-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

День рождения Алексея Кулешова

Понедельник, 23 Января 2017 г. 11:56 + в цитатник
Сегодня, 23 января, исполнилось ровно 25 лет нашему другу Алексею Кулешову (ЖЖ traveler62rus, ВКонтакте https://vk.com/traveler62rus). Он уже полтора года (с сентября 2015) является Президентом Академии Вольных Путешествий, ну и что же -- Президент у нас отличный. Объявил и организовал два Дома для всех (в Астрахани и Марокко) с высокой явкой граждан, написал и выпустил книгу "Мьянма: практический путеводитель" и готовит ещё новые, провёл пару десятков лекций и в мае проведёт ещё новые, координировал Лесной Трезвый Слёт АВП в июне и сентябре, и будет заниматься ими же в этом году. Алексей побывал в большинстве регионов России и СНГ, а сейчас едет в Западную Африку. Алексей во многом похож на меня, способностью планировать на годы вперёд, активностью, разговорчивостью, способностью организовывать что-либо. Думаю, все, кто близко воспринимает идеи АВП, согласится, что Президент у нас хороший, лучшего и подобрать нельзя.

Только внешне он не похож на меня, ибо ни волосами, ни бородой значительной не обладает.
1Marrakesh-143.jpg.1Marrakesh-133.jpg
-- (1) Алексей Кулешов. (2) Алёна, жена Алексея Кулешова, и сам он.

Алексей -- хороший и надёжный человек, и я его поздравляю с 25-летием и желаю выполнения всех будущих планов, как объявленных, так и пока не объявленных, новых домов на разных континентах, новых книг, новых виз в паспорте, и интересных путешествий. Ну и пусть научится подтягиваться, а то сейчас в Африке залезет в какой-нибудь пустой кузов или вагон грузового поезда, а вылезать-то как? Нужно делать зарядку и увеличивать свои спортивные характеристики. И желаю много всего вкусного,хороших вписок, и хороших гостей -- вписчиков также. До встречи в Мавритании, а потом --- на июньском Слёте АВП.

2Morocco-602.jpg--А.К. и А.К.
2Morocco-610.jpg-- Кулешов с женой на трассе. Марокко.

С днём рождения!

http://a-krotov.livejournal.com/1125973.html


Метки:  

День рождения Алексея Кулешова

Понедельник, 23 Января 2017 г. 11:56 + в цитатник
Сегодня, 23 января, исполнилось ровно 25 лет нашему другу Алексею Кулешову (ЖЖ traveler62rus, ВКонтакте https://vk.com/traveler62rus). Он уже полтора года (с сентября 2015) является Президентом Академии Вольных Путешествий, ну и что же -- Президент у нас отличный. Объявил и организовал два Дома для всех (в Астрахани и Марокко) с высокой явкой граждан, написал и выпустил книгу "Мьянма: практический путеводитель" и готовит ещё новые, провёл пару десятков лекций и в мае проведёт ещё новые, координировал Лесной Трезвый Слёт АВП в июне и сентябре, и будет заниматься ими же в этом году. Алексей побывал в большинстве регионов России и СНГ, а сейчас едет в Западную Африку. Алексей во многом похож на меня, способностью планировать на годы вперёд, активностью, разговорчивостью, способностью организовывать что-либо. Думаю, все, кто близко воспринимает идеи АВП, согласится, что Президент у нас хороший, лучшего и подобрать нельзя.

Только внешне он не похож на меня, ибо ни волосами, ни бородой значительной не обладает.
1Marrakesh-143.jpg.1Marrakesh-133.jpg
-- (1) Алексей Кулешов. (2) Алёна, жена Алексея Кулешова, и сам он.

Алексей -- хороший и надёжный человек, и я его поздравляю с 25-летием и желаю выполнения всех будущих планов, как объявленных, так и пока не объявленных, новых домов на разных континентах, новых книг, новых виз в паспорте, и интересных путешествий. Ну и пусть научится подтягиваться, а то сейчас в Африке залезет в какой-нибудь пустой кузов или вагон грузового поезда, а вылезать-то как? Нужно делать зарядку и увеличивать свои спортивные характеристики. И желаю много всего вкусного,хороших вписок, и хороших гостей -- вписчиков также. До встречи в Мавритании, а потом --- на июньском Слёте АВП.

2Morocco-602.jpg--А.К. и А.К.
2Morocco-610.jpg-- Кулешов с женой на трассе. Марокко.

С днём рождения!

http://a-krotov.livejournal.com/1125973.html


Метки:  

Новая книга товарища Шанина

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 21:38 + в цитатник
Тем временем, наш коллега тов.Шанин (http://shanin.ru/), трижды кругосветчик РФ, побывавший более чем в 100 странах, известный мне с 1995 года, -- тот самый Валерий Шанин, который перешёл уже в режим постоянного бесконечного путешествия, напечатал дистанционно в Москве свою очередную книгу -- "Центральная Америка без виз". Вот она:
ШанинБезвиз4...ШанинБезвизЛА

Книга это -- рассказ-повесть Валерия Шанина о путешествии по Центральной Америке. Там 305 стр. текста без фото (один Шанин лишь на обложке). Особо интересным является тираж произведения. Многие помнят, что первая книга Шанина "Хитч-Хайкинг" вышла тиражом почти 20 тысяч экземпляров; "Уроки автостопа" -- 6000 экземпляров; ... эта книга имеет тираж всего 20 (двадцать) экземпляров и напечатана цифровым путём. Это самая малотиражная из всех книг, которые имеются у меня в продаже. Она пригодится тем, кто следующей зимой летит в Центральную Америку. (Да, и я тоже туда собираюсь, в эти края.) Из двадцати экземпляров мне досталось более трети тиража -- 7 аж книжек.

В связи с малотиражностью и драгоценна она, продаётся так же дорого, как буханки хлеба от Стерлигова. Ценность книги в Москве составляет 550 (пятьсот пятьдесят) рублей, с пересылкой -- 750. В долг не даём, книг совсем мало. Желающие приобрести книгу, должны сперва связаться со мной по электронной почте или ВКонтакте, или написать моему соратнику Андрею Чекрыгину (
https://vk.com/chekrygin_a), который имеет доступ к книгохранилищу, или позвонить ему: 8 950 623 80 56 (Андрей).

http://a-krotov.livejournal.com/1125676.html


Метки:  

Новая книга товарища Шанина

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 21:38 + в цитатник
Тем временем, наш коллега тов.Шанин (http://shanin.ru/), трижды кругосветчик РФ, побывавший более чем в 100 странах, известный мне с 1995 года, -- тот самый Валерий Шанин, который перешёл уже в режим постоянного бесконечного путешествия, напечатал дистанционно в Москве свою очередную книгу -- "Центральная Америка без виз". Вот она:
ШанинБезвиз4...ШанинБезвизЛА

Книга это -- рассказ-повесть Валерия Шанина о путешествии по Центральной Америке. Там 305 стр. текста без фото (один Шанин лишь на обложке). Особо интересным является тираж произведения. Многие помнят, что первая книга Шанина "Хитч-Хайкинг" вышла тиражом почти 20 тысяч экземпляров; "Уроки автостопа" -- 6000 экземпляров; ... эта книга имеет тираж всего 20 (двадцать) экземпляров и напечатана цифровым путём. Это самая малотиражная из всех книг, которые имеются у меня в продаже. Она пригодится тем, кто следующей зимой летит в Центральную Америку. (Да, и я тоже туда собираюсь, в эти края.) Из двадцати экземпляров мне досталось более трети тиража -- 7 аж книжек.

В связи с малотиражностью и драгоценна она, продаётся так же дорого, как буханки хлеба от Стерлигова. Ценность книги в Москве составляет 550 (пятьсот пятьдесят) рублей, с пересылкой -- 750. В долг не даём, книг совсем мало. Желающие приобрести книгу, должны сперва связаться со мной по электронной почте или ВКонтакте, или написать моему соратнику Андрею Чекрыгину (
https://vk.com/chekrygin_a), который имеет доступ к книгохранилищу, или позвонить ему: 8 950 623 80 56 (Андрей).

http://a-krotov.livejournal.com/1125676.html


Метки:  

Новая книга товарища Шанина

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 21:38 + в цитатник
Тем временем, наш коллега тов.Шанин (http://shanin.ru/), трижды кругосветчик РФ, побывавший более чем в 100 странах, известный мне с 1995 года, -- тот самый Валерий Шанин, который перешёл уже в режим постоянного бесконечного путешествия, напечатал дистанционно в Москве свою очередную книгу -- "Центральная Америка без виз". Вот она:
ШанинБезвиз4...ШанинБезвизЛА

Книга это -- рассказ-повесть Валерия Шанина о путешествии по Центральной Америке. Там 305 стр. текста без фото (один Шанин лишь на обложке). Особо интересным является тираж произведения. Многие помнят, что первая книга Шанина "Хитч-Хайкинг" вышла тиражом почти 20 тысяч экземпляров; "Уроки автостопа" -- 6000 экземпляров; ... эта книга имеет тираж всего 20 (двадцать) экземпляров и напечатана цифровым путём. Это самая малотиражная из всех книг, которые имеются у меня в продаже. Она пригодится тем, кто следующей зимой летит в Центральную Америку. (Да, и я тоже туда собираюсь, в эти края.) Из двадцати экземпляров мне досталось более трети тиража -- 7 аж книжек.

В связи с малотиражностью и драгоценна она, продаётся так же дорого, как буханки хлеба от Стерлигова. Ценность книги в Москве составляет 550 (пятьсот пятьдесят) рублей, с пересылкой -- 750. В долг не даём, книг совсем мало. Желающие приобрести книгу, должны сперва связаться со мной по электронной почте или ВКонтакте, или написать моему соратнику Андрею Чекрыгину (
https://vk.com/chekrygin_a), который имеет доступ к книгохранилищу, или позвонить ему: 8 950 623 80 56 (Андрей).

http://a-krotov.livejournal.com/1125676.html


Метки:  

Фотоснимки из Рабата

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 11:49 + в цитатник
Выкладываю 85 фотографий из "кругомарокканского-с-Мамой-и-с-Катериной-путешествия", это последняя серия: столичный город РАБАТ. Мама, после двух недель в Марокко, вчера отправлена в страну постоянного проживания. Выглядит она довольной. В последний день в Марракеше нас полило дождём, зато предыдущие две недели была очень хорошая для зимы погода. Итак, фотографии в альбоме "2017-Марокко", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках.





Рабат. Центр

В ж.д.вокзале Рабата

У врат Русского культурного центра

Библиотека РКЦ





Рабат имеет свой трамвай. Две линии. Проезд по билету 6 дирхам. Штраф 50 дирхам. Контроль постоянно почти.

Схема трамвая

Штрафы








А вот на вписке в Рабате. Такая пролетарская квартира, поглядите:








Джонас, хозяин вписки в Рабате (Коучсёрфер). 11 км от центра Рабата (в Сафи, трамв.ост. ХейКарима)





Жилой район

Дом этого Джонаса

Мечеть палаточная














в центре Рабата





















Мечеть

Интересно, что многие мечети для мусульман только, а не-мусульманам нельзя входить





Синий центр
































Мама вступила в Атлантический океан










Тут гроза началась. С градом!









Кладбище











Печатная машинка


















http://a-krotov.livejournal.com/1125616.html


Метки:  

Многолюдье в Доме

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 11:27 + в цитатник
Тем временем, в Доме Для Всех в Марокко (Марракеш) появился 87-й житель по списку. Тем самым, за 50 дней существования Дом стал довольно посещаемым. Особенно интересно, что это первый приличный ДДВ за пределами СНГ за последние полтора года (после закрытия Дома в Джокьякарте). Сколько людей пожило зимнем в Доме в 55 км от Стокгольма, я пока не знаю. Так что Алексей Кулешов хороший организатор Домов. Всё ж снимать ему пришлось тут без всяких арабоговорящих помощников, и всё так хорошо получилось.
4Morocco-730
Одновременное число ночующих в Мароккском доме 20-24 человека. Сейчас оно начинает снижаться, потому что осталась неделя до планового закрытия Дома. Сторож здания уже привык к нашему многолюдью, смотрит на нас грустно, но спокойно.

4Morocco-735

На вчерашнем фото: тусовочная (мужская) комната, основной контингент — лица мужского пола и моя мама М.Романушко, вчера покинувшая Марокко.

А у Алексея Кулешова, кстати, скоро (завтра) день рождения, ему 25 лет исполняется. Его итоги к его 25-летию он опубликовал в своём блоге. Можно уже начинать поздравлять нашего активного Президента АВП. Пожелаем ему и дальнейшей активности, постоянства намерений, и конечно новых Домов! интересно, где будут они? вопросы к Кулешову!

http://a-krotov.livejournal.com/1125299.html


Метки:  

Тем, кто полетит в Среднюю Азию и в Бишкек летом:

Суббота, 21 Января 2017 г. 01:45 + в цитатник
Тем, кто полетит в Среднюю Азию летом, и например будет участвовать в моём летнем Киргизском проекте (Дом хороших людей в Бишкеке - https://vk.com/pv_bishkek_2017) - рекомендую обратить внимание на распродажи а/к "Победа" (pobeda.aero) по маршрутам Самара--Алматы или Москва--Самара--Алматы.

Сейчас пока что расписание "Победы" вывешено только на зимний период до 25 марта. Как только Победовцы вывесят свой летний график -- это может произойти когда угодно, в любой день, известный только им -- появятся (иншаАллах) билеты Самара--Алматы по 1000 рублей (сейчас пока 3000) и Москва--Алматы по 2000 рублей. Тем, кто участвует в Проекте "Бишкек" и хочет попасть туда или обратно быстро и недорого, тем людям следует сразу такие билеты схватить. От Алматы до Бишкека рублей 300-350 стоит маршрутка, дело нехитрое добраться. А прямой авиабилет Москва--Бишкек, на лето, сейчас от 6000 руб. Так что заранее обговорите своё участие в проекте, обдумайте даты прибытия, и если вы хотите лететь -- каждый день проверяйте распродажи "Побед". Конечно, 2000 рублей -- цена без большого багажа, 10,95 кг сдаёте в багаж, а прочие все вещи -- по карманам.

Конечно, данный авиа-метод не единственный. Автостоп, или же комбинация поездов тоже существуют. По Казахстану дешевле поездом доехать до Чу, а там автотранспортом до границы.

Прямой поезд Москва--Бишкек, который стоил в прошлом году несусветные 12000 в плацкарте, иногда даёт скидку при предварительной покупке. Это может встать аж в 8500 рублей (поезд 018, с Москвы по четвергам и субботам), или 5500 с Екатеринбурга (поезд 306, раз в неделю, 4700 рублей при покупке заранее). РЖД, кстати, сейчас на российские поезда выдаёт билеты за 59 суток, а не за 44, как было ранее. Поезд Москва--Бишек (трое суток хода) удовольствие лишь небольшое, но пригодится тем, кто едет с феерическим грузом, ну например горники, альпинисты, сплавщики, что на Победе в карманы не рассуёшь. Остальным лучше, вероятно, комбинированным способом, кому что нравится. Может ещё какие полезности накидают в комментарии.

http://a-krotov.livejournal.com/1125022.html


Метки:  

Тем, кто полетит в Среднюю Азию и в Бишкек летом:

Суббота, 21 Января 2017 г. 01:45 + в цитатник
Тем, кто полетит в Среднюю Азию летом, и например будет участвовать в моём летнем Киргизском проекте (Дом хороших людей в Бишкеке - https://vk.com/pv_bishkek_2017) - рекомендую обратить внимание на распродажи а/к "Победа" (pobeda.aero) по маршрутам Самара--Алматы или Москва--Самара--Алматы.

Сейчас пока что расписание "Победы" вывешено только на зимний период до 25 марта. Как только Победовцы вывесят свой летний график -- это может произойти когда угодно, в любой день, известный только им -- появятся (иншаАллах) билеты Самара--Алматы по 1000 рублей (сейчас пока 3000) и Москва--Алматы по 2000 рублей. Тем, кто участвует в Проекте "Бишкек" и хочет попасть туда или обратно быстро и недорого, тем людям следует сразу такие билеты схватить. От Алматы до Бишкека рублей 300-350 стоит маршрутка, дело нехитрое добраться. А прямой авиабилет Москва--Бишкек, на лето, сейчас от 6000 руб. Так что заранее обговорите своё участие в проекте, обдумайте даты прибытия, и если вы хотите лететь -- каждый день проверяйте распродажи "Побед". Конечно, 2000 рублей -- цена без большого багажа, 10,95 кг сдаёте в багаж, а прочие все вещи -- по карманам.

Конечно, данный авиа-метод не единственный. Автостоп, или же комбинация поездов тоже существуют. По Казахстану дешевле поездом доехать до Чу, а там автотранспортом до границы.

Прямой поезд Москва--Бишкек, который стоил в прошлом году несусветные 12000 в плацкарте, иногда даёт скидку при предварительной покупке. Это может встать аж в 8500 рублей (поезд 018, с Москвы по четвергам и субботам), или 5500 с Екатеринбурга (поезд 306, раз в неделю, 4700 рублей при покупке заранее). РЖД, кстати, сейчас на российские поезда выдаёт билеты за 59 суток, а не за 44, как было ранее. Поезд Москва--Бишек (трое суток хода) удовольствие лишь небольшое, но пригодится тем, кто едет с феерическим грузом, ну например горники, альпинисты, сплавщики, что на Победе в карманы не рассуёшь.

Остальным лучше, вероятно, комбинированным способом, кому что нравится. Помните, что по Казахстану есть дешёвые поезда, внутриказахские. Точкой смычки является Петропавловск -- до него можно доехать поездами РЖД по ценам РЖД, а оттуда уже до Чу по ценам Казакстан Темир Жолы (тыща -- полторы тыщи рублей). Можно также оседлать поезд Уральск--Алматы или, например, Павлодар--Алматы, купив заранее билеты на сайте КТЖ. Помните, что в августе все билеты раскупают заранее, особенно сложный период -- конец августа, с 20.08 по 3.09. Эта же проблема и почти на всех поездах в СНГ.

Может ещё какие полезности накидают в комментарии.

http://a-krotov.livejournal.com/1125022.html


Метки:  

Тем, кто полетит в Среднюю Азию и в Бишкек летом:

Суббота, 21 Января 2017 г. 01:45 + в цитатник
Тем, кто полетит в Среднюю Азию летом, и например будет участвовать в моём летнем Киргизском проекте (Дом хороших людей в Бишкеке - https://vk.com/pv_bishkek_2017) - рекомендую обратить внимание на распродажи а/к "Победа" (pobeda.aero) по маршрутам Самара--Алматы или Москва--Самара--Алматы.

Сейчас пока что расписание "Победы" вывешено только на зимний период до 25 марта. Как только Победовцы вывесят свой летний график -- это может произойти когда угодно, в любой день, известный только им -- появятся (иншаАллах) билеты Самара--Алматы по 1000 рублей (сейчас пока 3000) и Москва--Алматы по 2000 рублей. Тем, кто участвует в Проекте "Бишкек" и хочет попасть туда или обратно быстро и недорого, тем людям следует сразу такие билеты схватить. От Алматы до Бишкека рублей 300-350 стоит маршрутка, дело нехитрое добраться. А прямой авиабилет Москва--Бишкек, на лето, сейчас от 6000 руб. Так что заранее обговорите своё участие в проекте, обдумайте даты прибытия, и если вы хотите лететь -- каждый день проверяйте распродажи "Побед". Конечно, 2000 рублей -- цена без большого багажа, 10,95 кг сдаёте в багаж, а прочие все вещи -- по карманам.

Конечно, данный авиа-метод не единственный. Автостоп, или же комбинация поездов тоже существуют. По Казахстану дешевле поездом доехать до Чу, а там автотранспортом до границы.

Прямой поезд Москва--Бишкек, который стоил в прошлом году несусветные 12000 в плацкарте, иногда даёт скидку при предварительной покупке. Это может встать аж в 8500 рублей (поезд 018, с Москвы по четвергам и субботам), или 5500 с Екатеринбурга (поезд 306, раз в неделю, 4700 рублей при покупке заранее). РЖД, кстати, сейчас на российские поезда выдаёт билеты за 59 суток, а не за 44, как было ранее. Поезд Москва--Бишек (трое суток хода) удовольствие лишь небольшое, но пригодится тем, кто едет с феерическим грузом, ну например горники, альпинисты, сплавщики, что на Победе в карманы не рассуёшь. Остальным лучше, вероятно, комбинированным способом, кому что нравится. Может ещё какие полезности накидают в комментарии.

http://a-krotov.livejournal.com/1125022.html


Метки:  

А это фотоснимки из Феса

Пятница, 20 Января 2017 г. 11:38 + в цитатник
75 фото из Феса, Марокко (сколько успел загрузить) предлагаются вниманию зрителей. Январь 2017 года, несколько дней назад. Фотографии в альбоме "2017-Марокко", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Фес - город чудес


Ж.д.вокзал Феса







В гостинице (рияде) вид изнутри



Мать в номере гостиницы: объем большой, но не отапливается


Удивительно, но эта низкая дыра -- улица, на которой наша гостиница расположена была

Около этой дыры вместе с мужиком -- следильщиком гостиничным


Дверь в гостиницу








Название переулка

















Странные такие печки - цилиндры для блинов!





Очень странные печки












































Встретили других русских обитателей Дома АВП в Марракеше













Осёл - газпром







Мама и куры

Кот ждёт свою долю

















Библиотека



В Русском клубе после наших речений







Эту карту своих путешествий я достал на мероприятиии в Фесе. Всё же Марокко -- 101-я страна у меня (включая непризнанные)

http://a-krotov.livejournal.com/1124656.html


Метки:  

А это фотоснимки из Феса

Пятница, 20 Января 2017 г. 11:38 + в цитатник
75 фото из Феса, Марокко (сколько успел загрузить) предлагаются вниманию зрителей. Январь 2017 года, несколько дней назад. Фотографии в альбоме "2017-Марокко", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Фес - город чудес


Ж.д.вокзал Феса







В гостинице (рияде) вид изнутри



Мать в номере гостиницы: объем большой, но не отапливается


Удивительно, но эта низкая дыра -- улица, на которой наша гостиница расположена была

Около этой дыры вместе с мужиком -- следильщиком гостиничным


Дверь в гостиницу








Название переулка

















Странные такие печки - цилиндры для блинов!





