-Метки

аджика баклажаны баклажаны на зиму баклажаны с помидорами баурсаки беляши блинчики блины блюда блюда из авокадо блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из овощей блюда из перца блюда из печени блюда из помидоров блюда из риса блюда из рыбы блюда из фарша блюда из яблок блюда из ягод борщ борщи булочки булочки дрожжевые бутерброды варенье вафли ветчина вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка голубцы горошек десерты жаркое желе жульен завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму заготоки закуска закуски закуски из овощей заливное запеканка запеканки запеченная картошка запеченная рыба запеченные кабачки изделия из теста икра из баклажанов кабачки кабачки с сыром кабачковая икра на зиму как приготовить кальмары в сметане капуста карп картофель картошка каши квас китайская кухня клубника консервация котлеты крем крыжовник кулинария кулич куличи курица лаваш лепешки макароны макароны с сыром малосольные огурцы маринованные помидоры мармелад масленица мороженое мясо напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи окрошка окрошка на кефире окрошка супы оладьи открытые пироги паста пасха паштет первые блюда перловка печень в сметане печень тушеная печенье пирог пироги пирожки пирожные пицца плов помидоры на зиму пост постные блюда постные супы праздничные салаты праздничный стол пюре рагу рассольник рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты из овощей рецепты пирогов рис с овощами роллы рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из помидоров салат из помидоров на зиму салат с кальмарами салаты самса свекольник холодный скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка солянка с грибами соусы специи суп суп из семги суп с кабачками супы сыр тесто томатный соус торт торты тост фаршированные овощи фаршированные яйца холодные супы шашлык шурпа из говядины

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


Макаронные секреты

Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 22:20 + в цитатник
Скорпена все записи автора

Макароны известны еще с античных времен. Миф Древней Греции гласит: бог Вулкан владел машиной, способной изготавливать длинные и тонкие нити из теста. Спустя много столетий археологи нашли там приборы для приготовления макарон – скалки, ножи для резки теста. Сегодня длинные тонкие нити из теста называются спагетти. А виды макарон исчисляются десятками.

Немного из истории макарон

Макароны известны во всем мире. Они даже побывали в мире загробном. В Древнем Египте макароны обязательно клали в гроб, чтобы путник мог подкрепляться в царстве мертвых.



О полезных свойствах макарон впервые заявил восточный лекарь Сяо Гун, который советовал кушать пшеничную лапшу при избыточном весе и признаках преждевременного старения.



У японцев сохранился старинный ритуал, связанный с макаронами. В Новый год японцы вешают своим гостям лапшу на уши. Называется лапша тоси-коси. Чем длиннее макаронина у гостя, тем счастливее он будет в следующем году.



Почему же тогда Италию считают родиной макарон, а самих итальянцев называют макаронниками?

Своим появлением макароны современного вида обязаны ребенку. Дочка владельца таверны близ Неаполя как-то играла с тестом, делая из него длинные трубочки и развешивая их на бельевую веревку. Отцу пришла в голову мысль сварить трубочки, полить их специальным соусом и подать гостям. Вскоре предприниматель сколотил немалое состояние на макаронах. А звали изобретательного неаполитанца Марко Арони.



Итальянцы называют все макароны пастой. На каждый день в году у темпераментных европейцев имеется особый вид пасты. Но в целом, все виды пасты можно отнести либо к

«пасте фреска»

- макаронам из свежего теста, либо к

«пасте секка»

- сухим макаронам. «Пасту фреска» готовят дома, с добавлением яиц, а иногда и белого вина. «Пасту секка» готовят из пшеницы твердых сортов «дурум», дома ее приготовить сложно. Последняя, кстати, отличается прекрасным качеством: даже если ее передержать на плите, то получится не слипшаяся масса, а вкусная и сохранившая форму паста.

Как варить макароны?

Правила приготовления пасты итальянцы вырабатывали веками. Если ими руководствоваться, то даже итальянец примет ваши макароны за итальянскую пасту.



• Чтобы сварить хорошо макароны, нужно взять хорошие макароны: гладкие, желтого или кремового цвета, стекловидные на изломе.



• Макароны должны чувствовать себя привольно в кастрюле. 100 г макарон заливайте примерно одним литром воды.



• Кастрюля для варки макарон должна быть с толстым-толстым дном.



• Солить нужно воду в момент ее закипания, ни в коем случае не макароны в процессе варки.



• Макаронные изделия опускаем в кипящую воду, в центр кастрюли, где кипение самое бурное.



• Бросили в кипящую воду макароны – дождитесь, пока вода снова закипит, и тогда уменьшайте огонь.



• Желательно не отходите от макарон до тех пор, пока они не сварятся. Помешивайте постоянно и не накрывайте их крышкой.



• Итальянцы любят варить макароны до степени «al dente», т.е. чуть не доваривая. За 2-3 минуты до готовности, указанной на упаковке, попробуйте на вкус: они должны быть мягкими и без мучнистого налета.



• Не промывайте готовые макароны водой. Ни к чему охлаждать пасту и вымывать из нее полезные вещества.

Как правильно кушать спагетти?

Излюбленное блюдо итальянцев подают в глубоких тарелках. Существует два способа поедания спагетти – классический и итальянский. С какого начать бы? Пожалуй, начнем с классики. Для подачи спагетти стол сервируют вилкой и ложкой. На ложке все как раз и будет закручиваться. По этикету накалываем 2-3 макаронины, вытягиваем их до уровня груди, на ложке накручиваем и отправляем в рот. Вот и весь секрет классического способа.



Итальянский способ поедания спагетти не требует ложки. Просто накалываем макаронины, вытягиваем до груди и накручиваем на вилку. Приятного аппетита!



Наталья Сергуц
Кулинарный портал VKUS.by

Рубрики:  Макаронные изделия
Кухни мира
Полезные советы и финты
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 1 пользователю

мария_карчина   обратиться по имени Понедельник, 29 Марта 2010 г. 16:18 (ссылка)
Люблю макарончики, да с сыром...
Ответить С цитатой В цитатник
Парламент_Лайт   обратиться по имени Понедельник, 29 Марта 2010 г. 19:47 (ссылка)
А почему не сделаешь рубрику "Технология" ?
Может,я не знаю,как жарить во фритюре ...))
Ответить С цитатой В цитатник
Скорпена   обратиться по имени Понедельник, 29 Марта 2010 г. 19:48 (ссылка)
Kira398, о дааа))ты-то не знаешь)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку