-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Так гибнут предатели

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 00:00 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамСмелому бойцу танки не страшны. Советские пехотинцы! Противопоставим натиску фашистов железную стойкость, выдержку и хладнокровие. От нашей храбрости и умения зависит исход боев с врагом.

Л.Вилкомир, "Красная звезда", СССР (№276 [5031]).



Статья опубликована 23 ноября 1941 года.



Это произошло под Малой Вишерой. Части командира Клыкова стойко отражали натиск немецко-фашистских войск, переходя в яростные контратаки. Как ни старались немцы, им не удавалось потеснить советских бойцов ни на шаг. Но вот опять перед глазами красноармейцев выросли цепи вражеских солдат. Но что это? Из окопов, занятых частью командира Потапова, было видно, как впереди немцев идут люди, одетые в красноармейскую форму. На секунду сомнение овладело сердцами наших бойцов. Гнусность фашистов им хорошо известна. Но неужели эти звери дошли до того, что решили прикрыться пленными?



Чудовищной провокацией немецкое командование думало обмануть бдительность воинов Красной армии, подавить их морально. Фашисты рассчитывали на то, что советские бойцы опустят оружие и станут покорно ожидать, когда их перестреляют, как зайцев. Плохо знают фашисты наших людей! В груди бойцов закипела страшная ненависть к врагу, и к этому чувству присоединился великий гнев против кучки малодушных трусов, которые, спасая свою шкуру, согласились стать орудием в руках немцев. Фашисты гнали пленных впереди себя. А они кричали нашим бойцам:

— Мы — свои, не стреляйте!

Каждый такой возглас был предательством. Да! Это были трусы и предатели, ибо честных, преданных советской родине людей, даже пленных, ничто — ни пытки, ни угроза смерти — не заставит служить немцам.

История нашей отечественной войны против германских фашистов полна примеров героизма воинов Красной армии. Сколько бойцов и командиров сознательно пожертвовали своими жизнями, чтобы обеспечить победу! Всем известны случаи, когда артиллерийские разведчики, пробравшись в расположение врага, вызывали огонь наших батарей на себя, гибли сами, но добивались разгрома неприятельских гнезд, а здесь несколько изменников, сдавшихся в плен, прикрывая собой немцев, вопили: «мы — свои!». Они уже давно не были своими.

И наши бойцы, не дрогнув, без жалости и без пощады открыли огонь. Они не поколебались ни на одну минуту в своем стремлении покарать предателей и отрезать атаку фашистов. Часть Потапова была сплочена одной главенствующей мыслью, одним чувством — отстоять рубеж обороны во что бы то ни стало. И она это делала в полном сознании своего воинского долга, невзирая на зверскую уловку врага.

После первых же залпов пленные разбежались во все стороны. Тогда по ним начали стрелять и немцы. Бегущие оказались между двух огней. Было в этой суровой картине что-то символическое: предателей поражала родина, которую они продали, им не давал пощады и враг.

В рядах фашистской пехоты наступило замешательство. Потаповцы перешли в контратаку и отогнали немцев далеко назад. Гнусный замысел неприятеля провалился.

Подлая провокация врага стала злобой дня в частях командира Клыкова. Бойцы и командиры были возмущены ею до глубины души. «Лучше смерть в бою, чем постыдный плен, который все равно приводит к гибели» — эта давняя заповедь советских воинов была на устах у всех.

Провокация фашистов совпала с возвращением в часть бежавших из лап врага бойцов Соколова и Смирнова, захваченных внезапно в плен немецкой разведкой. Рассказ этих красноармейцев о том, что им довелось испытать, еще больше укрепил клыковцев в их решении драться с фашистами до последней капли крови.

...Двух пленных бойцов пригнали в поселок и бросили в свинарник. Там уже валялось в грязи несколько десятков мужчин, отобранных фашистами из числа местных жителей и внесенных в рубрику «пленных». Издевательствам и пыткам не было конца. Фашисты наслаждались стонами и воплями своих жертв. С утра до позднего вечера пленные работали на постройке оборонительных сооружений. Они таскали бревна, рыли землю, строили блиндажи и ДЗОТ'ы. Всех изнемогших в непосильном труде или просто замешкавшихся надсмотрщики били прикладами по спине и по голове.

Пленных не кормили. Лишь один раз в сутки им давали липкое варево из промерзлой картошки и немытой капусты. Всех раненых, больных или потерявших трудоспособность немцы немедленно пристреливали, чтобы не возиться. Расстрел ожидал всякого за малейшее слово протеста против скотского обращения. Люди гибли, как мухи, от непосильной работы, от голода, от пыток.

Рассказ Соколова и Смирнова бойцы выслушали в глубоком молчании. Лицо врага вставало перед красноармейцами во всем своем отвратительном облике. У всех еще был свеж в памяти случай дикой провокации немцев во время их наступления.

И наши люди клялись друг другу быть стойкими на поле брани. И повторяли вновь и вновь: «Лучше смело принять смерть в бою, чем трусливо склонить голову перед фашистами».

Спустя несколько дней, бойцы Клыкова, горя местью к врагу, пошли в наступление, отбили у немцев город Малые Вишеры и ряд других населенных пунктов, истребили много сотен вражеских солдат и офицеров. // Политрук Л.Вилкомир. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
________________________________________________________
А.Довженко: Отступник* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Смерть предателям!* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 22 ноября

В течение ночи на 22 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

20 ноября бойцы части тов. Дарбиньяна, действующей на одном из участков Юго-Западного фронта, смелой атакой нанесли врагу серьезный удар. Немцы отступили, оставив на поле боя более 400 трупов солдат и офицеров. Часть тов. Дарбиньяна захватила 7 орудий, 13 пулеметов, большое количество винтовок, снарядов и патронов.

* * *

Артиллерийская батарея части тов. Раковина, действующей на одном из участков Ленинградского фронта, за день боев истребила более 800 немецких солдат и офицеров, уничтожила 6 долговременных огневых точек и 4 пулеметных гнезда противника.

* * *

Часть командира Лопатина, действующая на одном из участков Южного фронта, в ожесточенном бою истребила более 2.000 солдат и офицеров немецкой дивизии «Викинг». Наши войска захватили 11 орудий, 2 минометные батареи, до 100 автомашин с боеприпасами, 2 штабные автомашины и 2 знамени.

* * *

Немецкие солдаты и унтер-офицеры, захваченные в плен на одном из участков Ленинградского фронта, рассказывают о больших потерях немецких частей под Ленинградом. Ефрейтор 3 роты 1 батальона 2 парашютного полка Вольфганг Пройль, член союза фашистской молодежи, успевший побывать в Польше, Норвегии, Голландии и на острове Крит, сообщил, что 2 парашютный полк прибыл на Ленинградский фронт в середине октября. В связи с огромными потерями немецких частей квалифицированные парашютисты были приданы танковой дивизии генерал-майора Шмидта в качестве обычных пехотных подразделений. 1 батальон парашютного полка в первые же дни понес большие потери. В ротах его осталось по 45 солдат вместо 115. Во многих ротах осталось лишь по одному офицеру. В подразделениях полка наблюдаются многочисленные случаи обмораживания. Санитар 1 роты 328 пехотного полка Губерт Шмитц заявил, что рота, в которой он находился, «потеряла до 70 человек. Боевой дух солдат сильно упал; даже молодые солдаты недовольны войной и стремятся на родину». Солдат 4 роты 127 строительного батальона Иозеф Блатцитко показал, что в его роте имеется до 40 человек больных, большинство из них — это обмороженные или сильно простуженные солдаты.

* * *

Колхозники Хабаровского края с большим под’емом выполняют задачу, поставленную товарищем Сталиным, — давать фронту и стране больше хлеба, мяса, сырья для промышленности. Члены колхоза «Красный орден», Тамбовского района, Амурской области, после обсуждения доклада и речи товарища Сталина единодушно решили продать государству 4.200 центнеров пшеницы, 1.100 центнеров овса и ячменя и 600 центнеров сои. Десять тысяч центнеров отборного зерна продали государству сверх обязательных поставок колхозы Куйбышевского района. Артель «Труженик», Бирского района, Еврейской автономной области, продала государству много зерна, тысячи центнеров овощей и картофеля. После обсуждения доклада товарища Сталина колхозники решили продать еще 250 центнеров картофеля. В с. Дербинское на Сахалине прибыл красный обоз колхоза имени Сталина с сельскохозяйственными продуктами, которые колхозники решили сдать в фонд обороны. Звеньевая артели Мария Афанасьева заявила: «Мы сейчас живем и работаем с одной мыслью — все для фронта. Этот обоз первый от нашей артели. За ним последуют другие».


Вечернее сообщение 22 ноября

В течение 22 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на КЛИНСКОМ, ВОЛОКОЛАМСКОМ, ТУЛЬСКОМ и РОСТОВСКОМ (Ростов-на-Дону) участках фронта.

За 21 ноября уничтожено 5 немецких самолетов. Наши потери — 2 самолета.

* * *

За 21 ноября нашей авиацией уничтожено 28 немецких танков, 12 бронемашин, 896 автомашин, 14 штабных автобусов, 6 автоцистерн с горючим, 568 повозок со снарядами, 32 орудия и истреблено свыше 3.000 солдат и офицеров противника.

* * *

Бойцы части тов. Шепетова, действующей на одном из участков Южного фронта, 20 ноября уничтожили 60 немецких автомашин, 130 мотоциклов, 11 орудий, 13 пулеметов и истребили до батальона вражеской пехоты.

* * *

На участок, который оборонял танк младшего политрука Бирмина, противник бросил 14 танков. Мужественный экипаж советских танкистов открыл ураганный огонь по врагу. Подбив 5 немецких танков и вызвав в колоннах неприятеля смятение, советский танк невредимым вышел из боя, после того как расстрелял все боеприпасы.

* * *

Партизанские отряды, действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области, продолжают наносить фашистам чувствительные удары. С 11 по 15 ноября несколько групп партизан уничтожило, по далеко не полным данным, 10 грузовых автомашин с боеприпасами, продовольствием и немецкой пехотой, 2 легковых автомашины с офицерами, орудие и обоз с сеном. Партизанами подорвано железнодорожное полотно и 2 моста, выведена из строя зарядно-аккумуляторная станция и нарушена 21 линия многожильного кабеля полевой связи. За этот же срок партизаны убили 112 вражеских солдат и 5 офицеров. Отряд под командованием тов. Д. уничтожил 3 бомбардировщика противника. Вражеский самолет-истребитель сожжен отрядом товарища С. Партизаны под командованием товарища Дмитрия за 7 дней уничтожили на дороге, по которой противник подвозит вооружение и войска к Ленинградскому фронту, 8 грузовых, 2 легковые автомашины и 2 мотоцикла. За эти семь дней партизаны уничтожили 50 немецких солдат и 12 офицеров, захватили у фашистов 2 станковых пулемета и 7 автоматов. Немцы установили месторасположение этого отряда и направили против него карательную экспедицию. Партизаны опередили врага: сами перешли в атаку и рассеяли фашистов. Комиссар отряда товарищ П. лично уничтожил немецкого офицера — обер-лейтенанта, особоуполномоченного германского командования по борьбе с партизанами.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы чинят в захваченных ими населенных пунктах Московской области дикий произвол, грабеж и насилия. В деревне Горбово гитлеровцы загнали все население в церковь и потребовали под угрозой расстрела сообщить, куда крестьяне попрятали имущество и продукты. Здесь же в церкви были жестоко избиты прикладами 65-летняя старуха Синицына Д. и Морозова 0. К. В деревне Ордино немецкие солдаты начисто ограбили жителей. Бандиты забирали все: одеяла, постельное белье, обувь, посуду, ведра, все с’естное, птицу, скот. Фашисты никому не оставили ни корки хлеба, ни горстки муки. Такому массовому разграблению подверглись жители сел Тимонино, Петрово и других. Немцы раздевают на улицах прохожих, снимают с них шапки, пальто, сапоги. Фашисты силой захватывают все население оккупированных районов в возрасте от 16 до 60 лет и направляют на тяжелые работы. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Кто предал Таню* ("Красная звезда", СССР)
М.Шолохов: Гнусность* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Иудин страх* ("Красная звезда", СССР)
Фашистский плен хуже смерти* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №276 (5031), 23 ноября 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/407971.html


Метки:  

Так гибнут предатели

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 00:00 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамСмелому бойцу танки не страшны. Советские пехотинцы! Противопоставим натиску фашистов железную стойкость, выдержку и хладнокровие. От нашей храбрости и умения зависит исход боев с врагом.

Л.Вилкомир, "Красная звезда", СССР (№276 [5031]).



Статья опубликована 23 ноября 1941 года.



Это произошло под Малой Вишерой. Части командира Клыкова стойко отражали натиск немецко-фашистских войск, переходя в яростные контратаки. Как ни старались немцы, им не удавалось потеснить советских бойцов ни на шаг. Но вот опять перед глазами красноармейцев выросли цепи вражеских солдат. Но что это? Из окопов, занятых частью командира Потапова, было видно, как впереди немцев идут люди, одетые в красноармейскую форму. На секунду сомнение овладело сердцами наших бойцов. Гнусность фашистов им хорошо известна. Но неужели эти звери дошли до того, что решили прикрыться пленными?



Чудовищной провокацией немецкое командование думало обмануть бдительность воинов Красной армии, подавить их морально. Фашисты рассчитывали на то, что советские бойцы опустят оружие и станут покорно ожидать, когда их перестреляют, как зайцев. Плохо знают фашисты наших людей! В груди бойцов закипела страшная ненависть к врагу, и к этому чувству присоединился великий гнев против кучки малодушных трусов, которые, спасая свою шкуру, согласились стать орудием в руках немцев. Фашисты гнали пленных впереди себя. А они кричали нашим бойцам:

— Мы — свои, не стреляйте!

Каждый такой возглас был предательством. Да! Это были трусы и предатели, ибо честных, преданных советской родине людей, даже пленных, ничто — ни пытки, ни угроза смерти — не заставит служить немцам.

История нашей отечественной войны против германских фашистов полна примеров героизма воинов Красной армии. Сколько бойцов и командиров сознательно пожертвовали своими жизнями, чтобы обеспечить победу! Всем известны случаи, когда артиллерийские разведчики, пробравшись в расположение врага, вызывали огонь наших батарей на себя, гибли сами, но добивались разгрома неприятельских гнезд, а здесь несколько изменников, сдавшихся в плен, прикрывая собой немцев, вопили: «мы — свои!». Они уже давно не были своими.

И наши бойцы, не дрогнув, без жалости и без пощады открыли огонь. Они не поколебались ни на одну минуту в своем стремлении покарать предателей и отрезать атаку фашистов. Часть Потапова была сплочена одной главенствующей мыслью, одним чувством — отстоять рубеж обороны во что бы то ни стало. И она это делала в полном сознании своего воинского долга, невзирая на зверскую уловку врага.

После первых же залпов пленные разбежались во все стороны. Тогда по ним начали стрелять и немцы. Бегущие оказались между двух огней. Было в этой суровой картине что-то символическое: предателей поражала родина, которую они продали, им не давал пощады и враг.

В рядах фашистской пехоты наступило замешательство. Потаповцы перешли в контратаку и отогнали немцев далеко назад. Гнусный замысел неприятеля провалился.

Подлая провокация врага стала злобой дня в частях командира Клыкова. Бойцы и командиры были возмущены ею до глубины души. «Лучше смерть в бою, чем постыдный плен, который все равно приводит к гибели» — эта давняя заповедь советских воинов была на устах у всех.

Провокация фашистов совпала с возвращением в часть бежавших из лап врага бойцов Соколова и Смирнова, захваченных внезапно в плен немецкой разведкой. Рассказ этих красноармейцев о том, что им довелось испытать, еще больше укрепил клыковцев в их решении драться с фашистами до последней капли крови.

...Двух пленных бойцов пригнали в поселок и бросили в свинарник. Там уже валялось в грязи несколько десятков мужчин, отобранных фашистами из числа местных жителей и внесенных в рубрику «пленных». Издевательствам и пыткам не было конца. Фашисты наслаждались стонами и воплями своих жертв. С утра до позднего вечера пленные работали на постройке оборонительных сооружений. Они таскали бревна, рыли землю, строили блиндажи и ДЗОТ'ы. Всех изнемогших в непосильном труде или просто замешкавшихся надсмотрщики били прикладами по спине и по голове.

Пленных не кормили. Лишь один раз в сутки им давали липкое варево из промерзлой картошки и немытой капусты. Всех раненых, больных или потерявших трудоспособность немцы немедленно пристреливали, чтобы не возиться. Расстрел ожидал всякого за малейшее слово протеста против скотского обращения. Люди гибли, как мухи, от непосильной работы, от голода, от пыток.

Рассказ Соколова и Смирнова бойцы выслушали в глубоком молчании. Лицо врага вставало перед красноармейцами во всем своем отвратительном облике. У всех еще был свеж в памяти случай дикой провокации немцев во время их наступления.

И наши люди клялись друг другу быть стойкими на поле брани. И повторяли вновь и вновь: «Лучше смело принять смерть в бою, чем трусливо склонить голову перед фашистами».

Спустя несколько дней, бойцы Клыкова, горя местью к врагу, пошли в наступление, отбили у немцев город Малые Вишеры и ряд других населенных пунктов, истребили много сотен вражеских солдат и офицеров. // Политрук Л.Вилкомир. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
________________________________________________________
А.Довженко: Отступник* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Смерть предателям!* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 22 ноября

В течение ночи на 22 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

20 ноября бойцы части тов. Дарбиньяна, действующей на одном из участков Юго-Западного фронта, смелой атакой нанесли врагу серьезный удар. Немцы отступили, оставив на поле боя более 400 трупов солдат и офицеров. Часть тов. Дарбиньяна захватила 7 орудий, 13 пулеметов, большое количество винтовок, снарядов и патронов.

* * *

Артиллерийская батарея части тов. Раковина, действующей на одном из участков Ленинградского фронта, за день боев истребила более 800 немецких солдат и офицеров, уничтожила 6 долговременных огневых точек и 4 пулеметных гнезда противника.

* * *

Часть командира Лопатина, действующая на одном из участков Южного фронта, в ожесточенном бою истребила более 2.000 солдат и офицеров немецкой дивизии «Викинг». Наши войска захватили 11 орудий, 2 минометные батареи, до 100 автомашин с боеприпасами, 2 штабные автомашины и 2 знамени.

* * *

Немецкие солдаты и унтер-офицеры, захваченные в плен на одном из участков Ленинградского фронта, рассказывают о больших потерях немецких частей под Ленинградом. Ефрейтор 3 роты 1 батальона 2 парашютного полка Вольфганг Пройль, член союза фашистской молодежи, успевший побывать в Польше, Норвегии, Голландии и на острове Крит, сообщил, что 2 парашютный полк прибыл на Ленинградский фронт в середине октября. В связи с огромными потерями немецких частей квалифицированные парашютисты были приданы танковой дивизии генерал-майора Шмидта в качестве обычных пехотных подразделений. 1 батальон парашютного полка в первые же дни понес большие потери. В ротах его осталось по 45 солдат вместо 115. Во многих ротах осталось лишь по одному офицеру. В подразделениях полка наблюдаются многочисленные случаи обмораживания. Санитар 1 роты 328 пехотного полка Губерт Шмитц заявил, что рота, в которой он находился, «потеряла до 70 человек. Боевой дух солдат сильно упал; даже молодые солдаты недовольны войной и стремятся на родину». Солдат 4 роты 127 строительного батальона Иозеф Блатцитко показал, что в его роте имеется до 40 человек больных, большинство из них — это обмороженные или сильно простуженные солдаты.

* * *

Колхозники Хабаровского края с большим под’емом выполняют задачу, поставленную товарищем Сталиным, — давать фронту и стране больше хлеба, мяса, сырья для промышленности. Члены колхоза «Красный орден», Тамбовского района, Амурской области, после обсуждения доклада и речи товарища Сталина единодушно решили продать государству 4.200 центнеров пшеницы, 1.100 центнеров овса и ячменя и 600 центнеров сои. Десять тысяч центнеров отборного зерна продали государству сверх обязательных поставок колхозы Куйбышевского района. Артель «Труженик», Бирского района, Еврейской автономной области, продала государству много зерна, тысячи центнеров овощей и картофеля. После обсуждения доклада товарища Сталина колхозники решили продать еще 250 центнеров картофеля. В с. Дербинское на Сахалине прибыл красный обоз колхоза имени Сталина с сельскохозяйственными продуктами, которые колхозники решили сдать в фонд обороны. Звеньевая артели Мария Афанасьева заявила: «Мы сейчас живем и работаем с одной мыслью — все для фронта. Этот обоз первый от нашей артели. За ним последуют другие».


Вечернее сообщение 22 ноября

В течение 22 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на КЛИНСКОМ, ВОЛОКОЛАМСКОМ, ТУЛЬСКОМ и РОСТОВСКОМ (Ростов-на-Дону) участках фронта.

За 21 ноября уничтожено 5 немецких самолетов. Наши потери — 2 самолета.

* * *

За 21 ноября нашей авиацией уничтожено 28 немецких танков, 12 бронемашин, 896 автомашин, 14 штабных автобусов, 6 автоцистерн с горючим, 568 повозок со снарядами, 32 орудия и истреблено свыше 3.000 солдат и офицеров противника.

* * *

Бойцы части тов. Шепетова, действующей на одном из участков Южного фронта, 20 ноября уничтожили 60 немецких автомашин, 130 мотоциклов, 11 орудий, 13 пулеметов и истребили до батальона вражеской пехоты.

* * *

На участок, который оборонял танк младшего политрука Бирмина, противник бросил 14 танков. Мужественный экипаж советских танкистов открыл ураганный огонь по врагу. Подбив 5 немецких танков и вызвав в колоннах неприятеля смятение, советский танк невредимым вышел из боя, после того как расстрелял все боеприпасы.

* * *

Партизанские отряды, действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области, продолжают наносить фашистам чувствительные удары. С 11 по 15 ноября несколько групп партизан уничтожило, по далеко не полным данным, 10 грузовых автомашин с боеприпасами, продовольствием и немецкой пехотой, 2 легковых автомашины с офицерами, орудие и обоз с сеном. Партизанами подорвано железнодорожное полотно и 2 моста, выведена из строя зарядно-аккумуляторная станция и нарушена 21 линия многожильного кабеля полевой связи. За этот же срок партизаны убили 112 вражеских солдат и 5 офицеров. Отряд под командованием тов. Д. уничтожил 3 бомбардировщика противника. Вражеский самолет-истребитель сожжен отрядом товарища С. Партизаны под командованием товарища Дмитрия за 7 дней уничтожили на дороге, по которой противник подвозит вооружение и войска к Ленинградскому фронту, 8 грузовых, 2 легковые автомашины и 2 мотоцикла. За эти семь дней партизаны уничтожили 50 немецких солдат и 12 офицеров, захватили у фашистов 2 станковых пулемета и 7 автоматов. Немцы установили месторасположение этого отряда и направили против него карательную экспедицию. Партизаны опередили врага: сами перешли в атаку и рассеяли фашистов. Комиссар отряда товарищ П. лично уничтожил немецкого офицера — обер-лейтенанта, особоуполномоченного германского командования по борьбе с партизанами.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы чинят в захваченных ими населенных пунктах Московской области дикий произвол, грабеж и насилия. В деревне Горбово гитлеровцы загнали все население в церковь и потребовали под угрозой расстрела сообщить, куда крестьяне попрятали имущество и продукты. Здесь же в церкви были жестоко избиты прикладами 65-летняя старуха Синицына Д. и Морозова 0. К. В деревне Ордино немецкие солдаты начисто ограбили жителей. Бандиты забирали все: одеяла, постельное белье, обувь, посуду, ведра, все с’естное, птицу, скот. Фашисты никому не оставили ни корки хлеба, ни горстки муки. Такому массовому разграблению подверглись жители сел Тимонино, Петрово и других. Немцы раздевают на улицах прохожих, снимают с них шапки, пальто, сапоги. Фашисты силой захватывают все население оккупированных районов в возрасте от 16 до 60 лет и направляют на тяжелые работы. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Кто предал Таню* ("Красная звезда", СССР)
М.Шолохов: Гнусность* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Иудин страх* ("Красная звезда", СССР)
Фашистский плен хуже смерти* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №276 (5031), 23 ноября 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/407971.html


Метки:  

Так гибнут предатели

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 00:00 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамСмелому бойцу танки не страшны. Советские пехотинцы! Противопоставим натиску фашистов железную стойкость, выдержку и хладнокровие. От нашей храбрости и умения зависит исход боев с врагом.

Л.Вилкомир, "Красная звезда", СССР (№276 [5031]).



Статья опубликована 23 ноября 1941 года.



Это произошло под Малой Вишерой. Части командира Клыкова стойко отражали натиск немецко-фашистских войск, переходя в яростные контратаки. Как ни старались немцы, им не удавалось потеснить советских бойцов ни на шаг. Но вот опять перед глазами красноармейцев выросли цепи вражеских солдат. Но что это? Из окопов, занятых частью командира Потапова, было видно, как впереди немцев идут люди, одетые в красноармейскую форму. На секунду сомнение овладело сердцами наших бойцов. Гнусность фашистов им хорошо известна. Но неужели эти звери дошли до того, что решили прикрыться пленными?



Чудовищной провокацией немецкое командование думало обмануть бдительность воинов Красной армии, подавить их морально. Фашисты рассчитывали на то, что советские бойцы опустят оружие и станут покорно ожидать, когда их перестреляют, как зайцев. Плохо знают фашисты наших людей! В груди бойцов закипела страшная ненависть к врагу, и к этому чувству присоединился великий гнев против кучки малодушных трусов, которые, спасая свою шкуру, согласились стать орудием в руках немцев. Фашисты гнали пленных впереди себя. А они кричали нашим бойцам:

— Мы — свои, не стреляйте!

Каждый такой возглас был предательством. Да! Это были трусы и предатели, ибо честных, преданных советской родине людей, даже пленных, ничто — ни пытки, ни угроза смерти — не заставит служить немцам.

История нашей отечественной войны против германских фашистов полна примеров героизма воинов Красной армии. Сколько бойцов и командиров сознательно пожертвовали своими жизнями, чтобы обеспечить победу! Всем известны случаи, когда артиллерийские разведчики, пробравшись в расположение врага, вызывали огонь наших батарей на себя, гибли сами, но добивались разгрома неприятельских гнезд, а здесь несколько изменников, сдавшихся в плен, прикрывая собой немцев, вопили: «мы — свои!». Они уже давно не были своими.

И наши бойцы, не дрогнув, без жалости и без пощады открыли огонь. Они не поколебались ни на одну минуту в своем стремлении покарать предателей и отрезать атаку фашистов. Часть Потапова была сплочена одной главенствующей мыслью, одним чувством — отстоять рубеж обороны во что бы то ни стало. И она это делала в полном сознании своего воинского долга, невзирая на зверскую уловку врага.

После первых же залпов пленные разбежались во все стороны. Тогда по ним начали стрелять и немцы. Бегущие оказались между двух огней. Было в этой суровой картине что-то символическое: предателей поражала родина, которую они продали, им не давал пощады и враг.

В рядах фашистской пехоты наступило замешательство. Потаповцы перешли в контратаку и отогнали немцев далеко назад. Гнусный замысел неприятеля провалился.

Подлая провокация врага стала злобой дня в частях командира Клыкова. Бойцы и командиры были возмущены ею до глубины души. «Лучше смерть в бою, чем постыдный плен, который все равно приводит к гибели» — эта давняя заповедь советских воинов была на устах у всех.

Провокация фашистов совпала с возвращением в часть бежавших из лап врага бойцов Соколова и Смирнова, захваченных внезапно в плен немецкой разведкой. Рассказ этих красноармейцев о том, что им довелось испытать, еще больше укрепил клыковцев в их решении драться с фашистами до последней капли крови.

...Двух пленных бойцов пригнали в поселок и бросили в свинарник. Там уже валялось в грязи несколько десятков мужчин, отобранных фашистами из числа местных жителей и внесенных в рубрику «пленных». Издевательствам и пыткам не было конца. Фашисты наслаждались стонами и воплями своих жертв. С утра до позднего вечера пленные работали на постройке оборонительных сооружений. Они таскали бревна, рыли землю, строили блиндажи и ДЗОТ'ы. Всех изнемогших в непосильном труде или просто замешкавшихся надсмотрщики били прикладами по спине и по голове.

Пленных не кормили. Лишь один раз в сутки им давали липкое варево из промерзлой картошки и немытой капусты. Всех раненых, больных или потерявших трудоспособность немцы немедленно пристреливали, чтобы не возиться. Расстрел ожидал всякого за малейшее слово протеста против скотского обращения. Люди гибли, как мухи, от непосильной работы, от голода, от пыток.

Рассказ Соколова и Смирнова бойцы выслушали в глубоком молчании. Лицо врага вставало перед красноармейцами во всем своем отвратительном облике. У всех еще был свеж в памяти случай дикой провокации немцев во время их наступления.

И наши люди клялись друг другу быть стойкими на поле брани. И повторяли вновь и вновь: «Лучше смело принять смерть в бою, чем трусливо склонить голову перед фашистами».

Спустя несколько дней, бойцы Клыкова, горя местью к врагу, пошли в наступление, отбили у немцев город Малые Вишеры и ряд других населенных пунктов, истребили много сотен вражеских солдат и офицеров. // Политрук Л.Вилкомир. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
________________________________________________________
А.Довженко: Отступник* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Смерть предателям!* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 22 ноября

В течение ночи на 22 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

20 ноября бойцы части тов. Дарбиньяна, действующей на одном из участков Юго-Западного фронта, смелой атакой нанесли врагу серьезный удар. Немцы отступили, оставив на поле боя более 400 трупов солдат и офицеров. Часть тов. Дарбиньяна захватила 7 орудий, 13 пулеметов, большое количество винтовок, снарядов и патронов.

* * *

Артиллерийская батарея части тов. Раковина, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, за день боев истребила более 800 немецких солдат и офицеров, уничтожила 6 долговременных огневых точек и 4 пулеметных гнезда противника.

* * *

Часть командира Лопатина, действующая на одном из участков Южного фронта, в ожесточенном бою истребила более 2.000 солдат и офицеров немецкой дивизии «Виккинг». Наши войска захватили 11 орудий, 2 минометные батареи, до 100 автомашин с боеприпасами, 2 штабные автомашины и 2 знамени.

* * *

Немецкие солдаты и унтер-офицеры, захваченные в плен на одном из участков Ленинградского фронта, рассказывают о больших потерях немецких частей под Ленинградом. Ефрейтор 3 роты 1 батальона 2 парашютного полка Вольф-Гант Пройль — член союза фашистской молодежи, успевший побывать в Польше, Норвегии, Голландии и на острове Крит, сообщил, что 2 парашютный полк прибыл на Ленинградский фронт в середине октября. В связи с огромными потерями немецких частей квалифицированные парашютисты были приданы танковой дивизии генерал-майора Шмидта в качестве обычных пехотных подразделений. 1 батальон парашютного полка в первые же дни понес большие потери. В ротах его осталось по 45 солдат вместо 115. Во многих ротах осталось лишь по одному офицеру. В подразделениях полка наблюдаются многочисленные случаи обмораживания. Санитар 1 роты 328 пехотного полка Губерт Шмитц заявил, что рота, в которой он находился, «потеряла до 70 человек. Боевой дух солдат сильно упал; даже молодые солдаты недовольны войной и стремятся на родину». Солдат 4 роты 127 строительного батальона Иозеф Блатцитко показал, что в его роте имеется до 40 человек больных, большинство из них это обмороженные или сильно простуженные солдаты.

* * *

Колхозники Хабаровского края с большим под’емом выполняют задачу, поставленную товарищем Сталиным, — давать фронту и стране больше хлеба, мяса, сырья для промышленности. Члены колхоза «Красный орден» Тамбовского района Амурской области после обсуждения доклада и речи товарища Сталина единодушно решили продать государству 4.200 центнеров пшеницы, 1.100 центнеров овса и ячменя и 600 центнеров сои. Десять тысяч центнеров отборного зерна продали государству сверх обязательных поставок колхозы Куйбышевского района. Артель «Труженик» Бирского района Еврейской автономной области продала государству много зерна, тысячи центнеров овощей и картофеля. После обсуждения доклада товарища Сталина колхозники решили продать еще 250 центнеров картофеля. В с. Дербинское на Сахалине прибыл красный обоз колхоза имени Сталина с сельскохозяйственными продуктами, которые колхозники решили сдать в фонд обороны. Звеньевая артели Мария Афанасьева заявила: «Мы сейчас живем и работаем с одной мыслью — все для фронта. Этот обоз первый от нашей артели. За ним последуют другие».


Вечернее сообщение 22 ноября

В течение 22 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Клинском, Волоколамском, Тульском и Ростовском (Ростов-на-Дону) участках фронта.

За 21 ноября уничтожено 5 немецких самолетов. Наши потери — 2 самолета.


* * *

За 21 ноября нашей авиацией уничтожено 28 немецких танков, 12 бронемашин, 896 автомашин, 14 штабных автобусов, 6 автоцистерн с горючим, 568 повозок со снарядами, 32 орудия и истреблено свыше 3.000 солдат и офицеров противника.

* * *

Бойцы части тов. Шепетова, действующей на одном из участков Южного фронта, 20 ноября уничтожили 60 немецких автомашин, 130 мотоциклов, 11 орудий, 13 пулеметов и истребили до батальона вражеской пехоты.


* * *


На участок, который оборонял танк младшего политрука Бирмина, противник бросил 40 танков. Мужественный экипаж советских танкистов открыл ураганный огонь по врагу. Подбив 5 немецких танков и вызвав в колоннах неприятеля смятение, советский танк невредимым вышел из боя, после того как расстрелял все боеприпасы.

* * *

Партизанские отряды, действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области, продолжают наносить фашистам чувствительные удары. С 11 по 15 ноября несколько групп партизан уничтожило, по далеко не полным данным, 10 грузовых автомашин с боеприпасами, продовольствием и немецкой пехотой, 2 легковых автомашины с офицерами, орудие и обоз с сеном. Партизанами подорвано железнодорожное полотно и 2 моста, выведена из строя зарядно-аккумуляторная станция и нарушена 21 линия многожильного кабеля полевой связи. За этот же срок партизаны убили 112 вражеских солдат и 5 офицеров. Отряд под командованием тов. Д. уничтожил 3 бомбардировщика противника. Вражеский самолет-истребитель сожжен отрядом товарища С. Партизаны под командованием товарища Дмитрия за 7 дней уничтожили на дороге, по которой противник подвозит вооружение и войска к Ленинградскому фронту, 8 грузовых, 2 легковых автомашины и 2 мотоцикла. За эти семь дней партизаны уничтожили 50 немецких солдат и 12 офицеров, захватили у фашистов 2 станковых пулемета и 7 автоматов. Немцы установили месторасположение этого отряда и направили против него карательную экспедицию. Партизаны опередили врага, сами перешли в атаку и рассеяли фашистов. Комиссар отряда товарищ П. лично уничтожил немецкого офицера — обер-лейтенанта, особоуполномоченного германского командования по борьбе с партизанами.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы чинят в захваченных ими населенных пунктах Московской области дикий произвол, грабеж и насилие. В деревне Горбово гитлеровцы загнали все население в церковь и потребовали под угрозой расстрела сообщить, куда крестьяне попрятали имущество и продукты. Здесь же в церкви были жестоко избиты прикладами 65-летняя старуха Синицына Д. и Морозова О.К. В деревне Ордино немецкие солдаты начисто ограбили жителей. Бандиты забирали все — одеяла, постельное белье, обувь, посуду, ведра, все с’естное, птицу, скот. Фашисты никому не оставили ни корки хлеба, ни горстки муки. Такому массовому разграблению подверглись жители сел Тимонино, Петрово и других. Немцы раздевают на улицах прохожих, снимают с них шапки, пальто, сапоги. Фашисты силой захватывают все население оккупированных районов в возрасте от 16 до 60 лет и направляют на тяжелые работы. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Кто предал Таню* ("Красная звезда", СССР)
М.Шолохов: Гнусность* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Иудин страх* ("Красная звезда", СССР)
Фашистский плен хуже смерти* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №276 (5031), 23 ноября 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/407971.html


Метки:  

Илья Эренбург. Война. Том 3. Апрель 1943 — март 1944

Среда, 14 Декабря 2016 г. 19:04 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам

"Красная звезда", СССР.
"Известия", СССР.
"Правда", СССР.
"Time", США.
"The Times", Великобритания.
"The New York Times", США.



Илья Эренбург, статьи о войне

За человека

# Илья Эренбург. За человека! // Опубликовано 24 апреля 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Очищение. // Опубликовано в марте 1944 г.


В фашистском зверинце

# Илья Эренбург. Приветствия. // Опубликовано 24 ноября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Принудительное доверие. // Опубликовано 7 января 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Мораль. // Опубликовано 22 сентября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Пагубная жадность. // Опубликовано 6 сентября 1943 г. || «Правда». См. О вреде жадности
# Илья Эренбург. Привычка — вторая натура. // Опубликовано 24 ноября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. 43 000 крыс. // Опубликовано 17 сентября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Культуртрегеры. // Опубликовано 13 ноября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Музееведы. // Опубликовано 13 ноября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Генерал-искусствовед. // Опубликовано 18 февраля 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Благодетели. // Опубликовано 2 декабря 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Факельщики и плакальщики. // Опубликовано 2 декабря 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Генерал-поджигала. // Опубликовано 15 февраля 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Фриц-колбасник. // Опубликовано 1 ноября 1943 г. || «Правда». См. Тоска колбасника
# Илья Эренбург. Фриц — гуманист. // Опубликовано 27 октября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Суеверный фриц. // Опубликовано 2 декабря 1943 г. || «Правда». См. Автогадалка
# Илья Эренбург. Фриц — хитрец. // Опубликовано 30 июня 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Фриц — рогоносец . // Опубликовано 6 сентября 1943 г. || «Правда». См. Частный сыщик
# Илья Эренбург. Влюбленный фриц. // Опубликовано 28 января 1944 г. || «Правда». См. Неожиданный оборот
# Илья Эренбург. Фриц — предтеча. // Опубликовано 11 августа 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Ископаемый фриц. // Опубликовано 20 февраля 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Почему они отступают. // Опубликовано 17 января 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Львы и бобры. // Опубликовано 25 января 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Перегруппировка у Ленинграда. // Опубликовано 28 января 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Тревога №3. // Опубликовано 18 февраля 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Путевые сборы. // Опубликовано 18 февраля 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Победоносное отступление. // Опубликовано 14 сентября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Судьба дуче. // Опубликовано 1 августа 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Вампука в Ферраре. // Опубликовано 24 ноября 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Милость тестя. // Опубликовано 17 января 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Жалобы венгерской девы. // Опубликовано 22 сентября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Застенчивый лакей. // Опубликовано 24 ноября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. «Великая Румыния». // Опубликовано 13 ноября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Строптивые гиены. // Опубликовано 17 января 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Добродетельный Антонеску // Опубликовано 28 января 1944 г. || «Правда». См. Антонеску ждет.
# Илья Эренбург. Живой труп. // Опубликовано 13 ноября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Обособленные розги. // Опубликовано 28 января 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Туристы. // Опубликовано 2 декабря 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Нейтралитет особого типа. // Опубликовано 18 февраля 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Заря возмездия. // Опубликовано 1 ноября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Троянский конь. // Опубликовано 17 января 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Зверинец горит. // Опубликовано 2 декабря 1943 г. || «Правда». См. Ягодки впереди
# Илья Эренбург. Фюрер играет Гамлета. // Опубликовано 7 января 1944 г. || «Правда».


Содом и Гоморра

# Илья Эренбург. Содом и Гоморра. // Опубликовано 26 августа 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Расплата. // Опубликовано 16 июня 1943 г. || «Красная звезда».


Наше горе

# Илья Эренбург. Наше горе. // Опубликовано 4 декабря 1943 г.
# Илья Эренбург. Плач невольниц. // Опубликовано 2 сентября 1943 г. || «Красная звезда». См. Горе невольниц
# Илья Эренбург. Земля Пирятина. // Опубликовано 26 ноября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Ямсковицы. // Опубликовано 16 февраля 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Николай Владимирович — 1 года. // Опубликовано 30 ноября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Дыхание ребёнка. // Опубликовано 2 марта 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Народоубийцы. Опубликовано в марте 1944.
# Илья Эренбург. Дело совести. // Опубликовано 29 октября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Его кровью! // Опубликовано 18 ноября 1943 г. || «Красная звезда».


Возмездие

Харьковский процесс.

# Илья Эренбург. Суд идет! // Опубликовано 17 декабря 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Стандартные убийцы. // Опубликовано 18 декабря 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Свидетели. // Опубликовано 19 декабря 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Справедливость. // Опубликовано 19 декабря 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Конец Вильгельма Кубе. // Опубликовано 24 сентября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Шаги Немезиды. // Опубликовано 7 ноября 1943 г.
# Илья Эренбург. Все. // Опубликовано 26 января 1944 г. || «Красная звезда».


Возвращение Прозерпины

# Илья Эренбург. Строптивая Европа. // Опубликовано 14 мая 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Возвращение Прозерпины. // Опубликовано 1 мая 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Париж. // Опубликовано 13 июня 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Голос Эльзаса. // Опубликовано 10 июня 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Бастилия падёт. // Опубликовано 16 июля 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. В добрый час, Франция! // Опубликовано 26 сентября 1943 г.
# Илья Эренбург. Рука об руку. // Опубликовано 29 августа 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Франция 1943 года. // Опубликовано 8-10 декабря 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Значение Франции. // Опубликовано 6 ноября 1943 г.
# Илья Эренбург. Новое братство. // Опубликовано 3 ноября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Голос Дании. // Опубликовано 31 августа 1943 г.
# Илья Эренбург. В преддверии. // Опубликовано 1 января 1944 г. || «Красная звезда».


Долг искусства

# Илья Эренбург. Долг искусства. // Опубликовано 3 июля 1943 г.
# Илья Эренбург. Роль писателя. // Опубликовано в июле 1943 г.


Ожидание

# Илья Эренбург. В дни затишья. // Опубликовано 20 мая 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Ожидание. // Опубликовано 10 июня 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Заря победы. // Опубликовано 21 июня 1943 г. || «Правда». См. Заря
# Илья Эренбург. Великий и негасимый. // Опубликовано 4 июля 1943 г. || «Красная звезда».


Лето 1943

# Илья Эренбург. Их наступление. // Опубликовано 11 июля 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Наш календарь. // Опубликовано 25 июля 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Во весь рост. // Опубликовано 28 июля 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Фрицы этого лета. // Опубликовано 30 июля 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Чёрный список. // Опубликовано 6 августа 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Часы истории. // Опубликовано 6 августа 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Август. // Опубликовано 8 августа 1943 г. || «Красная звезда».


Изгнание врага

# Илья Эренбург. Бить и добить. // Опубликовано 13 августа 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Харьков. // Опубликовано 16 марта 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Изгнание врага. // Опубликовано 9 сентября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Два удара. // Опубликовано 10 сентября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Сумерки фрицев. // Опубликовано 19 сентября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Смоленск. // Опубликовано 26 сентября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Перед Киевом. // Опубликовано 14 октября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Путь народа. // Опубликовано 23 октября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Чернорабочие победы. // Опубликовано 28 октября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Гомель. // Опубликовано 27 ноября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Исповедь врага. // Опубликовано 29 декабря 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Гроза в январе. // Опубликовано 13 января 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Весы истории. // Опубликовано 2 февраля 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Немцы 1944. // Опубликовано 4 февраля 1944 г. || «Красная звезда».


Победа человека

# Илья Эренбург. Душа России. // Опубликовано 11 ноября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Победа человека. // Опубликовано 8 января 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Народ на войне. // Опубликовано 24 февраля 1944 г. || «Красная звезда».



Библиография:

Илья Эренбург. Война (Апрель 1943 — март 1944). М.: Гос. изд-во худ. литературы, 1944 г.

______________________________________________
Илья Эренбург. Война. Том 1. Июнь 1941 — апрель 1942
Илья Эренбург. Война. Том 2. Апрель 1942 — март 1943
Алексей Толстой: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Николай Тихонов: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Василий Гроссман: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Константин Симонов: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Стихи о Сталине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Родине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Ленине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о советских партизанах и Великой Отечественной войне (Спецархив)

http://0gnev.livejournal.com/407756.html


Метки:  

Илья Эренбург. Война. Том 3. Апрель 1943 — март 1944

Среда, 14 Декабря 2016 г. 19:04 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам

"Красная звезда", СССР.
"Известия", СССР.
"Правда", СССР.
"Time", США.
"The Times", Великобритания.
"The New York Times", США.



Илья Эренбург, статьи о войне

За человека

# Илья Эренбург. За человека! // Опубликовано 24 апреля 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Очищение. // Опубликовано в марте 1944 г.


В фашистском зверинце

# Илья Эренбург. Приветствия. // Опубликовано 24 ноября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Принудительное доверие. // Опубликовано 7 января 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Мораль. // Опубликовано 22 сентября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Пагубная жадность. // Опубликовано 6 сентября 1943 г. || «Правда». См. О вреде жадности
# Илья Эренбург. Привычка — вторая натура. // Опубликовано 24 ноября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. 43 000 крыс. // Опубликовано 17 сентября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Культуртрегеры. // Опубликовано 13 ноября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Музееведы. // Опубликовано 13 ноября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Генерал-искусствовед. // Опубликовано 18 февраля 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Благодетели. // Опубликовано 2 декабря 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Факельщики и плакальщики. // Опубликовано 2 декабря 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Генерал-поджигала. // Опубликовано 15 февраля 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Фриц-колбасник. // Опубликовано 1 ноября 1943 г. || «Правда». См. Тоска колбасника
# Илья Эренбург. Фриц — гуманист. // Опубликовано 27 октября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Суеверный фриц. // Опубликовано 2 декабря 1943 г. || «Правда». См. Автогадалка
# Илья Эренбург. Фриц — хитрец. // Опубликовано 30 июня 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Фриц — рогоносец . // Опубликовано 6 сентября 1943 г. || «Правда». См. Частный сыщик
# Илья Эренбург. Влюбленный фриц. // Опубликовано 28 января 1944 г. || «Правда». См. Неожиданный оборот
# Илья Эренбург. Фриц — предтеча. // Опубликовано 11 августа 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Ископаемый фриц. // Опубликовано 20 февраля 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Почему они отступают. // Опубликовано 17 января 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Львы и бобры. // Опубликовано 25 января 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Перегруппировка у Ленинграда. // Опубликовано 28 января 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Тревога №3. // Опубликовано 18 февраля 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Путевые сборы. // Опубликовано 18 февраля 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Победоносное отступление. // Опубликовано 14 сентября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Судьба дуче. // Опубликовано 1 августа 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Вампука в Ферраре. // Опубликовано 24 ноября 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Милость тестя. // Опубликовано 17 января 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Жалобы венгерской девы. // Опубликовано 22 сентября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Застенчивый лакей. // Опубликовано 24 ноября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. «Великая Румыния». // Опубликовано 13 ноября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Строптивые гиены. // Опубликовано 17 января 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Добродетельный Антонеску // Опубликовано 28 января 1944 г. || «Правда». См. Антонеску ждет.
# Илья Эренбург. Живой труп. // Опубликовано 13 ноября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Обособленные розги. // Опубликовано 28 января 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Туристы. // Опубликовано 2 декабря 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Нейтралитет особого типа. // Опубликовано 18 февраля 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Заря возмездия. // Опубликовано 1 ноября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Троянский конь. // Опубликовано 17 января 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Зверинец горит. // Опубликовано 2 декабря 1943 г. || «Правда». См. Ягодки впереди
# Илья Эренбург. Фюрер играет Гамлета. // Опубликовано 7 января 1944 г. || «Правда».


Содом и Гоморра

# Илья Эренбург. Содом и Гоморра. // Опубликовано 26 августа 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Расплата. // Опубликовано 16 июня 1943 г. || «Красная звезда».


Наше горе

# Илья Эренбург. Наше горе. // Опубликовано 4 декабря 1943 г.
# Илья Эренбург. Плач невольниц. // Опубликовано 2 сентября 1943 г. || «Красная звезда». См. Горе невольниц
# Илья Эренбург. Земля Пирятина. // Опубликовано 26 ноября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Ямсковицы. // Опубликовано 16 февраля 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Николай Владимирович — 1 года. // Опубликовано 30 ноября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Дыхание ребёнка. // Опубликовано 2 марта 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Народоубийцы. Опубликовано в марте 1944.
# Илья Эренбург. Дело совести. // Опубликовано 29 октября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Его кровью! // Опубликовано 18 ноября 1943 г. || «Красная звезда».


Возмездие

Харьковский процесс.

# Илья Эренбург. Суд идет! // Опубликовано 17 декабря 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Стандартные убийцы. // Опубликовано 18 декабря 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Свидетели. // Опубликовано 19 декабря 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Справедливость. // Опубликовано 19 декабря 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Конец Вильгельма Кубе. // Опубликовано 24 сентября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Шаги Немезиды. // Опубликовано 7 ноября 1943 г.
# Илья Эренбург. Все. // Опубликовано 26 января 1944 г. || «Красная звезда».


Возвращение Прозерпины

# Илья Эренбург. Строптивая Европа. // Опубликовано 14 мая 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Возвращение Прозерпины. // Опубликовано 1 мая 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Париж. // Опубликовано 13 июня 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Голос Эльзаса. // Опубликовано 10 июня 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Бастилия падёт. // Опубликовано 16 июля 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. В добрый час, Франция! // Опубликовано 26 сентября 1943 г.
# Илья Эренбург. Рука об руку. // Опубликовано 29 августа 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Франция 1943 года. // Опубликовано 8-10 декабря 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Значение Франции. // Опубликовано 6 ноября 1943 г.
# Илья Эренбург. Новое братство. // Опубликовано 3 ноября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Голос Дании. // Опубликовано 31 августа 1943 г.
# Илья Эренбург. В преддверии. // Опубликовано 1 января 1944 г. || «Красная звезда».


Долг искусства

# Илья Эренбург. Долг искусства. // Опубликовано 3 июля 1943 г.
# Илья Эренбург. Роль писателя. // Опубликовано в июле 1943 г.


Ожидание

# Илья Эренбург. В дни затишья. // Опубликовано 20 мая 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Ожидание. // Опубликовано 10 июня 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Заря победы. // Опубликовано 21 июня 1943 г. || «Правда». См. Заря
# Илья Эренбург. Великий и негасимый. // Опубликовано 4 июля 1943 г. || «Красная звезда».


Лето 1943

# Илья Эренбург. Их наступление. // Опубликовано 11 июля 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Наш календарь. // Опубликовано 25 июля 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Во весь рост. // Опубликовано 28 июля 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Фрицы этого лета. // Опубликовано 30 июля 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Чёрный список. // Опубликовано 6 августа 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Часы истории. // Опубликовано 6 августа 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Август. // Опубликовано 8 августа 1943 г. || «Красная звезда».


Изгнание врага

# Илья Эренбург. Бить и добить. // Опубликовано 13 августа 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Харьков. // Опубликовано 16 марта 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Изгнание врага. // Опубликовано 9 сентября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Два удара. // Опубликовано 10 сентября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Сумерки фрицев. // Опубликовано 19 сентября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Смоленск. // Опубликовано 26 сентября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Перед Киевом. // Опубликовано 14 октября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Путь народа. // Опубликовано 23 октября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Чернорабочие победы. // Опубликовано 28 октября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Гомель. // Опубликовано 27 ноября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Исповедь врага. // Опубликовано 29 декабря 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Гроза в январе. // Опубликовано 13 января 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Весы истории. // Опубликовано 2 февраля 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Немцы 1944. // Опубликовано 4 февраля 1944 г. || «Красная звезда».


Победа человека

# Илья Эренбург. Душа России. // Опубликовано 11 ноября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Победа человека. // Опубликовано 8 января 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Народ на войне. // Опубликовано 24 февраля 1944 г. || «Красная звезда».



Библиография:

Илья Эренбург. Война (Апрель 1943 — март 1944). М.: Гос. изд-во худ. литературы, 1944 г.

______________________________________________
Илья Эренбург. Война. Том 1. Июнь 1941 — апрель 1942
Илья Эренбург. Война. Том 2. Апрель 1942 — март 1943
Алексей Толстой: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Николай Тихонов: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Василий Гроссман: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Константин Симонов: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Стихи о Сталине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Родине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Ленине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о советских партизанах и Великой Отечественной войне (Спецархив)

http://0gnev.livejournal.com/407756.html


Метки:  

Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда

Среда, 14 Декабря 2016 г. 12:45 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВраг уже изведал на своей шкуре способность Красной Армии к сопротивлению. Он еще узнает силу сокрушительных ударов Красной Армии. И.СТАЛИН


В.Коротеев, "Красная звезда", СССР (№269 [5333]).



Статья опубликована 15 ноября 1942 года.



СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 14 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Еще в самом начале боев под Сталинградом немцы, обозленные героическим сопротивлением города-героя, угрожали жестоко расправиться с гражданским населением. Всех сталинградцев немцы приравнивали к партизанам. За каждого убитого немецкого солдата, говорится в одном из приказов, будут расстреляны 40 русских, за каждого немецкого офицера — 70 русских. Страх перед партизанами доходит у немцев до того, что населению предлагают сдать не только оружие, но и... кухонные ножи. Каждый пункт приказа оканчивается словами: «...за неисполнение — расстрел».

зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

В кварталах, захваченных немцами, гитлеровские разбойники с особенной яростью чинят расправу над теми немногими сталинградскими жителями, которые не успели эвакуироваться. На-днях они повесили трех мужчин, отказавшихся работать на оккупантов — строить баррикады в городском саду. Они расстреляли двух девушек за «недоброжелательное отношение к германской армии». Трупы расстрелянных валяются на улице.

Все жилые дома и квартиры подвергаются повальному обыску. У несчастных людей, ютящихся в погребах и подвалах, грабители отбирают все: мебель, посуду, одежду и продукты. Обнаружив рыхлую землю во дворе, немцы прокалывают ее штыком и забирают спрятанные вещи. Грабежи сопровождаются насилием и избиением жителей. В квартире одного рабочего гитлеровцы обнаружили охотничье ружье. Владельца ружья немецкие палачи повесили. На груди повешенного палачи прикололи дощечку с надписью: «За связь с партизанами».

На одной из улиц на окраине города в районе «Даргоры» гитлеровцы расстреляли трех женщин, которые попытались помешать им увести со двора корову. Трупы этих женщин негодяи запретили убирать, и через два дня они были выброшены в овраг.

Оккупанты варварски ломают дома, уцелевшие от бомбардировок. Они вывозят бревна и доски на оборонительные сооружения. Жители из домов выгоняются. Мужчины от 14 до 50 лет попадают в лагери для военнопленных; часть из них немцы отправляют на каторжные работы в Германию.

Чудовищным издевательствам подвергают гитлеровские мерзавцы пленных красноармейцев, принуждая их рыть землю и строить укрепления. Пленных запрягают вместо лошадей в телеги и, подгоняя плетьми, заставляют возить снаряды и продовольствие, цинично заявляя при этом, что «лошади нам дороже».

Так, с зверской жестокостью, расправляются фашистские мерзавцы с русскими людьми в захваченных кварталах Сталинграда. // В.Коротеев.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 14 ноября

В течение ночи на 14 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Сталинграда противник силою свыше двух полков пехоты неоднократно атаковал наши позиции в заводской части города. Наши войска отбили атаки врага и ведут бои за восстановление положения на участке, где немцам накануне удалось незначительно продвинуться вперед. В течение вчерашнего дня нашими бойцами уничтожено до 900 немецких солдат и офицеров, 8 танков, 24 автомашины, 8 орудий, 19 минометов, 18 пулеметов, разрушено 5 ДЗОТ’ов и блиндажей противника.

* * *

Юго-восточнее Нальчика наши войска продолжали вести активные боевые действия и заняли несколько позиций противника. Н-ское танковое подразделение уничтожило 6 немецких танков, 2 орудия и истребило 150 гитлеровцев. Бойцы тт. Саламатин, Ларин, Кудрянов и Терентьев за два дня подбили и сожгли 2 танка и 15 автомашин противника. Снайпер т. Горбус за это же время истребил 15 гитлеровцев. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 8 и подбито 3 немецких самолета.

* * *

Северо-западнее Сталинграда огневым налетом артиллеристов Н-ской части разбито и сожжено 11 автомашин, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника. Наши разведчики ночью проникли в занятый немцами населенный пункт, истребили до 30 гитлеровцев, подожгли склад горючего и без потерь вернулись в свою часть.

* * *

Северо-восточнее Туапсе наши части на одном участке несколько продвинулись вперед, разгромив роту пехоты противника. Захвачены трофеи и документы штаба. Пленные 1 батальона 13 горно-стрелкового немецкого полка заявили, что их батальон почти полностью уничтожен. В первой роте этого батальона осталось в наличии всего лишь два человека.

* * *

На Калининском фронте происходила перестрелка и поиски разведчиков. Наши разведывательные группы взорвали 2 немецких ДЗОТ’а, сожгли автомашину, танк и уничтожили 39 немецких солдат и офицеров. Снайперы Н-ской части в течение дня истребили 75 немцев.

Наши летчики и зенитчики за два дня сбили 8 самолетов противника.

* * *

На одном участке Северо-Западного фронта восемь бойцов во главе с лейтенантом Ниловым пробрались в тыл врага. Выяснив место расположения огневых точек противника, разведчики по радио сообщили об этом артиллеристам. Огнем нашей артиллерии уничтожена немецкая батарея тяжелых минометов с их прислугой.

* * *

В начале ноября три партизанских отряда, действующие в Орловской области, совместными силами напали на немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Партизаны уничтожили вражескую бронемашину, 2 пушки и 5 станковых пулеметов. В бою истреблено 78 гитлеровцев. Группа орловских партизан пустила под откос два немецких железнодорожных эшелона. Разбито 3 вагона и 28 платформ с грузами. Под обломками вагонов погибло 40 немецких солдат.

* * *

Югославские партизаны, заняв город Бихач, продолжают вести активные бои с оккупантами. Преследуя врага, партизаны заняли десятки населенных пунктов. Захвачено в плен 850 вражеских солдат и 20 офицеров. Партизаны захватили также 900 винтовок, много станковых и ручных пулеметов.


Вечернее сообщение 14 ноября

В течение 14 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

* * *

За 13 ноября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 10 немецких танков, до 40 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда происходили ожесточенные бои. В заводской части города противник непрерывно атакует наши позиции. На этом участке третьи сутки днем и ночью продолжаются бои, часто переходящие в рукопашные схватки. Защитники города самоотверженно отбивают все атаки гитлеровцев. Лишь на одной улице противнику удалось потеснить наши подразделения. За три дня боев наши бойцы уничтожили 17 танков, 14 орудий, 36 минометов и несколько тысяч немецких солдат и офицеров. За это же время над линией фронта сбито 13 немецких самолетов.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли свои позиции, вели разведку и артиллерийскую перестрелку с противником. Рано утром над боевыми порядками нашей пехоты появились 8 немецких бомбардировщиков. Орудийный расчет младшего лейтенанта Румянцева открыл огонь и сбил 3 немецких самолета.

Наши летчики совершили налет на расположение противника. Бомбежкой с небольшой высоты было вызвано 8 очагов пожара и 2 сильных взрыва. Все советские самолеты вернулись на свою базу.

* * *

Юго-восточнее Нальчика наши войска вели активные боевые действия и заняли несколько вражеских позиций. Противник оказывает сопротивление и контратаками пытается задержать продвижение наших частей. На одном участке бойцы Н-ской части заняли мост через реку, имеющий важное тактическое значение. На другом участке танки и автоматчики противника атаковали наши позиции. После ожесточенного боя, во время которого было подбито 8 немецких танков, 2 автомашины и истреблено 150 вражеских автоматчиков, противник отошел на исходные рубежи.

* * *

Северо-восточнее Туапсе наши части отбивали атаки войск противника, получивших новые подкрепления. В течение дня подбито и сожжено 11 немецких танков, 17 автомашин с пехотой и боеприпасами. Огнем артиллерии и минометов рассеяно и частично истреблено до двух рот вражеской пехоты.

* * *

Отряд украинских партизан в начале ноября из засад уничтожил 5 немецких автомашин, 11 мотоциклов и 117 немецко-фашистских захватчиков. Партизаны захватили 6 пулеметов, 3 миномета, 30 винтовок, 8 пистолетов, 148 мин и 2.000 патронов. Об’единенными силами трех партизанских отрядов, действующих в Гомельской области, пущено под откос 2 железнодорожных эшелона и поврежден бронепоезд противника.

* * *

Пленный обер-фельдфебель стрелок-радист сбитого немецкого бомбардировщика Бено Шольц рассказал: «B конце сентября я окончил летную школу в Нейштадте, а 2 октября выехал на фронт. По дороге между Минском и Смоленском партизаны обстреляли наш поезд. В вагоне, в котором я ехал, было ранено 9 летчиков. 18 октября я совершил первый боевой вылет. Советская зенитная артиллерия открыла огонь и подбила мой самолет. Я выбросился с парашютом и, приземлившись, сдался в плен».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы разграбили и сожгли дотла деревни Алексино и Шушелово, Ленинградской области. В деревне Алексино фашистские палачи повесили учительницу и четырех колхозниц. Гитлеровцы арестовали и бросили в концентрационный лагерь более 50 мирных жителей этих деревень. Всех остальных крестьян немцы под конвоем угнали на принудительные работы.

* * *

Поражение итало-немецких войск в Египте произвело в Италии угнетающее впечатление. В стране заметно оживилась деятельность подпольных антифашистских организаций и групп, требующих разрыва с гитлеровской Германией и выхода Италии из войны. B Милане, Неаполе и других городах жандармерия произвела многочисленные аресты среди солдат и унтер-офицеров. Арестованных заковали в кандалы и отправили в концентрационный лагерь на остров Асинара. // Совинформбюро.

________________________________________________
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**
Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)**
В Сталинграде: Последние часы* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №269 (5333), 15 ноября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/407312.html


Метки:  

Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда

Среда, 14 Декабря 2016 г. 12:45 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВраг уже изведал на своей шкуре способность Красной Армии к сопротивлению. Он еще узнает силу сокрушительных ударов Красной Армии. И.СТАЛИН


В.Коротеев, "Красная звезда", СССР (№269 [5333]).



Статья опубликована 15 ноября 1942 года.



СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 14 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Еще в самом начале боев под Сталинградом немцы, обозленные героическим сопротивлением города-героя, угрожали жестоко расправиться с гражданским населением. Всех сталинградцев немцы приравнивали к партизанам. За каждого убитого немецкого солдата, говорится в одном из приказов, будут расстреляны 40 русских, за каждого немецкого офицера — 70 русских. Страх перед партизанами доходит у немцев до того, что населению предлагают сдать не только оружие, но и... кухонные ножи. Каждый пункт приказа оканчивается словами: «...за неисполнение — расстрел».

зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

В кварталах, захваченных немцами, гитлеровские разбойники с особенной яростью чинят расправу над теми немногими сталинградскими жителями, которые не успели эвакуироваться. На-днях они повесили трех мужчин, отказавшихся работать на оккупантов — строить баррикады в городском саду. Они расстреляли двух девушек за «недоброжелательное отношение к германской армии». Трупы расстрелянных валяются на улице.

Все жилые дома и квартиры подвергаются повальному обыску. У несчастных людей, ютящихся в погребах и подвалах, грабители отбирают все: мебель, посуду, одежду и продукты. Обнаружив рыхлую землю во дворе, немцы прокалывают ее штыком и забирают спрятанные вещи. Грабежи сопровождаются насилием и избиением жителей. В квартире одного рабочего гитлеровцы обнаружили охотничье ружье. Владельца ружья немецкие палачи повесили. На груди повешенного палачи прикололи дощечку с надписью: «За связь с партизанами».

На одной из улиц на окраине города в районе «Даргоры» гитлеровцы расстреляли трех женщин, которые попытались помешать им увести со двора корову. Трупы этих женщин негодяи запретили убирать, и через два дня они были выброшены в овраг.

Оккупанты варварски ломают дома, уцелевшие от бомбардировок. Они вывозят бревна и доски на оборонительные сооружения. Жители из домов выгоняются. Мужчины от 14 до 50 лет попадают в лагери для военнопленных; часть из них немцы отправляют на каторжные работы в Германию.

Чудовищным издевательствам подвергают гитлеровские мерзавцы пленных красноармейцев, принуждая их рыть землю и строить укрепления. Пленных запрягают вместо лошадей в телеги и, подгоняя плетьми, заставляют возить снаряды и продовольствие, цинично заявляя при этом, что «лошади нам дороже».

Так, с зверской жестокостью, расправляются фашистские мерзавцы с русскими людьми в захваченных кварталах Сталинграда. // В.Коротеев.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 14 ноября

В течение ночи на 14 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Сталинграда противник силою свыше двух полков пехоты неоднократно атаковал наши позиции в заводской части города. Наши войска отбили атаки врага и ведут бои за восстановление положения на участке, где немцам накануне удалось незначительно продвинуться вперед. В течение вчерашнего дня нашими бойцами уничтожено до 900 немецких солдат и офицеров, 8 танков, 24 автомашины, 8 орудий, 19 минометов, 18 пулеметов, разрушено 5 ДЗОТ’ов и блиндажей противника.

* * *

Юго-восточнее Нальчика наши войска продолжали вести активные боевые действия и заняли несколько позиций противника. Н-ское танковое подразделение уничтожило 6 немецких танков, 2 орудия и истребило 150 гитлеровцев. Бойцы тт. Саламатин, Ларин, Кудрянов и Терентьев за два дня подбили и сожгли 2 танка и 15 автомашин противника. Снайпер т. Горбус за это же время истребил 15 гитлеровцев. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 8 и подбито 3 немецких самолета.

* * *

Северо-западнее Сталинграда огневым налетом артиллеристов Н-ской части разбито и сожжено 11 автомашин, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника. Наши разведчики ночью проникли в занятый немцами населенный пункт, истребили до 30 гитлеровцев, подожгли склад горючего и без потерь вернулись в свою часть.

* * *

Северо-восточнее Туапсе наши части на одном участке несколько продвинулись вперед, разгромив роту пехоты противника. Захвачены трофеи и документы штаба. Пленные 1 батальона 13 горно-стрелкового немецкого полка заявили, что их батальон почти полностью уничтожен. В первой роте этого батальона осталось в наличии всего лишь два человека.

* * *

На Калининском фронте происходила перестрелка и поиски разведчиков. Наши разведывательные группы взорвали 2 немецких ДЗОТ’а, сожгли автомашину, танк и уничтожили 39 немецких солдат и офицеров. Снайперы Н-ской части в течение дня истребили 75 немцев.

Наши летчики и зенитчики за два дня сбили 8 самолетов противника.

* * *

На одном участке Северо-Западного фронта восемь бойцов во главе с лейтенантом Ниловым пробрались в тыл врага. Выяснив место расположения огневых точек противника, разведчики по радио сообщили об этом артиллеристам. Огнем нашей артиллерии уничтожена немецкая батарея тяжелых минометов с их прислугой.

* * *

В начале ноября три партизанских отряда, действующие в Орловской области, совместными силами напали на немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Партизаны уничтожили вражескую бронемашину, 2 пушки и 5 станковых пулеметов. В бою истреблено 78 гитлеровцев. Группа орловских партизан пустила под откос два немецких железнодорожных эшелона. Разбито 3 вагона и 28 платформ с грузами. Под обломками вагонов погибло 40 немецких солдат.

* * *

Югославские партизаны, заняв город Бихач, продолжают вести активные бои с оккупантами. Преследуя врага, партизаны заняли десятки населенных пунктов. Захвачено в плен 850 вражеских солдат и 20 офицеров. Партизаны захватили также 900 винтовок, много станковых и ручных пулеметов.


Вечернее сообщение 14 ноября

В течение 14 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

* * *

За 13 ноября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 10 немецких танков, до 40 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда происходили ожесточенные бои. В заводской части города противник непрерывно атакует наши позиции. На этом участке третьи сутки днем и ночью продолжаются бои, часто переходящие в рукопашные схватки. Защитники города самоотверженно отбивают все атаки гитлеровцев. Лишь на одной улице противнику удалось потеснить наши подразделения. За три дня боев наши бойцы уничтожили 17 танков, 14 орудий, 36 минометов и несколько тысяч немецких солдат и офицеров. За это же время над линией фронта сбито 13 немецких самолетов.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли свои позиции, вели разведку и артиллерийскую перестрелку с противником. Рано утром над боевыми порядками нашей пехоты появились 8 немецких бомбардировщиков. Орудийный расчет младшего лейтенанта Румянцева открыл огонь и сбил 3 немецких самолета.

Наши летчики совершили налет на расположение противника. Бомбежкой с небольшой высоты было вызвано 8 очагов пожара и 2 сильных взрыва. Все советские самолеты вернулись на свою базу.

* * *

Юго-восточнее Нальчика наши войска вели активные боевые действия и заняли несколько вражеских позиций. Противник оказывает сопротивление и контратаками пытается задержать продвижение наших частей. На одном участке бойцы Н-ской части заняли мост через реку, имеющий важное тактическое значение. На другом участке танки и автоматчики противника атаковали наши позиции. После ожесточенного боя, во время которого было подбито 8 немецких танков, 2 автомашины и истреблено 150 вражеских автоматчиков, противник отошел на исходные рубежи.

* * *

Северо-восточнее Туапсе наши части отбивали атаки войск противника, получивших новые подкрепления. В течение дня подбито и сожжено 11 немецких танков, 17 автомашин с пехотой и боеприпасами. Огнем артиллерии и минометов рассеяно и частично истреблено до двух рот вражеской пехоты.

* * *

Отряд украинских партизан в начале ноября из засад уничтожил 5 немецких автомашин, 11 мотоциклов и 117 немецко-фашистских захватчиков. Партизаны захватили 6 пулеметов, 3 миномета, 30 винтовок, 8 пистолетов, 148 мин и 2.000 патронов. Об’единенными силами трех партизанских отрядов, действующих в Гомельской области, пущено под откос 2 железнодорожных эшелона и поврежден бронепоезд противника.

* * *

Пленный обер-фельдфебель стрелок-радист сбитого немецкого бомбардировщика Бено Шольц рассказал: «B конце сентября я окончил летную школу в Нейштадте, а 2 октября выехал на фронт. По дороге между Минском и Смоленском партизаны обстреляли наш поезд. В вагоне, в котором я ехал, было ранено 9 летчиков. 18 октября я совершил первый боевой вылет. Советская зенитная артиллерия открыла огонь и подбила мой самолет. Я выбросился с парашютом и, приземлившись, сдался в плен».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы разграбили и сожгли дотла деревни Алексино и Шушелово, Ленинградской области. В деревне Алексино фашистские палачи повесили учительницу и четырех колхозниц. Гитлеровцы арестовали и бросили в концентрационный лагерь более 50 мирных жителей этих деревень. Всех остальных крестьян немцы под конвоем угнали на принудительные работы.

* * *

Поражение итало-немецких войск в Египте произвело в Италии угнетающее впечатление. В стране заметно оживилась деятельность подпольных антифашистских организаций и групп, требующих разрыва с гитлеровской Германией и выхода Италии из войны. B Милане, Неаполе и других городах жандармерия произвела многочисленные аресты среди солдат и унтер-офицеров. Арестованных заковали в кандалы и отправили в концентрационный лагерь на остров Асинара. // Совинформбюро.

________________________________________________
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**
Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)**
В Сталинграде: Последние часы* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №269 (5333), 15 ноября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/407312.html


Метки:  

Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда

Среда, 14 Декабря 2016 г. 12:45 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВраг уже изведал на своей шкуре способность Красной Армии к сопротивлению. Он еще узнает силу сокрушительных ударов Красной Армии. И.СТАЛИН


В.Коротеев, "Красная звезда", СССР (№269 [5333]).



Статья опубликована 15 ноября 1942 года.



СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 14 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Еще в самом начале боев под Сталинградом немцы, обозленные героическим сопротивлением города-героя, угрожали жестоко расправиться с гражданским населением. Всех сталинградцев немцы приравнивали к партизанам. За каждого убитого немецкого солдата, говорится в одном из приказов, будут расстреляны 40 русских, за каждого немецкого офицера — 70 русских. Страх перед партизанами доходит у немцев до того, что населению предлагают сдать не только оружие, но и... кухонные ножи. Каждый пункт приказа оканчивается словами: «...за неисполнение — расстрел».

зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

В кварталах, захваченных немцами, гитлеровские разбойники с особенной яростью чинят расправу над теми немногими сталинградскими жителями, которые не успели эвакуироваться. На-днях они повесили трех мужчин, отказавшихся работать на оккупантов — строить баррикады в городском саду. Они расстреляли двух девушек за «недоброжелательное отношение к германской армии». Трупы расстрелянных валяются на улице.

Все жилые дома и квартиры подвергаются повальному обыску. У несчастных людей, ютящихся в погребах и подвалах, грабители отбирают все: мебель, посуду, одежду и продукты. Обнаружив рыхлую землю во дворе, немцы прокалывают ее штыком и забирают спрятанные вещи. Грабежи сопровождаются насилием и избиением жителей. В квартире одного рабочего гитлеровцы обнаружили охотничье ружье. Владельца ружья немецкие палачи повесили. На груди повешенного палачи прикололи дощечку с надписью: «За связь с партизанами».

На одной из улиц на окраине города в районе «Даргоры» гитлеровцы расстреляли трех женщин, которые попытались помешать им увести со двора корову. Трупы этих женщин негодяи запретили убирать, и через два дня они были выброшены в овраг.

Оккупанты варварски ломают дома, уцелевшие от бомбардировок. Они вывозят бревна и доски на оборонительные сооружения. Жители из домов выгоняются. Мужчины от 14 до 50 лет попадают в лагери для военнопленных; часть из них немцы отправляют на каторжные работы в Германию.

Чудовищным издевательствам подвергают гитлеровские мерзавцы пленных красноармейцев, принуждая их рыть землю и строить укрепления. Пленных запрягают вместо лошадей в телеги и, подгоняя плетьми, заставляют возить снаряды и продовольствие, цинично заявляя при этом, что «лошади нам дороже».

Так, с зверской жестокостью, расправляются фашистские мерзавцы с русскими людьми в захваченных кварталах Сталинграда. // В.Коротеев.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 14 ноября

В течение ночи на 14 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Сталинграда противник силою свыше двух полков пехоты неоднократно атаковал наши позиции в заводской части города. Наши войска отбили атаки врага и ведут бои за восстановление положения на участке, где немцам накануне удалось незначительно продвинуться вперед. В течение вчерашнего дня нашими бойцами уничтожено до 900 немецких солдат и офицеров, 8 танков, 24 автомашины, 8 орудий, 19 минометов, 18 пулеметов, разрушено 5 ДЗОТ’ов и блиндажей противника.

* * *

Юго-восточнее Нальчика наши войска продолжали вести активные боевые действия и заняли несколько позиций противника. Н-ское танковое подразделение уничтожило 6 немецких танков, 2 орудия и истребило 150 гитлеровцев. Бойцы тт. Саламатин, Ларин, Кудрянов и Терентьев за два дня подбили и сожгли 2 танка и 15 автомашин противника. Снайпер т. Горбус за это же время истребил 15 гитлеровцев. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 8 и подбито 3 немецких самолета.

* * *

Северо-западнее Сталинграда огневым налетом артиллеристов Н-ской части разбито и сожжено 11 автомашин, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника. Наши разведчики ночью проникли в занятый немцами населенный пункт, истребили до 30 гитлеровцев, подожгли склад горючего и без потерь вернулись в свою часть.

* * *

Северо-восточнее Туапсе наши части на одном участке несколько продвинулись вперед, разгромив роту пехоты противника. Захвачены трофеи и документы штаба. Пленные 1 батальона 13 горно-стрелкового немецкого полка заявили, что их батальон почти полностью уничтожен. В первой роте этого батальона осталось в наличии всего лишь два человека.

* * *

На Калининском фронте происходила перестрелка и поиски разведчиков. Наши разведывательные группы взорвали 2 немецких ДЗОТ’а, сожгли автомашину, танк и уничтожили 39 немецких солдат и офицеров. Снайперы Н-ской части в течение дня истребили 75 немцев.

Наши летчики и зенитчики за два дня сбили 8 самолетов противника.

* * *

На одном участке Северо-Западного фронта восемь бойцов во главе с лейтенантом Ниловым пробрались в тыл врага. Выяснив место расположения огневых точек противника, разведчики по радио сообщили об этом артиллеристам. Огнем нашей артиллерии уничтожена немецкая батарея тяжелых минометов с их прислугой.

* * *

В начале ноября три партизанских отряда, действующие в Орловской области, совместными силами напали на немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Партизаны уничтожили вражескую бронемашину, 2 пушки и 5 станковых пулеметов. В бою истреблено 78 гитлеровцев. Группа орловских партизан пустила под откос два немецких железнодорожных эшелона. Разбито 3 вагона и 28 платформ с грузами. Под обломками вагонов погибло 40 немецких солдат.

* * *

Югославские партизаны, заняв город Бихач, продолжают вести активные бои с оккупантами. Преследуя врага, партизаны заняли десятки населенных пунктов. Захвачено в плен 850 вражеских солдат и 20 офицеров. Партизаны захватили также 900 винтовок, много станковых и ручных пулеметов.


Вечернее сообщение 14 ноября

В течение 14 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

* * *

За 13 ноября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 10 немецких танков, до 40 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда происходили ожесточенные бои. В заводской части города противник непрерывно атакует наши позиции. На этом участке третьи сутки днем и ночью продолжаются бои, часто переходящие в рукопашные схватки. Защитники города самоотверженно отбивают все атаки гитлеровцев. Лишь на одной улице противнику удалось потеснить наши подразделения. За три дня боев наши бойцы уничтожили 17 танков, 14 орудий, 36 минометов и несколько тысяч немецких солдат и офицеров. За это же время над линией фронта сбито 13 немецких самолетов.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли свои позиции, вели разведку и артиллерийскую перестрелку с противником. Рано утром над боевыми порядками нашей пехоты появились 8 немецких бомбардировщиков. Орудийный расчет младшего лейтенанта Румянцева открыл огонь и сбил 3 немецких самолета.

Наши летчики совершили налет на расположение противника. Бомбежкой с небольшой высоты было вызвано 8 очагов пожара и 2 сильных взрыва. Все советские самолеты вернулись на свою базу.

* * *

Юго-восточнее Нальчика наши войска вели активные боевые действия и заняли несколько вражеских позиций. Противник оказывает сопротивление и контратаками пытается задержать продвижение наших частей. На одном участке бойцы Н-ской части заняли мост через реку, имеющий важное тактическое значение. На другом участке танки и автоматчики противника атаковали наши позиции. После ожесточенного боя, во время которого было подбито 8 немецких танков, 2 автомашины и истреблено 150 вражеских автоматчиков, противник отошел на исходные рубежи.

* * *

Северо-восточнее Туапсе наши части отбивали атаки войск противника, получивших новые подкрепления. В течение дня подбито и сожжено 11 немецких танков, 17 автомашин с пехотой и боеприпасами. Огнем артиллерии и минометов рассеяно и частично истреблено до двух рот вражеской пехоты.

* * *

Отряд украинских партизан в начале ноября из засад уничтожил 5 немецких автомашин, 11 мотоциклов и 117 немецко-фашистских захватчиков. Партизаны захватили 6 пулеметов, 3 миномета, 30 винтовок, 8 пистолетов, 148 мин и 2.000 патронов. Об’единенными силами трех партизанских отрядов, действующих в Гомельской области, пущено под откос 2 железнодорожных эшелона и поврежден бронепоезд противника.

* * *

Пленный обер-фельдфебель стрелок-радист сбитого немецкого бомбардировщика Бено Шольц рассказал: «B конце сентября я окончил летную школу в Нейштадте, а 2 октября выехал на фронт. По дороге между Минском и Смоленском партизаны обстреляли наш поезд. В вагоне, в котором я ехал, было ранено 9 летчиков. 18 октября я совершил первый боевой вылет. Советская зенитная артиллерия открыла огонь и подбила мой самолет. Я выбросился с парашютом и, приземлившись, сдался в плен».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы разграбили и сожгли дотла деревни Алексино и Шушелово, Ленинградской области. В деревне Алексино фашистские палачи повесили учительницу и четырех колхозниц. Гитлеровцы арестовали и бросили в концентрационный лагерь более 50 мирных жителей этих деревень. Всех остальных крестьян немцы под конвоем угнали на принудительные работы.

* * *

Поражение итало-немецких войск в Египте произвело в Италии угнетающее впечатление. В стране заметно оживилась деятельность подпольных антифашистских организаций и групп, требующих разрыва с гитлеровской Германией и выхода Италии из войны. B Милане, Неаполе и других городах жандармерия произвела многочисленные аресты среди солдат и унтер-офицеров. Арестованных заковали в кандалы и отправили в концентрационный лагерь на остров Асинара. // Совинформбюро.

________________________________________________
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**
Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)**
В Сталинграде: Последние часы* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №269 (5333), 15 ноября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/407312.html


Метки:  

Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда

Среда, 14 Декабря 2016 г. 12:45 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВраг уже изведал на своей шкуре способность Красной Армии к сопротивлению. Он еще узнает силу сокрушительных ударов Красной Армии. И.СТАЛИН


В.Коротеев, "Красная звезда", СССР (№269 [5333]).



Статья опубликована 15 ноября 1942 года.



СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 14 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Еще в самом начале боев под Сталинградом немцы, обозленные героическим сопротивлением города-героя, угрожали жестоко расправиться с гражданским населением. Всех сталинградцев немцы приравнивали к партизанам. За каждого убитого немецкого солдата, говорится в одном из приказов, будут расстреляны 40 русских, за каждого немецкого офицера — 70 русских. Страх перед партизанами доходит у немцев до того, что населению предлагают сдать не только оружие, но и... кухонные ножи. Каждый пункт приказа оканчивается словами: «...за неисполнение — расстрел».

зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

В кварталах, захваченных немцами, гитлеровские разбойники с особенной яростью чинят расправу над теми немногими сталинградскими жителями, которые не успели эвакуироваться. На-днях они повесили трех мужчин, отказавшихся работать на оккупантов — строить баррикады в городском саду. Они расстреляли двух девушек за «недоброжелательное отношение к германской армии». Трупы расстрелянных валяются на улице.

Все жилые дома и квартиры подвергаются повальному обыску. У несчастных людей, ютящихся в погребах и подвалах, грабители отбирают все: мебель, посуду, одежду и продукты. Обнаружив рыхлую землю во дворе, немцы прокалывают ее штыком и забирают спрятанные вещи. Грабежи сопровождаются насилием и избиением жителей. В квартире одного рабочего гитлеровцы обнаружили охотничье ружье. Владельца ружья немецкие палачи повесили. На груди повешенного палачи прикололи дощечку с надписью: «За связь с партизанами».

На одной из улиц на окраине города в районе «Даргоры» гитлеровцы расстреляли трех женщин, которые попытались помешать им увести со двора корову. Трупы этих женщин негодяи запретили убирать, и через два дня они были выброшены в овраг.

Оккупанты варварски ломают дома, уцелевшие от бомбардировок. Они вывозят бревна и доски на оборонительные сооружения. Жители из домов выгоняются. Мужчины от 14 до 50 лет попадают в лагери для военнопленных; часть из них немцы отправляют на каторжные работы в Германию.

Чудовищным издевательствам подвергают гитлеровские мерзавцы пленных красноармейцев, принуждая их рыть землю и строить укрепления. Пленных запрягают вместо лошадей в телеги и, подгоняя плетьми, заставляют возить снаряды и продовольствие, цинично заявляя при этом, что «лошади нам дороже».

Так, с зверской жестокостью, расправляются фашистские мерзавцы с русскими людьми в захваченных кварталах Сталинграда. // В.Коротеев.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 14 ноября

В течение ночи на 14 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Сталинграда противник силою свыше двух полков пехоты неоднократно атаковал наши позиции в заводской части города. Наши войска отбили атаки врага и ведут бои за восстановление положения на участке, где немцам накануне удалось незначительно продвинуться вперед. В течение вчерашнего дня нашими бойцами уничтожено до 900 немецких солдат и офицеров, 8 танков, 24 автомашины, 8 орудий, 19 минометов, 18 пулеметов, разрушено 5 ДЗОТ’ов и блиндажей противника.

* * *

Юго-восточнее Нальчика наши войска продолжали вести активные боевые действия и заняли несколько позиций противника. Н-ское танковое подразделение уничтожило 6 немецких танков, 2 орудия и истребило 150 гитлеровцев. Бойцы тт. Саламатин, Ларин, Кудрянов и Терентьев за два дня подбили и сожгли 2 танка и 15 автомашин противника. Снайпер т. Горбус за это же время истребил 15 гитлеровцев. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 8 и подбито 3 немецких самолета.

* * *

Северо-западнее Сталинграда огневым налетом артиллеристов Н-ской части разбито и сожжено 11 автомашин, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника. Наши разведчики ночью проникли в занятый немцами населенный пункт, истребили до 30 гитлеровцев, подожгли склад горючего и без потерь вернулись в свою часть.

* * *

Северо-восточнее Туапсе наши части на одном участке несколько продвинулись вперед, разгромив роту пехоты противника. Захвачены трофеи и документы штаба. Пленные 1 батальона 13 горно-стрелкового немецкого полка заявили, что их батальон почти полностью уничтожен. В первой роте этого батальона осталось в наличии всего лишь два человека.

* * *

На Калининском фронте происходила перестрелка и поиски разведчиков. Наши разведывательные группы взорвали 2 немецких ДЗОТ’а, сожгли автомашину, танк и уничтожили 39 немецких солдат и офицеров. Снайперы Н-ской части в течение дня истребили 75 немцев.

Наши летчики и зенитчики за два дня сбили 8 самолетов противника.

* * *

На одном участке Северо-Западного фронта восемь бойцов во главе с лейтенантом Ниловым пробрались в тыл врага. Выяснив место расположения огневых точек противника, разведчики по радио сообщили об этом артиллеристам. Огнем нашей артиллерии уничтожена немецкая батарея тяжелых минометов с их прислугой.

* * *

В начале ноября три партизанских отряда, действующие в Орловской области, совместными силами напали на немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Партизаны уничтожили вражескую бронемашину, 2 пушки и 5 станковых пулеметов. В бою истреблено 78 гитлеровцев. Группа орловских партизан пустила под откос два немецких железнодорожных эшелона. Разбито 3 вагона и 28 платформ с грузами. Под обломками вагонов погибло 40 немецких солдат.

* * *

Югославские партизаны, заняв город Бихач, продолжают вести активные бои с оккупантами. Преследуя врага, партизаны заняли десятки населенных пунктов. Захвачено в плен 850 вражеских солдат и 20 офицеров. Партизаны захватили также 900 винтовок, много станковых и ручных пулеметов.


Вечернее сообщение 14 ноября

В течение 14 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

* * *

За 13 ноября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 10 немецких танков, до 40 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда происходили ожесточенные бои. В заводской части города противник непрерывно атакует наши позиции. На этом участке третьи сутки днем и ночью продолжаются бои, часто переходящие в рукопашные схватки. Защитники города самоотверженно отбивают все атаки гитлеровцев. Лишь на одной улице противнику удалось потеснить наши подразделения. За три дня боев наши бойцы уничтожили 17 танков, 14 орудий, 36 минометов и несколько тысяч немецких солдат и офицеров. За это же время над линией фронта сбито 13 немецких самолетов.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли свои позиции, вели разведку и артиллерийскую перестрелку с противником. Рано утром над боевыми порядками нашей пехоты появились 8 немецких бомбардировщиков. Орудийный расчет младшего лейтенанта Румянцева открыл огонь и сбил 3 немецких самолета.

Наши летчики совершили налет на расположение противника. Бомбежкой с небольшой высоты было вызвано 8 очагов пожара и 2 сильных взрыва. Все советские самолеты вернулись на свою базу.

* * *

Юго-восточнее Нальчика наши войска вели активные боевые действия и заняли несколько вражеских позиций. Противник оказывает сопротивление и контратаками пытается задержать продвижение наших частей. На одном участке бойцы Н-ской части заняли мост через реку, имеющий важное тактическое значение. На другом участке танки и автоматчики противника атаковали наши позиции. После ожесточенного боя, во время которого было подбито 8 немецких танков, 2 автомашины и истреблено 150 вражеских автоматчиков, противник отошел на исходные рубежи.

* * *

Северо-восточнее Туапсе наши части отбивали атаки войск противника, получивших новые подкрепления. В течение дня подбито и сожжено 11 немецких танков, 17 автомашин с пехотой и боеприпасами. Огнем артиллерии и минометов рассеяно и частично истреблено до двух рот вражеской пехоты.

* * *

Отряд украинских партизан в начале ноября из засад уничтожил 5 немецких автомашин, 11 мотоциклов и 117 немецко-фашистских захватчиков. Партизаны захватили 6 пулеметов, 3 миномета, 30 винтовок, 8 пистолетов, 148 мин и 2.000 патронов. Об’единенными силами трех партизанских отрядов, действующих в Гомельской области, пущено под откос 2 железнодорожных эшелона и поврежден бронепоезд противника.

* * *

Пленный обер-фельдфебель стрелок-радист сбитого немецкого бомбардировщика Бено Шольц рассказал: «B конце сентября я окончил летную школу в Нейштадте, а 2 октября выехал на фронт. По дороге между Минском и Смоленском партизаны обстреляли наш поезд. В вагоне, в котором я ехал, было ранено 9 летчиков. 18 октября я совершил первый боевой вылет. Советская зенитная артиллерия открыла огонь и подбила мой самолет. Я выбросился с парашютом и, приземлившись, сдался в плен».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы разграбили и сожгли дотла деревни Алексино и Шушелово, Ленинградской области. В деревне Алексино фашистские палачи повесили учительницу и четырех колхозниц. Гитлеровцы арестовали и бросили в концентрационный лагерь более 50 мирных жителей этих деревень. Всех остальных крестьян немцы под конвоем угнали на принудительные работы.

* * *

Поражение итало-немецких войск в Египте произвело в Италии угнетающее впечатление. В стране заметно оживилась деятельность подпольных антифашистских организаций и групп, требующих разрыва с гитлеровской Германией и выхода Италии из войны. B Милане, Неаполе и других городах жандармерия произвела многочисленные аресты среди солдат и унтер-офицеров. Арестованных заковали в кандалы и отправили в концентрационный лагерь на остров Асинара. // Совинформбюро.

________________________________________________
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**
Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)**
В Сталинграде: Последние часы* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №269 (5333), 15 ноября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/407312.html


Метки:  

Василий Гроссман. Сталинградская переправа

Вторник, 13 Декабря 2016 г. 13:55 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамДолой кровавую клику гитлеровских правителей и их пособников! К суровому ответу организаторов чудовищных злодеяний и кровавых преступлений против народов Советского Союза и всех оккупированных стран Европы! Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции

Василий Гроссман, "Красная звезда", СССР (№260 [5324]).



Статья опубликована 4 ноября 1942 года.



Волга ... Темная вода бежит под облачным небом, холодом веет от нее. И едва сгущаются сумерки, из землянок, блиндажей, траншей, из тайных укрытий выходят люди, держащие переправу. Это по ним немцы в последние недели выпустили 8.000 мин и 5.000 снарядов, это на них обрушилось за полторы недели 550 авиационных бомб. Земля на переправе вспахана злым железом.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, убей немца

В сумерках появляется темный высокий силуэт перегруженной баржи. Хозяйским хриплым баском покрикивает буксирный пароходик. Словно по чьему-то слову чудесно оживает все вокруг, жужжат буксующие в песке грузовики, красноармейцы, покряхтывая, несут плоские ящики со снарядами, бутылками с горючей жидкостью, патроны, гранаты, хлеб, сухари, колбасу, пакеты пищевых концентратов. Баржа оседает все ниже и ниже.

А немецкий огонь не прекращается ни на минуту. Но теперь он не прицельный, наблюдатели противника не видят, что происходит на берегу, не видят темной шири реки. Снаряды со свистом перелетают через Волгу, рвутся, освещая на миг красными вспышками деревья, холодный белый песок. Осколки, пронзительно голося, разлетаются вокруг, шуршат меж прибрежной лозы. Но никто не обращает на них внимания. Погрузка идет стремительно, слаженно, великолепная своей будничностью.

Под огнем немецкой артиллерии люди работают, как работали всегда на Волге: тяжело и дружно. Их работа освещена пламенем горящего Сталинграда. Ракеты поднимаются над городом, и в их стеклянно-чистом свете меркнет мутное дымное пламя пожаров. Тысяча триста метров волжской воды отделяют причалы лугового берега от Сталинграда. Не раз слышали бойцы понтонного батальона, как в короткой тишине над Волгой проносился приближенный, кажущийся издали печальным, звук человеческих голосов: — а-а-а... То поднималась в контратаку наша пехота, и это протяжное «ура» пехоты, дерущейся в пылающем Сталинграде, этот вечный огонь, дымное дыхание которого доходило через широкую воду, придавали бойцам переправы силу творить свой суровый подвиг, в котором воедино слились тяжкая будничная работа русского рабочего с доблестью солдата. Все они понимали значение своей работы.

Переправа питает сталинградские дивизии хлебом и снаряжением. Идут к Сталинграду баржи, лодки, тральщики, моторные катера. Работал штурмовой мостик, наведенный с острова на правый берег Волги.

Бойцы понтонного батальона все почти ярославцы. Живут ярославцы наредкость дружно, большим братским землячеством. Заместитель командира батальона по политической части Перминов, сам волгарь, человек с темнокрасным от солнца и речного ветра лицом, находится на переправе с первого дня. Голос у него громкий, привыкший к команде, привыкший перекрикивать грохот рвущихся снарядов, — он даже во время беседы говорит, словно команду отдает.

— Эх, люди у нас в батальоне, я даже не знаю, золото-люди. Гордятся — мы ярославцы. Недавно в газете статья была большая о Ярославле, так эту газету вконец зачитали, собрания устроили — обсуждали. «Про наш Ярославль как пишут!» И вот удивительная вещь — ведь работа на переправе, горькое дело, последние дни авиация тучей над нами висит, поверите ли, за один день насчитали мы тысячу восемьсот заходов, глохнешь от этого воя и рева, а люди так любят свой батальон, так своей работой гордятся, что заикнитесь только, чтоб откомандировать человека, — трагедия будет.

С рассветом понтонный батальон отдыхает. Похрапывают в блиндажах и землянках бойцы под оглушительный рев немецкой авиации, с тупым бешенством карежущей землю.

— Как можно спать при такой бомбежке? — спрашиваю я бойцов.

— Да, вот спим, — говорят понтонеры, — день не поспишь, второй не поспишь, и потом ляжешь, да поустанешь как следует и все равно заснешь.

Люди на этом раскаленном берегу, зарывшись в землю, не изменяют чудесному строю своей простой души. Когда читаешь воспоминания о войне французов, англичан, американцев, все они пишут, что на войне, в бою, они становятся иными, что весь душевный мир их изменяется, что они переоценивают все ценности, что казавшееся им дорогим и близким вдруг становится ненужным, смешным.

А русский человек, воюющий в пламени горящего, сотрясаемого взрывами Сталинграда, такой же неизменный, ясный, простой, бесконечно скромный, каким знаем мы его в великом мирном труде. Так же бережно хранит он письма, пришедшие из дальних деревень, так же любовно говорит о ребятишках своих и стариках, покуривает, вздохнет, задумается, когда ему не в меру тяжело, кипятит чаек среди развалин дома, окруженного немецкими автоматчиками, и верит в то, что добро есть добро, что нет ничего сильней и выше в жизни, чем правда.

И здесь на переправе идет во время дневного отдыха обычная, прекрасная своей святой будничностью жизнь. Кухни, зарытые в землю, варят обед, русская печь, хитро и умело построенная в земле, печет пышный, легкий подовый хлеб, и пекари посмеиваются, гордятся своим отличным мастерством. Бойко работает подземная баня, и отчаянно парятся в ней, лупцуют себя вениками бойцы сталинградской переправы, пока вокруг них, совсем рядом, рвутся тяжелые бомбы немецких пикировщиков. При слабом свете, проникающем в блиндаж, пишут бойцы письма, не забывают послать поклон всей близкой и дальней родне, чтоб, не дай бог, не обидеть невниманием деда Ивана Дмитриевича или бабку Марию Семеновну. А о себе пишут в этих письмах сурово и кратко: «Живу хорошо. Пока жив».

Часто бывает, что один человек воплощает в себе все особенные черты большого дела. И вот, по-моему, сержант Власов и есть выразитель суровой и будничной героичности сталинградской переправы. В этом высоком человеке, с темнокоричневым узким горбоносым лицом, с тонкими губами и большими, тяжелыми кистями рук, воплотились многие черты народного характера. Власов — человек долга. В колхозе народ в его бригаде покряхтывал иногда — очень уж суров был этот никогда не улыбавшийся, темнолицый человек с карими, тяжело и ярко глядящими глазами. Дома ребята побаивались отца, бывал он строгонек с ними, и даже старший сын, служащий теперь в гвардии, робел, когда Павел Власов говорил ему: «Алексашка, гляди у меня, я не баловал в жизни, не вильнул ни разу, и ты не балуй!»

Власов был колхозным казначеем, на руках у него хранились большие тысячи. Когда колхоз сплавлял лес по Волге, Власова избрали главным бригадиром на плотах — уж больно хорошо знали его плотовщики. Получив извещение из военкомата, Власов пошел в правление, сдал все деньги до копейки, отчитался в своей бригадирской работе, простился со стариками и сказал, уходя:

— Работал я честно, в колхозе не последним был, а убьют на войне, за мной долгов не останется, во всем отчитался.

Дома он простился с семьей просто и сурово, словно уходил в поле или лес заготовлять, велел детям слушаться мать, писать, как справляются с работой. Взял он в мешок смену белья, стираных портянок и пошел в ночь, высокий, прямой, с плотно сжатыми губами, пошел, ни разу не оглянувшись на родную деревню, — человек могучей души, ни разу не слукавивший перед народом и самим собой, жестоко и неистово требовательный к другим и к себе.

Такие суровые души выковываются тяжким молотом векового труда, и можно было бы их назвать жесткими, не будь они столь бескорыстно преданы правде, труду и долгу. Таких людей, как Власов, немало в нашем народе, и вряд ли думали немцы о них, начиная поход против России, — эту железную породу невозможно ни согнуть, ни сломать. Они, Власовы, выразители не доброты и мягкости народного характера, — они носители суровости, непримиримости, неистребимой, неистовой силы русской народной души.

Здесь на волжской переправе во всю высоту распрямилась фигура Власова. В долгие осенние ночи, глядя на сумрачные лица бойцов, переправлявшихся через Волгу, на тяжелые танки и пушки, поблескивавшие в свете горящих нефтехранилищ, глядя на сотни раненых в рыжих от пропитавшей их крови, изодранных осколками шинелях, прислушиваясь к мрачному вою германских мин и к далекому протяжному «ура» нашей пехоты, поднимающейся в контратаки, думал Власов одну большую думу.

Вся сила его духа обратилась к одной цели: держать переправу нашего войска. Это святое дело. Оно стало единственной целью, смыслом его жизни. И народ, породивший людей, подобных Власову, должен победить в войне за свободу. Всякий человек, мешавший работе переправы, становился для Власова смертным и вечным врагом, будь он хоть сын ему, хоть брат.

Был такой случай. Немцы разбили пристань на правом берегу. Власову с его отделением приказали на быстроходном моторном катере переправиться через Волгу, исправить причал. День был ясный, светлый, и немец, едва увидев катер, открыл огонь — вода вскипала от частых, жестоких разрывов.

Шофер-моторист Ковальчук изменил курс, причалил к острову и сказал: — Вылезайте, на тот берег не пойду, мне жизнь дороже разных там причалов. — Как только ни просил, ни уговаривал его Власов! — Вылазь, к чертям собачьим, — кричал Ковальчук, — я на переправе работать не буду, лучше в плен попасть, чем здесь работать.

Власов рассказал мне об этом случае тяжелыми, медленными словами...

— Ну, а приговор ему я сам привел в исполнение...

Власов замолчал. В нем, в этом сорокалетнем человеке, отце шестерых детей, человеке великого и тяжкого трудового долга, словно воплотилась гневная сила нашего народа.

Вог сержант Власов стоит на носу тяжелой баржи, медленно плывущей через Волгу. На барже снаряды, гранаты, ящики с горючей жидкостью, на барже четыреста красноармейцев. Эта баржа идет днем, — положение таково, что некогда дожидаться ночи. Власов стоит, прямой, угрюмый, и смотрит на разрывы снарядов, пенящие воду.

Он оглядывает молодых бойцов, стоящих на барже. Он видит: людям страшно. И сержант Власов, человек с черными, начавшими серебриться волосами, говорит молодому бойцу: «Ничего, сынок. Хоть бойсь, не бойсь. Нужно!»

Тяжелый снаряд прошипел над головой и взорвался в десяти метрах от баржи, несколько осколков ударилось о борт.

— Сейчас угодит, подлец, по нас, — сказал Власов и посмотрел на бойцов, легших вдоль борта. Мина пробила палубу недалеко от выезда, проникла в трюм и там взорвалась, расщепила борт на метр ниже воды. Наступил страшный миг. Люди заметались по палубе. И страшней вопля раненых, страшней тяжелого топота сапог, страшней, чем разнесшийся над водой крик: «Тонем, тонем!», — был глухой и мягкий шум воды, ворвавшейся в развороченный борт баржи. Катастрофа произошла посредине Волги. И в эти страшные минуты, когда в полуметровую дыру хлестала вода, когда страх смерти охватил людей, сержант Власов сорвал с себя шинель и страшным усилием, преодолевая напор воды, плотной, словно стремительный свинец, сильной, словно вся Волга напружилась своим огромным, тяжким телом, чтобы прорваться в пробоину, он втиснул свернутую кляпом шинель в эту пробоину, навалился на нее грудью. Несколько мгновений, пока подоспела помощь, длилось это единоборство человека с рекой. Пробоину за-били. Власов уже был наверху, он перевалился всем телом за борт. Сержант Дмитрий Смирнов держал его за ноги, а Власов с лицом, налившимся темной кровью, шпаклевал мелкие пробоины паклей...

Боеприпасы, четыреста бойцов достигли сталинградского берега.

Лицо Власова спокойно и неподвижно, яркие карие глаза его смотрят прямо на меня, впалые щеки и прямой рот придают всему облику его выражение скорбное и суровое.

...Днем переправа не работает. Днем безлюден и берег, пустынна Волга, темная вода бежит под облачным осенним небом. Ушли точно под воду огромные баржи, тральщики, буксирные пароходы, моторные и весельные лодки. Лишь изредка промчится среди бурунов пены, резко меняя курс, быстроходный моторный катер с мощным зисовским мотором. Гудит берег от бомбовых разрывов, летят в воздух тучи земли, дыма, желтая листва осенних деревьев. Зловеще свистят над водой снаряды тяжелых немецких орудий. Но наступает вечер — и снова работает переправа… // Василий Гроссман. г. СТАЛИНГРАД.
______________________________________________
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
К.Симонов: Под Сталинградом. Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Народная армия в тылу врага


На Спасской башне Кремля пробило полночь. Наступил великий октябрьский праздник. Москва встретила его настороженная, суровая — враг подступал к ее стенам. Только что отзвучали уверенные слова Сталина. Новые силы влились в защитников столицы.

В эти минуты далеко в лесах Белоруссии командир партизанской группы вполголоса произнес:

— Пора!

Он не слышал речи вождя, сюда не долетали звуки кремлевских курантов, но сердце партизана горело той же ненавистью к врагу, как и сердца бойцов Красной Армии, отстаивавших Москву. Великие традиции Октября так же, как и бойцов, звали партизан к воинскому подвигу.

Затрещал пулемет, грохнули гранаты. Немецкий гарнизон районного центра, расположенного в сотнях километров от линии фронта, обуяла паника. Партизаны уложили на месте 30 солдат и офицеров, остальные разбежались.

Это была первая крупная операция, проведенная под руководством партизана тов. Павла. Разгром немецкого гарнизона он провел умело, обдуманно, без потерь, как опытный воин.

Мне приходилось встречать до войны этого молодого человека. Он был председателем колхоза. Энергичный, дисциплинированный, преданный до конца нашему делу, он был подлинным вожаком масс, пользовался любовью и уважением колхозников. Таким он и остался, вступив на путь вооруженной борьбы с врагом. Недаром почти все его колхозники вместе со своим председателем взялись за оружие. Из рядового партизана тов. Павел вырос в опытного, волевого командира отряда. Он сумел хорошо вооружить свой новый отряд и совершить ряд дерзких налетов на оккупантов. В конце августа отряд тов. Павла нанес карателям сокрушительный удар. Находясь в засаде, отряд только в одном бою истребил 70 гитлеровцев и целиком захватил в плен роту фашистских наймитов со всем ее вооружением — 4 пулеметами, 2 минометами, обозом с боеприпасами и продовольствием.

Такой путь прошли многие сыны Белоруссии, поднявшиеся на священную борьбу с фашистскими захватчиками. Когда немецкие полчища вторглись в пределы нашей республики, лучшие сыны и дочери народа ушли в леса. Линия фронта отодвигалась все дальше на восток, и мы, оставшиеся в глубоком тылу врага, чувствовали себя передовым отрядом Красной Армии, продолжающим бой с ненавистными врагами. Большую организаторскую работу в массах провели партийные организации Белоруссии. Коммунисты, комсомольцы, непартийные большевики, движимые патриотическим долгом, начинали великую народную битву с угнетателями. Вначале шли самые смелые, самые самоотверженные, умудренные опытом партизаны гражданской войны. С первых дней пришел в наши ряды старик Герасим, который еще в 1918 году бил в этих же лесах и болотах кайзеровских солдат. Подлинный следопыт, знающий, как свои пять пальцев, все потаенные места, Герасим стал неоценимым разведчиком и проводником для все умножавшихся отрядов. Вместе с ним партизанят его две дочери и жена. Два сына Герасима сражаются с врагом в рядах Красной Армии. Эта семья патриотов — символ белорусского народа, отдающего все свои силы беззаветной борьбе, громящего гитлеровцев и с фронта и с тыла.

За год с лишним укрепились и выросли партизанские отряды, умножилось их число. Беспрерывно прибывают люди, и из одного отряда образуется несколько. На территории одного района, где в прошлом году оперировали две-три малочисленные группы партизан, сейчас действуют 7 сильных отрядов.

Ширится партизанское движение, растут его масштабы и значение операций. Все более чувствительный урон наносят белорусские партизаны врагу, все большую помощь оказывают Красной Армии. Небольшое сравнение деятельности одной партизанской группы в прошлом и теперь ярко характеризует это. Бывший инструктор райкома ВКП (б) тов. Федор начал партизанскую борьбу с двумя товарищами. Первым боевым делом тов. Федора было уничтожение немецкой штабной автомашины. Вдвоем с товарищем Федор убил находившихся в машине гитлеровцев, захватил 2 ручных пулемета, автомат и ценные документы. Теперь отряд, в который выросла группа тов. Федора, имеет на своем счету только за последнее время 13 разгромленных полицейских комендатур и 4 эшелона, пущенных под откос.

Почетное имя помощников Красной Армии белорусские партизаны оправдывают боевыми делами. Они знают, что победа над сильным и многочисленным врагом может быть достигнута только совместными ударами Красной Армии на фронте и партизан в тылу. С каждым днем растет сила партизанских ударов. По неполным данным, только партизанские отряды, действующие на территории группы районов Минской и Полесской областей БССР, уничтожили в боях и во время налетов 6.800 немецких солдат и офицеров, ранили более 2.500. Кроме того, под обломками железнодорожных составов, пущенных под откос партизанами, погибло более 12.000 гитлеровцев. Партизаны этой группы районов пустили под откос 58 немецких эшелонов с вооружением, боеприпасами и живой силой, три бронепоезда, взорвали 15 железнодорожных и 80 шоссейных мостов, уничтожили 133 автомашины, взорвали 33 склада с горючим, боеприпасами, продовольствием и т.д.

Действия партизан на вражеских коммуникациях становятся все более целеустремленными, согласованными с положением на фронте. Когда развернулись наступательные действия немцев на Юге, партизаны ряда районов Белоруссии поставили своей целью парализовать движение на участке железной дороги Лунинец-Гомель, по которой идут немецкие эшелоны на Юг. Это в значительной степени достигнуто. Уже к августу не проходило дня, чтобы на этой дороге не происходило 2-3 взрыва и крушения в день. Немцы вынуждены были сосредоточить большие силы для охраны этой очень важной для них магистрали. Но все напрасно! Взрывы полотна и мостов, крушения не прекращаются и сильно тормозят работу дороги.

Немецкое командование прекрасно отдает себе отчет, какую грозную силу представляют собой партизаны, каким подспорьем для Красной Армии они являются. В своих приказах немецкое командование признается, что, если не принять самых решительных мер против партизан, они могут стать «барьером между фронтом и частями, идущими на фронт». Но никакие меры не помогают и не помогут оккупантам.

Велики страдания белорусского народа под пятой немецких захватчиков, но еще больше и неистребимей его воля к борьбе, его вера в победу Красной Армии и близкое освобождение. Белорусскую землю на протяжении столетий не раз терзали иноземные завоеватели. Она первая принимала удар, предназначенный ее великой матери — России. И всегда в тяжелую годину белорусский народ смотрел на Восток, ждал помощи от братского русского народа, сам с оружием в руках помогая русским воинам сокрушить и изгнать врага. Так было во время нашествия Наполеона в 1812 году. Так было во время немецкой оккупации в 1918 году. Так есть и теперь, в дни Великой Отечественной войны с фашистскими поработителями.

Подавляющее большинство населения Белоруссии поняло, что долг каждого советского гражданина в тылу немцев — отдать все силы борьбе с врагом, стать первым помощником Красной Армии, ее воином по ту сторону фронта. Участник партизанской борьбы в Белоруссии в 1812 году Федор Заяц назвал белорусских крестьян, дравшихся с французами в районах Нарвы, Рудни, Лядова и Орши, «неприсяжными солдатами». Этим он приобщал партизан, не принимавших солдатской присяги, к великому братству русского воинства, покрывшего себя всемирной славой победы над Наполеоном. Белорусские партизаны 1942 года, громящие немецких захватчиков, — это тысячи и тысячи «неприсяжных солдат» Красной Армии, своей беззаветной борьбой приближающих нашу победу над разбойничьими ордами Гитлера. // Командир партизанских отрядов К.


**************************************************************************************************************************************************
Боевой счет одной батареи


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 3 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Финны обстреливали один наш поселок у железнодорожной станции. Командир части решил уничтожить огневые точки врага, угрожавшие поселку. Выполнить эту задачу поручили батарее старшего лейтенанта Мамаева. Старший лейтенант расположил огневые позиции в каменном здании. Бойцы втащили орудия на второй и четвертый этажи двух каменных зданий. Вот уже 2 месяца, как из этих орудий ведется огонь прямой наводкой. За это время враг понес такие потери, что вынужден был отодвинуть передний край обороны назад.

Чего только не предпринимали финны, чтобы уничтожить нашу батарею. Тысячи снарядов выпустил враг по домам, в которых расположены орудия. Однажды финны стреляли целым дивизионом тяжелой артиллерии. В другой раз они бомбили с самолетов. Однако батарея наша цела. За все это время имеется только один легко раненый. Белофинны пытались выкатить свое орудие на открытую позицию, чтобы прямой наводкой вести огонь по батарее. Это орудие так и не сделало ни одного выстрела. Оно было уничтожено расчетом сержанта Чибизова.


НАГРАЖДЕНИЕ СНАЙПЕРОВ

БРЯНСКИЙ ФРОНТ. 8 ноября: (По телеграфу от наш. корр.). Военный Совет фронта наградил орденами и медалями группу снайперов N части. Снайперское движение в части развернулось недавно. Ими за последние два месяца уничтожено свыше 3.000 немцев. Счет истребленных немцев открыл ефрейтор Полковников. Сейчас на его счету 55 убитых немцев. Свой опыт тов. Полковников передал другим бойцам. Его последователь старший сержант Петр Гармаш уничтожил из снайперской винтовки более полусотни гитлеровцев. Оба они награждены орденами Красной Звезды.


Ордена Красного Знамени удостоился помощник заместителя командира роты Николай Мажара. Он вместе с двумя красноармейцами — Латышевым и Травка совершил дерзкий налет на немцев, взорвал дзот и в ходах сообщений уничтожил гранатами 13 фашистов. Отважные бойцы благополучно вернулись в свое подразделение. Мажара, Латышев и Травка награждены орденами Красной Звезды. Орденами Красной Звезды награждены также десять других снайперов, отличившихся в истреблении немцев. Три снайпера награждены медалью «За отвагу».


**************************************************************************************************************************************************
УЗБЕКСКИЕ АРТИСТЫ НА ФРОНТЕ


Около двух месяцев назад в действующую армию выехала узбекская фронтовая бригада артистов в составе женского ансамбля песни и пляски под художественным руководством заслуженной артистки Рахимовой, а также группа других работников театрального искусства республики.

Значительную часть времени бригада провела на Северо-Западном фронте, дав более 30 концертов для фронтовиков. Силами
бригады проведено также несколько радиоконцертов на родном языке. Всюду выступления бригады пользовались большим успехом.

Недавно бригада артистов выехала в части Калининского фронта. Здесь она примет участие в художественном обслуживании фронтовиков в дни 25-й годовщины Октябрьской революции.


АГИТАЦИЯ НА НАЦИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКАХ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 ноября. (По телеграфу). В соединении, где начальником политотдела гвардии старший батальонный комиссар Шевченко, широкий размах приняла агитация на национальных языках. С бойцами нерусской национальности проводятся беседы на родном языке, выпускаются «боевые листки».

Заслуживает внимания опыт заместителя командира роты по политической части Хамедова, который переводит на казахский язык наиболее интересные статьи из газет и прочитывает их бойцам-казахам.

________________________________________________
Учиться у русских ("Известия", СССР)**
Н.Тихонов: Великий рост ("Известия", СССР)**
Е.Кригер: Сталинградские улицы* ("Известия", СССР)
Л.Кудреватых: Утро под Сталинградом ("Известия", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №260 (5324), 4 ноября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/407292.html


Метки:  

Василий Гроссман. 1941-1945

Понедельник, 12 Декабря 2016 г. 19:08 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам

"Красная звезда", СССР.
"Известия", СССР.
"Правда", СССР.
"Time", США.
"The Times", Великобритания.
"The New York Times", США.

Василий Гроссман, статьи о войне

13.01.43: Немцы понимают всё значение этого участка в системе своей обороны. Нельзя показаться и на вершок над краем траншеи, чтобы не щелкнул выстрел немецкого снайпера. Здесь они не берегут патронов. Но мерзлая каменная земля, в которую глубоко зарылись немцы, не может уберечь их. День и ночь стучат кирки и лопаты, наши красноармейцы шаг за шагом продвигаются вперед, грудью раздвигая землю, всё ближе к господствующей высоте. И немцы чуют, что близок час, когда уж ни снайпер, ни пулеметчик не выручат. И их ужасает этот стук лопат, им хочется, чтобы он прекратился хоть на время, хоть на минуту.

— Рус, покури! — кричат они.

Но русские не отвечают. Тогда стук кирок и лопат исчезает в грохоте взрывов: немцы хотят в разрывах гранат утопить страшную методическую работу русских. В ответ из наших траншей тоже летят гранаты. А едва рассеивается дым и стихает грохот, — немцы снова слышат могильный стук. Нет, эта земля не сбережет их и от смерти. Эта земля — их смерть. Всё ближе с каждым часом, с каждой минутой подбираются русские, преодолевая каменную твердость зимней земли. ("Красная звезда", СССР)

01.01.43: Да, всё меняется, и те немцы, которые в сентябре, ворвавшись на одну улицу, разместились в городских домах и плясали под громкую музыку губных гармошек, те немцы, что ночью ездили с фарами, а днем подвозили припасы на грузовиках, сейчас затаились в земле, спрятались меж каменных развалин. Долго простоял я с биноклем на четвертом этаже одного из размозженных сталинградских домов, глядя на занятые немцами кварталы. Ни одного дымка, ни одной движущейся фигуры. Для них нет здесь солнца, нет света дня, им выдают сейчас 25—30 патронов на день, им приказано вести огонь лишь по атакующим войскам, их рацион ограничен ста граммами хлеба и конины, они сидят, как заросшие шерстью дикари в каменных пещерах, и гложут конину, сидят в дымном мраке, среди развалин уничтоженного ими прекрасного города, в мертвых цехах заводов, которыми гордилась советская страна. По ночам они выползают на поверхность и, чувствуя страх перед медленно сжимающей их русской силой, кричат: «Эй, рус, стреляй в ноги, зачем в голову стреляешь!»

Огнем шестиствольных минометов они разрушили водопровод, они выпустили 500 снарядов по Сталгрэсу, они сожгли всё, что могло гореть, они уничтожили школы, аптеки, больницы, и пришли для них страшные дни и ночи, когда законом истории и волей русского солдата им определено встретить возмездие здесь, среди холодных развалин, во тьме, без воды, глодая конину, прячась от солнца и дневного света, под жестокими звездами русской декабрьской ночи. Да, всё меняется, всё изменилось в Сталинграде. Справедлив и грозен закон истории, непоколебима воля наших сталинградских армий. ("Красная звезда", СССР)*

1942:

22.08.42: Печатавшаяся в «Красной звезде» повесть Василия Гроссмана «Народ бессмертен» выходит отдельной книгой в Гослитиздате и в Военном издательстве Наркомата Обороны. Кроме того повесть будет напечатана в 8-м номере журнала «Знамя». ("Красная звезда", СССР)

10.04.42: Моральный уровень солдат необычайно низок. Начальство знает это и в своих методах пропаганды апеллирует к самым примитивным инстинктам. Одному товарищу пришлось видеть солдатское кино в Макеевке. Были показаны военные хроникальные короткометражки: поход в Грецию, Югославию, Норвегию, СССР. Во всех этих фильмах речь шла лишь об одном: о еде и пьянстве. Батальные сцены отсутствовали. Зато очень умело были смонтированы горы головок сыра, консервы, стада захваченных жирных овец, и коров, моменты приготовления пищи, повара, свежующие туши, солдаты, жарящие гусей, пьющие на привалах вино из бутылок, особыми бритвами очищающие заколотых свиней от щетины, солдаты, едящие вкусную жирную пищу — стоя, сидя, лежа. Зрительный зал волновался, шумел, а когда перед зрителем появилась феноменальная гора захваченных на Балканах огромных свиных туш, в зале было настоящее воодушевление: слышались аплодисменты, смех, довольные восклицания. Смысл и назначение этих фильмов ясен: прожорливую саранчу призывают ползти с опустошенных полей на еще нетронутые. Фашистская пропаганда апеллирует к желудку солдата. В грабительской подлой войне, затеянной фашизмом, нельзя говорить ни о чести, ни о долге, ни о морали, приходится взывать к желудку гитлеровского солдата. ("Красная звезда", СССР)

1941:

26.12.41: — Ну, ладно, — продолжает Бельская, — только обогрелись, стали чесаться. Ужас смотреть и смешно. Как собаки, лапами чешутся. Вошь от тепла по ним в поход пошла.

— Ей-богу, как собаки, — подтверждает невестка.

— Да, поскидали с себя все, и я ахнула прямо. Вшивые-то какие! Стали у лампочки, утром ведь пришли, только развиднелось, — и бьют этих вшей. Прямо треск поднялся. А один пожилой взял веничек и веничком их с мундира сметает. Аккуратный человек…

— Как жили у нас? Да нешто это люди? — высоким, гневным голосом закричала старуха Демина. — Меня, старуху, с внучкой из избы выгнали на мороз, валенки с меня один снял, все занавески посдирали, пеленку с ребеночка грудного содрали, с бога (она показала на икону) полотенце вышитое сорвали — и все на себя мотают, вшивые кобели. Старика Якова Никифорова, тихий такой старик был, только и знал, что пчелок своих, — насмерть убили. Деду Савенкову пуком соломы бороду спалили. Мальченок стал возле машины ихней, они его застрелили…

— Тут старуха одна, Бородина, — вступила в разговор молодая женщина, — семьдесят лет ей. До того довели ее изверги, взяла топор, подошла к одному — он писал у нее за столом — и топором по голове его. Ее немцы бензином облили и жечь было начали, а наши как раз подоспели, выручили старуху.

— Ладно, бабы, — сказала Бельская, — дайте я по порядку расскажу… Не видела я, чтобы столько люди жрали. Цельный день грабят народ — собирают харчи и жрут. А ночью вызовут из сеней: «Топи, топи!» — кричат — и опять жрать. Разве это люди? Потом с детьми — разве люди станут детей бить? Грудное дитя кричит, — на холоде ведь нас держали, — выйдет немец и по голове его бьет. Стыда в них никакого — голыми при женщинах ходят. Котелки полощут и на пол помои выливают, кости гложут — и все на пол. Да что помои, в избе, извините, портки скидают и оправляются там же, где жрут… ("Красная звезда", СССР)

14.09.41: Шаг за шагом, делая короткие перебежки, окапываясь, укрываясь от вражеского огня за неровностями почвы, подразделения полка продолжали подниматься на холмистую возвышенность, упорно приближаясь к занятому фашистами лесу. К вечеру наши бойцы оказались на опушке. Задрожала листва осин от грохота ручных гранат. Немцы побежали, бросая оружие. Немецкие окопы, огневые точки, пулеметные гнезда, офицерские и солдатские блиндажи — здесь был враг. У офицерского блиндажа валяются груды консервных банок, конфетные коробки, пустые бутылки — вся эта жратва была свезена из оккупированных стран. Французские вина и коньяки, греческие маслины, желтые, небрежно выжатые лимоны из «союзной», рабски покорной Италии. Банка варенья с польской наклейкой, большая овальная коробка рыбных консервов — дань Норвегии, ведерко с медом — доставлено из Чехословакии... Жадные коричневые пауки опутали Европу, они сосут прекрасные соки старой земли. И как грозный символ, лежит среди этого фашистского пиршества развороченный стакан советского снаряда.

У солдатских блиндажей иная, картина — тут уж не увидишь конфетных коробок и недоеденных сардин. Зато попадаются банки прессованного гороха, да ломти тяжелого, словно чугун, хлеба. Красноармейцы, взвешивая на руке эти хлебные брикеты, не уступающие асфальту ни цветом, ни удельным весом, ухмыляются и говорят: «Да, брат ты мой, вот это хлеб!»…

На одной из лесных полян красноармейцы окружили штаб немецкого полка. Фашистские офицеры, бросая оружие и портфели с документами, пытались скрыться, но было уже поздно. Майор Гаврилов подбежал к командиру немецкого полка. Тот сидел в коляске мотоцикла, готовый к бегству. Краткую долю секунды оба смотрели друг другу в глаза. Грозная это была картина. Видно, смерть свою увидел немец в глазах Гаврилова, видно понял, что поляна в лиственном русском лесу станет его могилой. И, взмахнув пистолетом, он закричал громко, пронзительно. Но выстрелить он уже не успел...

Когда раскрыли портфель убитого, на землю мягко выпал серый ком, перевязанный тесьмой. То были солдатские и ефрейторские погоны, вырванные вместе с толстым суконным мясом мундиров. Перед тем, как расстрелять своих провинившихся подчиненных, фашистский командир срывал с них погоны. Удалось установить и «провинность»: в другом отделении портфеля лежали советские листовки. Солдаты читали эти листовки, многие помышляли о переходе на сторону Красной армии. ("Красная звезда", СССР)

* * * * * * *

09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин ("Красная звезда", СССР)

1944:

03.11.44: В.Гроссман: Сын народа ("Красная звезда", СССР)
13.08.44: В.Гроссман: Творчество победы ("Красная звезда", СССР)
06.08.44: В.Гроссман: В городах и селах Польши ("Красная звезда", СССР)
27.07.44: В.Гроссман: В Польше. Люблин ("Красная звезда", СССР)
13.07.44: В.Гроссман: Белорусские встречи ("Красная звезда", СССР)
08.07.44: В.Гроссман: Советская сила ("Красная звезда", СССР)
02.06.44: В.Гроссман: Советская граница. ("Красная звезда", СССР)
12.05.44: В.Гроссман. Наступление ("Красная звезда", СССР)

1943:

15.10.43: В.Гроссман: В НАСТУПЛЕНИИ ("Красная звезда", СССР)
12.10.43: В.Гроссман: Украина ("Красная звезда", СССР)
09.09.43: В.Гроссман: НАШЕ СЕРДЦЕ ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: В.Гроссман: Июль 1943 года ("Красная звезда", СССР)
24.06.43: В.Гроссман: Жизнь ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Гроссман: Жизнь истребительного полка ("Красная звезда", СССР)
09.05.43: В.Гроссман: На Украине ("Красная звезда", СССР)
13.01.43: В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)

1942:

01.12.42: В.Гроссман: Сталинградское наступление ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: В.Гроссман: Направление главного удара. ПИСЬМА ИЗ СТАЛИНГРАДА ("Красная звезда", СССР)
20.11.42: В.Гроссман: Сталинградская быль ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: В.Гроссман: Царицын—Сталинград ("Красная звезда", СССР)
10.11.42: В.Гроссман. В.Коротеев: В городе Сталина ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: В.Гроссман: Сталинградская переправа ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: В.Гроссман: ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
21.08.42: В.Гроссман: На Волге ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: В.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)
09.04.42: В.Гроссман: На войне ("Красная звезда", СССР)
07.03.42: В.Гроссман: Бывалый боец ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: В.Гроссман: Старик ("Красная звезда", СССР)
05.02.42: В.Гроссман: Дух армии ("Красная звезда", СССР)

1941:

31.12.41: В.Гроссман: ШАГАЙ БЫСТРЕЙ! ("Красная звезда", СССР)
26.12.41: В.Гроссман: Проклятые и осмеянные ("Красная звезда", СССР)
14.09.41: В.Гроссман: В блиндажах врага ("Красная звезда", СССР)
17.08.41: В.Гроссман: Герой Советского Союза Каменьщиков ("Красная звезда", СССР)
12.07.41: В.Гроссман. Коричневые клопы ("Известия", СССР)

________________________________________________
Илья Эренбург. Война. Том 1. Июнь 1941 — апрель 1942.
Илья Эренбург. Война. Том 2. Апрель 1942 — март 1943.
Николай Тихонов. Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Константин Симонов: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Стихи о Сталине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Родине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Ленине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о советских партизанах и Великой Отечественной войне (Спецархив)

http://0gnev.livejournal.com/406979.html


Василий Гроссман. 1941-1945

Понедельник, 12 Декабря 2016 г. 19:08 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам

"Красная звезда", СССР.
"Известия", СССР.
"Правда", СССР.
"Time", США.
"The Times", Великобритания.
"The New York Times", США.



Василий Гроссман, статьи о войне

13.01.43: Немцы понимают всё значение этого участка в системе своей обороны. Нельзя показаться и на вершок над краем траншеи, чтобы не щелкнул выстрел немецкого снайпера. Здесь они не берегут патронов. Но мерзлая каменная земля, в которую глубоко зарылись немцы, не может уберечь их. День и ночь стучат кирки и лопаты, наши красноармейцы шаг за шагом продвигаются вперед, грудью раздвигая землю, всё ближе к господствующей высоте. И немцы чуют, что близок час, когда уж ни снайпер, ни пулеметчик не выручат. И их ужасает этот стук лопат, им хочется, чтобы он прекратился хоть на время, хоть на минуту.

— Рус, покури! — кричат они.

Но русские не отвечают. Тогда стук кирок и лопат исчезает в грохоте взрывов: немцы хотят в разрывах гранат утопить страшную методическую работу русских. В ответ из наших траншей тоже летят гранаты. А едва рассеивается дым и стихает грохот, — немцы снова слышат могильный стук. Нет, эта земля не сбережет их и от смерти. Эта земля — их смерть. Всё ближе с каждым часом, с каждой минутой подбираются русские, преодолевая каменную твердость зимней земли. ("Красная звезда", СССР)

01.01.43: Да, всё меняется, и те немцы, которые в сентябре, ворвавшись на одну улицу, разместились в городских домах и плясали под громкую музыку губных гармошек, те немцы, что ночью ездили с фарами, а днем подвозили припасы на грузовиках, сейчас затаились в земле, спрятались меж каменных развалин. Долго простоял я с биноклем на четвертом этаже одного из размозженных сталинградских домов, глядя на занятые немцами кварталы. Ни одного дымка, ни одной движущейся фигуры. Для них нет здесь солнца, нет света дня, им выдают сейчас 25—30 патронов на день, им приказано вести огонь лишь по атакующим войскам, их рацион ограничен ста граммами хлеба и конины, они сидят, как заросшие шерстью дикари в каменных пещерах, и гложут конину, сидят в дымном мраке, среди развалин уничтоженного ими прекрасного города, в мертвых цехах заводов, которыми гордилась советская страна. По ночам они выползают на поверхность и, чувствуя страх перед медленно сжимающей их русской силой, кричат: «Эй, рус, стреляй в ноги, зачем в голову стреляешь!»

Огнем шестиствольных минометов они разрушили водопровод, они выпустили 500 снарядов по Сталгрэсу, они сожгли всё, что могло гореть, они уничтожили школы, аптеки, больницы, и пришли для них страшные дни и ночи, когда законом истории и волей русского солдата им определено встретить возмездие здесь, среди холодных развалин, во тьме, без воды, глодая конину, прячась от солнца и дневного света, под жестокими звездами русской декабрьской ночи. Да, всё меняется, всё изменилось в Сталинграде. Справедлив и грозен закон истории, непоколебима воля наших сталинградских армий. ("Красная звезда", СССР)*

1942:

22.08.42: Печатавшаяся в «Красной звезде» повесть Василия Гроссмана «Народ бессмертен» выходит отдельной книгой в Гослитиздате и в Военном издательстве Наркомата Обороны. Кроме того повесть будет напечатана в 8-м номере журнала «Знамя». ("Красная звезда", СССР)

10.04.42: Моральный уровень солдат необычайно низок. Начальство знает это и в своих методах пропаганды апеллирует к самым примитивным инстинктам. Одному товарищу пришлось видеть солдатское кино в Макеевке. Были показаны военные хроникальные короткометражки: поход в Грецию, Югославию, Норвегию, СССР. Во всех этих фильмах речь шла лишь об одном: о еде и пьянстве. Батальные сцены отсутствовали. Зато очень умело были смонтированы горы головок сыра, консервы, стада захваченных жирных овец, и коров, моменты приготовления пищи, повара, свежующие туши, солдаты, жарящие гусей, пьющие на привалах вино из бутылок, особыми бритвами очищающие заколотых свиней от щетины, солдаты, едящие вкусную жирную пищу — стоя, сидя, лежа. Зрительный зал волновался, шумел, а когда перед зрителем появилась феноменальная гора захваченных на Балканах огромных свиных туш, в зале было настоящее воодушевление: слышались аплодисменты, смех, довольные восклицания. Смысл и назначение этих фильмов ясен: прожорливую саранчу призывают ползти с опустошенных полей на еще нетронутые. Фашистская пропаганда апеллирует к желудку солдата. В грабительской подлой войне, затеянной фашизмом, нельзя говорить ни о чести, ни о долге, ни о морали, приходится взывать к желудку гитлеровского солдата. ("Красная звезда", СССР)

1941:

26.12.41: — Ну, ладно, — продолжает Бельская, — только обогрелись, стали чесаться. Ужас смотреть и смешно. Как собаки, лапами чешутся. Вошь от тепла по ним в поход пошла.

— Ей-богу, как собаки, — подтверждает невестка.

— Да, поскидали с себя все, и я ахнула прямо. Вшивые-то какие! Стали у лампочки, утром ведь пришли, только развиднелось, — и бьют этих вшей. Прямо треск поднялся. А один пожилой взял веничек и веничком их с мундира сметает. Аккуратный человек…

— Как жили у нас? Да нешто это люди? — высоким, гневным голосом закричала старуха Демина. — Меня, старуху, с внучкой из избы выгнали на мороз, валенки с меня один снял, все занавески посдирали, пеленку с ребеночка грудного содрали, с бога (она показала на икону) полотенце вышитое сорвали — и все на себя мотают, вшивые кобели. Старика Якова Никифорова, тихий такой старик был, только и знал, что пчелок своих, — насмерть убили. Деду Савенкову пуком соломы бороду спалили. Мальченок стал возле машины ихней, они его застрелили…

— Тут старуха одна, Бородина, — вступила в разговор молодая женщина, — семьдесят лет ей. До того довели ее изверги, взяла топор, подошла к одному — он писал у нее за столом — и топором по голове его. Ее немцы бензином облили и жечь было начали, а наши как раз подоспели, выручили старуху.

— Ладно, бабы, — сказала Бельская, — дайте я по порядку расскажу… Не видела я, чтобы столько люди жрали. Цельный день грабят народ — собирают харчи и жрут. А ночью вызовут из сеней: «Топи, топи!» — кричат — и опять жрать. Разве это люди? Потом с детьми — разве люди станут детей бить? Грудное дитя кричит, — на холоде ведь нас держали, — выйдет немец и по голове его бьет. Стыда в них никакого — голыми при женщинах ходят. Котелки полощут и на пол помои выливают, кости гложут — и все на пол. Да что помои, в избе, извините, портки скидают и оправляются там же, где жрут… ("Красная звезда", СССР)

14.09.41: Шаг за шагом, делая короткие перебежки, окапываясь, укрываясь от вражеского огня за неровностями почвы, подразделения полка продолжали подниматься на холмистую возвышенность, упорно приближаясь к занятому фашистами лесу. К вечеру наши бойцы оказались на опушке. Задрожала листва осин от грохота ручных гранат. Немцы побежали, бросая оружие. Немецкие окопы, огневые точки, пулеметные гнезда, офицерские и солдатские блиндажи — здесь был враг. У офицерского блиндажа валяются груды консервных банок, конфетные коробки, пустые бутылки — вся эта жратва была свезена из оккупированных стран. Французские вина и коньяки, греческие маслины, желтые, небрежно выжатые лимоны из «союзной», рабски покорной Италии. Банка варенья с польской наклейкой, большая овальная коробка рыбных консервов — дань Норвегии, ведерко с медом — доставлено из Чехословакии... Жадные коричневые пауки опутали Европу, они сосут прекрасные соки старой земли. И как грозный символ, лежит среди этого фашистского пиршества развороченный стакан советского снаряда.

У солдатских блиндажей иная, картина — тут уж не увидишь конфетных коробок и недоеденных сардин. Зато попадаются банки прессованного гороха, да ломти тяжелого, словно чугун, хлеба. Красноармейцы, взвешивая на руке эти хлебные брикеты, не уступающие асфальту ни цветом, ни удельным весом, ухмыляются и говорят: «Да, брат ты мой, вот это хлеб!»…

На одной из лесных полян красноармейцы окружили штаб немецкого полка. Фашистские офицеры, бросая оружие и портфели с документами, пытались скрыться, но было уже поздно. Майор Гаврилов подбежал к командиру немецкого полка. Тот сидел в коляске мотоцикла, готовый к бегству. Краткую долю секунды оба смотрели друг другу в глаза. Грозная это была картина. Видно, смерть свою увидел немец в глазах Гаврилова, видно понял, что поляна в лиственном русском лесу станет его могилой. И, взмахнув пистолетом, он закричал громко, пронзительно. Но выстрелить он уже не успел...

Когда раскрыли портфель убитого, на землю мягко выпал серый ком, перевязанный тесьмой. То были солдатские и ефрейторские погоны, вырванные вместе с толстым суконным мясом мундиров. Перед тем, как расстрелять своих провинившихся подчиненных, фашистский командир срывал с них погоны. Удалось установить и «провинность»: в другом отделении портфеля лежали советские листовки. Солдаты читали эти листовки, многие помышляли о переходе на сторону Красной армии. ("Красная звезда", СССР)

* * * * * * *

09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин ("Красная звезда", СССР)

1944:

03.11.44: В.Гроссман: Сын народа ("Красная звезда", СССР)
13.08.44: В.Гроссман: Творчество победы ("Красная звезда", СССР)
06.08.44: В.Гроссман: В городах и селах Польши ("Красная звезда", СССР)
27.07.44: В.Гроссман: В Польше. Люблин ("Красная звезда", СССР)
13.07.44: В.Гроссман: Белорусские встречи ("Красная звезда", СССР)
08.07.44: В.Гроссман: Советская сила ("Красная звезда", СССР)
02.06.44: В.Гроссман: Советская граница. ("Красная звезда", СССР)
12.05.44: В.Гроссман. Наступление ("Красная звезда", СССР)

1943:

15.10.43: В.Гроссман: В НАСТУПЛЕНИИ ("Красная звезда", СССР)
12.10.43: В.Гроссман: Украина ("Красная звезда", СССР)
09.09.43: В.Гроссман: НАШЕ СЕРДЦЕ ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: В.Гроссман: Июль 1943 года ("Красная звезда", СССР)
24.06.43: В.Гроссман: Жизнь ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Гроссман: Жизнь истребительного полка ("Красная звезда", СССР)
09.05.43: В.Гроссман: На Украине ("Красная звезда", СССР)
13.01.43: В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)

1942:

01.12.42: В.Гроссман: Сталинградское наступление ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: В.Гроссман: Направление главного удара. ПИСЬМА ИЗ СТАЛИНГРАДА ("Красная звезда", СССР)
20.11.42: В.Гроссман: Сталинградская быль ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: В.Гроссман: Царицын—Сталинград ("Красная звезда", СССР)
10.11.42: В.Гроссман. В.Коротеев: В городе Сталина ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: В.Гроссман: Сталинградская переправа ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: В.Гроссман: ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
21.08.42: В.Гроссман: На Волге ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: В.Гроссман: Народ бессмертен ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: В.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)
09.04.42: В.Гроссман: На войне ("Красная звезда", СССР)
07.03.42: В.Гроссман: Бывалый боец ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: В.Гроссман: Старик ("Красная звезда", СССР)
05.02.42: В.Гроссман: Дух армии ("Красная звезда", СССР)

1941:

31.12.41: В.Гроссман: ШАГАЙ БЫСТРЕЙ! ("Красная звезда", СССР)
26.12.41: В.Гроссман: Проклятые и осмеянные ("Красная звезда", СССР)
14.09.41: В.Гроссман: В блиндажах врага ("Красная звезда", СССР)
17.08.41: В.Гроссман: Герой Советского Союза Каменьщиков ("Красная звезда", СССР)
12.07.41: В.Гроссман. Коричневые клопы ("Известия", СССР)

________________________________________________
Илья Эренбург. Война. Том 1. Июнь 1941 — апрель 1942.
Илья Эренбург. Война. Том 2. Апрель 1942 — март 1943.
Алексей Толстой: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Николай Тихонов: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Константин Симонов: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Стихи о Сталине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Родине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Ленине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о советских партизанах и Великой Отечественной войне (Спецархив)

http://0gnev.livejournal.com/406979.html


Василий Гроссман. 1941-1945

Понедельник, 12 Декабря 2016 г. 19:08 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам

"Красная звезда", СССР.
"Известия", СССР.
"Правда", СССР.
"Time", США.
"The Times", Великобритания.
"The New York Times", США.

Василий Гроссман, статьи о войне

13.01.43: Немцы понимают всё значение этого участка в системе своей обороны. Нельзя показаться и на вершок над краем траншеи, чтобы не щелкнул выстрел немецкого снайпера. Здесь они не берегут патронов. Но мерзлая каменная земля, в которую глубоко зарылись немцы, не может уберечь их. День и ночь стучат кирки и лопаты, наши красноармейцы шаг за шагом продвигаются вперед, грудью раздвигая землю, всё ближе к господствующей высоте. И немцы чуют, что близок час, когда уж ни снайпер, ни пулеметчик не выручат. И их ужасает этот стук лопат, им хочется, чтобы он прекратился хоть на время, хоть на минуту.

— Рус, покури! — кричат они.

Но русские не отвечают. Тогда стук кирок и лопат исчезает в грохоте взрывов: немцы хотят в разрывах гранат утопить страшную методическую работу русских. В ответ из наших траншей тоже летят гранаты. А едва рассеивается дым и стихает грохот, — немцы снова слышат могильный стук. Нет, эта земля не сбережет их и от смерти. Эта земля — их смерть. Всё ближе с каждым часом, с каждой минутой подбираются русские, преодолевая каменную твердость зимней земли. ("Красная звезда", СССР)

01.01.43: Да, всё меняется, и те немцы, которые в сентябре, ворвавшись на одну улицу, разместились в городских домах и плясали под громкую музыку губных гармошек, те немцы, что ночью ездили с фарами, а днем подвозили припасы на грузовиках, сейчас затаились в земле, спрятались меж каменных развалин. Долго простоял я с биноклем на четвертом этаже одного из размозженных сталинградских домов, глядя на занятые немцами кварталы. Ни одного дымка, ни одной движущейся фигуры. Для них нет здесь солнца, нет света дня, им выдают сейчас 25—30 патронов на день, им приказано вести огонь лишь по атакующим войскам, их рацион ограничен ста граммами хлеба и конины, они сидят, как заросшие шерстью дикари в каменных пещерах, и гложут конину, сидят в дымном мраке, среди развалин уничтоженного ими прекрасного города, в мертвых цехах заводов, которыми гордилась советская страна. По ночам они выползают на поверхность и, чувствуя страх перед медленно сжимающей их русской силой, кричат: «Эй, рус, стреляй в ноги, зачем в голову стреляешь!»

Огнем шестиствольных минометов они разрушили водопровод, они выпустили 500 снарядов по Сталгрэсу, они сожгли всё, что могло гореть, они уничтожили школы, аптеки, больницы, и пришли для них страшные дни и ночи, когда законом истории и волей русского солдата им определено встретить возмездие здесь, среди холодных развалин, во тьме, без воды, глодая конину, прячась от солнца и дневного света, под жестокими звездами русской декабрьской ночи. Да, всё меняется, всё изменилось в Сталинграде. Справедлив и грозен закон истории, непоколебима воля наших сталинградских армий. ("Красная звезда", СССР)*

1942:

22.08.42: Печатавшаяся в «Красной звезде» повесть Василия Гроссмана «Народ бессмертен» выходит отдельной книгой в Гослитиздате и в Военном издательстве Наркомата Обороны. Кроме того повесть будет напечатана в 8-м номере журнала «Знамя». ("Красная звезда", СССР)

10.04.42: Моральный уровень солдат необычайно низок. Начальство знает это и в своих методах пропаганды апеллирует к самым примитивным инстинктам. Одному товарищу пришлось видеть солдатское кино в Макеевке. Были показаны военные хроникальные короткометражки: поход в Грецию, Югославию, Норвегию, СССР. Во всех этих фильмах речь шла лишь об одном: о еде и пьянстве. Батальные сцены отсутствовали. Зато очень умело были смонтированы горы головок сыра, консервы, стада захваченных жирных овец, и коров, моменты приготовления пищи, повара, свежующие туши, солдаты, жарящие гусей, пьющие на привалах вино из бутылок, особыми бритвами очищающие заколотых свиней от щетины, солдаты, едящие вкусную жирную пищу — стоя, сидя, лежа. Зрительный зал волновался, шумел, а когда перед зрителем появилась феноменальная гора захваченных на Балканах огромных свиных туш, в зале было настоящее воодушевление: слышались аплодисменты, смех, довольные восклицания. Смысл и назначение этих фильмов ясен: прожорливую саранчу призывают ползти с опустошенных полей на еще нетронутые. Фашистская пропаганда апеллирует к желудку солдата. В грабительской подлой войне, затеянной фашизмом, нельзя говорить ни о чести, ни о долге, ни о морали, приходится взывать к желудку гитлеровского солдата. ("Красная звезда", СССР)

1941:

26.12.41: — Ну, ладно, — продолжает Бельская, — только обогрелись, стали чесаться. Ужас смотреть и смешно. Как собаки, лапами чешутся. Вошь от тепла по ним в поход пошла.

— Ей-богу, как собаки, — подтверждает невестка.

— Да, поскидали с себя все, и я ахнула прямо. Вшивые-то какие! Стали у лампочки, утром ведь пришли, только развиднелось, — и бьют этих вшей. Прямо треск поднялся. А один пожилой взял веничек и веничком их с мундира сметает. Аккуратный человек…

— Как жили у нас? Да нешто это люди? — высоким, гневным голосом закричала старуха Демина. — Меня, старуху, с внучкой из избы выгнали на мороз, валенки с меня один снял, все занавески посдирали, пеленку с ребеночка грудного содрали, с бога (она показала на икону) полотенце вышитое сорвали — и все на себя мотают, вшивые кобели. Старика Якова Никифорова, тихий такой старик был, только и знал, что пчелок своих, — насмерть убили. Деду Савенкову пуком соломы бороду спалили. Мальченок стал возле машины ихней, они его застрелили…

— Тут старуха одна, Бородина, — вступила в разговор молодая женщина, — семьдесят лет ей. До того довели ее изверги, взяла топор, подошла к одному — он писал у нее за столом — и топором по голове его. Ее немцы бензином облили и жечь было начали, а наши как раз подоспели, выручили старуху.

— Ладно, бабы, — сказала Бельская, — дайте я по порядку расскажу… Не видела я, чтобы столько люди жрали. Цельный день грабят народ — собирают харчи и жрут. А ночью вызовут из сеней: «Топи, топи!» — кричат — и опять жрать. Разве это люди? Потом с детьми — разве люди станут детей бить? Грудное дитя кричит, — на холоде ведь нас держали, — выйдет немец и по голове его бьет. Стыда в них никакого — голыми при женщинах ходят. Котелки полощут и на пол помои выливают, кости гложут — и все на пол. Да что помои, в избе, извините, портки скидают и оправляются там же, где жрут… ("Красная звезда", СССР)

14.09.41: Шаг за шагом, делая короткие перебежки, окапываясь, укрываясь от вражеского огня за неровностями почвы, подразделения полка продолжали подниматься на холмистую возвышенность, упорно приближаясь к занятому фашистами лесу. К вечеру наши бойцы оказались на опушке. Задрожала листва осин от грохота ручных гранат. Немцы побежали, бросая оружие. Немецкие окопы, огневые точки, пулеметные гнезда, офицерские и солдатские блиндажи — здесь был враг. У офицерского блиндажа валяются груды консервных банок, конфетные коробки, пустые бутылки — вся эта жратва была свезена из оккупированных стран. Французские вина и коньяки, греческие маслины, желтые, небрежно выжатые лимоны из «союзной», рабски покорной Италии. Банка варенья с польской наклейкой, большая овальная коробка рыбных консервов — дань Норвегии, ведерко с медом — доставлено из Чехословакии... Жадные коричневые пауки опутали Европу, они сосут прекрасные соки старой земли. И как грозный символ, лежит среди этого фашистского пиршества развороченный стакан советского снаряда.

У солдатских блиндажей иная, картина — тут уж не увидишь конфетных коробок и недоеденных сардин. Зато попадаются банки прессованного гороха, да ломти тяжелого, словно чугун, хлеба. Красноармейцы, взвешивая на руке эти хлебные брикеты, не уступающие асфальту ни цветом, ни удельным весом, ухмыляются и говорят: «Да, брат ты мой, вот это хлеб!»…

На одной из лесных полян красноармейцы окружили штаб немецкого полка. Фашистские офицеры, бросая оружие и портфели с документами, пытались скрыться, но было уже поздно. Майор Гаврилов подбежал к командиру немецкого полка. Тот сидел в коляске мотоцикла, готовый к бегству. Краткую долю секунды оба смотрели друг другу в глаза. Грозная это была картина. Видно, смерть свою увидел немец в глазах Гаврилова, видно понял, что поляна в лиственном русском лесу станет его могилой. И, взмахнув пистолетом, он закричал громко, пронзительно. Но выстрелить он уже не успел...

Когда раскрыли портфель убитого, на землю мягко выпал серый ком, перевязанный тесьмой. То были солдатские и ефрейторские погоны, вырванные вместе с толстым суконным мясом мундиров. Перед тем, как расстрелять своих провинившихся подчиненных, фашистский командир срывал с них погоны. Удалось установить и «провинность»: в другом отделении портфеля лежали советские листовки. Солдаты читали эти листовки, многие помышляли о переходе на сторону Красной армии. ("Красная звезда", СССР)

* * * * * * *

09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин ("Красная звезда", СССР)

1944:

03.11.44: В.Гроссман: Сын народа ("Красная звезда", СССР)
13.08.44: В.Гроссман: Творчество победы ("Красная звезда", СССР)
06.08.44: В.Гроссман: В городах и селах Польши ("Красная звезда", СССР)
27.07.44: В.Гроссман: В Польше. Люблин ("Красная звезда", СССР)
13.07.44: В.Гроссман: Белорусские встречи ("Красная звезда", СССР)
08.07.44: В.Гроссман: Советская сила ("Красная звезда", СССР)
02.06.44: В.Гроссман: Советская граница. ("Красная звезда", СССР)
12.05.44: В.Гроссман. Наступление ("Красная звезда", СССР)

1943:

15.10.43: В.Гроссман: В НАСТУПЛЕНИИ ("Красная звезда", СССР)
12.10.43: В.Гроссман: Украина ("Красная звезда", СССР)
09.09.43: В.Гроссман: НАШЕ СЕРДЦЕ ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: В.Гроссман: Июль 1943 года ("Красная звезда", СССР)
24.06.43: В.Гроссман: Жизнь ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Гроссман: Жизнь истребительного полка ("Красная звезда", СССР)
09.05.43: В.Гроссман: На Украине ("Красная звезда", СССР)
13.01.43: В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)

1942:

01.12.42: В.Гроссман: Сталинградское наступление ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: В.Гроссман: Направление главного удара. ПИСЬМА ИЗ СТАЛИНГРАДА ("Красная звезда", СССР)
20.11.42: В.Гроссман: Сталинградская быль ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: В.Гроссман: Царицын—Сталинград ("Красная звезда", СССР)
10.11.42: В.Гроссман. В.Коротеев: В городе Сталина ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: В.Гроссман: Сталинградская переправа ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: В.Гроссман: ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
21.08.42: В.Гроссман: На Волге ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: В.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)
09.04.42: В.Гроссман: На войне ("Красная звезда", СССР)
07.03.42: В.Гроссман: Бывалый боец ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: В.Гроссман: Старик ("Красная звезда", СССР)
05.02.42: В.Гроссман: Дух армии ("Красная звезда", СССР)

1941:

31.12.41: В.Гроссман: ШАГАЙ БЫСТРЕЙ! ("Красная звезда", СССР)
26.12.41: В.Гроссман: Проклятые и осмеянные ("Красная звезда", СССР)
14.09.41: В.Гроссман: В блиндажах врага ("Красная звезда", СССР)
17.08.41: В.Гроссман: Герой Советского Союза Каменьщиков ("Красная звезда", СССР)
12.07.41: В.Гроссман. Коричневые клопы ("Известия", СССР)

________________________________________________
Илья Эренбург. Война. Том 1. Июнь 1941 — апрель 1942.
Илья Эренбург. Война. Том 2. Апрель 1942 — март 1943.
Николай Тихонов. Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Константин Симонов: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Стихи о Сталине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Родине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Ленине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о советских партизанах и Великой Отечественной войне (Спецархив)

http://0gnev.livejournal.com/406979.html


Константин Симонов. Русское сердце

Понедельник, 12 Декабря 2016 г. 14:09 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамПрезидиум Верховного Совета СССР учредил для награждения отличившихся в боях за Советскую Родину орден отечественной войны. Новыми подвигами в боях с немецкими оккупантами тысячи воинов Красной Армии заслужат этот почетный знак доблести и чести!.

Константин Симонов, "Красная звезда", СССР (№117 [5181]).



Статья опубликована 21 мая 1942 года.



Письма с Крайнего Севера

Капитана Позднякова хоронили утром. На вездеходе, покрытом зелеными северными елками, товарищи везли его в последнюю дорогу. За гробом шли летчики, свободные от дежурства, и все, кто был рядом с ним в последнем бою. Шел за гробом его друг и заместитель Алеша Хлобыстов, шел так же, как и летел, — без шлема, угрюмо опустив кудрявую голову. Привезенный из города духовой оркестр играл похоронный марш, и когда гроб опускали в могилу, то летчики не плакали, но не могли говорить. Стоя над могилой, в последний раз проводив взглядом покойного, Хлобыстов обвел всех сухими, темными от усталости и бессонницы глазами и сказал, что он, Алексей Хлобыстов, друг и заместитель погибшего, будет мстить. Потом был дан троекратный салют из винтовок, и генерал бросил в могилу первую горсть земли.

советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы

Через час Хлобыстов уже снова дежурил у своего самолета. Стояли северные весенние дни, солнце только приближалось к горизонту, но так и не опускалось за него. Летчики дежурили круглые сутки, сидя в своих горбатых жужжащих истребителях. Спать было почти некогда. Но даже и в те немногие часы, какие оставались на сон, все эти дни Хлобыстов не мог заснуть. Он неподвижно лежал на своей койке и молча, безотрывно смотрел на соседнюю, пустую.

Во время дежурства он сидел в кабине, рассеянно поглядывая по сторонам. Глядя на соседний самолет, он вдруг вспомнил первый самолет, который он близко увидел. Это было под Москвой. На строительную площадку их завода неожиданно сел «У-2». Самолет был старенький, потрепанный, но он, тогда еще мальчишка, ощутил какую-то страшную дрожь и желание немедленно влезть в эту кабину, взяться там за что-то руками, — за что, он толком не знал, — и взлететь. Да, у него еще тогда был такой характер: он любил быстро исполнять свои желания. Через полгода он уже летал в аэроклубе. Он, улыбнувшись, вдруг вспомнил всех своих старых учителей и начальников. Ему везло: они все были настоящие парни. Таким же был последний — капитан Поздняков.

Счет мести! Да, он так и сказал на могиле: счет мести за Позднякова! Он сделает его длинным. Он теперь сумеет это. Он уже не тот зеленый юнец, который 1 июля сбил свой первый «Юнкерс» и так разволновался, что у него поднялась температура и прямо из самолета его повели в санчасть. Двадцать два, сбитых вместе с друзьями, и шесть собственных — это все-таки не шутка! Когда он вылезает теперь из самолета после боя, у него болят от напряжения спина и грудь, но он не волнуется. Нет, теперь он бывает холоден и спокоен. Он влезает в свою зеленую машину, и она становится продолжением его тела, ее пушки бьют вперед, как прямой удар кулака. Да, если бы он сейчас не летал, если бы не эта машина, он бы совсем извелся от горя. Хорошая машина! Без такой нельзя жить, — жить без нее для него все равно, что не дышать.

Осенью, когда он, сбив четвертый самолет, врезался в лес и, обрубая верхушки сосен, упал на землю, когда он потом лежал в госпитале с помятой грудной клеткой, ему иногда казалось, что больно дышать не от того, что разбита грудь, а от больничного воздуха, — от того, что он не может сесть в машину и подняться и там, наверху, дохнуть полной грудью. Врачи говорили, что все это наоборот, но он-то знал, что прав он, а не они. И когда однажды вечером к нему пришли и спросили: — «Хлобыстов, хочешь учиться летать на новой машине?», — он молча утвердительно закрыл глаза, потому что боялся ответить вслух: его душил кашель, он боялся, что сейчас раскашляется и ему прикажут еще лежать. Потом он отдышался и сказал: «Хочу!».

Он попал в госпиталь весь в бинтах и перевязках, без шлема и комбинезона, и теперь, когда его выписывали и снова принесли комбинезон, его охватила дрожь, второй раз в жизни, — та самая, какая была у него, когда он впервые увидел старенький «У-2» на заводской площадке.

А через месяц он уже летал на новой машине, — вот на такой же, в какой он сидит сейчас, — с ее короткими сильными плоскостями и острым, щучьим носом.

Из-за облаков показалось солнце и желтым языком света лизнуло по левой плоскости. Он повернулся налево и невольно вспомнил, какой она была, эта плоскость, когда он вернулся в тот день из боя. От нее оставались только две трети и там, где она была обрезана, торчали какие-то рваные лоскутья. Ребята на обратном пути спрашивали по радио: «Как идешь?». Он отвечал: «Ничего, иду». Что же им было еще ответить? Он же в самом деле шел, сам удивлялся, но шел.

…Дежурство подходило к концу. К его самолету подошли несколько человек. Знакомый политрук из их авиационной газеты — хороший парень, но мучитель (вечно что-то ему рассказывай!) — представил Хлобыстову двух корреспондентов. Хлобыстов был недоволен и даже не особенно старался скрыть это. Лучше помолчать и подумать о будущем, чем вспоминать о прошлом. Но корреспонденты были то ли хитрецы, то ли просто свои ребята: они не стали его расспрашивать о том, как и на какой высоте он заходил в хвост, а просто начали болтать о том и о сем, и вдобавок еще один из них оказался земляком-рязанцем, из тех самых мест, где он когда-то ползал мальчишкой.

Его дежурство кончилось, и они все вместе пошли к землянке. И когда там, в землянке, разговор все-таки зашел о том дне, в который все это случилось и после которого его портреты были напечатаны во всех газетах, он снова насторожился и сухо и коротко начал еще раз, неизвестно в какой по счету, повторять обстоятельства боя. Но они остановили его. Нет, они все это уже знали сами, они не просят его об этом рассказывать. Они просто хотят, если он может это вспомнить, чтобы он вспомнил, что он тогда чувствовал, как было у него на душе. Он уперся локтями в стол и опустил голову на руки. В самом деле, что он тогда чувствовал?

День был беспокойный, и он очень устал. Да, конечно, он тогда очень устал. Сначала он летал вдвоем с Поздняковым на разведку, потом еще раз на штурмовку, потом заправляли самолет. Он стоял около и ему очень хотелось часок поспать, но надо было вылетать через четверть часа. Он слышал, как, клокоча, в баке переливался бензин. По звуку он знал, сколько уже налито. Еще пять минут — и он полетит. Подошел комиссар части и тут же, на дежурстве, у самолета, вручил ему партийный билет. И именно от того, что все было так просто, что были только он и комиссар, и рядом стояла машина и клокотал бензин и сейчас он должен был взлететь — все это вдруг показалось ему очень торжественным. Он немного заволновался и голосом несколько более глухим, чем обычно, сказал, что он будет большевиком не на словах, а на деле, а про себя подумал, что не только на земле, но и там, в воздухе. И как раз в эту секунду взлетела ракета, и он ничего больше не успел сказать, да это наверное и не было нужно. И они полетели штурмовать: Поздняков, он и четверо ребят, еще совсем молодых, — по два, по три боя у каждого.

Он очень хорошо помнит первое свое чувство, когда они увидели 28 самолетов: это было чувство, что Мурманску угрожает опасность. А то, что их было двадцать восемь, — это уже было второе чувство. Это было не страшно, но серьезно, очень серьезно.

— Смотри, сколько на нас идет, — сказал он по радио Позднякову и услышал в наушниках его голос:

— Смотри за молодыми, я иду в атаку.

И в следующую минуту они уже дрались. Один «Мессершмитт» упал после первой же атаки. В эту минуту он подумал, что теперь их двадцать семь. Потом было уже некогда думать, потому что он больше всего боялся за молодых и, крутясь и изворачиваясь, прикрывал им хвосты. Снизу показался двухместный «Мессершмитт-110». Используя превосходство в высоте, он пошел за немцем. Он хорошо видел голову стрелка, видел прошедший мимо веер трассирующих пуль. Расстояние все сокращалось. Стрелок уронил голову и замолчал. Они шли над самой опушкой леса, впереди была сопка.

И именно в ту секунду, когда привычное желание, видя впереди гору, взять ручку на себя и вывести вверх самолет охватило его, — именно в эту секунду он решил таранить. Пойти вверх — значило выпустить немца. Он на какую-то долю секунды оглянулся. А сзади шли еще три немца. И вдруг оттого, что передний немец был так близко, оттого, что так хорошо был виден его хвост с черным крестом, оттого, что расстояние было таким точным и ощутимым, он ясно и холодно подумал, что вот сейчас он окажется немного сзади и правее, поднимет правую плоскость и ударит ее концом по хвосту. Это было одно яростное желание, помноженное на скорость послушной машины. Толчок был сильный и короткий. Немец врезался в сопку, а Хлобыстов пошел вверх. И то, что правое крыло было теперь короче левого, то, что его конец был отрезан, казалось странным на взгляд. Вся плоскость немножко задралась кверху, он заметил это сразу. В эту секунду он в последний раз услышал голос командира:

— Есть один! — сказали ему наушники глуховатым и торжествующим голосом Позднякова.

Но машина была уже не так послушна, она уже не казалась продолжением рук и ног. В следующую секунду, отбиваясь от немцев, самолеты стали в круг. На несколько мгновений рассыпавшиеся после тарана немцы оправились и снова шли в атаку на лобовых курсах. Он увидел, как Поздняков пошел в прямую атаку на немецкого «асса». Потом, уже на земле, вспоминая об этом, он понял, что Поздняков тогда решил, хотя бы ценой гибели, сбить немецкого командира, рассеять их строй во что бы то ни стало. Но в ту секунду Хлобыстов ничего не успел подумать потому, что оба истребителя сошлись на страшных скоростях, немец не захотел свернуть, и они рухнули, врезавшись друг в друга крыльями. А в следующее мгновение он уже почувствовал себя командиром. Позднякова уже не было, не было и никогда не будет, и ему, Хлобыстову, надо самому кончать этот бой.

— Я принимаю команду, — сказал он по радио пересохшими губами. — Иду в атаку, прикрывайте мне хвост.

Обоих немцев, шедших на него, он увидел сразу. Горючее кончалось, немцев было еще много, за его спиной было четверо молодых летчиков, для которых единственным командиром стал теперь он. На этот раз, решив таранить, он уже не верил, что выйдет живым. Была только одна мысль: вот он сейчас ударит, немцы рассыплются и остальные ребята вылезут из их кольца. И снова мысли сменились десятой долей секунды холодного расчета. Он рассчитал наверняка и, когда правый немец отвернул, он ударил по крылу левого своим разбитым крылом. Был сильный удар, он потерял управление, его потащило вниз вслед за немцем, который упал, сделав три витка. Но именно в ту секунду, когда его тащило вниз, и он инстинктивно с этим боролся, он скорее почувствовал, чем понял, что самолет еще цел, что он вытащит его. И когда он поднялся и почувствовал себя живым, у него в первый раз мелькнули в голове эти слова, которые он сказал потом на могиле Позднякова. «Счет мести». Машина кренилась и падала, он уже не вел ее, а тащил. Сбегающиеся люди, обломок крыла, комиссар, сжимавший его в об’ятиях, — все это уже путалось в голове, затемненной чувством страшной человеческой усталости.

Хлобыстов сидел за столом и все так же, подперев голову руками, внимательно глядя на сидящих рядом с ним, вспоминал, что у него было в те минуты на душе. Многое было на душе…

Дверь в землянку открылась. Вошел кто-то из дежуривших летчиков, видимо, новый, и спросил, где свободная койка. Хлобыстов секунду помолчал и потом медленным движением руки показал на стоявшую рядом с ним койку.

— Вот эта, — сказал он, и, еще помолчав, добавил: — совсем свободная.

* * *

…Полярной ночью мы улетали с Севера.

— Хлобыстов сегодня не дежурит? — спросили мы.

— Нет, — сказал комиссар. — Его здесь нет. Он в госпитале. Вчера он пошел на третий таран и, сбив немца, выбросился на парашюте. Ему не повезло вчера: его сразу ранили из пушки в руку и в ногу и он, чувствуя, что не может долго драться, пошел на таран.

— А разве он не мог просто выйти из боя?

— Не знаю, — сказал комиссар, — не знаю. Вот скоро выздоровеет, у него спросим. Наверное, скажет, что не мог. У него такой характер: он вообще не может видеть, когда от него уходит живой немец.

Я вспомнил лицо Хлобыстова в кабине самолета, непокорную копну волос без шлема, дерзкие светлые мальчишеские глаза. И я понял, что это один из тех людей, которые иногда ошибаются, иногда без нужды рискуют, но у которых есть такое сердце, какого не найдешь нигде, кроме России, — веселое и неукротимое русское сердце. // Константин Симонов.
___________________________________________________
К.Симонов: Под Сталинградом. Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Боевые успехи летчиков-гвардейцев


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 20 мая. (От наш. корр.). С первых дней отечественной войны участвуют в боях против немецких оккупантов летчики 21-го Гвардейского истребительного авиационного полка. В активе гвардейцев значится около 5.000 боевых вылетов. Много раз они сопровождали наши бомбардировщики, штурмовали фашистские войска и аэродромы, прикрывали с воздуха действующие части Красной Армии.

Неоднократно летчики этого полка вступали в бой с противником и всегда выходили победителями. Звено гвардейцев во главе с комиссаром полка смело атаковало 15 вражеских бомбардировщиков. Советские летчики сбили два «Юнкерса-88», а остальные обратили в бегство и заставили их сбросить бомбы над немецкими войсками. В другом бою два звена гвардейцев, патрулируя за линией фронта, вступили в бой с 19 бомбардировщиками и 4 «Мессершмиттами-109». В результате этого поединка наши истребители уничтожили три «Юнкерса-88» и без потерь вернулись на свою базу.

Только за одну декаду истребителями сбиты 18 фашистских транспортных самолетов. По три «Юнкерса-52» сбили летчики Соболев, Груздев и Леонов.

За все время войны летчики-гвардейцы полка уничтожили более 150 немецких самолетов, потеряв лишь 20 машин. За проявленные мужество и отвагу около 50 летчиков, техников, мотористов и политработников награждено орденами и медалями.


Орудийный расчет сержанта Чепченко за два дня сбил четыре немецких самолета


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 20 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Недавно, скрываясь за облаками, более десятка немецких пикирующих бомбардировщиков подошло к нашим передовым позициям. Здесь они были встречены огнем зенитчиков.

Сначала был подбит бомбардировщик «Юнкерс-87». При втором заходе пораженный метким снарядом упал «Хейнкель-111». Остальные беспорядочно сбросили бомбы и ушли во-свояси. Оба немецких самолета сбил орудийный расчет, которым командует сержант Чепченко, славящийся своей точной стрельбой.

На другой день немцы возобновили воздушный налет. На этот раз расчет сержанта Чепченко тоже действовал мастерски. Он сбил еще два самолета «Юнкерс-87».


**************************************************************************************************************************************************
НОВЫЕ КНИГИ «БИБЛИОТЕКИ КРАСНОАРМЕЙЦА»


Военное издательство Народного комиссариата обороны Союза ССР выпустило в свет очередную серию книг и брошюр для библиотеки красноармейца.

Отдельной книжкой под заглавием «Близок час!» вышел сборник статей Ильи Эренбурга, опубликованных в «Красной звезде». Выпущены также поучительные рассказы подполковника Н.Бакалова «Дубов и его бойцы», сборник рассказов, очерков и стихов «В боях за Москву», дневник военного корреспондента «Красной звезды» А.Полякова «В тылу врага», рассказ Д.Хайта «Подвиг», стихи Степана Щипачева «Родина» и сборник частушек «В бой за родину».

Главное политическое управление Красной Армии рассылает эти книги в действующие части и военные округа.

________________________________________________
К.Симонов: "У-2"* ("Красная звезда", СССР)
А.Штепенко: Курс на Кенигсберг* ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №117 (5181), 21 мая 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/406615.html


Метки:  

Константин Симонов. Русское сердце

Понедельник, 12 Декабря 2016 г. 14:09 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамПрезидиум Верховного Совета СССР учредил для награждения отличившихся в боях за Советскую Родину орден отечественной войны. Новыми подвигами в боях с немецкими оккупантами тысячи воинов Красной Армии заслужат этот почетный знак доблести и чести!.

Константин Симонов, "Красная звезда", СССР (№117 [5181]).



Статья опубликована 21 мая 1942 года.



Письма с Крайнего Севера

Капитана Позднякова хоронили утром. На вездеходе, покрытом зелеными северными елками, товарищи везли его в последнюю дорогу. За гробом шли летчики, свободные от дежурства, и все, кто был рядом с ним в последнем бою. Шел за гробом его друг и заместитель Алеша Хлобыстов, шел так же, как и летел, — без шлема, угрюмо опустив кудрявую голову. Привезенный из города духовой оркестр играл похоронный марш, и когда гроб опускали в могилу, то летчики не плакали, но не могли говорить. Стоя над могилой, в последний раз проводив взглядом покойного, Хлобыстов обвел всех сухими, темными от усталости и бессонницы глазами и сказал, что он, Алексей Хлобыстов, друг и заместитель погибшего, будет мстить. Потом был дан троекратный салют из винтовок, и генерал бросил в могилу первую горсть земли.

советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы

Через час Хлобыстов уже снова дежурил у своего самолета. Стояли северные весенние дни, солнце только приближалось к горизонту, но так и не опускалось за него. Летчики дежурили круглые сутки, сидя в своих горбатых жужжащих истребителях. Спать было почти некогда. Но даже и в те немногие часы, какие оставались на сон, все эти дни Хлобыстов не мог заснуть. Он неподвижно лежал на своей койке и молча, безотрывно смотрел на соседнюю, пустую.

Во время дежурства он сидел в кабине, рассеянно поглядывая по сторонам. Глядя на соседний самолет, он вдруг вспомнил первый самолет, который он близко увидел. Это было под Москвой. На строительную площадку их завода неожиданно сел «У-2». Самолет был старенький, потрепанный, но он, тогда еще мальчишка, ощутил какую-то страшную дрожь и желание немедленно влезть в эту кабину, взяться там за что-то руками, — за что, он толком не знал, — и взлететь. Да, у него еще тогда был такой характер: он любил быстро исполнять свои желания. Через полгода он уже летал в аэроклубе. Он, улыбнувшись, вдруг вспомнил всех своих старых учителей и начальников. Ему везло: они все были настоящие парни. Таким же был последний — капитан Поздняков.

Счет мести! Да, он так и сказал на могиле: счет мести за Позднякова! Он сделает его длинным. Он теперь сумеет это. Он уже не тот зеленый юнец, который 1 июля сбил свой первый «Юнкерс» и так разволновался, что у него поднялась температура и прямо из самолета его повели в санчасть. Двадцать два, сбитых вместе с друзьями, и шесть собственных — это все-таки не шутка! Когда он вылезает теперь из самолета после боя, у него болят от напряжения спина и грудь, но он не волнуется. Нет, теперь он бывает холоден и спокоен. Он влезает в свою зеленую машину, и она становится продолжением его тела, ее пушки бьют вперед, как прямой удар кулака. Да, если бы он сейчас не летал, если бы не эта машина, он бы совсем извелся от горя. Хорошая машина! Без такой нельзя жить, — жить без нее для него все равно, что не дышать.

Осенью, когда он, сбив четвертый самолет, врезался в лес и, обрубая верхушки сосен, упал на землю, когда он потом лежал в госпитале с помятой грудной клеткой, ему иногда казалось, что больно дышать не от того, что разбита грудь, а от больничного воздуха, — от того, что он не может сесть в машину и подняться и там, наверху, дохнуть полной грудью. Врачи говорили, что все это наоборот, но он-то знал, что прав он, а не они. И когда однажды вечером к нему пришли и спросили: — «Хлобыстов, хочешь учиться летать на новой машине?», — он молча утвердительно закрыл глаза, потому что боялся ответить вслух: его душил кашель, он боялся, что сейчас раскашляется и ему прикажут еще лежать. Потом он отдышался и сказал: «Хочу!».

Он попал в госпиталь весь в бинтах и перевязках, без шлема и комбинезона, и теперь, когда его выписывали и снова принесли комбинезон, его охватила дрожь, второй раз в жизни, — та самая, какая была у него, когда он впервые увидел старенький «У-2» на заводской площадке.

А через месяц он уже летал на новой машине, — вот на такой же, в какой он сидит сейчас, — с ее короткими сильными плоскостями и острым, щучьим носом.

Из-за облаков показалось солнце и желтым языком света лизнуло по левой плоскости. Он повернулся налево и невольно вспомнил, какой она была, эта плоскость, когда он вернулся в тот день из боя. От нее оставались только две трети и там, где она была обрезана, торчали какие-то рваные лоскутья. Ребята на обратном пути спрашивали по радио: «Как идешь?». Он отвечал: «Ничего, иду». Что же им было еще ответить? Он же в самом деле шел, сам удивлялся, но шел.

…Дежурство подходило к концу. К его самолету подошли несколько человек. Знакомый политрук из их авиационной газеты — хороший парень, но мучитель (вечно что-то ему рассказывай!) — представил Хлобыстову двух корреспондентов. Хлобыстов был недоволен и даже не особенно старался скрыть это. Лучше помолчать и подумать о будущем, чем вспоминать о прошлом. Но корреспонденты были то ли хитрецы, то ли просто свои ребята: они не стали его расспрашивать о том, как и на какой высоте он заходил в хвост, а просто начали болтать о том и о сем, и вдобавок еще один из них оказался земляком-рязанцем, из тех самых мест, где он когда-то ползал мальчишкой.

Его дежурство кончилось, и они все вместе пошли к землянке. И когда там, в землянке, разговор все-таки зашел о том дне, в который все это случилось и после которого его портреты были напечатаны во всех газетах, он снова насторожился и сухо и коротко начал еще раз, неизвестно в какой по счету, повторять обстоятельства боя. Но они остановили его. Нет, они все это уже знали сами, они не просят его об этом рассказывать. Они просто хотят, если он может это вспомнить, чтобы он вспомнил, что он тогда чувствовал, как было у него на душе. Он уперся локтями в стол и опустил голову на руки. В самом деле, что он тогда чувствовал?

День был беспокойный, и он очень устал. Да, конечно, он тогда очень устал. Сначала он летал вдвоем с Поздняковым на разведку, потом еще раз на штурмовку, потом заправляли самолет. Он стоял около и ему очень хотелось часок поспать, но надо было вылетать через четверть часа. Он слышал, как, клокоча, в баке переливался бензин. По звуку он знал, сколько уже налито. Еще пять минут — и он полетит. Подошел комиссар части и тут же, на дежурстве, у самолета, вручил ему партийный билет. И именно от того, что все было так просто, что были только он и комиссар, и рядом стояла машина и клокотал бензин и сейчас он должен был взлететь — все это вдруг показалось ему очень торжественным. Он немного заволновался и голосом несколько более глухим, чем обычно, сказал, что он будет большевиком не на словах, а на деле, а про себя подумал, что не только на земле, но и там, в воздухе. И как раз в эту секунду взлетела ракета, и он ничего больше не успел сказать, да это наверное и не было нужно. И они полетели штурмовать: Поздняков, он и четверо ребят, еще совсем молодых, — по два, по три боя у каждого.

Он очень хорошо помнит первое свое чувство, когда они увидели 28 самолетов: это было чувство, что Мурманску угрожает опасность. А то, что их было двадцать восемь, — это уже было второе чувство. Это было не страшно, но серьезно, очень серьезно.

— Смотри, сколько на нас идет, — сказал он по радио Позднякову и услышал в наушниках его голос:

— Смотри за молодыми, я иду в атаку.

И в следующую минуту они уже дрались. Один «Мессершмитт» упал после первой же атаки. В эту минуту он подумал, что теперь их двадцать семь. Потом было уже некогда думать, потому что он больше всего боялся за молодых и, крутясь и изворачиваясь, прикрывал им хвосты. Снизу показался двухместный «Мессершмитт-110». Используя превосходство в высоте, он пошел за немцем. Он хорошо видел голову стрелка, видел прошедший мимо веер трассирующих пуль. Расстояние все сокращалось. Стрелок уронил голову и замолчал. Они шли над самой опушкой леса, впереди была сопка.

И именно в ту секунду, когда привычное желание, видя впереди гору, взять ручку на себя и вывести вверх самолет охватило его, — именно в эту секунду он решил таранить. Пойти вверх — значило выпустить немца. Он на какую-то долю секунды оглянулся. А сзади шли еще три немца. И вдруг оттого, что передний немец был так близко, оттого, что так хорошо был виден его хвост с черным крестом, оттого, что расстояние было таким точным и ощутимым, он ясно и холодно подумал, что вот сейчас он окажется немного сзади и правее, поднимет правую плоскость и ударит ее концом по хвосту. Это было одно яростное желание, помноженное на скорость послушной машины. Толчок был сильный и короткий. Немец врезался в сопку, а Хлобыстов пошел вверх. И то, что правое крыло было теперь короче левого, то, что его конец был отрезан, казалось странным на взгляд. Вся плоскость немножко задралась кверху, он заметил это сразу. В эту секунду он в последний раз услышал голос командира:

— Есть один! — сказали ему наушники глуховатым и торжествующим голосом Позднякова.

Но машина была уже не так послушна, она уже не казалась продолжением рук и ног. В следующую секунду, отбиваясь от немцев, самолеты стали в круг. На несколько мгновений рассыпавшиеся после тарана немцы оправились и снова шли в атаку на лобовых курсах. Он увидел, как Поздняков пошел в прямую атаку на немецкого «асса». Потом, уже на земле, вспоминая об этом, он понял, что Поздняков тогда решил, хотя бы ценой гибели, сбить немецкого командира, рассеять их строй во что бы то ни стало. Но в ту секунду Хлобыстов ничего не успел подумать потому, что оба истребителя сошлись на страшных скоростях, немец не захотел свернуть, и они рухнули, врезавшись друг в друга крыльями. А в следующее мгновение он уже почувствовал себя командиром. Позднякова уже не было, не было и никогда не будет, и ему, Хлобыстову, надо самому кончать этот бой.

— Я принимаю команду, — сказал он по радио пересохшими губами. — Иду в атаку, прикрывайте мне хвост.

Обоих немцев, шедших на него, он увидел сразу. Горючее кончалось, немцев было еще много, за его спиной было четверо молодых летчиков, для которых единственным командиром стал теперь он. На этот раз, решив таранить, он уже не верил, что выйдет живым. Была только одна мысль: вот он сейчас ударит, немцы рассыплются и остальные ребята вылезут из их кольца. И снова мысли сменились десятой долей секунды холодного расчета. Он рассчитал наверняка и, когда правый немец отвернул, он ударил по крылу левого своим разбитым крылом. Был сильный удар, он потерял управление, его потащило вниз вслед за немцем, который упал, сделав три витка. Но именно в ту секунду, когда его тащило вниз, и он инстинктивно с этим боролся, он скорее почувствовал, чем понял, что самолет еще цел, что он вытащит его. И когда он поднялся и почувствовал себя живым, у него в первый раз мелькнули в голове эти слова, которые он сказал потом на могиле Позднякова. «Счет мести». Машина кренилась и падала, он уже не вел ее, а тащил. Сбегающиеся люди, обломок крыла, комиссар, сжимавший его в об’ятиях, — все это уже путалось в голове, затемненной чувством страшной человеческой усталости.

Хлобыстов сидел за столом и все так же, подперев голову руками, внимательно глядя на сидящих рядом с ним, вспоминал, что у него было в те минуты на душе. Многое было на душе…

Дверь в землянку открылась. Вошел кто-то из дежуривших летчиков, видимо, новый, и спросил, где свободная койка. Хлобыстов секунду помолчал и потом медленным движением руки показал на стоявшую рядом с ним койку.

— Вот эта, — сказал он, и, еще помолчав, добавил: — совсем свободная.

* * *

…Полярной ночью мы улетали с Севера.

— Хлобыстов сегодня не дежурит? — спросили мы.

— Нет, — сказал комиссар. — Его здесь нет. Он в госпитале. Вчера он пошел на третий таран и, сбив немца, выбросился на парашюте. Ему не повезло вчера: его сразу ранили из пушки в руку и в ногу и он, чувствуя, что не может долго драться, пошел на таран.

— А разве он не мог просто выйти из боя?

— Не знаю, — сказал комиссар, — не знаю. Вот скоро выздоровеет, у него спросим. Наверное, скажет, что не мог. У него такой характер: он вообще не может видеть, когда от него уходит живой немец.

Я вспомнил лицо Хлобыстова в кабине самолета, непокорную копну волос без шлема, дерзкие светлые мальчишеские глаза. И я понял, что это один из тех людей, которые иногда ошибаются, иногда без нужды рискуют, но у которых есть такое сердце, какого не найдешь нигде, кроме России, — веселое и неукротимое русское сердце. // Константин Симонов.
___________________________________________________
К.Симонов: Под Сталинградом. Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Боевые успехи летчиков-гвардейцев


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 20 мая. (От наш. корр.). С первых дней отечественной войны участвуют в боях против немецких оккупантов летчики 21-го Гвардейского истребительного авиационного полка. В активе гвардейцев значится около 5.000 боевых вылетов. Много раз они сопровождали наши бомбардировщики, штурмовали фашистские войска и аэродромы, прикрывали с воздуха действующие части Красной Армии.

Неоднократно летчики этого полка вступали в бой с противником и всегда выходили победителями. Звено гвардейцев во главе с комиссаром полка смело атаковало 15 вражеских бомбардировщиков. Советские летчики сбили два «Юнкерса-88», а остальные обратили в бегство и заставили их сбросить бомбы над немецкими войсками. В другом бою два звена гвардейцев, патрулируя за линией фронта, вступили в бой с 19 бомбардировщиками и 4 «Мессершмиттами-109». В результате этого поединка наши истребители уничтожили три «Юнкерса-88» и без потерь вернулись на свою базу.

Только за одну декаду истребителями сбиты 18 фашистских транспортных самолетов. По три «Юнкерса-52» сбили летчики Соболев, Груздев и Леонов.

За все время войны летчики-гвардейцы полка уничтожили более 150 немецких самолетов, потеряв лишь 20 машин. За проявленные мужество и отвагу около 50 летчиков, техников, мотористов и политработников награждено орденами и медалями.


Орудийный расчет сержанта Чепченко за два дня сбил четыре немецких самолета


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 20 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Недавно, скрываясь за облаками, более десятка немецких пикирующих бомбардировщиков подошло к нашим передовым позициям. Здесь они были встречены огнем зенитчиков.

Сначала был подбит бомбардировщик «Юнкерс-87». При втором заходе пораженный метким снарядом упал «Хейнкель-111». Остальные беспорядочно сбросили бомбы и ушли во-свояси. Оба немецких самолета сбил орудийный расчет, которым командует сержант Чепченко, славящийся своей точной стрельбой.

На другой день немцы возобновили воздушный налет. На этот раз расчет сержанта Чепченко тоже действовал мастерски. Он сбил еще два самолета «Юнкерс-87».


**************************************************************************************************************************************************
НОВЫЕ КНИГИ «БИБЛИОТЕКИ КРАСНОАРМЕЙЦА»


Военное издательство Народного комиссариата обороны Союза ССР выпустило в свет очередную серию книг и брошюр для библиотеки красноармейца.

Отдельной книжкой под заглавием «Близок час!» вышел сборник статей Ильи Эренбурга, опубликованных в «Красной звезде». Выпущены также поучительные рассказы подполковника Н.Бакалова «Дубов и его бойцы», сборник рассказов, очерков и стихов «В боях за Москву», дневник военного корреспондента «Красной звезды» А.Полякова «В тылу врага», рассказ Д.Хайта «Подвиг», стихи Степана Щипачева «Родина» и сборник частушек «В бой за родину».

Главное политическое управление Красной Армии рассылает эти книги в действующие части и военные округа.

________________________________________________
К.Симонов: "У-2"* ("Красная звезда", СССР)
А.Штепенко: Курс на Кенигсберг* ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №117 (5181), 21 мая 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/406615.html


Метки:  

Константин Симонов. Русское сердце

Понедельник, 12 Декабря 2016 г. 14:09 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамПрезидиум Верховного Совета СССР учредил для награждения отличившихся в боях за Советскую Родину орден отечественной войны. Новыми подвигами в боях с немецкими оккупантами тысячи воинов Красной Армии заслужат этот почетный знак доблести и чести!.

Константин Симонов, "Красная звезда", СССР (№117 [5181]).



Статья опубликована 21 мая 1942 года.



Письма с Крайнего Севера

Капитана Позднякова хоронили утром. На вездеходе, покрытом зелеными северными елками, товарищи везли его в последнюю дорогу. За гробом шли летчики, свободные от дежурства, и все, кто был рядом с ним в последнем бою. Шел за гробом его друг и заместитель Алеша Хлобыстов, шел так же, как и летел, — без шлема, угрюмо опустив кудрявую голову. Привезенный из города духовой оркестр играл похоронный марш, и когда гроб опускали в могилу, то летчики не плакали, но не могли говорить. Стоя над могилой, в последний раз проводив взглядом покойного, Хлобыстов обвел всех сухими, темными от усталости и бессонницы глазами и сказал, что он, Алексей Хлобыстов, друг и заместитель погибшего, будет мстить. Потом был дан троекратный салют из винтовок, и генерал бросил в могилу первую горсть земли.

советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы

Через час Хлобыстов уже снова дежурил у своего самолета. Стояли северные весенние дни, солнце только приближалось к горизонту, но так и не опускалось за него. Летчики дежурили круглые сутки, сидя в своих горбатых жужжащих истребителях. Спать было почти некогда. Но даже и в те немногие часы, какие оставались на сон, все эти дни Хлобыстов не мог заснуть. Он неподвижно лежал на своей койке и молча, безотрывно смотрел на соседнюю, пустую.

Во время дежурства он сидел в кабине, рассеянно поглядывая по сторонам. Глядя на соседний самолет, он вдруг вспомнил первый самолет, который он близко увидел. Это было под Москвой. На строительную площадку их завода неожиданно сел «У-2». Самолет был старенький, потрепанный, но он, тогда еще мальчишка, ощутил какую-то страшную дрожь и желание немедленно влезть в эту кабину, взяться там за что-то руками, — за что, он толком не знал, — и взлететь. Да, у него еще тогда был такой характер: он любил быстро исполнять свои желания. Через полгода он уже летал в аэроклубе. Он, улыбнувшись, вдруг вспомнил всех своих старых учителей и начальников. Ему везло: они все были настоящие парни. Таким же был последний — капитан Поздняков.

Счет мести! Да, он так и сказал на могиле: счет мести за Позднякова! Он сделает его длинным. Он теперь сумеет это. Он уже не тот зеленый юнец, который 1 июля сбил свой первый «Юнкерс» и так разволновался, что у него поднялась температура и прямо из самолета его повели в санчасть. Двадцать два, сбитых вместе с друзьями, и шесть собственных — это все-таки не шутка! Когда он вылезает теперь из самолета после боя, у него болят от напряжения спина и грудь, но он не волнуется. Нет, теперь он бывает холоден и спокоен. Он влезает в свою зеленую машину, и она становится продолжением его тела, ее пушки бьют вперед, как прямой удар кулака. Да, если бы он сейчас не летал, если бы не эта машина, он бы совсем извелся от горя. Хорошая машина! Без такой нельзя жить, — жить без нее для него все равно, что не дышать.

Осенью, когда он, сбив четвертый самолет, врезался в лес и, обрубая верхушки сосен, упал на землю, когда он потом лежал в госпитале с помятой грудной клеткой, ему иногда казалось, что больно дышать не от того, что разбита грудь, а от больничного воздуха, — от того, что он не может сесть в машину и подняться и там, наверху, дохнуть полной грудью. Врачи говорили, что все это наоборот, но он-то знал, что прав он, а не они. И когда однажды вечером к нему пришли и спросили: — «Хлобыстов, хочешь учиться летать на новой машине?», — он молча утвердительно закрыл глаза, потому что боялся ответить вслух: его душил кашель, он боялся, что сейчас раскашляется и ему прикажут еще лежать. Потом он отдышался и сказал: «Хочу!».

Он попал в госпиталь весь в бинтах и перевязках, без шлема и комбинезона, и теперь, когда его выписывали и снова принесли комбинезон, его охватила дрожь, второй раз в жизни, — та самая, какая была у него, когда он впервые увидел старенький «У-2» на заводской площадке.

А через месяц он уже летал на новой машине, — вот на такой же, в какой он сидит сейчас, — с ее короткими сильными плоскостями и острым, щучьим носом.

Из-за облаков показалось солнце и желтым языком света лизнуло по левой плоскости. Он повернулся налево и невольно вспомнил, какой она была, эта плоскость, когда он вернулся в тот день из боя. От нее оставались только две трети и там, где она была обрезана, торчали какие-то рваные лоскутья. Ребята на обратном пути спрашивали по радио: «Как идешь?». Он отвечал: «Ничего, иду». Что же им было еще ответить? Он же в самом деле шел, сам удивлялся, но шел.

…Дежурство подходило к концу. К его самолету подошли несколько человек. Знакомый политрук из их авиационной газеты — хороший парень, но мучитель (вечно что-то ему рассказывай!) — представил Хлобыстову двух корреспондентов. Хлобыстов был недоволен и даже не особенно старался скрыть это. Лучше помолчать и подумать о будущем, чем вспоминать о прошлом. Но корреспонденты были то ли хитрецы, то ли просто свои ребята: они не стали его расспрашивать о том, как и на какой высоте он заходил в хвост, а просто начали болтать о том и о сем, и вдобавок еще один из них оказался земляком-рязанцем, из тех самых мест, где он когда-то ползал мальчишкой.

Его дежурство кончилось, и они все вместе пошли к землянке. И когда там, в землянке, разговор все-таки зашел о том дне, в который все это случилось и после которого его портреты были напечатаны во всех газетах, он снова насторожился и сухо и коротко начал еще раз, неизвестно в какой по счету, повторять обстоятельства боя. Но они остановили его. Нет, они все это уже знали сами, они не просят его об этом рассказывать. Они просто хотят, если он может это вспомнить, чтобы он вспомнил, что он тогда чувствовал, как было у него на душе. Он уперся локтями в стол и опустил голову на руки. В самом деле, что он тогда чувствовал?

День был беспокойный, и он очень устал. Да, конечно, он тогда очень устал. Сначала он летал вдвоем с Поздняковым на разведку, потом еще раз на штурмовку, потом заправляли самолет. Он стоял около и ему очень хотелось часок поспать, но надо было вылетать через четверть часа. Он слышал, как, клокоча, в баке переливался бензин. По звуку он знал, сколько уже налито. Еще пять минут — и он полетит. Подошел комиссар части и тут же, на дежурстве, у самолета, вручил ему партийный билет. И именно от того, что все было так просто, что были только он и комиссар, и рядом стояла машина и клокотал бензин и сейчас он должен был взлететь — все это вдруг показалось ему очень торжественным. Он немного заволновался и голосом несколько более глухим, чем обычно, сказал, что он будет большевиком не на словах, а на деле, а про себя подумал, что не только на земле, но и там, в воздухе. И как раз в эту секунду взлетела ракета, и он ничего больше не успел сказать, да это наверное и не было нужно. И они полетели штурмовать: Поздняков, он и четверо ребят, еще совсем молодых, — по два, по три боя у каждого.

Он очень хорошо помнит первое свое чувство, когда они увидели 28 самолетов: это было чувство, что Мурманску угрожает опасность. А то, что их было двадцать восемь, — это уже было второе чувство. Это было не страшно, но серьезно, очень серьезно.

— Смотри, сколько на нас идет, — сказал он по радио Позднякову и услышал в наушниках его голос:

— Смотри за молодыми, я иду в атаку.

И в следующую минуту они уже дрались. Один «Мессершмитт» упал после первой же атаки. В эту минуту он подумал, что теперь их двадцать семь. Потом было уже некогда думать, потому что он больше всего боялся за молодых и, крутясь и изворачиваясь, прикрывал им хвосты. Снизу показался двухместный «Мессершмитт-110». Используя превосходство в высоте, он пошел за немцем. Он хорошо видел голову стрелка, видел прошедший мимо веер трассирующих пуль. Расстояние все сокращалось. Стрелок уронил голову и замолчал. Они шли над самой опушкой леса, впереди была сопка.

И именно в ту секунду, когда привычное желание, видя впереди гору, взять ручку на себя и вывести вверх самолет охватило его, — именно в эту секунду он решил таранить. Пойти вверх — значило выпустить немца. Он на какую-то долю секунды оглянулся. А сзади шли еще три немца. И вдруг оттого, что передний немец был так близко, оттого, что так хорошо был виден его хвост с черным крестом, оттого, что расстояние было таким точным и ощутимым, он ясно и холодно подумал, что вот сейчас он окажется немного сзади и правее, поднимет правую плоскость и ударит ее концом по хвосту. Это было одно яростное желание, помноженное на скорость послушной машины. Толчок был сильный и короткий. Немец врезался в сопку, а Хлобыстов пошел вверх. И то, что правое крыло было теперь короче левого, то, что его конец был отрезан, казалось странным на взгляд. Вся плоскость немножко задралась кверху, он заметил это сразу. В эту секунду он в последний раз услышал голос командира:

— Есть один! — сказали ему наушники глуховатым и торжествующим голосом Позднякова.

Но машина была уже не так послушна, она уже не казалась продолжением рук и ног. В следующую секунду, отбиваясь от немцев, самолеты стали в круг. На несколько мгновений рассыпавшиеся после тарана немцы оправились и снова шли в атаку на лобовых курсах. Он увидел, как Поздняков пошел в прямую атаку на немецкого «асса». Потом, уже на земле, вспоминая об этом, он понял, что Поздняков тогда решил, хотя бы ценой гибели, сбить немецкого командира, рассеять их строй во что бы то ни стало. Но в ту секунду Хлобыстов ничего не успел подумать потому, что оба истребителя сошлись на страшных скоростях, немец не захотел свернуть, и они рухнули, врезавшись друг в друга крыльями. А в следующее мгновение он уже почувствовал себя командиром. Позднякова уже не было, не было и никогда не будет, и ему, Хлобыстову, надо самому кончать этот бой.

— Я принимаю команду, — сказал он по радио пересохшими губами. — Иду в атаку, прикрывайте мне хвост.

Обоих немцев, шедших на него, он увидел сразу. Горючее кончалось, немцев было еще много, за его спиной было четверо молодых летчиков, для которых единственным командиром стал теперь он. На этот раз, решив таранить, он уже не верил, что выйдет живым. Была только одна мысль: вот он сейчас ударит, немцы рассыплются и остальные ребята вылезут из их кольца. И снова мысли сменились десятой долей секунды холодного расчета. Он рассчитал наверняка и, когда правый немец отвернул, он ударил по крылу левого своим разбитым крылом. Был сильный удар, он потерял управление, его потащило вниз вслед за немцем, который упал, сделав три витка. Но именно в ту секунду, когда его тащило вниз, и он инстинктивно с этим боролся, он скорее почувствовал, чем понял, что самолет еще цел, что он вытащит его. И когда он поднялся и почувствовал себя живым, у него в первый раз мелькнули в голове эти слова, которые он сказал потом на могиле Позднякова. «Счет мести». Машина кренилась и падала, он уже не вел ее, а тащил. Сбегающиеся люди, обломок крыла, комиссар, сжимавший его в об’ятиях, — все это уже путалось в голове, затемненной чувством страшной человеческой усталости.

Хлобыстов сидел за столом и все так же, подперев голову руками, внимательно глядя на сидящих рядом с ним, вспоминал, что у него было в те минуты на душе. Многое было на душе…

Дверь в землянку открылась. Вошел кто-то из дежуривших летчиков, видимо, новый, и спросил, где свободная койка. Хлобыстов секунду помолчал и потом медленным движением руки показал на стоявшую рядом с ним койку.

— Вот эта, — сказал он, и, еще помолчав, добавил: — совсем свободная.

* * *

…Полярной ночью мы улетали с Севера.

— Хлобыстов сегодня не дежурит? — спросили мы.

— Нет, — сказал комиссар. — Его здесь нет. Он в госпитале. Вчера он пошел на третий таран и, сбив немца, выбросился на парашюте. Ему не повезло вчера: его сразу ранили из пушки в руку и в ногу и он, чувствуя, что не может долго драться, пошел на таран.

— А разве он не мог просто выйти из боя?

— Не знаю, — сказал комиссар, — не знаю. Вот скоро выздоровеет, у него спросим. Наверное, скажет, что не мог. У него такой характер: он вообще не может видеть, когда от него уходит живой немец.

Я вспомнил лицо Хлобыстова в кабине самолета, непокорную копну волос без шлема, дерзкие светлые мальчишеские глаза. И я понял, что это один из тех людей, которые иногда ошибаются, иногда без нужды рискуют, но у которых есть такое сердце, какого не найдешь нигде, кроме России, — веселое и неукротимое русское сердце. // Константин Симонов.
___________________________________________________
К.Симонов: Под Сталинградом. Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Боевые успехи летчиков-гвардейцев


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 20 мая. (От наш. корр.). С первых дней отечественной войны участвуют в боях против немецких оккупантов летчики 21-го Гвардейского истребительного авиационного полка. В активе гвардейцев значится около 5.000 боевых вылетов. Много раз они сопровождали наши бомбардировщики, штурмовали фашистские войска и аэродромы, прикрывали с воздуха действующие части Красной Армии.

Неоднократно летчики этого полка вступали в бой с противником и всегда выходили победителями. Звено гвардейцев во главе с комиссаром полка смело атаковало 15 вражеских бомбардировщиков. Советские летчики сбили два «Юнкерса-88», а остальные обратили в бегство и заставили их сбросить бомбы над немецкими войсками. В другом бою два звена гвардейцев, патрулируя за линией фронта, вступили в бой с 19 бомбардировщиками и 4 «Мессершмиттами-109». В результате этого поединка наши истребители уничтожили три «Юнкерса-88» и без потерь вернулись на свою базу.

Только за одну декаду истребителями сбиты 18 фашистских транспортных самолетов. По три «Юнкерса-52» сбили летчики Соболев, Груздев и Леонов.

За все время войны летчики-гвардейцы полка уничтожили более 150 немецких самолетов, потеряв лишь 20 машин. За проявленные мужество и отвагу около 50 летчиков, техников, мотористов и политработников награждено орденами и медалями.


Орудийный расчет сержанта Чепченко за два дня сбил четыре немецких самолета


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 20 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Недавно, скрываясь за облаками, более десятка немецких пикирующих бомбардировщиков подошло к нашим передовым позициям. Здесь они были встречены огнем зенитчиков.

Сначала был подбит бомбардировщик «Юнкерс-87». При втором заходе пораженный метким снарядом упал «Хейнкель-111». Остальные беспорядочно сбросили бомбы и ушли во-свояси. Оба немецких самолета сбил орудийный расчет, которым командует сержант Чепченко, славящийся своей точной стрельбой.

На другой день немцы возобновили воздушный налет. На этот раз расчет сержанта Чепченко тоже действовал мастерски. Он сбил еще два самолета «Юнкерс-87».


**************************************************************************************************************************************************
НОВЫЕ КНИГИ «БИБЛИОТЕКИ КРАСНОАРМЕЙЦА»


Военное издательство Народного комиссариата обороны Союза ССР выпустило в свет очередную серию книг и брошюр для библиотеки красноармейца.

Отдельной книжкой под заглавием «Близок час!» вышел сборник статей Ильи Эренбурга, опубликованных в «Красной звезде». Выпущены также поучительные рассказы подполковника Н.Бакалова «Дубов и его бойцы», сборник рассказов, очерков и стихов «В боях за Москву», дневник военного корреспондента «Красной звезды» А.Полякова «В тылу врага», рассказ Д.Хайта «Подвиг», стихи Степана Щипачева «Родина» и сборник частушек «В бой за родину».

Главное политическое управление Красной Армии рассылает эти книги в действующие части и военные округа.

________________________________________________
К.Симонов: "У-2"* ("Красная звезда", СССР)
А.Штепенко: Курс на Кенигсберг* ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №117 (5181), 21 мая 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/406615.html


Метки:  

Константин Симонов. Русское сердце

Понедельник, 12 Декабря 2016 г. 14:09 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамПрезидиум Верховного Совета СССР учредил для награждения отличившихся в боях за Советскую Родину орден отечественной войны. Новыми подвигами в боях с немецкими оккупантами тысячи воинов Красной Армии заслужат этот почетный знак доблести и чести!.

Константин Симонов, "Красная звезда", СССР (№117 [5181]).



Статья опубликована 21 мая 1942 года.



Письма с Крайнего Севера

Капитана Позднякова хоронили утром. На вездеходе, покрытом зелеными северными елками, товарищи везли его в последнюю дорогу. За гробом шли летчики, свободные от дежурства, и все, кто был рядом с ним в последнем бою. Шел за гробом его друг и заместитель Алеша Хлобыстов, шел так же, как и летел, — без шлема, угрюмо опустив кудрявую голову. Привезенный из города духовой оркестр играл похоронный марш, и когда гроб опускали в могилу, то летчики не плакали, но не могли говорить. Стоя над могилой, в последний раз проводив взглядом покойного, Хлобыстов обвел всех сухими, темными от усталости и бессонницы глазами и сказал, что он, Алексей Хлобыстов, друг и заместитель погибшего, будет мстить. Потом был дан троекратный салют из винтовок, и генерал бросил в могилу первую горсть земли.

советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы

Через час Хлобыстов уже снова дежурил у своего самолета. Стояли северные весенние дни, солнце только приближалось к горизонту, но так и не опускалось за него. Летчики дежурили круглые сутки, сидя в своих горбатых жужжащих истребителях. Спать было почти некогда. Но даже и в те немногие часы, какие оставались на сон, все эти дни Хлобыстов не мог заснуть. Он неподвижно лежал на своей койке и молча, безотрывно смотрел на соседнюю, пустую.

Во время дежурства он сидел в кабине, рассеянно поглядывая по сторонам. Глядя на соседний самолет, он вдруг вспомнил первый самолет, который он близко увидел. Это было под Москвой. На строительную площадку их завода неожиданно сел «У-2». Самолет был старенький, потрепанный, но он, тогда еще мальчишка, ощутил какую-то страшную дрожь и желание немедленно влезть в эту кабину, взяться там за что-то руками, — за что, он толком не знал, — и взлететь. Да, у него еще тогда был такой характер: он любил быстро исполнять свои желания. Через полгода он уже летал в аэроклубе. Он, улыбнувшись, вдруг вспомнил всех своих старых учителей и начальников. Ему везло: они все были настоящие парни. Таким же был последний — капитан Поздняков.

Счет мести! Да, он так и сказал на могиле: счет мести за Позднякова! Он сделает его длинным. Он теперь сумеет это. Он уже не тот зеленый юнец, который 1 июля сбил свой первый «Юнкерс» и так разволновался, что у него поднялась температура и прямо из самолета его повели в санчасть. Двадцать два, сбитых вместе с друзьями, и шесть собственных — это все-таки не шутка! Когда он вылезает теперь из самолета после боя, у него болят от напряжения спина и грудь, но он не волнуется. Нет, теперь он бывает холоден и спокоен. Он влезает в свою зеленую машину, и она становится продолжением его тела, ее пушки бьют вперед, как прямой удар кулака. Да, если бы он сейчас не летал, если бы не эта машина, он бы совсем извелся от горя. Хорошая машина! Без такой нельзя жить, — жить без нее для него все равно, что не дышать.

Осенью, когда он, сбив четвертый самолет, врезался в лес и, обрубая верхушки сосен, упал на землю, когда он потом лежал в госпитале с помятой грудной клеткой, ему иногда казалось, что больно дышать не от того, что разбита грудь, а от больничного воздуха, — от того, что он не может сесть в машину и подняться и там, наверху, дохнуть полной грудью. Врачи говорили, что все это наоборот, но он-то знал, что прав он, а не они. И когда однажды вечером к нему пришли и спросили: — «Хлобыстов, хочешь учиться летать на новой машине?», — он молча утвердительно закрыл глаза, потому что боялся ответить вслух: его душил кашель, он боялся, что сейчас раскашляется и ему прикажут еще лежать. Потом он отдышался и сказал: «Хочу!».

Он попал в госпиталь весь в бинтах и перевязках, без шлема и комбинезона, и теперь, когда его выписывали и снова принесли комбинезон, его охватила дрожь, второй раз в жизни, — та самая, какая была у него, когда он впервые увидел старенький «У-2» на заводской площадке.

А через месяц он уже летал на новой машине, — вот на такой же, в какой он сидит сейчас, — с ее короткими сильными плоскостями и острым, щучьим носом.

Из-за облаков показалось солнце и желтым языком света лизнуло по левой плоскости. Он повернулся налево и невольно вспомнил, какой она была, эта плоскость, когда он вернулся в тот день из боя. От нее оставались только две трети и там, где она была обрезана, торчали какие-то рваные лоскутья. Ребята на обратном пути спрашивали по радио: «Как идешь?». Он отвечал: «Ничего, иду». Что же им было еще ответить? Он же в самом деле шел, сам удивлялся, но шел.

…Дежурство подходило к концу. К его самолету подошли несколько человек. Знакомый политрук из их авиационной газеты — хороший парень, но мучитель (вечно что-то ему рассказывай!) — представил Хлобыстову двух корреспондентов. Хлобыстов был недоволен и даже не особенно старался скрыть это. Лучше помолчать и подумать о будущем, чем вспоминать о прошлом. Но корреспонденты были то ли хитрецы, то ли просто свои ребята: они не стали его расспрашивать о том, как и на какой высоте он заходил в хвост, а просто начали болтать о том и о сем, и вдобавок еще один из них оказался земляком-рязанцем, из тех самых мест, где он когда-то ползал мальчишкой.

Его дежурство кончилось, и они все вместе пошли к землянке. И когда там, в землянке, разговор все-таки зашел о том дне, в который все это случилось и после которого его портреты были напечатаны во всех газетах, он снова насторожился и сухо и коротко начал еще раз, неизвестно в какой по счету, повторять обстоятельства боя. Но они остановили его. Нет, они все это уже знали сами, они не просят его об этом рассказывать. Они просто хотят, если он может это вспомнить, чтобы он вспомнил, что он тогда чувствовал, как было у него на душе. Он уперся локтями в стол и опустил голову на руки. В самом деле, что он тогда чувствовал?

День был беспокойный, и он очень устал. Да, конечно, он тогда очень устал. Сначала он летал вдвоем с Поздняковым на разведку, потом еще раз на штурмовку, потом заправляли самолет. Он стоял около и ему очень хотелось часок поспать, но надо было вылетать через четверть часа. Он слышал, как, клокоча, в баке переливался бензин. По звуку он знал, сколько уже налито. Еще пять минут — и он полетит. Подошел комиссар части и тут же, на дежурстве, у самолета, вручил ему партийный билет. И именно от того, что все было так просто, что были только он и комиссар, и рядом стояла машина и клокотал бензин и сейчас он должен был взлететь — все это вдруг показалось ему очень торжественным. Он немного заволновался и голосом несколько более глухим, чем обычно, сказал, что он будет большевиком не на словах, а на деле, а про себя подумал, что не только на земле, но и там, в воздухе. И как раз в эту секунду взлетела ракета, и он ничего больше не успел сказать, да это наверное и не было нужно. И они полетели штурмовать: Поздняков, он и четверо ребят, еще совсем молодых, — по два, по три боя у каждого.

Он очень хорошо помнит первое свое чувство, когда они увидели 28 самолетов: это было чувство, что Мурманску угрожает опасность. А то, что их было двадцать восемь, — это уже было второе чувство. Это было не страшно, но серьезно, очень серьезно.

— Смотри, сколько на нас идет, — сказал он по радио Позднякову и услышал в наушниках его голос:

— Смотри за молодыми, я иду в атаку.

И в следующую минуту они уже дрались. Один «Мессершмитт» упал после первой же атаки. В эту минуту он подумал, что теперь их двадцать семь. Потом было уже некогда думать, потому что он больше всего боялся за молодых и, крутясь и изворачиваясь, прикрывал им хвосты. Снизу показался двухместный «Мессершмитт-110». Используя превосходство в высоте, он пошел за немцем. Он хорошо видел голову стрелка, видел прошедший мимо веер трассирующих пуль. Расстояние все сокращалось. Стрелок уронил голову и замолчал. Они шли над самой опушкой леса, впереди была сопка.

И именно в ту секунду, когда привычное желание, видя впереди гору, взять ручку на себя и вывести вверх самолет охватило его, — именно в эту секунду он решил таранить. Пойти вверх — значило выпустить немца. Он на какую-то долю секунды оглянулся. А сзади шли еще три немца. И вдруг оттого, что передний немец был так близко, оттого, что так хорошо был виден его хвост с черным крестом, оттого, что расстояние было таким точным и ощутимым, он ясно и холодно подумал, что вот сейчас он окажется немного сзади и правее, поднимет правую плоскость и ударит ее концом по хвосту. Это было одно яростное желание, помноженное на скорость послушной машины. Толчок был сильный и короткий. Немец врезался в сопку, а Хлобыстов пошел вверх. И то, что правое крыло было теперь короче левого, то, что его конец был отрезан, казалось странным на взгляд. Вся плоскость немножко задралась кверху, он заметил это сразу. В эту секунду он в последний раз услышал голос командира:

— Есть один! — сказали ему наушники глуховатым и торжествующим голосом Позднякова.

Но машина была уже не так послушна, она уже не казалась продолжением рук и ног. В следующую секунду, отбиваясь от немцев, самолеты стали в круг. На несколько мгновений рассыпавшиеся после тарана немцы оправились и снова шли в атаку на лобовых курсах. Он увидел, как Поздняков пошел в прямую атаку на немецкого «асса». Потом, уже на земле, вспоминая об этом, он понял, что Поздняков тогда решил, хотя бы ценой гибели, сбить немецкого командира, рассеять их строй во что бы то ни стало. Но в ту секунду Хлобыстов ничего не успел подумать потому, что оба истребителя сошлись на страшных скоростях, немец не захотел свернуть, и они рухнули, врезавшись друг в друга крыльями. А в следующее мгновение он уже почувствовал себя командиром. Позднякова уже не было, не было и никогда не будет, и ему, Хлобыстову, надо самому кончать этот бой.

— Я принимаю команду, — сказал он по радио пересохшими губами. — Иду в атаку, прикрывайте мне хвост.

Обоих немцев, шедших на него, он увидел сразу. Горючее кончалось, немцев было еще много, за его спиной было четверо молодых летчиков, для которых единственным командиром стал теперь он. На этот раз, решив таранить, он уже не верил, что выйдет живым. Была только одна мысль: вот он сейчас ударит, немцы рассыплются и остальные ребята вылезут из их кольца. И снова мысли сменились десятой долей секунды холодного расчета. Он рассчитал наверняка и, когда правый немец отвернул, он ударил по крылу левого своим разбитым крылом. Был сильный удар, он потерял управление, его потащило вниз вслед за немцем, который упал, сделав три витка. Но именно в ту секунду, когда его тащило вниз, и он инстинктивно с этим боролся, он скорее почувствовал, чем понял, что самолет еще цел, что он вытащит его. И когда он поднялся и почувствовал себя живым, у него в первый раз мелькнули в голове эти слова, которые он сказал потом на могиле Позднякова. «Счет мести». Машина кренилась и падала, он уже не вел ее, а тащил. Сбегающиеся люди, обломок крыла, комиссар, сжимавший его в об’ятиях, — все это уже путалось в голове, затемненной чувством страшной человеческой усталости.

Хлобыстов сидел за столом и все так же, подперев голову руками, внимательно глядя на сидящих рядом с ним, вспоминал, что у него было в те минуты на душе. Многое было на душе…

Дверь в землянку открылась. Вошел кто-то из дежуривших летчиков, видимо, новый, и спросил, где свободная койка. Хлобыстов секунду помолчал и потом медленным движением руки показал на стоявшую рядом с ним койку.

— Вот эта, — сказал он, и, еще помолчав, добавил: — совсем свободная.

* * *

…Полярной ночью мы улетали с Севера.

— Хлобыстов сегодня не дежурит? — спросили мы.

— Нет, — сказал комиссар. — Его здесь нет. Он в госпитале. Вчера он пошел на третий таран и, сбив немца, выбросился на парашюте. Ему не повезло вчера: его сразу ранили из пушки в руку и в ногу и он, чувствуя, что не может долго драться, пошел на таран.

— А разве он не мог просто выйти из боя?

— Не знаю, — сказал комиссар, — не знаю. Вот скоро выздоровеет, у него спросим. Наверное, скажет, что не мог. У него такой характер: он вообще не может видеть, когда от него уходит живой немец.

Я вспомнил лицо Хлобыстова в кабине самолета, непокорную копну волос без шлема, дерзкие светлые мальчишеские глаза. И я понял, что это один из тех людей, которые иногда ошибаются, иногда без нужды рискуют, но у которых есть такое сердце, какого не найдешь нигде, кроме России, — веселое и неукротимое русское сердце. // Константин Симонов.
___________________________________________________
К.Симонов: Под Сталинградом. Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Боевые успехи летчиков-гвардейцев


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 20 мая. (От наш. корр.). С первых дней отечественной войны участвуют в боях против немецких оккупантов летчики 21-го Гвардейского истребительного авиационного полка. В активе гвардейцев значится около 5.000 боевых вылетов. Много раз они сопровождали наши бомбардировщики, штурмовали фашистские войска и аэродромы, прикрывали с воздуха действующие части Красной Армии.

Неоднократно летчики этого полка вступали в бой с противником и всегда выходили победителями. Звено гвардейцев во главе с комиссаром полка смело атаковало 15 вражеских бомбардировщиков. Советские летчики сбили два «Юнкерса-88», а остальные обратили в бегство и заставили их сбросить бомбы над немецкими войсками. В другом бою два звена гвардейцев, патрулируя за линией фронта, вступили в бой с 19 бомбардировщиками и 4 «Мессершмиттами-109». В результате этого поединка наши истребители уничтожили три «Юнкерса-88» и без потерь вернулись на свою базу.

Только за одну декаду истребителями сбиты 18 фашистских транспортных самолетов. По три «Юнкерса-52» сбили летчики Соболев, Груздев и Леонов.

За все время войны летчики-гвардейцы полка уничтожили более 150 немецких самолетов, потеряв лишь 20 машин. За проявленные мужество и отвагу около 50 летчиков, техников, мотористов и политработников награждено орденами и медалями.


Орудийный расчет сержанта Чепченко за два дня сбил четыре немецких самолета


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 20 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Недавно, скрываясь за облаками, более десятка немецких пикирующих бомбардировщиков подошло к нашим передовым позициям. Здесь они были встречены огнем зенитчиков.

Сначала был подбит бомбардировщик «Юнкерс-87». При втором заходе пораженный метким снарядом упал «Хейнкель-111». Остальные беспорядочно сбросили бомбы и ушли во-свояси. Оба немецких самолета сбил орудийный расчет, которым командует сержант Чепченко, славящийся своей точной стрельбой.

На другой день немцы возобновили воздушный налет. На этот раз расчет сержанта Чепченко тоже действовал мастерски. Он сбил еще два самолета «Юнкерс-87».


**************************************************************************************************************************************************
НОВЫЕ КНИГИ «БИБЛИОТЕКИ КРАСНОАРМЕЙЦА»


Военное издательство Народного комиссариата обороны Союза ССР выпустило в свет очередную серию книг и брошюр для библиотеки красноармейца.

Отдельной книжкой под заглавием «Близок час!» вышел сборник статей Ильи Эренбурга, опубликованных в «Красной звезде». Выпущены также поучительные рассказы подполковника Н.Бакалова «Дубов и его бойцы», сборник рассказов, очерков и стихов «В боях за Москву», дневник военного корреспондента «Красной звезды» А.Полякова «В тылу врага», рассказ Д.Хайта «Подвиг», стихи Степана Щипачева «Родина» и сборник частушек «В бой за родину».

Главное политическое управление Красной Армии рассылает эти книги в действующие части и военные округа.

________________________________________________
К.Симонов: "У-2"* ("Красная звезда", СССР)
А.Штепенко: Курс на Кенигсберг* ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №117 (5181), 21 мая 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/406615.html


Метки:  

Константин Симонов. Русское сердце

Понедельник, 12 Декабря 2016 г. 14:09 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамПрезидиум Верховного Совета СССР учредил для награждения отличившихся в боях за Советскую Родину орден отечественной войны. Новыми подвигами в боях с немецкими оккупантами тысячи воинов Красной Армии заслужат этот почетный знак доблести и чести!.

Константин Симонов, "Красная звезда", СССР (№117 [5181]).



Статья опубликована 21 мая 1942 года.



Письма с Крайнего Севера

Капитана Позднякова хоронили утром. На вездеходе, покрытом зелеными северными елками, товарищи везли его в последнюю дорогу. За гробом шли летчики, свободные от дежурства, и все, кто был рядом с ним в последнем бою. Шел за гробом его друг и заместитель Алеша Хлобыстов, шел так же, как и летел, — без шлема, угрюмо опустив кудрявую голову. Привезенный из города духовой оркестр играл похоронный марш, и когда гроб опускали в могилу, то летчики не плакали, но не могли говорить. Стоя над могилой, в последний раз проводив взглядом покойного, Хлобыстов обвел всех сухими, темными от усталости и бессонницы глазами и сказал, что он, Алексей Хлобыстов, друг и заместитель погибшего, будет мстить. Потом был дан троекратный салют из винтовок, и генерал бросил в могилу первую горсть земли.

советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы

Через час Хлобыстов уже снова дежурил у своего самолета. Стояли северные весенние дни, солнце только приближалось к горизонту, но так и не опускалось за него. Летчики дежурили круглые сутки, сидя в своих горбатых жужжащих истребителях. Спать было почти некогда. Но даже и в те немногие часы, какие оставались на сон, все эти дни Хлобыстов не мог заснуть. Он неподвижно лежал на своей койке и молча, безотрывно смотрел на соседнюю, пустую.

Во время дежурства он сидел в кабине, рассеянно поглядывая по сторонам. Глядя на соседний самолет, он вдруг вспомнил первый самолет, который он близко увидел. Это было под Москвой. На строительную площадку их завода неожиданно сел «У-2». Самолет был старенький, потрепанный, но он, тогда еще мальчишка, ощутил какую-то страшную дрожь и желание немедленно влезть в эту кабину, взяться там за что-то руками, — за что, он толком не знал, — и взлететь. Да, у него еще тогда был такой характер: он любил быстро исполнять свои желания. Через полгода он уже летал в аэроклубе. Он, улыбнувшись, вдруг вспомнил всех своих старых учителей и начальников. Ему везло: они все были настоящие парни. Таким же был последний — капитан Поздняков.

Счет мести! Да, он так и сказал на могиле: счет мести за Позднякова! Он сделает его длинным. Он теперь сумеет это. Он уже не тот зеленый юнец, который 1 июля сбил свой первый «Юнкерс» и так разволновался, что у него поднялась температура и прямо из самолета его повели в санчасть. Двадцать два, сбитых вместе с друзьями, и шесть собственных — это все-таки не шутка! Когда он вылезает теперь из самолета после боя, у него болят от напряжения спина и грудь, но он не волнуется. Нет, теперь он бывает холоден и спокоен. Он влезает в свою зеленую машину, и она становится продолжением его тела, ее пушки бьют вперед, как прямой удар кулака. Да, если бы он сейчас не летал, если бы не эта машина, он бы совсем извелся от горя. Хорошая машина! Без такой нельзя жить, — жить без нее для него все равно, что не дышать.

Осенью, когда он, сбив четвертый самолет, врезался в лес и, обрубая верхушки сосен, упал на землю, когда он потом лежал в госпитале с помятой грудной клеткой, ему иногда казалось, что больно дышать не от того, что разбита грудь, а от больничного воздуха, — от того, что он не может сесть в машину и подняться и там, наверху, дохнуть полной грудью. Врачи говорили, что все это наоборот, но он-то знал, что прав он, а не они. И когда однажды вечером к нему пришли и спросили: — «Хлобыстов, хочешь учиться летать на новой машине?», — он молча утвердительно закрыл глаза, потому что боялся ответить вслух: его душил кашель, он боялся, что сейчас раскашляется и ему прикажут еще лежать. Потом он отдышался и сказал: «Хочу!».

Он попал в госпиталь весь в бинтах и перевязках, без шлема и комбинезона, и теперь, когда его выписывали и снова принесли комбинезон, его охватила дрожь, второй раз в жизни, — та самая, какая была у него, когда он впервые увидел старенький «У-2» на заводской площадке.

А через месяц он уже летал на новой машине, — вот на такой же, в какой он сидит сейчас, — с ее короткими сильными плоскостями и острым, щучьим носом.

Из-за облаков показалось солнце и желтым языком света лизнуло по левой плоскости. Он повернулся налево и невольно вспомнил, какой она была, эта плоскость, когда он вернулся в тот день из боя. От нее оставались только две трети и там, где она была обрезана, торчали какие-то рваные лоскутья. Ребята на обратном пути спрашивали по радио: «Как идешь?». Он отвечал: «Ничего, иду». Что же им было еще ответить? Он же в самом деле шел, сам удивлялся, но шел.

…Дежурство подходило к концу. К его самолету подошли несколько человек. Знакомый политрук из их авиационной газеты — хороший парень, но мучитель (вечно что-то ему рассказывай!) — представил Хлобыстову двух корреспондентов. Хлобыстов был недоволен и даже не особенно старался скрыть это. Лучше помолчать и подумать о будущем, чем вспоминать о прошлом. Но корреспонденты были то ли хитрецы, то ли просто свои ребята: они не стали его расспрашивать о том, как и на какой высоте он заходил в хвост, а просто начали болтать о том и о сем, и вдобавок еще один из них оказался земляком-рязанцем, из тех самых мест, где он когда-то ползал мальчишкой.

Его дежурство кончилось, и они все вместе пошли к землянке. И когда там, в землянке, разговор все-таки зашел о том дне, в который все это случилось и после которого его портреты были напечатаны во всех газетах, он снова насторожился и сухо и коротко начал еще раз, неизвестно в какой по счету, повторять обстоятельства боя. Но они остановили его. Нет, они все это уже знали сами, они не просят его об этом рассказывать. Они просто хотят, если он может это вспомнить, чтобы он вспомнил, что он тогда чувствовал, как было у него на душе. Он уперся локтями в стол и опустил голову на руки. В самом деле, что он тогда чувствовал?

День был беспокойный, и он очень устал. Да, конечно, он тогда очень устал. Сначала он летал вдвоем с Поздняковым на разведку, потом еще раз на штурмовку, потом заправляли самолет. Он стоял около и ему очень хотелось часок поспать, но надо было вылетать через четверть часа. Он слышал, как, клокоча, в баке переливался бензин. По звуку он знал, сколько уже налито. Еще пять минут — и он полетит. Подошел комиссар части и тут же, на дежурстве, у самолета, вручил ему партийный билет. И именно от того, что все было так просто, что были только он и комиссар, и рядом стояла машина и клокотал бензин и сейчас он должен был взлететь — все это вдруг показалось ему очень торжественным. Он немного заволновался и голосом несколько более глухим, чем обычно, сказал, что он будет большевиком не на словах, а на деле, а про себя подумал, что не только на земле, но и там, в воздухе. И как раз в эту секунду взлетела ракета, и он ничего больше не успел сказать, да это наверное и не было нужно. И они полетели штурмовать: Поздняков, он и четверо ребят, еще совсем молодых, — по два, по три боя у каждого.

Он очень хорошо помнит первое свое чувство, когда они увидели 28 самолетов: это было чувство, что Мурманску угрожает опасность. А то, что их было двадцать восемь, — это уже было второе чувство. Это было не страшно, но серьезно, очень серьезно.

— Смотри, сколько на нас идет, — сказал он по радио Позднякову и услышал в наушниках его голос:

— Смотри за молодыми, я иду в атаку.

И в следующую минуту они уже дрались. Один «Мессершмитт» упал после первой же атаки. В эту минуту он подумал, что теперь их двадцать семь. Потом было уже некогда думать, потому что он больше всего боялся за молодых и, крутясь и изворачиваясь, прикрывал им хвосты. Снизу показался двухместный «Мессершмитт-110». Используя превосходство в высоте, он пошел за немцем. Он хорошо видел голову стрелка, видел прошедший мимо веер трассирующих пуль. Расстояние все сокращалось. Стрелок уронил голову и замолчал. Они шли над самой опушкой леса, впереди была сопка.

И именно в ту секунду, когда привычное желание, видя впереди гору, взять ручку на себя и вывести вверх самолет охватило его, — именно в эту секунду он решил таранить. Пойти вверх — значило выпустить немца. Он на какую-то долю секунды оглянулся. А сзади шли еще три немца. И вдруг оттого, что передний немец был так близко, оттого, что так хорошо был виден его хвост с черным крестом, оттого, что расстояние было таким точным и ощутимым, он ясно и холодно подумал, что вот сейчас он окажется немного сзади и правее, поднимет правую плоскость и ударит ее концом по хвосту. Это было одно яростное желание, помноженное на скорость послушной машины. Толчок был сильный и короткий. Немец врезался в сопку, а Хлобыстов пошел вверх. И то, что правое крыло было теперь короче левого, то, что его конец был отрезан, казалось странным на взгляд. Вся плоскость немножко задралась кверху, он заметил это сразу. В эту секунду он в последний раз услышал голос командира:

— Есть один! — сказали ему наушники глуховатым и торжествующим голосом Позднякова.

Но машина была уже не так послушна, она уже не казалась продолжением рук и ног. В следующую секунду, отбиваясь от немцев, самолеты стали в круг. На несколько мгновений рассыпавшиеся после тарана немцы оправились и снова шли в атаку на лобовых курсах. Он увидел, как Поздняков пошел в прямую атаку на немецкого «асса». Потом, уже на земле, вспоминая об этом, он понял, что Поздняков тогда решил, хотя бы ценой гибели, сбить немецкого командира, рассеять их строй во что бы то ни стало. Но в ту секунду Хлобыстов ничего не успел подумать потому, что оба истребителя сошлись на страшных скоростях, немец не захотел свернуть, и они рухнули, врезавшись друг в друга крыльями. А в следующее мгновение он уже почувствовал себя командиром. Позднякова уже не было, не было и никогда не будет, и ему, Хлобыстову, надо самому кончать этот бой.

— Я принимаю команду, — сказал он по радио пересохшими губами. — Иду в атаку, прикрывайте мне хвост.

Обоих немцев, шедших на него, он увидел сразу. Горючее кончалось, немцев было еще много, за его спиной было четверо молодых летчиков, для которых единственным командиром стал теперь он. На этот раз, решив таранить, он уже не верил, что выйдет живым. Была только одна мысль: вот он сейчас ударит, немцы рассыплются и остальные ребята вылезут из их кольца. И снова мысли сменились десятой долей секунды холодного расчета. Он рассчитал наверняка и, когда правый немец отвернул, он ударил по крылу левого своим разбитым крылом. Был сильный удар, он потерял управление, его потащило вниз вслед за немцем, который упал, сделав три витка. Но именно в ту секунду, когда его тащило вниз, и он инстинктивно с этим боролся, он скорее почувствовал, чем понял, что самолет еще цел, что он вытащит его. И когда он поднялся и почувствовал себя живым, у него в первый раз мелькнули в голове эти слова, которые он сказал потом на могиле Позднякова. «Счет мести». Машина кренилась и падала, он уже не вел ее, а тащил. Сбегающиеся люди, обломок крыла, комиссар, сжимавший его в об’ятиях, — все это уже путалось в голове, затемненной чувством страшной человеческой усталости.

Хлобыстов сидел за столом и все так же, подперев голову руками, внимательно глядя на сидящих рядом с ним, вспоминал, что у него было в те минуты на душе. Многое было на душе…

Дверь в землянку открылась. Вошел кто-то из дежуривших летчиков, видимо, новый, и спросил, где свободная койка. Хлобыстов секунду помолчал и потом медленным движением руки показал на стоявшую рядом с ним койку.

— Вот эта, — сказал он, и, еще помолчав, добавил: — совсем свободная.

* * *

…Полярной ночью мы улетали с Севера.

— Хлобыстов сегодня не дежурит? — спросили мы.

— Нет, — сказал комиссар. — Его здесь нет. Он в госпитале. Вчера он пошел на третий таран и, сбив немца, выбросился на парашюте. Ему не повезло вчера: его сразу ранили из пушки в руку и в ногу и он, чувствуя, что не может долго драться, пошел на таран.

— А разве он не мог просто выйти из боя?

— Не знаю, — сказал комиссар, — не знаю. Вот скоро выздоровеет, у него спросим. Наверное, скажет, что не мог. У него такой характер: он вообще не может видеть, когда от него уходит живой немец.

Я вспомнил лицо Хлобыстова в кабине самолета, непокорную копну волос без шлема, дерзкие светлые мальчишеские глаза. И я понял, что это один из тех людей, которые иногда ошибаются, иногда без нужды рискуют, но у которых есть такое сердце, какого не найдешь нигде, кроме России, — веселое и неукротимое русское сердце. // Константин Симонов.
___________________________________________________
К.Симонов: Под Сталинградом. Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Боевые успехи летчиков-гвардейцев


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 20 мая. (От наш. корр.). С первых дней отечественной войны участвуют в боях против немецких оккупантов летчики 21-го Гвардейского истребительного авиационного полка. В активе гвардейцев значится около 5.000 боевых вылетов. Много раз они сопровождали наши бомбардировщики, штурмовали фашистские войска и аэродромы, прикрывали с воздуха действующие части Красной Армии.

Неоднократно летчики этого полка вступали в бой с противником и всегда выходили победителями. Звено гвардейцев во главе с комиссаром полка смело атаковало 15 вражеских бомбардировщиков. Советские летчики сбили два «Юнкерса-88», а остальные обратили в бегство и заставили их сбросить бомбы над немецкими войсками. В другом бою два звена гвардейцев, патрулируя за линией фронта, вступили в бой с 19 бомбардировщиками и 4 «Мессершмиттами-109». В результате этого поединка наши истребители уничтожили три «Юнкерса-88» и без потерь вернулись на свою базу.

Только за одну декаду истребителями сбиты 18 фашистских транспортных самолетов. По три «Юнкерса-52» сбили летчики Соболев, Груздев и Леонов.

За все время войны летчики-гвардейцы полка уничтожили более 150 немецких самолетов, потеряв лишь 20 машин. За проявленные мужество и отвагу около 50 летчиков, техников, мотористов и политработников награждено орденами и медалями.


Орудийный расчет сержанта Чепченко за два дня сбил четыре немецких самолета


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 20 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Недавно, скрываясь за облаками, более десятка немецких пикирующих бомбардировщиков подошло к нашим передовым позициям. Здесь они были встречены огнем зенитчиков.

Сначала был подбит бомбардировщик «Юнкерс-87». При втором заходе пораженный метким снарядом упал «Хейнкель-111». Остальные беспорядочно сбросили бомбы и ушли во-свояси. Оба немецких самолета сбил орудийный расчет, которым командует сержант Чепченко, славящийся своей точной стрельбой.

На другой день немцы возобновили воздушный налет. На этот раз расчет сержанта Чепченко тоже действовал мастерски. Он сбил еще два самолета «Юнкерс-87».


**************************************************************************************************************************************************
НОВЫЕ КНИГИ «БИБЛИОТЕКИ КРАСНОАРМЕЙЦА»


Военное издательство Народного комиссариата обороны Союза ССР выпустило в свет очередную серию книг и брошюр для библиотеки красноармейца.

Отдельной книжкой под заглавием «Близок час!» вышел сборник статей Ильи Эренбурга, опубликованных в «Красной звезде». Выпущены также поучительные рассказы подполковника Н.Бакалова «Дубов и его бойцы», сборник рассказов, очерков и стихов «В боях за Москву», дневник военного корреспондента «Красной звезды» А.Полякова «В тылу врага», рассказ Д.Хайта «Подвиг», стихи Степана Щипачева «Родина» и сборник частушек «В бой за родину».

Главное политическое управление Красной Армии рассылает эти книги в действующие части и военные округа.

________________________________________________
К.Симонов: "У-2"* ("Красная звезда", СССР)
А.Штепенко: Курс на Кенигсберг* ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №117 (5181), 21 мая 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/406615.html


Метки:  

Василий Гроссман. Царицын-Сталинград

Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 13:13 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамРаздуть пламя всенародного партизанского движения в тылу у врага, разрушать вражеские тылы, истреблять немецко-фашистских мерзавцев. И.Сталин.

Василий Гроссман, "Красная звезда", СССР (№267 [5331]).



Статья опубликована 13 ноября 1942 года.



Когда думаешь о жизни этого города, о его суровой и благородной доле, связанной с тяжелыми молодыми днями советского государства, то ясно вырисовываются основные черты характера и судьбы Царицына. У города, как и у человека, своя судьба. Царицын—Сталинград, город, стоящий на великом волжском рубеже между Севером и Югом, город, за спиной которого пески и степи Казахстана, город, широкой грудью своей обращенный к западу, к хлебным богатствам Дона и Кубани, избрал себе гордый удел быть твердыней революции в роковой час народной судьбы.



Двадцать четыре года прошли с того времени, когда Царицын, выдержав напор врага, не дал соединиться черным силам, шедшим с юга и севера, и словно занесенная тяжкая секира поднялся над рвавшимися с запада на восток немцами.

Прошли два десятилетия мирного строительства. Заросли травой окопы под Гумраком, Воропоновым, Бекетовкой. Деревья выросли там, где скрипели обозы. Ушли из жизни старики-рабочие, участники царицынской обороны. Стали седыми когда-то черноволосые рабочие-добровольцы. А те, кто босоногими мальчишками бегал среди дымившихся красноармейских кухонь, кто подбирал стреляные гильзы и играл в войну там, где шла война, — те стали взрослыми людьми, отцами семейств, большими людьми советской державы. Выразителем их жизненной судьбы, их стремительного под’ема от темных подвалов рабочей бедноты к вершинам культуры стал молодой сталинградец Виктор Хользунов, сын слесаря завода «Дюмо» Степана Хользунова. Бронзовый памятник Виктору Хользунову, талантливому летчику и командиру, стоит над Волгой, на Сталинской набережной.

Стремителен был рост людей Сталинграда, стремителен был рост самого города за годы мирной советской жизни. На гигантах-заводах — Тракторном имени Дзержинского, «Красном Октябре», «Баррикадах» работали десятки тысяч человек. Возникли судоверфь и Сталгрэс, реконструировались старые предприятия, появились десятки новых заводов. В городе, где в начале века были две гимназии, одна библиотека, один сиротский приют и 400 кабаков, к исходу двух десятилетий советской жизни возникли прекрасные институты со знаменитой профессурой — механический, медицинский, педагогический, где учились 15.000 студентов, возникли десятки техникумов, сотни школ, библиотеки, музеи.

Город песчаных бурь и пыли был заасфальтирован. Вокруг него выросло двадцатикилометровое зеленое кольцо, сотни гектаров фруктовых садов, кленовые и каштановые аллеи. Город приземистых одноэтажных и двухэтажных домов, кривых улиц стал городом великолепных, высоких белых зданий, городом широких площадей, украшенных памятниками, обрамленных зеленью деревьев и пестрым узором цветников.

Ночью с Волги Сталинград казался огромной шестидесятикилометровой гирляндой яркого электрического света. Красиво светились цветные рекламы магазинов, театров, кино, цирков, ресторанов. Музыка, усиленная радиорупорами, слышалась далеко над Волгой. Городом гордились, город любили — и в самом деле Сталинград превратился в один из прекраснейших наших городов: в город труда и науки, жаркого солнца, широкого простора, ясного волжского воздуха, русской свободы.

Когда экскурсионные пароходы приближались к прекрасному белому городу на Волге, отдыхавшие на палубе люди видели не только тысячи сверкающих на солнце окон и зеленые сады. Они видели еще черный дым, поднимавшийся над тремя гигантами: «Тракторным», «Красным Октябрем», «Баррикадами». Они видели, как сквозь задымленные окна цехов лилась в искрах сталь, слышали тяжелый грохот, подобный грозному морскому прибою. Это красный Царицын, это Сталинград напоминал людям, что он знает свою судьбу русской крепости на Волге и снова готов принять тяжелый и гордый удел в роковой час народной судьбы.

… Днем 23 августа 1918 года по приказу Военного совета рабочие шахтерские полки Коммунистической и Морозовско-Донецкой дивизий перешли в наступление на центральном участке фронта у Воропонова: они кровью своей и жизнью отбрасывали наседавшего на город противника. Ровно через 24 года, тоже 23 августа, в пять часов дня, восемьдесят тяжелых немецких танков и колонны мотопехоты прорвались к детищу сталинградцев — Тракторному заводу. Одновременно сотни вражеских бомбардировщиков обрушили мощный бомбовый удар на жилые кварталы Сталинграда. То был первый натиск фашистских полчищ, рвущихся на восток, к волжским рубежам.

Город запылал, окутался дымом, огромное пламя поднялось к небу. И словно не было двух десятилетий мирного труда, словно не легли эти десятилетия между временем первой германской оккупации Украины и Дона и вторым нашествием немцев. И вновь в дыму, в грохоте битвы встал красный Царицын—Сталинград, город прекрасной и горькой судьбы.

Нельзя даже сравнивать силу немецкого натиска в августе 1942 года с силой наступления красновцев в 1918 году. Удары танковых дивизии, страшный огонь тысяч орудий и минометов, ожесточенные налеты воздушных армий — вряд ли даже в истории последней войны были удары подобной силы. Все изменилось в ведении войны за эти десятилетия. Все стало огромней, сильней, стремительней. Лишь одно осталось неизменным, таким, словно не люди другого поколения вышли на оборону Сталинграда, а мужественное сердце великого народа.

Сердца Якова Ермана, Николая Руднева, сердце Алябьева не перестали биться 24 года тому назад! В страшный час, когда 80 немецких танков внезапно подошли к окраине Тракторного завода, а сотни самолетов жгли жилые кварталы города, рабочие Тракторного завода и «Баррикад» продолжали свой труд. В первую ночь сотни рабочих, вооружившись автоматами, станковыми и ручными пулеметами, заняли оборону у северной окраины завода. Они дрались рядом с дивизионом тяжелых минометов лейтенанта Саркисяна, остановившим немецкую танковую колонну. Они дрались рядом с зенитчиками подполковника Германа, половиной своих орудий бившими по немецким пикировщикам, а половиной расстреливавшими немецкие танки.

Бывали минуты, когда гул бомбовых разрывов поглощал все звуки, и подполковнику Герману казалось, что выдвинутая вперед батарея лейтенанта Свистуна раздавлена совместным натиском немецкой авиации и танков. Но через некоторое время вновь слышалась размеренная стрельба зенитных орудий. Сутки продержалась батарея, не имея связи с командованием. К вечеру 24 августа трое бойцов вынесли раненого командира. Они были единственными уцелевшими. Все орудийные расчеты погибли. Но первый натиск противника был отбит. Немцам не удалось взять город с хода. Началась борьба на подступах, на улицах города, на площадях, в рабочих поселках, на территории сталинградских заводов-гигантов.

Два с лишним месяца идет борьба в самом Сталинграде. Железными буквами навечно записаны в историю советской страны десятки и сотни имен командиров и бойцов, — имена 33 героев, отразивших атаку колонны тяжелых танков, имена рабочих-добровольцев Токарева и Полякова, имя комиссара противотанковой части Крылова и многих летчиков, танкистов, стрелков, минометчиков, имя женщины-сталевара Ольги Ковалевой, имя сержанта Павлова, который уже 50 дней со своим отделением держит дом у одной из площадей Сталинграда. «Павловский дом» — называется в официальных сводках это здание. Кровью этих людей, их волей, их мужеством держится Сталинград.

Волжская крепость выдержала тяжелые испытания. Город, избравший своим гордым и тяжким уделом быть крепостью русской революции, город, сумевший на первом году республики сдержать натиск врага, сейчас, в пору ее двадцатипятилетия, снова сыграл решающую роль в ходе великой отечественной войны.

И вот он лежит в развалинах, то дымящихся и теплых, как еще не остывшее тело, то холодных и мрачных. Ночью луна освещает рухнувшие здания, расщепленные пеньки срезанных снарядами деревьев. Пустынные асфальтовые площади в зеленоватом холодном лунном свете блестят, точно покрытые ледком озера, и словно проруби темнеют на них огромные ямы, пробитые фугасными бомбами. Молчат развороченные снарядами заводские цехи, не дымят трубы, могильными холмами возвышаются цветники, украшавшие заводские дворы.

Город мертв? Нет, город жив! Он не знает ни дня, ни ночи. Даже в короткие минуты затишья в каждом разрушенном доме, в каждом цехе завода идет напряженная жизнь. Зоркие глаза снайперов высматривают врагов; ходами сообщений, среди развалин несут снаряды, мины, патронные ящики; наблюдатели, засевшие в высоких этажах, ловят каждое движение противника. Командиры сидят, склонившись над картами, в подвалах, писаря переписывают донесения, политработники читают бойцам доклады, шуршат газетные листы, трудолюбиво делают свое опасное дело саперы.

Кажется, что безлюдны, пустынны и мертвы развалины. Но вот из-за угла медленно и осторожно появился немецкий танк. Тотчас же не спящий ни днем, ни ночью бронебойщик дает выстрел по фашистской машине. Немецкий пулеметчик, прикрывая танк, начинает бить из окна дома по кирпичному прикрытию бронебойщика. Наш снайпер, сидящий на втором этаже соседнего дома, прикрывая своего бронебойщика, бьет по пулеметному гнезду немцев. Видимо, немец ранен, а может быть и убит, — пулемет замолкает. И тотчас же гремят разрывы немецких мин, красные куски кирпича летят со стены дома, в котором притаился снайпер. Наш наблюдатель сообщает данные о немецкой батарее, и советские пушки, до этого молчавшие в окнах, парадных дверях домов, открывают огонь. Немецкий танк улепетнул, снова ушел за угол дома. Быстро меняют свои позиции снайпер, бронебойщик, легкие полковые пушки. Так бывает в редкие минуты затишья.

А большей частью дома, площади, заводы грохочут огнем, взрывами. Не легко сейчас жить в Сталинграде.

Передо мной лежит обрывок бумаги, исписанный карандашом. Это полученное недавно донесение в штаб батальона от командира роты. Вот текст его: «Вр. 11—30. Гв. ст. лей-ту Федосееву. Доношу, обстановка следующая: противник старается окружить мою роту, засылает в тыл автоматчиков, но все его попытки не увенчались успехом. Гвардейцы не отступают, пусть падут смертью храбрых бойцы и командиры, но противник не должен пройти нашу оборону. Пусть знает вся страна третью стрелковую роту, пока командир жив, фашистская сволочь не пройдет. Командир третьей роты находится в напряженной обстановке и сам лично физически нездоров, на слух оглушен и слаб. Происходит головокружение и он падает с ног, происходит кровотечение из носа. Несмотря на все трудности, гвардейцы третьей роты не отступают назад Погибнем героями за город Сталина, да будет врагам могилой советская земля. Надеюсь на своих бойцов и командиров».

Нет, великий город не умер! Земля и небо содрогаются от гула нашей могучей артиллерии, сражение идет с той же силой, как два месяца тому назад. Десятки тысяч живых сердец мерно и сильно стучат в сталинградских домах — это сердца сталинградских рабочих, донецких шахтеров, горьковских, уральских, московских и ивановских, вятских и пермских рабочих и крестьян. Об эти железные сердца разбились немецкие атаки. Эти сердца — самые верные в мире.

Никогда Сталинград не был так велик и прекрасен, как теперь, когда, обращенный в развалины, он торжественно славится свободолюбивыми народами мира. Сталинград жив. Сталинград борется. // Василий Гроссман. г. СТАЛИНГРАД.
__________________________
В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)**
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Проклятие и смерть немецко-фашистским захватчикам, их государству, их армии, их "новому порядку в Европе! И.СТАЛИН


Поединок бронебойщиков с немецкими танками

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 ноября. (По телеграфу). Немцы сосредоточили для удара во фланг N части крупные силы. Прикрыть фланг было поручено подразделению бронебойщиков под командованием младшего лейтенанта Запольского. Им был придан один станковый пулемет. Как только бронебойщики прибыли в указанный район, здесь появились 12 вражеских танков. Первым открыл огонь по головной немецкой машине младший лейтенант. Удачным попаданием он взорвал снаряды во вражеском танке. Одновременно от зажигательных пуль бойцов Новикова и Засыпкина вспыхнули еще две машины. Остальные повернули обратно.

Отразив атаку танков, Запольский оставил у противотанковых ружей по одному бойцу. Остальным он приказал взять винтовки и залечь возле станкового пулемета. Вскоре гитлеровцы снова пошли в атаку. Напоровшись на крепкую противотанковую оборону, они выбросили вперед автоматчиков, которые должны были расчистить путь танкам. Но дружные винтовочные залпы бронебойщиков и огонь станкового пулемета расстроили этот замысел противника

До самой ночи не прекращался ожесточенный бой. Взбешенные стойкостью горстки советских бойцов, гитлеровцы бросали новые подразделения. Отдельным группам немцев удавалось достигнуть рубежа обороны. Но красноармейцы стремительными штыковыми ударами выбивали их, полностью восстанавливая положение.

Ночью бронебойщики перешли на новые огневые позиции. Не зная этого, немцы продолжали обстреливать их прежний рубеж из орудий и минометов, израсходовав не одну сотню снарядов и мин. Затем началась танковая атака. В ней приняло участие девять вражеских машин. Советские бойцы метким фланговым огнем вывели из строя четыре танка.

Когда наши войска оттеснили немцев, на поле боя было обнаружено 150 трупов вражеских солдат и офицеров и 7 танков, сожженных бронебойщиками.

________________________________________________
К.Симонов: Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
Е.Кригер: Сталинградские улицы* ("Известия", СССР)
К.Симонов: Бой на окраине ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
Л.Кудреватых: Утро под Сталинградом ("Известия", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №267 (5331), 13 ноября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/406317.html


Метки:  

Василий Гроссман. Царицын-Сталинград

Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 13:13 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамРаздуть пламя всенародного партизанского движения в тылу у врага, разрушать вражеские тылы, истреблять немецко-фашистских мерзавцев. И.Сталин.

Василий Гроссман, "Красная звезда", СССР (№267 [5331]).



Статья опубликована 13 ноября 1942 года.



Когда думаешь о жизни этого города, о его суровой и благородной доле, связанной с тяжелыми молодыми днями советского государства, то ясно вырисовываются основные черты характера и судьбы Царицына. У города, как и у человека, своя судьба. Царицын—Сталинград, город, стоящий на великом волжском рубеже между Севером и Югом, город, за спиной которого пески и степи Казахстана, город, широкой грудью своей обращенный к западу, к хлебным богатствам Дона и Кубани, избрал себе гордый удел быть твердыней революции в роковой час народной судьбы.



Двадцать четыре года прошли с того времени, когда Царицын, выдержав напор врага, не дал соединиться черным силам, шедшим с юга и севера, и словно занесенная тяжкая секира поднялся над рвавшимися с запада на восток немцами.

Прошли два десятилетия мирного строительства. Заросли травой окопы под Гумраком, Воропоновым, Бекетовкой. Деревья выросли там, где скрипели обозы. Ушли из жизни старики-рабочие, участники царицынской обороны. Стали седыми когда-то черноволосые рабочие-добровольцы. А те, кто босоногими мальчишками бегал среди дымившихся красноармейских кухонь, кто подбирал стреляные гильзы и играл в войну там, где шла война, — те стали взрослыми людьми, отцами семейств, большими людьми советской державы. Выразителем их жизненной судьбы, их стремительного под’ема от темных подвалов рабочей бедноты к вершинам культуры стал молодой сталинградец Виктор Хользунов, сын слесаря завода «Дюмо» Степана Хользунова. Бронзовый памятник Виктору Хользунову, талантливому летчику и командиру, стоит над Волгой, на Сталинской набережной.

Стремителен был рост людей Сталинграда, стремителен был рост самого города за годы мирной советской жизни. На гигантах-заводах — Тракторном имени Дзержинского, «Красном Октябре», «Баррикадах» работали десятки тысяч человек. Возникли судоверфь и Сталгрэс, реконструировались старые предприятия, появились десятки новых заводов. В городе, где в начале века были две гимназии, одна библиотека, один сиротский приют и 400 кабаков, к исходу двух десятилетий советской жизни возникли прекрасные институты со знаменитой профессурой — механический, медицинский, педагогический, где учились 15.000 студентов, возникли десятки техникумов, сотни школ, библиотеки, музеи.

Город песчаных бурь и пыли был заасфальтирован. Вокруг него выросло двадцатикилометровое зеленое кольцо, сотни гектаров фруктовых садов, кленовые и каштановые аллеи. Город приземистых одноэтажных и двухэтажных домов, кривых улиц стал городом великолепных, высоких белых зданий, городом широких площадей, украшенных памятниками, обрамленных зеленью деревьев и пестрым узором цветников.

Ночью с Волги Сталинград казался огромной шестидесятикилометровой гирляндой яркого электрического света. Красиво светились цветные рекламы магазинов, театров, кино, цирков, ресторанов. Музыка, усиленная радиорупорами, слышалась далеко над Волгой. Городом гордились, город любили — и в самом деле Сталинград превратился в один из прекраснейших наших городов: в город труда и науки, жаркого солнца, широкого простора, ясного волжского воздуха, русской свободы.

Когда экскурсионные пароходы приближались к прекрасному белому городу на Волге, отдыхавшие на палубе люди видели не только тысячи сверкающих на солнце окон и зеленые сады. Они видели еще черный дым, поднимавшийся над тремя гигантами: «Тракторным», «Красным Октябрем», «Баррикадами». Они видели, как сквозь задымленные окна цехов лилась в искрах сталь, слышали тяжелый грохот, подобный грозному морскому прибою. Это красный Царицын, это Сталинград напоминал людям, что он знает свою судьбу русской крепости на Волге и снова готов принять тяжелый и гордый удел в роковой час народной судьбы.

… Днем 23 августа 1918 года по приказу Военного совета рабочие шахтерские полки Коммунистической и Морозовско-Донецкой дивизий перешли в наступление на центральном участке фронта у Воропонова: они кровью своей и жизнью отбрасывали наседавшего на город противника. Ровно через 24 года, тоже 23 августа, в пять часов дня, восемьдесят тяжелых немецких танков и колонны мотопехоты прорвались к детищу сталинградцев — Тракторному заводу. Одновременно сотни вражеских бомбардировщиков обрушили мощный бомбовый удар на жилые кварталы Сталинграда. То был первый натиск фашистских полчищ, рвущихся на восток, к волжским рубежам.

Город запылал, окутался дымом, огромное пламя поднялось к небу. И словно не было двух десятилетий мирного труда, словно не легли эти десятилетия между временем первой германской оккупации Украины и Дона и вторым нашествием немцев. И вновь в дыму, в грохоте битвы встал красный Царицын—Сталинград, город прекрасной и горькой судьбы.

Нельзя даже сравнивать силу немецкого натиска в августе 1942 года с силой наступления красновцев в 1918 году. Удары танковых дивизии, страшный огонь тысяч орудий и минометов, ожесточенные налеты воздушных армий — вряд ли даже в истории последней войны были удары подобной силы. Все изменилось в ведении войны за эти десятилетия. Все стало огромней, сильней, стремительней. Лишь одно осталось неизменным, таким, словно не люди другого поколения вышли на оборону Сталинграда, а мужественное сердце великого народа.

Сердца Якова Ермана, Николая Руднева, сердце Алябьева не перестали биться 24 года тому назад! В страшный час, когда 80 немецких танков внезапно подошли к окраине Тракторного завода, а сотни самолетов жгли жилые кварталы города, рабочие Тракторного завода и «Баррикад» продолжали свой труд. В первую ночь сотни рабочих, вооружившись автоматами, станковыми и ручными пулеметами, заняли оборону у северной окраины завода. Они дрались рядом с дивизионом тяжелых минометов лейтенанта Саркисяна, остановившим немецкую танковую колонну. Они дрались рядом с зенитчиками подполковника Германа, половиной своих орудий бившими по немецким пикировщикам, а половиной расстреливавшими немецкие танки.

Бывали минуты, когда гул бомбовых разрывов поглощал все звуки, и подполковнику Герману казалось, что выдвинутая вперед батарея лейтенанта Свистуна раздавлена совместным натиском немецкой авиации и танков. Но через некоторое время вновь слышалась размеренная стрельба зенитных орудий. Сутки продержалась батарея, не имея связи с командованием. К вечеру 24 августа трое бойцов вынесли раненого командира. Они были единственными уцелевшими. Все орудийные расчеты погибли. Но первый натиск противника был отбит. Немцам не удалось взять город с хода. Началась борьба на подступах, на улицах города, на площадях, в рабочих поселках, на территории сталинградских заводов-гигантов.

Два с лишним месяца идет борьба в самом Сталинграде. Железными буквами навечно записаны в историю советской страны десятки и сотни имен командиров и бойцов, — имена 33 героев, отразивших атаку колонны тяжелых танков, имена рабочих-добровольцев Токарева и Полякова, имя комиссара противотанковой части Крылова и многих летчиков, танкистов, стрелков, минометчиков, имя женщины-сталевара Ольги Ковалевой, имя сержанта Павлова, который уже 50 дней со своим отделением держит дом у одной из площадей Сталинграда. «Павловский дом» — называется в официальных сводках это здание. Кровью этих людей, их волей, их мужеством держится Сталинград.

Волжская крепость выдержала тяжелые испытания. Город, избравший своим гордым и тяжким уделом быть крепостью русской революции, город, сумевший на первом году республики сдержать натиск врага, сейчас, в пору ее двадцатипятилетия, снова сыграл решающую роль в ходе великой отечественной войны.

И вот он лежит в развалинах, то дымящихся и теплых, как еще не остывшее тело, то холодных и мрачных. Ночью луна освещает рухнувшие здания, расщепленные пеньки срезанных снарядами деревьев. Пустынные асфальтовые площади в зеленоватом холодном лунном свете блестят, точно покрытые ледком озера, и словно проруби темнеют на них огромные ямы, пробитые фугасными бомбами. Молчат развороченные снарядами заводские цехи, не дымят трубы, могильными холмами возвышаются цветники, украшавшие заводские дворы.

Город мертв? Нет, город жив! Он не знает ни дня, ни ночи. Даже в короткие минуты затишья в каждом разрушенном доме, в каждом цехе завода идет напряженная жизнь. Зоркие глаза снайперов высматривают врагов; ходами сообщений, среди развалин несут снаряды, мины, патронные ящики; наблюдатели, засевшие в высоких этажах, ловят каждое движение противника. Командиры сидят, склонившись над картами, в подвалах, писаря переписывают донесения, политработники читают бойцам доклады, шуршат газетные листы, трудолюбиво делают свое опасное дело саперы.

Кажется, что безлюдны, пустынны и мертвы развалины. Но вот из-за угла медленно и осторожно появился немецкий танк. Тотчас же не спящий ни днем, ни ночью бронебойщик дает выстрел по фашистской машине. Немецкий пулеметчик, прикрывая танк, начинает бить из окна дома по кирпичному прикрытию бронебойщика. Наш снайпер, сидящий на втором этаже соседнего дома, прикрывая своего бронебойщика, бьет по пулеметному гнезду немцев. Видимо, немец ранен, а может быть и убит, — пулемет замолкает. И тотчас же гремят разрывы немецких мин, красные куски кирпича летят со стены дома, в котором притаился снайпер. Наш наблюдатель сообщает данные о немецкой батарее, и советские пушки, до этого молчавшие в окнах, парадных дверях домов, открывают огонь. Немецкий танк улепетнул, снова ушел за угол дома. Быстро меняют свои позиции снайпер, бронебойщик, легкие полковые пушки. Так бывает в редкие минуты затишья.

А большей частью дома, площади, заводы грохочут огнем, взрывами. Не легко сейчас жить в Сталинграде.

Передо мной лежит обрывок бумаги, исписанный карандашом. Это полученное недавно донесение в штаб батальона от командира роты. Вот текст его: «Вр. 11—30. Гв. ст. лей-ту Федосееву. Доношу, обстановка следующая: противник старается окружить мою роту, засылает в тыл автоматчиков, но все его попытки не увенчались успехом. Гвардейцы не отступают, пусть падут смертью храбрых бойцы и командиры, но противник не должен пройти нашу оборону. Пусть знает вся страна третью стрелковую роту, пока командир жив, фашистская сволочь не пройдет. Командир третьей роты находится в напряженной обстановке и сам лично физически нездоров, на слух оглушен и слаб. Происходит головокружение и он падает с ног, происходит кровотечение из носа. Несмотря на все трудности, гвардейцы третьей роты не отступают назад Погибнем героями за город Сталина, да будет врагам могилой советская земля. Надеюсь на своих бойцов и командиров».

Нет, великий город не умер! Земля и небо содрогаются от гула нашей могучей артиллерии, сражение идет с той же силой, как два месяца тому назад. Десятки тысяч живых сердец мерно и сильно стучат в сталинградских домах — это сердца сталинградских рабочих, донецких шахтеров, горьковских, уральских, московских и ивановских, вятских и пермских рабочих и крестьян. Об эти железные сердца разбились немецкие атаки. Эти сердца — самые верные в мире.

Никогда Сталинград не был так велик и прекрасен, как теперь, когда, обращенный в развалины, он торжественно славится свободолюбивыми народами мира. Сталинград жив. Сталинград борется. // Василий Гроссман. г. СТАЛИНГРАД.
__________________________
В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)**
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Проклятие и смерть немецко-фашистским захватчикам, их государству, их армии, их "новому порядку в Европе! И.СТАЛИН


Поединок бронебойщиков с немецкими танками

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 ноября. (По телеграфу). Немцы сосредоточили для удара во фланг N части крупные силы. Прикрыть фланг было поручено подразделению бронебойщиков под командованием младшего лейтенанта Запольского. Им был придан один станковый пулемет. Как только бронебойщики прибыли в указанный район, здесь появились 12 вражеских танков. Первым открыл огонь по головной немецкой машине младший лейтенант. Удачным попаданием он взорвал снаряды во вражеском танке. Одновременно от зажигательных пуль бойцов Новикова и Засыпкина вспыхнули еще две машины. Остальные повернули обратно.

Отразив атаку танков, Запольский оставил у противотанковых ружей по одному бойцу. Остальным он приказал взять винтовки и залечь возле станкового пулемета. Вскоре гитлеровцы снова пошли в атаку. Напоровшись на крепкую противотанковую оборону, они выбросили вперед автоматчиков, которые должны были расчистить путь танкам. Но дружные винтовочные залпы бронебойщиков и огонь станкового пулемета расстроили этот замысел противника

До самой ночи не прекращался ожесточенный бой. Взбешенные стойкостью горстки советских бойцов, гитлеровцы бросали новые подразделения. Отдельным группам немцев удавалось достигнуть рубежа обороны. Но красноармейцы стремительными штыковыми ударами выбивали их, полностью восстанавливая положение.

Ночью бронебойщики перешли на новые огневые позиции. Не зная этого, немцы продолжали обстреливать их прежний рубеж из орудий и минометов, израсходовав не одну сотню снарядов и мин. Затем началась танковая атака. В ней приняло участие девять вражеских машин. Советские бойцы метким фланговым огнем вывели из строя четыре танка.

Когда наши войска оттеснили немцев, на поле боя было обнаружено 150 трупов вражеских солдат и офицеров и 7 танков, сожженных бронебойщиками.

________________________________________________
К.Симонов: Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
Е.Кригер: Сталинградские улицы* ("Известия", СССР)
К.Симонов: Бой на окраине ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
Л.Кудреватых: Утро под Сталинградом ("Известия", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №267 (5331), 13 ноября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/406317.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 49 48 [47] 46 45 ..
.. 1 Календарь