-Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в istanbul

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 447


Cтаринные турецкие ковры ....наверно лучшие в мире...

Пятница, 22 Июня 2007 г. 18:09 + в цитатник
Art_Dealer все записи автора

Турецкие ковры


Турецкие ковры

Турки считают, что они первыми изобрели ворсистый узелковый ковер. Однако они являются всего лишь наследниками давней прекрасной традиции текстильного производства, восходящей к кочевым племенам Центральной Азии, где и были найдены первые из известных ковров. Кроме того, пришедшие в Анатолию со своими стадами овец и коз турки обнаружили там уже многовековую традицию ковроткачества. Например, считается, что фрески в хеттском городище Чатал-Хююк (ок. 6500— 5300 гг. до н. э.) воспроизводят килимы, т. г. безворсовые ковры и ковровые дорожки. В Гордионе было найдено множество грузиков от ткацкого станка в форме галек; кроме того, рисунок тамошних мозаичных полов чрезвычайно похож на текстильные орнаменты.

Самые древние ковры в Турции можно увидеть в Музее турецкого и исламского искусства в Стамбуле, а также в Музее Коньи. Это грубо, но мощно орнаментированные сельджукские ковры, датируемые XIII в., обнаруженные в начале нынешнего столетия в столице сельджуков Конье и близлежащем городе Бейшехире. В стамбульском музее также выставлены образцы турецкого ковроделия всевозможных стилей и рисунков. Орнаменты самые разнообразные: от геометрических фигур до арабесок, которые встречаются на некоторых коврах из султанского дворца, сотканных в мастерских Стамбула и Бурсы. Эту традицию унаследовали шелковые и шерстяные ковры из Хереке, где в 1891 году была основана придворная фабрика.

Продолжая традицию османского придворного ковроделия, сегодня ковры в Хереке ткут также по специальным эскизам, представляющим механическое соединение различных стилей. Девушки, работающие на фабрике, способны творить чудеса, например, завязать 30 узлов в минуту. Значительная часть самых старых из выставленных в музеях Стамбула ковров соткана в Западной Турции, в районе Ушака. До сих пор город Кула является важным центром их производства, хотя современные тамошние ковры мало похожи на своих предшественников и ткутся в пастельной гамме по кавказским образцам для внешнего рынка. В отличие от них старинные турецкие ковры обладают индивидуальной палитрой, включающей насыщенный пурпур, сверкающий желтый и яркий зеленый цвета в дополнение к боле обычным оттенкам красного и синего.

Старинным коврам с геометрическим узором в красных и синих тонах в настоящее время соответствуют ковры из Бергамы и Ягджибедира. Начиная г XIV г. турецкие ковры, видимо, в большом количестве экспортировались в Европу. Довольно много их можно увидеть в европейских церквях и на картинах, которые являются важным источником информации о турецких коврах XIV—XVII вв. Английский король Генрих VIII, начав покупать их, уже не мог остановиться. Он позировал Гольбейну на турецком ковре и был счастлив завладеть большой коллекцией ковров своего фаворита кардинала Уолси, когда тот впал в немилость. Хотя описи того времени указывают, что примерно половина из его 800 ковров были турецкими, но, как и многие последующие коллекционеры, король не заботился о своих коврах, и все они сгнили на сырых камнях королевского дворца в Хэмптон-Корте.

Ковры

Многие старинные турецкие ковры сохранились до настоящего времени благодаря обычаю жертвовать ковры мечетям. Полы мечетей до сих пор представляют собой витрину местного ковроделия. Народная традиция ковроделия существовала бок о бок с изысканным производством в придворных и городских мастерских. Вплоть до настоящего столетия я в большинстве домов был и ткацкие станки, из которых ткали ковры и половики, всевозможные сумки, и также шали и другие предметы одежды. Нитки для этих домашних ткацких станков прялись вручную на веретенах или прялках в районе Черного моря из шерсти местных овец и коз, хлопка или льна. Получаемые из различных местных анатолийских растений краски давали широкую палитру цветов. Наиболее известен корень марены, дающий оттенки от кирпично-красного до оранжевого и даже розового и темно-пурпурного. Корень марены был доходной экспортной культурой, поскольку только из него получали надежную красную краску вплоть до появления синтетических красок в 1860-х гг.

Другие важные растительные краски добывали из индиго (синий цвет), шафрана (желтый) и грецкого ореха, тоже экспортной культуры (черный и коричневый). В большинстве случаев и отдельно взятом домашнем хозяйстве не хватало возможностей и мастерства для того, чтобы покрасить достаточное количество шерсти, поэтому в каждом квартале был специальный красильщик. В некоторых сельских районах потребности общин удовлетворялись бродячими красильщиками.

Именно килимы и ковры, сотканные из шерсти, окрашенной растительными красками, выполненные традиционным орнаментом, больше всего ценятся современными коллекционерами. Растительные краски обладают светящимся, но тем не менее гармонично варьирующим блеском, с которым не может сравниться ядовитая монотонность синтетических красок. Первые анилиновые красители ....и ковров не стало.....

Метки:  

Art_Dealer   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2007 г. 06:40 (ссылка)
частная галерея ПРЕДОСТАВЛЯЕТ услуги по:
-оценке рыночной стоимости картин,книг,архивов,фарфора,икон,орденов,изделий из бронзы и других предметов антиквариата;
-покупке и продаже картин и предметов антиквариата;
КТО НАШИ КЛИЕНТЫ
-Вы являетесь собственником различных старинных предметов,ваших или оставшихся вам в наследство? и хотите это продать? мы можем это купить
-Вы хотите провести оценку Ваших предметов(картин,книг,марок,орденов,архивов и т.д.) чтобы узнать их рыночную стоимость на сегодняшний день? artss3@mail.ru
-Гарантия конфиденциальности. =========================

РАБОТА :ВСТРЕЧИ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ

========================================

приглашаем к сотрудничеству дилеров консультируем artss3@mail.ru
Ответить С цитатой В цитатник
Тюльпан-Лола   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2007 г. 20:14 (ссылка)
Мне очень нравятся длинношерстные ковры Спарты.
А про узбекские, точнее хивинские - могли бы рассказать? Хотелось бы, чтобы люди знали... )))
Ответить С цитатой В цитатник
Art_Dealer   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2007 г. 20:20 (ссылка)
Тюльпан-Лола, Обязательно напишу,но в Узбекистане-самое лучшее-это сюзане сделанные до 1940гг.
Ответить С цитатой В цитатник
Тюльпан-Лола   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2007 г. 20:26 (ссылка)
artss,
ок, пусть будут сюзане тоже, тогда расскажите про золотое шитье тоже (зардузи)...
Ответить С цитатой В цитатник
Art_Dealer   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2007 г. 20:41 (ссылка)
Тюльпан-Лола, Все Лолы золото любят,у тебя такое классное имя...
Ответить С цитатой В цитатник
Тюльпан-Лола   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2007 г. 20:53 (ссылка)
artss,
спасибо за комплимент, я люблю золото, но как-то со стороны - т.е. не стремлюсь к нему, а просто люблю смотреть на него )))
Когда я была во дворце Топкапы, вдоволь насмотрелась на этот презренный металл )))
Ответить С цитатой В цитатник
Art_Dealer   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2007 г. 21:06 (ссылка)
Тюльпан-Лола,Лола надо коллекционировать...пригодится..
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку