Топленое масло |
Естественно, топленое масло можно в купить магазинах, но, во- первых, где гарантия качества, а, во- вторых- самим приготовить дома и точно знать, что оно, наверняка, будет востребовано с гораздо большим доверием- стоит того.
Не буду заниматься славословием о его пользе. При надобности почитаете профильные сайты- лучше приступим к делу и посмотрим, как сделать топленое масло в домашних условиях. Главная задача при этом- ненавязчиво и полностью избавиться от воды в продукте. С этого и начнем.
Как приготовить
Чем качественнее будет исходный материал в виде сливочного, тем лучше. Настрогав и положив его в посуду, поставим на средний огонь. Внимательно следим за процессом, так как масло легко подвергается выкипанию. Растапливаем, не дав закипеть, отставляем и остужаем.
Снимаем ложкой, когда застынет, образовавшуюся сверху пленку, а масло перекладываем в другую посуду, следя за тем, чтобы в нее не попала сыворотка, оставшаяся на дне.
После этого снова ставим на плиту на небольшой огонь и после того, как немного покипит, снимаем, процеживаем и переливаем горячим в банки, которые при этом оборачиваем, чтобы они не лопнули, влажным полотенцем.
Полученное домашнее топленое масло по прозрачности не должно уступать растительному. А для гарантии,чтобы оно не прогоркло во время хранения, должно быть полное отсутствие каких-либо следов сыворотки.
Доводим дело до логического конца. Собираем накипь и сыворотку, несколько раз кипятим и осторожно сливаем все масло, которое в них еще осталось.
Емкости с топленым маслом всенепременно обвязываем пергаментной бумагой или закрываем полиэтиленовой крышкой и храним в сухом месте.
Если Вы хотите, чтобы домашняя экономика до конца была экономной, то можно использовать сыворотку как сметану, когда будете готовить блюда из овощей, типа картофеля в сметане.
У вас ничего не получилось???
Все правильно! И у меня нет домашнего хозяйства и знакомых, которые его держат. Масло- 70%- было куплено мной в магазине. Но разве можно верить производителю и торговле? Не случайно в начале статье я упомянул про качество исходного материала. Так вот, настоящее я откушивал не раз у бабушки с дедушкой в Звенигороде, которые держали скотину и делали топленое из всего своего.
Поэтому переходим к реальному варианту рецепта приготовления желаемого продукта, если еще осталось желание узнать, как сделать топленое масло.
Строгаем заготовку в казанок, ставим на средний огонь. После закипания охлаждаем и снимаем образовавшуюся пленку. Вскипятив заново, уменьшаем огонь до махонького и продолжаем процесс до тех пор, пока консистенция кипящего масла не будет подходить к консистенции кипящего крема.
В зависимости от содержимого- это 10- 15 мин. Мешать не требуется.
Сняв с плиты, ставим на охлаждение. После достижения комнатной температуры ставим в холодильник или, если крестьянин торжествует, на мороз.
Дождавшись схватывания топленого масла, ложкой делаем проход для стекания сыворотки и сливаем всю жидкую составляющую. Оставшуюся массу с чувством гордости помещаем в удобную посуду и в холодильник.
Но, смею заметить, у нас все- таки получилось то, что мы хотели- вкусная топленка.
И сывороточку не забудьте припрятать- тоже внушает.
Вы и сами знаете, где найти применение нашему топленому продукту. Хочу лишь сказать, что отсутствие пены при жарении, отличный сливочный вкус нашего масла, почти полное отсутствие пригорания, запах, цвет- все это только на радость Вам и нам при готовке вторых блюд. Про выпечку даже и говорить не приходится, особенно о песочном тесте, приобретающим нежность и рассыпчатость.
http://gotovim-doma-retsepty.ru/vtoryie-blyuda/toplenoe-maslo#ixzz2W8Ggh3QU
Рубрики: | Блюда из молочных продуктов |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |