-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_alex_the_priest

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 125

alex_the_priest





alex_the_priest - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://alex-the-priest.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

условный пароль

Среда, 09 Ноября 2016 г. 20:52 + в цитатник
«Условный пароль»
Говорят, будто на Афоне, совсем не знакомые люди встречаясь, неизменно приветствуют друг друга одной и той же фразой: «Христос Воскрес»! И тут же отвечают: «Воистину Воскрес»! Для них это всё равно как условный сигнал для опознавания самолётов «свой - чужой».
На Афоне даже самые маленькие мальчики не станут кричать: «Как дела»! или «Привет»! А подражая взрослым, как и они повторяют: «Христос Воскрес»!
Мы тоже в дни Светлой седмицы и до праздника Вознесения Христова вместо «здравствуйте» вслед за афонитами произносим эти же самые слова. Правда, после Вознесения мы уже так нее говорим. Почему? Не знаю, наверное, не положено. Кем не положено? Тоже не знаю. На Афоне можно говорить друг другу эти чудные слова круглый год, у нас нет.
Преподобный Серафим Саровский жил в лесу и каждому, кто заходил к нему в избушку, тоже весь год, словно он не в России, а на горе Афон, встречая повторял: «Радость моя! Христос Воскрес»! Почему он так говорил? Видимо потому, что жил в лесу, один, никто его не научил. Не знал подвижник, что встречать паломников словами «Христос Воскрес» можно строго до Вознесения Христова.
Я по себе знаю, иногда так хочется, независимо от времени года, взять и закричать, громко-громко: «Христос Воскрес»! И снова почувствовать, как у тебя внутри наступает пасхальное ликование.
Ещё я знаю, что такое желание приходит не только мне одному. Помню, завели мы на эту тему разговор с одним моим знакомым, он приезжал к нам на заработки откуда-то с западной Украины.
- О, батюшка! Я тебя понимаю. У нас в селе народ вот как приспособился. Святки наступили: «Хрыстос народывся»! «Воистину народывся»! Святки закончились: «Хрыстос похрестився»! «Воистину похрестився»! На Вознесение, там понятно: «Хрыстос вознесся»! «Воистину вознесся»! И так круглый год, за исключением Великого поста, чтобы соскучиться, а потом как закричать «Хрыстос Воскресе», чтобы аж стёкла в церкви задребезжали.
Большой сильный дядька, на голову выше меня ростом, ручищи, как две лопаты, рассказывает, а глаза у него точно у ребёнка, радуются. Человек дом, родину вспомнил, и радуется.
Этим летом мы с матушкой выбрались на неделю в Прагу. Не знаю как для кого, для меня Чехия, а в моём детстве, это была Чехословакия, всегда воспринималась делом домашним. А всё из-за того, что многие мои дружки регулярно вслед за отцами уезжали, или уже вернулись из центральной группы советских войск, что располагалась в этой стране. Я тоже в любой момент мог оказаться в Чехословакии, и расположиться в каком-нибудь гарнизоне по соседству с Прагой или Брно. Тем более, что жили мы в Гродно на самой границе с Польшей, там до Праги рукой подать. Вдобавок ещё и бравый солдат Швейк! Читая Гашека трудно не полюбить этих людей.
Годы прошли, и привычный мир нашего детства изменился до неузнаваемости. Чехия из союзника превратилась в потенциального противника, но прежнее восприятие этой страны, как чего-то близкого и почти домашнего, осталось. О том, что когда-то побываю в Праге, даже не сомневался, но постоянно откладывал эту поездку на потом. Пока, наконец, один из моих друзей однажды, искренне удивившись, не воскликнул:
- Как?! Ты, пишущий человек, до сих пор не был в Праге? Значит, ты понятия не имеешь, о том, что такое красота!
Мой друг оказался прав. Город нас с матушкой потряс. Шестнадцать квадратных километров, на которых многие сотни домов, и ни один из них не спутаешь с другим.
Каждый день мы отправлялись в очередную экскурсию по городу, и, не уставая любовались и любовались их улицами, дворцами и храмами. Чехи гордятся своей историей, императором Карлом IV, дошедшим до нашего времени, знаменитым Карловым мостом. Гордятся первым университетом, открытым по указу всё того же гениального короля. Я смотрел на расклеенные афиши предстоящих в городе мероприятий и даже целых фестивалей, и пришёл к выводу: если организаторам хочется заявить о грандиозности того или иного проекта, то перед его названием достаточно просто добавить одно единственное слово: «Карлов». Вообще, в Праге, услышав имя этого великого человека, так и тянет сдёрнуть с головы шапку и застыть в почтительной позе. Жаль, в Чехию мы попали в самом начале августа, и шапок в это время там никто не носит.
Ещё мне понравилось, что на стене ратуши со знаменитыми часами «Орлой», это в самом центре на Старомнестской площади, сохранилась бронзовая табличка со словами благодарности за освобождение Праги советским солдатам, воевавшим под командованием маршала Конева.
После поездки читал воспоминания дочери маршала Натальи. Она рассказывала, как после войны они с отцом были здесь на площади возле ратуши.
«Папа подошёл к этой доске и сказал: «Ну вот, висит. Надеюсь, навечно. Может быть, навечно».
Раньше я бы на эти слова и внимания не обратил. Сегодня прочитал и растрогался.
Интересный факт. Благодарные жители польского города Кракова, который те же бойцы маршала Конева реально спасли от полного разрушения отступающими немцами, в благодарность о спасении их исторической святыни поставили памятник маршалу и его солдатам. Даже улица была такая в Кракове, носящая имя Конева.
В 1991 году сыновья благодарных краковчан снесли этот памятник и переименовали улицу маршала Конева. А пражане оставили памятную табличку. Люди умеют быть благодарными. Это греет, и к чехам начинаешь испытывать ещё большую симпатию.
Сознаюсь, задолго до поездки в Чехию меня интриговал вопрос. Даже не то чтобы вопрос, а была такая не дающая покоя мысль, почему древний и доныне, всё ещё живущий десятимиллионный народ, практически не дал миру имён, которыми человечество могло бы гордиться? Сметана, Дворжак, Карел Чапек, Гашек. Кто ещё? Франц Кафка. Может, ещё два – три имени и всё. Остальные не на слуху, и больше известны лишь специалистам. Народ великих религиозных реформаторов и решительных бойцов Янов Гуса и Жижки не мог уйти просто так, не оставив после себя следа.
Нет, у них до сих пор отличное пиво, в народных ресторанчиках вдоволь польской свинины и передвигаются они на надёжных автомобилях «Шкода». Но когда встаёт вопрос о национальной гордости, то вспоминают лишь императора Карла IV и святого архиепископа Яна Непомуцкого. Словно и не было в их истории последующих полутысячи лет.
Этот вопрос я задавал нашим русскоязычным гидам. Почему? В ответ только и слышал:
- Вы неправы! Вы ошибаетесь! Чехи… это, народ…, такой народ, очень способный и давший миру многих достойнейших представителей. Ну, например, тот же Сметана, или Дворжак. А Кафка! Это же гений, просто гений! А знаменитый император Карл?! Так что, знаете, вы неправы. А вообще, мы тут такими вопросами не заморачиваемся.
Наши бывшие соотечественники, уже по многу лет живущие в этой стране, так и не стали частью народа их приютившего. Помню, в русском центре спросил молодую русскоговорящую женщину, она торговала местными сувенирами.
- Скажите, вам что-нибудь говорит имя Ярослав Гашек?
Та задумалась:
- Нет. Я больше десяти лет живу в Праге, и этого имени не слышала.
- Как же. Вот, вы здесь торгуете магнитиками с фигуркой бравого солдата Швейка, а о Гашеке ничего не знаете.
- Да? Вы меня заинтриговали. Эти два персонажа как-то взаимосвязаны?
Каждый день мы бывали в местных маленьких ресторанчиках. Хотелось увидеть, как проводят время простые чехи. Эх, знать бы их язык. Тогда и «Похождения бравого солдата Швейка», хотя бы в одной моей отдельно взятой голове, вполне бы получили своё логическое завершение. Когда-то только ради того, чтобы прочитать этот роман в подлиннике я хотел выучить чешский. Не получилось, возможности не было. Сейчас есть, а уже не нужно. Слишком поздно.
По вечерам народные ресторанчики забиты под завязку. Люди заседают за длинными столами на таких же длинных лавках, пьют пиво и отчаянно галдят. Официанты носятся вдоль столов одновременно с четырьмя, а то и шестью пол литровыми кружками в руках. При этом они ухитряются ещё и перекинуться парой слов с посетителями. Где-то одни мужчины, в других местах ещё и женщины, и совсем молодые ребята. Видел как старик, тяжело опирающийся на металлические ходунки, преодолевал ступеньки перед входом в пивной ресторан.
Пиво в Праге пьют повсеместно. Как сказал один наш русский дипломат, случайно встреченный нами на улице в Праге, когда мы попросили его сориентировать нас по карте:
- Если ты работаешь в Чехии и не пьёшь пива, значит, ты просто занимаешь чужое место.
Кстати, русскоговорящих в Праге очень много, особенно из Украины и Приднестровья. С кем ни заговоришь, все тебе отвечают и стараются помочь. Природные чехи тоже приветливы.

Поскольку нас поселили рядом с Вацловской площадью, то и наш ежедневный маршрут начинался с улочки, одной стороной упирающейся непосредственно в эту самую площадь. Каждый вечер мы возвращались к себе в отель и не переставали удивляться наплыву здесь каких-то подозрительных личностей.
Рядом с дверьми в питейные заведения толклись всё больше арабы и чернокожие. Как я потом узнал, это вовсе не мигранты, а добропорядочные европейцы с французскими паспортами. Они бросались ко всем, проходящим по улице молодым людям, приглашая их заглянуть внутрь, как я предполагал, пивных ресторанчиков.
Весь центр Праги состоит из подобных заведений общепита, а здесь всё больше, как мне казалось, расположились подвальчики, потому как окон я нигде у них не видел.
Всякий раз, замечая шныряющих между прохожими чернокожих французов, я боялся, что они станут приставать и к нам с матушкой. Но, слава Богу, обошлось. Потом только мы узнали, что нас поселили рядом с пражской улицей «красных фонарей». Поселили, и никто не позаботился предупредить. Тогда бы мы эту улочку обходили стороной.

Однажды вечером, прогуливаясь по району Винограды, мы наткнулись на костёл святой княгини Людмилы Чешской. Храм красоты необыкновенной. Если бы где-нибудь в наших краях стоял такой храм, туристические автобусы только бы к нему и направлялись. Там, в Праге, таких костёлов не сосчитать. Мне показалось, что сегодняшним чехам они не очень-то и нужны. Если не сказать, совсем не нужны.
Перед нашей поездкой в Чехию мы заезжали в Гродно. Папа болел, и на душе было тревожно. Гуляя по Праге хотелось зайти в храм, какой-нибудь, пусть даже католический. Если не помолиться, то хотя бы просто пройти внутрь, сесть и посидеть на скамейке. Отрешиться от уличной суеты и подышать другим воздухом.
За шесть дней нашего пребывания в Чехии нам только дважды повезло побывать в храмах. Костёлы, богато убранные внутри, ожидаемо оказались пусты, лишь кое-где, пристроившись здесь же на скамейках, дремали бомжи. Ни священников, ни монахинь, столь многочисленных в соседней с Чехией Польше, мы почти не видели.
Сколько бы мы ни пытались попасть внутрь ещё каких-нибудь внешне таких грандиозных пражских соборов, оказывалось, что все они стоят постоянно закрытыми. В той же Италии храмы напротив, открыты с утра и до вечера. Заходи и молись. Мы ещё удивлялись, бывает, в костёл войдёшь, а внутри никого. Посередине храма в проходе между скамейками стоит аналой с открытым на нём молитвословом. Любой желающий вставай и начинай читать молитвы.
Что-то стащат? Они этого не боятся. Икон у них нет. Вся красота в настенных росписях. Разве что только попытаются украсть тяжеленные скамейки из костёла? Так и они неподъёмные.
Грандиозные соборы, это всё в прошлом. Чехи не верят в Бога. По статистике только двое из десяти местных жителей бывают в храмах на редких воскресных службах, остальные восемь - агностики. Ещё я заметил, что каждый из наших гидов, считал своим долгом отпустить в адрес католической церкви какую-нибудь пренебрежительную шутку и непременно добавить:
- Ведь, как известно, католическая церковь организация небедная. Очень небедная! – О нас, православных, не вспоминают. Лишь один из экскурсоводов, отвечая на мой вопрос, вздохнула: - Ой, полно! Этого добра здесь тоже хватает. – Правда, православные храмы нам почему-то не встретились.
Дважды, в самой Праге и в соседнем Дрездене, удалось побывать в картинных галереях и полюбоваться работами старых мастеров. Мы ходили вдоль икон, когда-то много лет назад, украшавших алтари местных храмов, перед которыми ещё молились люди. Самое большое впечатление после путешествия в Чехию осталось именно от посещения картинных галерей.
В музее, что расположился в монастыре святой Анешки Чешской, мы с матушкой оказались едва ли не единственными посетителями. Спустя какое-то время нас, к сожалению, догнала англоговорящая пара. Он человек уже пожилой, она, женщина ещё достаточно молодая, держала в руках тетрадку, изредка делая в ней пометки. Он ходил, засунув руки в карманы, и что-то насвистывал. Я ещё никогда не видел, чтобы кто-нибудь свистел в картинной галерее. Подумал, наверное, американец.
Побывав в галерее у Анешки, а на следующий день в Дрездене, я почувствовал, что согрелся. И ещё поймал себя, что мне уютно от мысли, что я уже старый и скоро уйду. Уйду и соединюсь с теми, кто изображён на этих иконах с родными мне евангельскими сюжетами, и с теми людьми, для которых эти иконы были драгоценностью, а Христос - смыслом их жизни.
Вспомнил, как этой весной на федеральной трассе рядом с поворотом в сторону нашего посёлка перевернулся микроавтобус. Батюшка, который сидел за рулём, почти не пострадал, зато его десятилетний сын получил множественные травмы и переломы.
Священник вылез из микроавтобуса и побежал к машинам, что стояли со стороны нашего поворота и ждали разрешающего сигнала, чтобы выехать на трассу. Он перебегал от одного автомобиля к другому и просил о помощи, но вместо «помогите» кричал «Христос Воскресе»! Так он искал своих. Как условный пароль, кто отзовётся, тот и поможет. Благо в это время на поворот стояла Зина, наша староста, она и отозвалась.
Так и я из зала в зал, словно по храму, шёл вдоль изображений евангелистов, удивительных икон Божией Матери с Младенцем на руках и чувствовал себя превосходно. Наконец-то я среди своих.
Если, попав в чужую страну, хочешь хоть немного понять людей, к которым ты приехал, с ними нужно обязательно пообщаться. Не с нашими эмигрантами, а именно с местными. В Италии у меня была такая возможность. И в Чехии нам тоже здорово повезло. В предпоследний день пребывания в Праге, на завершающей экскурсии по старому городу нашим гидом стал природный чех, в совершенстве владеющий русским языком.
В Пражском граде он подвёл нас к храму святого Вита и сказал:
- Видите. Половина этого грандиозного сооружения строилась ещё в годы правления императора Карла IV. После смерти этого гениального человека строительство практически остановилось. И только в девятнадцатом веке снова заговорили о необходимости достраивать храм. – Он повернулся ко мне.
- Вы меня спросили о наших гениях, художниках и выдающихся композиторах. И Дворжак, и Сметана ратовали за его восстановление, а наш знаменитый художник Альфонс Муха остался в народной памяти своими знаменитыми витражами, созданными им для этого собора.
Знаете, наш народ никогда не стремился играть заметную роль в истории Европы. После великого Карла мы очень скоро перестали выбирать своих королей, всё больше попадая в зависимость сперва от Германии, потом от Австрии. Только в двадцатом веке появилась страна Чехословакия, и лишь совсем недавно – самостоятельная Чехия.
Рядом с нами возникали и рушились великие империи, их история это постоянные риски и желание двигать эту самую историю вперёд. Мы же просто приспосабливались существовать рядом с великими. Нашей задачей стало просто жить и сохранять свою идентичность. Потому стали больше думать о комфорте и удобстве. Для нас «пан инженер», «пан доктор» и «пан архитектор» много престижней, чем «пан музыкант» или «пан литератор».
Возьмите того же Кафку. Это не мы, а американские двоечники, студенты недоучки подняли его имя на щит. Для нас же он вовсе не гений. Для нас он просто неудачник, который не мог вовремя платить за квартиру, потому добропорядочные домовладельцы раз за разом вышвыривали его на улицу.
Гашек? Вы спрашиваете, почему ему не нашлось места в Вышеградском пантеоне? Да потому что этот человек унизил нас со своим бравым солдатом Швейком. Теперь с его лёгкой руки нас чехов воспринимают не иначе как таких вот многочисленных «швейков». Для вас Швейк – замечательный литературный герой, а для нас он тот же русский «Иванушка дурачок».
Мы преуспели в своём приспособленчестве. Если посмотреть на чешские земли, которые принадлежали нам в средние века, и сравнивать с днём сегодняшним, то они остались практически в тех же границах.
Бог? Нам Бог не нужен. Мы реалисты и не витаем в облаках. Зато у нас достойные медицина и образование, мы ездим на хороших машинах, заметьте, собственного производства, едим вкусную еду и пьём отличное чешское пиво. Что еще нужно человеку в этой жизни? В отличие от вас, русских, мы не страдаем идеей мессианства.
Кстати, обратите внимание, старинные храмы прекрасно вписываются в общий архитектурный ансамбль Праги. Мы умеем беречь наши древности.
Сейчас вы приезжаете в Чехию, чтобы провести здесь хотя бы недельку и полюбоваться нашей Прагой. Мы рады вас видеть. Приезжайте, и везите к нам ваши деньги.

Я слушал мудрого чеха и думал, да, Прага это не Сталинград. Несмотря на всю эту поражающую воображение красоту, здесь никогда не будут вершиться судьбы человечества. Может это и хорошо? Кто бы только знал, как вкусно пить пиво, закусывая его свиными рёбрышками, запеченными в меду.
Рядом с удивительным храмом святого Вита, вонзившегося в небо своими многометровыми шпилями, стоит маленькая серая колонна, с пирамидкой наверху. Сегодня такие пирамидки очень популярны. Ими у нас в городах венчают многие вновь построенные современные здания. Пирамидка – источник чудодейственной энергии и символ земного благополучия.
Я спросил, что это за колонна? Экскурсовод ответил, эта колонна – часть незаконченного памятника павшим героям первой мировой войны. Стоит на этом месте с двадцатых годов прошлого века, а пирамидка – это её временное архитектурное завершение.
Какое интересное сочетание, храм, с которого начиналась Прага как столица Священной Римской империи, и скромная жёлтая пирамидка на сером постаменте, символ земного рая.
Сегодняшнее безусловно предпочтительнее, только почему эти люди никак не могут забыть своего великого императора, и называют его время, «золотым»?

Честно сказать, я устал от Праги. Шесть дней – это очень мало, чтобы посмотреть такой город, обойти его знаменитые музеи и перепробовать хотя бы самые известные местные сорта пива. В тоже время, шесть дней без храма, словно без воздуха, в окружении постоянно жующей и пьющей пиво толпы – очень долго.
В день отъезда, в полдень, освободив номер, я стоял перед камерой хранения и ждал матушку. До прихода машины, которая отвезёт нас в аэропорт оставалось два часа.
Я спросил её:
- Чем займёмся в эти последние два часа?
- Может, на посошок пройдёмся по Вацловской площади?
- А давай не будем ждать машину и отправимся пешком?
- Куда отправимся?
- В аэропорт. Я устал от этого города и готов хоть пешком идти, только бы назад в нашу деревню.

В первый же день по возвращению из Праги с утра пораньше отправился в соседний с нами город, на рынок, чтобы купить продуктов, и встретил там знакомую верующую женщину. Я знал её ещё задолго до своего священства. Вместе мы окормлялись у одного духовника архимандрита Павла.
- Как хорошо, что я тебя встретил, Анна! Все последние дни хотелось поговорить с верующим человеком и хоть кому-нибудь да сказать: «Христос Воскрес»!
- Какой ещё «Христос Воскрес»? Ты что, с ума сошёл?! Наш Христос давно уже вознёсся. Очнись, батюшка, Успение на носу.
Еду к себе в деревню. От предстоящей встречи с храмом замирает сердце. Не был всего неделю, а кажется, будто прошла целая вечность. Подъезжаю. Во дворе наши прихожане, занимаются цветами. Подошёл к ограде, вхожу в калитку, тут же накрывает волна радостного ликования. Чувствую, ещё секунда другая, и воспарю над землёй.
Меня заметили. Наши бросают лопаты и бегут ко мне. Бегут, и словно желая поделиться со мной самым важным и самым главным поразившим их в моё отсутствие событием, ещё издали громко наперебой кричат:
- Батюшка! Христос Воскрес!
Не воспарил. Зато мне снова двадцать, и ноги сами несут меня им навстречу:
- Воскрес! Дорогие мои! Воистину Воскрес Христос!

На самом деле, чтобы понять, насколько ты счастлив нужно просто на несколько дней собраться и уехать в Прагу.

http://alex-the-priest.livejournal.com/273694.html


знаки - 4

Вторник, 18 Октября 2016 г. 00:24 + в цитатник
«Знаки – 4»
15 августа через день после похорон отца мы с матушкой возвращались машиной из Беларуси к себе домой. И ещё утром подъезжая к городу Слониму, слева от дороги стали свидетелями удивительного явления. Удивительного и одновременно трогательного.
Ничего подобного я ещё не видел. На большой, открытой взгляду каждого проезжающего, поляне вальяжно разгуливали белые аисты, переступая с места на место своими длинными тонкими ногами. Эти ноги и огромные красные клювы делают их похожими на большую печальную птицу марабу.
В своё время я подолгу простаивал в зоопарке возле клетки с марабу. Мне казалось, эта птица владеет какой-то только ей одной ведомой тайной, потому она столь печальна. На аистах, или как их у нас в Беларуси называют, «буслах», тоже запечатлелась тень этой тайны. Наверно поэтому они мне так симпатичны.
В то утро рядом с большими взрослыми птицами мы увидели молодых аистят. Их было много, мне показалось голов сорок, не меньше.
- Смотри! – Восхитилась матушка, - взрослые родители слетелись со своими детьми в одно место! Видимо они все вместе готовятся лететь куда-то в тёплые страны.
- Интересно бы узнать как они решили это сделать?
- Ну, как, детки подросли, а продолжительность светового дня уменьшилась. Вот тебе и знак, отправляемся на юг!
- Это понятно, но почему именно сегодня 15 августа все эти птицы решили собраться именно здесь на этой самой поляне? Они что, созванивались между собой по телефону? Эй, аисты, давайте собираться!
Вот где загадка, или снова скажешь, что это инстинкты?
Или вот ещё. Накануне трагической гибели одного нашего друга к нему на участок, а он жил в собственном доме, разом приземлилась огромная стая чёрных воронов. Нам его вдова рассказывала:
- Сели вон там, у забора, метрах в полста от дома, и переваливаясь пешком направились прямо ко мне. Из окна второго этажа я смотрю, как они идут, и становится страшно. Такое впечатление, будто земля вдруг ожила, и колышущейся черной волной грозит затопить меня вместе с домом.
Выскочив на крыльцо, я закричала и бросилась им навстречу. Это произошло совершенно спонтанно, в первую очередь для меня же самой. «Толпа» в удивлении остановилась. Видимо, вОроны не ожидали, что кто-то им будет мешать. Я их застала врасплох.
Если бы они решились идти дальше, то я бы никак не смогла бы им помешать. Но эти большие гордые птицы вдруг все, одновременно захлопав крыльями, поднялись в воздух, развернулись и точно призраки растворились в кронах высоких сосен.
Взлетая, они едва не касались своими крыльями моего лица, и только поднявшийся из-за них ветер, развевал мои волосы.
Потом я уезжала в город, а вернувшись узнала от соседей, что пока меня не было на конёк крыши моего дома опустилась ворона и принялась кричать дурным голосом. Она кричала так долго и до того натужно, что соседи не выдержав, зашли к нам на участок и камнями прогнали ворону.
Через несколько часов мой Игорь возвращался домой, и, переходя через дорогу, угодил под машину.

Меня всегда поражала способность братьев наших меньших предчувствовать события, которые вскоре нас ожидают. Мы привыкаем и уже не удивляемся тому, что животные знают о приближающихся землетрясениях или наводнениях, но то, о чём на днях я услышал от одного моего знакомого, до сих пор у меня в голове не укладывается.
Его я помню его ещё ребёнком, помню даже как он отправился в первый класс. С ним вместе учился его закадычный дружок, Серёжка Царёв. Все десять школьных лет они просидели за одной партой, и уже выйдя во взрослую жизнь, продолжали дружить.
- Серёга был мне как брат, и даже больше чем брат. Мы могли говорить с ним на любые темы. Я даже мог позвонить ему ночью, и он никогда мне не выговаривал и не бросал трубку.
В отличие от моего знакомого, человека обычного, живущего земной жизнью, его друг Серёга так и не женился. Став спецназовцем год за годом он проводил в командировках на Кавказе, и лишь на время отпуска возвращался домой к себе в деревню. Приезжая домой, созванивался с друзьями и отправлялся с ними на охоту. Правда, зверей зря не стрелял, если охотился, так больше чтобы по лесу побродить. Лес он знал и любил.
Мать, хоть уже и отчаялась когда-нибудь понянчить Серёжиных детей, всякий раз провожая сына в очередную командировку, просила:
«Обещай мне, что это твоя последняя поездка. Сколько же можно воевать? Тебе уже тридцать восемь, и ни дома своего, ни семьи. Вот помру я, кто тебя на пороге-то встретит»?
Сын понимал, что когда-то нужно остановиться, перейти на спокойную должность без постоянных командировок, и снова ехал.
Он погиб в последний день своей последней командировки, после которой планировал жениться и жить мирной жизнью. И на это задание в тот день он мог бы не выезжать, но поехал. А когда женщина шахидка подорвала себя рядом с нашими бойцами, мгновенно сориентировавшись, успел прикрыть собой товарища.
- Накануне вечером мы с ним созванивались и уже договорились встретиться по его возвращению домой. А ночью в деревне всполошились все собаки. Никогда ещё такого не было. Местные рассказывали, из лесу вышли дикие звери, олени, лоси, кабаны. Встали на краю и стоят. Ночь, а светло, словно днём. Людям их видно, а собаки чувствуют зверьё и заливаются. Потом звери ушли.
Хоронить Сергея приезжали многие его сослуживцы. Это я помню. Приезжал и мой друг отец Виктор, он хорошо знал Сергея. Он мне тогда сказал:
«Бать, ты бы знал, какого человека потеряли. Таких больше нет».
- Был я на Серёжиных похоронах. Пока товарищи его спецназовцы съехались отовсюду, пока отпевали, короче на кладбище мы выдвинулись только ближе к полудню. Идём, солнце светит. Смотрю, а по кромке леса, там же, где и ночью, снова звери вышли. Встали рядком и стоят, тоже будто бы провожают нашего друга. Я такого ещё не видел, чтобы звери, да белым днём на виду у такой толпы. Что их заставило выйти?

После разговора со своим знакомым я себе всю голову сломал. Что это было, знак перед смертью Серёжи, или просто всё так совпало, что зверям в лесу не сиделось? Не знаю. Только он мне вот ещё что рассказал.
Оказывается, та шахидка была беременной. Он слышал как Серёжины товарищи, поминая погибшего друга, говорили между собой:
- Что-то не так пошло, где-то мы прокололись. Может, и её можно было спасти?
Вот и думай, почему звери вышли ночью из лесу и стояли. Может, это они оплакивали так и не появившегося на свет человеческого детёныша?
На положенную компенсацию после смерти Серёжи в центре деревни поставили деревянную церковь.

http://alex-the-priest.livejournal.com/272007.html



Понравилось: 2 пользователям

знаки - 2

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 22:52 + в цитатник
Сегодня венчал двух уже пожилых людей. Решили сорокалетие совместной жизни подтвердить венчанием. В результате оба очень расчувствовались и едва сдерживали слёзы.
Единственным свидетелем венчания бабушки и дедушки была их маленькая трёхлетняя внучка. Золотой ребёнок, всю службу простояла не шелохнувшись.
В завершение таинства обычно предлагаешь венчаемым поздравить друг друга поцелуем и поворачиваешь молодых к многочисленным родственникам и друзьям, а те спешат с поздравлениями. И сейчас мы повернулись от алтаря, а в храме одна единственная кроха. К ней я и обратился:
- Подойди, дитя, и поздравь своих дедушку и бабушку. Сегодня у них большой праздник.
Девочка подходит к дедушке, просит его наклониться и что-то шепчет ему на ухо. Дед берёт её на руки и немного смущаясь говорит мне:
- Батюшка, требует поцеловать вас в щёчку. Вы не против? - И малышка носиком уткнулась мне в бороду.
Видимо детское сердечко потребовало восстановить справедливость. Батюшку-то никто не поцеловал. Жалко батюшку.
А я подумал, ну, вот, это же явный знак - пора собираться в Москву, там мои внучки. Там меня ждут.

http://alex-the-priest.livejournal.com/269631.html



Поиск сообщений в lj_alex_the_priest
Страницы: 36 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь