояснит тетеньке что суп с вермишелкой к национальной кухне ну никак не относится.
Это наши доморощенные гуры, с телеэкрана 1го канала показали нам, что в "блюдо исконной русской кухни "пупки куриные тушеные" можно смело добавлять соевый соус (ну переняли ну что там) и никто не возмутился....
Равнодушие? Или пофигизм? Или и то и другое + нежелание связываться?

А вот теперь Кодовая фраза — хорошо что в Европе не так!

Вот сняли французы рецепт "Паста карбонара" с явными нарушениями в аутентичности технологии, выложили это действо на Ютуб и что получили? Получили кучу пожеланий "жрать и дальше своих лягушек с улитками но не уродовать итальянские рецепты"!
К сожалению я не нашел оригинального ролика с этой карбонарой — видимо его снесли со стыда, но даже копии выложенные сейчас на Ютубе собирают комментарии типа:

  • Такое хрючево могут жрать только французы. Лично я ЭТО даже своей собаке не дам!


  • Очень странное месиво. Это все что угодно но не Паста карбонара! Обидно за итальянскую кухню и ее традиции!


  • Возможно будет хорошо если какие нибудь террористы решат это взорвать!!!


И даже:


  • Французы, я вас как турок умоляю-не вздумайте снять видео с нашим кебабом, долмой и прочими вкусностями. Не снимайте и не выкладывайте этот позор!


Производитель Барилла, паста которого была использована в ролике, вполне сдержанно, но все же дистанцировался от рецепта так: "Мы открыты для различных вариаций Карбонары, но с этим вариантом зашли слишком далеко…"

Ну а мы что? А мы толерастимся дальше.... Это так по русски - сперва все просрать, а потом плакать ""сведения о русских блюдах почти совсем истребились..." . Поистребяться, ясен пень, с таким то нашим отношением((((.

Найдено на сайте Неаполь по славянски

https://ataggonyi.livejournal.com/89751.html


Метки:  

Первоапрельская!

Пятница, 01 Апреля 2016 г. 15:55 + в цитатник
Ну и что что погода испортилась! Все равно же Весна!
А давайте как будто это я на баяне играю (кстати я и правда играю - 3 года музыкалки), а это вы пляшете?

https://ataggonyi.livejournal.com/89387.html


Метки:  

Дорвался наконец!

Четверг, 31 Марта 2016 г. 18:06 + в цитатник
Ой дорвался.... ой дурак... взрослый мужик, а ума....
Как Мартын до мыла дорвался, как волк до стада, как саранча до посевов!
А то! 45 лет ожидания - это срок!!!


IMG_9711.JPG


Интересно много еще нас...таких...

Но обо всем по порядку:
Вы в детстве любили забежав на кухню, посмотрев как мама делает "зажарки" в суп или борщ, дождатся когда мать отвернется и - заранее заготовленой ложкой, на заранее заготовленный кусок хлеба, зажарки этой луково-морковной, хрясь быстро и на бегу еще солью посыпав - на улицу! А мать вслед, беззлобно, так, для порядку - "Куда зажарку спер?"
Нет?
Ну... значит разное у нас с вами было детство...

Потом уже женатый... На кухню к себе заходишь, там жена суп или борщ варит. Носом тянеш так задумчиво -ой дорогая, пахнет то как! и хлеба отрезав на него ложку зажарки...угу... это если жена позволит. Жена не мама:
-Хватит жрать! Вот сварю тогда и....

Короче вот никогда у меня так не было как сегодня, сейчас вот прям.
Пришел домой. Жена в воскресенье на войну на Донбасс уехала. Для одного себя готовить - лениво. Так бутербродами да кефирчиком по вечерам обхожусь.
И тут -взгляд падает на ящик овощной на кухне. А там 3 здоровенные луковицы. Сгниют ведь! Луковый суп сделать? Возиться....
А давай просто зажарю. И пока жарил, вспоминаю - а когда это ты мил друг за 45 то твои с лишним лет, вот такое количество пассеровки видел и чтоб ее никто не охранял?
Да никогда бля!
И вот такими мыслями разогретый, да еще запахом возбужденный, дожаривши лук, хлеба батон из хлебницы раз на ломти!
Пассеровку луковую два на хлеб!
Все это в рот себе три!


IMG_9717.JPG

Чо? Это третий бутерброд.
А вот это пятый:


IMG_9721.JPG

Седьмой доел и вроде как подуспокоился, решил вот пост написать.
Пока писал еще 3 съел. Итого уже 10.
А там еще на 3 осталось.
Есть рекорд такой в книге рекордов- число сожранных бутеров с суповой пассеровкой? Кто знает? Нет? Ну значит теперь есть!

А что "рецепт"? рецепт простой:
700 гр репчатого лука
15 гр соли
20 гр сахара
30 мл оливкового масла
Все пожарить!


https://ataggonyi.livejournal.com/89304.html


Метки:  

Блины гречневые сдобные (Правка рецепта И.М. Радецкого).

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 15:17 + в цитатник
12.JPG

Блины гречневые, на Масленицу традиционные, готовил я в кулинарной жизни своей неоднократно. И что нужно сказать — все 3 опробованных мной рецепта выходили неудачными (это - положа руку на сердце и не кривя душой). Горьковатый привкус, ломкие, отсутствие пышности и "воздушности" - тяжелые такие блины, на средневековый желудок рассчитанные. То ли рецепты не те, то ли руки у меня из.... что сомнительно))).

Ну вот, и до рецептов Радецкого, я, в погоне за идеальным гречневым блином, добрался. Блины эти есть у него в "Альманахе Гастрономов", но описание в "Альманахе" оставляет желать лучшего — все эти сложнейшие технологические приемы такие как "положить в умЪренную посуду нужное количество муки, влить соотвЪтственно дрожжей и растворивЪ не такЪ густо" согласитесь, ясности рецепту не прибавляютЪ...
Более адекватное описание в другой его книге "Хозяйка или полнейшее руководство к сокращению домашних расходов" 1888 года.


Радецкий 1.jpg
Радецкий 2.jpg
Радецкий 3.jpg

Вот его мы и примем за основу.

Если ты читатель думаешь, что переделка старого рецепта в что-то более соответствующее современным представлениям- простое дело, то ты глубоко заблуждаешься!

Во первых необходимо перевести пропорции архаичных мерЪ в современные (ну с этим более или менее все понятно)

Во вторых- учесть разницу в сортах и видах продуктов и их взаимодействию в современных реалиях. С этим сложнее и достигается обычно методом "научного тыка".т.е. эксперементальным.

Так, например, разведение 1 фунта (409,5 гр.) современной гречневой муки про-ва "Гарнец" 2 стаканами молока (1 ст. времен Радецкого прим. 273 мл.) дает густоту теста более пригодную для изделий из "теста рубленного". Для разведения для густоты блинов потребовалось 900 мл молока, да и то тесто было более похоже на густое гороховое пюре по консистенции.

С дрожжами тоже бывает незадача, еще более неясная из-за отсутствия в веке позапрошлом промышленного стандарта на дрожжи. Потому указанное количество смело необходимо интерполировать в современное количество, исходя из объема употребляемой муки.

Так же и с тем что бутылок в 19 веке было аж 3 вида (винная, водочная и простая) и какую из них ввиду имел Радецкий говоря о количестве сливок, тоже нужно принимать во внимание.

Ну и о современном вкусе — слишком уж ломкими, темными-невзрачными и сильно на вкус "горьковато-гречишными" выходят блины в пропорции муки гречневой к пшеничной 1 к 1... Однако и вкус гречки терять нельзя потому возьмем-ка мы для пробы в сей раз пропорцию 5/8 !

Однако хватит теории! Тебе, читатель выдумывать ничего не нужно — я все уже выдумал за тебя!
А потому смело готовим к применению:
Мука гречневая — 250 гр.
Мука пшеничная в/с - 400 гр.
Молоко 3,2% жирности — 1 литр.
Масло сливочное — 40 гр в рецепт и остаток пачки для промасливания готовых блинов.
Яйцо куриное 3 шт.
Дрожжи быстродействующие — 1 пакетик в 11 гр. (специально вес в граммах пишу поколениям будующего, дабы головы свои над терминомъ "пакетикъ" не ломали)
Сливки 25% жирности — 150 мл.
Соль — 1 ст. ложка без верха.
Сахар — 50 гр.

Для начала, согласно первозданной версии, разводим все количество гречневой муки 700 мл. теплого молока. Вводим половину сахара. Всыпаем все дрожжи, упорно перемешиваем до растворения комков. При условии отсутствия блендера под руками с этим придется повозится — гречневая мука не так то и проста при размешивании.


1.JPG

Ставим в теплое место прикрыв кастрюлю полотенцем на 30 мин. Подъем теста 50% от первоначального (перебраживание теста на этом этапе очень нежелательно).
Опускаем тесто. Вводим пшеничную муку в полном объеме, доливаем молоко, хорошо вымешиваем до однородности. Консистенция теста- немного гуще консистенции жидкой сметаны. На фото — немного жидковатое тесто, я добавил еще грамм 40-50 муки, но в рецепт не вношу — пшеничная мука у меня была качества, сильно оставляющего желать лучшего.


3.JPG

Снова ставим в теплое место.
Второй подъем доводим до увеличения теста 100% (вдвое). Вводим яичные желтки, взбитые в пену белки, остатки сахара, соль.

4.JPG
5.JPG

Взбиваем сливки и введя их осторожно перемешиваем тесто лопаткой.
Именно в этот момент окончательно оцениваем густоту теста. Если оно жидковато — вводим пшеничную муку. Если густое — немного молока или воды.


6.JPG

Ставим в теплое место для окончательного подъема. В третий раз, несмотря на введенные компоненты сдобы, тесто поднимется очень быстро.

7.JPG

Половником выливаем тесто на сковороду наклоняя ее для равномерного распределения. Жарим на среднем огне, дожидаясь момента когда сверху блина не останется непропеченного теста. На фото — блин с непропеченным тестом в правом верхнем углу.

8.JPG

Переворачиваем

9.JPG

Важно! Ни в коем случае не допускайте подгорания блинов на сковородке! Если в случае с пшеничными блинами это не смертельно, то у гречневых блинов моментально образуется горечь во вкусе при пережаривании! Ну и горький запах горелой гречки на кухне станет вам сомнительной наградой за ротозейство.

Ну, а если не пережарили и сделали все правильно, наградой вам будут блины -румяные, достаточно пышные, не ломкие (чего и добивались правкой рецепта) и без горечи вкусные!


11.JPG

13.JPG

С наступающей Масленницей!

З.Ы. Все же подавать такие нужно или с медом-варениями, или с семгой-икрой. Сметана к этим блинам — сомнительное, на мой взгляд, сопровождение.
А если вы, подобно моей жене, решите употреблять их со сгущённым молоком, вкус вам будет как у Нутеллы!

https://ataggonyi.livejournal.com/88904.html


Метки:  

Медовуха.... Она же - Кока-Кола. Обувание ботвы в лапти как спекуляция на трендовой теме...

Среда, 17 Февраля 2016 г. 21:34 + в цитатник
На моей только памяти каких только холиваров не удостаивалась Русская кухня. Аутентично, не аутентично....
Копья ломаем, диспуты устраиваем, а толку?
"Умные люди глянец не читают - умные люди глянец издают"

IMG_9640.JPG


Медовуха... сразу так воображение рисует кому что - кому деревню в Воронежских-а то и Вятских местах, кому - былины давние, веками овеянные "Дружины, де, княже много, а медов ставлено мало"....у кого, ни того, и другого нет - приобщиться желание есть зато.

Ну вот буквально сейчас - два часа назад купил в магазине разливных напитков медовуху.
нет, не так - "медовуху"
Сразу скажу - магазин новый, парни стараются, расширяют ассортимент, бочку при мне пыхтя вскрыли и к кранам подсоединили. Взял литр на пробу.
Производитель - "Дикий мед" (уж не уточнил ООО или просто ТМ). Уточню на днях как зайду.
Свежайшая.... только цвет почему то и их и меня слегка напряг - темный он. Нууу, бывает...наверное.

Пришел домой, дегустирую.
Ой что так знакомое во вкусе, такое прям знакомое.... Причем хорошо "питкое" такое, достаточно легкое!
Медком так слегка слегка попахивает, но не в этом суть.
Такое прям вот знакомое.... только не пойму что....

после второго бокала.... ТВАЮ МАТЬ! да это же кока-кола с привкусом меда и достаточно легкой спирутуозностью!

ну нормально Русскую хукню апргрейдили - тут тебе и вроде как медовуха, а вроде как и Виски-кола. на любой вкус ага!

Спосибо вам люди из "Дикого меда" добрые - порадовали ноу -хау вашими. Век мне отмеряный вас не забуду!

https://ataggonyi.livejournal.com/88809.html



Поиск сообщений в lj_ataggonyi
Страницы: 5 4 [3] 2 1 Календарь