А также злободневный острополитический псто. Прекрасная Юлия Ауг написала в ФБ о намерении властей Латвии полностью ликвидировать русскоязычное образование, то бишь олатышить все доселе неолатышенные школы, и связала это с войной Путина против Украины. Я прокомментировал: связывать уничтожение русской школы в Латвии конкретно с 24 февраля не стоит - решение было принято на годы раньше; и добавил, что в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) уже движется иск от родителей и учеников из числе латвийских русских - и что есть надежда, что властям Латвии настучат по голове за то, что ни слишком много на себя берут.
В ответ я получил комменты типа:
"на родину предков.) Села Скотное и Малые Колпаны надо восстанавливать"
"очень смешной коммент - законно избранные власти страны много на себя берут в своей стране"
"а эти действия незаконны? Есть огромная дистанция. И, кроме того, никто сейчас не осудит страну желающую дистанцироваться от «защитников»"
Тут и сел, и поседел старик.

Я намеренно не буду обсуждать суть вопроса (и в комментах прошу воздержаться, открывать дискуссию по русском школам в Эстонии и Латвии мы не будем, моя позиция известна и не менялась).
Но вот это вот - "очень смешной коммент - законно избранные власти страны много на себя берут в своей стране". Вот это вот. Чесгря, только долгой жизнью в России со всей ее (тут и правда данке шён Путину) спецификой это вот можно объяснить.
Знаете, в чем основное отличие более-менее действующей демократии от тоталитаризма?
Ровно в том, что в демократии ты можешь ПОДАТЬ В СУД НА СВОЮ ВЛАСТЬ. И выиграть. Даже если решение власти как бы не противоречит никаким законам. Вообще это суду решать - противоречит оно или нет. И даже если высший суд страны решил, что не противоречит (вот как в Латвии, где защитники русской школы прошли все три инстанции), в ЕС (где Латвия состоит, что накладывает на нее массу обязательств) есть еще инстанция, которая может настучать властям страны по башке.
И стучит регулярно - Франции, Германии, любой другой страны ЕС.
Это НОРМА при демократии.
Независимость судебной ветви власти от исполнительной - норма.
Возможность оспорить решение властей - норма.
И самое главное: презумпция, что власти твоей страны - не ангелы, и могут ошибаться, и могут быть злонамеренными, и могут нарушать закон, и могут быть за это наказаны - норма.
Я понимаю, что в России оно не так.
Я понимаю, более того, что по контрасту людям из России, настроенным оппозиционно, кажется, что ни в коем случае нельзя критиковать власть европейских стран. Особенно вот стран Балтии, пострадавших и т.д. Особенно если речь идет о каких-то национально важных вещах.
В краткой форме мне это объяснил один новоэмигрант из РФ несколько лет назад. Я долго говорил про то, какая тут местами творится херня. На что он грустно посмотрел на меня и сказал: "По крайней мере у вас не убивают".
Это правда. Но это совсем не означает, что теперь надо здесь или в Латвии покорно сложить лапки и молиться на власть. При демократии НА ВЛАСТЬ НЕ МОЛЯТСЯ.
Ее критикуют и с ней судятся - это да.
Демократия - это не белое и пушистое агрегатное состояние государства, это, напротив, понимание, что всегда можно сделать что-то лучше - и привлечь к ответственности любого, кто делает что-то не то.
Я когда-то был молод и глуп, и меня поразило заключение какой-то европейской правозащитной институции о том, что в Эстонии плохо дела с дискриминацией по гендерному признаку, потому что у нас нет по этому поводу судебных дел.
Контринтуитивный вывод, да? Если нет дел - наверняка же всё хорошо. Разве так не может быть?
Не-а. Я потом стал умнее и понял: не может. Отсутствие таких дел - это и правда первый сигнал: люди либо не понимают, что их дискриминируют, либо понимают, что в суды обращаться бессмысленно.
Моя начальница, евродепутат Яна Тоом, в свое время подала в суд на КаПо - это местная полиция безопасности. И выиграла суд. Это единственный такой прецедент с КаПо, насколько мне известно, но он есть.
Более того, кто-то еще помнит, наверное, что эстонский суд ОПРАВДАЛ всех "организаторов" "бронзовой ночи" апреля 2007 года.
И, например, эстонизация русских школ в Эстонии наверняка упрется в статью 37 конституции, где среди прочего сказано: "Язык обучения в учебном заведении для национального меньшинства избирает учебное заведение". И если на уровне Эстонии русские официально могут не быть признаваемы за национальное меньшинство (вот это и правда смешно, да, но правда), то на уровне ЕС могут возникнуть иные толкования. И это не говоря о законодательстве самого ЕС. Но это, повторю, сложная история с крутыми юридическими виражами. Сейчас я хочу сказать только, что решение власти - еще не скрижаль Завета.
Что до латвийских русских школ - вот тут:
https://yanatoom.ee/diary.php?lang=ru&id=9148- можно прочесть, как развивались события до подачи иска. Краткое содержание: верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств, Венецианская комиссия и Совет Европы все считают, что власти Латвии, мягко говоря, увлеклись.
В общем, я всё понимаю, отсутствие пиетета перед Кремлем - хорошо, но при демократии отсутствие пиетета перед любой другой властью - Белым домом, Елисейским дворцом и чертом лысым - нормально и естественно.
Не надо любить ничью власть, пожалуйста, даже если она вам кажется хорошей и вообще святой по сравнению с вашей, - и особенно не надо высмеивать других (особенно - жителей номинальных демократий) за то, что они вдруг отказываются преклонять колени перед своей властью.
И мы, и власть тут не за этим.
https://angels-chinese.livejournal.com/2708596.html