Помните, я когда-то
писал об одной интересной пищали 1615 г.?
Так вот, в первом томе материалов конференции "Война и оружие" 2019 вышла интересная статья Галкин В.В. Бронзовая пищаль «вождя всех медведей»: историографический очерк орудия 1615 года из собрания ВИМАИВиВС.

Наконец-то стало доступным описание одного из первых нарезных орудий с курьезной надписью "magno domino tzari et magno duci Michaeli Foedrowits omnium ursorum" - "великому государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичу предводителю всех медведей" - оно не выставлено на экспозиции, и исследователи на долгое время лишены возможности изучения сего артефакта.
У меня есть кое-какие мысли - хотя я саму пищаль не исследовал. По-видимому, это орудие, как мне кажется, доставили через Архангельск, по-видимому из Голландии. В описях Архангельска и Холмогор упомянуты две таких пищали, отличающиеся по весу. Очевидно, это подарок в виде двух оригинальных пищалей, доставленный новому российскому царю.
Приятно, что В.В.Галкин отметил и мою скромную работу: "
Следует, однако, отметить и одно исключение. Из общей массы современных публикаций с упоминанием орудия 1615 г. выделяется работа 2016 г. А.Н. Лобина. Работа, в целом, посвящена различным аспектам производства артиллерии на Руси в конце XVI — первой половине XVII вв., и орудие 1615 г. упоминается в нем вскользь. Рассказом об этом орудии открывается раздел с заголовком «Голанки — голландские пушки»: «Самые ранние сведения о приобретенных европейских орудиях в период царствования Михаила Федоровича относятся к 1615 г. В XIX в. в Артиллерийском музее хранилась медная казнозарядная нарезная пищаль калибром в 2 фунта. Поверхность орудия была украшена литым орнаментом в виде маскаронов и мифических фигур,а в стволе, запираемом клиновым затвором, имелось “…10 полукруглых нарезок” (далее приводится цитата из текста 1877 г. в той ее части, где фиксируется орнамент, литой герб и надписи. — Авт.). Скорее всего, эта необычная пищаль в XVII в. стояла на вооружении Архангельска. В “Двинском росписном списке” можно найти описание этого орудия». Следует отметить то, что А.Н. Лобин вводит в научный оборот новые данные об орудии 1615 г. — указание на письменный источник XVII в., в котором содержится описание орудия. Однако, следует пояснить — в данном источнике упоминаются два орудия 1615 г. с посвящением царю Михаилу Федоровичу на латинском языке. Одно из них, весом в 21 пуд 15 фунтов находилось в Архангельске, а другое, весом 19 пудов 10 фунтов, состояло на вооружении Холмогор. Учитывая тот факт, что на пищали из собрания ВИМАИВиВС имеется чеканная надпись «19 пудов 10 фунтов», можно предположить, что данное орудие в 1683 г. находилось в Холмогорах".
В то же время автор отмечает относительно моей версии об иностранном происхождении орудия: "
Возможно,его выводы основаны на анализе объекта, однако никаких аргументов, обосновывающих гипотезу о европейском происхождении орудия, он не приводит".
"
Скажем прямо: в 1877 г. скрупулезный профессионал Н.Е. Бранденбург, опираясь на свой багаж знаний, в современной ему системе фактов делает определенные выводы, а спустя 149 лет другой профессионал, со своим багажом и системой ориентиров, делает абсолютно противоположный вывод, опираясь на те же самые данные. И оба они делают этот шаг, не предварив его комплексным и системным анализом предмета (по крайней мере, не представив его общественности)".
Ну что ж, доводы такие (в статье я их не приводил), раскрою их общественности: 1. В описи четко написано: "пищаль медная немецкого литья" - это ли не указание на европейское происхождение? 2. Надпись латынью по фризу на казне - явно европейский мастер. 3. Через Архангельск поступали стратегические товары из Голландии и Англии. Со Швецией была война. Именно в 1615 г. Голландия предложила России своё посредничество в примирении со Швецией, и вообще, мы знаем, что в 1620-е гг Генеральные Штаты присылали Федоровичу подарки- изящные пушки, вполне возможно, что это они сделали раньше - в 1615 г. 3. В России в 1615 г. таких орудий не лили - и не было тогда на Пушечном дворе иностранного пушечного мастера. Чтобы русские мастера отлили орудие с европейским орнаментом и надписью латынью - нонсенс! А что касается герба -- то такие орудия с российским гербом лили голландцы в 1630-х гг., и как дополнительный аргумент - на голландских пищалях помимо двуглавого орла они отливали еще св.Георгия. Об этом я и писал в статье
Лобин А.Н. Производство русской артиллерии на Пушечном дворе в 1584–1645 гг.Думаю, в "Пушки Смуты" это войдет))
https://alexuslob.livejournal.com/301106.html