-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Традиции 28 героев

Суббота, 21 Января 2017 г. 00:10 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамПерейдя в наступление, наши войска на Западном и Калининском фронтах прорвали оборону противника и отбросили его на 40—50 километров. Освобождено от немцев 610 населенных пунктов. Захвачены большие трофеи. Количество убитых немецких солдат и офицеров достигает 45.000 человек. Воины Красной Армии! Стойко и храбро сражайтесь за свою честь и свободу. Крепче удар по врагу!

П.Логвиненко, "Красная звезда", СССР (№201 [5265]).



Статья опубликована 27 августа 1942 года.



(Из дневника политработника)

… Получены газеты, где опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении двадцати восьми павших героев.

28 панфиловцев

Через два-три часа мы проведем митинги в частях нашей дивизии. Вчитываюсь в газетные статьи, посвященные награде. Некоторые строки подчеркиваю красным, но и без того они врезаются в память: «Моральный дух, поднявший 28 гвардейцев на вершину героизма, был не даром судьбы, не минутной вспышкой отваги, а славным результатом терпеливого, упорного воспитания людей».

Эти слова я вношу в свою записную книжку и сразу вспоминаю боевых руководителей полка, ставшего родиной двадцати восьми, — командира Капрова и комиссара Мухамедьярова, вспоминаю отца нашей дивизии генерала Панфилова. Хочется рассказать, как они воспитывали героев, как создавались в дивизии традиции массового героизма, но взгляд невольно скользит по газетной странице, в тот угол, где чернеют крупные буквы: «На Юге». И мысли обращаются туда, к южным рубежам страны, где бойцы Красной Армии сражаются с танковыми дивизиями фашистов, где решается сейчас судьба родины.

И хочется крикнуть бойцам Юга: «Деритесь, как двадцать восемь! Сокрушайте танки, как их крушили под Москвой панфиловцы. Стойте насмерть, и враг побежит, как побежал от Москвы».

Я написал: «Стойте насмерть». Но, быть может, вернее было бы сказать: «Стойте на бессмертие».

Когда я вспоминаю о том, как мы, командиры и комиссары-панфиловцы, воспитывали людей, когда задумываюсь над самым главным, что я, политработник, узнал на войне, два слова приходят на ум — «Смерть и бессмертие».

Помню, как мы в нашем Толгарском полку, где я был в то время комиссаром, хоронили первого, убитого под Москвой панфиловца Масеяш Ефима Пантелеевича. Участники боя произносили слова горечи и гнева. Поднимая вверх оружие, бойцы клялись, что отомстят за жизнь товарища, геройски павшего во время дерзкого ночного налета на тыловую базу немцев. Мы несли его на руках к могиле. Мы отдали ему воинские почести.

Во всех ротах и взводах политработники говорили с бойцами о подвиге Масеяша, прославляя павшего героя.

Когда я рассказал Ивану Васильевичу Панфилову, как мы простились с первым нашим убитым, он спросил:

— А на родину, семье, вы написали? Письмо, товарищ Логвиненко, должно быть таким, чтобы не только сыновья, но и внуки и правнуки с гордостью показывали его. Бессмертье — вот награда тому, кто умирает смертью храбрых. Подумайте об этом, товарищ Логвиненко.

Эти слова нашего генерала запомнились всем нам. Подвиги, совершенные нашими воинами, мы, политработники, доводим до сознания каждого бойца и командира, и учим людей презрению к смерти, во имя победы.

В напряженной обстановке октября 1941 года, когда немцы, прорвавшись под Вязьмой, хлынули к Москве, когда на каждого панфиловца приходилось порой по десять-двадцать врагов, мы неустанно заботились о том, чтобы имена павших за родину стали бессмертными.

Таким стал в дивизии капитан Манаенко, который гранатами подорвал два фашистских танка и погиб в охваченном пламенем сарае, окруженный автоматчиками и танками врага, предпочитая сгореть в огне, но не сдаться немцам. Он был начальником штаба полка, где потом родились двадцать восемь, и погиб за месяц до 16 ноября — дня, который навеки прославлен подвигом горстки героев-гвардейцев во главе с политруком Клочковым-Диевым. О капитане Манаенко знала вся дивизия, о нем мы писали в газете, о нем слагали стихи, о нем рассказывали бойцам.

Это есть подлинное бессмертье: подвиг живет в памяти народа, слава подвига осеняет семью героя и наши боевые ряды.

И можно сказать, что ко дню 16 ноября, когда немцы начали второе наступление на Москву, такое бессмертье стало мечтой многих панфиловцев — победить врага даже смертью своей, чтобы жить вечно в памяти народа-героя.

16 ноября было не только днем двадцати восьми, но и днем массового героизма панфиловской дивизии, стоявшей насмерть против 5 фашистских дивизий, в том числе двух танковых.

Расскажу лишь о некоторых эпизодах этого исторического дня.

Немецкие танки устремились вперед разными дорогами. У раз’езда Дубосеково их остановили двадцать восемь героев. Второй отряд — 27 танков двигался с другой стороны Волоколамского шоссе, пытаясь выйти в тыл панфиловцам.

В деревне Строково был оставлен заслон — одиннадцать сапер во главе с младшим лейтенантом Фирстовым и политруком Павловым. Ни один не побежал, когда показались танки. Подбив несколько машин гранатами, они на целый день задержали здесь немцев.

Третья колонна танков в этот же день была остановлена взводом истребителей Толгарского полка, которые вошли в историю дивизии под именем семнадцати бесстрашных.

Эта группа танков тоже стремилась выйти в тыл дивизии. То был критический момент, когда мы только вышли из одного кольца танков, и враг снова хотел нас сдавить в тиски. Отражая вражескую атаку, я был принужден бросить последний резерв — выслал истребителей с гранатами навстречу танкам на дорогу близ села Мыканино. Я знал каждого из этих людей и был уверен в победе. Политрук Георгиев, возглавлявший взвод, уравновешенный и тихий человек, получив приказание, вынул из кармана партбилет и произнес:

— Товарищ комиссар, разрешите у вас оставить!

Я взял билет, раскрыл. С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким же и в этот момент. Протягивая билет Георгиеву, я сказал, почему-то назвав его по имени и отчеству.

— Вот что, Андрей Николаевич, эта красная книжка говорит о твоей принадлежности к непобедимой большевистской партии. Пусть она и в бою будет с тобой. Так будет сильнее!

Я поцеловал Георгиева. Через несколько часов я снова держал в руках его партийный билет. На нем запеклась кровь, окрасившая краешки внутренних листков. Теперь этот билет — его номер 2691175 — драгоценная реликвия панфиловской дивизии.

Политрук Георгиев погиб. Но танки не прошли. Четыре машины были взорваны гранатами, другие повернули назад.

Так сражались в этот день панфиловцы. Нехватит газетной страницы, чтобы перечислить все подвиги этого дня. И сейчас, когда мысли всей армии, всей страны обращены к Югу, хочется крикнуть туда словами поэта:

Она, гвардейская восьмая.
Врага уловки понимает.
Стоит, откуда б он ни лез, —
На всех путях наперерез.
И не возьмешь ее охватом,
Не обойдешь ее тайком.
Как будто место то заклято
Огнем, уменьем и штыком!


Пусть традиции 28 панфиловцев будут знаменем победы сегодня. Нужно сражаться с той стойкостью, которая дала им победу. Наше противотанковое ружье ныне гораздо сильнее, чем в дни битвы под Москвой. У нас больше оружия для борьбы с танками. И хотя враг напрягает все силы, мы должны остановить и погнать вспять немецкие бронированные машины. Нет большего счастья сегодня, чем защищать родину. И если придется за нее отдать жизнь, то нужно знать, что отчизна сделает бессмертными имена героев. Драться насмерть — это значит завоевывать бессмертие и побеждать врага. // Старший батальонный комиссар П.Логвиненко, начальник политотдела 8 гвардейской дивизии.


**************************************************************************************************************************************************
БРОНЕПОЕЗД ОТБИЛ НАСТУПЛЕНИЕ НЕМЕЦКИХ ТАНКОВ


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Стало известно, что большая немецкая танковая группа движется вдоль железной дороги по направлению к одной станции в районе Прохладный. На линию вышел бронепоезд под командой капитана Бородавко. Когда из-за леса показались 10 фашистских машин, пушки и пулеметы бронепоезда были мгновенно приведены в действие. Расчет сержанта Симоненко прямой наводкой уничтожил две машины.

Вторая группа фашистских машин следовала вдали от дороги. Капитан выслал на ближайшую высотку разведчиков-наблюдателей. Они протянули за собой линию связи и начали наблюдать. Вскоре сюда пришел капитан Бородавко. В стереотрубу он увидал до 20 немецких танков. На бронепоезд последовала команда — открыть огонь. Раздались выстрелы. Снаряды ложились по колонне. Эта танковая группа понесла урон и была рассеяна.


БОЕВАЯ АКТИВНОСТЬ САПЕР

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 26 августа. (По телеграфу). Изо дня в день растет боевая активность сапер Карельского фронта.

Группа немецких разведчиков, скрытно двигаясь по лесу, пыталась подобраться к позициям части, которой командует тов. Внуков. Переходя через просеку, фашисты натолкнулись на минное поле, установленное саперами. Были убиты четыре немца и двое взяты в плен.

На минном поле, поставленном перед передним краем обороны саперами другой части, тоже взорвалась группа фашистов в восемь человек. Когда наши бойцы подбежали к месту взрыва, обнаружилось, что из этой группы осталось в живых только трое. Это были два финских солдата и немецкий офицер, которые также взяты в плен.


КИРОВЦЫ ОБУЧАЮТ ИНВАЛИДОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ТАНКОГРАД, 26 августа. (ТАСС). По-дружески встречает коллектив трижды орденоносного Кировского завода инвалидов отечественной войны, поступающих работать на завод. Благодаря правильно поставленному техническому обучению, бывшие фронтовики быстро осваивают сложные профессии, становятся квалифицированными рабочими. За успешное обучение инвалидов мастера и рабочие премируются.

Мастер Литвинов уже обучил работе на станках 11 инвалидов войны. Все они изо дня в день перевыполняют нормы. Мастер Ародин обучил 8 инвалидов, слесарь Хвостунов — пятерых.

Дважды был ранен в бою опытный производственник Смородин. Выйдя из госпиталя, он вернулся на завод. Смородин налаживает станки и одновременно обучает своих бывших товарищей по оружию — ныне товарищей по производству — сложным профессиям. За хорошую наладку станков и успешное обучение инвалидов дирекции завода премировала тов. Смородина.


В ФОНД КРАСНОЙ АРМИИ

АШХАБАД, 26 августа. (ТАСС). С каждым днем растет хлебный фонд Красной Армии, создаваемый колхозниками Туркмении. Досрочно выполнили обязательства сельхозартели Тахта-Базарского и Бахарденского районов, завершают сдачу хлеба колхозы Кизыл-Арватского и других районов.

Десятки колхозов сдают зерно в фонд Красной Армии сверх плана. Так, колхоз «Первое мая», Кировского района, дополнительно привез на заготовительный пункт более 50 пудов, десятки пудов сдали сверх плана сельхозартели Геок-Тепинского района.

________________________________________________
А.Кривицкий. О 28 павших героях* ("Красная звезда", СССР)**
Награждение 28 павших героев* ("Красная звезда", СССР)***
Н.Тихонов: Слово о 28 гвардейцах* ("Красная звезда", СССР)
Памяти генерал-майора И.В.Панфилова* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №201 (5265), 27 августа 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/418180.html


Метки:  

Традиции 28 героев

Суббота, 21 Января 2017 г. 00:10 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамПерейдя в наступление, наши войска на Западном и Калининском фронтах прорвали оборону противника и отбросили его на 40—50 километров. Освобождено от немцев 610 населенных пунктов. Захвачены большие трофеи. Количество убитых немецких солдат и офицеров достигает 45.000 человек. Воины Красной Армии! Стойко и храбро сражайтесь за свою честь и свободу. Крепче удар по врагу!

П.Логвиненко, "Красная звезда", СССР (№201 [5265]).



Статья опубликована 27 августа 1942 года.



(Из дневника политработника)

… Получены газеты, где опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении двадцати восьми павших героев.

28 панфиловцев

Через два-три часа мы проведем митинги в частях нашей дивизии. Вчитываюсь в газетные статьи, посвященные награде. Некоторые строки подчеркиваю красным, но и без того они врезаются в память: «Моральный дух, поднявший 28 гвардейцев на вершину героизма, был не даром судьбы, не минутной вспышкой отваги, а славным результатом терпеливого, упорного воспитания людей».

Эти слова я вношу в свою записную книжку и сразу вспоминаю боевых руководителей полка, ставшего родиной двадцати восьми, — командира Капрова и комиссара Мухамедьярова, вспоминаю отца нашей дивизии генерала Панфилова. Хочется рассказать, как они воспитывали героев, как создавались в дивизии традиции массового героизма, но взгляд невольно скользит по газетной странице, в тот угол, где чернеют крупные буквы: «На Юге». И мысли обращаются туда, к южным рубежам страны, где бойцы Красной Армии сражаются с танковыми дивизиями фашистов, где решается сейчас судьба родины.

И хочется крикнуть бойцам Юга: «Деритесь, как двадцать восемь! Сокрушайте танки, как их крушили под Москвой панфиловцы. Стойте насмерть, и враг побежит, как побежал от Москвы».

Я написал: «Стойте насмерть». Но, быть может, вернее было бы сказать: «Стойте на бессмертие».

Когда я вспоминаю о том, как мы, командиры и комиссары-панфиловцы, воспитывали людей, когда задумываюсь над самым главным, что я, политработник, узнал на войне, два слова приходят на ум — «Смерть и бессмертие».

Помню, как мы в нашем Толгарском полку, где я был в то время комиссаром, хоронили первого, убитого под Москвой панфиловца Масеяш Ефима Пантелеевича. Участники боя произносили слова горечи и гнева. Поднимая вверх оружие, бойцы клялись, что отомстят за жизнь товарища, геройски павшего во время дерзкого ночного налета на тыловую базу немцев. Мы несли его на руках к могиле. Мы отдали ему воинские почести.

Во всех ротах и взводах политработники говорили с бойцами о подвиге Масеяша, прославляя павшего героя.

Когда я рассказал Ивану Васильевичу Панфилову, как мы простились с первым нашим убитым, он спросил:

— А на родину, семье, вы написали? Письмо, товарищ Логвиненко, должно быть таким, чтобы не только сыновья, но и внуки и правнуки с гордостью показывали его. Бессмертье — вот награда тому, кто умирает смертью храбрых. Подумайте об этом, товарищ Логвиненко.

Эти слова нашего генерала запомнились всем нам. Подвиги, совершенные нашими воинами, мы, политработники, доводим до сознания каждого бойца и командира, и учим людей презрению к смерти, во имя победы.

В напряженной обстановке октября 1941 года, когда немцы, прорвавшись под Вязьмой, хлынули к Москве, когда на каждого панфиловца приходилось порой по десять-двадцать врагов, мы неустанно заботились о том, чтобы имена павших за родину стали бессмертными.

Таким стал в дивизии капитан Манаенко, который гранатами подорвал два фашистских танка и погиб в охваченном пламенем сарае, окруженный автоматчиками и танками врага, предпочитая сгореть в огне, но не сдаться немцам. Он был начальником штаба полка, где потом родились двадцать восемь, и погиб за месяц до 16 ноября — дня, который навеки прославлен подвигом горстки героев-гвардейцев во главе с политруком Клочковым-Диевым. О капитане Манаенко знала вся дивизия, о нем мы писали в газете, о нем слагали стихи, о нем рассказывали бойцам.

Это есть подлинное бессмертье: подвиг живет в памяти народа, слава подвига осеняет семью героя и наши боевые ряды.

И можно сказать, что ко дню 16 ноября, когда немцы начали второе наступление на Москву, такое бессмертье стало мечтой многих панфиловцев — победить врага даже смертью своей, чтобы жить вечно в памяти народа-героя.

16 ноября было не только днем двадцати восьми, но и днем массового героизма панфиловской дивизии, стоявшей насмерть против 5 фашистских дивизий, в том числе двух танковых.

Расскажу лишь о некоторых эпизодах этого исторического дня.

Немецкие танки устремились вперед разными дорогами. У раз’езда Дубосеково их остановили двадцать восемь героев. Второй отряд — 27 танков двигался с другой стороны Волоколамского шоссе, пытаясь выйти в тыл панфиловцам.

В деревне Строково был оставлен заслон — одиннадцать сапер во главе с младшим лейтенантом Фирстовым и политруком Павловым. Ни один не побежал, когда показались танки. Подбив несколько машин гранатами, они на целый день задержали здесь немцев.

Третья колонна танков в этот же день была остановлена взводом истребителей Толгарского полка, которые вошли в историю дивизии под именем семнадцати бесстрашных.

Эта группа танков тоже стремилась выйти в тыл дивизии. То был критический момент, когда мы только вышли из одного кольца танков, и враг снова хотел нас сдавить в тиски. Отражая вражескую атаку, я был принужден бросить последний резерв — выслал истребителей с гранатами навстречу танкам на дорогу близ села Мыканино. Я знал каждого из этих людей и был уверен в победе. Политрук Георгиев, возглавлявший взвод, уравновешенный и тихий человек, получив приказание, вынул из кармана партбилет и произнес:

— Товарищ комиссар, разрешите у вас оставить!

Я взял билет, раскрыл. С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким же и в этот момент. Протягивая билет Георгиеву, я сказал, почему-то назвав его по имени и отчеству.

— Вот что, Андрей Николаевич, эта красная книжка говорит о твоей принадлежности к непобедимой большевистской партии. Пусть она и в бою будет с тобой. Так будет сильнее!

Я поцеловал Георгиева. Через несколько часов я снова держал в руках его партийный билет. На нем запеклась кровь, окрасившая краешки внутренних листков. Теперь этот билет — его номер 2691175 — драгоценная реликвия панфиловской дивизии.

Политрук Георгиев погиб. Но танки не прошли. Четыре машины были взорваны гранатами, другие повернули назад.

Так сражались в этот день панфиловцы. Нехватит газетной страницы, чтобы перечислить все подвиги этого дня. И сейчас, когда мысли всей армии, всей страны обращены к Югу, хочется крикнуть туда словами поэта:

Она, гвардейская восьмая.
Врага уловки понимает.
Стоит, откуда б он ни лез, —
На всех путях наперерез.
И не возьмешь ее охватом,
Не обойдешь ее тайком.
Как будто место то заклято
Огнем, уменьем и штыком!


Пусть традиции 28 панфиловцев будут знаменем победы сегодня. Нужно сражаться с той стойкостью, которая дала им победу. Наше противотанковое ружье ныне гораздо сильнее, чем в дни битвы под Москвой. У нас больше оружия для борьбы с танками. И хотя враг напрягает все силы, мы должны остановить и погнать вспять немецкие бронированные машины. Нет большего счастья сегодня, чем защищать родину. И если придется за нее отдать жизнь, то нужно знать, что отчизна сделает бессмертными имена героев. Драться насмерть — это значит завоевывать бессмертие и побеждать врага. // Старший батальонный комиссар П.Логвиненко, начальник политотдела 8 гвардейской дивизии.


**************************************************************************************************************************************************
БРОНЕПОЕЗД ОТБИЛ НАСТУПЛЕНИЕ НЕМЕЦКИХ ТАНКОВ


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Стало известно, что большая немецкая танковая группа движется вдоль железной дороги по направлению к одной станции в районе Прохладный. На линию вышел бронепоезд под командой капитана Бородавко. Когда из-за леса показались 10 фашистских машин, пушки и пулеметы бронепоезда были мгновенно приведены в действие. Расчет сержанта Симоненко прямой наводкой уничтожил две машины.

Вторая группа фашистских машин следовала вдали от дороги. Капитан выслал на ближайшую высотку разведчиков-наблюдателей. Они протянули за собой линию связи и начали наблюдать. Вскоре сюда пришел капитан Бородавко. В стереотрубу он увидал до 20 немецких танков. На бронепоезд последовала команда — открыть огонь. Раздались выстрелы. Снаряды ложились по колонне. Эта танковая группа понесла урон и была рассеяна.


БОЕВАЯ АКТИВНОСТЬ САПЕР

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 26 августа. (По телеграфу). Изо дня в день растет боевая активность сапер Карельского фронта.

Группа немецких разведчиков, скрытно двигаясь по лесу, пыталась подобраться к позициям части, которой командует тов. Внуков. Переходя через просеку, фашисты натолкнулись на минное поле, установленное саперами. Были убиты четыре немца и двое взяты в плен.

На минном поле, поставленном перед передним краем обороны саперами другой части, тоже взорвалась группа фашистов в восемь человек. Когда наши бойцы подбежали к месту взрыва, обнаружилось, что из этой группы осталось в живых только трое. Это были два финских солдата и немецкий офицер, которые также взяты в плен.


КИРОВЦЫ ОБУЧАЮТ ИНВАЛИДОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ТАНКОГРАД, 26 августа. (ТАСС). По-дружески встречает коллектив трижды орденоносного Кировского завода инвалидов отечественной войны, поступающих работать на завод. Благодаря правильно поставленному техническому обучению, бывшие фронтовики быстро осваивают сложные профессии, становятся квалифицированными рабочими. За успешное обучение инвалидов мастера и рабочие премируются.

Мастер Литвинов уже обучил работе на станках 11 инвалидов войны. Все они изо дня в день перевыполняют нормы. Мастер Ародин обучил 8 инвалидов, слесарь Хвостунов — пятерых.

Дважды был ранен в бою опытный производственник Смородин. Выйдя из госпиталя, он вернулся на завод. Смородин налаживает станки и одновременно обучает своих бывших товарищей по оружию — ныне товарищей по производству — сложным профессиям. За хорошую наладку станков и успешное обучение инвалидов дирекции завода премировала тов. Смородина.


В ФОНД КРАСНОЙ АРМИИ

АШХАБАД, 26 августа. (ТАСС). С каждым днем растет хлебный фонд Красной Армии, создаваемый колхозниками Туркмении. Досрочно выполнили обязательства сельхозартели Тахта-Базарского и Бахарденского районов, завершают сдачу хлеба колхозы Кизыл-Арватского и других районов.

Десятки колхозов сдают зерно в фонд Красной Армии сверх плана. Так, колхоз «Первое мая», Кировского района, дополнительно привез на заготовительный пункт более 50 пудов, десятки пудов сдали сверх плана сельхозартели Геок-Тепинского района.

________________________________________________
А.Кривицкий. О 28 павших героях* ("Красная звезда", СССР)**
Награждение 28 павших героев* ("Красная звезда", СССР)***
Н.Тихонов: Слово о 28 гвардейцах* ("Красная звезда", СССР)
Памяти генерал-майора И.В.Панфилова* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №201 (5265), 27 августа 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/418180.html


Метки:  

Г.Александров. Фашизм – лютый враг человечества

Пятница, 20 Января 2017 г. 14:57 + в цитатник

Бойцы и командиры Красной Армии героически сражаются на фронтах отечественной войны. Самоотверженным трудом весь советский народ помогает Красной Армии разгромить врага. Будем неустанно повышать производительность труда, крепить организованность, оттачивать революционную бдительность!


Г.Александров, "Правда", СССР (№175 [8583]).



Статья опубликована 26 июня 1941 года.



Кто правит нынешней Германией?

Жалкие выродки истории, как метко назвал немецких фашистов Горький, завсегдатаи кабаков и участники почти всех преступлений, совершенных за последние годы в Германии, разбойничьи захватив власть и назвав себя всем на посмешище «национал-социалистами», вот уже несколько лет организуют одну кровавую бойню за другой.



Германия не переживала еще столь позорных страниц своей истории, как годы бандитской власти шайки разнузданных авантюристов — гитлеровских головорезов.

Страна, давшая миру Гете и Лессинга, Гейне и Бетховена, Гегеля и Маркса, теперь вынуждена под страхом штыка и виселицы до поры до времени молчаливо терпеть, переносить кровавые оргии, авантюристические выходки, преступные действия своих столь же наглых, сколь и недальновидных правителей. Очутившиеся у власти гитлеровские преступники вовлекли в войну большинство населения земного шара, вероломно порвали свои собственные договоры, уже уничтожили и продолжают уничтожать сотни тысяч самой молодой и сильной части немецкого народа, вырезают, истребляют все передовое, честное, свободолюбивое в немецком народе, ввергая его, а также и народы европейских стран в одну кровавую трясину за другой.

Кто же эти зарвавшиеся авантюристы, кровожадные псы с клеймом свастики, не признающие никакого права, кроме нагло применяемой силы для восстановления рабства? Кто эти люди, для которых все продажно, нет ничего святого, которые в любую минуту готовы на самые ужасные кровавые преступления для удовлетворения своих столь же корыстных, сколь и преступных инстинктов и замыслов?

Люди, которых проклинают и будут проклинать миллионы, имена которых народы всегда будут произносить с ненавистью и чувством величайшего омерзения, — Гитлер, Геринг, Геббельс, Фрик, Риббентроп и другие — это выродки с темным и разнообразным прошлым. Но одно их об’единяет — злобная, лютая ненависть к народным массам как самой Германии, так и других стран. Сами фашисты пишут, впрочем, об этом. Так, в изданной недавно книге фашиста Ганса Фрейера открыто и официально утверждается, что, «опираясь на всякий сброд, политический гений строит блеск своего господства».

Для правящей клики фашистской Германии нет страшнее врага, чем свой собственный народ, — они его боятся и ненавидят. Политические авантюристы и бандиты — они не могут иначе относиться к народу; по Гитлеру, «понимание масс ограничено, их разум мал», народ «сам по себе ленив»; главный мастер Гитлера по делам демагогии и оглупления масс Геббельс призывал «снова обратиться к самым примитивным инстинктам масс».

Разрушение, уничтожение, истребление! Концлагерь, виселица, расстрел! — вот наиболее часто встречающиеся слова в речах и статьях правителей нынешней Германии, когда они обращаются к народу. Эти люди ненавидят все новое, передовое. Такие понятия, как прогресс, свобода народов, вызывают у них тошноту, ужас и злобу. Ограниченные, тупые и вместе с тем ловкие и наглые демагоги, они жаждут крови и интересуются лишь тем, что способствует возникновению новых войн, новых кровавых столкновений народов. Война для них — «нормальное» состояние человечества. Жизнь есть война — это крылатое выражение стремится вдолбить в солдатские головы немецкой армии ее командование, ибо мирный труд означает смерть кровавого фашистского чудовища; в смерти же, в гибели рабочих, крестьян, интеллигентов на войне фашистские правители видят средство сохранения своей разбойничьей, воровской антинародной власти. Недаром Гитлер с циничностью наемного убийцы сказал однажды: «Война — это я».

Разве не ясно, что преступная гитлеровская шайка, пришедшая к власти через тысячи трупов немецких рабочих, крестьян, служащих, ученых, писателей, сделавшая бандитские приемы единственным орудием своей политики, зарвавшаяся в разбойничьих военных авантюрах, создавшая правительство, состоящее из провокаторов, шпионов, «пивных политиков», палачей и насильников, не может победить, но будет с беспощадностью разгромлена и уничтожена!


Фашизм — злейший враг человечества

Фашизм — злейший враг всего передового прогрессивного человечества.

Фашизм — главный враг всех народов и государств, ибо он несет им кабалу, рабство, искоренение. Фашистское движение — лютый враг всех народов. Подонки современного общественного строя в Германии и Италии, фашисты рассматривают всех соучастников своих кровавых преступлений, как «высшую расу», призванную покорять чужие народы — якобы «низшую расу» — и жить за их счет. Фашизм несет на штыках своей армии уничтожение всех достижений современной цивилизации, всех культурных завоеваний и свобод, достигнутых народами. Фашизм — враг народов; он несет им, как показывает положение в оккупированных Германией и Италией странах, уничтожение национальной самостоятельности и целостности народов и государств, ликвидацию промышленности, ограбление всех запасов продовольствия, а следовательно, голод и смерть сотням тысяч, миллионам людей.

Истинные цели фашистских правителей ясны из той политики, которая проводится ими в оккупированных странах — во Франции, Чехословакии, Польше, Норвегии, Бельгии, Дании, Голландии, Греции, Югославии, Румынии и других странах. Фашистские войска погружают в этих странах на транспорт и отправляют в Германию конфискованное у населения продовольствие и предметы первой необходимости, вывозят имеющиеся в стране сырье, машины, оборудование, сгоняют тысячи мирного населения на немецкие поля и под плетью и штыком солдат заставляют, как в древности рабов, днем и ночью нести подневольный, унизительный труд; голодных и обессилевших людей при первом даже робком протесте пристреливают, на утеху своему «фюреру» вешают на первых же деревьях или сгоняют в вонючие ямы, называемые концентрационными лагерями.

Гнев народов оккупированных и завоеванных стран — это страшная для фашистских правителей сила. История знает многочисленные примеры, когда гневное возмущение покоренных, но свободолюбивых народов могучим порывом сбрасывало иго иностранных поработителей. А причин для нарастания такого народного негодования больше чем достаточно.

В самом деле, подавляющее большинство французов, сжав кулаки, страстно желая полного разгрома современных варваров, наблюдает, как фашисты хозяйничают во Франции; голландцы, бельгийцы, датчане, норвежцы живут с мыслью о том, чтобы отомстить фашистской Германии. Многие десятки тысяч рабочих, насильно увезенных из Бельгии и Дании в Германию для рабской работы; из’ятие по смехотворным, бросовым ценам, установленным немцами, всех сельскохозяйственных продуктов, что уже вызвало массовое разорение крестьянства в этих странах; назначение администраторами школ и университетов оккупированных стран фашистских головорезов — все это не могло не вызвать чувства огромного возмущения и ненависти к поработителям.

Никогда не забудет всех своих мук и страданий польский народ. На глазах всего населения фашистами были зверски убиты многие сотни тысяч поляков; десятки тысяч польских семей оккупанты выгнали из родных домов, отдав немцам все их имущество; в польских городах и поселках до сих пор устраиваются облавы на девушек, которых насилуют и сотнями отправляют в дома терпимости.

Мало чем отличается положение и в других оккупированных странах — Чехии и Югославии, Греции и Румынии.

Как же после этого завоеванным народам Европы страстно не желать уничтожения фашизма, подлой гитлеровской своры! Как же им не стремиться всеми средствами и силами содействовать поражению фашизма в нынешней войне!

Разве не ясно, что фашизм, провозглашающий покорение и закабаление других народов своей целью, рабство — своим высшим принципом, человеконенавистничество и кровожадность — своим идеалом, не может победить, но неминуемо будет уничтожен!

Разве не ясно, что шайка фашистских извергов — нынешние правители Германии, навлекшая на немецкий народ жестокие лишения и страдания, искореняющая в нем не только его славные традиции, но и все передовые чувства и мысли, разделившая немецкий народ на рабовладельцев и рабов, не может победить, но будет уничтожена, беспощадно сметена с лица земли!


Фашизм — враг культуры

С чего начали свою «культурную» работу гитлеровские разбойники, очутившись у власти?

Прежде всего они устроили пожарища из университетских и публичных библиотек. Так же, как в средние века Томас Торквемада, главный инквизитор Испании, устраивал зрелища, сжигая в огромных кострах книги и рукописи, свезенные со всей страны, так же поступили современные инквизиторы — фашистские варвары, предав сожжению, под ликование нескольких сот дегенератов, более 20 миллионов книг. Только в Берлине было уничтожено «10 тысяч центнеров» научной и классической художественной литературы, сваленной вначале в конюшнях полиции, а потом пылавшей на главных площадях Берлина. Но костры из произведений Горького и Барбюса, Гейне и Гюго, Ромэн Роллана, Людвига Ренна и других писателей и ученых оказались лишь началом дела. Испытывая страх перед наукой и передовой литературой, исходя из слов Гитлера, что «интеллигенция — это отбросы нации», фашистские иезуиты зверски убили десятки ученых, литераторов и изгнали из страны Эйнштейна, Манна, Фейхтвангера, лучших композиторов, дирижеров, режиссеров, художников. Они организовали еврейские погромы, издали закон о стерилизации «неполноценных» и т.д.

Полицейские фашистские чиновники, поставленные во главе школ, высших учебных заведений, крупнейших библиотек, устами ректора Франкфуртского университета заявили, что «задачей нашего университетского обучения является не об’ективная наука, но «наука солдата». Министр «просвещения» заявляет: «Лойяльность есть величайшее качество рядового человека. Чем умнее он становится, тем меньше становится его чувство лойяльности».

Итак, сами фашистские правители признают — чем люди глупее, тем лучше, выгоднее фашизму. Фашизм и разум, фашизм и наука, культура — столь же несовместимые и противоположные представления, как земля и небо, север и юг, свет и тьма. В этом отношении к знанию, культуре раскрывается все гнусное и мерзкое содержание фашистской политики и «идеологии». Впрочем, сам Геббельс сказал об этом: «Интеллект — это опасность для образования характера... Все духовное мне опостылело, меня тошнит от каждого печатного слова».

Таковы плачевные для немецкого народа плоды «просветительной» деятельности фашистов, плоды «презрения к знанию и ненависти к мышлению».

Разве не ясно, что страна, искореняющая высшее образование (в Германии нехватает свыше 30 тысяч инженеров!), закрывающая библиотеки, проповедующая человеконенавистничество, изгоняющая за свои пределы лучших ученых и писателей, не может победить, но неизбежно окажется разгромленной!


Фашистское чудовище будет уничтожено

Горький говорил несколько лет назад: в Германии выродки истории снова, как это было в начале XIX века, выдвигают солдата на роль завоевателя мира.

Это выдвижение солдата не впервые проводится в Германии. Но даже в другой исторической обстановке, когда немцы не имели перед собой такой сокрушительной и могущественной силы, как великий советский народ и его героическая Красная Армия сегодня, они были биты и на Чудском озере, и в берлинских предместьях, и на полях Украины.

Наш народ знает, что он имеет дело с сильным и коварным врагом. Борьба с ним потребует напряжения всех сил народа и армии. Но мы уверены в своей победе.

Фашистские головорезы об’являют себя «высшей расой», призванной господствовать над миром.

«Высшая раса»!

Никакой Мольер не придумал бы более остроумного, издевательского эпитета для современных варваров.

«Высшая раса» — это официальное насаждение гомосексуализма, разврата и проституции;

«Высшая раса» — это название современных гангстеров с нечеловеческими инстинктами людей, жаждущих крови, крови и крови;

«Высшая раса» — это «раса», заменяющая образование отупляющей муштрой, науку — казармой, художника — солдатом, медицину — знахарством, разум человека — бредом сумасшедшего;

«Высшая раса» — это «идеология» современных каннибалов, стремящихся превратить народные массы в безвольную, безличную скотину, в механических роботов, в рабов.

Бывший подручный Гитлера, бежавший из Германии, Отто Штрассер выпустил недавно книгу «Германия завтра». Нельзя сказать, чтобы он плохо знал правящую гитлеровскую шайку, а также немецкую армию. И этот человек не возлагает больших надежд на гитлеризм в серьезной войне. Штрассер пишет: «Победа над Гитлером и его системой разрушения, победа в нынешней войне над силами разрушения является не в меньшей степени несомненной, чем приход Гитлера к власти и возникновение нынешней войны».

К этому нечего добавить.

Штрассер не мог лишь предположить, что фашистская Германия перестанет существовать под ударами героической армии Советского Союза.

С великим гневом обрушит свой удар на врага Красная Армия. Наш ответ на гитлеровскую провокацию может быть только один: он ясно выражен в гневных словах Маяковского —

Во всех
уголках
земного шара
рабочий лозунг
будь таков:
разговаривай
с фашистами
языком пожаров,
словами пуль,
остротами штыков
.

Советский народ и его великая, могучая Красная Армия тройным и удесятеренным ударом ответят коварному врагу. Фашистское чудовище будет уничтожено! // Г.Александров.
_________________________________________________
Н.Леонидов: Фашизм и женщина* ("Правда", СССР)
В.Ставский: Фашизм несет страдания, рабство, смерть* ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Советские люди работают с небывалым энтузиазмом во имя победы над врагом. Самоотверженный труд, революционная бдительность, большевистская организованность — вот что требуется сейчас от каждого советского гражданина!


Митинг в станице Вешенской

ВЕШЕНСКАЯ (Ростовская область). 25 июня. (ТАСС). Вчера станица Вешенская провожала своих сынов, идущих на фронт защищать социалистическую отчизну. Провожать их вышло все население станицы. На Центральной площади состоялся прощальный митинг. С теплой напутственной речью обратился к казакам депутат Верховного Совета СССР писатель-академик М.А.Шолохов.

— В этой отечественной войне, — сказал он, — мы будем победителями. Донское казачество всегда было в передовых рядах защитников священных рубежей родной страны. Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции и будете бить врага так, как ваши прадеды били Наполеона, как ваши отцы громили кайзеровские войска.

Последние слова тов. Шолохова «Да здравствует Сталин! Да здравствует великий советский народ!» были покрыты овациями и мощными звуками «Интернационала».

Покидая родную станицу, казаки говорят:

— Пусть знают фашисты, что меткая казачья пуля, острая казачья сабля настигнут их всюду, в какие бы щели они ни спрятались. Не дрогнув, пойдем в решительный бой и будем биться до полной победы над врагом!

________________________________________________
"Философия" немецко-фашистских мерзавцев ("Известия", СССР)**
Д.Заславский: Коричневая чума* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Коричневые клопы* ("Известия", СССР)**
И.Звавич: Германский фашизм — разрушитель семьи ("Известия", СССР)
А.Леонтьев: Изверг Гитлер — злейший враг славянских народов* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Правда" №175 (8583), 26 июня 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/417896.html


Метки:  

Г.Александров. Фашизм – лютый враг человечества

Пятница, 20 Января 2017 г. 14:57 + в цитатник

Бойцы и командиры Красной Армии героически сражаются на фронтах отечественной войны. Самоотверженным трудом весь советский народ помогает Красной Армии разгромить врага. Будем неустанно повышать производительность труда, крепить организованность, оттачивать революционную бдительность!


Г.Александров, "Правда", СССР (№175 [8583]).



Статья опубликована 26 июня 1941 года.



Кто правит нынешней Германией?

Жалкие выродки истории, как метко назвал немецких фашистов Горький, завсегдатаи кабаков и участники почти всех преступлений, совершенных за последние годы в Германии, разбойничьи захватив власть и назвав себя всем на посмешище «национал-социалистами», вот уже несколько лет организуют одну кровавую бойню за другой.



Германия не переживала еще столь позорных страниц своей истории, как годы бандитской власти шайки разнузданных авантюристов — гитлеровских головорезов.

Страна, давшая миру Гете и Лессинга, Гейне и Бетховена, Гегеля и Маркса, теперь вынуждена под страхом штыка и виселицы до поры до времени молчаливо терпеть, переносить кровавые оргии, авантюристические выходки, преступные действия своих столь же наглых, сколь и недальновидных правителей. Очутившиеся у власти гитлеровские преступники вовлекли в войну большинство населения земного шара, вероломно порвали свои собственные договоры, уже уничтожили и продолжают уничтожать сотни тысяч самой молодой и сильной части немецкого народа, вырезают, истребляют все передовое, честное, свободолюбивое в немецком народе, ввергая его, а также и народы европейских стран в одну кровавую трясину за другой.

Кто же эти зарвавшиеся авантюристы, кровожадные псы с клеймом свастики, не признающие никакого права, кроме нагло применяемой силы для восстановления рабства? Кто эти люди, для которых все продажно, нет ничего святого, которые в любую минуту готовы на самые ужасные кровавые преступления для удовлетворения своих столь же корыстных, сколь и преступных инстинктов и замыслов?

Люди, которых проклинают и будут проклинать миллионы, имена которых народы всегда будут произносить с ненавистью и чувством величайшего омерзения, — Гитлер, Геринг, Геббельс, Фрик, Риббентроп и другие — это выродки с темным и разнообразным прошлым. Но одно их об’единяет — злобная, лютая ненависть к народным массам как самой Германии, так и других стран. Сами фашисты пишут, впрочем, об этом. Так, в изданной недавно книге фашиста Ганса Фрейера открыто и официально утверждается, что, «опираясь на всякий сброд, политический гений строит блеск своего господства».

Для правящей клики фашистской Германии нет страшнее врага, чем свой собственный народ, — они его боятся и ненавидят. Политические авантюристы и бандиты — они не могут иначе относиться к народу; по Гитлеру, «понимание масс ограничено, их разум мал», народ «сам по себе ленив»; главный мастер Гитлера по делам демагогии и оглупления масс Геббельс призывал «снова обратиться к самым примитивным инстинктам масс».

Разрушение, уничтожение, истребление! Концлагерь, виселица, расстрел! — вот наиболее часто встречающиеся слова в речах и статьях правителей нынешней Германии, когда они обращаются к народу. Эти люди ненавидят все новое, передовое. Такие понятия, как прогресс, свобода народов, вызывают у них тошноту, ужас и злобу. Ограниченные, тупые и вместе с тем ловкие и наглые демагоги, они жаждут крови и интересуются лишь тем, что способствует возникновению новых войн, новых кровавых столкновений народов. Война для них — «нормальное» состояние человечества. Жизнь есть война — это крылатое выражение стремится вдолбить в солдатские головы немецкой армии ее командование, ибо мирный труд означает смерть кровавого фашистского чудовища; в смерти же, в гибели рабочих, крестьян, интеллигентов на войне фашистские правители видят средство сохранения своей разбойничьей, воровской антинародной власти. Недаром Гитлер с циничностью наемного убийцы сказал однажды: «Война — это я».

Разве не ясно, что преступная гитлеровская шайка, пришедшая к власти через тысячи трупов немецких рабочих, крестьян, служащих, ученых, писателей, сделавшая бандитские приемы единственным орудием своей политики, зарвавшаяся в разбойничьих военных авантюрах, создавшая правительство, состоящее из провокаторов, шпионов, «пивных политиков», палачей и насильников, не может победить, но будет с беспощадностью разгромлена и уничтожена!


Фашизм — злейший враг человечества

Фашизм — злейший враг всего передового прогрессивного человечества.

Фашизм — главный враг всех народов и государств, ибо он несет им кабалу, рабство, искоренение. Фашистское движение — лютый враг всех народов. Подонки современного общественного строя в Германии и Италии, фашисты рассматривают всех соучастников своих кровавых преступлений, как «высшую расу», призванную покорять чужие народы — якобы «низшую расу» — и жить за их счет. Фашизм несет на штыках своей армии уничтожение всех достижений современной цивилизации, всех культурных завоеваний и свобод, достигнутых народами. Фашизм — враг народов; он несет им, как показывает положение в оккупированных Германией и Италией странах, уничтожение национальной самостоятельности и целостности народов и государств, ликвидацию промышленности, ограбление всех запасов продовольствия, а следовательно, голод и смерть сотням тысяч, миллионам людей.

Истинные цели фашистских правителей ясны из той политики, которая проводится ими в оккупированных странах — во Франции, Чехословакии, Польше, Норвегии, Бельгии, Дании, Голландии, Греции, Югославии, Румынии и других странах. Фашистские войска погружают в этих странах на транспорт и отправляют в Германию конфискованное у населения продовольствие и предметы первой необходимости, вывозят имеющиеся в стране сырье, машины, оборудование, сгоняют тысячи мирного населения на немецкие поля и под плетью и штыком солдат заставляют, как в древности рабов, днем и ночью нести подневольный, унизительный труд; голодных и обессилевших людей при первом даже робком протесте пристреливают, на утеху своему «фюреру» вешают на первых же деревьях или сгоняют в вонючие ямы, называемые концентрационными лагерями.

Гнев народов оккупированных и завоеванных стран — это страшная для фашистских правителей сила. История знает многочисленные примеры, когда гневное возмущение покоренных, но свободолюбивых народов могучим порывом сбрасывало иго иностранных поработителей. А причин для нарастания такого народного негодования больше чем достаточно.

В самом деле, подавляющее большинство французов, сжав кулаки, страстно желая полного разгрома современных варваров, наблюдает, как фашисты хозяйничают во Франции; голландцы, бельгийцы, датчане, норвежцы живут с мыслью о том, чтобы отомстить фашистской Германии. Многие десятки тысяч рабочих, насильно увезенных из Бельгии и Дании в Германию для рабской работы; из’ятие по смехотворным, бросовым ценам, установленным немцами, всех сельскохозяйственных продуктов, что уже вызвало массовое разорение крестьянства в этих странах; назначение администраторами школ и университетов оккупированных стран фашистских головорезов — все это не могло не вызвать чувства огромного возмущения и ненависти к поработителям.

Никогда не забудет всех своих мук и страданий польский народ. На глазах всего населения фашистами были зверски убиты многие сотни тысяч поляков; десятки тысяч польских семей оккупанты выгнали из родных домов, отдав немцам все их имущество; в польских городах и поселках до сих пор устраиваются облавы на девушек, которых насилуют и сотнями отправляют в дома терпимости.

Мало чем отличается положение и в других оккупированных странах — Чехии и Югославии, Греции и Румынии.

Как же после этого завоеванным народам Европы страстно не желать уничтожения фашизма, подлой гитлеровской своры! Как же им не стремиться всеми средствами и силами содействовать поражению фашизма в нынешней войне!

Разве не ясно, что фашизм, провозглашающий покорение и закабаление других народов своей целью, рабство — своим высшим принципом, человеконенавистничество и кровожадность — своим идеалом, не может победить, но неминуемо будет уничтожен!

Разве не ясно, что шайка фашистских извергов — нынешние правители Германии, навлекшая на немецкий народ жестокие лишения и страдания, искореняющая в нем не только его славные традиции, но и все передовые чувства и мысли, разделившая немецкий народ на рабовладельцев и рабов, не может победить, но будет уничтожена, беспощадно сметена с лица земли!


Фашизм — враг культуры

С чего начали свою «культурную» работу гитлеровские разбойники, очутившись у власти?

Прежде всего они устроили пожарища из университетских и публичных библиотек. Так же, как в средние века Томас Торквемада, главный инквизитор Испании, устраивал зрелища, сжигая в огромных кострах книги и рукописи, свезенные со всей страны, так же поступили современные инквизиторы — фашистские варвары, предав сожжению, под ликование нескольких сот дегенератов, более 20 миллионов книг. Только в Берлине было уничтожено «10 тысяч центнеров» научной и классической художественной литературы, сваленной вначале в конюшнях полиции, а потом пылавшей на главных площадях Берлина. Но костры из произведений Горького и Барбюса, Гейне и Гюго, Ромэн Роллана, Людвига Ренна и других писателей и ученых оказались лишь началом дела. Испытывая страх перед наукой и передовой литературой, исходя из слов Гитлера, что «интеллигенция — это отбросы нации», фашистские иезуиты зверски убили десятки ученых, литераторов и изгнали из страны Эйнштейна, Манна, Фейхтвангера, лучших композиторов, дирижеров, режиссеров, художников. Они организовали еврейские погромы, издали закон о стерилизации «неполноценных» и т.д.

Полицейские фашистские чиновники, поставленные во главе школ, высших учебных заведений, крупнейших библиотек, устами ректора Франкфуртского университета заявили, что «задачей нашего университетского обучения является не об’ективная наука, но «наука солдата». Министр «просвещения» заявляет: «Лойяльность есть величайшее качество рядового человека. Чем умнее он становится, тем меньше становится его чувство лойяльности».

Итак, сами фашистские правители признают — чем люди глупее, тем лучше, выгоднее фашизму. Фашизм и разум, фашизм и наука, культура — столь же несовместимые и противоположные представления, как земля и небо, север и юг, свет и тьма. В этом отношении к знанию, культуре раскрывается все гнусное и мерзкое содержание фашистской политики и «идеологии». Впрочем, сам Геббельс сказал об этом: «Интеллект — это опасность для образования характера... Все духовное мне опостылело, меня тошнит от каждого печатного слова».

Таковы плачевные для немецкого народа плоды «просветительной» деятельности фашистов, плоды «презрения к знанию и ненависти к мышлению».

Разве не ясно, что страна, искореняющая высшее образование (в Германии нехватает свыше 30 тысяч инженеров!), закрывающая библиотеки, проповедующая человеконенавистничество, изгоняющая за свои пределы лучших ученых и писателей, не может победить, но неизбежно окажется разгромленной!


Фашистское чудовище будет уничтожено

Горький говорил несколько лет назад: в Германии выродки истории снова, как это было в начале XIX века, выдвигают солдата на роль завоевателя мира.

Это выдвижение солдата не впервые проводится в Германии. Но даже в другой исторической обстановке, когда немцы не имели перед собой такой сокрушительной и могущественной силы, как великий советский народ и его героическая Красная Армия сегодня, они были биты и на Чудском озере, и в берлинских предместьях, и на полях Украины.

Наш народ знает, что он имеет дело с сильным и коварным врагом. Борьба с ним потребует напряжения всех сил народа и армии. Но мы уверены в своей победе.

Фашистские головорезы об’являют себя «высшей расой», призванной господствовать над миром.

«Высшая раса»!

Никакой Мольер не придумал бы более остроумного, издевательского эпитета для современных варваров.

«Высшая раса» — это официальное насаждение гомосексуализма, разврата и проституции;

«Высшая раса» — это название современных гангстеров с нечеловеческими инстинктами людей, жаждущих крови, крови и крови;

«Высшая раса» — это «раса», заменяющая образование отупляющей муштрой, науку — казармой, художника — солдатом, медицину — знахарством, разум человека — бредом сумасшедшего;

«Высшая раса» — это «идеология» современных каннибалов, стремящихся превратить народные массы в безвольную, безличную скотину, в механических роботов, в рабов.

Бывший подручный Гитлера, бежавший из Германии, Отто Штрассер выпустил недавно книгу «Германия завтра». Нельзя сказать, чтобы он плохо знал правящую гитлеровскую шайку, а также немецкую армию. И этот человек не возлагает больших надежд на гитлеризм в серьезной войне. Штрассер пишет: «Победа над Гитлером и его системой разрушения, победа в нынешней войне над силами разрушения является не в меньшей степени несомненной, чем приход Гитлера к власти и возникновение нынешней войны».

К этому нечего добавить.

Штрассер не мог лишь предположить, что фашистская Германия перестанет существовать под ударами героической армии Советского Союза.

С великим гневом обрушит свой удар на врага Красная Армия. Наш ответ на гитлеровскую провокацию может быть только один: он ясно выражен в гневных словах Маяковского —

Во всех
уголках
земного шара
рабочий лозунг
будь таков:
разговаривай
с фашистами
языком пожаров,
словами пуль,
остротами штыков
.

Советский народ и его великая, могучая Красная Армия тройным и удесятеренным ударом ответят коварному врагу. Фашистское чудовище будет уничтожено! // Г.Александров.
_________________________________________________
Н.Леонидов: Фашизм и женщина* ("Правда", СССР)
В.Ставский: Фашизм несет страдания, рабство, смерть* ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Советские люди работают с небывалым энтузиазмом во имя победы над врагом. Самоотверженный труд, революционная бдительность, большевистская организованность — вот что требуется сейчас от каждого советского гражданина!


Митинг в станице Вешенской

ВЕШЕНСКАЯ (Ростовская область). 25 июня. (ТАСС). Вчера станица Вешенская провожала своих сынов, идущих на фронт защищать социалистическую отчизну. Провожать их вышло все население станицы. На Центральной площади состоялся прощальный митинг. С теплой напутственной речью обратился к казакам депутат Верховного Совета СССР писатель-академик М.А.Шолохов.

— В этой отечественной войне, — сказал он, — мы будем победителями. Донское казачество всегда было в передовых рядах защитников священных рубежей родной страны. Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции и будете бить врага так, как ваши прадеды били Наполеона, как ваши отцы громили кайзеровские войска.

Последние слова тов. Шолохова «Да здравствует Сталин! Да здравствует великий советский народ!» были покрыты овациями и мощными звуками «Интернационала».

Покидая родную станицу, казаки говорят:

— Пусть знают фашисты, что меткая казачья пуля, острая казачья сабля настигнут их всюду, в какие бы щели они ни спрятались. Не дрогнув, пойдем в решительный бой и будем биться до полной победы над врагом!

________________________________________________
"Философия" немецко-фашистских мерзавцев ("Известия", СССР)**
Д.Заславский: Коричневая чума* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Коричневые клопы* ("Известия", СССР)**
И.Звавич: Германский фашизм — разрушитель семьи ("Известия", СССР)
А.Леонтьев: Изверг Гитлер — злейший враг славянских народов* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Правда" №175 (8583), 26 июня 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/417896.html


Метки:  

Г.Александров. Фашизм – лютый враг человечества

Пятница, 20 Января 2017 г. 14:57 + в цитатник

Бойцы и командиры Красной Армии героически сражаются на фронтах отечественной войны. Самоотверженным трудом весь советский народ помогает Красной Армии разгромить врага. Будем неустанно повышать производительность труда, крепить организованность, оттачивать революционную бдительность!


Г.Александров, "Правда", СССР (№175 [8583]).



Статья опубликована 26 июня 1941 года.



Кто правит нынешней Германией?

Жалкие выродки истории, как метко назвал немецких фашистов Горький, завсегдатаи кабаков и участники почти всех преступлений, совершенных за последние годы в Германии, разбойничьи захватив власть и назвав себя всем на посмешище «национал-социалистами», вот уже несколько лет организуют одну кровавую бойню за другой.



Германия не переживала еще столь позорных страниц своей истории, как годы бандитской власти шайки разнузданных авантюристов — гитлеровских головорезов.

Страна, давшая миру Гете и Лессинга, Гейне и Бетховена, Гегеля и Маркса, теперь вынуждена под страхом штыка и виселицы до поры до времени молчаливо терпеть, переносить кровавые оргии, авантюристические выходки, преступные действия своих столь же наглых, сколь и недальновидных правителей. Очутившиеся у власти гитлеровские преступники вовлекли в войну большинство населения земного шара, вероломно порвали свои собственные договоры, уже уничтожили и продолжают уничтожать сотни тысяч самой молодой и сильной части немецкого народа, вырезают, истребляют все передовое, честное, свободолюбивое в немецком народе, ввергая его, а также и народы европейских стран в одну кровавую трясину за другой.

Кто же эти зарвавшиеся авантюристы, кровожадные псы с клеймом свастики, не признающие никакого права, кроме нагло применяемой силы для восстановления рабства? Кто эти люди, для которых все продажно, нет ничего святого, которые в любую минуту готовы на самые ужасные кровавые преступления для удовлетворения своих столь же корыстных, сколь и преступных инстинктов и замыслов?

Люди, которых проклинают и будут проклинать миллионы, имена которых народы всегда будут произносить с ненавистью и чувством величайшего омерзения, — Гитлер, Геринг, Геббельс, Фрик, Риббентроп и другие — это выродки с темным и разнообразным прошлым. Но одно их об’единяет — злобная, лютая ненависть к народным массам как самой Германии, так и других стран. Сами фашисты пишут, впрочем, об этом. Так, в изданной недавно книге фашиста Ганса Фрейера открыто и официально утверждается, что, «опираясь на всякий сброд, политический гений строит блеск своего господства».

Для правящей клики фашистской Германии нет страшнее врага, чем свой собственный народ, — они его боятся и ненавидят. Политические авантюристы и бандиты — они не могут иначе относиться к народу; по Гитлеру, «понимание масс ограничено, их разум мал», народ «сам по себе ленив»; главный мастер Гитлера по делам демагогии и оглупления масс Геббельс призывал «снова обратиться к самым примитивным инстинктам масс».

Разрушение, уничтожение, истребление! Концлагерь, виселица, расстрел! — вот наиболее часто встречающиеся слова в речах и статьях правителей нынешней Германии, когда они обращаются к народу. Эти люди ненавидят все новое, передовое. Такие понятия, как прогресс, свобода народов, вызывают у них тошноту, ужас и злобу. Ограниченные, тупые и вместе с тем ловкие и наглые демагоги, они жаждут крови и интересуются лишь тем, что способствует возникновению новых войн, новых кровавых столкновений народов. Война для них — «нормальное» состояние человечества. Жизнь есть война — это крылатое выражение стремится вдолбить в солдатские головы немецкой армии ее командование, ибо мирный труд означает смерть кровавого фашистского чудовища; в смерти же, в гибели рабочих, крестьян, интеллигентов на войне фашистские правители видят средство сохранения своей разбойничьей, воровской антинародной власти. Недаром Гитлер с циничностью наемного убийцы сказал однажды: «Война — это я».

Разве не ясно, что преступная гитлеровская шайка, пришедшая к власти через тысячи трупов немецких рабочих, крестьян, служащих, ученых, писателей, сделавшая бандитские приемы единственным орудием своей политики, зарвавшаяся в разбойничьих военных авантюрах, создавшая правительство, состоящее из провокаторов, шпионов, «пивных политиков», палачей и насильников, не может победить, но будет с беспощадностью разгромлена и уничтожена!


Фашизм — злейший враг человечества

Фашизм — злейший враг всего передового прогрессивного человечества.

Фашизм — главный враг всех народов и государств, ибо он несет им кабалу, рабство, искоренение. Фашистское движение — лютый враг всех народов. Подонки современного общественного строя в Германии и Италии, фашисты рассматривают всех соучастников своих кровавых преступлений, как «высшую расу», призванную покорять чужие народы — якобы «низшую расу» — и жить за их счет. Фашизм несет на штыках своей армии уничтожение всех достижений современной цивилизации, всех культурных завоеваний и свобод, достигнутых народами. Фашизм — враг народов; он несет им, как показывает положение в оккупированных Германией и Италией странах, уничтожение национальной самостоятельности и целостности народов и государств, ликвидацию промышленности, ограбление всех запасов продовольствия, а следовательно, голод и смерть сотням тысяч, миллионам людей.

Истинные цели фашистских правителей ясны из той политики, которая проводится ими в оккупированных странах — во Франции, Чехословакии, Польше, Норвегии, Бельгии, Дании, Голландии, Греции, Югославии, Румынии и других странах. Фашистские войска погружают в этих странах на транспорт и отправляют в Германию конфискованное у населения продовольствие и предметы первой необходимости, вывозят имеющиеся в стране сырье, машины, оборудование, сгоняют тысячи мирного населения на немецкие поля и под плетью и штыком солдат заставляют, как в древности рабов, днем и ночью нести подневольный, унизительный труд; голодных и обессилевших людей при первом даже робком протесте пристреливают, на утеху своему «фюреру» вешают на первых же деревьях или сгоняют в вонючие ямы, называемые концентрационными лагерями.

Гнев народов оккупированных и завоеванных стран — это страшная для фашистских правителей сила. История знает многочисленные примеры, когда гневное возмущение покоренных, но свободолюбивых народов могучим порывом сбрасывало иго иностранных поработителей. А причин для нарастания такого народного негодования больше чем достаточно.

В самом деле, подавляющее большинство французов, сжав кулаки, страстно желая полного разгрома современных варваров, наблюдает, как фашисты хозяйничают во Франции; голландцы, бельгийцы, датчане, норвежцы живут с мыслью о том, чтобы отомстить фашистской Германии. Многие десятки тысяч рабочих, насильно увезенных из Бельгии и Дании в Германию для рабской работы; из’ятие по смехотворным, бросовым ценам, установленным немцами, всех сельскохозяйственных продуктов, что уже вызвало массовое разорение крестьянства в этих странах; назначение администраторами школ и университетов оккупированных стран фашистских головорезов — все это не могло не вызвать чувства огромного возмущения и ненависти к поработителям.

Никогда не забудет всех своих мук и страданий польский народ. На глазах всего населения фашистами были зверски убиты многие сотни тысяч поляков; десятки тысяч польских семей оккупанты выгнали из родных домов, отдав немцам все их имущество; в польских городах и поселках до сих пор устраиваются облавы на девушек, которых насилуют и сотнями отправляют в дома терпимости.

Мало чем отличается положение и в других оккупированных странах — Чехии и Югославии, Греции и Румынии.

Как же после этого завоеванным народам Европы страстно не желать уничтожения фашизма, подлой гитлеровской своры! Как же им не стремиться всеми средствами и силами содействовать поражению фашизма в нынешней войне!

Разве не ясно, что фашизм, провозглашающий покорение и закабаление других народов своей целью, рабство — своим высшим принципом, человеконенавистничество и кровожадность — своим идеалом, не может победить, но неминуемо будет уничтожен!

Разве не ясно, что шайка фашистских извергов — нынешние правители Германии, навлекшая на немецкий народ жестокие лишения и страдания, искореняющая в нем не только его славные традиции, но и все передовые чувства и мысли, разделившая немецкий народ на рабовладельцев и рабов, не может победить, но будет уничтожена, беспощадно сметена с лица земли!


Фашизм — враг культуры

С чего начали свою «культурную» работу гитлеровские разбойники, очутившись у власти?

Прежде всего они устроили пожарища из университетских и публичных библиотек. Так же, как в средние века Томас Торквемада, главный инквизитор Испании, устраивал зрелища, сжигая в огромных кострах книги и рукописи, свезенные со всей страны, так же поступили современные инквизиторы — фашистские варвары, предав сожжению, под ликование нескольких сот дегенератов, более 20 миллионов книг. Только в Берлине было уничтожено «10 тысяч центнеров» научной и классической художественной литературы, сваленной вначале в конюшнях полиции, а потом пылавшей на главных площадях Берлина. Но костры из произведений Горького и Барбюса, Гейне и Гюго, Ромэн Роллана, Людвига Ренна и других писателей и ученых оказались лишь началом дела. Испытывая страх перед наукой и передовой литературой, исходя из слов Гитлера, что «интеллигенция — это отбросы нации», фашистские иезуиты зверски убили десятки ученых, литераторов и изгнали из страны Эйнштейна, Манна, Фейхтвангера, лучших композиторов, дирижеров, режиссеров, художников. Они организовали еврейские погромы, издали закон о стерилизации «неполноценных» и т.д.

Полицейские фашистские чиновники, поставленные во главе школ, высших учебных заведений, крупнейших библиотек, устами ректора Франкфуртского университета заявили, что «задачей нашего университетского обучения является не об’ективная наука, но «наука солдата». Министр «просвещения» заявляет: «Лойяльность есть величайшее качество рядового человека. Чем умнее он становится, тем меньше становится его чувство лойяльности».

Итак, сами фашистские правители признают — чем люди глупее, тем лучше, выгоднее фашизму. Фашизм и разум, фашизм и наука, культура — столь же несовместимые и противоположные представления, как земля и небо, север и юг, свет и тьма. В этом отношении к знанию, культуре раскрывается все гнусное и мерзкое содержание фашистской политики и «идеологии». Впрочем, сам Геббельс сказал об этом: «Интеллект — это опасность для образования характера... Все духовное мне опостылело, меня тошнит от каждого печатного слова».

Таковы плачевные для немецкого народа плоды «просветительной» деятельности фашистов, плоды «презрения к знанию и ненависти к мышлению».

Разве не ясно, что страна, искореняющая высшее образование (в Германии нехватает свыше 30 тысяч инженеров!), закрывающая библиотеки, проповедующая человеконенавистничество, изгоняющая за свои пределы лучших ученых и писателей, не может победить, но неизбежно окажется разгромленной!


Фашистское чудовище будет уничтожено

Горький говорил несколько лет назад: в Германии выродки истории снова, как это было в начале XIX века, выдвигают солдата на роль завоевателя мира.

Это выдвижение солдата не впервые проводится в Германии. Но даже в другой исторической обстановке, когда немцы не имели перед собой такой сокрушительной и могущественной силы, как великий советский народ и его героическая Красная Армия сегодня, они были биты и на Чудском озере, и в берлинских предместьях, и на полях Украины.

Наш народ знает, что он имеет дело с сильным и коварным врагом. Борьба с ним потребует напряжения всех сил народа и армии. Но мы уверены в своей победе.

Фашистские головорезы об’являют себя «высшей расой», призванной господствовать над миром.

«Высшая раса»!

Никакой Мольер не придумал бы более остроумного, издевательского эпитета для современных варваров.

«Высшая раса» — это официальное насаждение гомосексуализма, разврата и проституции;

«Высшая раса» — это название современных гангстеров с нечеловеческими инстинктами людей, жаждущих крови, крови и крови;

«Высшая раса» — это «раса», заменяющая образование отупляющей муштрой, науку — казармой, художника — солдатом, медицину — знахарством, разум человека — бредом сумасшедшего;

«Высшая раса» — это «идеология» современных каннибалов, стремящихся превратить народные массы в безвольную, безличную скотину, в механических роботов, в рабов.

Бывший подручный Гитлера, бежавший из Германии, Отто Штрассер выпустил недавно книгу «Германия завтра». Нельзя сказать, чтобы он плохо знал правящую гитлеровскую шайку, а также немецкую армию. И этот человек не возлагает больших надежд на гитлеризм в серьезной войне. Штрассер пишет: «Победа над Гитлером и его системой разрушения, победа в нынешней войне над силами разрушения является не в меньшей степени несомненной, чем приход Гитлера к власти и возникновение нынешней войны».

К этому нечего добавить.

Штрассер не мог лишь предположить, что фашистская Германия перестанет существовать под ударами героической армии Советского Союза.

С великим гневом обрушит свой удар на врага Красная Армия. Наш ответ на гитлеровскую провокацию может быть только один: он ясно выражен в гневных словах Маяковского —

Во всех
уголках
земного шара
рабочий лозунг
будь таков:
разговаривай
с фашистами
языком пожаров,
словами пуль,
остротами штыков
.

Советский народ и его великая, могучая Красная Армия тройным и удесятеренным ударом ответят коварному врагу. Фашистское чудовище будет уничтожено! // Г.Александров.
_________________________________________________
Н.Леонидов: Фашизм и женщина* ("Правда", СССР)
В.Ставский: Фашизм несет страдания, рабство, смерть* ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Советские люди работают с небывалым энтузиазмом во имя победы над врагом. Самоотверженный труд, революционная бдительность, большевистская организованность — вот что требуется сейчас от каждого советского гражданина!


Митинг в станице Вешенской

ВЕШЕНСКАЯ (Ростовская область). 25 июня. (ТАСС). Вчера станица Вешенская провожала своих сынов, идущих на фронт защищать социалистическую отчизну. Провожать их вышло все население станицы. На Центральной площади состоялся прощальный митинг. С теплой напутственной речью обратился к казакам депутат Верховного Совета СССР писатель-академик М.А.Шолохов.

— В этой отечественной войне, — сказал он, — мы будем победителями. Донское казачество всегда было в передовых рядах защитников священных рубежей родной страны. Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции и будете бить врага так, как ваши прадеды били Наполеона, как ваши отцы громили кайзеровские войска.

Последние слова тов. Шолохова «Да здравствует Сталин! Да здравствует великий советский народ!» были покрыты овациями и мощными звуками «Интернационала».

Покидая родную станицу, казаки говорят:

— Пусть знают фашисты, что меткая казачья пуля, острая казачья сабля настигнут их всюду, в какие бы щели они ни спрятались. Не дрогнув, пойдем в решительный бой и будем биться до полной победы над врагом!

________________________________________________
"Философия" немецко-фашистских мерзавцев ("Известия", СССР)**
Д.Заславский: Коричневая чума* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Коричневые клопы* ("Известия", СССР)**
И.Звавич: Германский фашизм — разрушитель семьи ("Известия", СССР)
А.Леонтьев: Изверг Гитлер — злейший враг славянских народов* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Правда" №175 (8583), 26 июня 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/417896.html


Метки:  

Г.Александров. Фашизм – лютый враг человечества

Пятница, 20 Января 2017 г. 14:57 + в цитатник

Бойцы и командиры Красной Армии героически сражаются на фронтах отечественной войны. Самоотверженным трудом весь советский народ помогает Красной Армии разгромить врага. Будем неустанно повышать производительность труда, крепить организованность, оттачивать революционную бдительность!


Г.Александров, "Правда", СССР (№175 [8583]).



Статья опубликована 26 июня 1941 года.



Кто правит нынешней Германией?

Жалкие выродки истории, как метко назвал немецких фашистов Горький, завсегдатаи кабаков и участники почти всех преступлений, совершенных за последние годы в Германии, разбойничьи захватив власть и назвав себя всем на посмешище «национал-социалистами», вот уже несколько лет организуют одну кровавую бойню за другой.



Германия не переживала еще столь позорных страниц своей истории, как годы бандитской власти шайки разнузданных авантюристов — гитлеровских головорезов.

Страна, давшая миру Гете и Лессинга, Гейне и Бетховена, Гегеля и Маркса, теперь вынуждена под страхом штыка и виселицы до поры до времени молчаливо терпеть, переносить кровавые оргии, авантюристические выходки, преступные действия своих столь же наглых, сколь и недальновидных правителей. Очутившиеся у власти гитлеровские преступники вовлекли в войну большинство населения земного шара, вероломно порвали свои собственные договоры, уже уничтожили и продолжают уничтожать сотни тысяч самой молодой и сильной части немецкого народа, вырезают, истребляют все передовое, честное, свободолюбивое в немецком народе, ввергая его, а также и народы европейских стран в одну кровавую трясину за другой.

Кто же эти зарвавшиеся авантюристы, кровожадные псы с клеймом свастики, не признающие никакого права, кроме нагло применяемой силы для восстановления рабства? Кто эти люди, для которых все продажно, нет ничего святого, которые в любую минуту готовы на самые ужасные кровавые преступления для удовлетворения своих столь же корыстных, сколь и преступных инстинктов и замыслов?

Люди, которых проклинают и будут проклинать миллионы, имена которых народы всегда будут произносить с ненавистью и чувством величайшего омерзения, — Гитлер, Геринг, Геббельс, Фрик, Риббентроп и другие — это выродки с темным и разнообразным прошлым. Но одно их об’единяет — злобная, лютая ненависть к народным массам как самой Германии, так и других стран. Сами фашисты пишут, впрочем, об этом. Так, в изданной недавно книге фашиста Ганса Фрейера открыто и официально утверждается, что, «опираясь на всякий сброд, политический гений строит блеск своего господства».

Для правящей клики фашистской Германии нет страшнее врага, чем свой собственный народ, — они его боятся и ненавидят. Политические авантюристы и бандиты — они не могут иначе относиться к народу; по Гитлеру, «понимание масс ограничено, их разум мал», народ «сам по себе ленив»; главный мастер Гитлера по делам демагогии и оглупления масс Геббельс призывал «снова обратиться к самым примитивным инстинктам масс».

Разрушение, уничтожение, истребление! Концлагерь, виселица, расстрел! — вот наиболее часто встречающиеся слова в речах и статьях правителей нынешней Германии, когда они обращаются к народу. Эти люди ненавидят все новое, передовое. Такие понятия, как прогресс, свобода народов, вызывают у них тошноту, ужас и злобу. Ограниченные, тупые и вместе с тем ловкие и наглые демагоги, они жаждут крови и интересуются лишь тем, что способствует возникновению новых войн, новых кровавых столкновений народов. Война для них — «нормальное» состояние человечества. Жизнь есть война — это крылатое выражение стремится вдолбить в солдатские головы немецкой армии ее командование, ибо мирный труд означает смерть кровавого фашистского чудовища; в смерти же, в гибели рабочих, крестьян, интеллигентов на войне фашистские правители видят средство сохранения своей разбойничьей, воровской антинародной власти. Недаром Гитлер с циничностью наемного убийцы сказал однажды: «Война — это я».

Разве не ясно, что преступная гитлеровская шайка, пришедшая к власти через тысячи трупов немецких рабочих, крестьян, служащих, ученых, писателей, сделавшая бандитские приемы единственным орудием своей политики, зарвавшаяся в разбойничьих военных авантюрах, создавшая правительство, состоящее из провокаторов, шпионов, «пивных политиков», палачей и насильников, не может победить, но будет с беспощадностью разгромлена и уничтожена!


Фашизм — злейший враг человечества

Фашизм — злейший враг всего передового прогрессивного человечества.

Фашизм — главный враг всех народов и государств, ибо он несет им кабалу, рабство, искоренение. Фашистское движение — лютый враг всех народов. Подонки современного общественного строя в Германии и Италии, фашисты рассматривают всех соучастников своих кровавых преступлений, как «высшую расу», призванную покорять чужие народы — якобы «низшую расу» — и жить за их счет. Фашизм несет на штыках своей армии уничтожение всех достижений современной цивилизации, всех культурных завоеваний и свобод, достигнутых народами. Фашизм — враг народов; он несет им, как показывает положение в оккупированных Германией и Италией странах, уничтожение национальной самостоятельности и целостности народов и государств, ликвидацию промышленности, ограбление всех запасов продовольствия, а следовательно, голод и смерть сотням тысяч, миллионам людей.

Истинные цели фашистских правителей ясны из той политики, которая проводится ими в оккупированных странах — во Франции, Чехословакии, Польше, Норвегии, Бельгии, Дании, Голландии, Греции, Югославии, Румынии и других странах. Фашистские войска погружают в этих странах на транспорт и отправляют в Германию конфискованное у населения продовольствие и предметы первой необходимости, вывозят имеющиеся в стране сырье, машины, оборудование, сгоняют тысячи мирного населения на немецкие поля и под плетью и штыком солдат заставляют, как в древности рабов, днем и ночью нести подневольный, унизительный труд; голодных и обессилевших людей при первом даже робком протесте пристреливают, на утеху своему «фюреру» вешают на первых же деревьях или сгоняют в вонючие ямы, называемые концентрационными лагерями.

Гнев народов оккупированных и завоеванных стран — это страшная для фашистских правителей сила. История знает многочисленные примеры, когда гневное возмущение покоренных, но свободолюбивых народов могучим порывом сбрасывало иго иностранных поработителей. А причин для нарастания такого народного негодования больше чем достаточно.

В самом деле, подавляющее большинство французов, сжав кулаки, страстно желая полного разгрома современных варваров, наблюдает, как фашисты хозяйничают во Франции; голландцы, бельгийцы, датчане, норвежцы живут с мыслью о том, чтобы отомстить фашистской Германии. Многие десятки тысяч рабочих, насильно увезенных из Бельгии и Дании в Германию для рабской работы; из’ятие по смехотворным, бросовым ценам, установленным немцами, всех сельскохозяйственных продуктов, что уже вызвало массовое разорение крестьянства в этих странах; назначение администраторами школ и университетов оккупированных стран фашистских головорезов — все это не могло не вызвать чувства огромного возмущения и ненависти к поработителям.

Никогда не забудет всех своих мук и страданий польский народ. На глазах всего населения фашистами были зверски убиты многие сотни тысяч поляков; десятки тысяч польских семей оккупанты выгнали из родных домов, отдав немцам все их имущество; в польских городах и поселках до сих пор устраиваются облавы на девушек, которых насилуют и сотнями отправляют в дома терпимости.

Мало чем отличается положение и в других оккупированных странах — Чехии и Югославии, Греции и Румынии.

Как же после этого завоеванным народам Европы страстно не желать уничтожения фашизма, подлой гитлеровской своры! Как же им не стремиться всеми средствами и силами содействовать поражению фашизма в нынешней войне!

Разве не ясно, что фашизм, провозглашающий покорение и закабаление других народов своей целью, рабство — своим высшим принципом, человеконенавистничество и кровожадность — своим идеалом, не может победить, но неминуемо будет уничтожен!

Разве не ясно, что шайка фашистских извергов — нынешние правители Германии, навлекшая на немецкий народ жестокие лишения и страдания, искореняющая в нем не только его славные традиции, но и все передовые чувства и мысли, разделившая немецкий народ на рабовладельцев и рабов, не может победить, но будет уничтожена, беспощадно сметена с лица земли!


Фашизм — враг культуры

С чего начали свою «культурную» работу гитлеровские разбойники, очутившись у власти?

Прежде всего они устроили пожарища из университетских и публичных библиотек. Так же, как в средние века Томас Торквемада, главный инквизитор Испании, устраивал зрелища, сжигая в огромных кострах книги и рукописи, свезенные со всей страны, так же поступили современные инквизиторы — фашистские варвары, предав сожжению, под ликование нескольких сот дегенератов, более 20 миллионов книг. Только в Берлине было уничтожено «10 тысяч центнеров» научной и классической художественной литературы, сваленной вначале в конюшнях полиции, а потом пылавшей на главных площадях Берлина. Но костры из произведений Горького и Барбюса, Гейне и Гюго, Ромэн Роллана, Людвига Ренна и других писателей и ученых оказались лишь началом дела. Испытывая страх перед наукой и передовой литературой, исходя из слов Гитлера, что «интеллигенция — это отбросы нации», фашистские иезуиты зверски убили десятки ученых, литераторов и изгнали из страны Эйнштейна, Манна, Фейхтвангера, лучших композиторов, дирижеров, режиссеров, художников. Они организовали еврейские погромы, издали закон о стерилизации «неполноценных» и т.д.

Полицейские фашистские чиновники, поставленные во главе школ, высших учебных заведений, крупнейших библиотек, устами ректора Франкфуртского университета заявили, что «задачей нашего университетского обучения является не об’ективная наука, но «наука солдата». Министр «просвещения» заявляет: «Лойяльность есть величайшее качество рядового человека. Чем умнее он становится, тем меньше становится его чувство лойяльности».

Итак, сами фашистские правители признают — чем люди глупее, тем лучше, выгоднее фашизму. Фашизм и разум, фашизм и наука, культура — столь же несовместимые и противоположные представления, как земля и небо, север и юг, свет и тьма. В этом отношении к знанию, культуре раскрывается все гнусное и мерзкое содержание фашистской политики и «идеологии». Впрочем, сам Геббельс сказал об этом: «Интеллект — это опасность для образования характера... Все духовное мне опостылело, меня тошнит от каждого печатного слова».

Таковы плачевные для немецкого народа плоды «просветительной» деятельности фашистов, плоды «презрения к знанию и ненависти к мышлению».

Разве не ясно, что страна, искореняющая высшее образование (в Германии нехватает свыше 30 тысяч инженеров!), закрывающая библиотеки, проповедующая человеконенавистничество, изгоняющая за свои пределы лучших ученых и писателей, не может победить, но неизбежно окажется разгромленной!


Фашистское чудовище будет уничтожено

Горький говорил несколько лет назад: в Германии выродки истории снова, как это было в начале XIX века, выдвигают солдата на роль завоевателя мира.

Это выдвижение солдата не впервые проводится в Германии. Но даже в другой исторической обстановке, когда немцы не имели перед собой такой сокрушительной и могущественной силы, как великий советский народ и его героическая Красная Армия сегодня, они были биты и на Чудском озере, и в берлинских предместьях, и на полях Украины.

Наш народ знает, что он имеет дело с сильным и коварным врагом. Борьба с ним потребует напряжения всех сил народа и армии. Но мы уверены в своей победе.

Фашистские головорезы об’являют себя «высшей расой», призванной господствовать над миром.

«Высшая раса»!

Никакой Мольер не придумал бы более остроумного, издевательского эпитета для современных варваров.

«Высшая раса» — это официальное насаждение гомосексуализма, разврата и проституции;

«Высшая раса» — это название современных гангстеров с нечеловеческими инстинктами людей, жаждущих крови, крови и крови;

«Высшая раса» — это «раса», заменяющая образование отупляющей муштрой, науку — казармой, художника — солдатом, медицину — знахарством, разум человека — бредом сумасшедшего;

«Высшая раса» — это «идеология» современных каннибалов, стремящихся превратить народные массы в безвольную, безличную скотину, в механических роботов, в рабов.

Бывший подручный Гитлера, бежавший из Германии, Отто Штрассер выпустил недавно книгу «Германия завтра». Нельзя сказать, чтобы он плохо знал правящую гитлеровскую шайку, а также немецкую армию. И этот человек не возлагает больших надежд на гитлеризм в серьезной войне. Штрассер пишет: «Победа над Гитлером и его системой разрушения, победа в нынешней войне над силами разрушения является не в меньшей степени несомненной, чем приход Гитлера к власти и возникновение нынешней войны».

К этому нечего добавить.

Штрассер не мог лишь предположить, что фашистская Германия перестанет существовать под ударами героической армии Советского Союза.

С великим гневом обрушит свой удар на врага Красная Армия. Наш ответ на гитлеровскую провокацию может быть только один: он ясно выражен в гневных словах Маяковского —

Во всех
уголках
земного шара
рабочий лозунг
будь таков:
разговаривай
с фашистами
языком пожаров,
словами пуль,
остротами штыков
.

Советский народ и его великая, могучая Красная Армия тройным и удесятеренным ударом ответят коварному врагу. Фашистское чудовище будет уничтожено! // Г.Александров.
_________________________________________________
Н.Леонидов: Фашизм и женщина* ("Правда", СССР)
В.Ставский: Фашизм несет страдания, рабство, смерть* ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Советские люди работают с небывалым энтузиазмом во имя победы над врагом. Самоотверженный труд, революционная бдительность, большевистская организованность — вот что требуется сейчас от каждого советского гражданина!


Митинг в станице Вешенской

ВЕШЕНСКАЯ (Ростовская область). 25 июня. (ТАСС). Вчера станица Вешенская провожала своих сынов, идущих на фронт защищать социалистическую отчизну. Провожать их вышло все население станицы. На Центральной площади состоялся прощальный митинг. С теплой напутственной речью обратился к казакам депутат Верховного Совета СССР писатель-академик М.А.Шолохов.

— В этой отечественной войне, — сказал он, — мы будем победителями. Донское казачество всегда было в передовых рядах защитников священных рубежей родной страны. Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции и будете бить врага так, как ваши прадеды били Наполеона, как ваши отцы громили кайзеровские войска.

Последние слова тов. Шолохова «Да здравствует Сталин! Да здравствует великий советский народ!» были покрыты овациями и мощными звуками «Интернационала».

Покидая родную станицу, казаки говорят:

— Пусть знают фашисты, что меткая казачья пуля, острая казачья сабля настигнут их всюду, в какие бы щели они ни спрятались. Не дрогнув, пойдем в решительный бой и будем биться до полной победы над врагом!

________________________________________________
"Философия" немецко-фашистских мерзавцев ("Известия", СССР)**
Д.Заславский: Коричневая чума* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Коричневые клопы* ("Известия", СССР)**
И.Звавич: Германский фашизм — разрушитель семьи ("Известия", СССР)
А.Леонтьев: Изверг Гитлер — злейший враг славянских народов* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Правда" №175 (8583), 26 июня 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/417896.html


Метки:  

Предатель

Четверг, 19 Января 2017 г. 23:52 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам«...нужно сокрушить военную мощь немецких захватчиков, нужно истребить всех немецких оккупантов до единого, пробравшихся на нашу родину для ее порабощения». И.Сталин.

М.Романов, "Красная звезда", СССР (№275 [5030]).


Статья опубликована 22 ноября 1941 года.



Это было глухой темной ночью. Полк прорвал вражеское кольцо и после короткого отдыха двинулся дальше. Бойцы и командиры, полные радостного волнения, готовились к встрече с товарищами и к новым ожесточенным боям с ненавистным врагом, рвущимся к сердцу нашей родины — Москве.



Другое было на уме у красноармейца Переведенцева. Шкурник и трус, он помышлял лишь о том, чтобы отсидеться где-нибудь в укромном уголке от великой военной грозы, избежать опасностей и лишений боевой страды. В его грязной душонке шевельнулась подлая мысль о сдаче в плен.

Переведенцев оглянулся на бойцов, шагавших рядом, и сделал вид, что ему нужно остановиться. Потом он пошел дальше, но не спеша и понемногу отставая от колонны. Выждав удобный момент, Переведенцев, как заяц, метнулся в сторону и бросился в канаву. Он лежал в ней ни жив, ни мертв до тех пор, пока шаги бойцов не замерли вдали. Переведенцев перевел дух и стал ждать. Он ждал врагов своей родины, врагов своего народа. И они пришли.

Послышались приглушенные звуки немецкой речи и треск ломаемых сучьев. Прямо к канаве приближались две фигуры. Опомнись, Переведенцев! Это — враги. Стреляй в них. Возвращайся к своим, покайся, может быть, заслужишь прощение. Но нет! Сердце труса покрыто плесенью. Она выела в нем все чистые чувства и оставила только гнусный, животный страх. Он выполз из канавы и беззвучно лежал, ожидая, когда его заметят. Потом с видом побитой собаки, повинуясь окрику немецкого ефрейтора, он поспешно вскочил на ноги и покорно отдал свою винтовку. Двое фашистов смотрели на него со снисходительным презрением.

В это мгновение Переведенцев окончательно потерял свою родину. Он изменил ей.

Трусость и предательство — неразлучные спутники. Не прошло и нескольких часов, как добровольно сдавшийся врагу шкурник и трус Переведенцев, сидя в кабинете немецкого офицера, давал показания о своей части, ее численности, вооружении и т.д. Вскоре Переведенцев понял, что отделаться сдачей в плен и выдачей военной тайны ему не удастся. Не в обычаях фашистов миловать и кормить пленных. Свою никому ненужную презренную жизнь Переведенцев должен был ежедневно покупать ценой измены родине. На предложение офицера работать в немецкой разведке Переведенцев ответил угодливым поклоном. Не поморщившись, принял он данную ему офицером вторую немецкую фамилию-кличку. Удовлетворенный гестаповец, отобрав у него подписку о согласии, методически отсчитал кредитки и небрежным жестом швырнул шпиону 50 немецких марок.

Немецкий офицер не ошибся в Переведенцеве. Тот старательно отрабатывал свои иудины серебряники: с винтовкой в руках он пробирался в расположение Красной армии и, собрав нужные сведения, аккуратно передавал фашистской разведке. Теперь уже Переведенцев с необычайной легкостью переходил от одного падения к другому, от одного мерзостного предательства к еще более гнусному.

В то время, как бойцы его части дрались с врагом, отстаивали свою родную, потом и кровью политую землю, Переведенцев черной тенью ходил за их спиной, выслеживал, продавал, предавал. Ничем не брезговал он для спасения своей подлой шкуры: ни жизнью бывших товарищей по оружию, ни интересами матери-родины, ни честью имени своего и своей семьи. За пять дней «учебы» в школе фашистского шпионажа предатель Переведенцев показал такие «успехи», что фашистское начальство облекло его уже полным доверием.

Негодяя перебросили на территорию, занятую нашими войсками. Он должен был взрывать и поджигать склады боеприпасов, снаряжения, продовольствия, бензохранилища, собирать сведения о передвижениях, расположении, численности и вооружении частей Красной армии.

Но здесь фашистские хозяева Переведенцева и он сам просчитались. Едва подлый предатель пробрался в расположение наших частей, как был разоблачен и схвачен.

На-днях Переведенцев предстал перед судом Военного Трибунала. Путаясь и заикаясь, он, чьи руки запятнаны смрадной грязью предательства, пытался лгать и изворачиваться.

Суд полностью изобличил Переведенцева. От имени всего советского народа, от имени Красной армии Военный Трибунал приговорил подлого немецкого шпиона, гнусного изменника родины Переведенцева к высшей мере уголовного наказания — расстрелу. Возмездие свершилось. Приговор приведен в исполнение.

Такова судьба труса и предателя. Он думал изменой спасти свою шкуру. Он умер, как собака, презираемый товарищами, ненавидимый народом. Имя его проклято навеки. // М.Романов.


**************************************************************************************************************************************************
Стойкостью, упорством, яростными контратаками остановим новое наступление врага. Выкуривать и выжигать немцев из домов, пусть мерзнут и гибнут в поле!


Над Ростовом нависла большая опасность

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 21 ноября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Около месяца идут напряженные бои на подступах к Ростову-на-Дону. Несколько раз неприятель пытался здесь наступать, но каждый раз откатывался, не достигнув цели.

На-днях немецко-фашистское командование предприняло новое наступление на Ростов. Готовясь к наступлению, немцы стянули сюда все свои резервы, пополнили уже изрядно потрепанную нашими частями группу Клейста. Неприятель бросил в бой большие силы, значительное количество подвижных средств и в особенности танков. Достаточно указать, что здесь немцы располагают 3—4 танковыми и мотодивизиями и несколькими пехотными дивизиями. Только на-днях группа Клейста пополнилась новым корпусом.

Потеряв надежду взять Ростов с запада и пробиться к нему через Новошахтинск и Новочеркасск, фашисты изменили направление удара. Сейчас они выбрали более удобное по условиям местности направление. Используя эти условия, противник пустил в ход крупную танковую группу в сопровождении мотопехоты.

Все это вместе взятое дало врагу возможность прорвать нашу оборону. Отсутствие естественных рубежей затрудняло нашим частям сопротивление подвижным немецким войскам.

Защитники Ростова мужественно дерутся с врагом. Однако под напором превосходящих, главным образом танковых, сил они вынуждены были отойти.

Сейчас бои идут непосредственно за город. Немцы несут большие потери. Только за два дня нашими частями уничтожено более 50 вражеских танков, много мотопехоты и артиллерии. Чувствительные удары наносят наши части во фланг врагу. 20 ноября противник потерял здесь около двух батальонов пехоты, более 100 автомашин и несколько танков.

Ростов переживает трудные дни, над ним нависла большая опасность. Долг защитников Ростова, использовав преимущества уличных боев, отстоять город, разбить врага. // Подполковник А.Крапивин.


Советские войска отбили у фашистов город Малые Вишеры

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 21 ноября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Три дня назад бойцы тов. Клыкова начали решительное наступление. В течение первых двух дней они перерезали часть коммуникаций неприятеля, а затем нанесли ему сокрушительный удар.

Неприятель, сильно укрепившийся в городе Малые Вишеры, оказывал серьезное сопротивление. Он несколько раз переходил в контратаки. Но все они были успешно отбиты. К вечеру враг не выдержал стремительных атак бойцов тов. Клыкова и начал отступать. Вскоре Малые Вишеры стали снова нашими. Неприятель понес здесь большие потери.

Местные жители, скрывавшиеся в погребах и убежищах, вышли на улицы и со слезами радости на глазах встречали бойцов и командиров Красной армии. Советские люди, временно находившиеся под гнетом немецких оккупантов, рассказали о бесчинствах и зверствах, которые творили фашисты в Малых Вишерах. Захватив город, немцы терроризировали население. Они грабили имущество, забирали металлические вещи, продукты, одежду. Под угрозой расстрела фашисты заставляли всех, даже глубоких стариков и детей, рыть окопы, ремонтировать дороги.

Тех, кого фашистские звери подозревали в сочувствии партизанам и Красной армии, они расстреливали на месте, без суда и следствия. Гитлеровцы зверски замучили работницу лесопильного завода Шуру Лукину и рабочего Данилова. Их трупы, выброшенные на улицу, фашисты не разрешали убирать несколько дней. На тела замученных советских патриотов подлые изуверы положили кирпичи с надписью: «Такова участь всех, кто будет изобличен в содействии партизанам».

________________________________________________________
Кто предал Таню* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Предатель* ("Красная звезда", СССР)
А.Довженко: Отступник* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Смерть предателям!* ("Красная звезда", СССР)**
Л.Вилкомир: Так гибнут предатели ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №275 (5030), 22 ноября 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/417699.html


Метки:  

Предатель

Четверг, 19 Января 2017 г. 23:52 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам«...нужно сокрушить военную мощь немецких захватчиков, нужно истребить всех немецких оккупантов до единого, пробравшихся на нашу родину для ее порабощения». И.Сталин.

М.Романов, "Красная звезда", СССР (№275 [5030]).


Статья опубликована 22 ноября 1941 года.



Это было глухой темной ночью. Полк прорвал вражеское кольцо и после короткого отдыха двинулся дальше. Бойцы и командиры, полные радостного волнения, готовились к встрече с товарищами и к новым ожесточенным боям с ненавистным врагом, рвущимся к сердцу нашей родины — Москве.



Другое было на уме у красноармейца Переведенцева. Шкурник и трус, он помышлял лишь о том, чтобы отсидеться где-нибудь в укромном уголке от великой военной грозы, избежать опасностей и лишений боевой страды. В его грязной душонке шевельнулась подлая мысль о сдаче в плен.

Переведенцев оглянулся на бойцов, шагавших рядом, и сделал вид, что ему нужно остановиться. Потом он пошел дальше, но не спеша и понемногу отставая от колонны. Выждав удобный момент, Переведенцев, как заяц, метнулся в сторону и бросился в канаву. Он лежал в ней ни жив, ни мертв до тех пор, пока шаги бойцов не замерли вдали. Переведенцев перевел дух и стал ждать. Он ждал врагов своей родины, врагов своего народа. И они пришли.

Послышались приглушенные звуки немецкой речи и треск ломаемых сучьев. Прямо к канаве приближались две фигуры. Опомнись, Переведенцев! Это — враги. Стреляй в них. Возвращайся к своим, покайся, может быть, заслужишь прощение. Но нет! Сердце труса покрыто плесенью. Она выела в нем все чистые чувства и оставила только гнусный, животный страх. Он выполз из канавы и беззвучно лежал, ожидая, когда его заметят. Потом с видом побитой собаки, повинуясь окрику немецкого ефрейтора, он поспешно вскочил на ноги и покорно отдал свою винтовку. Двое фашистов смотрели на него со снисходительным презрением.

В это мгновение Переведенцев окончательно потерял свою родину. Он изменил ей.

Трусость и предательство — неразлучные спутники. Не прошло и нескольких часов, как добровольно сдавшийся врагу шкурник и трус Переведенцев, сидя в кабинете немецкого офицера, давал показания о своей части, ее численности, вооружении и т.д. Вскоре Переведенцев понял, что отделаться сдачей в плен и выдачей военной тайны ему не удастся. Не в обычаях фашистов миловать и кормить пленных. Свою никому ненужную презренную жизнь Переведенцев должен был ежедневно покупать ценой измены родине. На предложение офицера работать в немецкой разведке Переведенцев ответил угодливым поклоном. Не поморщившись, принял он данную ему офицером вторую немецкую фамилию-кличку. Удовлетворенный гестаповец, отобрав у него подписку о согласии, методически отсчитал кредитки и небрежным жестом швырнул шпиону 50 немецких марок.

Немецкий офицер не ошибся в Переведенцеве. Тот старательно отрабатывал свои иудины серебряники: с винтовкой в руках он пробирался в расположение Красной армии и, собрав нужные сведения, аккуратно передавал фашистской разведке. Теперь уже Переведенцев с необычайной легкостью переходил от одного падения к другому, от одного мерзостного предательства к еще более гнусному.

В то время, как бойцы его части дрались с врагом, отстаивали свою родную, потом и кровью политую землю, Переведенцев черной тенью ходил за их спиной, выслеживал, продавал, предавал. Ничем не брезговал он для спасения своей подлой шкуры: ни жизнью бывших товарищей по оружию, ни интересами матери-родины, ни честью имени своего и своей семьи. За пять дней «учебы» в школе фашистского шпионажа предатель Переведенцев показал такие «успехи», что фашистское начальство облекло его уже полным доверием.

Негодяя перебросили на территорию, занятую нашими войсками. Он должен был взрывать и поджигать склады боеприпасов, снаряжения, продовольствия, бензохранилища, собирать сведения о передвижениях, расположении, численности и вооружении частей Красной армии.

Но здесь фашистские хозяева Переведенцева и он сам просчитались. Едва подлый предатель пробрался в расположение наших частей, как был разоблачен и схвачен.

На-днях Переведенцев предстал перед судом Военного Трибунала. Путаясь и заикаясь, он, чьи руки запятнаны смрадной грязью предательства, пытался лгать и изворачиваться.

Суд полностью изобличил Переведенцева. От имени всего советского народа, от имени Красной армии Военный Трибунал приговорил подлого немецкого шпиона, гнусного изменника родины Переведенцева к высшей мере уголовного наказания — расстрелу. Возмездие свершилось. Приговор приведен в исполнение.

Такова судьба труса и предателя. Он думал изменой спасти свою шкуру. Он умер, как собака, презираемый товарищами, ненавидимый народом. Имя его проклято навеки. // М.Романов.


**************************************************************************************************************************************************
Стойкостью, упорством, яростными контратаками остановим новое наступление врага. Выкуривать и выжигать немцев из домов, пусть мерзнут и гибнут в поле!


Над Ростовом нависла большая опасность

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 21 ноября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Около месяца идут напряженные бои на подступах к Ростову-на-Дону. Несколько раз неприятель пытался здесь наступать, но каждый раз откатывался, не достигнув цели.

На-днях немецко-фашистское командование предприняло новое наступление на Ростов. Готовясь к наступлению, немцы стянули сюда все свои резервы, пополнили уже изрядно потрепанную нашими частями группу Клейста. Неприятель бросил в бой большие силы, значительное количество подвижных средств и в особенности танков. Достаточно указать, что здесь немцы располагают 3—4 танковыми и мотодивизиями и несколькими пехотными дивизиями. Только на-днях группа Клейста пополнилась новым корпусом.

Потеряв надежду взять Ростов с запада и пробиться к нему через Новошахтинск и Новочеркасск, фашисты изменили направление удара. Сейчас они выбрали более удобное по условиям местности направление. Используя эти условия, противник пустил в ход крупную танковую группу в сопровождении мотопехоты.

Все это вместе взятое дало врагу возможность прорвать нашу оборону. Отсутствие естественных рубежей затрудняло нашим частям сопротивление подвижным немецким войскам.

Защитники Ростова мужественно дерутся с врагом. Однако под напором превосходящих, главным образом танковых, сил они вынуждены были отойти.

Сейчас бои идут непосредственно за город. Немцы несут большие потери. Только за два дня нашими частями уничтожено более 50 вражеских танков, много мотопехоты и артиллерии. Чувствительные удары наносят наши части во фланг врагу. 20 ноября противник потерял здесь около двух батальонов пехоты, более 100 автомашин и несколько танков.

Ростов переживает трудные дни, над ним нависла большая опасность. Долг защитников Ростова, использовав преимущества уличных боев, отстоять город, разбить врага. // Подполковник А.Крапивин.


Советские войска отбили у фашистов город Малые Вишеры

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 21 ноября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Три дня назад бойцы тов. Клыкова начали решительное наступление. В течение первых двух дней они перерезали часть коммуникаций неприятеля, а затем нанесли ему сокрушительный удар.

Неприятель, сильно укрепившийся в городе Малые Вишеры, оказывал серьезное сопротивление. Он несколько раз переходил в контратаки. Но все они были успешно отбиты. К вечеру враг не выдержал стремительных атак бойцов тов. Клыкова и начал отступать. Вскоре Малые Вишеры стали снова нашими. Неприятель понес здесь большие потери.

Местные жители, скрывавшиеся в погребах и убежищах, вышли на улицы и со слезами радости на глазах встречали бойцов и командиров Красной армии. Советские люди, временно находившиеся под гнетом немецких оккупантов, рассказали о бесчинствах и зверствах, которые творили фашисты в Малых Винтерах. Захватив город, немцы терроризировали население. Они грабили имущество, забирали металлические вещи, продукты, одежду. Под угрозой расстрела фашисты заставляли всех, даже глубоких стариков и детей, рыть окопы, ремонтировать дороги.

Тех, кого фашистские звери подозревали в сочувствии партизанам и Красной армии, они расстреливали на месте, без суда и следствия. Гитлеровцы зверски замучили работницу лесопильного завода Шуру Лукину и рабочего Данилова. Их трупы, выброшенные на улицу, фашисты не разрешали убирать несколько дней. На тела замученных советских патриотов подлые изуверы положили кирпичи с надписью: «Такова участь всех, кто будет изобличен в содействии партизанам».

________________________________________________________
Кто предал Таню* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Предатель* ("Красная звезда", СССР)
А.Довженко: Отступник* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Смерть предателям!* ("Красная звезда", СССР)**
Л.Вилкомир: Так гибнут предатели ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №275 (5030), 22 ноября 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/417699.html


Метки:  

Предатель

Четверг, 19 Января 2017 г. 23:52 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам«...нужно сокрушить военную мощь немецких захватчиков, нужно истребить всех немецких оккупантов до единого, пробравшихся на нашу родину для ее порабощения». И.Сталин.

М.Романов, "Красная звезда", СССР (№275 [5030]).


Статья опубликована 22 ноября 1941 года.



Это было глухой темной ночью. Полк прорвал вражеское кольцо и после короткого отдыха двинулся дальше. Бойцы и командиры, полные радостного волнения, готовились к встрече с товарищами и к новым ожесточенным боям с ненавистным врагом, рвущимся к сердцу нашей родины — Москве.



Другое было на уме у красноармейца Переведенцева. Шкурник и трус, он помышлял лишь о том, чтобы отсидеться где-нибудь в укромном уголке от великой военной грозы, избежать опасностей и лишений боевой страды. В его грязной душонке шевельнулась подлая мысль о сдаче в плен.

Переведенцев оглянулся на бойцов, шагавших рядом, и сделал вид, что ему нужно остановиться. Потом он пошел дальше, но не спеша и понемногу отставая от колонны. Выждав удобный момент, Переведенцев, как заяц, метнулся в сторону и бросился в канаву. Он лежал в ней ни жив, ни мертв до тех пор, пока шаги бойцов не замерли вдали. Переведенцев перевел дух и стал ждать. Он ждал врагов своей родины, врагов своего народа. И они пришли.

Послышались приглушенные звуки немецкой речи и треск ломаемых сучьев. Прямо к канаве приближались две фигуры. Опомнись, Переведенцев! Это — враги. Стреляй в них. Возвращайся к своим, покайся, может быть, заслужишь прощение. Но нет! Сердце труса покрыто плесенью. Она выела в нем все чистые чувства и оставила только гнусный, животный страх. Он выполз из канавы и беззвучно лежал, ожидая, когда его заметят. Потом с видом побитой собаки, повинуясь окрику немецкого ефрейтора, он поспешно вскочил на ноги и покорно отдал свою винтовку. Двое фашистов смотрели на него со снисходительным презрением.

В это мгновение Переведенцев окончательно потерял свою родину. Он изменил ей.

Трусость и предательство — неразлучные спутники. Не прошло и нескольких часов, как добровольно сдавшийся врагу шкурник и трус Переведенцев, сидя в кабинете немецкого офицера, давал показания о своей части, ее численности, вооружении и т.д. Вскоре Переведенцев понял, что отделаться сдачей в плен и выдачей военной тайны ему не удастся. Не в обычаях фашистов миловать и кормить пленных. Свою никому ненужную презренную жизнь Переведенцев должен был ежедневно покупать ценой измены родине. На предложение офицера работать в немецкой разведке Переведенцев ответил угодливым поклоном. Не поморщившись, принял он данную ему офицером вторую немецкую фамилию-кличку. Удовлетворенный гестаповец, отобрав у него подписку о согласии, методически отсчитал кредитки и небрежным жестом швырнул шпиону 50 немецких марок.

Немецкий офицер не ошибся в Переведенцеве. Тот старательно отрабатывал свои иудины серебряники: с винтовкой в руках он пробирался в расположение Красной армии и, собрав нужные сведения, аккуратно передавал фашистской разведке. Теперь уже Переведенцев с необычайной легкостью переходил от одного падения к другому, от одного мерзостного предательства к еще более гнусному.

В то время, как бойцы его части дрались с врагом, отстаивали свою родную, потом и кровью политую землю, Переведенцев черной тенью ходил за их спиной, выслеживал, продавал, предавал. Ничем не брезговал он для спасения своей подлой шкуры: ни жизнью бывших товарищей по оружию, ни интересами матери-родины, ни честью имени своего и своей семьи. За пять дней «учебы» в школе фашистского шпионажа предатель Переведенцев показал такие «успехи», что фашистское начальство облекло его уже полным доверием.

Негодяя перебросили на территорию, занятую нашими войсками. Он должен был взрывать и поджигать склады боеприпасов, снаряжения, продовольствия, бензохранилища, собирать сведения о передвижениях, расположении, численности и вооружении частей Красной армии.

Но здесь фашистские хозяева Переведенцева и он сам просчитались. Едва подлый предатель пробрался в расположение наших частей, как был разоблачен и схвачен.

На-днях Переведенцев предстал перед судом Военного Трибунала. Путаясь и заикаясь, он, чьи руки запятнаны смрадной грязью предательства, пытался лгать и изворачиваться.

Суд полностью изобличил Переведенцева. От имени всего советского народа, от имени Красной армии Военный Трибунал приговорил подлого немецкого шпиона, гнусного изменника родины Переведенцева к высшей мере уголовного наказания — расстрелу. Возмездие свершилось. Приговор приведен в исполнение.

Такова судьба труса и предателя. Он думал изменой спасти свою шкуру. Он умер, как собака, презираемый товарищами, ненавидимый народом. Имя его проклято навеки. // М.Романов.


**************************************************************************************************************************************************
Стойкостью, упорством, яростными контратаками остановим новое наступление врага. Выкуривать и выжигать немцев из домов, пусть мерзнут и гибнут в поле!


Над Ростовом нависла большая опасность

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 21 ноября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Около месяца идут напряженные бои на подступах к Ростову-на-Дону. Несколько раз неприятель пытался здесь наступать, но каждый раз откатывался, не достигнув цели.

На-днях немецко-фашистское командование предприняло новое наступление на Ростов. Готовясь к наступлению, немцы стянули сюда все свои резервы, пополнили уже изрядно потрепанную нашими частями группу Клейста. Неприятель бросил в бой большие силы, значительное количество подвижных средств и в особенности танков. Достаточно указать, что здесь немцы располагают 3—4 танковыми и мотодивизиями и несколькими пехотными дивизиями. Только на-днях группа Клейста пополнилась новым корпусом.

Потеряв надежду взять Ростов с запада и пробиться к нему через Новошахтинск и Новочеркасск, фашисты изменили направление удара. Сейчас они выбрали более удобное по условиям местности направление. Используя эти условия, противник пустил в ход крупную танковую группу в сопровождении мотопехоты.

Все это вместе взятое дало врагу возможность прорвать нашу оборону. Отсутствие естественных рубежей затрудняло нашим частям сопротивление подвижным немецким войскам.

Защитники Ростова мужественно дерутся с врагом. Однако под напором превосходящих, главным образом танковых, сил они вынуждены были отойти.

Сейчас бои идут непосредственно за город. Немцы несут большие потери. Только за два дня нашими частями уничтожено более 50 вражеских танков, много мотопехоты и артиллерии. Чувствительные удары наносят наши части во фланг врагу. 20 ноября противник потерял здесь около двух батальонов пехоты, более 100 автомашин и несколько танков.

Ростов переживает трудные дни, над ним нависла большая опасность. Долг защитников Ростова, использовав преимущества уличных боев, отстоять город, разбить врага. // Подполковник А.Крапивин.


Советские войска отбили у фашистов город Малые Вишеры

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 21 ноября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Три дня назад бойцы тов. Клыкова начали решительное наступление. В течение первых двух дней они перерезали часть коммуникаций неприятеля, а затем нанесли ему сокрушительный удар.

Неприятель, сильно укрепившийся в городе Малые Вишеры, оказывал серьезное сопротивление. Он несколько раз переходил в контратаки. Но все они были успешно отбиты. К вечеру враг не выдержал стремительных атак бойцов тов. Клыкова и начал отступать. Вскоре Малые Вишеры стали снова нашими. Неприятель понес здесь большие потери.

Местные жители, скрывавшиеся в погребах и убежищах, вышли на улицы и со слезами радости на глазах встречали бойцов и командиров Красной армии. Советские люди, временно находившиеся под гнетом немецких оккупантов, рассказали о бесчинствах и зверствах, которые творили фашисты в Малых Винтерах. Захватив город, немцы терроризировали население. Они грабили имущество, забирали металлические вещи, продукты, одежду. Под угрозой расстрела фашисты заставляли всех, даже глубоких стариков и детей, рыть окопы, ремонтировать дороги.

Тех, кого фашистские звери подозревали в сочувствии партизанам и Красной армии, они расстреливали на месте, без суда и следствия. Гитлеровцы зверски замучили работницу лесопильного завода Шуру Лукину и рабочего Данилова. Их трупы, выброшенные на улицу, фашисты не разрешали убирать несколько дней. На тела замученных советских патриотов подлые изуверы положили кирпичи с надписью: «Такова участь всех, кто будет изобличен в содействии партизанам».

________________________________________________________
Кто предал Таню* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Предатель* ("Красная звезда", СССР)
А.Довженко: Отступник* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Смерть предателям!* ("Красная звезда", СССР)**
Л.Вилкомир: Так гибнут предатели ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №275 (5030), 22 ноября 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/417699.html


Метки:  

Илья Эренбург. Той же дорогой

Среда, 18 Января 2017 г. 23:24 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВ течение 17 января наши войска, преодолевая сопротивление противника и отбивая на отдельных участках его контратаки, продолжали продвигаться вперед, заняли несколько населенных пунктов и в числе их Шаховская, Лотошино (районные центры Московской области).

Илья Эренбург, "Красная звезда" СССР, (№15 [5079]).



Статья опубликована 18 января 1942 года.



«Наши солдаты почти голые. Они зажигают избы, чтобы согреться. Сегодня мороз 23 градуса. Наши закутались, кто в одеяло, кто в шубу. Головы и ноги обернуты платками и тряпьем» (Пюибиск).

«Некоторые одеты в женские шубы — они были взяты у русских и предназначались для жен или любовниц» (Гриуа).

«Мои ноги распухли, а дырявые сапоги от снега сузились» (Кастелян).

зверства фашистов

«Я убедился, что большие пальцы у меня действительно отморожены. В довершение всего я сжег мои сапоги — подвинул их слишком близко к огню» (Вагевио).

«Теперь стало трудно передвигаться из-за сильных морозов. Ко всему нас пожирают вши» (Дюпюи).

«Вши стали для нас истинной пыткой. Из-за убийственного холода мы не раздеваемся, и эти паразиты страшно расплодились. Ужасный зуд не дает спать. Попадая в теплое помещение, мы, не стесняясь друг друга, начинаем искать насекомых» (Гриуа).

«Я не знаю более неприятного чувства, чем то, которое испытываешь ночью в неприятельской стране, в лесу, размеры которого неизвестны. Леса буквально кишат русскими» (фон Зукков).

«Получен приказ: отступая, мы должны сжигать все селения» (Пасторе).

«Бедные наши солдаты, они ничего не могли сделать. У многих были отморожены ноги и руки. Русские изрубили почти всех» (Бургонь).

«Нам пришлось бросить пушки. Наш состав сократился на 4000 штыков. Погибли многие выдающиеся офицеры».

Откуда взяты эти цитаты? Из дневника обер-лейтенанта? Из писем ефрейтора? Нет, этим записям очень много лет: они сделаны участниками наполеоновского похода — французами, итальянцами, немцами. Они сделаны в первые дни отступления — потом оккупантам было не до литературы.

Картины далекого прошлого ожили. Гитлеровские солдаты чешутся у костров, закутанные в бабьи платки, жгут деревни и бросают пушки.

Конечно, далеко Гитлеру до Наполеона. Бонапарт был гениальным полководцем. О нем писали стихи Пушкин и Лермонтов. Кто напишет о Гитлере? Разве что Геббельс... Однако отступление гитлеровской орды весьма напоминает отступление армии Наполеона. Есть, видно, у русской земли свои традиции: хлеб-соль для друзей, мороз и смерть для врагов.

Сначала Можайск, потом Смоленск, потом Орша, потом Вильно — таков маршрут Наполеона. Вряд ли Гитлер найдет другую дорогу. Этот жалкий комедиант может утешить себя, воскликнув: «Я возвращаюсь путем Наполеона». В том только разница, что Бонапарт побывал в Москве, а тирольскому шпику пришлось ограничиться полевым биноклем. // Илья Эренбург.
________________________________________________
И.Эренбург: Шелк и вши** ("Красная звезда", СССР)**
В.Гроссман: Проклятые и осмеянные ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Мощным артиллерийским наступлением поддерживать и развивать успех наступления остальных родов войск. Без остановок гнать врага, уничтожать его!


Население деревни Ефимово пошло в атаку на немцев

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 17 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Продвигаясь вперед, одно из подразделений части, где комиссаром тов. Феоктистов, вступило в бой с немцами за деревню Ефимово. В разгар боя из близлежащего леса вдруг высыпала толпа мужчин и женщин, вооруженных вилами и топорами. Это были жители деревни Ефимово.

— Когда немец ворвался к нам, — рассказали жители командиру, — мы всем миром ушли в лес. Не хотели жить под немецким сапогом.

— И верно сделали, — горячо добавил другой. — Немецкие душегубы всех бы нас изничтожили.

Узнав о том, что бойцы Красной Армии, освободившие уже много сотен населенных пунктов, начали наступать на врага, засевшего в деревне Ефимово, жители решили помочь бойцам.

— Мы хотим вместе с вами биться за наши родные дома, — заявили они. — Мы хотим рассчитаться за все с поганой немчурой.

Десятки мужчин и женщин, вооруженных вилами и топорами, вслед за красноармейцами ринулись на немцев.

Враг был выбит из деревни Ефимово и понес здесь большие потери. Жители горячо благодарили бойцов за освобождение их родной земли.


**************************************************************************************************************************************************
Стойкость бойца Рахматулина


КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ, 17 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Мужественно сражается за советский Крым часть, которой командует тов. Кибце. В одном из последних боев бойцы этой части сумели сбить превосходящие численностью силы фашистов с переднего края обороны и продвинулись вперед, оттеснив упорно сопротивлявшегося противника.

Образцово дрался в этом бою красноармеец Рахматулин. Он был ранен, но, невзирая на ранение, продвинулся на 400 метров под жестоким огнем противника и выявил его огневые точки. Выполнив задание до конца, Рахматулин покинул поле боя только после вторичного ранения.

На одном этапе боя контратакующим фашистам удалось подбить наше противотанковое орудие и вывести из строя половину его расчета. Это заметил красноармеец Жибалов. Находясь все время под обстрелом, он подполз к пушке и снял с нее замок, чтобы враг не мог воспользоваться нашим орудием.

Каждый день ожесточенных боев дает новые примеры отваги и бесстрашия бойцов, командиров и политработников этой славной части.


**************************************************************************************************************************************************
Пятичасовой бой горстки храбрецов с немцами


Лейтенант Иван Щежин с 9 саперами двигался по опушке леса. Бойцы приближались к деревне. Когда до первой избы осталось метров пятьдесят, неожиданно послышалась трескотня автоматов. Щежин оглянулся — группа немецких солдат шла из леса наперерез. Лейтенант увидел у самой дороги не то воронку от авиабомбы, не то незаконченный окоп.

— За мной!

Щежин первым достиг окопа, за ним ввалился туда красноармеец Равковский. Щежин сразу вскинул полуавтомат и уложил последнего автоматчика в цепочке. Немцы не заметили потери и продолжали двигаться, отчаянно стреляя. Наконец, в окоп добрался пулеметчик Сорокин. Лейтенант на ходу взял у него ручной пулемет, прицелился и выпустил по цепочке целый диск. Из 24 немцев немногие избежали его смертельного свинца. Теперь можно было оглядеться. В окопе шесть человек, — значит, трое не добрались. Ранены или убиты?

— Товарищ лейтенант, вдоль леса нас обходят сотни полторы фашистов, — доложил Равковский.

Щежин приподнял голову и увидел идущую лесной тропой большую группу немцев. Тут же он заметил, что и по деревне от дома к дому перебегают солдаты. Впереди бежал офицер и что-то кричал. Вот он достиг крайней избы.

— Рус, сдавайся! — услышали явственно саперы.

Карпов, ловко устроившийся у закругления окопа, крикнул:

— Смотрите, товарищ лейтенант, как я буду сдаваться.

От первого же карповского выстрела офицер упал, нелепо взмахнув руками. Солдаты, видимо, ошеломленные и растерянные потерей офицера, попятились назад.

Со стороны леса немцы усилили огонь. Лейтенант по-новому расставил людей: повернул в сторону леса Чаринцева и Сорокина, сам устроился поудобней, поставил Равковского наблюдателем. Вдруг он услышал какой-то шорох. Под пулями полз к окопу, оставляя на снегу кровавый след, раненый ефрейтор Денисов. Равковский хотел выскочить, чтобы помочь, но лейтенант запретил — верная смерть. Как только голова Денисова показалась над бруствером окопа, раненого бережно втащили внутрь. Шинель его была продырявлена, пули сидели в спине, в руке, в обеих ногах.

— Все продолжают вести огонь, — послышался спокойный голос лейтенанта. — Шаталов перевяжет раненого.

Бойцы услышали, как застонал Денисов. Его уложили, расчистив снег, в углу окопа на плащ-палатке.

— Товарищ лейтенант, только не сдавайтесь сволочам, не сдавайтесь, — прохрипел раненый.

Вскоре пуля немецкого снайпера, засевшего на крыше дома, сразила наблюдателя Равковского. Он упал у ног раненого товарища. Саперы не могли оторваться от винтовок и подойти к нему. Вслед за лейтенантом сняли они шапки и стреляли несколько минут с непокрытыми головами. Щежин дал длинную очередь по крыше и прикончил фашиста.

Бой длился третий час, приближались сумерки. Не зная численности засевших в укрытии наших бойцов, немцы продолжали стрелять издалека. Все их попытки приблизиться к окопу пресекал точный и спокойный огонь горсточки сапер. Каждый боец знал: надо продержаться до полной темноты. Особенно усердствовал боец Карпов. Несмотря на большое внутреннее напряжение и непрерывную стрельбу, лейтенант следил за четкой работой своего лучшего бойца. При попытке немцев перейти в атаку Карпов одного за другим сразил девять фашистов.

Неожиданно в небе послышался гул. Три немецких самолета сделали круг над окопом, пошли на второй заход.

— Теперь мы пропали, — послышался голос Сорокина.

Это был единственный возглас неуверенности, который раздался в окопе за все время беспримерного боя. Лейтенант хотел оборвать Сорокина, но его опередил истекавший кровью Денисов. Он повернул свое бледное лицо к Сорокину и выдавил гневно:

— Замолчи.

Все поняли, что иного предупреждения не надо.

С самолетов отделились три точки.

— Парашютисты, — сказал кто-то.

Щежин присмотрелся и понял: немцы спускают на парашютах минометы. С окраины леса двинулась к окопу группа солдат. Карпов и Чаринцев сразили двоих, лейтенант добавил своего огня, и немцы скрылись.

Сгустились зимние сумерки. На отрогах снежных холмов заиграл блеклый свет луны. На фоне холодного неба четко проступала зубчатая линия заиндевевших елей, в лесу мелькали тени. Немцы готовились к новой атаке. В заснеженном, уже обжитом окопе сидела горстка красноармейцев, окруженных тьмою и врагами.

Саперы продолжали отстреливаться, с трудом урывая минуту, чтобы отогреть деревяневшие на морозе пальцы. Патроны были на исходе. У Щежина оставалось только два диска, когда вдруг раздался резкий визг. Это заговорил сброшенный на парашюте миномет. Вторая мина упала в нескольких метрах от окопа.

— Нас может поразить только прямое попадание, — услышали саперы попрежнему спокойный голос командира. — А сейчас мы будем отходить к своим. Первым ползет к лесу, что вправо от деревни, Чаринцев.

Рослый, широкоплечий уралец Чаринцев, не отрываясь от стрельбы, пожал руки товарищам, потом осторожно взвалил на спину раненого Денисова и вылез за бруствер. Немцы открыли огонь трассирующими пулями, но потеряли из виду передвигавшуюся точку и прекратили стрельбу.

Прошло десять томительных минут. Щежин приказал ползти Сорокину, затем Карпову. Он прикрывал их движение огнем. Когда фигура последнего бойца слилась с чуть заметным сугробом, Щежин оглянулся. Он остался в окопе один. Вокруг — снега, жужжание пуль, вой мин. Щежин не знал, удастся ли ему уйти отсюда живым, но он чувствовал себя победителем при всяком исходе его личной судьбы. Короткими очередями он точно бил по немцам. Потом завернул пулемет в плащ-палатку и бросил прощальный взгляд на окоп. В углу лежал убитый Равковский. Блестели гильзы, валялся изрешеченный пулями котелок Денисова.

Лейтенант выполз из окопа. Недалеко на снегу чернела фигура. «Может быть жив?» — подумал Щежин и, несмотря на смертельную опасность, пополз к бойцу.

— Не оставляйте меня, — услышал лейтенант.

Это был боец Красноштанов.

— Не оставлю, — на ухо сказал ему Щежин.

Немцы во-всю били по пустому окопу. Щежин полз с раненым бойцом, прорывая колею в свежем снегу. Руки его коченели. Когда он отполз метров на сорок, немцы приметили его. Трассирующие пули зачиркали о снег. Щежин остановился. Немцы, решив, что убили его, вновь усилили огонь по окопу. Лейтенант пополз с Красноштановым дальше.

Вот, наконец, лес. Щежин выпрямился. Тяжело было итти по сугробам с раненым на плечах. Углубившись в лес, лейтенант встретил Чаринцева, который, медленно ступая, нес на себе Денисова. Чаринцев сказал:

— А мы уложили их не меньше пяти десятков.

Дальше шли молча, они — герои доблестного пятичасового боя, с трудом передвигая ноги от усталости.

В санитарном пункте Щежин трогательно простился с ранеными. Денисов, желая сказать лейтенанту напоследок что-либо приятное, собрался с силами и прошептал:

— Я вернусь только в ваш взвод, товарищ командир.

Щежин, страшно усталый, добрался, наконец, до своей землянки. Он сел на нары, свернул папироску и уснул, не успев даже поднести ее ко рту. // М.Леснов. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.
________________________________
А.Фадеев: Бессмертие ("Правда", СССР)**
А.Кривицкий: О 28 павших героях ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
ЗА РОДИНУ!


Враги твое терзали тело,
Сжигали цвет полей.
Ты не согнулась, не сгорела,
Ты сделалась сильней.
Прошла ты по дорогам смерти...
Но твой настал черед —
От наших пуль холодный ветер
Над немцами ревет.
На поле, пламенем об'ятом,
Познав и жизнь и смерть.
Твой сын надолго стал солдатом,
Привык вперед смотреть.
Привык считать знакомым домом
Землянки, блиндажи
И каждым взглядом, каждым словом,
Как счастьем, дорожить.
Увидел он победу близко
И разглядел вдали —
За елкой, за туманом низким,
За крыльями земли.
Откроет новые страницы
История страны.
И будет человек цениться
По этим дням войны.
За родину ведем мы долгий,
Большой и страшный бой.
Изранены пути, дороги —
Летящие домой.
Но вдаль смотреть спокойным взглядом
Нам потому легко,
Что ты повсюду с нами рядом,
Страна большевиков.

Е.ШЕВЕЛЕВА.

________________________________________________
В.Антонов: Вшивый ефрейтор ("Известия", СССР)
Б.Ямпольский: Ледяная могила* ("Красная звезда", СССР)**
Выгонять немцев из домов на стужу* ("Красная звезда", СССР)
Фашистские зверства в подмосковной деревне* ("Красная звезда", СССР)**
Я.Викторов: 12 зимних заповедей фашистской грабьармии* ("Правда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №15 (5079), 18 января 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/417434.html


Метки:  

Илья Эренбург. Той же дорогой

Среда, 18 Января 2017 г. 23:24 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВ течение 17 января наши войска, преодолевая сопротивление противника и отбивая на отдельных участках его контратаки, продолжали продвигаться вперед, заняли несколько населенных пунктов и в числе их Шаховская, Лотошино (районные центры Московской области).

Илья Эренбург, "Красная звезда" СССР, (№15 [5079]).



Статья опубликована 18 января 1942 года.



«Наши солдаты почти голые. Они зажигают избы, чтобы согреться. Сегодня мороз 23 градуса. Наши закутались, кто в одеяло, кто в шубу. Головы и ноги обернуты платками и тряпьем» (Пюибиск).

«Некоторые одеты в женские шубы — они были взяты у русских и предназначались для жен или любовниц» (Гриуа).

«Мои ноги распухли, а дырявые сапоги от снега сузились» (Кастелян).

зверства фашистов

«Я убедился, что большие пальцы у меня действительно отморожены. В довершение всего я сжег мои сапоги — подвинул их слишком близко к огню» (Вагевио).

«Теперь стало трудно передвигаться из-за сильных морозов. Ко всему нас пожирают вши» (Дюпюи).

«Вши стали для нас истинной пыткой. Из-за убийственного холода мы не раздеваемся, и эти паразиты страшно расплодились. Ужасный зуд не дает спать. Попадая в теплое помещение, мы, не стесняясь друг друга, начинаем искать насекомых» (Гриуа).

«Я не знаю более неприятного чувства, чем то, которое испытываешь ночью в неприятельской стране, в лесу, размеры которого неизвестны. Леса буквально кишат русскими» (фон Зукков).

«Получен приказ: отступая, мы должны сжигать все селения» (Пасторе).

«Бедные наши солдаты, они ничего не могли сделать. У многих были отморожены ноги и руки. Русские изрубили почти всех» (Бургонь).

«Нам пришлось бросить пушки. Наш состав сократился на 4000 штыков. Погибли многие выдающиеся офицеры».

Откуда взяты эти цитаты? Из дневника обер-лейтенанта? Из писем ефрейтора? Нет, этим записям очень много лет: они сделаны участниками наполеоновского похода — французами, итальянцами, немцами. Они сделаны в первые дни отступления — потом оккупантам было не до литературы.

Картины далекого прошлого ожили. Гитлеровские солдаты чешутся у костров, закутанные в бабьи платки, жгут деревни и бросают пушки.

Конечно, далеко Гитлеру до Наполеона. Бонапарт был гениальным полководцем. О нем писали стихи Пушкин и Лермонтов. Кто напишет о Гитлере? Разве что Геббельс... Однако отступление гитлеровской орды весьма напоминает отступление армии Наполеона. Есть, видно, у русской земли свои традиции: хлеб-соль для друзей, мороз и смерть для врагов.

Сначала Можайск, потом Смоленск, потом Орша, потом Вильно — таков маршрут Наполеона. Вряд ли Гитлер найдет другую дорогу. Этот жалкий комедиант может утешить себя, воскликнув: «Я возвращаюсь путем Наполеона». В том только разница, что Бонапарт побывал в Москве, а тирольскому шпику пришлось ограничиться полевым биноклем. // Илья Эренбург.
________________________________________________
И.Эренбург: Шелк и вши** ("Красная звезда", СССР)**
В.Гроссман: Проклятые и осмеянные ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Мощным артиллерийским наступлением поддерживать и развивать успех наступления остальных родов войск. Без остановок гнать врага, уничтожать его!


Население деревни Ефимово пошло в атаку на немцев

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 17 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Продвигаясь вперед, одно из подразделений части, где комиссаром тов. Феоктистов, вступило в бой с немцами за деревню Ефимово. В разгар боя из близлежащего леса вдруг высыпала толпа мужчин и женщин, вооруженных вилами и топорами. Это были жители деревни Ефимово.

— Когда немец ворвался к нам, — рассказали жители командиру, — мы всем миром ушли в лес. Не хотели жить под немецким сапогом.

— И верно сделали, — горячо добавил другой. — Немецкие душегубы всех бы нас изничтожили.

Узнав о том, что бойцы Красной Армии, освободившие уже много сотен населенных пунктов, начали наступать на врага, засевшего в деревне Ефимово, жители решили помочь бойцам.

— Мы хотим вместе с вами биться за наши родные дома, — заявили они. — Мы хотим рассчитаться за все с поганой немчурой.

Десятки мужчин и женщин, вооруженных вилами и топорами, вслед за красноармейцами ринулись на немцев.

Враг был выбит из деревни Ефимово и понес здесь большие потери. Жители горячо благодарили бойцов за освобождение их родной земли.


**************************************************************************************************************************************************
Стойкость бойца Рахматулина


КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ, 17 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Мужественно сражается за советский Крым часть, которой командует тов. Кибце. В одном из последних боев бойцы этой части сумели сбить превосходящие численностью силы фашистов с переднего края обороны и продвинулись вперед, оттеснив упорно сопротивлявшегося противника.

Образцово дрался в этом бою красноармеец Рахматулин. Он был ранен, но, невзирая на ранение, продвинулся на 400 метров под жестоким огнем противника и выявил его огневые точки. Выполнив задание до конца, Рахматулин покинул поле боя только после вторичного ранения.

На одном этапе боя контратакующим фашистам удалось подбить наше противотанковое орудие и вывести из строя половину его расчета. Это заметил красноармеец Жибалов. Находясь все время под обстрелом, он подполз к пушке и снял с нее замок, чтобы враг не мог воспользоваться нашим орудием.

Каждый день ожесточенных боев дает новые примеры отваги и бесстрашия бойцов, командиров и политработников этой славной части.


**************************************************************************************************************************************************
Пятичасовой бой горстки храбрецов с немцами


Лейтенант Иван Щежин с 9 саперами двигался по опушке леса. Бойцы приближались к деревне. Когда до первой избы осталось метров пятьдесят, неожиданно послышалась трескотня автоматов. Щежин оглянулся — группа немецких солдат шла из леса наперерез. Лейтенант увидел у самой дороги не то воронку от авиабомбы, не то незаконченный окоп.

— За мной!

Щежин первым достиг окопа, за ним ввалился туда красноармеец Равковский. Щежин сразу вскинул полуавтомат и уложил последнего автоматчика в цепочке. Немцы не заметили потери и продолжали двигаться, отчаянно стреляя. Наконец, в окоп добрался пулеметчик Сорокин. Лейтенант на ходу взял у него ручной пулемет, прицелился и выпустил по цепочке целый диск. Из 24 немцев немногие избежали его смертельного свинца. Теперь можно было оглядеться. В окопе шесть человек, — значит, трое не добрались. Ранены или убиты?

— Товарищ лейтенант, вдоль леса нас обходят сотни полторы фашистов, — доложил Равковский.

Щежин приподнял голову и увидел идущую лесной тропой большую группу немцев. Тут же он заметил, что и по деревне от дома к дому перебегают солдаты. Впереди бежал офицер и что-то кричал. Вот он достиг крайней избы.

— Рус, сдавайся! — услышали явственно саперы.

Карпов, ловко устроившийся у закругления окопа, крикнул:

— Смотрите, товарищ лейтенант, как я буду сдаваться.

От первого же карповского выстрела офицер упал, нелепо взмахнув руками. Солдаты, видимо, ошеломленные и растерянные потерей офицера, попятились назад.

Со стороны леса немцы усилили огонь. Лейтенант по-новому расставил людей: повернул в сторону леса Чаринцева и Сорокина, сам устроился поудобней, поставил Равковского наблюдателем. Вдруг он услышал какой-то шорох. Под пулями полз к окопу, оставляя на снегу кровавый след, раненый ефрейтор Денисов. Равковский хотел выскочить, чтобы помочь, но лейтенант запретил — верная смерть. Как только голова Денисова показалась над бруствером окопа, раненого бережно втащили внутрь. Шинель его была продырявлена, пули сидели в спине, в руке, в обеих ногах.

— Все продолжают вести огонь, — послышался спокойный голос лейтенанта. — Шаталов перевяжет раненого.

Бойцы услышали, как застонал Денисов. Его уложили, расчистив снег, в углу окопа на плащ-палатке.

— Товарищ лейтенант, только не сдавайтесь сволочам, не сдавайтесь, — прохрипел раненый.

Вскоре пуля немецкого снайпера, засевшего на крыше дома, сразила наблюдателя Равковского. Он упал у ног раненого товарища. Саперы не могли оторваться от винтовок и подойти к нему. Вслед за лейтенантом сняли они шапки и стреляли несколько минут с непокрытыми головами. Щежин дал длинную очередь по крыше и прикончил фашиста.

Бой длился третий час, приближались сумерки. Не зная численности засевших в укрытии наших бойцов, немцы продолжали стрелять издалека. Все их попытки приблизиться к окопу пресекал точный и спокойный огонь горсточки сапер. Каждый боец знал: надо продержаться до полной темноты. Особенно усердствовал боец Карпов. Несмотря на большое внутреннее напряжение и непрерывную стрельбу, лейтенант следил за четкой работой своего лучшего бойца. При попытке немцев перейти в атаку Карпов одного за другим сразил девять фашистов.

Неожиданно в небе послышался гул. Три немецких самолета сделали круг над окопом, пошли на второй заход.

— Теперь мы пропали, — послышался голос Сорокина.

Это был единственный возглас неуверенности, который раздался в окопе за все время беспримерного боя. Лейтенант хотел оборвать Сорокина, но его опередил истекавший кровью Денисов. Он повернул свое бледное лицо к Сорокину и выдавил гневно:

— Замолчи.

Все поняли, что иного предупреждения не надо.

С самолетов отделились три точки.

— Парашютисты, — сказал кто-то.

Щежин присмотрелся и понял: немцы спускают на парашютах минометы. С окраины леса двинулась к окопу группа солдат. Карпов и Чаринцев сразили двоих, лейтенант добавил своего огня, и немцы скрылись.

Сгустились зимние сумерки. На отрогах снежных холмов заиграл блеклый свет луны. На фоне холодного неба четко проступала зубчатая линия заиндевевших елей, в лесу мелькали тени. Немцы готовились к новой атаке. В заснеженном, уже обжитом окопе сидела горстка красноармейцев, окруженных тьмою и врагами.

Саперы продолжали отстреливаться, с трудом урывая минуту, чтобы отогреть деревяневшие на морозе пальцы. Патроны были на исходе. У Щежина оставалось только два диска, когда вдруг раздался резкий визг. Это заговорил сброшенный на парашюте миномет. Вторая мина упала в нескольких метрах от окопа.

— Нас может поразить только прямое попадание, — услышали саперы попрежнему спокойный голос командира. — А сейчас мы будем отходить к своим. Первым ползет к лесу, что вправо от деревни, Чаринцев.

Рослый, широкоплечий уралец Чаринцев, не отрываясь от стрельбы, пожал руки товарищам, потом осторожно взвалил на спину раненого Денисова и вылез за бруствер. Немцы открыли огонь трассирующими пулями, но потеряли из виду передвигавшуюся точку и прекратили стрельбу.

Прошло десять томительных минут. Щежин приказал ползти Сорокину, затем Карпову. Он прикрывал их движение огнем. Когда фигура последнего бойца слилась с чуть заметным сугробом, Щежин оглянулся. Он остался в окопе один. Вокруг — снега, жужжание пуль, вой мин. Щежин не знал, удастся ли ему уйти отсюда живым, но он чувствовал себя победителем при всяком исходе его личной судьбы. Короткими очередями он точно бил по немцам. Потом завернул пулемет в плащ-палатку и бросил прощальный взгляд на окоп. В углу лежал убитый Равковский. Блестели гильзы, валялся изрешеченный пулями котелок Денисова.

Лейтенант выполз из окопа. Недалеко на снегу чернела фигура. «Может быть жив?» — подумал Щежин и, несмотря на смертельную опасность, пополз к бойцу.

— Не оставляйте меня, — услышал лейтенант.

Это был боец Красноштанов.

— Не оставлю, — на ухо сказал ему Щежин.

Немцы во-всю били по пустому окопу. Щежин полз с раненым бойцом, прорывая колею в свежем снегу. Руки его коченели. Когда он отполз метров на сорок, немцы приметили его. Трассирующие пули зачиркали о снег. Щежин остановился. Немцы, решив, что убили его, вновь усилили огонь по окопу. Лейтенант пополз с Красноштановым дальше.

Вот, наконец, лес. Щежин выпрямился. Тяжело было итти по сугробам с раненым на плечах. Углубившись в лес, лейтенант встретил Чаринцева, который, медленно ступая, нес на себе Денисова. Чаринцев сказал:

— А мы уложили их не меньше пяти десятков.

Дальше шли молча, они — герои доблестного пятичасового боя, с трудом передвигая ноги от усталости.

В санитарном пункте Щежин трогательно простился с ранеными. Денисов, желая сказать лейтенанту напоследок что-либо приятное, собрался с силами и прошептал:

— Я вернусь только в ваш взвод, товарищ командир.

Щежин, страшно усталый, добрался, наконец, до своей землянки. Он сел на нары, свернул папироску и уснул, не успев даже поднести ее ко рту. // М.Леснов. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.
________________________________
А.Фадеев: Бессмертие ("Правда", СССР)**
А.Кривицкий: О 28 павших героях ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
ЗА РОДИНУ!


Враги твое терзали тело,
Сжигали цвет полей.
Ты не согнулась, не сгорела,
Ты сделалась сильней.
Прошла ты по дорогам смерти...
Но твой настал черед —
От наших пуль холодный ветер
Над немцами ревет.
На поле, пламенем об'ятом,
Познав и жизнь и смерть.
Твой сын надолго стал солдатом,
Привык вперед смотреть.
Привык считать знакомым домом
Землянки, блиндажи
И каждым взглядом, каждым словом,
Как счастьем, дорожить.
Увидел он победу близко
И разглядел вдали —
За елкой, за туманом низким,
За крыльями земли.
Откроет новые страницы
История страны.
И будет человек цениться
По этим дням войны.
За родину ведем мы долгий,
Большой и страшный бой.
Изранены пути, дороги —
Летящие домой.
Но вдаль смотреть спокойным взглядом
Нам потому легко,
Что ты повсюду с нами рядом,
Страна большевиков.

Е.ШЕВЕЛЕВА.

________________________________________________
В.Антонов: Вшивый ефрейтор ("Известия", СССР)
Б.Ямпольский: Ледяная могила* ("Красная звезда", СССР)**
Выгонять немцев из домов на стужу* ("Красная звезда", СССР)
Фашистские зверства в подмосковной деревне* ("Красная звезда", СССР)**
Я.Викторов: 12 зимних заповедей фашистской грабьармии* ("Правда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №15 (5079), 18 января 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/417434.html


Метки:  

Илья Эренбург. Той же дорогой

Среда, 18 Января 2017 г. 23:24 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВ течение 17 января наши войска, преодолевая сопротивление противника и отбивая на отдельных участках его контратаки, продолжали продвигаться вперед, заняли несколько населенных пунктов и в числе их Шаховская, Лотошино (районные центры Московской области).

Илья Эренбург, "Красная звезда" СССР, (№15 [5079]).



Статья опубликована 18 января 1942 года.



«Наши солдаты почти голые. Они зажигают избы, чтобы согреться. Сегодня мороз 23 градуса. Наши закутались, кто в одеяло, кто в шубу. Головы и ноги обернуты платками и тряпьем» (Пюибиск).

«Некоторые одеты в женские шубы — они были взяты у русских и предназначались для жен или любовниц» (Гриуа).

«Мои ноги распухли, а дырявые сапоги от снега сузились» (Кастелян).

зверства фашистов

«Я убедился, что большие пальцы у меня действительно отморожены. В довершение всего я сжег мои сапоги — подвинул их слишком близко к огню» (Вагевио).

«Теперь стало трудно передвигаться из-за сильных морозов. Ко всему нас пожирают вши» (Дюпюи).

«Вши стали для нас истинной пыткой. Из-за убийственного холода мы не раздеваемся, и эти паразиты страшно расплодились. Ужасный зуд не дает спать. Попадая в теплое помещение, мы, не стесняясь друг друга, начинаем искать насекомых» (Гриуа).

«Я не знаю более неприятного чувства, чем то, которое испытываешь ночью в неприятельской стране, в лесу, размеры которого неизвестны. Леса буквально кишат русскими» (фон Зукков).

«Получен приказ: отступая, мы должны сжигать все селения» (Пасторе).

«Бедные наши солдаты, они ничего не могли сделать. У многих были отморожены ноги и руки. Русские изрубили почти всех» (Бургонь).

«Нам пришлось бросить пушки. Наш состав сократился на 4000 штыков. Погибли многие выдающиеся офицеры».

Откуда взяты эти цитаты? Из дневника обер-лейтенанта? Из писем ефрейтора? Нет, этим записям очень много лет: они сделаны участниками наполеоновского похода — французами, итальянцами, немцами. Они сделаны в первые дни отступления — потом оккупантам было не до литературы.

Картины далекого прошлого ожили. Гитлеровские солдаты чешутся у костров, закутанные в бабьи платки, жгут деревни и бросают пушки.

Конечно, далеко Гитлеру до Наполеона. Бонапарт был гениальным полководцем. О нем писали стихи Пушкин и Лермонтов. Кто напишет о Гитлере? Разве что Геббельс... Однако отступление гитлеровской орды весьма напоминает отступление армии Наполеона. Есть, видно, у русской земли свои традиции: хлеб-соль для друзей, мороз и смерть для врагов.

Сначала Можайск, потом Смоленск, потом Орша, потом Вильно — таков маршрут Наполеона. Вряд ли Гитлер найдет другую дорогу. Этот жалкий комедиант может утешить себя, воскликнув: «Я возвращаюсь путем Наполеона». В том только разница, что Бонапарт побывал в Москве, а тирольскому шпику пришлось ограничиться полевым биноклем. // Илья Эренбург.
________________________________________________
И.Эренбург: Шелк и вши** ("Красная звезда", СССР)**
В.Гроссман: Проклятые и осмеянные ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Мощным артиллерийским наступлением поддерживать и развивать успех наступления остальных родов войск. Без остановок гнать врага, уничтожать его!


Население деревни Ефимово пошло в атаку на немцев

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 17 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Продвигаясь вперед, одно из подразделений части, где комиссаром тов. Феоктистов, вступило в бой с немцами за деревню Ефимово. В разгар боя из близлежащего леса вдруг высыпала толпа мужчин и женщин, вооруженных вилами и топорами. Это были жители деревни Ефимово.

— Когда немец ворвался к нам, — рассказали жители командиру, — мы всем миром ушли в лес. Не хотели жить под немецким сапогом.

— И верно сделали, — горячо добавил другой. — Немецкие душегубы всех бы нас изничтожили.

Узнав о том, что бойцы Красной Армии, освободившие уже много сотен населенных пунктов, начали наступать на врага, засевшего в деревне Ефимово, жители решили помочь бойцам.

— Мы хотим вместе с вами биться за наши родные дома, — заявили они. — Мы хотим рассчитаться за все с поганой немчурой.

Десятки мужчин и женщин, вооруженных вилами и топорами, вслед за красноармейцами ринулись на немцев.

Враг был выбит из деревни Ефимово и понес здесь большие потери. Жители горячо благодарили бойцов за освобождение их родной земли.


**************************************************************************************************************************************************
Стойкость бойца Рахматулина


КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ, 17 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Мужественно сражается за советский Крым часть, которой командует тов. Кибце. В одном из последних боев бойцы этой части сумели сбить превосходящие численностью силы фашистов с переднего края обороны и продвинулись вперед, оттеснив упорно сопротивлявшегося противника.

Образцово дрался в этом бою красноармеец Рахматулин. Он был ранен, но, невзирая на ранение, продвинулся на 400 метров под жестоким огнем противника и выявил его огневые точки. Выполнив задание до конца, Рахматулин покинул поле боя только после вторичного ранения.

На одном этапе боя контратакующим фашистам удалось подбить наше противотанковое орудие и вывести из строя половину его расчета. Это заметил красноармеец Жибалов. Находясь все время под обстрелом, он подполз к пушке и снял с нее замок, чтобы враг не мог воспользоваться нашим орудием.

Каждый день ожесточенных боев дает новые примеры отваги и бесстрашия бойцов, командиров и политработников этой славной части.


**************************************************************************************************************************************************
Пятичасовой бой горстки храбрецов с немцами


Лейтенант Иван Щежин с 9 саперами двигался по опушке леса. Бойцы приближались к деревне. Когда до первой избы осталось метров пятьдесят, неожиданно послышалась трескотня автоматов. Щежин оглянулся — группа немецких солдат шла из леса наперерез. Лейтенант увидел у самой дороги не то воронку от авиабомбы, не то незаконченный окоп.

— За мной!

Щежин первым достиг окопа, за ним ввалился туда красноармеец Равковский. Щежин сразу вскинул полуавтомат и уложил последнего автоматчика в цепочке. Немцы не заметили потери и продолжали двигаться, отчаянно стреляя. Наконец, в окоп добрался пулеметчик Сорокин. Лейтенант на ходу взял у него ручной пулемет, прицелился и выпустил по цепочке целый диск. Из 24 немцев немногие избежали его смертельного свинца. Теперь можно было оглядеться. В окопе шесть человек, — значит, трое не добрались. Ранены или убиты?

— Товарищ лейтенант, вдоль леса нас обходят сотни полторы фашистов, — доложил Равковский.

Щежин приподнял голову и увидел идущую лесной тропой большую группу немцев. Тут же он заметил, что и по деревне от дома к дому перебегают солдаты. Впереди бежал офицер и что-то кричал. Вот он достиг крайней избы.

— Рус, сдавайся! — услышали явственно саперы.

Карпов, ловко устроившийся у закругления окопа, крикнул:

— Смотрите, товарищ лейтенант, как я буду сдаваться.

От первого же карповского выстрела офицер упал, нелепо взмахнув руками. Солдаты, видимо, ошеломленные и растерянные потерей офицера, попятились назад.

Со стороны леса немцы усилили огонь. Лейтенант по-новому расставил людей: повернул в сторону леса Чаринцева и Сорокина, сам устроился поудобней, поставил Равковского наблюдателем. Вдруг он услышал какой-то шорох. Под пулями полз к окопу, оставляя на снегу кровавый след, раненый ефрейтор Денисов. Равковский хотел выскочить, чтобы помочь, но лейтенант запретил — верная смерть. Как только голова Денисова показалась над бруствером окопа, раненого бережно втащили внутрь. Шинель его была продырявлена, пули сидели в спине, в руке, в обеих ногах.

— Все продолжают вести огонь, — послышался спокойный голос лейтенанта. — Шаталов перевяжет раненого.

Бойцы услышали, как застонал Денисов. Его уложили, расчистив снег, в углу окопа на плащ-палатке.

— Товарищ лейтенант, только не сдавайтесь сволочам, не сдавайтесь, — прохрипел раненый.

Вскоре пуля немецкого снайпера, засевшего на крыше дома, сразила наблюдателя Равковского. Он упал у ног раненого товарища. Саперы не могли оторваться от винтовок и подойти к нему. Вслед за лейтенантом сняли они шапки и стреляли несколько минут с непокрытыми головами. Щежин дал длинную очередь по крыше и прикончил фашиста.

Бой длился третий час, приближались сумерки. Не зная численности засевших в укрытии наших бойцов, немцы продолжали стрелять издалека. Все их попытки приблизиться к окопу пресекал точный и спокойный огонь горсточки сапер. Каждый боец знал: надо продержаться до полной темноты. Особенно усердствовал боец Карпов. Несмотря на большое внутреннее напряжение и непрерывную стрельбу, лейтенант следил за четкой работой своего лучшего бойца. При попытке немцев перейти в атаку Карпов одного за другим сразил девять фашистов.

Неожиданно в небе послышался гул. Три немецких самолета сделали круг над окопом, пошли на второй заход.

— Теперь мы пропали, — послышался голос Сорокина.

Это был единственный возглас неуверенности, который раздался в окопе за все время беспримерного боя. Лейтенант хотел оборвать Сорокина, но его опередил истекавший кровью Денисов. Он повернул свое бледное лицо к Сорокину и выдавил гневно:

— Замолчи.

Все поняли, что иного предупреждения не надо.

С самолетов отделились три точки.

— Парашютисты, — сказал кто-то.

Щежин присмотрелся и понял: немцы спускают на парашютах минометы. С окраины леса двинулась к окопу группа солдат. Карпов и Чаринцев сразили двоих, лейтенант добавил своего огня, и немцы скрылись.

Сгустились зимние сумерки. На отрогах снежных холмов заиграл блеклый свет луны. На фоне холодного неба четко проступала зубчатая линия заиндевевших елей, в лесу мелькали тени. Немцы готовились к новой атаке. В заснеженном, уже обжитом окопе сидела горстка красноармейцев, окруженных тьмою и врагами.

Саперы продолжали отстреливаться, с трудом урывая минуту, чтобы отогреть деревяневшие на морозе пальцы. Патроны были на исходе. У Щежина оставалось только два диска, когда вдруг раздался резкий визг. Это заговорил сброшенный на парашюте миномет. Вторая мина упала в нескольких метрах от окопа.

— Нас может поразить только прямое попадание, — услышали саперы попрежнему спокойный голос командира. — А сейчас мы будем отходить к своим. Первым ползет к лесу, что вправо от деревни, Чаринцев.

Рослый, широкоплечий уралец Чаринцев, не отрываясь от стрельбы, пожал руки товарищам, потом осторожно взвалил на спину раненого Денисова и вылез за бруствер. Немцы открыли огонь трассирующими пулями, но потеряли из виду передвигавшуюся точку и прекратили стрельбу.

Прошло десять томительных минут. Щежин приказал ползти Сорокину, затем Карпову. Он прикрывал их движение огнем. Когда фигура последнего бойца слилась с чуть заметным сугробом, Щежин оглянулся. Он остался в окопе один. Вокруг — снега, жужжание пуль, вой мин. Щежин не знал, удастся ли ему уйти отсюда живым, но он чувствовал себя победителем при всяком исходе его личной судьбы. Короткими очередями он точно бил по немцам. Потом завернул пулемет в плащ-палатку и бросил прощальный взгляд на окоп. В углу лежал убитый Равковский. Блестели гильзы, валялся изрешеченный пулями котелок Денисова.

Лейтенант выполз из окопа. Недалеко на снегу чернела фигура. «Может быть жив?» — подумал Щежин и, несмотря на смертельную опасность, пополз к бойцу.

— Не оставляйте меня, — услышал лейтенант.

Это был боец Красноштанов.

— Не оставлю, — на ухо сказал ему Щежин.

Немцы во-всю били по пустому окопу. Щежин полз с раненым бойцом, прорывая колею в свежем снегу. Руки его коченели. Когда он отполз метров на сорок, немцы приметили его. Трассирующие пули зачиркали о снег. Щежин остановился. Немцы, решив, что убили его, вновь усилили огонь по окопу. Лейтенант пополз с Красноштановым дальше.

Вот, наконец, лес. Щежин выпрямился. Тяжело было итти по сугробам с раненым на плечах. Углубившись в лес, лейтенант встретил Чаринцева, который, медленно ступая, нес на себе Денисова. Чаринцев сказал:

— А мы уложили их не меньше пяти десятков.

Дальше шли молча, они — герои доблестного пятичасового боя, с трудом передвигая ноги от усталости.

В санитарном пункте Щежин трогательно простился с ранеными. Денисов, желая сказать лейтенанту напоследок что-либо приятное, собрался с силами и прошептал:

— Я вернусь только в ваш взвод, товарищ командир.

Щежин, страшно усталый, добрался, наконец, до своей землянки. Он сел на нары, свернул папироску и уснул, не успев даже поднести ее ко рту. // М.Леснов. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.
________________________________
А.Фадеев: Бессмертие ("Правда", СССР)**
А.Кривицкий: О 28 павших героях ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
ЗА РОДИНУ!


Враги твое терзали тело,
Сжигали цвет полей.
Ты не согнулась, не сгорела,
Ты сделалась сильней.
Прошла ты по дорогам смерти...
Но твой настал черед —
От наших пуль холодный ветер
Над немцами ревет.
На поле, пламенем об'ятом,
Познав и жизнь и смерть.
Твой сын надолго стал солдатом,
Привык вперед смотреть.
Привык считать знакомым домом
Землянки, блиндажи
И каждым взглядом, каждым словом,
Как счастьем, дорожить.
Увидел он победу близко
И разглядел вдали —
За елкой, за туманом низким,
За крыльями земли.
Откроет новые страницы
История страны.
И будет человек цениться
По этим дням войны.
За родину ведем мы долгий,
Большой и страшный бой.
Изранены пути, дороги —
Летящие домой.
Но вдаль смотреть спокойным взглядом
Нам потому легко,
Что ты повсюду с нами рядом,
Страна большевиков.

Е.ШЕВЕЛЕВА.

________________________________________________
В.Антонов: Вшивый ефрейтор ("Известия", СССР)
Б.Ямпольский: Ледяная могила* ("Красная звезда", СССР)**
Выгонять немцев из домов на стужу* ("Красная звезда", СССР)
Фашистские зверства в подмосковной деревне* ("Красная звезда", СССР)**
Я.Викторов: 12 зимних заповедей фашистской грабьармии* ("Правда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №15 (5079), 18 января 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/417434.html


Метки:  

В.Коротеев. Волгарь

Среда, 18 Января 2017 г. 14:56 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамГвардейцы Красной Армии! С честью несите славные гвардейские знамена! Будьте примером доблести и отваги, дисциплины и стойкости в борьбе с врагом! Да здравствует Советская гвардия!

В.Коротеев, "Красная звезда", СССР (№275 [5339]).



Статья опубликована 22 ноября 1942 года.



Командира тяжелого миномета Ивана Полякова на батарее с уважением называли отцом, но не потому, что Поляков по возрасту старше других бойцов. «Отец» выглядел довольно молодым для своих сорока с лишним лет, и лишь морщины, прорезавшие лицо, говорили, что он прожил большую жизнь. Свыше четверти века назад Поляков уже был солдатом, он воевал с германцем под Слуцком и Пинском, а в 1918 году вступил в ряды второго царицынского полка и защищал родной город в дни его осады.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Шутка сказать! Сколько лет прошло с той поры. За это время много воды утекло в Волге, но Полякову кажется иногда, что все это было вчера… Он сравнивает прошлые и нынешние дни, и многое сегодня напоминает ему восемнадцатый год: и подковой стиснутый город, и холодный октябрьский ветер, и громовые раскаты артиллерии. Волга течет у города такая же широкая, и кровь струится повсюду… Только был Поляков тогда стрелком, сейчас стал минометчиком. Только не было тогда такого страшного огня, не было и «музыкантов», как прозвали бойцы немецких пикировщиков за их вой. Не было и этих пожарищ вокруг.

Все места прошлых сражений Полякову хорошо знакомы. Он знает город и окрестности Сталинграда, как свои пять пальцев. Не было в городе почти ни одного нового дома, в который он, искусный плотник, не забил бы свой гвоздь, не поставил раму, двери. Он гордился тем, что строил почти все основные цехи Тракторного завода и в награду получил две почетных грамоты. Он строил дома во всех уголках Сталинграда — на Балканах и Даргоре, Бекетовке и Ельшанке, в «Малой Франции» и «Большой Франции», на Верхнем и Нижнем поселке Тракторного, в поселке «Красного Октября». Весь город был для него одним гигантским домом, в котором он знал каждую комнату, каждый этаж. Он воевал с немцами в своем родном доме.

Поляков был влюблен в свою гражданскую профессию и часто с увлечением рассказывал бойцам о красоте плотничьего труда. Как радуешься, когда возводишь леса нового здания, стоишь наверху, посмотришь вокруг — широта! Город видишь, сколько настроили заводов, сколько насадили садов и парков. Волга рядом течет могучая, полноводная, светлая

Своих минометчиков Поляков знал и по их прежним профессиям. Заряжающий Игнатов был слесарем, подносчик мин Курдюков — обрубщиком, боец Юнкин — арматурщиком. На войну «отец» смотрел, как на работу, тяжелую работу — она требует много труда, умения и сметки. Часто нужно перетаскивать тяжелый ствол и опорную плиту миномета, ящики с минами. Днем в городе подносить мины к огневой позиции почти невозможно — это стоило слишком многих жертв. Мины поэтому запасали ночью. Нужно было сто мин — Поляков запасал полтораста-двести.

— Жаден ты, отец, — говорили ребята.

Но жадность эта была оправдана — по опыту Поляков знал, что день будет горячим, мин может нехватить, и придется тогда носить их днем, под огнем противника. Это будет стоить лишней крови, и весь расчет запасал мины почти всю ночь. Люди валились с ног от усталости. Спать приходилось не больше трех часов в сутки, а с утра начиналась боевая горячка, она продолжалась до темноты. Но никто не жаловался на усталость, люди понимали — иначе нельзя.

Иногда в бою Полякову казалось, что он находится на строительной площадке, где тучей вьется пыль, стоит оглушительный грохот железа, скрежет камнедробилок и бетономешалок. Но это была не стройка, это была война — стихия разрушения, из которой снова должно возникнуть светлое здание нашей жизни.

Ни в одном расчете не было такого прочного и уютного блиндажа, как в расчете Полякова. Вырытый на склоне широкого крутого оврага, с толстым настилом в четыре наката, блиндаж был хорошим и почти безопасным укрытием от немецких мин и бомб и удобным минометным гнездом. На дверях блиндажа «отец» приклеил вырезку из газеты с очень понравившимися ему словами Суворова: «Бей неприятеля, не щадя ни его, ни самого себя, дерись зло, дерись до смерти, побеждает тот, кто меньше себя жалеет». В минуты затишья в блиндаже собираются бойцы. Им интересно послушать старого солдата, много повидавшего на своем веку. Поляков для них — это живая история Царицынской обороны. Он — биография славного города, который они защищают. «Отец» показывал бойцам места прошлых боев, рассказывал, как отбивали тогда атаки красновцев, как туго было с патронами и снарядами, как приехал Сталин, и с ним защитники города почувствовали себя вдесятеро сильнее.

— А с товарищем Сталиным разговаривать не довелось? — спрашивал Полякова кто-нибудь из молодых минометчиков.

— Не хвалюсь, ребята, со Сталиным разговора у меня не было, а близко его видел и в городе, и в окопах с Колей Рудневым. С Пархоменко пришлось несколько раз говорить…

Иван Поляков любит вспоминать, как он жил в Сталинграде до войны. Работал бригадиром на «Красном Октябре», зарабатывал неплохо, свой домик имел, вишневый сад. Росли дети, старший сын Юрий учился в тракторном техникуме, дочь Таисия в химическом. Город, его город рос, как в сказке. Такую жизнь стоило завоевывать тогда, четверть века назад, и тем более драться за нее теперь!

Страстный патриот родного города, Поляков гордился его историей, его славой, его работой. Он был доволен, что минометы в батарее были свои, сталинградские. И мины тоже сделаны на родном заводе. И большинство бойцов его батареи были земляками — баррикадцами, тракторозаводцами, краснооктябрьцами. Все они — и рябоватый слесарь Игнатов, и лысый арматурщик Юнкин, и веселый здоровяк Четверик, и дюжий старшина Токарев, и стекольщик Савин, и обрубщик Курдюков были честные, разумные парни, храбрые и дисциплинированные бойцы. Они только недавно надели красноармейские шинели, и командир дивизиона майор Цыганков называл их рабочей гвардией. Тяжелые минометы точно били по целям, обрушивая на врага убийственный навесный огонь. Многому молодые бойцы научились у Полякова. Посмеиваясь, он рассказывает, что лишь однажды его ребята сробели, да и то не перед немецкой, а перед своей миной. Она застряла в стволе. Нужно было ее вытащить.

— Ну, я снял ствол с опорной плиты, наклонил его и тихонько выталкиваю мину. Смотрю на ребят, а они лежат, глядят во все глаза, не шелохнутся. Вот, думаю, вроде не из робких парни, немца не боятся, а от своей мины сробели. Вытащил я мину: зарядил и отправил к немцам, чтобы не пропала зря. Спрашиваю: «Вы что трясетесь?». А Юнкин отвечает: «Да мы ее силу знаем, как грохнет, значит блин...» А сами смеются.

По дну оврага протекает маленький ручей. На гребне оврага стоял деревянный павильон. Сюда, бывало, Поляков заходил после работы выпить кружку пива… Четвертый день батарея не меняла огневой позиции. Немцы уже обнаружили ее и засыпали овраг минами, бомбили с воздуха. Но менять огневую позицию было невозможно. Слева — немцы, позади — Волга. Вылезать из оврага на ровную площадь справа — значит погубить миномет. Приходилось сидеть на месте. Опять прилетели «музыканты-визгуны» и сбросили несколько десятков бомб. Загорелись баржи на берегу. Столб густого дыма вырос над гребнем оврага и поднялся высоко в небо… Один за другим выбывали из строя минометчики — свои и соседних расчетов. За свой долгий солдатский век Поляков видел немало смертей, но каждый раз гибель товарища волновала его сердце. Вот смертельно ранен Кабаков, осколок пробил ему грудь. Розовая кровь пузырится у него на губах. Ранен старшина Токарев. Он не захотел уходить в санбат: «Я еще могу драться». Минометчики не сошли с поста. Нужно было отбить атаку немцев.

— Видишь большой белый дом за элеватором, — спрашивал Полякова младший лейтенант Моторин, — за ним дом под красной крышей? Бей по красному дому, там автоматчики и орудие немецкое, целься лучше, пушка эта житья нашим не дает.

Как же плотнику Полякову не знать красного дома за элеватором. Два года назад он строил этот дом. Кто поймет сердце человека, которому приходится разрушать здание, построенное им самих и чудом уцелевшее среди других. Но в доме был враг, и некогда было думать. Поляков особенно тщательно определил расстояние, поставил прицел, сам зарядил орудие, и через мгновенье дом под красной крышей исчез в облаке серого дыма.

…Командир дивизиона приказал Полякову взять четырех бойцов и с’ездить на завод за минами. Поляков сидел в кабине рядом с шофером. Тяжко вздыхая, смотрел он на страшные картины обезображенного города — огромные пепелища, разбитые в щепки дома, изрытые воронками улицы. Вот обгорелые стены универмага с чудом сохранившейся зеленой вывеской: «Универмаг открыт от 9 часов утра до 6 часов вечера». Вот большой белый дом, разрушенный прямым попаданием фугаски. Поляков вспомнил, с какой торопливостью строили они его. Под’емников не было. На себе таскали балки и стропила, уставали, но были довольны, что за два месяца «отгрохали» здание. Война шла в квартирах сталинградских инженеров, в домах рабочих, обсаженных вишнями и кленом, в оврагах и парках, на широких площадях, залитых асфальтом. Минометчик смотрел и думал: сколько богатства гибнет, сколько приходится делать расхода на немцев. Ему казалось, что город — это он сам, и каждая немецкая бомба, каждый снаряд бьет по его телу. Город был его жизнью и смертью. Сейчас он напоминал собою огромное кладбище, где каждый дом — скелет.

Был ясный день, но над Сталинградом нависли дымные тучи пожаров. Третий месяц люди не видят настоящего цвета неба над городом. Чем ближе под’езжал Поляков к заводу, тем яростнее и тоскливее становилось на душе. Вот и родная улица. Поляков вспомнил ту ночь, когда немецкая бомба разрушила его домик. Он спал в маленьком вишневом саду. Жену и двух маленьких сыновей он поместил в погребе. Ночью, когда началась тревога, плотник разбудил сына:

— Юрий, идем в погреб?

Сын натянул на себя одеяло и недовольно пробурчал:

— Опять погреб…

В эту минуту над головой раздался свист, и невдалеке упала бомба. Взрывная волна отбросила обоих к изгороди.

Утром в разрушенном домике плотник нашел под кроватью семейную фотографию и спрятал ее в карман. Внутри у него все кипело. В тот же день Поляков ушел на фронт. Вскоре стал минометчиком, и у кладбища, где второй царицынский полк отбивал атаки красновцев, бывший боец этого полка Иван Поляков дал первые выстрелы из тяжелого миномета…

Пока грузили машину, Поляков побежал узнать, где его семья. На углу Гранитной он встретил смуглого босоногого мальчугана с мешком за плечами. Поляков узнал маленького сына знакомого машиниста.

— Куда это ты, Толя? — спросил он мальчика.

— За Волгу!

— А отец где?

Мальчик опустил глаза, видно было, что он напрягает силенки, чтобы не расплакаться. Отца убило осколком бомбы.

— Ничего, Толя, — сказал старый солдат, — не плачь, я им дам!

Как он еще мог утешить мальчика? Подошла старуха-соседка. Она тащила огромный узел.

— Сжег меня немец, Иван Семенович. Сидела в доме, не хотела уходить за Волгу, угол-то свой, понимаешь сам, бросать жалко. А сейчас одни уголечки остались от дома. Вот все именье мое! — Старуха с ожесточением толкнула свой узел. — А твои уехали за Волгу, видела их.

Она взвалила на спину большой, вдвое больше ее, узел, и они пошли — осиротевший мальчик и бездомная старуха.

Минометчик проводил их долгим взглядом, затем, вспомнив, что его ждут, сразу заторопился. Всю дорогу он торопил шофера. Его душа жаждала одного — бить немца, бить за слезы детей, за уголечки сожженного дома соседки, за израненный и сожженный Сталинград. Вечером Поляков доставил мины на огневую позицию. Он не спал уже трое суток и не мог уснуть. Он ворочался, вспоминал свою поездку на завод, думал о семье. Потом мысли заняло другое — сколько времени надо, чтобы залечить раны города, отстроить его. Лишь бы материал был — мы за два-три года построим город.

Юнкин, бывший арматурщик, стоял часовым. Он посмотрел на Полякова и покачал головой.

— Спи, отец, скоро рассвет, утром опять драка будет. // В.Коротеев. СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.
______________________________
К.Симонов: Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
В районе Сталинграда


СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 21 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Несмотря на то, что противник в последних боях понес большие потери и не добился никаких успехов, он все же продолжает атаковать наши позиции силами мелких групп. Атаки немецкой пехоты обычно поддерживаются отдельными танками, артиллерийским и минометным огнем.

Сегодня на одном участке в заводском районе немцы предприняли несколько атак. Они рассредоточились мелкими группами и, маскируясь в развалинах, пытались проникнуть в расположение обороняющихся подразделений. С утра наши разведчики обнаружили две вражеских группы, которые уже находились в непосредственной близости к переднему краю нашей обороны. Бойцы N части подпустили противника еще ближе, а затем окружили его, и обе группы были полностью истреблены.

Несколько позже в районе одного склада группа гитлеровцев численностью около 30 человек также намеревалась просочиться в глубь нашей обороны. Бойцы нашего подразделения с двух сторон атаковали немцев и почти всех перебили. Вражеские атаки, несмотря на то, что в них участвовали почти всюду мелкие группы, дорого обошлись немцам. В течение дня они понесли большие потери.

Лишь на одном участке защитники Сталинграда перебили несколько сот немцев. Уничтожено несколько минометов и артиллерийских орудий. В других местах неприятель также потерпел немалый урон. Всюду, где он пытался атаковать наши позиции, остались десятки убитых солдат и офицеров, много оружия.


ЖУРНАЛ "КРАСНОАРМЕЕЦ"


Вышел в свет №21 литературно-художественного журнала Главного Политического Управления Красной Армии «Красноармеец».

В номере помещены: статья А.Бадаева «XXV лет советской власти», рассказы — Л.Никулина «Бирнамский лес», П.Павленко «В горах», В.Катаева «Расшифрованная сводка», Ю.Либединского «Первый выстрел»; очерки — И.Эренбурга «Ржев», Н.Тихонова «Ленинград сегодня», генерал-майора А.Игнатьева «Держи строй»; стихи — Демьяна Бедного «Семен Номоконов», И.Сельвинского «К вам мое слово» и В.Лебедева-Кумача «Во славу Октября».

________________________________________________
Сталин и Гитлер: встреча на Волге ("The New York Times", США)
И.Эренбург: Сталинград* ("Красная звезда", СССР)
А.Чуянов. Город-герой ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Бой на окраине ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №275 (5339), 22 ноября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/417029.html


Метки:  

В.Коротеев. Волгарь

Среда, 18 Января 2017 г. 14:56 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамГвардейцы Красной Армии! С честью несите славные гвардейские знамена! Будьте примером доблести и отваги, дисциплины и стойкости в борьбе с врагом! Да здравствует Советская гвардия!

В.Коротеев, "Красная звезда", СССР (№275 [5339]).



Статья опубликована 22 ноября 1942 года.



Командира тяжелого миномета Ивана Полякова на батарее с уважением называли отцом, но не потому, что Поляков по возрасту старше других бойцов. «Отец» выглядел довольно молодым для своих сорока с лишним лет, и лишь морщины, прорезавшие лицо, говорили, что он прожил большую жизнь. Свыше четверти века назад Поляков уже был солдатом, он воевал с германцем под Слуцком и Пинском, а в 1918 году вступил в ряды второго царицынского полка и защищал родной город в дни его осады.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Шутка сказать! Сколько лет прошло с той поры. За это время много воды утекло в Волге, но Полякову кажется иногда, что все это было вчера… Он сравнивает прошлые и нынешние дни, и многое сегодня напоминает ему восемнадцатый год: и подковой стиснутый город, и холодный октябрьский ветер, и громовые раскаты артиллерии. Волга течет у города такая же широкая, и кровь струится повсюду… Только был Поляков тогда стрелком, сейчас стал минометчиком. Только не было тогда такого страшного огня, не было и «музыкантов», как прозвали бойцы немецких пикировщиков за их вой. Не было и этих пожарищ вокруг.

Все места прошлых сражений Полякову хорошо знакомы. Он знает город и окрестности Сталинграда, как свои пять пальцев. Не было в городе почти ни одного нового дома, в который он, искусный плотник, не забил бы свой гвоздь, не поставил раму, двери. Он гордился тем, что строил почти все основные цехи Тракторного завода и в награду получил две почетных грамоты. Он строил дома во всех уголках Сталинграда — на Балканах и Даргоре, Бекетовке и Ельшанке, в «Малой Франции» и «Большой Франции», на Верхнем и Нижнем поселке Тракторного, в поселке «Красного Октября». Весь город был для него одним гигантским домом, в котором он знал каждую комнату, каждый этаж. Он воевал с немцами в своем родном доме.

Поляков был влюблен в свою гражданскую профессию и часто с увлечением рассказывал бойцам о красоте плотничьего труда. Как радуешься, когда возводишь леса нового здания, стоишь наверху, посмотришь вокруг — широта! Город видишь, сколько настроили заводов, сколько насадили садов и парков. Волга рядом течет могучая, полноводная, светлая

Своих минометчиков Поляков знал и по их прежним профессиям. Заряжающий Игнатов был слесарем, подносчик мин Курдюков — обрубщиком, боец Юнкин — арматурщиком. На войну «отец» смотрел, как на работу, тяжелую работу — она требует много труда, умения и сметки. Часто нужно перетаскивать тяжелый ствол и опорную плиту миномета, ящики с минами. Днем в городе подносить мины к огневой позиции почти невозможно — это стоило слишком многих жертв. Мины поэтому запасали ночью. Нужно было сто мин — Поляков запасал полтораста-двести.

— Жаден ты, отец, — говорили ребята.

Но жадность эта была оправдана — по опыту Поляков знал, что день будет горячим, мин может нехватить, и придется тогда носить их днем, под огнем противника. Это будет стоить лишней крови, и весь расчет запасал мины почти всю ночь. Люди валились с ног от усталости. Спать приходилось не больше трех часов в сутки, а с утра начиналась боевая горячка, она продолжалась до темноты. Но никто не жаловался на усталость, люди понимали — иначе нельзя.

Иногда в бою Полякову казалось, что он находится на строительной площадке, где тучей вьется пыль, стоит оглушительный грохот железа, скрежет камнедробилок и бетономешалок. Но это была не стройка, это была война — стихия разрушения, из которой снова должно возникнуть светлое здание нашей жизни.

Ни в одном расчете не было такого прочного и уютного блиндажа, как в расчете Полякова. Вырытый на склоне широкого крутого оврага, с толстым настилом в четыре наката, блиндаж был хорошим и почти безопасным укрытием от немецких мин и бомб и удобным минометным гнездом. На дверях блиндажа «отец» приклеил вырезку из газеты с очень понравившимися ему словами Суворова: «Бей неприятеля, не щадя ни его, ни самого себя, дерись зло, дерись до смерти, побеждает тот, кто меньше себя жалеет». В минуты затишья в блиндаже собираются бойцы. Им интересно послушать старого солдата, много повидавшего на своем веку. Поляков для них — это живая история Царицынской обороны. Он — биография славного города, который они защищают. «Отец» показывал бойцам места прошлых боев, рассказывал, как отбивали тогда атаки красновцев, как туго было с патронами и снарядами, как приехал Сталин, и с ним защитники города почувствовали себя вдесятеро сильнее.

— А с товарищем Сталиным разговаривать не довелось? — спрашивал Полякова кто-нибудь из молодых минометчиков.

— Не хвалюсь, ребята, со Сталиным разговора у меня не было, а близко его видел и в городе, и в окопах с Колей Рудневым. С Пархоменко пришлось несколько раз говорить…

Иван Поляков любит вспоминать, как он жил в Сталинграде до войны. Работал бригадиром на «Красном Октябре», зарабатывал неплохо, свой домик имел, вишневый сад. Росли дети, старший сын Юрий учился в тракторном техникуме, дочь Таисия в химическом. Город, его город рос, как в сказке. Такую жизнь стоило завоевывать тогда, четверть века назад, и тем более драться за нее теперь!

Страстный патриот родного города, Поляков гордился его историей, его славой, его работой. Он был доволен, что минометы в батарее были свои, сталинградские. И мины тоже сделаны на родном заводе. И большинство бойцов его батареи были земляками — баррикадцами, тракторозаводцами, краснооктябрьцами. Все они — и рябоватый слесарь Игнатов, и лысый арматурщик Юнкин, и веселый здоровяк Четверик, и дюжий старшина Токарев, и стекольщик Савин, и обрубщик Курдюков были честные, разумные парни, храбрые и дисциплинированные бойцы. Они только недавно надели красноармейские шинели, и командир дивизиона майор Цыганков называл их рабочей гвардией. Тяжелые минометы точно били по целям, обрушивая на врага убийственный навесный огонь. Многому молодые бойцы научились у Полякова. Посмеиваясь, он рассказывает, что лишь однажды его ребята сробели, да и то не перед немецкой, а перед своей миной. Она застряла в стволе. Нужно было ее вытащить.

— Ну, я снял ствол с опорной плиты, наклонил его и тихонько выталкиваю мину. Смотрю на ребят, а они лежат, глядят во все глаза, не шелохнутся. Вот, думаю, вроде не из робких парни, немца не боятся, а от своей мины сробели. Вытащил я мину: зарядил и отправил к немцам, чтобы не пропала зря. Спрашиваю: «Вы что трясетесь?». А Юнкин отвечает: «Да мы ее силу знаем, как грохнет, значит блин...» А сами смеются.

По дну оврага протекает маленький ручей. На гребне оврага стоял деревянный павильон. Сюда, бывало, Поляков заходил после работы выпить кружку пива… Четвертый день батарея не меняла огневой позиции. Немцы уже обнаружили ее и засыпали овраг минами, бомбили с воздуха. Но менять огневую позицию было невозможно. Слева — немцы, позади — Волга. Вылезать из оврага на ровную площадь справа — значит погубить миномет. Приходилось сидеть на месте. Опять прилетели «музыканты-визгуны» и сбросили несколько десятков бомб. Загорелись баржи на берегу. Столб густого дыма вырос над гребнем оврага и поднялся высоко в небо… Один за другим выбывали из строя минометчики — свои и соседних расчетов. За свой долгий солдатский век Поляков видел немало смертей, но каждый раз гибель товарища волновала его сердце. Вот смертельно ранен Кабаков, осколок пробил ему грудь. Розовая кровь пузырится у него на губах. Ранен старшина Токарев. Он не захотел уходить в санбат: «Я еще могу драться». Минометчики не сошли с поста. Нужно было отбить атаку немцев.

— Видишь большой белый дом за элеватором, — спрашивал Полякова младший лейтенант Моторин, — за ним дом под красной крышей? Бей по красному дому, там автоматчики и орудие немецкое, целься лучше, пушка эта житья нашим не дает.

Как же плотнику Полякову не знать красного дома за элеватором. Два года назад он строил этот дом. Кто поймет сердце человека, которому приходится разрушать здание, построенное им самим и чудом уцелевшее среди других. Но в доме был враг, и некогда было думать. Поляков особенно тщательно определил расстояние, поставил прицел, сам зарядил орудие, и через мгновенье дом под красной крышей исчез в облаке серого дыма.

…Командир дивизиона приказал Полякову взять четырех бойцов и с’ездить на завод за минами. Поляков сидел в кабине рядом с шофером. Тяжко вздыхая, смотрел он на страшные картины обезображенного города — огромные пепелища, разбитые в щепки дома, изрытые воронками улицы. Вот обгорелые стены универмага с чудом сохранившейся зеленой вывеской: «Универмаг открыт от 9 часов утра до 6 часов вечера». Вот большой белый дом, разрушенный прямым попаданием фугаски. Поляков вспомнил, с какой торопливостью строили они его. Под’емников не было. На себе таскали балки и стропила, уставали, но были довольны, что за два месяца «отгрохали» здание. Война шла в квартирах сталинградских инженеров, в домах рабочих, обсаженных вишнями и кленом, в оврагах и парках, на широких площадях, залитых асфальтом. Минометчик смотрел и думал: сколько богатства гибнет, сколько приходится делать расхода на немцев. Ему казалось, что город — это он сам, и каждая немецкая бомба, каждый снаряд бьет по его телу. Город был его жизнью и смертью. Сейчас он напоминал собою огромное кладбище, где каждый дом — скелет.

Был ясный день, но над Сталинградом нависли дымные тучи пожаров. Третий месяц люди не видят настоящего цвета неба над городом. Чем ближе под’езжал Поляков к заводу, тем яростнее и тоскливее становилось на душе. Вот и родная улица. Поляков вспомнил ту ночь, когда немецкая бомба разрушила его домик. Он спал в маленьком вишневом саду. Жену и двух маленьких сыновей он поместил в погребе. Ночью, когда началась тревога, плотник разбудил сына:

— Юрий, идем в погреб?

Сын натянул на себя одеяло и недовольно пробурчал:

— Опять погреб…

В эту минуту над головой раздался свист, и невдалеке упала бомба. Взрывная волна отбросила обоих к изгороди.

Утром в разрушенном домике плотник нашел под кроватью семейную фотографию и спрятал ее в карман. Внутри у него все кипело. В тот же день Поляков ушел на фронт. Вскоре стал минометчиком, и у кладбища, где второй царицынский полк отбивал атаки красновцев, бывший боец этого полка Иван Поляков дал первые выстрелы из тяжелого миномета…

Пока грузили машину, Поляков побежал узнать, где его семья. На углу Гранитной он встретил смуглого босоногого мальчугана с мешком за плечами. Поляков узнал маленького сына знакомого машиниста.

— Куда это ты, Толя? — спросил он мальчика.

— За Волгу!

— А отец где?

Мальчик опустил глаза, видно было, что он напрягает силенки, чтобы не расплакаться. Отца убило осколком бомбы.

— Ничего, Толя, — сказал старый солдат, — не плачь, я им дам!

Как он еще мог утешить мальчика? Подошла старуха-соседка. Она тащила огромный узел.

— Сжег меня немец, Иван Семенович. Сидела в доме, не хотела уходить за Волгу, угол-то свой, понимаешь сам, бросать жалко. А сейчас одни уголечки остались от дома. Вот все именье мое! — Старуха с ожесточением толкнула свой узел. — А твои уехали за Волгу, видела их.

Она взвалила на спину большой, вдвое больше ее, узел, и они пошли — осиротевший мальчик и бездомная старуха.

Минометчик проводил их долгим взглядом, затем, вспомнив, что его ждут, сразу заторопился. Всю дорогу он торопил шофера. Его душа жаждала одного — бить немца, бить за слезы детей, за уголечки сожженного дома соседки, за израненный и сожженный Сталинград. Вечером Поляков доставил мины на огневую позицию. Он не спал уже трое суток и не мог уснуть. Он ворочался, вспоминал свою поездку на завод, думал о семье. Потом мысли заняло другое — сколько времени надо, чтобы залечить раны города, отстроить его. Лишь бы материал был — мы за два-три года построим город.

Юнкин, бывший арматурщик, стоял часовым. Он посмотрел на Полякова и покачал головой.

— Спи, отец, скоро рассвет, утром опять драка будет. // В.Коротеев. СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.
______________________________
К.Симонов: Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
В районе Сталинграда


СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 21 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Несмотря на то, что противник в последних боях понес большие потери и не добился никаких успехов, он все же продолжает атаковать наши позиции силами мелких групп. Атаки немецкой пехоты обычно поддерживаются отдельными танками, артиллерийским и минометным огнем.

Сегодня на одном участке в заводском районе немцы предприняли несколько атак. Они рассредоточились мелкими группами и, маскируясь в развалинах, пытались проникнуть в расположение обороняющихся подразделений. С утра наши разведчики обнаружили две вражеских группы, которые уже находились в непосредственной близости к переднему краю нашей обороны. Бойцы N части подпустили противника еще ближе, а затем окружили его, и обе группы были полностью истреблены.

Несколько позже в районе одного склада группа гитлеровцев численностью около 30 человек также намеревалась просочиться в глубь нашей обороны. Бойцы нашего подразделения с двух сторон атаковали немцев и почти всех перебили. Вражеские атаки, несмотря на то, что в них участвовали почти всюду мелкие группы, дорого обошлись немцам. В течение дня они понесли большие потери.

Лишь на одном участке защитники Сталинграда перебили несколько сот немцев. Уничтожено несколько минометов и артиллерийских орудий. В других местах неприятель также потерпел немалый урон. Всюду, где он пытался атаковать наши позиции, остались десятки убитых солдат и офицеров, много оружия.


ЖУРНАЛ "КРАСНОАРМЕЕЦ"


Вышел в свет №21 литературно-художественного журнала Главного Политического Управления Красной Армии «Красноармеец».

В номере помещены: статья А.Бадаева «XXV лет советской власти», рассказы — Л.Никулина «Бирнамский лес», П.Павленко «В горах», В.Катаева «Расшифрованная сводка», Ю.Либединского «Первый выстрел»; очерки — И.Эренбурга «Ржев», Н.Тихонова «Ленинград сегодня», генерал-майора А.Игнатьева «Держи строй»; стихи — Демьяна Бедного «Семен Номоконов», И.Сельвинского «К вам мое слово» и В.Лебедева-Кумача «Во славу Октября».

________________________________________________
Сталин и Гитлер: встреча на Волге ("The New York Times", США)
И.Эренбург: Сталинград* ("Красная звезда", СССР)
А.Чуянов. Город-герой ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Бой на окраине ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №275 (5339), 22 ноября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/417029.html


Метки:  

Боевым советским партизанам — слава!

Вторник, 17 Января 2017 г. 10:13 + в цитатник
Славные партизаны и партизанки громят тылы немецких захватчиков, беспощадно мстят фашистским разбойникам за кровь и страдания замученных немцами советских людей. Родина высоко ценит героическую деятельность партизан. Указами Президиума Верховного Совета СССР доблестные патриоты отмечены высокими наградами. Советский народ горячо приветствует своих мужественных сынов и дочерей!.

"Правда", СССР (№48 [8819]).



Статья опубликована 17 февраля 1942 года.



С первых дней великой отечественной войны советского народа гитлеровские орды встретили упорное сопротивление всего советского народа. Не только регулярные части Красной Армии ведут борьбу против фашистских захватчиков, но и партизанские отряды.

Казнь Зои Космодемьянской, Зоя Космодемьянская, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинам, советские партизаны

На призыв товарища Сталина создать в тылу врага партизанские отряды откликнулись самые смелые, бесстрашные воины, мужественные советские люди, коммунисты и непартийные большевики, беззаветно преданные народу. Не жалея своих сил и самой жизни, эти люди ведут непрестанную борьбу: они ежедневно подвергаются опасности попасть в руки фашистских палачей и испытать самые тягчайшие муки.

Эти отважные бойцы, эти славные патриоты нашей социалистической родины наводят страх на врага, истребляют его живую силу, уничтожают штабы, переправы, коммуникации, боеприпасы, обозы с продовольствием. Ни днем, ни ночью не дают они покоя врагу, заставляют его держать большие гарнизоны в захваченных населенных пунктах и сопровождать значительными военными силами любой обоз.

В боях за Москву, на подступах к Москве прославилось немало партизанских отрядов. В одном Осташевском районе действовало три партизанских отряда. Во главе одного из этих отрядов комиссаром был секретарь райкома партии тов. Бормотов. Партизаны издавали листовки, издавали газету «Сталинский путь». Сами партизаны доставляли эту газету своим подписчикам, и, выражая чувства народа, газета писала: «Нет у нас иной жизни, как борьба для защиты отчизны, для разгрома и уничтожения подлого врага — германского фашизма».

Отряд этот бесстрашно шел на самые рискованные операции. 83 дня осташевские партизаны прожили в лесах и землянках. Они уничтожили за это время 535 немецких солдат, 34 офицера, из них одного полковника, взорвали 2 баржи с горючим, пять мостов, четыре тяжелых танка, двенадцать автобронемашин, 52 автомашины с военными грузами и 8 штабных машин; уничтожили 4 орудия, много мотоциклов, 43 раза минировали дороги, 68 раз рвали провода связи.

Советское Информбюро от 30 ноября сообщало о действиях партизанских отрядов в Угодском районе. Эти партизанские отряды детально разработали план нападения на штаб 12 армейского корпуса немцев. План был тщательно разработан и столь же тщательно выполнен. Отважные бойцы-партизаны перебили около 600 немцев, захватили важные документы, уничтожили склад с горючим, авторемонтные базы, 80 грузовых машин, 24 легковых машины, 4 танка, бронемашину, обоз с боеприпасами и несколько пулеметных точек. При подготовке этой операции разведкой партизанского отряда был разгромлен карательный отряд гестапо, при этом гитлеровцы потеряли около 40 солдат и офицеров. Партизаны Подмосковья могут гордиться своими бесстрашными командирами и комиссарами! Коммунисты играли в этих партизанских отрядах ведущую роль. Эти мужественные и бесстрашные бойцы увлекали самых рядовых людей на смелые, рискованные операции.

В одной из боевых операций в Угодском районе погиб смертью героя председатель райисполкома коммунист Гурьянов Михаил Алексеевич. Он попал в руки фашистов, подвергших его страшным пыткам: ему жгли ноги, пальцы, лицо, выкручивали руки, выкололи глаза и после этого повесили. Но когда палач набрасывал на него петлю, он плюнул ему в лицо и крикнул: «Я не один, товарищи за меня отомстят. Долой фашистских людоедов! Да здравствует коммунизм!».

Бесстрашной героиней умерла замученная фашистами молодая девушка «Таня» — Зоя Анатольевна Космодемьянская.

Сегодня Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, Зое Анатольевне Космодемьянской, Гурьянову Михаилу Алексеевичу и Кузину Илье Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза; многие славные партизаны, отличившиеся в борьбе в тылу против немецких захватчиков, награждены орденами, медалями за мужество, проявленное в партизанской борьбе.

Родина наша может гордиться такими славными сынами и дочерьми. Какую силу воли воспитали в славной девушке Зое Космодемьянской ее мать, скромная учительница, комсомол, в рядах которого она получила политическое воспитание, родина наша, ради которой она пошла на самую страшную муку! Юная героиня смело смотрела смерти в лицо, и в минуту, когда веревка палача душила ее, она нашла в себе силы, чтобы крикнуть: «Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придет!..»

Теперь подмосковные районы освобождены от фашистов. Освобождены от фашистов и районы вокруг Тулы. И партизаны, выходя из лесов, возвращаются к оставленной ими работе, восстанавливают разрушенные палачами города и села. Они окружены любовью народа, ибо они ничего не пожалели для спасения народа, для избавления его от фашистской чумы.

Какие люди-богатыри выковываются, обнаруживаются в этой всенародной борьбе! В Ленинградской области немцы потребовали от старика Михаила Семенова, чтобы он показал им дорогу, где скрываются партизаны. Михаил Семенов повел фашистов в глубокий, непроходимый лес; и когда фашисты увидели, что дальше им итти некуда, они набросились на старика с угрозами. Семенов спокойно и насмешливо ответил: «А вы думали — русский человек будет вам, гадам, помогать?».

Немцы пытались заставить советских детей пойти на предательство. 13-летний Анатолий Нилин гордо бросил в лицо палачам: «Я не торгую родиной».

Бесстрашно смотрел в лицо смерти Герой Советского Союза Александр Чекалин, 17-летний юноша. Он крикнул собранным фашистами на его казнь советским людям: «Нас много, и всех не перевешают. Победа будет за нами!». И он запел наш боевой гимн «Интернационал».

На Украине и в Белоруссии, в Крыму и в Донбассе, в Прибалтике и на далеком Севере, в Брянских лесах и под Ленинградом — всюду славные партизаны ведут беспощадную борьбу с врагом.

Бесчисленные приказы германского командования свидетельствуют о том, какой страх наводят партизаны на врага. Нередко партизаны соединяются по нескольку сот и более человек в крупные отряды. В Андреапольских лесах партизаны захватили большое число пленных. Среди партизан — женщины, иногда подростки, они бесстрашно ведут борьбу. Это мстители за надругательства, за ограбление населения, за кровь и слезы, за муки, которым подвергают фашисты наш народ. И эта ярость народа будет все нарастать. Она испепелит врага.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идет война народная,
Священная война!


Так разве можно поработить такой народ, такой бесстрашный, боевой, волевой, несгибаемый народ! Разве можно победить таких патриотов социалистического отечества! Разве можно победить такую страну, где лучшие сыны славной коммунистической партии и комсомола вместе с народом, во главе его идут на величайшие жертвы, не жалея своей жизни!

Сегодня Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены почетными наградами лучшие люди нашей страны, пусть эта награда вдохновит весь наш народ на еще более великие подвиги, на еще более бесстрашную, беспощадную борьбу с врагом. И пусть растет боевая слава всего советского народа и его храбрых и верных сынов — советских партизан!
______________________________________
Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)
Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! ("Известия", СССР)***


**********************************************************************************************************************************
Указ Президиума Верховного Совета СССР

О присвоении звания Героя Советского Союза т.т. Гурьянову М.А., Космодемьянской З.А., Кузину И.Н., особо отличившимся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков.


3а отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

1. Гурьянову Михаилу Алексеевичу.

2. Космодемьянской Зое Анатольевне.

3. Кузину Илье Николаевичу.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН.
Москва, Кремль. 16 февраля 1942 года.


**********************************************************************************************************************************
Партизан


Столб огня от сосен до небес.
Тропки в поле не видать от вьюги.
Партизан Денис Петрович С.
Третью ночь гуляет по округе.

Кто он, где он и каков с лица?
Где его отряд неуловимый?
Только пули свищут без конца,
Только сосны пробегают мимо.

То он налетит из темноты
На поселок силою несчетной,
То в степи немецкие посты
Очередью срежет пулеметной.

И уйдет, как вьюжный ветер прочь, —
Только дым да пепел на привале.
Потому в народе эту ночь
Партизанской ночкою назвали.

Спит, как воин, богатырский лес.
Снег метет. В два пальца свищут вьюги,
Партизан Денис Петрович С.
Третью ночь гуляет по округе.

М.Матусовский. Северо-Западный фронт.


**********************************************************************************************************************************
17 РАЗВЕДЧИКОВ ВЫИГРАЛИ БОЙ У РОТЫ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 февраля. (Спец. воен. корр. «Правды»). Семнадцать советских разведчиков во главе с младшим лейтенантом Габисовым столкнулись ночью более чем с ротой фашистских солдат. Разведчики не устрашились превосходства противника и смело пошли на врага. Бой длился свыше двух часов. Фашисты оставили на поле боя 21 убитого солдата и офицера и поспешно отступили.

______________________________________________
В.Кожевников: Возмездие ("Правда", СССР)**
П.Лидов: Таня ("Правда", СССР) **
А.Довженко: Смотрите, люди! ("Правда", СССР)**
П.Лидов. Пять немецких фотографий ("Правда", СССР)**
Я.Милецкий: Кто предал Таню* ("Красная звезда", СССР)
Мы не забудем тебя, Таня! ("Комсомольская правда", СССР)

Газета "Правда" №48 (8819), 17 февраля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/416837.html


Метки:  

Боевым советским партизанам — слава!

Вторник, 17 Января 2017 г. 10:13 + в цитатник
Славные партизаны и партизанки громят тылы немецких захватчиков, беспощадно мстят фашистским разбойникам за кровь и страдания замученных немцами советских людей. Родина высоко ценит героическую деятельность партизан. Указами Президиума Верховного Совета СССР доблестные патриоты отмечены высокими наградами. Советский народ горячо приветствует своих мужественных сынов и дочерей!.

"Правда", СССР (№48 [8819]).



Статья опубликована 17 февраля 1942 года.



С первых дней великой отечественной войны советского народа гитлеровские орды встретили упорное сопротивление всего советского народа. Не только регулярные части Красной Армии ведут борьбу против фашистских захватчиков, но и партизанские отряды.

Казнь Зои Космодемьянской, Зоя Космодемьянская, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинам, советские партизаны

На призыв товарища Сталина создать в тылу врага партизанские отряды откликнулись самые смелые, бесстрашные воины, мужественные советские люди, коммунисты и непартийные большевики, беззаветно преданные народу. Не жалея своих сил и самой жизни, эти люди ведут непрестанную борьбу: они ежедневно подвергаются опасности попасть в руки фашистских палачей и испытать самые тягчайшие муки.

Эти отважные бойцы, эти славные патриоты нашей социалистической родины наводят страх на врага, истребляют его живую силу, уничтожают штабы, переправы, коммуникации, боеприпасы, обозы с продовольствием. Ни днем, ни ночью не дают они покоя врагу, заставляют его держать большие гарнизоны в захваченных населенных пунктах и сопровождать значительными военными силами любой обоз.

В боях за Москву, на подступах к Москве прославилось немало партизанских отрядов. В одном Осташевском районе действовало три партизанских отряда. Во главе одного из этих отрядов комиссаром был секретарь райкома партии тов. Бормотов. Партизаны издавали листовки, издавали газету «Сталинский путь». Сами партизаны доставляли эту газету своим подписчикам, и, выражая чувства народа, газета писала: «Нет у нас иной жизни, как борьба для защиты отчизны, для разгрома и уничтожения подлого врага — германского фашизма».

Отряд этот бесстрашно шел на самые рискованные операции. 83 дня осташевские партизаны прожили в лесах и землянках. Они уничтожили за это время 535 немецких солдат, 34 офицера, из них одного полковника, взорвали 2 баржи с горючим, пять мостов, четыре тяжелых танка, двенадцать автобронемашин, 52 автомашины с военными грузами и 8 штабных машин; уничтожили 4 орудия, много мотоциклов, 43 раза минировали дороги, 68 раз рвали провода связи.

Советское Информбюро от 30 ноября сообщало о действиях партизанских отрядов в Угодском районе. Эти партизанские отряды детально разработали план нападения на штаб 12 армейского корпуса немцев. План был тщательно разработан и столь же тщательно выполнен. Отважные бойцы-партизаны перебили около 600 немцев, захватили важные документы, уничтожили склад с горючим, авторемонтные базы, 80 грузовых машин, 24 легковых машины, 4 танка, бронемашину, обоз с боеприпасами и несколько пулеметных точек. При подготовке этой операции разведкой партизанского отряда был разгромлен карательный отряд гестапо, при этом гитлеровцы потеряли около 40 солдат и офицеров. Партизаны Подмосковья могут гордиться своими бесстрашными командирами и комиссарами! Коммунисты играли в этих партизанских отрядах ведущую роль. Эти мужественные и бесстрашные бойцы увлекали самых рядовых людей на смелые, рискованные операции.

В одной из боевых операций в Угодском районе погиб смертью героя председатель райисполкома коммунист Гурьянов Михаил Алексеевич. Он попал в руки фашистов, подвергших его страшным пыткам: ему жгли ноги, пальцы, лицо, выкручивали руки, выкололи глаза и после этого повесили. Но когда палач набрасывал на него петлю, он плюнул ему в лицо и крикнул: «Я не один, товарищи за меня отомстят. Долой фашистских людоедов! Да здравствует коммунизм!».

Бесстрашной героиней умерла замученная фашистами молодая девушка «Таня» — Зоя Анатольевна Космодемьянская.

Сегодня Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, Зое Анатольевне Космодемьянской, Гурьянову Михаилу Алексеевичу и Кузину Илье Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза; многие славные партизаны, отличившиеся в борьбе в тылу против немецких захватчиков, награждены орденами, медалями за мужество, проявленное в партизанской борьбе.

Родина наша может гордиться такими славными сынами и дочерьми. Какую силу воли воспитали в славной девушке Зое Космодемьянской ее мать, скромная учительница, комсомол, в рядах которого она получила политическое воспитание, родина наша, ради которой она пошла на самую страшную муку! Юная героиня смело смотрела смерти в лицо, и в минуту, когда веревка палача душила ее, она нашла в себе силы, чтобы крикнуть: «Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придет!..»

Теперь подмосковные районы освобождены от фашистов. Освобождены от фашистов и районы вокруг Тулы. И партизаны, выходя из лесов, возвращаются к оставленной ими работе, восстанавливают разрушенные палачами города и села. Они окружены любовью народа, ибо они ничего не пожалели для спасения народа, для избавления его от фашистской чумы.

Какие люди-богатыри выковываются, обнаруживаются в этой всенародной борьбе! В Ленинградской области немцы потребовали от старика Михаила Семенова, чтобы он показал им дорогу, где скрываются партизаны. Михаил Семенов повел фашистов в глубокий, непроходимый лес; и когда фашисты увидели, что дальше им итти некуда, они набросились на старика с угрозами. Семенов спокойно и насмешливо ответил: «А вы думали — русский человек будет вам, гадам, помогать?».

Немцы пытались заставить советских детей пойти на предательство. 13-летний Анатолий Нилин гордо бросил в лицо палачам: «Я не торгую родиной».

Бесстрашно смотрел в лицо смерти Герой Советского Союза Александр Чекалин, 17-летний юноша. Он крикнул собранным фашистами на его казнь советским людям: «Нас много, и всех не перевешают. Победа будет за нами!». И он запел наш боевой гимн «Интернационал».

На Украине и в Белоруссии, в Крыму и в Донбассе, в Прибалтике и на далеком Севере, в Брянских лесах и под Ленинградом — всюду славные партизаны ведут беспощадную борьбу с врагом.

Бесчисленные приказы германского командования свидетельствуют о том, какой страх наводят партизаны на врага. Нередко партизаны соединяются по нескольку сот и более человек в крупные отряды. В Андреапольских лесах партизаны захватили большое число пленных. Среди партизан — женщины, иногда подростки, они бесстрашно ведут борьбу. Это мстители за надругательства, за ограбление населения, за кровь и слезы, за муки, которым подвергают фашисты наш народ. И эта ярость народа будет все нарастать. Она испепелит врага.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идет война народная,
Священная война!


Так разве можно поработить такой народ, такой бесстрашный, боевой, волевой, несгибаемый народ! Разве можно победить таких патриотов социалистического отечества! Разве можно победить такую страну, где лучшие сыны славной коммунистической партии и комсомола вместе с народом, во главе его идут на величайшие жертвы, не жалея своей жизни!

Сегодня Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены почетными наградами лучшие люди нашей страны, пусть эта награда вдохновит весь наш народ на еще более великие подвиги, на еще более бесстрашную, беспощадную борьбу с врагом. И пусть растет боевая слава всего советского народа и его храбрых и верных сынов — советских партизан!
______________________________________
Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)
Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! ("Известия", СССР)***


**********************************************************************************************************************************
Указ Президиума Верховного Совета СССР

О присвоении звания Героя Советского Союза т.т. Гурьянову М.А., Космодемьянской З.А., Кузину И.Н., особо отличившимся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков.


3а отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

1. Гурьянову Михаилу Алексеевичу.

2. Космодемьянской Зое Анатольевне.

3. Кузину Илье Николаевичу.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН.
Москва, Кремль. 16 февраля 1942 года.


**********************************************************************************************************************************
Партизан


Столб огня от сосен до небес.
Тропки в поле не видать от вьюги.
Партизан Денис Петрович С.
Третью ночь гуляет по округе.

Кто он, где он и каков с лица?
Где его отряд неуловимый?
Только пули свищут без конца,
Только сосны пробегают мимо.

То он налетит из темноты
На поселок силою несчетной,
То в степи немецкие посты
Очередью срежет пулеметной.

И уйдет, как вьюжный ветер прочь, —
Только дым да пепел на привале.
Потому в народе эту ночь
Партизанской ночкою назвали.

Спит, как воин, богатырский лес.
Снег метет. В два пальца свищут вьюги,
Партизан Денис Петрович С.
Третью ночь гуляет по округе.

М.Матусовский. Северо-Западный фронт.


**********************************************************************************************************************************
17 РАЗВЕДЧИКОВ ВЫИГРАЛИ БОЙ У РОТЫ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 февраля. (Спец. воен. корр. «Правды»). Семнадцать советских разведчиков во главе с младшим лейтенантом Габисовым столкнулись ночью более чем с ротой фашистских солдат. Разведчики не устрашились превосходства противника и смело пошли на врага. Бой длился свыше двух часов. Фашисты оставили на поле боя 21 убитого солдата и офицера и поспешно отступили.

______________________________________________
В.Кожевников: Возмездие ("Правда", СССР)**
П.Лидов: Таня ("Правда", СССР) **
А.Довженко: Смотрите, люди! ("Правда", СССР)**
П.Лидов. Пять немецких фотографий ("Правда", СССР)**
Я.Милецкий: Кто предал Таню* ("Красная звезда", СССР)
Мы не забудем тебя, Таня! ("Комсомольская правда", СССР)

Газета "Правда" №48 (8819), 17 февраля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/416837.html


Метки:  

Боевым советским партизанам — слава!

Вторник, 17 Января 2017 г. 10:13 + в цитатник
Славные партизаны и партизанки громят тылы немецких захватчиков, беспощадно мстят фашистским разбойникам за кровь и страдания замученных немцами советских людей. Родина высоко ценит героическую деятельность партизан. Указами Президиума Верховного Совета СССР доблестные патриоты отмечены высокими наградами. Советский народ горячо приветствует своих мужественных сынов и дочерей!.

"Правда", СССР (№48 [8819]).



Статья опубликована 17 февраля 1942 года.



С первых дней великой отечественной войны советского народа гитлеровские орды встретили упорное сопротивление всего советского народа. Не только регулярные части Красной Армии ведут борьбу против фашистских захватчиков, но и партизанские отряды.

Казнь Зои Космодемьянской, Зоя Космодемьянская, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинам, советские партизаны

На призыв товарища Сталина создать в тылу врага партизанские отряды откликнулись самые смелые, бесстрашные воины, мужественные советские люди, коммунисты и непартийные большевики, беззаветно преданные народу. Не жалея своих сил и самой жизни, эти люди ведут непрестанную борьбу: они ежедневно подвергаются опасности попасть в руки фашистских палачей и испытать самые тягчайшие муки.

Эти отважные бойцы, эти славные патриоты нашей социалистической родины наводят страх на врага, истребляют его живую силу, уничтожают штабы, переправы, коммуникации, боеприпасы, обозы с продовольствием. Ни днем, ни ночью не дают они покоя врагу, заставляют его держать большие гарнизоны в захваченных населенных пунктах и сопровождать значительными военными силами любой обоз.

В боях за Москву, на подступах к Москве прославилось немало партизанских отрядов. В одном Осташевском районе действовало три партизанских отряда. Во главе одного из этих отрядов комиссаром был секретарь райкома партии тов. Бормотов. Партизаны издавали листовки, издавали газету «Сталинский путь». Сами партизаны доставляли эту газету своим подписчикам, и, выражая чувства народа, газета писала: «Нет у нас иной жизни, как борьба для защиты отчизны, для разгрома и уничтожения подлого врага — германского фашизма».

Отряд этот бесстрашно шел на самые рискованные операции. 83 дня осташевские партизаны прожили в лесах и землянках. Они уничтожили за это время 535 немецких солдат, 34 офицера, из них одного полковника, взорвали 2 баржи с горючим, пять мостов, четыре тяжелых танка, двенадцать автобронемашин, 52 автомашины с военными грузами и 8 штабных машин; уничтожили 4 орудия, много мотоциклов, 43 раза минировали дороги, 68 раз рвали провода связи.

Советское Информбюро от 30 ноября сообщало о действиях партизанских отрядов в Угодском районе. Эти партизанские отряды детально разработали план нападения на штаб 12 армейского корпуса немцев. План был тщательно разработан и столь же тщательно выполнен. Отважные бойцы-партизаны перебили около 600 немцев, захватили важные документы, уничтожили склад с горючим, авторемонтные базы, 80 грузовых машин, 24 легковых машины, 4 танка, бронемашину, обоз с боеприпасами и несколько пулеметных точек. При подготовке этой операции разведкой партизанского отряда был разгромлен карательный отряд гестапо, при этом гитлеровцы потеряли около 40 солдат и офицеров. Партизаны Подмосковья могут гордиться своими бесстрашными командирами и комиссарами! Коммунисты играли в этих партизанских отрядах ведущую роль. Эти мужественные и бесстрашные бойцы увлекали самых рядовых людей на смелые, рискованные операции.

В одной из боевых операций в Угодском районе погиб смертью героя председатель райисполкома коммунист Гурьянов Михаил Алексеевич. Он попал в руки фашистов, подвергших его страшным пыткам: ему жгли ноги, пальцы, лицо, выкручивали руки, выкололи глаза и после этого повесили. Но когда палач набрасывал на него петлю, он плюнул ему в лицо и крикнул: «Я не один, товарищи за меня отомстят. Долой фашистских людоедов! Да здравствует коммунизм!».

Бесстрашной героиней умерла замученная фашистами молодая девушка «Таня» — Зоя Анатольевна Космодемьянская.

Сегодня Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, Зое Анатольевне Космодемьянской, Гурьянову Михаилу Алексеевичу и Кузину Илье Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза; многие славные партизаны, отличившиеся в борьбе в тылу против немецких захватчиков, награждены орденами, медалями за мужество, проявленное в партизанской борьбе.

Родина наша может гордиться такими славными сынами и дочерьми. Какую силу воли воспитали в славной девушке Зое Космодемьянской ее мать, скромная учительница, комсомол, в рядах которого она получила политическое воспитание, родина наша, ради которой она пошла на самую страшную муку! Юная героиня смело смотрела смерти в лицо, и в минуту, когда веревка палача душила ее, она нашла в себе силы, чтобы крикнуть: «Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придет!..»

Теперь подмосковные районы освобождены от фашистов. Освобождены от фашистов и районы вокруг Тулы. И партизаны, выходя из лесов, возвращаются к оставленной ими работе, восстанавливают разрушенные палачами города и села. Они окружены любовью народа, ибо они ничего не пожалели для спасения народа, для избавления его от фашистской чумы.

Какие люди-богатыри выковываются, обнаруживаются в этой всенародной борьбе! В Ленинградской области немцы потребовали от старика Михаила Семенова, чтобы он показал им дорогу, где скрываются партизаны. Михаил Семенов повел фашистов в глубокий, непроходимый лес; и когда фашисты увидели, что дальше им итти некуда, они набросились на старика с угрозами. Семенов спокойно и насмешливо ответил: «А вы думали — русский человек будет вам, гадам, помогать?».

Немцы пытались заставить советских детей пойти на предательство. 13-летний Анатолий Нилин гордо бросил в лицо палачам: «Я не торгую родиной».

Бесстрашно смотрел в лицо смерти Герой Советского Союза Александр Чекалин, 17-летний юноша. Он крикнул собранным фашистами на его казнь советским людям: «Нас много, и всех не перевешают. Победа будет за нами!». И он запел наш боевой гимн «Интернационал».

На Украине и в Белоруссии, в Крыму и в Донбассе, в Прибалтике и на далеком Севере, в Брянских лесах и под Ленинградом — всюду славные партизаны ведут беспощадную борьбу с врагом.

Бесчисленные приказы германского командования свидетельствуют о том, какой страх наводят партизаны на врага. Нередко партизаны соединяются по нескольку сот и более человек в крупные отряды. В Андреапольских лесах партизаны захватили большое число пленных. Среди партизан — женщины, иногда подростки, они бесстрашно ведут борьбу. Это мстители за надругательства, за ограбление населения, за кровь и слезы, за муки, которым подвергают фашисты наш народ. И эта ярость народа будет все нарастать. Она испепелит врага.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идет война народная,
Священная война!


Так разве можно поработить такой народ, такой бесстрашный, боевой, волевой, несгибаемый народ! Разве можно победить таких патриотов социалистического отечества! Разве можно победить такую страну, где лучшие сыны славной коммунистической партии и комсомола вместе с народом, во главе его идут на величайшие жертвы, не жалея своей жизни!

Сегодня Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены почетными наградами лучшие люди нашей страны, пусть эта награда вдохновит весь наш народ на еще более великие подвиги, на еще более бесстрашную, беспощадную борьбу с врагом. И пусть растет боевая слава всего советского народа и его храбрых и верных сынов — советских партизан!
______________________________________
Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)
Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! ("Известия", СССР)***


**********************************************************************************************************************************
Указ Президиума Верховного Совета СССР

О присвоении звания Героя Советского Союза т.т. Гурьянову М.А., Космодемьянской З.А., Кузину И.Н., особо отличившимся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков.


3а отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

1. Гурьянову Михаилу Алексеевичу.

2. Космодемьянской Зое Анатольевне.

3. Кузину Илье Николаевичу.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН.
Москва, Кремль. 16 февраля 1942 года.


**********************************************************************************************************************************
Партизан


Столб огня от сосен до небес.
Тропки в поле не видать от вьюги.
Партизан Денис Петрович С.
Третью ночь гуляет по округе.

Кто он, где он и каков с лица?
Где его отряд неуловимый?
Только пули свищут без конца,
Только сосны пробегают мимо.

То он налетит из темноты
На поселок силою несчетной,
То в степи немецкие посты
Очередью срежет пулеметной.

И уйдет, как вьюжный ветер прочь, —
Только дым да пепел на привале.
Потому в народе эту ночь
Партизанской ночкою назвали.

Спит, как воин, богатырский лес.
Снег метет. В два пальца свищут вьюги,
Партизан Денис Петрович С.
Третью ночь гуляет по округе.

М.Матусовский. Северо-Западный фронт.


**********************************************************************************************************************************
17 РАЗВЕДЧИКОВ ВЫИГРАЛИ БОЙ У РОТЫ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 февраля. (Спец. воен. корр. «Правды»). Семнадцать советских разведчиков во главе с младшим лейтенантом Габисовым столкнулись ночью более чем с ротой фашистских солдат. Разведчики не устрашились превосходства противника и смело пошли на врага. Бой длился свыше двух часов. Фашисты оставили на поле боя 21 убитого солдата и офицера и поспешно отступили.

______________________________________________
В.Кожевников: Возмездие ("Правда", СССР)**
П.Лидов: Таня ("Правда", СССР) **
А.Довженко: Смотрите, люди! ("Правда", СССР)**
П.Лидов. Пять немецких фотографий ("Правда", СССР)**
Я.Милецкий: Кто предал Таню* ("Красная звезда", СССР)
Мы не забудем тебя, Таня! ("Комсомольская правда", СССР)

Газета "Правда" №48 (8819), 17 февраля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/416837.html


Метки:  

Борис Лавренев. Узбекистан в дни войны

Понедельник, 16 Января 2017 г. 15:43 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамМы ведем великую освободительную войну. Мы ведем ее не одни, а совместно с нашими союзниками. Она несет нам победу над подлыми врагами человечества, над немецко-фашистскими империалистами. (И.СТАЛИН).

Борис Лавренев, "Красная звезда", СССР (№274 [5338]).



Статья опубликована 21 ноября 1942 года.



Письма о советском тыле

Чуть тлеет костер. Под пеплом мерцает лиловатый огонь гаснущих углей. Осенняя ночь прохладна. От дымящейся, шелково скользкой поверхности Волги несет острой свежестью заморозка. Над рекой плывет колеблющийся гул орудийной стрельбы. У костра, поджав под себя ноги, ритмично покачиваясь, сидит молодой боец-узбек. Он поет тихую, монотонную песню.

дружба народов СССР, дружба народов

Утром боец дрался вместе с друзьями — русскими, украинцами, белоруссами, выбивая немцев из русского села. Он видел развалины, пожарища. Видел исхудалых, измученных стариков, женщин, детей. Видел слезы счастья в их потухших глазах при встрече с красноармейцами.

Узбек сидит у костра и дремлет. Ему снится золотое солнце над тополями, тропинка меж виноградных лоз. По тропинке идет черноглазая девушка и тоже поет песню о родине: «Мой светлый Узбекистан, прекрасна твоя земля, розов в садах персиковый цвет, как щеки любимой, вьются в ущельях твои реки, как ее черные косы. Не забыть мне тебя никогда и нигде. Всюду будет мне сниться сладкий запах родной земли».

В дреме боец улыбается песне и девушке.

* * *

Изобильна древняя земля Узбекистана. Под ослепительно синим небом, на котором триста дней в году не бывает ни одного облачка, в плодородных долинах стометровой толщей лежит намытый разливами горных рек жирный, плодоносный лесс. Так могучи производительные силы этой земли, что, по легендам, сухая ветка, воткнутая в нее, дает ростки.

Гудя и гремя несутся по ущельям потоки зеленоватой воды, и во все стороны от них разбегаются оросительные каналы, арыки, поя влагой поля и сады. Издавна узбеки не знали соперников в строительстве оросительных систем. Сеть арыков паутиной покрывает страну. Арыки, журча, бегут по земле, под землей, над землей в желобах и трубах, и порой кажется, что вода течет не по склону горы, а подымается вверх, вопреки законам физики.

В горных недрах таятся неисчислимые сокровища. В складках земли скрыты железо и нефть, медь и уголь, золото и ляпис-лазурь, асбест и радий, цинк, свинец, озокерит, цветные мраморы, сера, редчайшие металлы и минералы. Вечнозеленые леса Ферганы полны драгоценных древесных пород. На весь мир знаменит ореховый наплыв Ферганы — лучший материал для курительных трубок и дорогой мебели. Гранат и фисташка, лесной и грецкий орех покрывают склоны. Нет плодов ароматней и слаще, чем плоды узбекских садов. Не оторвать осенью взгляда от тяжелых виноградных кистей, свисающих с лоз, напоенных соком, покрытых нежной сизой пыльцой.

Полновесная бухарская пшеница на ладони кажется крупинками золота. На залитых водой рисовых полях вызревают розоватые прозрачные зерна риса, и горами пушистого теплого снега лежит в колхозных амбарах хлопок, одевающий всю нашу страну, хлопок, который гремит в дулах наших винтовок и пушек, неся врагу смерть. Крупными серебристыми жемчужинами спят в корзинах груды коконов, из которых прилежные руки узбечек ткут шелка ярчайших цветов.

Прекрасна земля Узбекистана. Чудесен ее народ — народ тружеников, зодчих и поэтов.

Кто побывал в Самарканде, никогда не забудет этого города, его дворцов и мечетей, волшебных разлетов арок в зеленой прохладе платанов, пестрого, как павлинье перо, узора его изразцов, такого же прихотливого и сложного, как строение строф великого узбекского песнопевца Алишера Навои. С волнением смотрит путник на руины башни, с вершины которой пятьсот лет назад следил по ночам движение звезд узбекский хан и ученый астроном Улуг-бек. И еще в наши дни астрономы в обсерваториях сверяют ход звездных миров по истлевшим таблицам, расчисленным Улуг-беком.

Высокий канон искусства живет в сердце узбекского народа, и в глухом горном кишлаке путник в нежданном восторге застывает перед резной дверью в глиняной ограде, на дереве которой врезан рукой неведомого древнего мастера прекрасный орнамент. Дерево треснуло от ветхости, его источили за столетия непогоды и черви, но орнамент живет в невянущей своей красоте.

Тяжел был исторический путь узбекского народа, полный бед и испытаний. Мирные труженики полей не раз переживали опустошающие набеги кочевников, и узбекская кровь заливала поля и текла в арыках, смешанная с водой. Горели и рушились дома, конные орды вытаптывали посевы, угоняли в рабство уцелевших в битвах людей. Но с неистощимым упорством и муравьиным трудолюбием узбеки залечивали глубокие раны родины, восстанавливая разрушенное. Ни войны, ни страшные азиатские засухи, ни повальные эпидемии, ни гнет завоевателей не сломили воли узбекского народа к жизни. Он преодолевал все, и после сокрушающих катастроф снова цвела воскресшая земля.

Неузнаваемо изменился Узбекистан за годы советской власти. Народ бережно хранит и лелеет обретенное благополучие, помня слова поэта: «Кто раз держал в руках розу свободы и дышал ее ароматом, тот никогда не обронит ни одного ее лепестка».

Освобожденный народ возвратил жизнь омертвелым полям, завоевал новые пространства у пустыни. Трудовым подвигом, посвященным вождю и учителю, товарищу Сталину, создан был Большой Ферганский канал, гордость Узбекистана. Сотни тысяч людей вышли на работы по всей трассе канала. Сотни тысяч кетменей взрывали сухую глину. Пыль курилась, как дым на поле боя. И это был настоящий бой, данный народом природе. Рядом, плечо к плечу, копали землю, прокладывая дорогу живоносной воде, старый опытный землекоп и юная вузовка, секретарь партийного комитета и народный артист. Канал стал всенародным делом. Вечерами, после напряженной работы, на открытой площадке над откосами канала, под тягучие звуки саженных труб — карнаев — звенел наградой труженикам серебряный голос Халимы Насыровой. В огненном танце неслась, сверкая шелками, прославленная плясунья Тамара Ханум.

С каждым днем пышнее и счастливее расцветал Узбекистан в дружной семье советских народов.

Но на западе внезапно разразилась гроза. На далекой границе, за пять тысяч километров от узбекской земли, загремели орудийные залпы, завыли моторы вражьих самолетов и танков, полилась кровь. Враг ворвался в нашу страну, ворвался в тупой и подлой надежде на грызню в советской семье, на вражду советских народов, которая облегчит кровавые мечты немецких собак.

И как на трудовой подвиг стройки канала, в едином порыве встал узбекский народ, полный гнева и ненависти, для отпора врагу. Доблестно и бесстрашно дерутся в общем строю джигиты-узбеки, истребляя фашистскую погань.

Но не только в боевых схватках доказал узбекский народ свою преданность отчизне трудящихся. Он, сам испытавший годы бесправья и гнета, годы изгнанья и рабства, широко раскрыл братские об’ятья советским людям, лишенным крова, вынужденным покинуть родные места, уходя от гитлеровского зверья.

Сердце узбека всегда было ласково к детям. По закону народной мудрости, дети в Узбекистане считаются благословением судьбы, и узбекские семьи всегда обильны и дружны. И когда эшелоны стали выгружать в городах Узбекистана тысячи детей, лишенных родных, детей, в глазенках которых застыл страх пережитого, сердце узбекского народа любовно открылось сиротам. Узбекские женщины возглавили движение, принявшее стихийный характер. Во всех городах Узбекистана в дошкольные отделы Наркомпроса потянулись вереницы людей, требовавших детей в свои семьи. Старики и молодежь, рабочие и колхозники наперебой разбирали осиротевших ребят. И чувства узбекского народа лучше всего отразились в словах старой работницы ташкентского трамвая Апасовой, которая, вытирая слезы, говорила представительнице Наркомпроса: «Дай мне, сестра, пожалуйста, маленькую девочку с голубыми глазами, я буду любить ее, как свою, я этим отблагодарю советскую власть за все, что она сделала для меня, бедной узбечки».

И не только детей приютил Узбекистан на своей обильной, гостеприимной земле. Эшелоны выгружали на станциях людей и машины. С Украины, из Белоруссии перебрасывались в далекие от фронта места заводы и фабрики, увозимые от врага. Предстояло оживить замолкшие механизмы, дать жизнь остановленным сердцам заводов, чтобы фронт ни на миг не ощутил перебоев, чтобы руки бойцов не лишились оружия.

Суровая, трудная задача вставала перед людьми. На земле Узбекистана не было зданий, пригодных для размещения кузниц оружия. Станки и агрегаты выгружались на голую землю, на пустыри, отведенные для эвакуированных предприятий. Нужно было немедля строить, строить, строить. Упрямо, безостановочно, не зная ни сна, ни отдыха.

Станки начинали работать под открытым небом, как только в моторы давался ток. А в это время инженеры проектировали здания будущих цехов.

Нехватало стройматериалов — использовались заменители из местного сырья. Нехватало топлива — углекопы работали вдвое, чтобы дать его полностью. Не было прозодежды — узбечки в кишлаках спешно шили теплые ватники.

Узбекский народ знал, что дорога каждая секунда, что промедление смерти подобно. И люди работали, не считаясь ни с капризами природы, ни с условиями работы.

Старые производственники не могут нахвалиться работой своих учениц, узбекских девушек. Их проворные, ловкие руки безупречно справляются с самыми сложными деталями, почти не зная брака. Упорство, трудолюбие, сметка, прирожденная восточная гибкость и легкость движений позволяют им овладеть любым процессом работы, и на досках почета оборонных заводов все чаще и чаще появляются и уже не сходят имена узбекских юношей и девушек.

В смуглых руках работа кипит и спорится, и со станков идет бесконечный поток оружия для тех, кто на фронте обращает это оружие против врага, кто бьется с врагом, не щадя сил и жизни. // Борис Лавренев.
_____________________________________
И.Эренбург: Узбеки ("Красная звезда", СССР)
А.Довженко: Великое товарищество* ("Известия", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Бои мелких групп на окраине Новороссийска


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Предрассветная дымка окутывает море и бухту, высоты, покрытые лесом. Медленно светлеет, и тогда стальные блики ложатся на почти неподвижный простор моря. В низине все явственнее проступает город, на склонах холмов проглядывают бурые пятна осенней листвы.

Бойцы группы, которой командует старший лейтенант Гуржий, занимающие небольшой участок фронта, до мельчайших деталей знают наизусть открывающуюся перед ними панораму. Если смотреть с наблюдательного пункта, то справа будет высота, занятая противником, впереди — руины сгоревших и разбитых строений, безлюдные улицы Новороссийска, а левее — знакомая Цемесская бухта. Ни одна лодка не нарушает ее спокойной глади.

Когда-то деловой, жизнерадостный город теперь мертв. На улицах ни души. Разве изредка перебежит через дорогу немец. Многих фашистов настигла при этом пулеметная очередь или пуля снайпера.

Временами немцы все-таки вылезали из убежищ и блиндажей, в которые загнал их наш огонь. Однажды к разрушенному вокзалу медленно подошел воинский эшелон. Наши снаряды подожгли его и разбили. Как-то в бухте появилась лодка. Гребцы, видимо, чувствовали себя неспокойно и изо всех сил спешили к берегу. Несколько орудийных выстрелов, — и на поверхности бухты не осталось ни лодки, ни плывших в ней немцев.

Больше всего запомнилась нашим бойцам история с немецкой походной кухней. Немцы поставили кухню так, что она стала недосягаема для нашего пулеметного огня, и приготовились варить обед. Минометчики под командой младшего лейтенанта Зенцова добавили немцам в котел одну увесистую мину. Кухня перестала существовать. После этих наглядных уроков немцы отсиживаются в укрытиях.

Впрочем, немцы не имеют оснований считать, что они целиком стали хозяевами Новороссийска. Район цементного завода и прилегающего к нему рабочего поселка составляет часть города. Наши бойцы прочно занимают здесь свои позиции и держат город под огнем. Враг предпринимал яростные атаки, чтобы оттеснить советские подразделения с этой территории, но не добился даже видимости успеха.

Днем враг таится, уходит в блиндажи, прижимается к сырому дну траншей. Едва сгущаются сумерки, этот участок фронта оживает. Немцы открывают огонь из винтовок, автоматов, пулеметов, опасаясь наших активных действий. Они стреляют из ротных минометов по ближнему тылу. По окопам стрелять из минометов нельзя — при рассеивании можно поразить свою пехоту. Перекрытый ход сообщения, на одном конце которого находятся наши, а на другом немцы, блиндажи, разбитый дом или даже часть дома, — вот об’екты атак и контратак.

Однажды немцы пошли в атаку. Термитными снарядами они подожгли дом, где укрылись наши бойцы, оттеснили их и завладели развалинами дома. Наши подразделения ринулись в контратаку. Лейтенант Печерский со своими бойцами ударил с тыла, его сосед контратаковал с фланга. В этих крепких тисках была истреблена вся группа немцев. В другой раз атакующих немцев охватили полукольцом с тыла и флангов. Они кинулись вперед и были начисто срезаны огнем.

Советские воины порою смелыми ударами улучшают свои позиции. // Майор Б.Глебов. РАЙОН НОВОРОССИЙСКА


**************************************************************************************************************************************************
Партизанские ночи


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 20 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Все потонуло, все растворилось в густом мраке беззвездной осенней ночи: и оголенный лес, и высокая насыпь железнодорожного полотна, и частые телеграфные столбы с тревожно поющей в темноте проволокой. Люди, осторожно ползущие по влажному песку насыпи, едва различают друг друга. В избранном месте они останавливаются. За шумом ветра и гудением проводов почти не слышно, как скрежещет металл, вгрызаясь в песок.

Уже далеко за полночь. Со стороны станции слышится отдаленный шум поезда, стук бегущих по рельсам вагонов. Постепенно эти звуки нарастают, приближаются. С грохотом вырывается из мрака одноглазый, темный и длинный состав, гудят под его тяжестью рельсы. И вдруг красноватая вспышка яркого света прорезает ночь. Грохот взрыва обрывает и глушит все прежние звуки.

На рассвете в медленно редеющем тумане становятся отчетливо видны новые детали лесного пейзажа: вставшие на дыбы среди груды обломков две пары полуразбитых вагонов, свалившийся в кусты черный паровоз, перевернутые платформы, далеко отброшенные могучей силой взрыва грузовики и трупы в темнозеленых шинелях.

Партизанская группа доложила в этот день своему командованию, что пущен под откос еще один немецкий эшелон: уничтожен паровоз, разбиты десять платформ с автомашинами, погибла вся немецкая охрана.

Следующей ночью на другом участке пути полетел под откос новый эшелон. 11 крытых вагонов, наполненных немецкими солдатами и офицерами, лежали к утру грудой обломков. Через день в третьем месте потерпел крушение состав, который вез три танка, четыре грузовика, двенадцать пушек.

Хороши для партизан темные ноябрьские ночи. Напрасно враг усилил охрану путей, тщетны все старания немецких патрулей, пеших, конных, посаженных на вооруженные пулеметами дрезины. Под откос летели новые составы. И вот немцы решили принять более радикальные меры. Группа в 230 фашистов двинулась к партизанскому лагерю. Партизаны приняли бой, который длился два с половиной часа. Когда начало темнеть, фашисты прекратили свои атаки, оставив на поле под лагерем 60 трупов и ничего не добившись.

На другую же ночь неподалеку отсюда слетел под откос эшелон с 24 автомашинами и охраной. Двумя днями позже был подорван большой состав на соседнем участке. В одном месте деятельный немецкий патруль обнаружил, что путь заминирован партизанами. Фашисты попытались разминировать участок. Но произошел взрыв, и у развороченного полотна осталось пятеро убитых немцев.

Возле железнодорожных путей в тылу врага валяются сотни разбитых вагонов и платформ с грузом, которые не допустила к линии фронта незримая и вездесущая рука народных мстителей. 13 пассажирских вагонов с немцами, 43 крытых вагона с боеприпасами и другим грузом, 37 платформ с автомашинами, пушками и танками вывели из строя за месяц бойцы одного лишь партизанского отряда. Темнота осенних ночей в немецком тылу все чаще прорезается яркими вспышками новых взрывов.
________________________________
Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)
Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! ("Известия", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
ОБРАЗЦОВАЯ ШКОЛА СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА


Несколько месяцев назад открылось Центральная военно-техническая школа собаководства Красной Армии. За короткое время здесь подготовлена не одна сотня квалифицированных мастеров служебного собаководства.

Преподаватели и курсанты школы оказывают большую помощь действующей армии, принимая непосредственное участие в боевой деятельности частей и соединений. Например, с помощью отрядов санитарных собак, работой которых руководят воспитанники школы, эвакуировано с поля боя много тяжело раненых бойцов и командиров.


260 концертов на передовых позициях

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 ноября. (По телеграфу). При клубе части, которой командует тов. Бусаров, вот уже семь месяцев работает агитбригада, созданная из участников красноармейской художественной самодеятельности. За это время она дала более 260 концертов в своих подразделениях и в соседних частях.

Агитбригада часто выступает на передовых позициях, прямо в землянках. Каждое ее выступление тепло встречают бойцы и командиры. Руководитель бригады красноармеец Формичев написал музыку для четырех хоровых песен. Эти песни вошли в репертуар агитбригады и пользуются большой популярностью в подразделениях.

Командование фронта высоко оценило работу красноармейского самодеятельного коллектива. Весь его личный состав награжден медалями.

________________________________________________
И.Эренбург: Евреи ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Кавказ ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Казахи* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Татары* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Киргизы ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Башкиры ("Красная звезда", СССР)
Великая дружба народов СССР ("Правда", СССР)
Сыны Украины в боях с немцами* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №274 (5338), 21 ноября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/416686.html


Метки:  

Борис Лавренев. Узбекистан в дни войны

Понедельник, 16 Января 2017 г. 15:43 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамМы ведем великую освободительную войну. Мы ведем ее не одни, а совместно с нашими союзниками. Она несет нам победу над подлыми врагами человечества, над немецко-фашистскими империалистами. (И.СТАЛИН).

Борис Лавренев, "Красная звезда", СССР (№274 [5338]).



Статья опубликована 21 ноября 1942 года.



Письма о советском тыле

Чуть тлеет костер. Под пеплом мерцает лиловатый огонь гаснущих углей. Осенняя ночь прохладна. От дымящейся, шелково скользкой поверхности Волги несет острой свежестью заморозка. Над рекой плывет колеблющийся гул орудийной стрельбы. У костра, поджав под себя ноги, ритмично покачиваясь, сидит молодой боец-узбек. Он поет тихую, монотонную песню.

дружба народов СССР, дружба народов

Утром боец дрался вместе с друзьями — русскими, украинцами, белоруссами, выбивая немцев из русского села. Он видел развалины, пожарища. Видел исхудалых, измученных стариков, женщин, детей. Видел слезы счастья в их потухших глазах при встрече с красноармейцами.

Узбек сидит у костра и дремлет. Ему снится золотое солнце над тополями, тропинка меж виноградных лоз. По тропинке идет черноглазая девушка и тоже поет песню о родине: «Мой светлый Узбекистан, прекрасна твоя земля, розов в садах персиковый цвет, как щеки любимой, вьются в ущельях твои реки, как ее черные косы. Не забыть мне тебя никогда и нигде. Всюду будет мне сниться сладкий запах родной земли».

В дреме боец улыбается песне и девушке.

* * *

Изобильна древняя земля Узбекистана. Под ослепительно синим небом, на котором триста дней в году не бывает ни одного облачка, в плодородных долинах стометровой толщей лежит намытый разливами горных рек жирный, плодоносный лесс. Так могучи производительные силы этой земли, что, по легендам, сухая ветка, воткнутая в нее, дает ростки.

Гудя и гремя несутся по ущельям потоки зеленоватой воды, и во все стороны от них разбегаются оросительные каналы, арыки, поя влагой поля и сады. Издавна узбеки не знали соперников в строительстве оросительных систем. Сеть арыков паутиной покрывает страну. Арыки, журча, бегут по земле, под землей, над землей в желобах и трубах, и порой кажется, что вода течет не по склону горы, а подымается вверх, вопреки законам физики.

В горных недрах таятся неисчислимые сокровища. В складках земли скрыты железо и нефть, медь и уголь, золото и ляпис-лазурь, асбест и радий, цинк, свинец, озокерит, цветные мраморы, сера, редчайшие металлы и минералы. Вечнозеленые леса Ферганы полны драгоценных древесных пород. На весь мир знаменит ореховый наплыв Ферганы — лучший материал для курительных трубок и дорогой мебели. Гранат и фисташка, лесной и грецкий орех покрывают склоны. Нет плодов ароматней и слаще, чем плоды узбекских садов. Не оторвать осенью взгляда от тяжелых виноградных кистей, свисающих с лоз, напоенных соком, покрытых нежной сизой пыльцой.

Полновесная бухарская пшеница на ладони кажется крупинками золота. На залитых водой рисовых полях вызревают розоватые прозрачные зерна риса, и горами пушистого теплого снега лежит в колхозных амбарах хлопок, одевающий всю нашу страну, хлопок, который гремит в дулах наших винтовок и пушек, неся врагу смерть. Крупными серебристыми жемчужинами спят в корзинах груды коконов, из которых прилежные руки узбечек ткут шелка ярчайших цветов.

Прекрасна земля Узбекистана. Чудесен ее народ — народ тружеников, зодчих и поэтов.

Кто побывал в Самарканде, никогда не забудет этого города, его дворцов и мечетей, волшебных разлетов арок в зеленой прохладе платанов, пестрого, как павлинье перо, узора его изразцов, такого же прихотливого и сложного, как строение строф великого узбекского песнопевца Алишера Навои. С волнением смотрит путник на руины башни, с вершины которой пятьсот лет назад следил по ночам движение звезд узбекский хан и ученый астроном Улуг-бек. И еще в наши дни астрономы в обсерваториях сверяют ход звездных миров по истлевшим таблицам, расчисленным Улуг-беком.

Высокий канон искусства живет в сердце узбекского народа, и в глухом горном кишлаке путник в нежданном восторге застывает перед резной дверью в глиняной ограде, на дереве которой врезан рукой неведомого древнего мастера прекрасный орнамент. Дерево треснуло от ветхости, его источили за столетия непогоды и черви, но орнамент живет в невянущей своей красоте.

Тяжел был исторический путь узбекского народа, полный бед и испытаний. Мирные труженики полей не раз переживали опустошающие набеги кочевников, и узбекская кровь заливала поля и текла в арыках, смешанная с водой. Горели и рушились дома, конные орды вытаптывали посевы, угоняли в рабство уцелевших в битвах людей. Но с неистощимым упорством и муравьиным трудолюбием узбеки залечивали глубокие раны родины, восстанавливая разрушенное. Ни войны, ни страшные азиатские засухи, ни повальные эпидемии, ни гнет завоевателей не сломили воли узбекского народа к жизни. Он преодолевал все, и после сокрушающих катастроф снова цвела воскресшая земля.

Неузнаваемо изменился Узбекистан за годы советской власти. Народ бережно хранит и лелеет обретенное благополучие, помня слова поэта: «Кто раз держал в руках розу свободы и дышал ее ароматом, тот никогда не обронит ни одного ее лепестка».

Освобожденный народ возвратил жизнь омертвелым полям, завоевал новые пространства у пустыни. Трудовым подвигом, посвященным вождю и учителю, товарищу Сталину, создан был Большой Ферганский канал, гордость Узбекистана. Сотни тысяч людей вышли на работы по всей трассе канала. Сотни тысяч кетменей взрывали сухую глину. Пыль курилась, как дым на поле боя. И это был настоящий бой, данный народом природе. Рядом, плечо к плечу, копали землю, прокладывая дорогу живоносной воде, старый опытный землекоп и юная вузовка, секретарь партийного комитета и народный артист. Канал стал всенародным делом. Вечерами, после напряженной работы, на открытой площадке над откосами канала, под тягучие звуки саженных труб — карнаев — звенел наградой труженикам серебряный голос Халимы Насыровой. В огненном танце неслась, сверкая шелками, прославленная плясунья Тамара Ханум.

С каждым днем пышнее и счастливее расцветал Узбекистан в дружной семье советских народов.

Но на западе внезапно разразилась гроза. На далекой границе, за пять тысяч километров от узбекской земли, загремели орудийные залпы, завыли моторы вражьих самолетов и танков, полилась кровь. Враг ворвался в нашу страну, ворвался в тупой и подлой надежде на грызню в советской семье, на вражду советских народов, которая облегчит кровавые мечты немецких собак.

И как на трудовой подвиг стройки канала, в едином порыве встал узбекский народ, полный гнева и ненависти, для отпора врагу. Доблестно и бесстрашно дерутся в общем строю джигиты-узбеки, истребляя фашистскую погань.

Но не только в боевых схватках доказал узбекский народ свою преданность отчизне трудящихся. Он, сам испытавший годы бесправья и гнета, годы изгнанья и рабства, широко раскрыл братские об’ятья советским людям, лишенным крова, вынужденным покинуть родные места, уходя от гитлеровского зверья.

Сердце узбека всегда было ласково к детям. По закону народной мудрости, дети в Узбекистане считаются благословением судьбы, и узбекские семьи всегда обильны и дружны. И когда эшелоны стали выгружать в городах Узбекистана тысячи детей, лишенных родных, детей, в глазенках которых застыл страх пережитого, сердце узбекского народа любовно открылось сиротам. Узбекские женщины возглавили движение, принявшее стихийный характер. Во всех городах Узбекистана в дошкольные отделы Наркомпроса потянулись вереницы людей, требовавших детей в свои семьи. Старики и молодежь, рабочие и колхозники наперебой разбирали осиротевших ребят. И чувства узбекского народа лучше всего отразились в словах старой работницы ташкентского трамвая Апасовой, которая, вытирая слезы, говорила представительнице Наркомпроса: «Дай мне, сестра, пожалуйста, маленькую девочку с голубыми глазами, я буду любить ее, как свою, я этим отблагодарю советскую власть за все, что она сделала для меня, бедной узбечки».

И не только детей приютил Узбекистан на своей обильной, гостеприимной земле. Эшелоны выгружали на станциях людей и машины. С Украины, из Белоруссии перебрасывались в далекие от фронта места заводы и фабрики, увозимые от врага. Предстояло оживить замолкшие механизмы, дать жизнь остановленным сердцам заводов, чтобы фронт ни на миг не ощутил перебоев, чтобы руки бойцов не лишились оружия.

Суровая, трудная задача вставала перед людьми. На земле Узбекистана не было зданий, пригодных для размещения кузниц оружия. Станки и агрегаты выгружались на голую землю, на пустыри, отведенные для эвакуированных предприятий. Нужно было немедля строить, строить, строить. Упрямо, безостановочно, не зная ни сна, ни отдыха.

Станки начинали работать под открытым небом, как только в моторы давался ток. А в это время инженеры проектировали здания будущих цехов.

Нехватало стройматериалов — использовались заменители из местного сырья. Нехватало топлива — углекопы работали вдвое, чтобы дать его полностью. Не было прозодежды — узбечки в кишлаках спешно шили теплые ватники.

Узбекский народ знал, что дорога каждая секунда, что промедление смерти подобно. И люди работали, не считаясь ни с капризами природы, ни с условиями работы.

Старые производственники не могут нахвалиться работой своих учениц, узбекских девушек. Их проворные, ловкие руки безупречно справляются с самыми сложными деталями, почти не зная брака. Упорство, трудолюбие, сметка, прирожденная восточная гибкость и легкость движений позволяют им овладеть любым процессом работы, и на досках почета оборонных заводов все чаще и чаще появляются и уже не сходят имена узбекских юношей и девушек.

В смуглых руках работа кипит и спорится, и со станков идет бесконечный поток оружия для тех, кто на фронте обращает это оружие против врага, кто бьется с врагом, не щадя сил и жизни. // Борис Лавренев.
_____________________________________
И.Эренбург: Узбеки ("Красная звезда", СССР)
А.Довженко: Великое товарищество* ("Известия", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Бои мелких групп на окраине Новороссийска


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Предрассветная дымка окутывает море и бухту, высоты, покрытые лесом. Медленно светлеет, и тогда стальные блики ложатся на почти неподвижный простор моря. В низине все явственнее проступает город, на склонах холмов проглядывают бурые пятна осенней листвы.

Бойцы группы, которой командует старший лейтенант Гуржий, занимающие небольшой участок фронта, до мельчайших деталей знают наизусть открывающуюся перед ними панораму. Если смотреть с наблюдательного пункта, то справа будет высота, занятая противником, впереди — руины сгоревших и разбитых строений, безлюдные улицы Новороссийска, а левее — знакомая Цемесская бухта. Ни одна лодка не нарушает ее спокойной глади.

Когда-то деловой, жизнерадостный город теперь мертв. На улицах ни души. Разве изредка перебежит через дорогу немец. Многих фашистов настигла при этом пулеметная очередь или пуля снайпера.

Временами немцы все-таки вылезали из убежищ и блиндажей, в которые загнал их наш огонь. Однажды к разрушенному вокзалу медленно подошел воинский эшелон. Наши снаряды подожгли его и разбили. Как-то в бухте появилась лодка. Гребцы, видимо, чувствовали себя неспокойно и изо всех сил спешили к берегу. Несколько орудийных выстрелов, — и на поверхности бухты не осталось ни лодки, ни плывших в ней немцев.

Больше всего запомнилась нашим бойцам история с немецкой походной кухней. Немцы поставили кухню так, что она стала недосягаема для нашего пулеметного огня, и приготовились варить обед. Минометчики под командой младшего лейтенанта Зенцова добавили немцам в котел одну увесистую мину. Кухня перестала существовать. После этих наглядных уроков немцы отсиживаются в укрытиях.

Впрочем, немцы не имеют оснований считать, что они целиком стали хозяевами Новороссийска. Район цементного завода и прилегающего к нему рабочего поселка составляет часть города. Наши бойцы прочно занимают здесь свои позиции и держат город под огнем. Враг предпринимал яростные атаки, чтобы оттеснить советские подразделения с этой территории, но не добился даже видимости успеха.

Днем враг таится, уходит в блиндажи, прижимается к сырому дну траншей. Едва сгущаются сумерки, этот участок фронта оживает. Немцы открывают огонь из винтовок, автоматов, пулеметов, опасаясь наших активных действий. Они стреляют из ротных минометов по ближнему тылу. По окопам стрелять из минометов нельзя — при рассеивании можно поразить свою пехоту. Перекрытый ход сообщения, на одном конце которого находятся наши, а на другом немцы, блиндажи, разбитый дом или даже часть дома, — вот об’екты атак и контратак.

Однажды немцы пошли в атаку. Термитными снарядами они подожгли дом, где укрылись наши бойцы, оттеснили их и завладели развалинами дома. Наши подразделения ринулись в контратаку. Лейтенант Печерский со своими бойцами ударил с тыла, его сосед контратаковал с фланга. В этих крепких тисках была истреблена вся группа немцев. В другой раз атакующих немцев охватили полукольцом с тыла и флангов. Они кинулись вперед и были начисто срезаны огнем.

Советские воины порою смелыми ударами улучшают свои позиции. // Майор Б.Глебов. РАЙОН НОВОРОССИЙСКА


**************************************************************************************************************************************************
Партизанские ночи


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 20 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Все потонуло, все растворилось в густом мраке беззвездной осенней ночи: и оголенный лес, и высокая насыпь железнодорожного полотна, и частые телеграфные столбы с тревожно поющей в темноте проволокой. Люди, осторожно ползущие по влажному песку насыпи, едва различают друг друга. В избранном месте они останавливаются. За шумом ветра и гудением проводов почти не слышно, как скрежещет металл, вгрызаясь в песок.

Уже далеко за полночь. Со стороны станции слышится отдаленный шум поезда, стук бегущих по рельсам вагонов. Постепенно эти звуки нарастают, приближаются. С грохотом вырывается из мрака одноглазый, темный и длинный состав, гудят под его тяжестью рельсы. И вдруг красноватая вспышка яркого света прорезает ночь. Грохот взрыва обрывает и глушит все прежние звуки.

На рассвете в медленно редеющем тумане становятся отчетливо видны новые детали лесного пейзажа: вставшие на дыбы среди груды обломков две пары полуразбитых вагонов, свалившийся в кусты черный паровоз, перевернутые платформы, далеко отброшенные могучей силой взрыва грузовики и трупы в темнозеленых шинелях.

Партизанская группа доложила в этот день своему командованию, что пущен под откос еще один немецкий эшелон: уничтожен паровоз, разбиты десять платформ с автомашинами, погибла вся немецкая охрана.

Следующей ночью на другом участке пути полетел под откос новый эшелон. 11 крытых вагонов, наполненных немецкими солдатами и офицерами, лежали к утру грудой обломков. Через день в третьем месте потерпел крушение состав, который вез три танка, четыре грузовика, двенадцать пушек.

Хороши для партизан темные ноябрьские ночи. Напрасно враг усилил охрану путей, тщетны все старания немецких патрулей, пеших, конных, посаженных на вооруженные пулеметами дрезины. Под откос летели новые составы. И вот немцы решили принять более радикальные меры. Группа в 230 фашистов двинулась к партизанскому лагерю. Партизаны приняли бой, который длился два с половиной часа. Когда начало темнеть, фашисты прекратили свои атаки, оставив на поле под лагерем 60 трупов и ничего не добившись.

На другую же ночь неподалеку отсюда слетел под откос эшелон с 24 автомашинами и охраной. Двумя днями позже был подорван большой состав на соседнем участке. В одном месте деятельный немецкий патруль обнаружил, что путь заминирован партизанами. Фашисты попытались разминировать участок. Но произошел взрыв, и у развороченного полотна осталось пятеро убитых немцев.

Возле железнодорожных путей в тылу врага валяются сотни разбитых вагонов и платформ с грузом, которые не допустила к линии фронта незримая и вездесущая рука народных мстителей. 13 пассажирских вагонов с немцами, 43 крытых вагона с боеприпасами и другим грузом, 37 платформ с автомашинами, пушками и танками вывели из строя за месяц бойцы одного лишь партизанского отряда. Темнота осенних ночей в немецком тылу все чаще прорезается яркими вспышками новых взрывов.


**************************************************************************************************************************************************
ОБРАЗЦОВАЯ ШКОЛА СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА


Несколько месяцев назад открылось Центральная военно-техническая школа собаководства Красной Армии. За короткое время здесь подготовлена не одна сотня квалифицированных мастеров служебного собаководства.

Преподаватели и курсанты школы оказывают большую помощь действующей армии, принимая непосредственное участие в боевой деятельности частей и соединений. Например, с помощью отрядов санитарных собак, работой которых руководят воспитанники школы, эвакуировано с поля боя много тяжело раненых бойцов и командиров.


260 концертов на передовых позициях

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 ноября. (По телеграфу). При клубе части, которой командует тов. Бусаров, вот уже семь месяцев работает агитбригада, созданная из участников красноармейской художественной самодеятельности. За это время она дала более 260 концертов в своих подразделениях и в соседних частях.

Агитбригада часто выступает на передовых позициях, прямо в землянках. Каждое ее выступление тепло встречают бойцы и командиры. Руководитель бригады красноармеец Формичев написал музыку для четырех хоровых песен. Эти песни вошли в репертуар агитбригады и пользуются большой популярностью в подразделениях.

Командование фронта высоко оценило работу красноармейского самодеятельного коллектива. Весь его личный состав награжден медалями.

________________________________________________
И.Эренбург: Евреи ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Кавказ ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Казахи* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Татары* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Киргизы ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Башкиры ("Красная звезда", СССР)
Великая дружба народов СССР ("Правда", СССР)
Сыны Украины в боях с немцами* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №274 (5338), 21 ноября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/416686.html


Метки:  

Илья Эренбург. Генерал-поджигала

Воскресенье, 15 Января 2017 г. 23:53 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам.

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№38 [5718]).



Статья опубликована 15 февраля 1944 года.



Прежде дневники теряли фрицы. Теперь это случается и с немецкими генералами: командир 106 пехотной дивизии генерал-лейтенант Форст, удирая, обронил свой дневничек. Из него мы можем судить о радостях и горестях немецкого генерала.



В мае 1943 года генерал был настроен великолепно. К нему приезжал фельдмаршал Манштейн. Жил генерал в украинской деревне, которую он называет «чистенькой и приятной», хорошо кушал и мечтал о предстоящем наступлении. Перед решающими победами генерал-лейтенанту дали отпуск. Он направился в курорт Пирмонт к своей супруге. Генерал отмечает, что Пирмонт ему очень понравился: «Там всё зеленеет и цветет». Несколько подвело генерал-лейтенанта обжорство: «Я себе основательно испортил желудок и пришлось соблюдать диэту». Вернувшись на фронт, он продолжал предаваться буколическим радостям: «Командир 239 полка устроил небольшие конские состязания, где я после продолжительного перерыва опять очутился на коне и преодолел несколько барьеров... Пекарная рота изготовила мне чудесный торт».

В июне генерал-лейтенант снова отправился на запад: его вызвали в ставку Гитлера. Пользуясь оказией, Форст решил проведать супругу, которая находилась уже у себя дома в городе Эльберфельде. Здесь генералу пришлось пережить несколько неприятных минут: ничего не зеленело и не цвело, наоборот, всё дымилось. Вот что пишет генерал: «Все вокзалы по пути были полностью разрушены. Один бывший вахмистр возле станции Вихлингаузен очень ловко извлек меня из поезда и доставил на грузовике своего дядюшки. По мере того, как мы приближались к дому, становилось ясным, что и Эльберфельд подвергся сильной бомбардировке. Наши красивые казармы были очень повреждены. Вблизи нашего дома мне пришлось ехать по развалинам. Ресторан «Фриденсгейм» снесен с лица земли. Наш дом еще стоял в то время, как соседние дома или сгорели или были сильно повреждены. Зажигательная бомба малого калибра пробила наш дом до кухни. Моя жена, дочь Марион и прислуга пережили ужасную ночь. Тем не менее можно быть довольным, что всё так благополучно кончилось. Жена хотела немедленно уехать, но об этом нельзя было думать, к тому же мы еще не знали, куда ехать. Мы забили окна доскам и начали упаковывать самое необходимое. 27-го июля мы отправились на военном грузовике в Гаген, а оттуда в Заген».

На этом грустном происшествии заканчивается первая глава дневника. Вторая глава озаглавлена «Наступление». Вряд ли, выписывая это слово, генерал-лейтенант Форст предполагал, о каком наступлении ему придется писать.

Гитлер отрицал, что 5 июля 1943 года немецкие войска начали наступать на Курск. Генерал Форст более откровенен: «Во всеобщем наступлении, которое началось 5 июля под Белгородом, моя дивизия была второй на правом фланге... В 2 часа 25 началось наше наступление, мы должны были форсировать Донец… Через несколько часов появилось большое количество русских самолетов, над нашими головами разразились воздушные бои. За всю войну никто из нас еще не видал такого зрелища... Русские ожесточенно сопротивлялись, но мы были удовлетворены успехами дивизии за первый день наступления». Далее генерал отмечает: «На второй день наступления сопротивление русских возросло заметно». Всё же генерал бодрится; он только огорчен русскими танками: «Менее приятно было, что прорвавшимся танкам удалось почти беспрепятственно раз'езжать по нашим ближним тылам... В 600—800 метрах от КП дивизии появилось 6 вражеских танков, которые взяли под обстрел наш КП». Но главные неприятности были впереди. Спокойно, как летописец, Форст повествует: «После двухнедельных оборонительных боев общее положение потребовало совершить первое отходное движение». За первым последовали дальнейшие. «Особенно ужасным днем для дивизии было воскресенье 25-го июля». «Прорыв нам так и не удалось ликвидировать. В последующие дни на дивизию была возложена задача оборонять Белгород... Но русским удалось прорваться в районе 20—30 километров западнее Белгорода. Это вызвало необходимость отвести наш корпус назад. Русские хорошо сумели развить свой успех... Таким образом ровно через месяц после начала нашего наступления — 5 августа началось отступление из районов Белгорода и Харькова».

Генерал-лейтенант утешается одним: разрушением украинских городов и сёл. Он не скрывает своих заслуг: «При отступлении всё дело в том, чтобы в оставляемых районах произвести возможно больше разрушений».

Генерал отдает приказы: «Быстрые действия чаще приводят к успеху, нежели долгие размышления и запросы». Может быть генерал решил «быстрыми действиями» вернуть потерянные Белгород и Харьков? Нет, он занят другим; ему мало разрушать дома, он хочет убить как можно больше мирных жителей. Он поясняет: «Нужно немедленно расстреливать... Не быть мягкосердечным».

Поджоги поджогами, расстрелы расстрелами, а вот русские нажимают, и генералу-жигарю приходится удирать. Где торты пекарной роты? Где конные состязания? Где былая слава? Генерал впадает в меланхолию: «Мучения солдат исключительно велики. Потери неизбежны, численный состав всё уменьшается... Вражеская авиация временами нас сильно беспокоила, к сожалению, и штаб дивизии имел некоторые потери... Нельзя отрицать, что боеспособность дивизии сильно понизилась... Дивизия потеряла приблизительно 130 офицеров и почти 7000 унтер-офицеров и солдат... Пополнение не обладало опытом, и часть не была спаяна».

На одном из этапов удирающего генерала Форста навестил другой удирающий генерал — Раус. Они совместно повздыхали, а потом генерал Раус вынул из кармана рыцарский крест и приколол его к груди генерала Форста: это была награда фюрера обер-жигарю за потерянные города и за расстрелянных женщин.

Свой дневник генерал-лейтенант заканчивает словами: «Такова история двух месяцев, во время которых дивизия пережила много безрадостных дней. Я надеюсь, что в дальнейшем смогу описать нечто более радостное». Это написано пять месяцев тому назад. С тех пор генерал Форст потерял еще много городов. Он потерял даже свой дневник.

Обер-ефрейтор Карл Буккем рассказывает: «Я видел, как генерал-лейтенант Форст сам поджог жилой дом, в котором находились женщины и дети. После этого генерал приказал нам сжечь остальные дома». Да, генерал Форст первым кидается вперед, когда речь идет о младенцах, генерал подает пример своим фрицам. Он подает им пример и в бегстве. Если генерал-лейтенант, удирая, теряет свой дневник, неудивительно, что его солдаты теряют и пушки, и пулеметы, и винтовки, и голову.

Что касается поджогов, супруга генерал-лейтенанта уже ознакомилась с «зажигательной бомбой малого калибра». Это для начала. Акции и ассигнации Форст предусмотрительно спрятал в несгораемый шкап. Но сам генерал в шкап не влезет. Скоро он услышит справедливые слова: поджигателя — в огонь! // Илья Эренбург.
_______________________________________
В блиндаже генерала Шмидта* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Его кровью!* ("Красная звезда", СССР)*


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 13 декабря

Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, развивая наступление, в результате умелого обходного маневра и последующего затем штурма вчера, 12 февраля, овладели городом и железнодорожным узлом ЛУГА. Войска этого же фронта, наступающие вдоль побережья ЧУДСКОГО ОЗЕРА и к востоку от него, за пять дней наступательных боев овладели районными центрами Ленинградской области городом ГДОВ, ПОЛНА, ЛЯДЫ, а также заняли более 800 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты МЕЛГОВЩИНА, БОГДАНОВЩИНА, ЛАПТОВИЦЫ, ВЕТВЕННИК, БРАТУХНОВО, ОСТРОВЦЫ, ЧЕРНЕВО, ЗАЯНЬЕ, СЕРБИНО, МАЛОЕ ЗАПОЛЬЕ, ЗАРУДИНЬЕ, ДОЛЖИЦЫ, УСАДИЩЕ и железнодорожные станции ЮШКИНСКАЯ, ЗАМОГИЛЬЕ, ЯЗБЫ. Нашими войсками полностью очищено от противника восточное побережье озера ЧУДСКОЕ.

Западнее и юго-западнее БАТЕЦКАЯ наши войска с боями продвигались вперед и заняли населенные пункты РОПТИ, БОР, РУСЫНЯ, ЛУЖА, ЗАУПОРА.

Севернее ЗВЕНИГОРОДКА и ШПОЛА наши войска продолжали вести бои по уничтожению окруженной группировки противника и овладели населенными пунктами СИТНИКИ, СОТНИКИ, АРБУЗИНО и железнодорожной станцией СОТНИКИ. Одновременно северо-западнее ЗВЕНИГОРОДКА наши войска отбивали контратаки крупных сил танков и пехоты противника, стремившихся пробиться на помощь к окруженной группировке, и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-минометная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 12 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 102 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 36 самолетов противника.

* * *

Об’явленный как не вернувшийся на свою базу при налете на финский город Котка в ночь на 11 февраля один наш бомбардировщик приземлился на другом аэродроме на советской территории.

* * *

Войска Ленинградского фронта продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения, выйдя на подступы к городу Луга, завязали уличные бои с противником. Немцы сильно укрепили город. Они превратили каменные здания в опорные пункты, построили большое количество дотов и, опираясь на них, оказывали упорное сопротивление. Тем временем другие наши части обошли город с востока и запада. Не давая противнику перегруппировать свои силы, советские войска штурмом овладели важным узлом железных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев городом Луга. В боях на подступах к городу и на его улицах противник понес тяжелые потери. Нашими войсками захвачены трофеи и значительное число пленных. Развивая наступление, наши войска заняли также ряд других населенных пунктов. В одном из этих пунктов подразделения Н-ской части захватили 18 орудий, 46 пулеметов, 5 тяжелых минометов, склад боеприпасов, два склада с продовольствием и 6 радиостанций.

* * *

Войска Ленинградского фронта, наступающие вдоль побережья Чудского озера и к востоку от него, за пять дней боев овладели районными центрами Ленинградской области городом Гдов, Полна и Ляды, а также заняли более 800 других населенных пунктов. Партизанские отряды Ленинградской области оказывали активное содействие Красной Армии. Действуя в сложных условиях лесисто-болотистой местности, наши войска широко применяли обходные маневры. Советские подвижные отряды врывались в расположение врага, блокировали его гарнизоны в опорных пунктах и уничтожали их. Противник понес большие потери в людях и технике. Только одно наше соединение за пять дней боев истребило свыше 2.000 немецких солдат и офицеров, уничтожило 48 орудий, из них 5 самоходных. Захвачено у немцев много вооружения и военных материалов.

* * *

Севернее городов Звенигородка и Шпола наши войска продолжали вести бои по уничтожению окруженной группировки противника. Советские артиллеристы мощным огнем громят узлы вражеской обороны и активно поддерживают пехотинцев. Части Н-ского соединения, сломив сопротивление противника, заняли железнодорожную станцию Сотники. На поле боя осталось 600 вражеских трупов. Захвачены трофеи, в числе которых 13 орудий, а также несколько поврежденных танков и бронемашин. На другом участке наши подвижные отряды отрезали группу противника в уничтожают ее. Северо-западнее Звенигородки на узком участке фронта немцы ввели в действие крупные силы пехоты и танков и неоднократно пытались пробиться на помощь своей окруженной группировке. Всю ночь и весь день шли ожесточенные бои. Одна наша часть отбила семь вражеских атак. Подступы к советским позициям усеяны трупами немецких солдат и офицеров и разбитой техникой противника. Отражая контратаки гитлеровцев, советские войска уничтожили 60 немецких танков, 15 самоходных орудий и 21 бронетранспортер. Кроме того, более 20 танков противника вывели из строя советские летчики.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Ленинградской области, с 27 января по 6 февраля пустил под откос 6 воинских эшелонов и бронепоезд противника. За это же время партизаны взорвали две тысячи рельсов и железнодорожный мост. Советские патриоты на шоссейных дорогах уничтожили 60 автомашин, 8 автоцистерн с бензином и более 200 повозок с грузами. Ружейно-пулеметным огнем сбито 4 немецких самолета.

* * *

Пленный обер-ефрейтор 708 артиллерийского дивизиона Ганс Кернер рассказал: «Орудия нашего дивизиона обстреливали Ленинград. Командир дивизиона капитан Хартель говорил солдатам: «По приказу немецкого командования город должен быть разрушен. Непрерывный обстрел Ленинграда деморализует население и неизбежно приведет к капитуляции города». В отдельные дни орудия батареи выпускали до 200 снарядов. Сводки немецкого командования регулярно сообщали об успешном обстреле «военных об’ектов» Ленинграда. Но о военных об’ектах говорилось лишь для отвода глаз. Мы отлично знали, что каждый снаряд, выпущенный по огромному городу, обязательно угодит в какое-нибудь здание. Мы понимали, что разрушаем жилища, убиваем женщин и детей. Русское наступление застало нас врасплох. В дивизионе началась форменная паника. Офицеры убежали на автомашинах, а солдат бросили на произвол судьбы. Многие из нас сдались в плен, а орудия в исправном состоянии попали в руки русских».


Оперативная сводка за 14 февраля

В течение 14 февраля южнее и юго-восточнее города ГДОВ наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов.

Южнее города ЛУГА наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населенными пунктами БАРАНОВО, ЗАПОЛЬЕ, СМЕРДИ, ПУСТОШКА, ДУБРОВКА, КУТ, РАКОВИЧИ, НАВОЛОК.

Севернее ЗВЕНИГОРОДКА и ШПОЛА наши войска продолжали вести бои по уничтожению окруженной группировки противника и, сломив его сопротивление, овладели районным центром Киевской области городом КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКИЙ и населенными пунктами КОШМАК, ЛИСТВЕНА, ПЕТРУШКИ, ТУРКЕНЦЫ, САМОРОДНЯ. Одновременно северо-западнее ЗВЕНИГОРОДКА наши войска вели ожесточенные бои с крупными силами танков и пехоты противника, стремившимися пробиться на помощь к окруженной группировке. Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось незначительно вклиниться в нашу оборону.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-минометная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 13 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 95 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии уничтожено 38 самолетов противника.

* * *

Южнее и юго-восточнее города Гдов наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. В районе населенного пункта Зарудинье части Н-ского соединения окружили группу войск противника и в результате ожесточенного боя ликвидировали ее. Захвачено у немцев 72 орудия, из них 3 тяжелых на гусеничной тяге, 350 автомашин, 80 повозок с грузами, 1.500 лошадей и другие трофеи. Взято значительное количество пленных. Группа наших разведчиков в составе сержанта Кабанова, ефрейтора Денисенко, старшего сержанта Шадского, сержанта Терехова, красноармейцев Федорова и Швеца внезапно ворвалась в один опорный пункт противника. Немцы, застигнутые врасплох, без сопротивления сложили оружие. Разведчики захватили в плен 36 гитлеровцев и доставили их в свою часть.

* * *

Южнее города Луга наши войска вели наступательные бои. Части Н-ского соединения выбили противника из населенных пунктов Раковичи и Наволок, уничтожив при этом 300 гитлеровцев. На другом участке советские войска, продвигаясь вперед, заняли несколько населенных пунктов, в боях за которые истребили до батальона немецкой пехоты.

Наши войска, овладевшие городом Луга, захватили у немцев 42 орудия, 61 миномет, до 2.000 винтовок и автоматов, 4 танка, 2 бронемашины, 170 автомашин, 80 повозок, свыше миллиона патронов, 6 тысяч снарядов и авиабомб, 50 складов с боеприпасами, горючим и продовольствием.

* * *

Севернее городов Звенигородка и Шпола наши войска продолжали вести бои по уничтожению окруженной группировки противника. Части Н-ского соединения, сломив упорное сопротивление немцев, заняли несколько населенных пунктов. Развивая успех, советские бойцы нанесли удар по вражеским частям, оборонявшим опорный пункт окруженной группировки — город Корсунь-Шевченковский. В результате ожесточенных боев наши войска сегодня разгромили немецкий гарнизон и овладели районным центром Киевской области — городом Корсунь-Шевченковский. Одна немецкая часть предприняла попытку вырваться из окружения. Наши войска отрезали эту группу противника и уничтожили свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Северо-западнее города Звенигородка наши войска продолжали вести бои с крупными силами танков и пехоты противника, стремившимися пробиться на помощь к окруженной группировке. Бои носили крайне ожесточенный характер. Отдельные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Советские артиллеристы, минометчики и пехотинцы сосредоточенным огнем расстреливали наступающие колонны гитлеровцев. Ценой больших потерь немцам удалось незначительно вклиниться в нашу оборону. В ходе боя истреблено не менее 2.000 немецких солдат и офицеров, сожжено и подбито 73 танка и свыше 20 самоходных орудий противника.

Советские летчики совершили налет на вражеский аэродром и уничтожили на земле 12 немецких трехмоторный транспортных самолетов.

* * *

Группа литовских партизан из отрядов «Жальгирис» и «Вильнюс» взорвала железнодорожный мост и пустила под откос немецкий воинский эшелон, следовавший к линии фронта. Весь состав разбит. Уничтожено более 200 солдат и офицеров противника. В другом районе советские патриоты подорвали три немецких воинских поезда и вырезали 20 километров телефонно-телеграфной линии связи.

* * *

На Ленинградском фронте захвачен в плен военный корреспондент инженерного отдела штаба главного немецкого командования сухопутных сил Рудольф Хариг. Пленный рассказал: «Осенью прошлого года я, будучи в Берлине, получил новое назначение. Меня направили в район Ленинграда, где я должен был ознакомиться с работой немецких сапер. В ноябре я прибыл на фронт. В штабе 50 армейского корпуса у начальника саперных войск полковника Дюринга я получил необходимые сведения и побывал у Лиговского канала, а также около города Пушкин. Я имел полную возможность осмотреть укрепления, возведенные под Ленинградом, и нашел их в прекрасном состоянии. Такого же мнения придерживались военные специалисты в Берлине и на фронте. Все были в полной уверенности, что наши укрепления неприступны и выдержат любой натиск советских войск. Однако последние события показали, что мы недооценили способности русских. Огонь русской артиллерии буквально смешал с землей все, даже самые мощные инженерные укрепления, которые мы строили и совершенствовали в течение двух лет». // Совинформбюро.


**************************************************************************************************************************************************
ЖУРНАЛ «КРАСНОАРМЕЕЦ» №2


Вышел из печати литературно-художественный журнал ГлавПУРККА «Красноармеец» №2.

В номере помещены статьи: И.Майского «Навстречу победе», П.Поспелова «По ленинскому пути»; рассказы и очерки: братьев Тур «Любовь», М.Пришвина «В усадьбе «Ботик», Федора Гладкова «Сталинская вахта», Н.Тихонова «Генерал Неверовский», Константина Паустовского «Приказ по военной школе», Леонида Ленча «Мы из восьмого под'еэда», Зои Федоровой «В дни войны», Алексея Резапкина «Насчет переписки» и Вл. Якубовича «Индонезия»; стихи: Евг. Долматовского «На дымный запад мы глядим», «Рассвет», Семена Гудзенко «Танк», Сергея Теплякова «Сон полонянки» и окончание приключенческой повести В.Саянова «Тайна восьмерки».

____________________________________________
"Крестоносцы" ("Известия", СССР)*
Немецко-фашистское иго ("Красная звезда", СССР)***
Новые злодейства гитлеровцев* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Преступление и наказание ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №38 (5718), 15 февраля 1944 года

http://0gnev.livejournal.com/416265.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 54 53 [52] 51 50 ..
.. 1 Календарь