-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KAZAKI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 943


НАГАЙКА

Среда, 23 Января 2008 г. 02:31 + в цитатник
Alexcourageous все записи автора  (72x99, 2Kb)
Казак без нагайки - что монах без молитвы.
Нагайкой владеешь - силу имеешь.
 
      В толковом словаре Даля дается следующее толкование слову НАГАЙКА (ж.) - ногайка, нагайская, татарская плеть, камчук; короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребит. у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен. Есть нагайки с ножом, в черене; нагайки со шлепком, чтобы смягчить удар, и с пулькою, которой бьют волков с коня.  
 
     Нагайка - старинное  казачье   оружие , которое имеет много разновидностей и типов. Казаки носили нагайку чаще всего в качестве некого боевого украшения к парадной форме, и ее применение на полях сражений зачастую происходило из-за потери или поломки основного вида  оружия . Она была весьма эффективной в ближнем бою у казаков-линейцов, у кавалеристов (существует много примеров, когда казаки с помощью нагайки стаскивали с лошади и наносили серьезные ранения своему противнику). Всем известна роль нагайки (плети) в качестве орудия наказания провинившихся казаков, благодаря ее ударным качествам и свойствам.  
 
     В настоящее время исследователи различают два типа нагаек: "донской" (камча) и кубанский.  
 
     Донской тип - длина рукояти/длина плети - 1-1,5/2; длина рукояти - примерно 30-40 см. (по руке - от локтевого сгиба до середины ладони), толщина - по руке; длина плети - 45-55 см. (по руке - вытянутая вперед и чуть согнутая рука, рукоятка вертикально, при вращении плеть не должна доставать до туловища).  
 
     Кубанский тип - отличается от донского меньшей длиной рукояти (15-20 см.) и способом крепления плети - рукоятка как бы вплетается в саму плеть, и зримого окончания рукояти и начала собственно плети нет. Длина рукояти к длине плети ~ 1/3-4.  
 
     Технику изготовление нагайки кубанского типа так описывает потомственный казак Герасименко Анатолий Иванович: "Материалом служила говяжья кожа (обязательно сыромятная), сейчас можно брать ремни для швейных машинок с ножным приводом. Далее лоскут кожи распускался на 4 полосы - сверху вниз, постепенно становясь тоньше. Если кожа была достаточно твердая, то ее раскатывали ногами, дабы придать необходимую мягкость. Сам процесс изготовления начинали с ручки, в которую вставлялся конский волос или деревянная палочка, которая постепенно оплеталась нарезанными ремешками, в основание ручки обязательно выводилась петля поддержки - темляк. Далее различными способами плетения плели сервень, в который также вплетался конский волос, на конце делался кожаный карманчик, в который по традиции вшивалась пуля или другой груз. В конце ручка отделывалась бахромой и украшалась различными элементами, по желанию мастера и в зависимости от стиля ".  
 
                                                    ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НАГАЙКОЙ  
 
      При наработке техник с нагайкой необходимо учитывать, что существует несколько типов нанесения ударов:
1) удар с отдачей, когда в конечной фазе удара плечо не напрягается для оттягивания ее назад, а рука как бы подается слегка вперед. Его цель - оплетение или захват конечности- туловища противника с последующим рывком и падением противника на пол;
2) удар "шлепок" - наносится концом сервеня "шлепком", удар наносится под прямым углом к ударной поверхности и по этой же траектории возвращается обратно;  
3) удар с оттяжкой, он является наиболее эффективным и действенным, при нем происходит удар и быстрое оттягивание руки назад как бы разрезание ударной поверхности.  
 
Рубрики:  Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку