Alexcourageous все записи автора

С земным поклоном
всем братам казакам и сестрам казачкам
УСТАВЪ СТРОЕВОЙ КАЗАЧЬЕЙ СЛУЖБЫ. (продолжение)
ГЛАВА III.
Одиночная езда.
Аллюры.
§ 27. У казаков должны быть употребляемы следующие аллюры:
1) Шаг скоростью от 5 до 6 вёрст в час (1 верста в 12-10 минут).
2) Рысь, скоростью12 вёрст в час (1 верста в 5 минут).
3) Намёт, скоростью 16 вёрст в час (1 верста в 33/4 минуты).
Примечание. При движении намётом, лошадей тех пород, которым легче бежать рысью,- не слелует принуждать к намёту.
4) Широкий намёт, скоростью 20 вёрст в час ( 1 верста в 3 минуты).
5) Карьер – самый быстрый скачь лошади.
§ 28. Для определения аллюра, употребляются команды: шагом, рысью, намётом, широким намётом, и в карьер, или МАРШ - МАРШ.
Примечание. Сигналу № 15 (галоп) соответствует намёт, а сигналу № 16 (полевой галоп) соответствует широкий намёт.
Казачьи части, входящия в состав кавалерiйских дивизий, или действующiя совместно с драгунскими частями, при движенiи последних полевым галопом, должны доводить широкiй намёт до размера полеваго галопа, установленнаго I частью устава строевой кавалерiйской службы, т.е. до скорости 24 вёрст в час (1 верста в 21/2 минуты).
§ 29. Для движения с места каким либо аллюром, к команде, определяющей аллюр, присоединяется команда – МАРШ, по которой и делается исполнение. Тоже самое наблюдается на ходу, при переходе из меньшаго аллюра в большiй, но для перехода из большаго в ментшiй аллюр МАРШ не командуется, а произносится только протяжно команда, означающая новый аллюр.
§ 30. При всех движениях вперёд казак должен смотреть пряио перед собою. При поворотах же – смотреть в сторону поворота и в ту же сторону уклонить туловище.
Движенiя и повороты на ходу.
§ 31. Движенiе вперёд шагом определяется командою: шагом – МАРШ. По этой команде казак приводит лошадь в движенiе по правилам, данным в § 20. Кроме правильной посадки должно наблюдать, чтобы лошадь не уклонялась ни в какую сторону; а если это случилось, то чтобы заставить её взять прежнее направленiе, казак должен подать руку с поводьями в ту сторону, к которой следует направить лошадь, а ногою толкнуть с противной стороны, например: если лошадь уклоняется вправо, то должно руку с поводьями подать влево и толкнуть лошадь правою ногою.
§ 32. Чтобы остановить езду, подаётся команда – СТОЙ. По этой команде казак останавливает лошадь по правилам, данным в § 21; при этом он не должен дёргать поводьями, а натягивать их соразмерно чувствительности рта лошади и нажимая её ногами, чтобы не растянулась, но осаживала и не откидывала зада в сторону, но остановилась-бы в том направленiи, по которому шла.
§ 33. Для поворота направо и налево на ходу, подаются те же команды, как для поворотов на месте. По команде – МАРШ, казак исполняет таким образом, чтобы лошадь, не изменяя скорости хода, плавно повернулась в указанную сторону, а по команде – ПРЯМО, подаваемой с окончанiем поворота, она следовала бы по новому направлению.
§ 34. Повороты на ход могут быть исполняемы посредством заезда правым или левым плечом в требуемом направленiи по следующим командам:
1) Правое или левое плечо, или правое или левое плечо кругом.
2) МАРШ.
По этой команде заезд делается в сторону, определяемую командою, по правилам, данным для поворота на ходу (§ 33), с тою разницею, что лошадь исполняет поворот менее крутой. По окончании заезда, подаётся команда – ПРЯМО.
§ 35. Полуоборот есть половина поворота направо или налево. Для полуоборотов направо или налево на ходу подаются команды:
1) Полуоборот направо (или полуоборот налево).
2) МАРШ.
По второй команде казак поворачивает лошадь в назначенную сторону и продолжает движенiе, не изменяя хода, по новому направленiю.
§ 36. Для поворота кругом во время движенiя, подаётся команда:
1) Направо кругом (или налево кругом).
2) МАРШ.
По второй команде казак останавливает лошадь как бы по команде СТОЙ. Остановив её, он исполняет на месте определённый командою поворот (§ 26) и остаётся неподвижно, пока не будет подана команда – ПРЯМО. По этой команде подаётся вперёд тем же аллюром, которым шёл до поворота.
Вольт (маяченье).
§ 37. Вольтом называется круговое движенiе, в один или несколько оборотов полнаго круга, поперечник которого от 6-ти до 9-ти шагов; такими же кругами казак и «маятит».
§ 38. Для исполненiя вольта командуется: вольт направо (вольт налево) – МАРШ.
По последней команде казак, подавая поводья и слегка уклоняясь туловищем во внутрь круга, делает его произвольною или указанною скоростью.
Движенiе направо или налево назад.
§ 39. Для того, чтобы казак повернул направо или налево назад, командуется: направо назад или налево назад – МАРШ. По этой команде казак описывает сначала половину вольта, по правилам, данным в предыдущем параграфе, а по исполненiи этого, идёт полуоборотом к направленiю, по которому шёл ранее, и дойдя до него, следует в новом направленiи.
Осаживанiе.
§ 40. Для того, чтобы осадить лошадь, командуется:
1) Назад равняйсь.
2) МАРШ.
По этой команде казак, подавая туловище слегка назад, ослабляет несколько нажатие ног на бока лошади, но не перестаёт поддерживать её ими и натягивать поводья настолько, чтобы лошадь не спеша начала осаживать. Если лошадь станет откидывать зад в сторону и изменит прямое направленiе, то следует толкнуть ногою с той стороны, куда она уклоняется.
При осаживанiи казаку в особенности необходимо знать, что он должен действовать поводьями мягко, спокойно и без дёрганья, по временам отдавая повод.
По затруднительности для лошади осаживанiя, его не следует делать более 6-ти шагов.
§ 41. Когда лошадь осадила насколько нужно, подаётся команда: СТОЙ, или – ПРЯМО. По первой команде казак отдаёт слегка поводья и становится смирно, а по второй он, кроме того ещё даёт толчок лошади обеими ногами и двигается вперёд.
Езда рысью.
§ 42. При первоначальном обученiи, должно переводить лошадь из шага в рысь, а потом уже трогать рысью с места. Для чего подаются команды:
1) Рысью.
2) МАРШ.
§ 43. Для перехода из шага в рысь, казак, ослабляя несколько поводья, нажимает лошадь ногами или даёт ей лёгкий толчок; для движенiя с места поступает, как сказано в § 20. При движенiи рысью, казак должен сохранять правильную посадку, согласно § 17.
Относительно лошади вниманiе казака должно быть обращено на спокойное и ровное движенiе.
§ 44. Чтобы перейти из рыси в шаг, подаётся команда: ШАГОМ. По этой команде казак подаёт несколько туловище назад, слегка нажимает лошадь ногами и вместе с тем натягивает поводья на себя настолько, чтобы она перешла в шаг; по исполненiи лошадью трубуемаго, казак ослабляет поводья и принимает правильную посадку.
§ 45. Чтобы остановить лошадь на рыси, подаётся команда: СТОЙ.
По этой команде всадник руководствуется правилами, данными в предыдущем § для перехода из рыси в шаг, с тою разницею, что при остановке на рыси поводья следует натянуть несколько туже и отдать их, когда лошадь остановится, отнюдь не позволяя ей осаживать.
§ 46. Повороты и заезды на рыси делаются по тем же правилам, как и на шагу, с тою только разницею, что на рыси тяжесть тела подаётся в сторону поворота больше, чем на шагу.
Езда намётом.
§ 47. При обученiи езде намётом, сначала переходит в намёт с шага или рыси, а затем уже с места.
§ 48. Для движенiя намётом подаётся команда:
1) Намётом или широким намётом.
2) МАРШ.
По этой команде казак сначала натягивает повод и плотнее сжимает лошадь в седле, чтобы подготовить её; затем, отдав повод, он сильным и резким толчком ног выпускает лошадь вперёд.
Если лошадь переходит не сразу в намёт, то казак должен перевести её в этот аллюр на некотором разстоянiи, предоставив ей сначала идти рысью, при чём отнюдь не следует дёргать и рвать поводьями, а действовать ими мягко, повторяя удар ногами, или, в случае необходимости, прибегая к принужденiю нагайкою.
§ 49. Для перехода с намёта в рысь, шаг и для остановки, подаются команды:
РЫСЬЮ, ШАГОМ, СТОЙ.
По этим командам всадник исполняет тоже, что и на рыси, с тою только разницею, что повод натягивается сильнее на себя, а корпус подаётся более назад.
Карьер.
§ 50. Для перехода в карьер с шага, рыси и намёта, подаются команды:
1) В карьер.
2) МАРШ – МАРШ.
А с места:
1) С места.
2) МАРШ – МАРШ.
По этой команде всадник призывает коня на повод, даёт короткiй и сильный толчёк обеими ногами и одновременно с этим быстро отдаёт поводья, понуждая лошадь скакать во весь опор. С началом движения туловище подаётся вперёд, при чём следует плотнее охватить лошадь ногами, не отделяя колен и опираясь сильнее на стремена.
§ 51. Для перехода с карьера в намёт, рысь или шаг, подаются команды:
НАМЁТОМ, РЫСЬЮ, ШАГОМ.
По этим командам казак уклоняется в седле назад, натягивает поводья, сдерживая лошадь настолько, чтобы перевести её в требуемый аллюр, а когда перешла, то слегка освобождает поводья и ведёт лошадь, имея постоянный лёгкий упор на удило.
§ 52. Остановки на карьере следует избегать, а переходить предварительно в намёт, рысь или шаг и затем уже останавливать, дабы крутым осаживанiем не портить лошадей; но когда встречается надобность остановить прямо с карьера, то по команде: СТОЙ, казак должен натянуть поводья настолько, чтобы лошадь остановилась на протяженiи 12 – 16 шагов. В этом случае, ещё больше чем в других, следует откинуться в седле, углубиться в нём и обхватить лошадь ногами плотнее, чтобы поддержать её и тем, облегчив ея перед, дать ей возможность стать твёрдо. Остановив лошадь, отдать повод, не позволяя ей осаживать.
ГЛАВА IV.
Е з д а с м е н о ю.
§ 53. Несколько всадниковъ, сведенныхъ для совместнаго обученiя, составляютъ смену.
Примечанiе. Для успеха обученiя желательно, чтобы въ смене было не более 20 – 24 человекъ.
§ 54. Передъ темъ, чтобы сестьь на лощадей, всадники ставятъ ихъ одну возле другой, стремя къ стремени, а сами становятся, какъ указано въ § 10.
Такой порядокъ построенiя смены называется сомкнутымъ.
Если же лошадей ставятъ на три шага и более разстоянiя одна отъ другой, то такой порядокъ называется разомкнутымъ.
§ 55. Чтобы выравнять смену, командуется: РАВНЯЙСЬ; по этой команде всадники становятся передъ лошадьми, лицомъ къ последнимъ, и выравниваютъ ихъ.
Всадники держатъ лошадей обеими руками: правою за левый поводъ, а левою – за правый, не выпуская изъ левой руки концовъ поводьевъ или чумбура.
При этомъ кисти рукъ должы быть на одной высоте, а локти не прижаты къ телу.
Выравнявъ лошадей, всадники выравниваются сами.
По команде: СМИРНО, всадники становятся опять на свои места.
§ 56. Для посадки на коней и слезанiя, сомкнутая смена разсчивается по два; для чего командуется: по два – РАЗСЧИТАЙСЬ.
По предварительной команде вся смена поворачиваетъ головы направо, а первый номеръ произноситъ отрывисто: ПЕРВЫЙ, и ставитъ голову прямо; второй номеръ поворачиваетъ голову къ третьему и говоритъ: ВТОРОЙ, после чего также ставитъ голову прямо; третiй произноситъ, какъ первый: ПЕРВЫЙ и т. д.
§ 57. По комаде: САДИСЬ, все первые номера выводятъ лошадей впередъ на четыре шага, равняясь направо, останавливаются и садятся.
§ 58. По комаде: РАВНЯЙСЬ, вторые номера въезжаютъ въ промежутки между первыми и смена выравнивается на право такъ, чтобы каждый всадникъ виделъ грудь третьего отъ себя селовека.
По команде: СМИРНО, всадники ставятъ головы прямо.
§ 59. Слезанiе сменой производится применительно къ выше изложенному, по командамъ: СЛЕЗАЙ, РАВНЯЙСЬ, СМИРНО.
§ 60. Въ разомкнутой смене всадники садятся и слезаютъ каждый на своемъ месте.
§ 61. Для того, чтобы вытянуть смену справа по одному, командуется: справа по одному, на столько-то лошадей дистанцiи, аллюръ – МАРШЪ.
По последней команде, первый номеръ выходитъ прямо передъ собою назначеннымъ аллюром; второй номеръ, когда откроется указанная дистанцiя, выходитъ полуоборотомъ въ затылокъ первому; прочiе номера, каждый по мере открытiя дистанцiи, поворачиваютъ направо, доходятъ до места, где стоялъ первый номеръ, поворачиваютъ налево и идутъ по его следамъ.
Примечанiе. Дистанцiей называется разстоянiе отъ заднихъ ногъ следующей за нею.
§ 62.Движенiе слева по одному исполняется по темъ же правиламъ, но въ обратномъ порядке.
§ 63. При вытягиванiи смены по одному, и вообще при первомъ прохожденiи мимо начальника, всадники, не доезжая до начальника на три шига, должны смотреть на него, постепенно поворачивая головы въ его сторону. Миновавъ начальника, всадники ставятъ головы прямо и затемъ уже во все время езды головъ къ начальнику не поворачиваютъ.
§ 64. При езде сменою, должно соблюдать верность размера аллюровъ и правильное сохраненiе надлежащихъ дистанцiй.
§ 65. Первымъ и последнимъ номерами смены дложно назначать лучшихъ ездоковъ, на верных лошадяхъ.
§ 66. Команды, подаваемыя смене, должны быть исполняемы всадниками одновременно и непосредственно по исполнительной команде, при чемъ всадники снаравливаются по впереди идущимъ.
§ 67.При езде сменою, подаются те же команды, что и при одиночной езде, но для остановки, передъ командой: СТОЙ, следуетъ подавать предварительную команду: смена.
§ 68. Повороты правымъ или левымъ плечомъ впередъ исполняются всегда по головному номеру; повороты же на ходу на 1/8 часть круга, а также направо и налево назадъ, выполняются по головному номеру только въ томъ случае, если прибавлена команда: по головному номеру.
Во всехъ этихъ случаяхъ исполненiе делается всеми всадниками последовательно и на томъ же самомъ месте, где началъ исполненiе головной номеръ.
§ 69. При исполненiи вольта, каждый всадникъ равняетъся въ сторону впереди идущихъ, т. е. при вольте направо – первую половину вольта равняется налево, а вторую – направо; при вольте же налево – обратно.
§ 70. Для того, чтобы смена, идущая на дистанцiи, сомкнулась, следуетъ командовать: сомкнись на хвостъ – МАРШЪ.
По этой команде головной всадикъ продолжаетъ движенiе прежнимъ аллюромъ, прочiе же удвоеннымъ аллюромъ смыкаются а шагъ дистанцiи.
§ 71. Для того, чтобы сомкнувшаяся на хвостъ смена разомкнулась, следуетъ командывать: справа или слева по одному, на столько-то лошадей дистанцiи, аллюръ – МАРШЪ.
§ 72. По команде: врознь – МАРШЪ, все всадники смены разъезжаются и ездятъ въ произвольномъ направленiи темъ аллюромъ, которымъ шла смена.
При встречахъ другъ съ другомъ, всадники должны держаться своей левой руки, пропуская встречнаго по свою правую сторону.
§ 73. Чтобы вытянуть по одному смену, ездящую врознь, командуется: справа или слева по одному, на столько-то лошадей дистанцiи, аллюръ – МАРШЪ.
По этой команде первый или последний номеръ начинаетъ движенiе, а прочiе – кратчайшимъ путемъ вытягиваются по одному въ первоначальномъ порядке.
§ 74. Для того, чтобы построить смену, вытянутую справа (слева) по одному, командуется: первый (последнй) номеръ левое
(правое) плечо впередъ, смена стройся влево (вправо) – МАРШЪ.
……………….команде первый (последний) номеръ делаетъ поворотъ въ указанную сторону и подавшись на две лошади впередъ, останавливается; прочiе же продолжаютъ движенiе и делаютъ поворотъ противъ техъ местъ , которыя имъ следуетъ занять въ строющейся смене, при чемъ каждый всадникъ, подходя къ хвосту лошади впереди стоящаго всадника, на шагу делаетъ полуодержку, а на прочихъ аллюрахъ переводитъ лошадь въ шагъ и плавно въезжаетъ въ свое место, равняясь въ сторону перваго (последняго) номера.
После остановки, всадникъ ставитъ голову прямо.
§ 75. Для построенiя фронтомъ направо смены, вытянутой справо по одному, какъ съ места, такъ и на ходу, подается команда:
1) Смена направо.
2) МАРШЪ.
3) Направо (налево или къ середине) сомкнись.
4) МАРШЪ.
По второй команде все всадники одновременно делаютъ поворотъ направо.
По четвертой команде, если построенiе делается на месте, фланговый всадникъ (или среднiй всадникъ въ смене) подается на две лошади впередъ и останавливается; остальные всадники по этой команде смыкаются къ нему.
При исполненiи этого построенiя на ходу, все всадники, после поворота смены, продолжаютъ идти, каждый прямо противъ себя, темъ же аллюромъ, которымъ смена шла раньше. По 4-й же команде фланговый всадникъ (или среднiй всадникъ въ смене) идетъ прямо темъ же аллюромъ, а прочiе смыкаются къ нему, двигаясь полуоборотомъ, аллюромъ удвоеннымъ.
§ 76. Для построенiя фронта налево смены, вытянутой справа по одному, какъ съ места, такъ и на ходу, подается команда:
1) Смена налево.
2) МАРШЪ.
3) Направо (налево или къ середине) сомкнись.
4) МАРШЪ.
По этимъ командамъ всадники исполняютъ указанное въ предыдущемъ параграфе.
§ 77. По темъ же правиламъ строятся фронтомъ налево и направо смена, вытянутая слева по одному.
§ 78. Для построенiя фронтомъ назадъ смены, вытянутой справа по одному, какъ съ места, такъ и на ходу, подается команда:
1) Смена налево кругомъ (или направо кругомъ).
2) МАРШЪ.
3) Строй фронтъ.
4) МАРШЪ.
По второй команде все всадники делаютъ поворотъ кругомъ, а по четвертой фронтъ смены выстраивается согласно правилъ, указанныхъ для построенiя фронта.
§ 79. По темъ же правиламъ смена строится разомкнуто, но къ команде: стройся вправо (стройся влево), добавляется: разомкнуто.
§ 80. Размыканiе и смыканiе смены исполняется только на ходу при движенiи фронта впередъ. Размыканiе можетъ производиться отъ одного изъ фланговъ или отъ середины; также точно смыкаться можно или къ флангу, или къ середине.
§ 81. Чтобы разомкнуть смену на ходу, подается команда:
1) Налево (направо или отъ середины) на столько-то шаговъ разомкнись.
2) Аллюръ.
3) МАРШЪ.
По 3-й команде правофланговый (левофланговфый или среднiй) всадникъ смены продолжаетъ идти прямо, а остальные удвоеннымъ аллюромъ двигаются полуоборотом въ указанную сторону (при размыканiи отъ середины, все всадники, стоящiе по правую сторону средняго, двигаются въ полъ-оборота направо, все стоящiе левее его – въ полъ-оборота налево); при размыканiи налево, каждый всадникъ поворачиваетъ свою лошадь во фронтъ, когда он отойдетъ отъ своего соседа съ правой стороны на назначенный интервалъ; при размыканiи направо, онъ беретъ интервалъ отъ своего леваго соседа; при размыканiи же отъ середины – интервалъ берется отъ всадниковъ, ближайшихъ къ середине. Повернувшись во фронтъ, каждый всадникъ, если не последуетъ особой команды, равняется на тотъ флангъ, отъ котораго было произведено размыканiе, а если смена была разомкнута отъ середины, то на середину.
§ 82. Чтобы сомкнуть смену на ходу, подается команда:
1) Направо, налево или къ середине сомкнись.
2) Аллюръ.
3) МАРШЪ.
По этой команде всадники смыкаются согласно § 81, затемъ равняются въ ту сторону, куда смыкались.