Среда, 30 Декабря 2009 г. 15:55
+ в цитатник
Скорпена все записи автора
В качестве небольшого вводного слова расскажу о веществах,ради которых ,собственно,мы и едим.Белки-это наиболее важные биовещества живых организмов. Они служат основным пластическим материалом,из которого строятся клетки,ткани и органы человека.Белки составляют основу гормонов , ферментов,антител и других образований,выполняющих сложную функцию в жизни организма.
Энергетическая ценность 1 г белка-4 ккал.
При недостатке белков в организме происходят серьезные нарушения:замедление роста и развития детей, изменения в печени взрослых, деятельности желез внешней и внутренней секреции, состава крови,ослабление умственной деятельности, снижение работоспособности и сопротивляемости к инфекциям.
Белок образуется из аминокислот, поступающих в клетки в результате переваривания белка пищи.
Сейчас известно более 80 аминокислот, из которых 22 наиболее распространены. Их делят по биологической ценности на заменимые и незаменимые. Незаменимых кислот 8-лизин,триптофан,лейцин,метионин,валин,изолейцин,треонин,фенилаланин; для детей нужен так же гистидин.Эти кислоты в организме не синтезируются и должны обязательно поступать с пищей.
Суточная норма потребности белка взрослого человека 58-117 г в зависимости от пола,возраста и характера труда человека.

Процитировано 4 раз
-
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-