Как уже говорил и писал, начался год удачно - нашел несколько неизвестных рисунков орудий Ивана Грозного.
Потом соблаговолил-таки я направиться в РГИА. Здесь необходимо пояснение.
Ранее я
пессимистично писал про пропавший 38-й фонд (Артиллерийский приказ) ГПБ, который по акту передачи от 25 августа 1964 г. был передан в ЦГИА СССР и ... исчез с исследовательских горизонтов.
Вопросом заинтересовался Вадим Игоревич Егоров
vadim_egor - и благодаря его настойчивости (у меня давно уже после запросов в РНБ и РГИА отпало желание), а именно после бомбардировки Росархива и РГИА письмами, фонд №38 нашелся ... в РГИА! Собрание тут же оперативно внесли в опись фондов в конце февраля 2017. : "Фонд Артиллерийского приказа в количестве 16 единиц хранения за 1701-1703 гг. оставлен на постоянное хранение в РГИА и учтен в списке фондов под № 1700".
Здесь уже писали - вот подробности и переписка. )))
Я долго собирался в РГИА, все никак не мог выбраться с работы, времени не было, да и дел всяких много - я ведь пока перешел на XVI в, а вот за конец XVII-начало XVIII вв как-то руки не доходили. И вот, наконец, съездил. В коллекции меня прежде всего интересовали:
Дело 1 Приходная (денежная) книга 1601 г. Я прям весь исчесался - книга Пушкарского приказа за 1601 г, уникальный документ должен быть! Все дела приказа до начала XVII в.,как известно ,погибли в 1626 г. (Единственный документ, знакомый мне, 1598 г хранится в архиве СПбИИ РАН, и то - только в копиях академика И.Х.Гамеля, фонд 175) А тут 1601 г., и денежная казна. Наверняка будут дела про литье орудий, жалование пушкарям и пр., подумал я.
С таким чувством шел я сегодня. Но увы - чуда не произошло. Оказалось - ошибка в описи, это выписки 1653 г. - доходы с Галицкой, Новой четей и с других приказов, немного про селитренное варение. Про пушки - вообще ничего. Разве только про Ганса Фалька немного (жалование).
А вот дело 3 "Описная книга «наряда» орудий, пушечных и полковых припасов в Москве, отпущенных в походы Азовские и «Свейский» и находящихся в Азове и его укреплениях" - оказалась интересной, хотя и не полной (отсутствуют первые 8 листов. Там есть опись орудий в Москве на 1695 г. - оказалось, что орудий совсем немного было (10 лет назад там одних только осадных и голландских в одном месте 83 было), все разослали на южный театр. Нашел несколько новых орудий - Чиж, Аспид (мелкий), Крокодил - и уже внесены в мой бомбардордогический словарь. Отрывки росписей орудий в Азовский поход и немного про Свейский - "
ис Пушкарского приказу отпущено 30 пищалей полковых 3 фунтовых на станках окованных, 1500 ядер полковых положены в 4 ящика дубовых , 14 мортиров бомбом дву пудовые 6 мортиров бомбом 3 пудовые, и того 20 мартиров, на роспусках дубовых с колесы" - как видно, небольшое дополнение к
нашей статье про артиллерию Нарвского похода.
Наконец, посмотрел "Вседневную книгу" (дело 5) - уникальный документ. НО - 80% книги написано как курица лапой, иногда очень мелким, корявым, переходящим в каракули, почерком. Читать 144 листа - не один день понадобиться (а у меня со временем вообще беда....(((( . Но что могу сказать - уникальный источник, какие чертежи разрабатывались (опись чертежей имеется), какие орудия отливались, пьянство мастеров и гонение
их ссаными тряпками Виниусом - и все по дням! с января 1701 по 1703 гг. Если кто хочет заниматься ранней петровской артиллерией - самое оно!
И первым в листе использования увидел фамилию
П.А.Кротова (аж 20 марта! Т.е. как только доступ к фонду открылся! - интересно, откуда он узнал, коллеги по РГИА подсказали?).
В этой Вседневной книге нашел запись об указе о переливке старых орудий (в ПИБе нет): "В
еликого государя имяной указ о болших пушках: велено перелить в пушечное и мортирное литье пушку "Павлина" что в Китае у Лобного места на роскате, пушку Кашпирову, что у Нового денежного двора от Земского приказу, пушку "Ехидну" , что под селом Воскресенским, пушку "Кречат" ядром пуд десять фунтов, пушку "Соловья" ядром шесть фунтов что в Китае на площади" - это почти 2500 пудов меди!
На очереди , если будет время, глянуть надо «Тетрадь об отпуске всяких пушечных припасов в Смоленск» и «Тетрадь артиллерии, пушечному снаряду и припасам нынешнего 1701 году» (в Новгороде)". остальное - уже точно не мой период.
Уф, но в целом историки, благодаря В.Егорову, теперь могут расширить свои знания по петровской артиллерии!
P.S. А еще очень трогательно смотреть в делах старые карточки - в 1940-х-1950-х гг дела смотрели А.П.Лебедянская, А.Н.Кирпичников (запись 1959 г!) и др.
https://alexuslob.livejournal.com/277130.html