-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Прогулки_по_планете

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2012
Записей: 932
Комментариев: 2959
Написано: 4032


Немного о необычных овощах...

Пятница, 03 Августа 2012 г. 10:52 + в цитатник
К_Ириша все записи автора

Немного о необычных овощах, которых фермеры обделили внимание (может не заслуженно)...

Приходя на местный овощной рынок, мы обычно имеем представление о том, что там может предлагаться в зависимости от сезона. Все овощи и фрукты, которые выращиваются и распространяются, нам знакомы. Более того, обычно нам знакомы и самые распространенные овощи и фрукты, которые выращиваются в других частях мира и которые легко доставлять на дальние расстояния. Однако в природе существуют и другие овощи и культуры, которые почему-то не получили широкого распространения, несмотря на прекрасный вкус.



Законы в некоторых странах запрещают продажу овощей и фруктов, которые не входят в специальные национальные списки. Эти растения, тем не менее, культивируются и передаются семьями и культурами из поколения в поколение, а некоторые являются довольно древними. Все овощи, которые вы найдете в этом списке, входят в известные и популярные семейства растений, однако являются редкими сортами, о существовании которых вы, возможно, даже не догадывались.

Например, знали ли вы, что самая первая морковь появилась на столах наших предков в незапамятные времена и пришла из Афганистана, хотя тогда она была какого угодно цвета, но только не оранжевая? На самом деле оранжевая морковка была выведена благодаря мутациям голландцами в честь королевской семьи в 18-м веке. В этом списке вы найдете некоторые странные и почти утерянные овощи, семена которых, впрочем, можно найти в сети.

 Запретный рис

Этот рис, который появился в Китае, является одним из видов черного риса. Во время варки он приобретает темно фиолетовый цвет и имеет ореховый привкус, напоминающий коричневый рис. Он богат антоцианином (мощным антиоксидантом), витамином В, ниацином, витамином Е, кальцием, магнием, железом и цинком. Вероятно, его прозвали «запретным рисом» из-за того, что только члены королевской семьи могли отведать блюда из этого риса.

 Арбузная редиска

Это довольно крупный корнеплод, который достигает размера примерно с бейсбольный мячик – 73-76 миллиметров. Он относится к семейству капустные и имеет немного горьковатый вкус. Арбузная редиска, как можно догадаться по названию, чем-то напоминает миниатюрные арбузики. У нее зеленоватая или белая шкурка, а внутренняя мякоть – ярко розового цвета. Все виды редиса богаты аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и калием. Также они являются хорошим источником кальция, магния и меди.

 Мелкая тыква Ви-би

Эти мелкие тыквочки – американский сорт тыквы. В отличие от других стран, в Америке разрешено продавать это чудо природы. Эти овощи настолько малы, что могут легко поместиться на ладони. Они прекрасно подходят для одной порции, имеют приятный сладковатый вкус и богаты кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином A и бета-каротином. Их часто используют на Халоуин, так как в них помещаются маленькие свечки.

Сладкий шоколадный перец

Этот перец отличается от всех остальных видов сладкого перца, которые мы привыкли видеть, так как из зеленого приобретает коричневый цвет после созревания. Эти перцы очень сладкие на вкус и могут стать прекрасным дополнением к салатам. Считаются экзотической разновидностью сладкого перца в США.

Японский белый яичный баклажан

Этот странный белый баклажан яйцевидной формы относится к особому японскому сорту, который редко культивируется. Этот сорт баклажанов дает хороший урожай и быстро приживается, однако, в отличие от своего темного родственника, не так популярен.

 Фиолетовая итальянская цветная капуста

По форме эта цветная капуста ничем не отличается от обычной, а вот цвет у нее весьма необычен. Из нее можно приготовить те же самые блюда. Цветная капуста богата полезной клетчаткой, витамином С, а эта ярко фиолетовая разновидность также имеет высокое содержание антоцианина, который препятствует образованию тромбов в сосудах и предотвращает болезни сердца.

Цукини «Золотая лихорадка»

Цукини, получившие прозвище «Золотая лихорадка», отличаются ярко желтым цветом. Они приобрели некоторую популярность среди любителей овощей, хотя довольно редко встречаются на рынке. Они менее водянистые и в них меньше семян, чем в других видах цукини или кабачков. У них приятный мягкий вкус, причем их можно есть даже в сыром виде. Этот сорт также необычайно устойчив к вредителям, которые не особо его жалуют.

Патиссон

Патиссон (или тарельчатая тыква) была известна еще американским аборигенам, но, несмотря на все ее плюсы, выращивается сравнительно редко. Растение довольно устойчиво и легко противостоит насекомым и растениям паразитам. У плодов чистый белый цвет, и они имеют приятный вкус. Патиссоны богаты магнием, ниацином, витаминами A и С.

 Белая свекла

Эта свекла обладает приятным нежным вкусом, однако ее цвет может удивить тех, кто привык видеть красную свеклу. Овощ прекрасно подойдет для блюд, где не нужно насыщенного цвета. Например, с ней можно готовить курицу, которая не окрасится в фиолетовый цвет во время приготовления, как это происходит с обычной свеклой. При этом этот сорт имеет такой же вкус, как и у красной свеклы. Белая свекла богата калием, железом, магнием, марганцем и фосфором.

 Синяя кукуруза хопи

Этот сорт кукурузы примечателен своим темным цветом. Ее выращивал в древности индейский народ хопи, отсюда и название. Хопи питались синей кукурузой многие тысячи лет, однако в наше время более популярна желтая или белая кукуруза. Синяя кукуруза имеет более сладкий вкус с оттенком ореха.

Перец Питер

Эти странные по форме перчики иногда называют «перцами-пенисами» из-за их удивительной фаллической формы. У них средняя горечь, и они бывают красного и желтого цвета. Перцы Питер считаются редким сортом, и их происхождение неизвестно, однако семена можно достать у частных лиц и некоторых фермеров.

 Фиолетовый картофель

Этот сорт картофеля действительно может многих удивить. Его мякоть и шкурка – ярко фиолетового цвета, и он содержит большое количество антоцианинов, мощных антиоксидантов, которые часто встречаются в фиолетовых овощах, включая баклажаны. Несмотря на свой необычный цвет, эта картошка не отличается по вкусу от своих обычных родственников, во время приготовления она не теряет свой фиолетовый цвет.

Помидоры «Банановые ножки»

Эти небольшие вытянутые плоды помидоров с бледными полосами отличаются желтым цветом, отсюда и название. В конце сезона можно собрать довольно большое количество этих необычных томатов. Банановые помидоры очень сладкие и свежие и отлично смотрятся в салате, а также из них получается оригинальная томатная паста.

 источник

 

 

Рубрики:  Разные интересности
Метки:  

Процитировано 61 раз
Понравилось: 53 пользователям

Нина_Гуревич   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2012 г. 11:43 (ссылка)
Спасибо. интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Legmar   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2012 г. 12:57 (ссылка)
Необычные овощи, у нас не встретишь!
Ответить С цитатой В цитатник
Бельчоночек   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2012 г. 16:13 (ссылка)
Интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Хризантема_желтая   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2012 г. 16:54 (ссылка)
Очень необычные овощи! Вот картофель такой я бы побоялась есть. )))
Ответить С цитатой В цитатник
Dreaming_wolf   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2012 г. 19:52 (ссылка)
Оказывается столько интересных овощей на свете)
Ответить С цитатой В цитатник
nattrety   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 02:38 (ссылка)
Спасибо, что познакомили с такими необычными овощами, неплохо бы еще и попробовать на вкус, даже в супермаркетах такие не найдешь)))
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 05:55 (ссылка)
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Александровна   обратиться по имени Спасибо!! Суббота, 04 Августа 2012 г. 06:37 (ссылка)
Интересно!Я где то читала про одно растение ,момордика называется.Это декоративно-съедобное(внешне похоже на огурцы) растение.Очень необычное и вкусное!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 07:12 (ссылка)
Рис в Китае уже не запретный- дороже остального, правда. Привезла, а он как-то не пошел для кулинарии- фиолетовая размазня. В Китае с ним сладкие блюда делают- пробовала- ничего особенного. Ну а патиссон- было бы желание- растет везде, но кабачок вкуснее. У патиссона мякоть жесткая, он хорош для маринадов в малюсеньком виде. Я думаю и об остальной экзотике тоже можно сказать, что кроме внешнего вида ничего выдающегося, поэтому они широко не выращиваются. Фу, какая я не романтичная!
Ответить С цитатой В цитатник
Берлинский   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 09:15 (ссылка)
Интересные овощи. Попробую их если найду на базаре!
6 (700x437, 86Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
RESE   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 10:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
sulazka   обратиться по имени СПАСИБО!!! Суббота, 04 Августа 2012 г. 11:01 (ссылка)
О некоторых даже не подозревала...
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Чужая   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 11:59 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 14:15 (ссылка)
Капуста красива! У нас такой экзотики в продаже нет...
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Сирик   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 14:39 (ссылка)
Спасибо за очень интересный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
velata   обратиться по имени Многое довелось пробовать, Суббота, 04 Августа 2012 г. 16:25 (ссылка)
...родители у меня огородники-маньяки, любят всякие необычности не грядках. Шоколадный сладкий перец неплох, а вот белый баклажан жестковатый и волокнистый. Вкусовые качества фиолетового картофеля далеко не ахти, если честно. Желтый цуккини пробовали сажать, но зеленый нам понравился больше, и его тоже едят сырым, пока он небольшой, как огурчик. Белую свеклу бабушка наша любила, все время сажала. Патиссоны еще с детства помню, небольшие завязи консервировали вместе с помидорами и огурцами, ассорти делали. Желтые помидоры всех размеров тоже далеко не экзотика, они, как правило, действительно сладкие.
Выращиваем и спаржу, я ее очень люблю, благо готовить ее невероятно просто. И топинамбур, и амарант как-то посадили, потом избавиться не могли :)). Сейчас в любом каталоге семян любых приколов предложат в избытке, только сажай.
Вот только, к сожалению, артишок не растет у нас. И брокколи....
Ответить С цитатой В цитатник
джана_мохини   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 16:59 (ссылка)
я бы все с удовольствие попробовала и приготовила. люблю разнообразие и экзотические продукты!
Ответить С цитатой В цитатник
Люба-Любава   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 18:38 (ссылка)
Спасибо.... Все равно интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Aliziya   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 20:06 (ссылка)
Да-а-а, экзотика!!! Кроме патиссонов не приходилось видеть. Спасибо, просветили!:mms_glaza:
Ответить С цитатой В цитатник
Marita-N   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 20:43 (ссылка)
Интересно и красиво ... как цветы.А поесть-попробовать я бы побоялась,вдруг несварение :))
Ответить С цитатой В цитатник
Кравлена   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 21:12 (ссылка)
Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Лерия_57   обратиться по имени Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 00:38 (ссылка)
Классный пост! Очень интересный! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
taxion   обратиться по имени Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 11:36 (ссылка)
Наверно люди выбирали по вкусовым качествам. Выбрали лучшее, а экзотика не прижилась. Хотя синенькую кукурузу я бы попробовала.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Alwit   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 02:16 (ссылка)
Очень интересно !
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку