-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KAZAKI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 943


Порядок проведения Сходов

Понедельник, 31 Декабря 2007 г. 05:25 + в цитатник
Alexcourageous все записи автора  (500x433, 68Kb)
ГЛАВА 4
Порядок проведения Сходов
 
102. Одной из форм казачьей общественной жизни является Сход. При большом сходстве с казачьим Кругом он имеет значительные принципиальные отличия. Сбор на Сход осуществляется тем же порядком, что и на Круг, но на него, как правило, приглашаются все жители станицы, в том числе иногородние и женщины. Принципиальным отличием Схода от Круга является то, что на нем не проводится голосование.
103. Сход подразделяется на:
·       очередной, на котором доводятся приказы и распоряжения Атамана казачьего общества и вышестоящих органов управления; принимаются в члены казачьего общества; рассматриваются другие необходимые вопросы;
·       чрезвычайный, на котором рассматривались срочные вопросы (мобилизация, военные сборы и т. п.);
·       судебный, на котором рассматриваются жалобы (за исключением входящих в компетенцию мировых судей).
104. Если Круг является организацией, вырабатывающей долгосрочную программу, и выполняет функции законодательного собрания, то Сход является исполнительной организацией.
105. Хутора проводят, как правило, Сход. Станица проводит, как правило, один раз в год Круг, со всеми его полномочиями, в остальное время проводит Сходы.
106. Очередность и периодичность Сходов определяется приказами атаманов казачьих обществ, может также закрепляться Уставами казачьих обществ.
107. Сход проводится дежурным Есаульцем при Атаманском правлении и под председательством Атамана или его заместителя. На сходе отсутствует Совет Стариков и Священник. Зачитанные писарем приказы и данные атаманом разъяснения не обсуждаются, а принимаются к сведению и немедленному неукоснительному исполнению.
 
Порядок проведения судебного схода
108. Особым сходом (обособливым) является собрание, на котором разбираются жалобы (не входящие в компетенцию мирового судьи или, по мнению казаков, такие, которые при государственном разбирательстве могли быть решены неправильно и бросали бы тень на казачество). Как правило, это проступки и тяжбы не уголовного характера, по которым Атаман считает не вправе разбираться единолично. Когда, по мнению стариков и общественному мнению, само публичное разбирательство, как и наказание, должно укрепить нравственность казачьего общества, напомнить им о святости казачьих устоев.
109. Разбирательство на  судебном сходе не означает для казака освобождение от административного или уголовного рассмотрения его проступка, если он повлек за собой таковые разбирательства.
110. На судебный Сход Знамя не выносится, при этом сохраняется Совет Стариков и Священник. Писарь оглашает жалобу, излагая суть вопроса. Есаулец вызывает судящихся (истца и ответчика), которые поясняют причины и мотивы своих действий и поступков. После этого пояснения дает Сходу Атаман. Свое выступление Атаман завершает словами: «Я оставляю на Ваш суд, господа честное казачество». После этих слов Атаман снимает шапку и уходит со Схода, как сторона оскорбленная, или переходит в ряды казаков. В этом случае, наказание провинившегося утраивается, в связи с тем, что Атаман свое воздействие исчерпал и не смог до судебного Схода решить данный вопрос. Разбирательством, а чаще всего обвинением провинившегося занимаются старики, судят его «по обычаю», т. е. по прецеденту. До вынесения приговора ответчик может заявить, что старики к нему несправедливы и просит сход судить его «по совести». Для этого по жребию избирается суд из числа казаков в соотношении один из пяти, один из десяти и т. д. В случае, если провинившийся оскорбил не казака, то точно также проводятся выборы в обществе к которому принадлежит оскорбленный. Число судей обязательно должно быть нечетным, причем если шла тяжба между казаками и не казаками, то нечетным судьей приглашается представитель другой стороны,  незнакомый в этой станице ни с кем, или священник.
111. Приговор судей может быть смягчен по просьбе стариков или по просьбе священника, но никогда не отменяется и приводится в исполнение немедленно.
112. В момент оглашения приговора провинившийся стоит с непокрытой головой без ремня и два пристава держат его за руки. Самое страшное в наказании является не то, что оно носит физический характер и имеет иные последствия, а то, что суд видит преступление таким страшным, что не может найти виновному наказание. В этом случае старейшина подходит к провинившемуся и плюет ему под ноги (что означало: преступник оскверняет землю, по которой ходит) и надевает ему на шею ремень. Приставы тут же отпускают руки осужденного и Есаулец говорит: «Ты (имярек) нашу честь замарал, казнить мы тебя гребуем, брезгуем, поди от   нас, ты предатель и осквернитель казачества». С этой минуты осужденный становится персоной нон грата. Он должен был немедленно покинуть хутор или станицу.
113. В момент приведения исполнения приговора о телесных наказаниях женщины и дети, а часто и все иногородние со схода удалялись. Приводили приговор в исполнение казаки по жребию.
114. После судебного схода все его участники держат трехдневный покаянный пост, ежедневно усиленно молятся и только после бани идут в церковь к исповеди, каясь в нарушении заповеди: «Не судите, да не судимы будете».
115. Решение судебного Схода оформляется документально протоколом Схода, а также приказами (приговорами) Атамана отдела (станицы, хутора).
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку