Домашний майонез |
В наших рецептах, уважаемые читатели сайта gotovim-doma-retsepty.ru , мы, естественно, будем отталкиваться от AB OVO (по латински- яйцо): яичных желтков и масла. Но так как все движется вперед, так и мы, когда приперло, а были и такие времена, volens- nolens вынуждены были решить, как приготовить майонез в домашних условиях.
Зная основу из этикеток на таре, мы просто перепробовали несколько вариантов, и теперь самые лучшие рецепты домашнего майонеза - всегда желанные гости на нашей кухне. Сколько наших кулинарных блюд имеют его в своем составе- не счесть. А мы начнем с основного соуса.
Обыкновенный майонез
В мисочку, желательно фаянсовую или стеклянную, отбиваем сырые яичные желтки, солим, наливаем немного сока и перемешиваем венчиком. Затем вливаем небольшими порциями масло, продолжая тщательно смешивать его с желтками и добавляя частями оставшийся сок.
Когда майонез начнет густеть, порции вливаемого масла можно увеличить до столовой ложки, но не более.
Если вдруг майонез почему- либо свернулся, отбиваем один сырой желток в другую миску, перемешиваем деревянной ложкой, а затем понемногу добавляем чайной ложкой несвернувшийся майонез, пока соус не получит нужной густоты.
Если, наоборот, соус получился слишком густым, то добавляем немного воды.
А теперь другие рецепты. Постное масло и в них может быть любым, включая соевое
Майонез со сметаной
Приготавливаем майонез, потом добавляем и размешиваем сметану, которая и придает соусу особенный мягкий вкус. Такое сочетание будет неплохо смотреться в приготовлении такого несколько незаслуженно забытого овоща, как репа.
Майонез с горчицей
Прежде всего смешиваем горчицу с желтками. Приготавливаем, как указано в рецепте обычного майонеза. Соус получается остреньким на вкус и очень приятным на цвет.
А в готовый соус можно добавить, если захотите, по 1 ч. ложке сметаны в расчете на 1 желток.
Майонез с эстрагоном
Готовим майонез с горчицей. Можно долить для связки немножко растительного масла. При готовности соуса, прибавляем эстрагон и мелко порубленный корнишон.
Вот, в принципе, и все вкусное из раздела "как приготовить майонез в домашних условиях", но этими рецептами он не ограничивается. Однако, в случае добавлений в виде яйца и чеснока, майонез перестает им быть и превращается в соусы: яичный, чесночный и далее- по компонентам, которые в него будут добавлены.
Использовать майонез можно где угодно. У нас он идет, начиная с салатов и до вторых блюд, включительно. Каждому на свой вкус.
http://gotovim-doma-retsepty.ru/kak-prigotovit/kak-prigotovit-mayonez
Рубрики: | Соусы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |