Настало время для стабилизации биржи |
По всей видимости, ЦБ РФ считает курс «около 60» достаточно низким для импортёров и достаточно высоким для экспортёров.
Метки: экономика |
Развитые и развивающиеся. |
В предыдущих сериях я рассмотрел, как можно было заработать на разнице между развитыми и развивающимися экономиками, просто беря кредит в одной стране и вкладывая его в облигации другой страны. И если вам кажется, что при такой схеме деньги текут из развитой экономики в развивающуюся, то вам кажется. На самом деле доход обеспечивается печатным станком, который обеспечивает увеличение экспорта развивающихся экономик.
А вот если вам кажется, что это называется «колониальная экономика», то нет, вам не кажется.
Вообще, знаете ли вы, чем отличаются «развитые страны» от «развивающихся»? Воображение при слове «развитая страна» рисует нам левитирующие поезда, шумные аэропорты, широкие проспекты и забегаловки тут и там.
На самом деле из всей этой картины правда только в забегаловках. Дело в том, что развитые страны — это страны, бизнес в которых развит на столько, что свободных ниш осталось очень мало. А развивающиеся — страны, в которых ещё есть куда зайти. Понятие развивающаяся страна вообще не имеет негативного оттенка в английском языке, если уж на то пошло.
Приведу пример. В городе населением 1 млн. человек есть один торговый центр. Сколько ещё торговых центров можно открыть? Прямого ответа на этот вопрос нет, всё зависит от размеров, расположения, стоимости земли, коммунальных услуг, платёжеспособности населения и так далее. В одном городе можно поставить ещё 5, в другом ещё 15.
Пусть ниша «постройка ТЦ в центре города» вмещает в нашем примере 16 инвесторов. И пока в городе строится три ТЦ, рынок ТЦ в городе развивающийся. Примерно к 10-му ТЦ рынок станет развитым. К 20-му он уже станет дергадирующим, от ТЦ начнут массово избавляться, потому что они станут невыгодными.
В масштабе экономики страны происходит то же самое. Развивающийся рынок ТЦ сменяется развитым, и инвесторы ищут новые ниши — вместо торговых центров начинают строить жилые комплексы, или аквапарки, или малоэтажные элитные посёлки, а выход на строительный рынок для новых инвесторов будет всё труднее. Что делать инвесторам? Открывать другие рынки, которые раньше считались слишком рискованными.
Правило: никто не будет строить завод по производству микроэлектроники, если торговый центр приносит прибыли и окупается при куда меньшем риске.
Государство в таких условиях оказывается в интересной ситуации — частные инвесторы всегда текут туда, где риск поменьше и прибыли побольше. И если в России, например, рынок ТЦ до сих пор ненасыщен, то микроэлектронику никто строить не будет. Государству приходится выплачивать инвесторам целевые деньги и целевые кредиты. У нас это называется федеральные целевые программы, и без них мы бы сегодня жили как в Саудовской Аравии — кругом ТЦ, зато никакой собственной промышленности.
Но хорошо, а если уже все ТЦ построены, дома заселены, детские площадки простаивают и инвесторы не хотят вкладываться ни во что крупнее сковородки? Экономика замедляется, рынки стагнируют, может начаться стагфляция, что делать? Центральный банк в этом случае снижает ставку рефинансирования.
Чем меньше ставка, тем дешевле деньги. Чем дешевле деньги, тем проще ими рисковать. Если все рисковые активы уже выкуплены, при снижении ставки можно выкупить те, которые раньше не были привлекательны из-за сроков окупаемости и рисков.
Соответственно, развитые страны легко определить по ставке. Чем дальше ставка от нормальных для здоровой экономики 4-7% — тем хуже экономике. В Японии ставка уже отрицательная. Банк готов давать деньги, и вы можете возвращать ему меньше. Лишь бы брали. Строить ТЦ в Японии действительно уже негде :-)
И если вспомнить про левитирующие поезда, то они совершенно не обязательно сопровождают развитость рынка. Поезда могут банально не окупаться, даже если ставку опустить ниже 1% — просто из-за того, что народу мало и пассажиропоток так себе. Действующий маглев вполне себе работает в Китае, рынок которого считается вполне себе развивающимся и не без оснований. Развитость рынка определяется его насыщенностью, а не технологическими чудесами.
Метки: экономика |
Внешний долг ЦБ РФ |
Вам может показаться странным, что ЦБ РФ упорно ищет способ выплачивать по государственным облигациям, номинированным в заблокированной иностранной валюте. Казалось бы, если американцы и европейцы заблокировали ЦБ возможности платежей в долларах и евро, то сами виноваты, и нечего им платить.
Такая позиция, однако весьма характерная для наших СМИ, проистекает из того факта, что наши СМИ очень американо- и европоцентричны, и рассматривают любые события через призму отношений по линии Россия-Европа и Россия-США. Но это, конечно же, не так. Ведь кроме европейцев и американцев среди держателей российских облигаций были и вкладчики из других стран, которые ни в чем не виноваты. Возможно, они примут рубли. Возможно, им всё же хотелось бы долларов. Бросать их нельзя.
Метки: экономика |
Регулировка биржи |
Ну так вот. На рассмотрении сегодня вопрос «а как ЦБ будет регулировать курс иностранной валюты, если у ЦБ нет иностранной валюты».
Для начала посмотрим, как ЦБ регулировал биржу раньше. А главное — зачем.
Биржа, товарищи, это такое место, где продавцы продают, а покупатели покупают. При этом покупатели стремятся купить дешевле, а продавцы продать подороже. Соответственно, сдвинуть курс можно только предлагая товары на продажу дешевле, либо предлагая товары к покупке дороже. Можно сколько угодно предлагать товары дороже, их просто никто не купит, а дешевле никто не продаст.
Товаром на валютной бирже является валюта. Какая — не важно. Можно рассматривать биржу как место, где доллар (евро, юань, йена, тенге…) покупается за рубль, можно, где рубль покупается за доллар или что-то ещё.
Важно то, что если ЦБ хочет поднять курс доллара, ЦБ надо вбрасывать на биржу рубли, предлагая купить доллар дороже. А если опустить — надо вбрасывать на биржу доллары. Отсюда следует необходимость постоянно иметь запас в долларах, чтобы контролировать курс доллара. Такой запас называется золотовалютные резервы (ЗВР), и кроме доллара в их структуре присутствуют любые товары, которые можно быстро продать. Рубли, кстати. тоже.
Второй вопрос — зачем регулировать биржу? Дело в том, что нестабильная биржа всегда ухудшает внешнюю торговлю. Падающий доллар приводит к тому, что импортёры сидят и ждут, пока он перестанет падать, чтобы купить завтра выгоднее, чем сегодня. Растущий, соответственно, наоборот. Поэтому ЦБ для регулировки экономики выгодно держать курс стабильным, для чего постоянно, практически в ручном режиме, проводить массированные интервенции то рублями, то долларами.
И тут возникает интересный эффект. Экономика России при всём при этом на месте не стоит. Рубль, заработанный в 2010-м году и рубль, заработанный в 2020-м — это два разных рубля, и на рубль в 2020-м уже не купишь всего того, что можно было бы купить в 2010-м. Говоря научным языком, инфляция.
Представим себе, что в 2014-м ничего бы не было и ЦБ РФ держал стабильный курс доллара до последнего, т.е. в 2020-м он бы строил всё те же 35-36 рублей за штуку. Что для этого надо? Для этого надо зарабатывать много долларов, т.е. экспортировать много товаров по высоким ценам. К чему бы это привело? К очень дешёвому импорту, отсутствию собственного производства, отчаянным попыткам продать хоть что-нибудь ради удовлетворения аппетитов биржи — и в случае любых проблем с ценами на экспортный товар — полномасштабному экономическому кризису.
Всё это — ради удержания внешнеторговых операций? Но не только. Ещё одна внешняя характеристика — это внешние инвестиции. Почему это важно? Потому что на фоне стабильного курса внешней валюты в РФ процветал бизнес на инвестициях. Идея простая — берём кредит в банке США. В США ставка рефинансирования прибита гвоздями к полу. Ставки по кредитам совершенно райские, 1% годовых это норма, а особо приближённые могут получить и ниже. Получаем кучу долларов, меняем на рубли, кладём в банк под 7% годовых. Да даже под 4%. Через год снимаем, отдаём кредит, на 6 процентов и живём. Размер маржи зависит от того, сколько долларов сможем взять в кредит.
Заметка на полях: доход иностранных инвесторов берётся не с потолка. Чтобы обеспечить такую доходность, стране надо всё больше и больше товаров экспортировать с каждым годом.
И вот эти товарищи, которые инвестировали в экономику РФ, первыми побегут из вкладов, если курс доллара начнёт вдруг расти. Что, собственно, и произошло в 14-м году. Более того, такие товарищи (а среди этих товарищей есть, например, государственный пенсионный фонд США), создавали дополнительное давление на доллар — они же вкачивали доллары на биржу, тем самым дополнительно стабилизируя курс, а когда началось, то они начали резко свои доллары забирать. То же самое случилось, кстати, в марте 2022-го, когда компании начали выходить из бизнеса, забирая доллары с биржи. Но когда компании вышли, курс вернулся на своё место.
Теперь очевиден ответ на следующий вопрос: почему помогло изменение ставки рефинансирования? Во-первых, потому что это позволило привлечь некоторое количество иностранных финансистов. Во-вторых, это позволило сделать операции на бирже более дорогими.
Дело в том, что брокеры на бирже не торгуют только на свои деньги, они берут деньги в кредит, чтобы получать больше прибыли. На каждой сделке часть денег будет от брокера, часть — в кредит. Соотношение называется кредитным плечом и может быть довольно сильно сдвинуто в сторону кредитных денег.
Например, пришёл брокер с одним баксом, биржа добавила туда ещё 9, полученные 10 сыграли. Но у биржи есть условие — если курс доллара упадёт на 10%, то биржа принудительно продаёт рубли, чтобы забрать свои 9 долларов. А брокер останется с носом. Ещё — через какое-то время брокер должен продать рубли или биржа сделает это сама, потому что кредит, а кредит надо возвращать.
И наконец, переходим к большому выводу.
Экономике РФ было бы неплохо, чтобы доллар медленно рос, примерно чуть меньше инфляции в РФ. Это привело бы к нормальному росту собственного производства, более-менее комфортному уровню цен на импорт, и отсутствию вот этих всех спекулянтов, которые заставляют гнать всё на экспорт. И у ЦБ РФ есть инструменты для повышения курса доллара — это собственно печатание рублей, это манипуляция ставкой рефинансирования (сегодняшнее понижение до 11% уже привело к поднятию курса доллара с 58 до 66 рублей). А для снижения курса у ЦБ есть только одна опция — сделать так, чтобы иностранные компании продавали больше валюты. Например, путём перевода расчётов за газ на рубли.
ЦБ может требовать от экспортёров продавать валюту на бирже, и манипулировать процентом, который экспортёры должны продавать. Отметим впрочем, что экспортёры и сами с радостью продают 100% валютной выручки на падающем рынке, поэтому этот инструмент не совсем чтобы хорошо работает в условиях сильного падения.
Наконец, у ЦБ РФ есть и ядерная опция — он может заставить коммерческие банки продавать валюту. Будем надеяться, до этого не дойдёт.
Метки: экономика |
Предчувствие дефолта |
В преддверии рукотворного дефолта ЦБ РФ, осуществлённое руками Минфина США, самое время написать, как он устроен. И да, я даже не буду брать это слово в кавычки, потому что технически с точки зрения США, это будет дефолт.
Итак. Вот есть доллар США. Рассмотрим, что происходит, когда Алиса посылает Борису один доллар:
На самом деле, конечно, с одним долларом никто не возится, банки накапливают транзакции и потом проводят их скопом. Но факт в том, что в банковской системе доллары мимо ФРС не ходят. И если США накладывают запрет на хождение доллара для кого-то, то доллары перестают ходить вообще совсем. Даже если Алиса из РФ хочет купить банан в Китае, Банк Алисы не сможет перевести доллар в китайский банк.
Да, есть суррогаты. Можно возить наличные деньги в мешках, можно сформировать векселя и торговать векселями, которые потом можно обналичить в каком-то неподсудном банке. Можно выпустить свою валюту и потом обменивать её на доллары по курсу 1:1. Но всё это для операций небольшого объёма. Продавать товаров на десятки миллиардов долларов не получится. Государственный долг наличными не вернёшь.
Вышеприведённая схема объясняет, кстати, почему валютные резервы ЦБ РФ находились под контролем США — потому что больше негде.
Если в 1998-м году при дефолте у нас были определённые проблемы, то сейчас у нас уже были определённые проблемы. Тогда обрушение пирамиды ГКО, в которой участвовало огромное количество иностранцев, привело к масштабному изъятию иностранной валюты с рынка. Сейчас же, изъятие валюты технически невозможно — она уже изъята замораживанием активов ЦБ, и ЦБ больше валюты покупать не будет. Тогда у ЦБ РФ реально не было возможности выплатить доход по облигациям. Сейчас активы РФ, даже без учёта замороженных, превышают необходимые с запасом.
Возникает другой вопрос: как в таких условиях ЦБ РФ может контролировать курс иностранной валюты? Об этом в следующем посте.
Метки: Политика экономика |
Про карате. |
Каратист, постигая своё искусство, достигает уровня, когда он может исполнить «ура маваши гери», в простонародье известный как «удар с вертушки в ухо». Этот удар требует растяжки, координации, баланса и скорости. Этот удар тренируется годами. Правая пятка каратиста обретает способность сломать доску толщиной 5 см и более. Единственная защита от такого удара состоит в умении вовремя сбежать из зоны поражения.
Но главное, что правая пятка, будучи направленной в куда более тонкую височную кость оппонента, способна нанести последнему непоправимый урон. От которого оппонент потеряет волю к жизни и отправится на вечное поселение на глубину двух метров, а сам каратист, скорее всего, на временное поселение в весьма безрадостные стены.
Именно осознание того, что такой техникой можно нанести непоправимый вред, делает каратиста совсем другим человеком. Отныне он перестаёт бояться драки, но и не лезет в неё специально. У него уже нет желания померяться силами, но нет и страха проиграть бой. И здесь он может обрести самую сильную способность каратиста, самую высшую степень техники —способность выиграть бой, не вступая в него. Выиграть бой, не нанеся ни одного удара.
В этом смысле Победы — помнить, что мы можем нанести противнику непоправимый урон, но не желать его. Главное здесь не то, что можем повторить, а то, что можем повторить.
С праздником!
|
Чисто техническое |
Основной толк от Youtube сегодня — это сотни тысяч видосиков, раскинутых тут и там в блогах, на страницах СМИ, на сайтах компаний, а вовсе не комментарии и монетизация. И если YT закрыть, то пострадает всё это видео.
Чисто технически, при наличии государственного сертификата SSL и собственных DNS, возможно создание сайта youtube.com, открывающегося только из России и с отечественным сертификатом, который бы, при обращении к URL вида https://www.youtube.com/чего-то-там, шёл бы на оригинальный Youtube, скачивал бы оттуда видео и показывал бы тому, кто это видео запросил.
Без обсуждений. Без ранжирования, без монетизации, без «похожих видео» и прочих инструментов продвижения. Просто как нейтральный государственный прокси.
Реально такое?
Метки: Программирование |
! |
Разработчиков Windows-only программ надо переводить в статус иностранных агентов.
Метки: Программирование |
Яндекс тоже любит MITM. |
Пару лет назад Google представила AMP — Accelerated Mobile Pages. Идея была в том, чтобы подсовывать телефонам специально подготовленную для телефона страницу основного сайта. Ну, чтобы слабенькие вычислительные мощности и ограниченные размеры экрана не мешали наслаждаться.
Реализовано это было при помощи редиректа на другой сайт, на котором размещалась копия страницы. Всё было хорошо — во-первых, вместо собственного сервера пользователь попадал на могучие CDN гугла. Во-вторых, пользователь получал страницу быстро. Из недостатков — большая часть функциональность предполагалась на мобильной версии сайта лишней. В Google Chrome была добавлена возможность попадать на сайт-прокси вместо оригинального, при этом в адресной строке ничего не менялось. Красиво же!
Вот только Google как-то забыла предупредить, что когда пользователь попадает на AMP, он смотрит рекламу Google, а не ту, что была на сайте в оригинале. А поскольку AMP страницы в выдаче гугла были выше оригиналов, сайтам почему-то поплохело.
Яндекс сделал такую же штуку, назвал turbopages. Но у яндекса не было возможности добавить поддержку своей собственной версии AMP в Chrome, поэтому там всё бесхитростно.
Сюрприз, но на turbopages вся реклама только от яндекса, и она не блокируется расширениями, потому что идёт с того же домена.
|
Газорубль свершился |
Ну что, динамика объёмов торгов ясно даёт понять, что газорубль свершился. Торговля долларами сегодня показывает объёмы примерно половину от тех, что были в начале февраля. Объём торгов по евро в два раза больше тех, что были в начале февраля.
Это означает, что на бирже откуда-то появилось большое количество евро, а доллар стал менее не интересен. Газпромбанк работает.
Метки: экономика |
Вынесу из комментариев |
В современном программировании есть такая проблема — отсутствие передачи знаний между поколениями. Новые программисты постоянно переизобретают то, что уже решали программисты в 2000-х, 90-х или даже 70-х годах. Казалось бы, есть Stackoverflow, npm или CPAN. Можно гуглить и находить готовые решения.
Но есть разница между передачей знаний и передачей заклинаний.
Например, команда `chmod 777 -R /var/www` волшебным образом чинит сервер. Быстро и бесплатно. Именно это нужно бизнесу - быстро и бесплатно: в обучение и передачу знаний не вкладываемся, результат уже сегодня.
Но это заклинание, применённое без понимания, что оно делает, не даёт никаких знаний, зато даёт кучу проблем в будущем. И у применяющего, скорее всего, не хватит образования понять, в чём вообще проблема, чтобы её решить.
Npm — это книга заклинаний. Для грамотного разработчика это очень полезная книга. Для неграмотного это быстрый путь к проблемам.
Метки: opensource Программирование |
А знаете, я начал понимать американцев. |
Представьте себя американцем в 90-е годы. Вы знаете, что югославская армия творит беспредел в Косово (или иракская армия производит ОМП). Вы видели кадры погибших, разрушенные города, горящие деревни, горе в глазах людей. Вы видите, что не смотря на это, бюрократы в ООН продолжают жевать сопли. А ещё вы знаете, что США - единственная сила, способная остановить творящееся зло и предотвратить ещё большую катастрофу.
Согласитесь ли вы в таких условиях, что США имеют право и моральное обязательство вмешаться в этот конфликт, чтобы предотвратить большее зло?
Как мы знаем, американцы сказали да.
|
Заметка на полях |
Доллар уже практически вернулся к январским значениям, а цены на импорт — нет.
Это не злой заговор продавцов. За злые заговоры продавцов приходит ещё более злой ФАС и даёт больно по голове. Кроме увеличенной стоимости доставки, на цену товара влияет ещё один фактор: большинство крупных продавцов берут оборотные средства в кредит. А у нас ставка рефинансирования задрана в небеса.
Пока ставка не вернётся в своё нормальное состояние, импорт будет дороже.
Метки: экономика |
Заметка на полях. |
В современном мире цена на нефть формируется путём умножения цены на нефть марок Brent и WTI на бирже в американском Кушинге в долларах на региональный коэффициент.
Важно то, что таким способом устанавливается цена на нефть в любой поставке, в том числе поставки, скажем, российской нефти в Индию или иранской нефти в Китай.
Поэтому любые санкции, которые вводит США против российской нефти ведут к дефициту нефти на американском рынке, что ведут к поднятию цены на нефть, и в конечном итоге всё равно приводит к обогащению поставщиков из России и других стран.
Не пугайтесь.
Метки: экономика |
Про логистику |
Иностранные бренды, такие как Decathlon или Ikea, не уходят с российского рынка, но приостанавливают свою деятельность в связи с «проблемами с логистикой». А что это, собственно, за проблемы, кто их создал и кто и как будет решать?
Вспоминаем, что главной мировой мастерской и кузницей товаров давно уже является Юго-восточная Азия. Но товары из ЮВА в Россию попадают весьма замысловатым путём. А именно: готовые товары с фабрик складываются в контейнеры. Затем эти контейнеры везут из континентального Китая до морского порта, например, Шэнчжень. Там контейнеры перегружают на контейнеровозы. Контейнеровозы проследуют мимо Сингапура и Шри Ланки через Красное море и Суэцкий канал в Средиземное море, оттуда через Гибралтар в Атлантику, и огибая Пиренеи через Ла-Манш приплывают в Роттердам.
18000 км морем. Если вам кажется такой маршрут сильно длинным, долгим и дорогим — то вы ничего не понимаете в современной экономике. Дело в том, что в современной экономике доставка должна быть дешёвой. И если вам кажется, что разгрузить контейнеровоз можно было бы в Афинах, то проблема в том, кто за этот контейнеровоз платит.
А дело всё в том, что на одном контейнеровозе едут контейнеры из Китая во все страны Европы сразу. И в Португалию, и в Египет, и в Турцию, и в Россию. И Роттердам выбран не потому, что до него ближе, а потому, что грузовая ж/д сеть Европы так заточена. Десятки лет железнодорожные пути строили, исходя из того, что товары приходят в Роттердам, поэтому лишние пара дней и четыре тысячи километров до Роттердама вместо Афин окупаются тем, что товары из Роттердама сразу едут во Франкфурт, Брюссель или Париж, а из Афин они приедут уже дороже.
И если запустить контейнеровоз из Китая в Афины или Стамбул, то да, он придёт быстрее и дешевле, но на нём будет меньше контейнеров, потому что из Стамбула до основных грузополучателей дальше. Вот и вся экономика.
Иными словами, контейнеры в Россию едут в Роттердам, потому что получить контейнер из Китая в Москве через Роттердам дешевле, чем получить контейнер из Китая в Москве через Владивосток или те же Афины. По этой же причине Северный Морской Путь рассчитывается с доставкой до Роттердама, а не до Мурманска или Санкт-Петербурга. Всё по этой же причине блокировка Суэцкого канала контейнеровозом в прошлом году привела к огромным последствиям для экономик всех стран западнее Каспия.
В конце февраля ЕС ввела санкции против РФ. Соответственно, все контейнеры, которым не повезло доставляться через ЕС, начали вскрывать и проверять на наличие запрещёнки, что уже привело к закупорке порта Роттердам. Власти города сообщают, что в порту скопилось более 4500 контейнеров и пропускная способность порта может уже создавать угрозу и для европейских покупателей тоже.
Общий вывод: мировая торговля переживает не лучшие времена. Во-первых повышение цен на нефть уже привело к повышению стоимости перевозок. Во-вторых, логистические задержки в портах, которые мешают и ЕС тоже. В-третьих, продолжающийся военный конфликт в Красном море и активность пиратов поднимает ставки страхования грузов.
Вполне очевидно, что пусть из Китая в Москву через Роттердам уже месяц как стал намного дороже и более рисковым, чем был ещё в прошлом году. Бизнес — штука гибкая и перестроится, наладятся новые цепочки поставок, какие-то существующие цепочки станут дешевле из-за повышения грузооборота. Скорее всего, руководство РФ будет активно пиарить Северный Морской Путь руководству Китая и других стран, у нас для этого два новых ледокола есть. Вполне вероятно, что и в другие страны грузы тоже вместо Роттердама начнут ходить через Владивосток или Усть-Лугу.
Но в любом случае, из-за перестройки цепочек стоимость доставки товаров на прошлый уровень уже не вернётся, и стоимость импорта будет выше, чем могла бы быть просто из-за повышения курса доллара.
Метки: экономика |
Ну и продолжаем разговор про грубль |
Да, кстати. Об этом обстоятельстве как-то не принято вспоминать, упёршись рогом в газ для Европы за рубли, но.
Вы удивитесь, но Россия давно уже оплачивает экспорт и импорт в рублях. Речь идёт о торговле со странами, входящими в ЕАЭС, т.е. странами ближнего зарубежья, а с ними у РФ достаточно большой товарооборот. И этот товарооборот обеспечивается на 70-75% рублями.
Когда Европа вводила свои незаконные санкции против активов ЦБ за рубежом, они перекрыли не только возможность торговли Европы и США с Россией, они перекрыли возможность торговли в принципе со всем миром, поскольку 88% международных платежей совершалось в долларе.
С Китаем ещё в 2014-м году был создан валютный своп для проведения транзакций в паре рубль-юань. Теперь о своём желании перевести операции на национальные валюты заявила Индия. Турция давно тоже собиралась.
У европейских и американских политиков голова болит вовсе не от необходимости покупать газ за рубли, дорогие друзья. А от того, что огромное количество людей в мире, не только в России, ещё месяц назад встречавших предложение уйти от расчётов в долларе здоровым смехом и риторическими вопросами, теперь на полном серьёзе рассуждают о том, как это лучше провернуть.
Метки: экономика |
И ещё про газорубль |
Свежие новости принесли нам, что Путин договорился с Шольцем по поводу того, что покупать рубли, т.е. газ, немцы смогут через Газпромбанк, через который они уже это и делали.
Возникает логичный вопрос, а что ж тогда изменится? Этот вопрос требует отдельного освещения.
Как известно, цена на газ на бирже может колебаться в очень широких пределах, что, конечно, выгодно спекулянтам и совсем не выгодно промышленным потребителям. Да и Газпрому на самом деле тоже не очень. Поэтому еврокомиссия придумала делать контракты по принципу Take-or-pay, чтобы с одной стороны, обеспечить себе стабильную цену, а с другой, обеспечить Газпрому стабильную минимальную оплату в случае чего. Газпром составлял долгосрочный контракт на поставку газа, фиксируя цену на длительный период. Но только цену. Поскольку потребление газа неравномерно, объёмы каждый день согласовывались заново и оплачивались с периодичностью раз в месяц.
Но. Цена на газ на бирже номинируется в долларах США. Соответственно, чтобы оплатить за газ, европейский потребитель должен взять евро, поменять на доллары… На самом деле так никто не делает, переводится просто эквивалентное количество евро. Дальше уже Газпромбанк продаёт валюту, переводит Газпрому рубли, Газпром платит в рублях налоги, зарплаты, сбывает мечты и всячески поднимает экономику РФ. И что же поменялось?
Да всё! Стоимость газа в долгосрочном контракте теперь фиксируется в рублях. И сейчас вопрос не в том, что рубли нельзя арестовать. Цена в рублях означает, что эквивалентное количество евро надо будет рассчитывать каждый месяц, исходя из колебаний курса евро на ММВБ. Смотрим на заглавную картинку. Как думаете, на сколько рады в Европе, что доллар упал со 120 р. до 85? Мало им скачков газа на собственной бирже, теперь у них будет скакать вся экономика вслед за курсом валют ММВБ.
Поэтому европейцы в ближайшие полгода внезапно станут крайне заинтересованы в стабильном курсе российской валюты. Крайне. Им придётся заводить валютный своп. Им, возможно, придётся заводить себе торговлю рублями где-то на Франкфуртской бирже. Им, скорее всего, захочется как-то договариваться с ЦБ РФ о том, чтобы ЦБ девальвировал снизу, а они, так и быть, девальвируют сверху.
Максимум через год, полагаю, рубль станет самой стабильной валютой к востоку от Суэца.
Метки: экономика |
Газорубль |
Как отразится введение рублёвого расчёта за газ на российской экономике? Куда рванёт рубль на московской бирже? Что вообще происходит?
Начну, как водится, издалека. Международная торговля до 23 марта была устроена в долларах. Был взят универсальный товар, нужный всем - нефть. И эту нефть арабские страны согласились продавать в долларах США, а не в своей валюте, в обмен на товары из США. Со временем любая торговля перешла на доллары.
Это очень грубый и краткий пересказ истории, но не в этом суть. Суть в том, что сегодня, если Лимпопо собирается торговать с Жмуркистаном, то Лимпопо необходимо иметь на счетах некоторое количество долларов США для оплаты товаров из Жмуркистана. Лимпопо можно получить доллары путём экспорта товаров в любые другие страны, не обязательно в США, ведь все платят долларом.
Опустим сейчас чисто технические вопросы, например, вопрос о том, что доллары в Лимпопо не попадают, а висят на корреспондентских счетах американских банков. Или вопрос о том, что Лимпопо в торговле с Жмуркистанам платит комиссию американским банкам за перевод денег со счетов Лимпопо на счета Жмуркистана.
Куда более интересный вопрос заключается в том, что экономики Лимпопо и Жмуркистана не стоят на месте. Каждый год экономикам мира требуется всё больше долларов для обслуживания мировой торговли. Растёт население, растёт количество производств и торговых точек, экономика любой страны мира большую часть своего времени находится в постоянной нехватке долларов.
Курс национальной валюты на национальных биржах всегда испытывает давление со стороны доллара. Любая страна всё время испытывает нехватку долларов для международной торговли, поэтому курс национальной валюты всё время падает. Это приводит к двум эффектам: 1. Национальным банкам приходятся накапливать доллары на своих счетах (в иностранных банках, напомню) и 2. Стране приходится всё время наращивать экспорт. Ведь если экспорт больше импорта, давление на валюту ослабевает.
Но есть одна страна, национальная валюта которой давления не испытывает, даже если экспорта нет. Как вы догадались, это США. Высокий самоподдерживающийся спрос на доллары приводит к тому, что США приходится постоянно печатать всё новые и новые доллары, которые она вводит в собственную экономику, покупает на них товары на международном рынке, а затем эти доллары оседают на счетах национальных бирж, поскольку необходимы для коррекции курса.
То есть США может себе позволить печатать доллары без риска гиперинфляции в своей стране, потому что доллары из страны утекают наружу и не приводят к инфляции. Без этого механизма американцы давно уже покупали бы буханку хлеб за миллиарды долларов, спросите Нигерию, они пробовали.
Что, собственно, произойдёт сегодня, после того как основные покупатели газа должны будут перейти на газорубль? Первое. Если до газорубля европейские потребители, как и все, шли на биржу, чтобы обменять евро на доллары, а затем покупали на доллары газ, чтобы Газпром менял потом доллары на рубли и платил зарплату, то теперь европейские потребители могут сразу менять евро на рубли. И им теперь придётся иметь свой национальный запас рублей, который точно также будет лежать в Газпромбанке, и арестовать его нельзя. Ну то есть для европейских потребителей ситуация даже лучше, потому что меньше конверсий.
Второе. Рубль на бирже внезапно освободится от давления. Предвидя заявления вроде «сильный рубль убьёт отечественную промышленность», сразу отмечу, что уронить рубль гораздо проще чем поднять. Для того, чтобы рубль перестал падать, Центробанку необходимо продавать на бирже доллары. Для того, чтобы рубль перестал расти, Центробанку надо продавать рубли. Доллары в запасах ЦБ конечны, а рубли — нет.
Центробанк получил в свои руки механизм безопасной печати рублей и поднятия российской экономики. Также он получил гарантию того, что рублёвые активы нельзя будет арестовать. Европейские потребители получили более прямой путь покупки сырья. Возможно, ещё спасибо скажут.
Американцы. Американцы пострадают.
Метки: Мысль Политика экономика Программное |