-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_angels_chinese

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Angels Don't Speak Chinese - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://angels-chinese.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://angels-chinese.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Захарова - это истина

Воскресенье, 22 Мая 2022 г. 11:35 + в цитатник
Непросто ощущать себя персонажем книги, наверное. Не хочется. Хочется сказать, что это не про тебя.

TempZaharova

Я какое-то время про это думаю - что большие художники (это не про Захарову), "крупные души, легшие ничком" (как у Грина), которые "не почувствовали запаха ада и выпустили дьявола в мир" (эпиграф из Альберта фон Гаусгофера к роману Рыбакова), - что они обречены в конечном счете стать собственными, но весьма второстепенными персонажами.
Режиссер свертывается до эпизодического героя, которого некогда высмеял. Писатель превращается в собственного жалкого полузлодея. Или даже в неясную тень за эпиграфом.
Надо сказать, что это дорога с двусторонним движением, по ней возможно вернуться, особенно если есть куда. Труднее ее себе построить, но искусство дает такую возможность. Хотя с возвращением, видимо, свои большие трудности - художники, когда они чего-то достигли, уверяются в своей избранности и правоте, и с этого пьедестала даже их бессмертная душа хрен их сковырнет.
(Ну а что Оруэлл про либерализм на самом деле - так это ясно: мир - это война, правда - это ложь, свобода - это рабство, либерализм - это тоталитаризм, рупор добра - это Захарова.)

https://angels-chinese.livejournal.com/2710650.html


Лю Цысинь и песчаный бархан пустыни

Суббота, 21 Мая 2022 г. 18:53 + в цитатник

Mwiteithia Niateithagio

Суббота, 21 Мая 2022 г. 11:34 + в цитатник
Все нужно проверять.
Впервые с рассогласованием исторических источников я столкнулся в школе, когда писал экзаменационную работу по политической истории ФРГ. Бизония, Тризония. Это было до интернета, но я добросовестно изучил всё бумажное, до чего смог дотянуться, и обнаружил, что по западным источникам совместная комиссия комендантов четырех оккупационных зон Берлина прекратила работу ввиду неявки советского коменданта, а по советским -- ввиду неявки западных.
Сейчас вот читаю что-то про восстание Мау-Мау (1950-е, Кения, еще британская колония, по жестокости подавления - уровень Бучи) и концлагеря для повстанцев (ничто на земле не проходит бесследно: лагеря для уйгуров КНР копируют британский опыт 70-летней давности с хорошей точностью). И автор пишет, что над воротами одного лагеря (Агути в Ньери) висела надпись - не знаю, что это за язык, то ли кикуйю, то ли суахили:
Mwiteithia Niateithagio

TempAguthi

Ряд источников утверждает, что это значит "Оставь надежду всяк, сюда входящий" - "Abandon hope all ye who enter here" буквально, то бишь "Lasciate ogni speranza" и далее по тексту.
И это получается такой запредельный цинизм.
Но ряд других источников, причем не британских, а кенийских, утверждает, что это на деле поговорка, означающая что-то типа "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", буквально "помогут тому, кто сам себе помогает", "he who helps himself will be helped".
Это немногим лучше, если учесть, что внутри перевоспитывали, то есть денацифицировали, не только курсами денацификации, но и пытками, и это цинизм даже больший, но в него верится охотнее - на нацистских концлагерях тоже висели надписи не откровенно людоедского, а издевательско-селфхелперского содержания, наставительные, коучинговые такие.
Это всё не меняет сути конфликта. Но это вопрос точности и фактчекинга. Для меня это часть integrity, была, есть и будет.

https://angels-chinese.livejournal.com/2710097.html


Старинный анекдот

Пятница, 20 Мая 2022 г. 22:39 + в цитатник
Кстати, прочел в израильских мемуарах Михаила Козакова анекдот, ходивший в СССР после Шестидневной войны (1967 года, когда Израиль - начальником генштаба был тот самый Ицхак Рабин - быстро и наголову разбил арабскую коалицию).
В московский автобус входит огромный русский мужик, очень пьяный. Застывает, озирает автобус ищущим взглядом. Взгляд останавливается на ссутулившемся маленьком Абрамовиче. Мужик - Абрамовичу, громко, требовательно: "Еврей?.."
Абрамович, робко: "Да..."
Мужик: "Уважаю!"
Актуальный анекдот, мне кажется. Откровенных нацистов всегда немного даже там, где у них гнезда, и зверя в себе высвобождают далеко не все даже и накачанные пропагандой солдаты. И вот такие мужики - они всегда есть, в любом даже и рейхе. Это важно помнить. Чтобы не свихнуться хотя бы.

TempNebesa

https://angels-chinese.livejournal.com/2709938.html


Недоработка

Пятница, 20 Мая 2022 г. 10:58 + в цитатник
По фантасты. Очень жаль некогда прекрасного фантаста и гуманиста Вячеслава Михайловича Рыбакова. Ведь и с ним КГБ недоработал, и с ним органы миндальничали без меры - всего-то "подергали нервы", и хотя было "дело к инфаркту", до инфаркта не дошло. Как же так. Как же Вячеслав Михайлович стал тем, кем стал, а.

TempRybakov07 TempRybakov06

Или Это Другое? Но нет же. Вчерашняя недожертва органов сегодня становится апологетом гулагов и нквд. Так, может, надо было в свое время перейти на правильную сторону? Глядишь, уже тогда были бы печеньки-то.

https://angels-chinese.livejournal.com/2709552.html


Пионэры

Четверг, 19 Мая 2022 г. 22:00 + в цитатник
Ну да, День пионерии. Как человек, окончивший школу младшего пионерского актива и имеющий право на ношение крученого зеленого шнура; долго читавший "Пионерскую правду" и журнал "Пионер"; снявший галстук последним в классе... Ну потому что - о чем мы с вами говорим, когда говорим о пионерии?
В идее подросткового общества, организации, клуба вообще нет ничего плохого. В принципе. Пионеры выросли, насколько я понимаю, из скаутов Баден-Пауэлла. Между прочим, в школе младшего пионерского актива нас учили в основном, как складывать и разжигать костры тридцатью двумя способами. В теории. Мы зарисовывали это дело в тетрадке, уж как могли.
Еще там надо было выучить даты первых десяти слетов пионерской организации, но тут все понимали, что это чисто ритуальная вещь, в принципе никому не нужная.
То ли дело костры - они пригодились бы на игре "Зарница".
Я в жизни не играл в "Зарницу". В фильмах видел. По сути это, сдается мне, такие хоббитские игрища на природе. Ролевики и толкинисты вообще очень недалеко ушли от пионеров, мне кажется. Это некий клуб (но менее формальный), это игры, это особенный язык и знание какой-то матчасти. Это, если коротко, субкультура, и анимешники тоже где-то рядом, и недаром все эти японские фильмы о подростках в школьной униформе так напоминают советские.
Может, в 30-е было иначе и пионеры куда больше напоминали Сталинюгенд, однако в мое время, на излете советского всего, пионерия была про детство и еще про моральный кодекс. То есть, конечно, первые две полосы газеты "Пионерская правда" и эн первых полос журнала "Пионер" были навеки отданы под идеологию, но кто ж это читал. Все читали повести Булычева на четвертой полосе "Пионерской правды", уж извините. "Речной доктор", "Конец Атлантиды" и "Тайна рабыни Заури". А также романы Крапивина и много-много чего еще в "Пионере" - "Год счастливого ребенка" Эдуарда Успенского и Элс де Грун, "Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы" Успенского соло, комиксы про детективов братьев Колобков, офигенная и оч серьезная повесть Лии Симоновой "Круг", которая здорово меня сформировала.
(Мало кто помнит, наверное, что когда подули ветры перемен, эстонская пионерская организация решила не распуститься, а реформироваться - с зелеными галстуками вместо красных, - и выпускала какое-то время газету "Искра" ("S"ade" в эстонском варианте), где перепечатывались, скажем, повести Эно Рауда а-ля "Томагавк выкопан".)
Вот поэтому я и снял галстук последним. Потому что моя идея пионерии была сформирована не идеологией, а советским пионерским кино - про Петрова и Васечкина, например, а там серьезной идеологии было днем с огнем не сыскать. Это были фильмы про задорную жизнь в пионерлагерях (где я тоже никогда не был, кстати), про товарищество, про первую любовь, про всё светлое и хорошее, про детство, которое не кончается, а вся эта ваша идеология была отыронизирована по самое не могу.
И ведь традиция откровенно высмеивать идеологическую составляющую в пионерии шла в СССР, простите, с 1964 года - с "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" Элема Климова.
У фильма была непростая прокатная судьба, но на экран его выпустили после личного распоряжения Хрущева, которому кино показалось (справедливо) очень смешным, несмотря на то, что найти насмешку там можно было и над ним самим (в сцене похорон бабушки ее фотопортрэт оч похож на Хруща).
То есть - романтика, товарищество и задор в позднесоветской пионерии были. Насмешка над идеологией - была. И почитать в журнале и газете было что. И морально-этически учили не самым плохим вещам. Не помню, чтобы кто-то ставил нам в пример Павлика Морозова, скажем, - наоборот.
А эти галстуки - ну, знак общества, чо. Сейчас вон люди всякие символы и на себе носят, и на аватарки ставят. Это всегда было и всегда будет.
Воображаемые, опять же, костры.
Но это моя пионерия, она счастливо кончилась до комсомолии, то есть всадить нам в юные жопы идеологический шприц никто не успел. Мне повезло. Надеюсь, что и вам тоже.
TempPioneer
(А вот "возрождение пионерии" в РФ сейчас - та же история, что и День Победы: захват повестки и карго-культ, ноль сути при якобы той же форме. Нормальные пионеры давно по толкинистским, анимешным и рок-тусовкам разбрелись. Не тревожьте покой красного галстука, мертвецы этого не любят.)

https://angels-chinese.livejournal.com/2709275.html


Лазарчук

Четверг, 19 Мая 2022 г. 12:34 + в цитатник
TempLazarchuk04

Пишет (про украинское инфополе) фантаст, считающий Бучу инсценировкой и называющий Зеленского не иначе как "кокаиниссимус", - и оказывается в одной лодке с цитируемым автором. Но не об этом ли получился и сам пост? Гитлер ведь обвинял других в том, что делал сам.

От Лазарчука я в силу разных причин менее ожидал вот этого всего. Одно дело - быть за Донбасс в 2014-м и далее, совсем другое - "Буча фейк" и вот это вот всё. Совсем другое.

https://angels-chinese.livejournal.com/2709156.html


Ливанов и Туминас

Вторник, 17 Мая 2022 г. 20:45 + в цитатник
Просматривал ленту новостей, наткнулся на список тех, кому Латвия запретила въезд, а там Василий Ливанов. Поискал, чего так; нашел. Поругался про себя "старым дураком".

TempLivanov

И почти сразу увидел указ Мишустина про Туминаса. Срифмовалось.

TempTuminas

Ливанов, чего тут, гениально сыграл Холмса. Но сейчас - просто вот откровенно старый дурак. Хотя если вырывать цитаты из контекста, может всякое почудится: "Как они стреляют по городам, по школам, по детским садам, жилым домам – что же это такое? Чистый фашизм, чудовищный. И с этим новообразованием отмороженных фашистов мы вынуждены бороться".

Но это же нужно рефлексию иметь за пределами "я все-таки русский человек". В наше время это роскошь. Господи, скорее бы оно закончилось, это наше время, и наступило следующее, куда более наше, что ли.

И вот с рефлексией и вообще с рассуждением всё плохо - не Холмс, прямо скажем: "Решили нарядить Украину, как куклу, в ядерное оружие, и посмотреть, что будет". (Так же всегда все делают.) И это: "Вы, наверное, не знаете, что такое фашизм. А я видел его своими глазами. Мне было шесть лет, когда началась война с Гитлером, и ребенком, переправляясь на пароходике по Волге, я попал под фашистскую бомбежку. Поэтому происходящее на Донбассе для меня – проявление самого настоящего фашизма, я без труда его узнал".

Тут заодно четко разъяснен механизм, как секта Путина ловит людей. Это он, это он - Ливанов его узнал. (Нет.)

Но с Ливановым я сам не общался. А с Туминасом - дважды - в 2010-м и 2014-м. И у меня так и осталось ощущение, что я говорил с настоящим дзэн-буддийским патриархом. И до сих пор так. И - я хотел было написать "Туминаса я этим людям не прощу", - но это было бы неправильно, не моя это епархия, им прощать или нет; просто я с Римасом Туминасом - от и до, - дай Бог ему здоровья.

(Если кому тех давних интервью, вот и вот, мало ли:

https://rus.postimees.ee/334466/kultura-rimas-tuminas-nado-ubit-svoego-zritelya

https://rus.postimees.ee/2983459/rimas-tuminas-stroitel-doma-pokoya-very-tepla)

https://angels-chinese.livejournal.com/2708880.html


Судиться с властью

Понедельник, 16 Мая 2022 г. 23:33 + в цитатник
А также злободневный острополитический псто. Прекрасная Юлия Ауг написала в ФБ о намерении властей Латвии полностью ликвидировать русскоязычное образование, то бишь олатышить все доселе неолатышенные школы, и связала это с войной Путина против Украины. Я прокомментировал: связывать уничтожение русской школы в Латвии конкретно с 24 февраля не стоит - решение было принято на годы раньше; и добавил, что в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) уже движется иск от родителей и учеников из числе латвийских русских - и что есть надежда, что властям Латвии настучат по голове за то, что ни слишком много на себя берут.

В ответ я получил комменты типа:

"на родину предков.) Села Скотное и Малые Колпаны надо восстанавливать"
"очень смешной коммент - законно избранные власти страны много на себя берут в своей стране"
"а эти действия незаконны? Есть огромная дистанция. И, кроме того, никто сейчас не осудит страну желающую дистанцироваться от «защитников»"

Тут и сел, и поседел старик.

TempKinZaZa

Я намеренно не буду обсуждать суть вопроса (и в комментах прошу воздержаться, открывать дискуссию по русском школам в Эстонии и Латвии мы не будем, моя позиция известна и не менялась).

Но вот это вот - "очень смешной коммент - законно избранные власти страны много на себя берут в своей стране". Вот это вот. Чесгря, только долгой жизнью в России со всей ее (тут и правда данке шён Путину) спецификой это вот можно объяснить.

Знаете, в чем основное отличие более-менее действующей демократии от тоталитаризма?

Ровно в том, что в демократии ты можешь ПОДАТЬ В СУД НА СВОЮ ВЛАСТЬ. И выиграть. Даже если решение власти как бы не противоречит никаким законам. Вообще это суду решать - противоречит оно или нет. И даже если высший суд страны решил, что не противоречит (вот как в Латвии, где защитники русской школы прошли все три инстанции), в ЕС (где Латвия состоит, что накладывает на нее массу обязательств) есть еще инстанция, которая может настучать властям страны по башке.

И стучит регулярно - Франции, Германии, любой другой страны ЕС.

Это НОРМА при демократии.

Независимость судебной ветви власти от исполнительной - норма.

Возможность оспорить решение властей - норма.

И самое главное: презумпция, что власти твоей страны - не ангелы, и могут ошибаться, и могут быть злонамеренными, и могут нарушать закон, и могут быть за это наказаны - норма.

Я понимаю, что в России оно не так.

Я понимаю, более того, что по контрасту людям из России, настроенным оппозиционно, кажется, что ни в коем случае нельзя критиковать власть европейских стран. Особенно вот стран Балтии, пострадавших и т.д. Особенно если речь идет о каких-то национально важных вещах.

В краткой форме мне это объяснил один новоэмигрант из РФ несколько лет назад. Я долго говорил про то, какая тут местами творится херня. На что он грустно посмотрел на меня и сказал: "По крайней мере у вас не убивают".

Это правда. Но это совсем не означает, что теперь надо здесь или в Латвии покорно сложить лапки и молиться на власть. При демократии НА ВЛАСТЬ НЕ МОЛЯТСЯ.

Ее критикуют и с ней судятся - это да.

Демократия - это не белое и пушистое агрегатное состояние государства, это, напротив, понимание, что всегда можно сделать что-то лучше - и привлечь к ответственности любого, кто делает что-то не то.

Я когда-то был молод и глуп, и меня поразило заключение какой-то европейской правозащитной институции о том, что в Эстонии плохо дела с дискриминацией по гендерному признаку, потому что у нас нет по этому поводу судебных дел.

Контринтуитивный вывод, да? Если нет дел - наверняка же всё хорошо. Разве так не может быть?

Не-а. Я потом стал умнее и понял: не может. Отсутствие таких дел - это и правда первый сигнал: люди либо не понимают, что их дискриминируют, либо понимают, что в суды обращаться бессмысленно.

Моя начальница, евродепутат Яна Тоом, в свое время подала в суд на КаПо - это местная полиция безопасности. И выиграла суд. Это единственный такой прецедент с КаПо, насколько мне известно, но он есть.

Более того, кто-то еще помнит, наверное, что эстонский суд ОПРАВДАЛ всех "организаторов" "бронзовой ночи" апреля 2007 года.

И, например, эстонизация русских школ в Эстонии наверняка упрется в статью 37 конституции, где среди прочего сказано: "Язык обучения в учебном заведении для национального меньшинства избирает учебное заведение". И если на уровне Эстонии русские официально могут не быть признаваемы за национальное меньшинство (вот это и правда смешно, да, но правда), то на уровне ЕС могут возникнуть иные толкования. И это не говоря о законодательстве самого ЕС. Но это, повторю, сложная история с крутыми юридическими виражами. Сейчас я хочу сказать только, что решение власти - еще не скрижаль Завета.

Что до латвийских русских школ - вот тут:

https://yanatoom.ee/diary.php?lang=ru&id=9148

- можно прочесть, как развивались события до подачи иска. Краткое содержание: верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств, Венецианская комиссия и Совет Европы все считают, что власти Латвии, мягко говоря, увлеклись.

В общем, я всё понимаю, отсутствие пиетета перед Кремлем - хорошо, но при демократии отсутствие пиетета перед любой другой властью - Белым домом, Елисейским дворцом и чертом лысым - нормально и естественно.

Не надо любить ничью власть, пожалуйста, даже если она вам кажется хорошей и вообще святой по сравнению с вашей, - и особенно не надо высмеивать других (особенно - жителей номинальных демократий) за то, что они вдруг отказываются преклонять колени перед своей властью.

И мы, и власть тут не за этим.

https://angels-chinese.livejournal.com/2708596.html


Я когда-то ходил в рыболовный кружок

Воскресенье, 15 Мая 2022 г. 00:57 + в цитатник
Walter Dendy Sadler Thursday 1880

Уолтер Дэнди Сэдлер "Четверг" (1880) Случайно наткнулся и понял, что оно отражает мое потаенное желание. Хорошо бы реальность в итоге пришла к такому вот спокойствию.

(А еще это метафорическая картина, конечно. Главное тут - пустой стул. И тот, кого на картине не видно.)

https://angels-chinese.livejournal.com/2708390.html


Национализм и нацизм

Пятница, 13 Мая 2022 г. 21:12 + в цитатник
Я это скажу, и буду повторять сколько потребуется, пока люди не уяснят себе, до чего они опустились. Вот это, что говорит Муйжниеце, - это обычный дискриминационный национализм, и я очень надеюсь, что ЕСПЧ успеет раньше надавать властям Латвии по башке, благо, иск родителей и учеников в ЕСПЧ - уже есть.
А рассуждения а-ля "русские школы - рассадники ватно-совкового мировоззрения, лежащего в основе рашизма со всеми его зверствами и уничтожением всего живого и нацеленного на развитие" (с) один френд - это нацизм.
Нацизм - это в принципе ЛЮБАЯ привязка мировоззрения к национальности, народу, языку. Большого, малого, среднего, левого, правого народа - никакой разницы. Еще раз: ЛЮБАЯ привязка ЛЮБОГО мировоззрения к языку, народу, национальности - это нацизм. Если у вас в голове есть такая привязка, вы - нацист. По определению.
Поэтому я против термина "рашизм", кстати, это нацистский термин вполне.
Сложно? Ничего. Мир сложный, придется привыкать.
(Да, я разозлился.)

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/mujzhniece-v-20252026-godu-vse-deti-latvii-budut-uchitsya-tolko-na-latyshskom-yazyke.d?id=54344746&fbclid=IwAR04VMwwZ9yFefXZwXbJI9mABm48m_LTNx0unlXx5DMVYtbTZzVcH_s81l4

https://angels-chinese.livejournal.com/2708097.html


Проклятие рода Бранковичей

Пятница, 13 Мая 2022 г. 10:52 + в цитатник
TempSrpska

С покойным поэтом Алексеем Цветковым, светлая ему память, у меня связана история, имеющая к нему отношение сильно по касательной, но меня она сильно беспокоит и, думаю, будет беспокоить еще долго.
Я видел Цветкова всего один раз, на Московском книжном фестивела в июне 2010 года, куда Андрея Иванова и зачем-то меня пригласили представлять русскую литературу Эстонии. Мы ее и представили, я прочел какие-то стихи, в общем, что-то такое было, но куда интереснее было всё остальное. Например, я сделал там интервью с Мариам Петросян и Джоан Харрис. Причем на встречу с Мариам пришло несколько человек, и мы после этого сели в каком-то углу дворика ЦДХ и долго болтали "об всем". А с Джоан Харрис я сделал длинное интервью, мы оба устали страшно, и я разбил его на две части. Одно в газете опубликовал, где работал, а второе хотел продать кому-то еще, но никому оно было не нужно.
В числе прочего я пошел на чтение Цветковым отрывков его перевода "Гамлета".
Честно скажу, я не понял тогда, зачем нужен был этот новый перевод "Гамлета". (Мне вообще сложно представить себе необходимость нового перевода "Гамлета" после Лозинского, да.) В целом отрывки - монолог, конечно, и еще что-то - было "ничего так". Но в трех местах я подскочил, потому что там была какая-то брань. "Блядь" и еще что-то такое. И оно как-то очень резко выбивалось из остального, вполне себе гладкого, стиля.
Ну и потом, когда было обсуждение, я набрался наглости и спросил, зачем так. Особенно когда оно выбивается из стиля. Цветков, помню, сказал, что, может, и выбивается, но он счел нужным - и объяснить не может.
Мероприятие закончилось, все встали и принялись косплеить броуновское движение, и ко мне подошла пожилая женщина, маленького роста, очень милая, и сказала: вот эти три места с бранью - да, она тоже, когда слушала, именно эти места про себя отметила, ровно те же самые - они тоже ее резанули.
Это был момент спонтанного проявления родства душ, если угодно, ну или в такой момент тот короткий разговор во моей памяти эволюционировал за 12 лет.
И дальше, не помню, почему и как, но женщина представилась: она тоже переводчик. Специалист по (если я верно запомнил) старосербской литературе. Классической сербской. И привела пару названий, что-то вроде "Проклятие рода Бранковичей", - и я не запомнил ничего. Ни имени, ни названий.
И поскольку в глазах моих пылала черная пустота неведения, я увидел, что женщине стало несколько обидно. "Вы, может быть, читали?.." - робко спросила она. Я честно сказал, что - нет. И ей стало совсем не по себе. А мне надо было бежать на какое-то следующее мероприятие. Я вежливо попрощался, хотя видел, что ей, наверное, хотелось поговорить еще. Но у меня были дела. Может, даже и интервью, на которое опаздывать не след, у меня был жесткий график и всё такое.
И вот с тех пор порой тянутся передо мной кривые и окольные; с тех пор пало на меня это самое проклятие рода Бранковичей. Я не знаю, что это была за женщина, жива ли она; я не знаю, что она перевела; я не читал ничего старинного на сербском. Но я понимаю, что в лучшей жизни мне надо было тогда поговорить с ней об этом обо всем. А сейчас - узнать, кто это был, и разыскать ее переводы, и их прочесть. У меня возник долг перед этой женщиной тогда, чего я на месте по дурости и молодости не понял.
Мне было бы сложно объяснить мотивы. Тут есть что-то от боли неизвестности честного профессионала. Не от тщеславия, нет, а вот от этой переводческой тоски, когда ты знаешь, что хорошо сделал свою работу - и делаешь, и, даст Бог, будешь делать, - но если ты переводишь не с десяти раскрученных языков, ты как бы и не существуешь. Хотя язык, с которого ты переводишь, может, покруче английского будет. Чаще всего это так и есть - попробуйте выучить тот же албанский.
Речь о закрытых от 99,9(9)% сколь бы то ни было подкованных обывателей мирах, радость которых подчас доступна единицам, и в окрестности таких единиц кроме тебя, может, больше и нет. Как-то я слышал от одного математика рассказ о советском чуть не академике, который ходил в драных сальных штанах и носил в обеих руках по кипе рукописей о (если я верно помню) производных третьего порядка. Вот примерно об этом речь.
О большом одиночестве, которое хочется сделать чуть меньше, - если вы меня понимаете.
Вот и сегодня - встал с утра, и вспомнил о той встрече, и думал, и думал, и прикидывал, не написать ли обо всем этом рассказ. Мистический такой рассказ, с обертонами забытого фильма "Гололед", о человеке, которого годами преследует одна мимолетная встреча с незнакомой переводчицей старинной сербской литературы. И так его и назвать - "Проклятие рода Бранковичей".
Но нет, увы, куда мне.

https://angels-chinese.livejournal.com/2707860.html


Закулисье

Четверг, 12 Мая 2022 г. 22:30 + в цитатник
- Здрасте, Владим Владимыч.
- Здрасте. Ну, что там у вас?
- Национальная идея.
- Ну вы замахнулись.
- Тут как раз всё просто. Всё гениальное - просто. Народу нужна идея. Чтоб было вокруг чего вращаться мозгу. Предыдущей такой идеей, основой для самоидентификации, была Победа. Но потом, как вы верно... величайшая геополитическая катастрофа... происки Запада... В общем, нам нужна новая Победа.
- Так. Ход мысли мне нравится. И что мы с этого будем иметь?
- О! Мы будем иметь небывалый подъем всего! После той Победы ведь что было? Вот и после этой то же самое! Люди загорятся энтузиазмом! Отстроят экономику! Будут ходить в храмы! Ну, тогда не ходили, но жизнь ведь не стоит на месте. Победа! Щемит ретивое! Враг сломлен! Мы победили! Мир на земле! Новые символы, Владим Владимыч...
- Символы?
- Да, да! Это ведь, ну, самая важная часть любой маркетинговой компании - брендинг, в нашем случае - ребрендинг. Для начала - что-то простое, какие-нибудь буквы...
- Какие именно буквы? Кириллица, знаете, вся уже охвачена... ассоциациями.
- Из латиницы возьмем! Шучу, Владим Владимыч, шучу. Ну там - буквы, сочетания букв. Названия населенных пунктов, где мы доблестно сражались и победили. Или не победили, неважно, зато понесли большие потери. Бывает и такое на войне! Мы по ходу дела посмотрим, конечно. Хорошо бы какой-нибудь дедушка... в медалях... или с советским флагом... чтобы, значит, памятники ему всюду ставить. Как символу героического сопротивления... этим. Вы поняли. Ну и героям тоже - сплошь памятники. Подвиги и памятники, подвиги и памятники! Улицы будем в их честь называть! На "Бессмертный полк" люди их фото носить будут!
- Это мы что же, к 9 Мая победить должны?
- В точку! Шучу, Владим Владимыч, шучу, я ж понимаю... Потом. Концерты! Выступления любимых артистов. "Любэ", Газманов там, рокеры всякие. Ну и вы в качестве главного символа всего - Победы, национальной идеи. Вы - культурный герой, Владим Владимыч. Потом! Комические куплеты в госпитале. Артисты на передовой! Песни будем на ютубе продвигать! Слезы на глазах! Всё как тогда, в сороковые-роковые. Чуете это воодушевление?
- Чую. А если мы проиграем?
- А?
- Бэ.
- Э... Владим Владимыч?..
- ...Да шучу я, шучу. Как мы можем проиграть. Хе-хе.
- Хе-хе. Я сразу понял, что шутите, Владим Владимыч!
- В общем, всё с вами ясно. Я тоже в эту сторону думал, но вы, сразу видно, профессионал. План подготовьте, да? Подробный, бюджет там, ну, детальный, что там еще бывает, сальдо... ну, вам лучше знать, вы же профессионал. Мы же не зря вам столько платим.
- Будет сделано, Владим Владимыч!
- А если проиграем...
- А?
- А если, говорю, проиграем - не обессудьте, первым к стенке пойдете. Хе-хе.
- Хе-хе. Если проиграем, Владим Владимыч, это смотря кого первым успеют к стенке-то. Если ядреной не шандарахнем - мы или они, - тогда на стенке от вас и меня только тени останутся.
- ...
- ...
- Шутите, да?
- Как и вы, Владим Владимыч! Как и вы!
- Ладно, идите, надоели...

TempDrEvil

https://angels-chinese.livejournal.com/2707527.html


Буддист и бодхисаттвы

Четверг, 12 Мая 2022 г. 20:15 + в цитатник
TempParibok05

Буддист ученый дебоширил раз в Фейсбуке,
Глаголил истово, заламывая руки:
"Вступила, - говорит, - Прибалтика в говно!"
А бодхисаттвы, откликаяся на звуки,
Все удивлялись: "Брат, ужели ты в говно?"

Буддист ученый, униматься не желая,
Кричал в посте двенадцатого мая:
"Порядок мировой практически издох!"
А бодхисаттвы, отликаяся из рая,
Просили: "Брат, дохни! И сделай глубже вдох!"

Буддист ученый был, умел немало гитик,
Аорист отличал от двандвы и энклитик.
"Закат Европы!" - он весомо говорил.
А бодхисаттвы: "Он никак геополитик?.."-
И шмыг в нирвану...

Нету, нету, нету сил!

https://angels-chinese.livejournal.com/2707296.html


Поднебесная наблюдает

Четверг, 12 Мая 2022 г. 12:04 + в цитатник
Завтракаем, из-за стены доносится звук китайского сериала (по каналу CGTN на русском) про китайских детей, яростно и весело изучающих английский язык. Сериал, кстати, очхороший. И по большому счету про то, что даже если ты учишься за границей, надо возвращаться в Китай. Но и учиться за границей - не всем, но кому-то, кому это по средствам и по уму, - надо. Заграница - это знания и перспективы, просто надо эти перспективы тащить на родину потом.

TempSeparation

Вчера довольно громко прошло заявление Си Цзиньпина о том, что Китай поддерживает территориальную целостность Украины, но вообще это не новость: глава китайского МИДа Ван И говорил о поддержке территориальной целостности Украины еще в феврале, накануне войны, и Пекин позиций не менял.

Тут есть много всяких аспектов, включая Тайвань, уйгуров и "Один пояс, один путь" в Европу (северный и центральный трансевразийские коридоры Экономического пояса Шелкового пути ведут в Европу и в Средиземное море, потому что рынок ЕС - это рынок ЕС).

Но один из аспектов - тот, что богатые китайцы, отправляющие детей в путешествие на Запад за сутрами нашей эпохи, то есть за образованием, смотрят сейчас на изоляцию России, включая всяческие сложности поступления российских абитуриентов в европейские вузы (на эту тему была статья в "Коммерсанте" только что: https://www.kommersant.ru/doc/5338302 ) и вообще на то, как россияне обретают на Западе ауру парий.

Смотрят китайские элиты на это дело - и понимают, что стигма китайцев в случае чего может быть и посильнее, хотя бы в силу расизма.

Стоит того Тайвань, например? Тайвань ведь - спецоперация куда хуже украинской. Остров готовился к обороне не восемь, а семьдесят лет, и усиленно - последние двадцать лет, после Гонконга. И это остров, перебросить туда армию не так-то легко. А контролировать его потом - еще сложнее. И еще это очень живая перспектива вмешательства Седьмого флота США. Одно дело - отжимать безлюдные атоллы в Южно-Китайском море ради обороны. И совсем другой - Тайвань.

И если спросить, хочет Китай сыграть в эту игру, с немаленькой вероятностью вляпавшись в в отверженность и нестабильность на ближайшие сто лет, - ответы, наверное, будут разными.

А если спросить, хотят китайские элиты, чтобы их дети не смогли учиться на Западе, после 24 февраля ответ будет, я подозреваю, один. И Россия помогает этот ответ уяснить. Так что заявлениям Си Цзиньпина я бы не удивлялся.

https://angels-chinese.livejournal.com/2707175.html


Поэзия нынче недорога

Среда, 11 Мая 2022 г. 17:03 + в цитатник
Прекрасный чисто по-журналистски материал о том, кто сколько стоит в патриотических кругах. Например: "На ту же тему высказывался на марафоне актер Дмитрий Певцов. "Мы [Россия] чистим Авгиевы конюшни нацизма, который сейчас распространился по всему миру", - заявил он после концерта в Иванове. Три его выступления потянули на 3,4 млн рублей".

Виршеплеты, обратимте внимание: поэты в списке - дешевле всех.

https://www.bbc.com/russian/features-61401033

https://angels-chinese.livejournal.com/2706730.html


Клеймо

Вторник, 10 Мая 2022 г. 22:03 + в цитатник
а молчать
пред собой проштрафившись
влом
только сложные люди всегда с клеймом
отречется и Петр
что тюрьма-сума
если Лев Николаич сойдет с ума
если вновь распинают
а ты в аду
ждешь пришествия прямо с креста в орду
вьется очередь в скорби
в чаду
во льду
ты пятнадцатый слева в сто первом ряду
эти слезы Христовы
как нефть
черны
от глумления
гнили
греха войны
и сужаются норы
и хрип
и хруст
неразборчивый шепот из мертвых уст
и твои никуда не годятся сны
о глумлении
гнили
грехе войны
бесполезны стихи
безнадежен вой
и не будет прощения
что живой
и тебя забодают
и те
и те
правота растворяется в кислоте
истирается в пыль в жерновах вины
от глумления
гнили
греха войны
но молчать
пред собой проштрафившись
влом

https://angels-chinese.livejournal.com/2706597.html


К вопросу о прохождении фашизма

Вторник, 10 Мая 2022 г. 20:40 + в цитатник
TempFascism

Хорошая шутка русского языка. Который ведь не отменишь, ни прибьешь. (Ну и когда ничего не сделать, остается высмеивать, этот бой идет на системах координат, в конце концов.)

https://angels-chinese.livejournal.com/2706245.html


О-сэнсэй vs. Z-сэнсэй

Вторник, 10 Мая 2022 г. 13:05 + в цитатник
TempLazarchuk02

"Истинное будо — это работа любви. Это труд давать жизнь всем существам и не убивать, не бороться ни с кем. Любовь — хранитель божественности во всем. Ничто не может существовать без этого. Айкидо — это реализация любви".

Не ведитесь на фейк-ньюз. Ну и бы не рискнул гневить Морихэя Уэсибу в том числе богопротивными символами и бездарными каламбурами, где бы О-сэнсэй в данный момент ни был.

https://angels-chinese.livejournal.com/2705926.html


Набоков - 1945

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 22:44 + в цитатник
И, кстати говоря, у Владимира Набокова есть прекрасный писанный по-английски рассказ "Групповой портрет, 1945", о котором как-то что-то никто и не вспоминает. А между тем:

"— Да, но как же все эти истории? — спросила вяжущая старуха. — Ну, про которые все время пишут в газетах, — насчет немецких зверств. Я полагаю, это все больше пропаганда?

Д-р Шу улыбнулся усталой улыбкой.

— Я ожидал этого вопроса, — с оттенком печали в голосе произнес он. — К сожалению, пропаганда, преувеличения, фальшивые фотографии и тому подобное стали орудиями современной войны. Не удивлюсь, если и немцы сочиняли истории о жестоком обращении американских солдат с невинным гражданским населением. Вспомните хотя бы все небылицы, выдуманные о так называемых германских зверствах в Первую мировую войну, — жуткие рассказы о совращенных бельгийских женщинах и тому подобное. Что же, сразу после войны, летом 1920-го года, если не ошибаюсь, особый комитет немецких демократов досконально изучил этот вопрос, а все мы хорошо знаем, как педантически дотошны и скрупулезны немецкие эксперты. И что же, они не нашли ни единой крупицы свидетельств в пользу того, что немцы вели себя не так, как подобает солдатам и джентльменам.

Одна из мисс В. иронично заметила, что зарубежным корреспондентам тоже хочется кушать. Замечание было не лишено остроумия. Все оценили ее ироничное и остроумное замечание.

— С другой стороны, — продолжал д-р Шу, когда улеглось веселье, — давайте на миг забудем о пропаганде и обратимся к обыденным фактам. Позвольте мне нарисовать для вас картину из прошлого, картину довольно прискорбную, но, быть может, необходимую. Я попрошу вас представить, как немецкие юноши с гордостью вступают в какой-нибудь завоеванный ими польский или русский город. Они идут и поют. Они не знают, что их фюрер безумен; они простодушно верят, что принесли павшему городу надежду, счастье, и чудесный порядок. Откуда им знать, что в результате дальнейших ошибок и заблуждений Адольфа Гитлера их победа приведет со временем к тому, что враг обратит в пылающее поле битвы каждый из городов, в который они, эти немецкие юноши, надеялись принести вечный мир. Храбро маршируя по улицам во всем своем убранстве, со своими чудесными боевыми машинами и знаменами, они улыбаются всем и каждому, потому что они трогательно добродушны и полны самых лучших намерений. И вот, постепенно они замечают, что улицы, по которым они так по-мальчишески, так уверенно маршируют, заполняет безмолвная и неподвижная толпа евреев, взирающих на них со свирепой ненавистью, оскорбляющих каждого, проходящего мимо них солдата, — нет, не словами, для этого они слишком умны, — но злобными взглядами и плохо скрываемыми ухмылками.

— Уж я эти взгляды знаю, — мрачно произнесла миссис Холл.

— Да, но они их не знали, — плачущим голосом сказал д-р Шу. — Вот в чем все дело. Они были озадачены. Они недоумевали и терзались обидой. И что они сделали? Поначалу они пытались побороть эту ненависть терпеливыми объяснениями и маленькими знаками доброты. Но стена ненависти, окружавшая их, становилась лишь толще. В конце концов, им пришлось взять под стражу главарей этой злобной и заносчивой коалиции. Что им еще оставалось делать?

— Я знала одного старого русского еврея, — сказала миссис Малберри. — Ну, просто деловой знакомый мистера Малберри. Так вот, он мне однажды признался, что с удовольствием задушил бы своими руками первого попавшегося немецкого солдата. Я пришла в такой ужас, что просто стояла перед ним и не знала, что сказать.

<...>

Я отыскал пальто, уронил плечики и с топотом влез в калоши.

— Вы либо глупцы, либо убийцы, — сказал я. — Либо и то, и другое вместе".

TempNabokov

https://angels-chinese.livejournal.com/2705737.html



Поиск сообщений в lj_angels_chinese
Страницы: 97 96 [95] 94 93 ..
.. 1 Календарь