Очень странные печки












































Встретили других русских обитателей Дома АВП в Марракеше













Осёл - газпром







Мама и куры

Кот ждёт свою долю

















Библиотека



В Русском клубе после наших речений







Эту карту своих путешествий я достал на мероприятиии в Фесе. Всё же Марокко -- 101-я страна у меня (включая непризнанные)

http://a-krotov.livejournal.com/1124656.html


Метки:  

Лекционные планы на март-апрель

Четверг, 19 Января 2017 г. 11:40 + в цитатник
В конце февраля я начну свою очередную поездку с лекциями. Вот где я планирую быть. В каждом городе я могу провести лекцию, а где два дня – там готов и две лекции. Местные активисты, кто хочет организовать мои выступления (с бесплатным доступом публики), пусть заранее напишут мне и возьмутся за организацию. Это несложно, инструкцию я вам пришлю. Отсутствие активистов в ближайшие две недели будет означать, что я могу сместиться в другой город.

Казань. 27-28 февраля. Нужен местный организатор!
Набережные Челны. 1 марта. Нужен организатор!
Уфа. 3-4 марта. Лекция в чайном клубе будет, активист анайден.
Магнитогорск. 5 марта, воскресенье. Хочу провести там лекцию! Активисты, ау!
Миасс. 6 марта, понедельник.
Челябинск. 7 марта. Активист есть.
Екатеринбург. 9 марта.
Алапаевская узкоколейная железная дорога. ~10-11 марта, если она будет работать в те дни. Приглашаю соучастников.
Омск. 13 марта, понедельник. Активист есть.
Новосибирск. 14-16 марта. Активист есть.
Томск. 17-19 марта. Прибуду на фестиваль путешественников, подробности в контакте у организаторов:
https://vk.com/festparallel.
Иркутск. 21-22 марта. Активист есть.
Красноярск. 24-25 марта.
26 марта – улетаю из Красноярска в Москву.


27 марта – 2 апреля. Я опять в Москве.

Воронеж. 4 апреля
Ростов или Краснодар. 5 апреля. Кто первый возьмётся за организацию.
Минводы. 6 апреля
Пятигорск. 7 апреля
Грозный. 9-10 апреля
Махачкала.
Баку. 15 апреля.

Ну вот пока что и всё! Кто в Средней Азии меня ждёт и хочет, -- пишите заранее тоже.

http://a-krotov.livejournal.com/1124584.html


Метки:  

Немного о Фесе и наших днях в нём

Среда, 18 Января 2017 г. 23:17 + в цитатник
Есть такой старинный и известный город в Марокко, это Фес. Если, например, Марракеш – центр туристический и озападненный, то Фес – более традиционный, более религиозный, хотя конечно тоже туристами снабжённый. В Фесе есть очень запутанная и старинная медина (старый центр города) с улицами-лабиринтами, по сравнению с которой марракешская медина покажется простой и широкоуличной. Фес северней Марракеша, там холодней, да ещё и какой-то циклон с Европы придул, разогревшись по дороге, но всё равно прохладноват.

Город Фес связан с деятельностью суфийского шейха Ахмада ат-Тиджани (1735-1815). Он родился на территории современного Алжира и происходил из берберского племени тиджана. В 1781 году он начал свою проповедь, сообщив, что получил наставление от самого пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Традиция считает, что в течение жизни он неоднократно общался в видениях с Пророком и получал от него ценные указания. В 1789 году он со своими последователями перебрался в Фес, где построил обитель (завию) и жил там до самой своей кончины в 80-летнем возрасте. О его жизни, учении и последователях (тиджания) можно прочитать в Интернете. Интересно, что в XIX веке тиджанистам удалось создать своё собственное государство в бассейне рек Сенегал и Нигер. И по сей день многие жители Западной Африки являются последователями этого шейха и ездят в паломничество в "Завия Тиджания", где он жил, учил, молился и похоронен.

В Марокко вообще много суфиев разных. О учениях всяческих суфийских можно много рассуждать, но я этим сейчас заниматься не буду, ибо продолжу описание города Феса. Центр города – старинная медина с хитрыми улочками, вокруг же современный город с автобусами, таксистами и строениями до пяти этажей, как в Марракеше. В одном из зданий, при библиотеке, имеется русский клуб, где раз в неделю собираются русскоязычные, в основном женщины. В Марокко, как и во всех странах Африки, есть немало русских женщин, в Фесе община их – под сто человек. Откуда они возникают? У нас в СССР и потом в России училось немало марокканцев, на медицинских и иных факультетах. Возвращаясь обратно в Марокко, они часто увозили с собой русскую жену. Таковых в Марокко имеется несколько тысяч, а по всей Африке – десятки тысяч. Они растят детей, наполовину марокканцев, которые часто говорят по-арабски, пишут по-французски, а думают по-русски. Мы планировали выступить в этом Русском клубе и подарить туда в библиотеку свои книги (мои и книги Марии Романушко).

Город Фес настолько интересен, что имеет смысл там вообще пожить, а будущим людям подумать об организации Дома Для Всех (или Не Для Всех) в Фесу. Мы же в этот раз жили там ненаучным образом, в гостинице в старом городе, которая представляла собой двор (рияд) с номерами на нескольких этажах. Так как мы были с мамой, манёвренность у нас была уменьшена. В общем, поселились в гостинице, найти её просто адский квест, такой лабиринт улиц, похожих на норы муравейника, встречается крайне редко. Улицы шириной 1 метр, а сверху они на многих участках перекрыты старыми домами, которые свешиваются над улицами, держась на каких-то старых деревянных подпорках. Найти эту гостиницу совсем было непросто, хорошо, помог местный житель. В общем, пока идёшь, как в старом сундуке, внутри как дворец средней руки, потолки высоченные, но холодно везде – спасаться в спальниках и под тремя одеялами. Riad Kasr Nada, если интересно название.

На каждом шагу в Старом городе имеются мечети. Особенность многих из них та, что у них смещена кибла (направление молитвы). Связано с тем, что во время строительства – оно велось в старые времена – направление на Мекку не было точно известно, география развивалась не сразу, и у строителей не было ни GPS’a, ни глобуса. Теперь же, когда направление на Мекку можно точно узнать, оказалось, что граждане молились не совсем в нужном направлении. Чтобы мечети не перестраивать, стоят там на молитве не прямо, а почти что вполоборота: отклонение от изначальной киблы (направления молитвы) порядка 25-30°.

Была проведена лекция, ну скорее встреча с местным русскоязычным населением в Русском клубе, о чём я уже упоминал. Мы рассказали о себе, о путешествиях и прочее, чего вам передавать не буду, -- ну а русские рассказали нам тоже некоторые интересные сведения. Доведу и до вас, что нам рассказали женщины. 1) Сейчас, уже года три как, применяется – нам сказали – закон, что для того, чтобы стать гражданином Марокко, русская и иная иностранная жена должна прожить тут несколько лет, родить двоих детей и принять ислам (или иметь справку о принятии ислама). Без этого можно иметь вид на жительство, но не гражданство. 2) В Марокко есть бесплатная гос.медицина, а есть платная, но в гос.медицине всех редких операций и процедур приходится долго ждать. Тут, однако, чтобы ускорить процесс в гос.медицине, всё решают не взятки, а связи. У кого много знакомых, тот в жизни более удачлив и может и подлечиться быстрее. 3) У людей, живущих в Марокко, есть своя прописка, она указана на обороте внутреннего "паспорта" (карточки – удостоверения личности). 4) Очень дорогое отопление, если квартиру отапливать газом, или электричеством, то выходит и 1200, и 2000 дирхам в месяц (120-200 долларов в месяц) на зимнее отопление, или даже больше, в зависимости от размера квартиры. Центрального отопления нет. Местные простые люди не отапливаются, а спят под тремя одеялами и видят свои ноги только весной. 5) Найти друзей среди марокканцев непросто для русского человека. Настоящий друг среди марокканцев – редкость, поэтому многие русские / советские общаются больше сами друг с другом. 6) Русской школы в Фесу нет, дети ходят обычно в какие-то офранцуженные частные школы, где учатся на французском.

Чуть боле двух суток мы провели в Фесе, но этого конечно недостаточно – надо там ещё раз оказаться. Я посетил мечети, вкоючая известную Завия Тиджания и ещё пару исторических. Но их тут множество, за год не побываешь во всех. "Коучсёрферы" откликнулись уже тогда, когда мы уже заселились в гостиницу, поэтому с местным арабоязычным населением я здесь подробно не пересёкся. А сегодня, в день отъезда из Феса, пошёл настоящий дождь – первый за прошедшие три недели. Дождь, конечно, скоро закончился. Тут закончилось и наше пребывание в Фесе – мы сели на поезд и поехали в Рабат. Мама осталась довольна городом, постоянно всё фотографировала.

Интересно, что тут в Марокко у нас произошли разные проблемы с техникой. Катеринский фотоаппарат упал и сломался. Потом от него потерялась флэшка (SD-карточка), хорошо, что фоты были уже на компьютере. У меня испортилось зарядное устройство к фотоаппарату. Пришлось купить новое. Зарядные устройства к буржуйтелефонам у Кулешова, Катерины и у меня постепенно испортились, у Лёши совсем перестал заряжаться телефон, а у меня и Катерины он заряжается только в некоторых позах. Мою флэшку случайно увёз Сапунов в Касабланку. У Т.Зориной кстати у первой сломался телефон, мы привезли ей из Москвы новый. Проблемы с техникой обнаружили и некоторые другие участники Марокканской жизни. То ли сырость тому виной, то ли случайность. Это я к чему: если вдруг я перестану писать посты в Интернет и фотографировать, то значит или компьютер или фотоаппарат у меня накрылся тоже.

После Феса мы поехали на поезде в Рабат. Навестили Русский культурный центр. Он на мою лекцию так и не созрел, но подарили мы туда книги А.Кротова, В.Назаренко, Т.Яшниковой(Козыревой), М.Романушко. Потом долго ехали на длинном трамвае, тут как в Европе длинный и современный трамвай (6 дирхам). И тут уже (опять втроём) вписались у местного жителя - коучсёрфера по имени Jonas. Кроме нас, в его пролетарской квартире в 11 км от центра Рабата вписался иностранец, норвежец, с пухлым телом и большим чемоданом. Другие новости последуют позже.

http://a-krotov.livejournal.com/1124341.html


Метки:  

Немного о Фесе и наших днях в нём

Среда, 18 Января 2017 г. 23:17 + в цитатник
Есть такой старинный и известный город в Марокко, это Фес. Если, например, Марракеш – центр туристический и озападненный, то Фес – более традиционный, более религиозный, хотя конечно тоже туристами снабжённый. В Фесе есть очень запутанная и старинная медина (старый центр города) с улицами-лабиринтами, по сравнению с которой марракешская медина покажется простой и широкоуличной. Фес северней Марракеша, там холодней, да ещё и какой-то циклон с Европы придул, разогревшись по дороге, но всё равно прохладноват.

Город Фес связан с деятельностью суфийского шейха Ахмада ат-Тиджани (1735-1815). Он родился на территории современного Алжира и происходил из берберского племени тиджана. В 1781 году он начал свою проповедь, сообщив, что получил наставление от самого пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Традиция считает, что в течение жизни он неоднократно общался в видениях с Пророком и получал от него ценные указания. В 1789 году он со своими последователями перебрался в Фес, где построил обитель (завию) и жил там до самой своей кончины в 80-летнем возрасте. О его жизни, учении и последователях (тиджания) можно прочитать в Интернете. Интересно, что в XIX веке тиджанистам удалось создать своё собственное государство в бассейне рек Сенегал и Нигер. И по сей день многие жители Западной Африки являются последователями этого шейха и ездят в паломничество в "Завия Тиджания", где он жил, учил, молился и похоронен.

В Марокко вообще много суфиев разных. О учениях всяческих суфийских можно много рассуждать, но я этим сейчас заниматься не буду, ибо продолжу описание города Феса. Центр города – старинная медина с хитрыми улочками, вокруг же современный город с автобусами, таксистами и строениями до пяти этажей, как в Марракеше. В одном из зданий, при библиотеке, имеется русский клуб, где раз в неделю собираются русскоязычные, в основном женщины. В Марокко, как и во всех странах Африки, есть немало русских женщин, в Фесе община их – под сто человек. Откуда они возникают? У нас в СССР и потом в России училось немало марокканцев, на медицинских и иных факультетах. Возвращаясь обратно в Марокко, они часто увозили с собой русскую жену. Таковых в Марокко имеется несколько тысяч, а по всей Африке – десятки тысяч. Они растят детей, наполовину марокканцев, которые часто говорят по-арабски, пишут по-французски, а думают по-русски. Мы планировали выступить в этом Русском клубе и подарить туда в библиотеку свои книги (мои и книги Марии Романушко).

Город Фес настолько интересен, что имеет смысл там вообще пожить, а будущим людям подумать об организации Дома Для Всех (или Не Для Всех) в Фесу. Мы же в этот раз жили там ненаучным образом, в гостинице в старом городе, которая представляла собой двор (рияд) с номерами на нескольких этажах. Так как мы были с мамой, манёвренность у нас была уменьшена. В общем, поселились в гостинице, найти её просто адский квест, такой лабиринт улиц, похожих на норы муравейника, встречается крайне редко. Улицы шириной 1 метр, а сверху они на многих участках перекрыты старыми домами, которые свешиваются над улицами, держась на каких-то старых деревянных подпорках. Найти эту гостиницу совсем было непросто, хорошо, помог местный житель. В общем, пока идёшь, как в старом сундуке, внутри как дворец средней руки, потолки высоченные, но холодно везде – спасаться в спальниках и под тремя одеялами. Riad Kasr Nada, если интересно название.

На каждом шагу в Старом городе имеются мечети. Особенность многих из них та, что у них смещена кибла (направление молитвы). Связано с тем, что во время строительства – оно велось в старые времена – направление на Мекку не было точно известно, география развивалась не сразу, и у строителей не было ни GPS’a, ни глобуса. Теперь же, когда направление на Мекку можно точно узнать, оказалось, что граждане молились не совсем в нужном направлении. Чтобы мечети не перестраивать, стоят там на молитве не прямо, а почти что вполоборота: отклонение от изначальной киблы (направления молитвы) порядка 25-30°.

Была проведена лекция, ну скорее встреча с местным русскоязычным населением в Русском клубе, о чём я уже упоминал. Мы рассказали о себе, о путешествиях и прочее, чего вам передавать не буду, -- ну а русские рассказали нам тоже некоторые интересные сведения. Доведу и до вас, что нам рассказали женщины. 1) Сейчас, уже года три как, применяется – нам сказали – закон, что для того, чтобы стать гражданином Марокко, русская и иная иностранная жена должна прожить тут несколько лет, родить двоих детей и принять ислам (или иметь справку о принятии ислама). Без этого можно иметь вид на жительство, но не гражданство. 2) В Марокко есть бесплатная гос.медицина, а есть платная, но в гос.медицине всех редких операций и процедур приходится долго ждать. Тут, однако, чтобы ускорить процесс в гос.медицине, всё решают не взятки, а связи. У кого много знакомых, тот в жизни более удачлив и может и подлечиться быстрее. 3) У людей, живущих в Марокко, есть своя прописка, она указана на обороте внутреннего "паспорта" (карточки – удостоверения личности). 4) Очень дорогое отопление, если квартиру отапливать газом, или электричеством, то выходит и 1200, и 2000 дирхам в месяц (120-200 долларов в месяц) на зимнее отопление, или даже больше, в зависимости от размера квартиры. Центрального отопления нет. Местные простые люди не отапливаются, а спят под тремя одеялами и видят свои ноги только весной. 5) Найти друзей среди марокканцев непросто для русского человека. Настоящий друг среди марокканцев – редкость, поэтому многие русские / советские общаются больше сами друг с другом. 6) Русской школы в Фесу нет, дети ходят обычно в какие-то офранцуженные частные школы, где учатся на французском.

Чуть боле двух суток мы провели в Фесе, но этого конечно недостаточно – надо там ещё раз оказаться. Я посетил мечети, вкоючая известную Завия Тиджания и ещё пару исторических. Но их тут множество, за год не побываешь во всех. "Коучсёрферы" откликнулись уже тогда, когда мы уже заселились в гостиницу, поэтому с местным арабоязычным населением я здесь подробно не пересёкся. А сегодня, в день отъезда из Феса, пошёл настоящий дождь – первый за прошедшие три недели. Дождь, конечно, скоро закончился. Тут закончилось и наше пребывание в Фесе – мы сели на поезд и поехали в Рабат. Мама осталась довольна городом, постоянно всё фотографировала.

Интересно, что тут в Марокко у нас произошли разные проблемы с техникой. Катеринский фотоаппарат упал и сломался. Потом от него потерялась флэшка (SD-карточка), хорошо, что фоты были уже на компьютере. У меня испортилось зарядное устройство к фотоаппарату. Пришлось купить новое. Зарядные устройства к буржуйтелефонам у Кулешова, Катерины и у меня постепенно испортились, у Лёши совсем перестал заряжаться телефон, а у меня и Катерины он заряжается только в некоторых позах. Мою флэшку случайно увёз Сапунов в Касабланку. У Т.Зориной кстати у первой сломался телефон, мы привезли ей из Москвы новый. Проблемы с техникой обнаружили и некоторые другие участники Марокканской жизни. То ли сырость тому виной, то ли случайность. Это я к чему: если вдруг я перестану писать посты в Интернет и фотографировать, то значит или компьютер или фотоаппарат у меня накрылся тоже.

После Феса мы поехали на поезде в Рабат. Навестили Русский культурный центр. Он на мою лекцию так и не созрел, но подарили мы туда книги А.Кротова, В.Назаренко, Т.Яшниковой(Козыревой), М.Романушко. Потом долго ехали на длинном трамвае, тут как в Европе длинный и современный трамвай (6 дирхам). И тут уже (опять втроём) вписались у местного жителя - коучсёрфера по имени Jonas. Кроме нас, в его пролетарской квартире в 11 км от центра Рабата вписался иностранец, норвежец, с пухлым телом и большим чемоданом. Другие новости последуют позже.

http://a-krotov.livejournal.com/1124341.html


Метки:  

Немного о Фесе и наших днях в нём

Среда, 18 Января 2017 г. 23:17 + в цитатник
Есть такой старинный и известный город в Марокко, это Фес. Если, например, Марракеш – центр туристический и озападненный, то Фес – более традиционный, более религиозный, хотя конечно тоже туристами снабжённый. В Фесе есть очень запутанная и старинная медина (старый центр города) с улицами-лабиринтами, по сравнению с которой марракешская медина покажется простой и широкоуличной. Фес северней Марракеша, там холодней, да ещё и какой-то циклон с Европы придул, разогревшись по дороге, но всё равно прохладноват.

Город Фес связан с деятельностью суфийского шейха Ахмада ат-Тиджани (1735-1815). Он родился на территории современного Алжира и происходил из берберского племени тиджана. В 1781 году он начал свою проповедь, сообщив, что получил наставление от самого пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Традиция считает, что в течение жизни он неоднократно общался в видениях с Пророком и получал от него ценные указания. В 1789 году он со своими последователями перебрался в Фес, где построил обитель (завию) и жил там до самой своей кончины в 80-летнем возрасте. О его жизни, учении и последователях (тиджания) можно прочитать в Интернете. Интересно, что в XIX веке тиджанистам удалось создать своё собственное государство в бассейне рек Сенегал и Нигер. И по сей день многие жители Западной Африки являются последователями этого шейха и ездят в паломничество в "Завия Тиджания", где он жил, учил, молился и похоронен.

В Марокко вообще много суфиев разных. О учениях всяческих суфийских можно много рассуждать, но я этим сейчас заниматься не буду, ибо продолжу описание города Феса. Центр города – старинная медина с хитрыми улочками, вокруг же современный город с автобусами, таксистами и строениями до пяти этажей, как в Марракеше. В одном из зданий, при библиотеке, имеется русский клуб, где раз в неделю собираются русскоязычные, в основном женщины. В Марокко, как и во всех странах Африки, есть немало русских женщин, в Фесе община их – под сто человек. Откуда они возникают? У нас в СССР и потом в России училось немало марокканцев, на медицинских и иных факультетах. Возвращаясь обратно в Марокко, они часто увозили с собой русскую жену. Таковых в Марокко имеется несколько тысяч, а по всей Африке – десятки тысяч. Они растят детей, наполовину марокканцев, которые часто говорят по-арабски, пишут по-французски, а думают по-русски. Мы планировали выступить в этом Русском клубе и подарить туда в библиотеку свои книги (мои и книги Марии Романушко).

Город Фес настолько интересен, что имеет смысл там вообще пожить, а будущим людям подумать об организации Дома Для Всех (или Не Для Всех) в Фесу. Мы же в этот раз жили там ненаучным образом, в гостинице в старом городе, которая представляла собой двор (рияд) с номерами на нескольких этажах. Так как мы были с мамой, манёвренность у нас была уменьшена. В общем, поселились в гостинице, найти её просто адский квест, такой лабиринт улиц, похожих на норы муравейника, встречается крайне редко. Улицы шириной 1 метр, а сверху они на многих участках перекрыты старыми домами, которые свешиваются над улицами, держась на каких-то старых деревянных подпорках. Найти эту гостиницу совсем было непросто, хорошо, помог местный житель. В общем, пока идёшь, как в старом сундуке, внутри как дворец средней руки, потолки высоченные, но холодно везде – спасаться в спальниках и под тремя одеялами. Riad Kasr Nada, если интересно название.

На каждом шагу в Старом городе имеются мечети. Особенность многих из них та, что у них смещена кибла (направление молитвы). Связано с тем, что во время строительства – оно велось в старые времена – направление на Мекку не было точно известно, география развивалась не сразу, и у строителей не было ни GPS’a, ни глобуса. Теперь же, когда направление на Мекку можно точно узнать, оказалось, что граждане молились не совсем в нужном направлении. Чтобы мечети не перестраивать, стоят там на молитве не прямо, а почти что вполоборота: отклонение от изначальной киблы (направления молитвы) порядка 25-30°.

Была проведена лекция, ну скорее встреча с местным русскоязычным населением в Русском клубе, о чём я уже упоминал. Мы рассказали о себе, о путешествиях и прочее, чего вам передавать не буду, -- ну а русские рассказали нам тоже некоторые интересные сведения. Доведу и до вас, что нам рассказали женщины. 1) Сейчас, уже года три как, применяется – нам сказали – закон, что для того, чтобы стать гражданином Марокко, русская и иная иностранная жена должна прожить тут несколько лет, родить двоих детей и принять ислам (или иметь справку о принятии ислама). Без этого можно иметь вид на жительство, но не гражданство. 2) В Марокко есть бесплатная гос.медицина, а есть платная, но в гос.медицине всех редких операций и процедур приходится долго ждать. Тут, однако, чтобы ускорить процесс в гос.медицине, всё решают не взятки, а связи. У кого много знакомых, тот в жизни более удачлив и может и подлечиться быстрее. 3) У людей, живущих в Марокко, есть своя прописка, она указана на обороте внутреннего "паспорта" (карточки – удостоверения личности). 4) Очень дорогое отопление, если квартиру отапливать газом, или электричеством, то выходит и 1200, и 2000 дирхам в месяц (120-200 долларов в месяц) на зимнее отопление, или даже больше, в зависимости от размера квартиры. Центрального отопления нет. Местные простые люди не отапливаются, а спят под тремя одеялами и видят свои ноги только весной. 5) Найти друзей среди марокканцев непросто для русского человека. Настоящий друг среди марокканцев – редкость, поэтому многие русские / советские общаются больше сами друг с другом. 6) Русской школы в Фесу нет, дети ходят обычно в какие-то офранцуженные частные школы, где учатся на французском.

Чуть боле двух суток мы провели в Фесе, но этого конечно недостаточно – надо там ещё раз оказаться. Я посетил мечети, вкоючая известную Завия Тиджания и ещё пару исторических. Но их тут множество, за год не побываешь во всех. "Коучсёрферы" откликнулись уже тогда, когда мы уже заселились в гостиницу, поэтому с местным арабоязычным населением я здесь подробно не пересёкся. А сегодня, в день отъезда из Феса, пошёл настоящий дождь – первый за прошедшие три недели. Дождь, конечно, скоро закончился. Тут закончилось и наше пребывание в Фесе – мы сели на поезд и поехали в Рабат. Мама осталась довольна городом, постоянно всё фотографировала.

Интересно, что тут в Марокко у нас произошли разные проблемы с техникой. Катеринский фотоаппарат упал и сломался. Потом от него потерялась флэшка (SD-карточка), хорошо, что фоты были уже на компьютере. У меня испортилось зарядное устройство к фотоаппарату. Пришлось купить новое. Зарядные устройства к буржуйтелефонам у Кулешова, Катерины и у меня постепенно испортились, у Лёши совсем перестал заряжаться телефон, а у меня и Катерины он заряжается только в некоторых позах. Мою флэшку случайно увёз Сапунов в Касабланку. У Т.Зориной кстати у первой сломался телефон, мы привезли ей из Москвы новый. Проблемы с техникой обнаружили и некоторые другие участники Марокканской жизни. То ли сырость тому виной, то ли случайность. Это я к чему: если вдруг я перестану писать посты в Интернет и фотографировать, то значит или компьютер или фотоаппарат у меня накрылся тоже.

После Феса мы поехали на поезде в Рабат. Навестили Русский культурный центр. Он на мою лекцию так и не созрел, но подарили мы туда книги А.Кротова, В.Назаренко, Т.Яшниковой(Козыревой), М.Романушко. Потом долго ехали на длинном трамвае, тут как в Европе длинный и современный трамвай (6 дирхам). И тут уже (опять втроём) вписались у местного жителя - коучсёрфера по имени Jonas. Кроме нас, в его пролетарской квартире в 11 км от центра Рабата вписался иностранец, норвежец, с пухлым телом и большим чемоданом. Другие новости последуют позже.

http://a-krotov.livejournal.com/1124341.html


Метки:  

Немного о Фесе и наших днях в нём

Среда, 18 Января 2017 г. 23:17 + в цитатник
Есть такой старинный и известный город в Марокко, это Фес. Если, например, Марракеш – центр туристический и озападненный, то Фес – более традиционный, более религиозный, хотя конечно тоже туристами снабжённый. В Фесе есть очень запутанная и старинная медина (старый центр города) с улицами-лабиринтами, по сравнению с которой марракешская медина покажется простой и широкоуличной. Фес северней Марракеша, там холодней, да ещё и какой-то циклон с Европы придул, разогревшись по дороге, но всё равно прохладноват.

Город Фес связан с деятельностью суфийского шейха Ахмада ат-Тиджани (1735-1815). Он родился на территории современного Алжира и происходил из берберского племени тиджана. В 1781 году он начал свою проповедь, сообщив, что получил наставление от самого пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Традиция считает, что в течение жизни он неоднократно общался в видениях с Пророком и получал от него ценные указания. В 1789 году он со своими последователями перебрался в Фес, где построил обитель (завию) и жил там до самой своей кончины в 80-летнем возрасте. О его жизни, учении и последователях (тиджания) можно прочитать в Интернете. Интересно, что в XIX веке тиджанистам удалось создать своё собственное государство в бассейне рек Сенегал и Нигер. И по сей день многие жители Западной Африки являются последователями этого шейха и ездят в паломничество в "Завия Тиджания", где он жил, учил, молился и похоронен.

В Марокко вообще много суфиев разных. О учениях всяческих суфийских можно много рассуждать, но я этим сейчас заниматься не буду, ибо продолжу описание города Феса. Центр города – старинная медина с хитрыми улочками, вокруг же современный город с автобусами, таксистами и строениями до пяти этажей, как в Марракеше. В одном из зданий, при библиотеке, имеется русский клуб, где раз в неделю собираются русскоязычные, в основном женщины. В Марокко, как и во всех странах Африки, есть немало русских женщин, в Фесе община их – под сто человек. Откуда они возникают? У нас в СССР и потом в России училось немало марокканцев, на медицинских и иных факультетах. Возвращаясь обратно в Марокко, они часто увозили с собой русскую жену. Таковых в Марокко имеется несколько тысяч, а по всей Африке – десятки тысяч. Они растят детей, наполовину марокканцев, которые часто говорят по-арабски, пишут по-французски, а думают по-русски. Мы планировали выступить в этом Русском клубе и подарить туда в библиотеку свои книги (мои и книги Марии Романушко).

Город Фес настолько интересен, что имеет смысл там вообще пожить, а будущим людям подумать об организации Дома Для Всех (или Не Для Всех) в Фесу. Мы же в этот раз жили там ненаучным образом, в гостинице в старом городе, которая представляла собой двор (рияд) с номерами на нескольких этажах. Так как мы были с мамой, манёвренность у нас была уменьшена. В общем, поселились в гостинице, найти её просто адский квест, такой лабиринт улиц, похожих на норы муравейника, встречается крайне редко. Улицы шириной 1 метр, а сверху они на многих участках перекрыты старыми домами, которые свешиваются над улицами, держась на каких-то старых деревянных подпорках. Найти эту гостиницу совсем было непросто, хорошо, помог местный житель. В общем, пока идёшь, как в старом сундуке, внутри как дворец средней руки, потолки высоченные, но холодно везде – спасаться в спальниках и под тремя одеялами. Riad Kasr Nada, если интересно название.

На каждом шагу в Старом городе имеются мечети. Особенность многих из них та, что у них смещена кибла (направление молитвы). Связано с тем, что во время строительства – оно велось в старые времена – направление на Мекку не было точно известно, география развивалась не сразу, и у строителей не было ни GPS’a, ни глобуса. Теперь же, когда направление на Мекку можно точно узнать, оказалось, что граждане молились не совсем в нужном направлении. Чтобы мечети не перестраивать, стоят там на молитве не прямо, а почти что вполоборота: отклонение от изначальной киблы (направления молитвы) порядка 25-30°.

Была проведена лекция, ну скорее встреча с местным русскоязычным населением в Русском клубе, о чём я уже упоминал. Мы рассказали о себе, о путешествиях и прочее, чего вам передавать не буду, -- ну а русские рассказали нам тоже некоторые интересные сведения. Доведу и до вас, что нам рассказали женщины. 1) Сейчас, уже года три как, применяется – нам сказали – закон, что для того, чтобы стать гражданином Марокко, русская и иная иностранная жена должна прожить тут несколько лет, родить двоих детей и принять ислам (или иметь справку о принятии ислама). Без этого можно иметь вид на жительство, но не гражданство. 2) В Марокко есть бесплатная гос.медицина, а есть платная, но в гос.медицине всех редких операций и процедур приходится долго ждать. Тут, однако, чтобы ускорить процесс в гос.медицине, всё решают не взятки, а связи. У кого много знакомых, тот в жизни более удачлив и может и подлечиться быстрее. 3) У людей, живущих в Марокко, есть своя прописка, она указана на обороте внутреннего "паспорта" (карточки – удостоверения личности). 4) Очень дорогое отопление, если квартиру отапливать газом, или электричеством, то выходит и 1200, и 2000 дирхам в месяц (120-200 долларов в месяц) на зимнее отопление, или даже больше, в зависимости от размера квартиры. Центрального отопления нет. Местные простые люди не отапливаются, а спят под тремя одеялами и видят свои ноги только весной. 5) Найти друзей среди марокканцев непросто для русского человека. Настоящий друг среди марокканцев – редкость, поэтому многие русские / советские общаются больше сами друг с другом. 6) Русской школы в Фесу нет, дети ходят обычно в какие-то офранцуженные частные школы, где учатся на французском.

Чуть боле двух суток мы провели в Фесе, но этого конечно недостаточно – надо там ещё раз оказаться. Я посетил мечети, вкоючая известную Завия Тиджания и ещё пару исторических. Но их тут множество, за год не побываешь во всех. "Коучсёрферы" откликнулись уже тогда, когда мы уже заселились в гостиницу, поэтому с местным арабоязычным населением я здесь подробно не пересёкся. А сегодня, в день отъезда из Феса, пошёл настоящий дождь – первый за прошедшие три недели. Дождь, конечно, скоро закончился. Тут закончилось и наше пребывание в Фесе – мы сели на поезд и поехали в Рабат. Мама осталась довольна городом, постоянно всё фотографировала.

Интересно, что тут в Марокко у нас произошли разные проблемы с техникой. Катеринский фотоаппарат упал и сломался. Потом от него потерялась флэшка (SD-карточка), хорошо, что фоты были уже на компьютере. У меня испортилось зарядное устройство к фотоаппарату. Пришлось купить новое. Зарядные устройства к буржуйтелефонам у Кулешова, Катерины и у меня постепенно испортились, у Лёши совсем перестал заряжаться телефон, а у меня и Катерины он заряжается только в некоторых позах. Мою флэшку случайно увёз Сапунов в Касабланку. У Т.Зориной кстати у первой сломался телефон, мы привезли ей из Москвы новый. Проблемы с техникой обнаружили и некоторые другие участники Марокканской жизни. То ли сырость тому виной, то ли случайность. Это я к чему: если вдруг я перестану писать посты в Интернет и фотографировать, то значит или компьютер или фотоаппарат у меня накрылся тоже.

После Феса мы поехали на поезде в Рабат. Навестили Русский культурный центр. Он на мою лекцию так и не созрел, но подарили мы туда книги А.Кротова, В.Назаренко, Т.Яшниковой(Козыревой), М.Романушко. Потом долго ехали на длинном трамвае, тут как в Европе длинный и современный трамвай (6 дирхам). И тут уже (опять втроём) вписались у местного жителя - коучсёрфера по имени Jonas. Кроме нас, в его пролетарской квартире в 11 км от центра Рабата вписался иностранец, норвежец, с пухлым телом и большим чемоданом. Другие новости последуют позже.

http://a-krotov.livejournal.com/1124341.html


Метки:  

Дорога в Мерзугу, дюны (Хассилабилед) и прочее

Среда, 18 Января 2017 г. 12:17 + в цитатник
Сейчас (всё ещё находясь в Фесу) я загрузил 100 фотографий посещения окраин Сахары. Там, на фотографиях, присутствуют: песчаные дюны, сам посёлок Хассилабилед (рядом с Мерзугой), моя мама Мария Романушко в двадцати фазах, а также Катерина Боярова и Анастасия Андрюхина, которые тоже были с нами в этом селении и в дюнах. Итак, кому интересно посмотреть эти пустынные окраины, пожалуйста. Вот только на верблюдах мы не катались, и этой туристической экзотики (катание на верблюде) на фото вы не увидите.

Фотографии в альбоме "2017-Марокко", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Трасса на Мерзугу (вид с автобуса)



Пейзажи по дороге







Это все ещё едем









Всё. Приехали в Хассилабилед. Вот мы на вписке (похожей на гостиницу):




Комнаты в доме вписочном

Потолок

Дом вписочный от Мохи



Дюны близки

Дамы

Моха, его брат и дамы


Стройка мечети







Школа









Колодец

Мама обрела своё счастье







Катя и Ася на дюне



















а.Кротов









с мамой

в садах









Стройка мечети























Вечер






Колодец



Мама и дети









Верблюды







Песок Сахары




Мама ловит кайф































Песок Сахары (увеличено)

http://a-krotov.livejournal.com/1124089.html


Метки:  

Дорога в Мерзугу, дюны (Хассилабилед) и прочее

Среда, 18 Января 2017 г. 12:17 + в цитатник
Сейчас (всё ещё находясь в Фесу) я загрузил 100 фотографий посещения окраин Сахары. Там, на фотографиях, присутствуют: песчаные дюны, сам посёлок Хассилабилед (рядом с Мерзугой), моя мама Мария Романушко в двадцати фазах, а также Катерина Боярова и Анастасия Андрюхина, которые тоже были с нами в этом селении и в дюнах. Итак, кому интересно посмотреть эти пустынные окраины, пожалуйста. Вот только на верблюдах мы не катались, и этой туристической экзотики (катание на верблюде) на фото вы не увидите.

Фотографии в альбоме "2017-Марокко", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Трасса на Мерзугу (вид с автобуса)



Пейзажи по дороге







Это все ещё едем









Всё. Приехали в Хассилабилед. Вот мы на вписке (похожей на гостиницу):




Комнаты в доме вписочном

Потолок

Дом вписочный от Мохи



Дюны близки

Дамы

Моха, его брат и дамы


Стройка мечети







Школа









Колодец

Мама обрела своё счастье







Катя и Ася на дюне



















а.Кротов









с мамой

в садах









Стройка мечети























Вечер






Колодец



Мама и дети









Верблюды







Песок Сахары




Мама ловит кайф































Песок Сахары (увеличено)

http://a-krotov.livejournal.com/1124089.html


Метки:  

Моя лекция в Фесу

Вторник, 17 Января 2017 г. 12:54 + в цитатник
Сегодня, 17 января, будет встреча со мной в г.Фес (Марокко) с русскоязычной местной публикой. La Bibloiteque Municipale Lissaiddine Ibnou Khatib, Club Russe, Hay Saada. Где это точно, ищите гуглом или расспросом; вот какие ориентиры: квартал Саада (Fes Saada), улица Ave St Louis, ориентир cafe Bouaanane, —

Начало в 14:00, приходите, вход свободный. Моя мама Мария Романушко также будет на лекции и покажет что-то из своих книг.

http://a-krotov.livejournal.com/1123644.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 105 104 [103] 102 101 ..
.. 1 Календарь