-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в intellettuale

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 811





Историко-искусствоведческое...))))

Суббота, 12 Декабря 2009 г. 02:25 + в цитатник
Рубрики:  История культуры и искусства

Метки:  

Цитата: ЦДХ. АПОКАЛИПСИС

Пятница, 11 Декабря 2009 г. 19:55 + в цитатник
Arcivescovo_Ambrosio (intellettuale) все записи автора Это цитата сообщения Андрей_Лысенко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЦДХ. АПОКАЛИПСИС.

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1287346

Даже коментарии здесь выключу. Всё ясно.

Рубрики:  Охрана объектов культурно-исторического наследия/Москва, которой нет
Новости

Именьковская культура и её этническая принадлежность

Пятница, 11 Декабря 2009 г. 00:59 + в цитатник
Рубрики:  Забытая история предков
Археология

Метки:  

Цитата: Ирландия

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 22:59 + в цитатник
Arcivescovo_Ambrosio (intellettuale) все записи автора Это цитата сообщения affinity4you [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ирландия | Ireland



фотопрогулка по Ирландии


далее...

Рубрики:  История культуры и искусства

Метки:  

Цитата: La Cattedrale di Santa Maria del Fiore

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 21:57 + в цитатник
Arcivescovo_Ambrosio (intellettuale) все записи автора Это цитата сообщения -KRASOTA- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Собор Santa Maria del Fiore



Собор Санта-Мария-дель-Фьоре La Cattedrale di Santa Maria del Fiore— кафедральный собор во Флоренции, самое знаменитое из архитектурных сооружений флорентийского кватроченто.
 (699x466, 120Kb)
В архитектурном плане примечательны купол, созданный по проекту Филиппо Брунеллески и облицовка стен с внешней стороны полихромными мраморными панелями различных оттенков зелёного (из Прато) и розового (из Мареммы) цветов с белой каймой (из Каррары). Дуомо Duomo), он же —собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Santa Maria del Fiore) был спроектирован так, чтобы мог вместить всё население города.Красный купол собора, ставший символом Флоренции, как бы парит над всем городом.
 (450x600, 92Kb)
Необыкновенно изящный и одновременно грандиозный собор стал своеобразным рубежом, отделившим архитектурные традиции средневековья от принципов строительства эпохи Возрождения.
 (700x525, 135Kb)
Дуомо воздвигли на месте старого кафедрального собора Санта-Репарата, который к концу XIII столетия, согласно документам того времени, начал обрушаться, насчитывая девять веков своего существования. Тем более храм стал мал для города в период быстрого роста населения. Также процветающая Флоренция должна была превзойти в величии кафедральные соборы своих тосканских соперников — Сиену и Пизу, храмом большим в размере и богаче украшенным. В результате Санте-Мария-дель-Фьоре стал на момент завершения постройки в 1434 г. самым большим во всей Европе
>>>>>>>
Рубрики:  История культуры и искусства

Цитата: Дореволюционный Санкт-Петербург

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 19:27 + в цитатник
Arcivescovo_Ambrosio (intellettuale) все записи автора Это цитата сообщения La_belle_epoque [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дореволюционный Санкт-Петербург (фотографии высокого качества)



Все изображения увеличиваются по клику:



more
Рубрики:  История культуры и искусства

Метки:  

Цитата: Москва без ЦДХ

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 19:11 + в цитатник
Arcivescovo_Ambrosio (intellettuale) все записи автора Это цитата сообщения seamermaid [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Москва без ЦДХ



взято у Leonsija
В москвичей опять плюнули...(прогулки по Москве)







Тихой сапой хозяйка Москвы Е.Батурина все же протащила свою идею о сносе ЦДХ. Общественность Москвы опять в который раз осталась с "длинным носом". Да и кто слушает москвичей, деятелей культуры, реставраторов и всех прочих? На кону деньги и немалые. Зачем же их терять и сохранять что-то. Тем более сумма отката для подписантов  вероятнее всего составляет не один миллион долларов. Кто принял решение и плюнул смачно и со вкусом во всех жителей Москвы? Можно даже и не угадывать - плевок совершил болтливый премьер В.В.Путин, сладко рассуждающий с экранов ТВ о том, как он любит российской народ и что только граждане России имеют право сами решать судьбы своих городов, сел, дворов и всего прочего. Народ прав не имеет, что и было доказано, когда Председатель правительства России подписал распоряжение  N1796-р от  28 ноября 2009 года, предусматривающее снос здания Центрального дома художника и передачу территории правительству Москвы под новое строительство.


По сведениям "Ъ", распоряжение было подписано Владимиром Путиным после совещания у Игоря Шувалова, на котором присутствовала и Елена Батурина. Судьба ЦДХ распоряжением определяется однозначно - его передают правительству Москвы, которое будет искать инвестора.


Такой презрительной реакции на выступления общественности в области культуры российская власть еще не демонстрировала: все попытки отстоять здание со стороны собственников, эксплуатирующих организаций, сотрудников ГТГ и ЦДХ, все выступления жителей, художников, митинги студентов и вал статей в прессе признаны просто не бывшими. Один из авторов письма в защиту ЦДХ, писатель Виктор Ерофеев, прокомментировал "Ъ" распоряжение так: "Я просто возмущен. Мне казалось, под влиянием массовых протестов глупое решение о сносе отменили. Это плевок в лицо общественности и в лицо людей, которые имеют какой-то вес в нашем обществе. Если здание снесут, такой важный культурный центр, как ЦДХ, вряд ли возродится в Москве. Это просто удар по нашей культуре, образованию, национальной совести". (ЦДХ должен быть разрушен)


Тоскливо-то как. Протестуй - не протестуй, но временщики даже и не заметят твоих протестов и все сделают так, как им надо. Но вот аппетиты у них с каждым разом все растут и растут. И они нас презирают все больше и больше, сладко посмеиваясь над всеми нашими выступлениями в защиту чего-то там, возмущениями и всем прочим. Вот так и живем, под пятой людей, которые ни за что не отвечают, берут взятки, закрывают за это глаза на всякие нарушения  и творят с нами все, что хотят. Но уж бы тогда не лгали бы что ли, что народ России имеет в России какие-то права. Хотя право одно у нас есть точно - право на смерть, здесь власть будет только рада. ЦДХ снесут, искорежат прилегающую парковую территорию, построят что-то страшно дорогое и уродующее в очередной раз Москву, заработают много денег. ЦДХ не первая потеря Москвы за время правления Путина-Лужкова, перечисление утраченных памятников архитектуры займет ни одну страницу. Действуют просто и быстро, если не огнем, то экскаватором, сноя буквально за одну ночь "неудобные" здания (так было со знаменитым "Военторгом" и протестов тоже никто не услышал). А культура? Культура в очередной раз обождет, это же остаточная статья для финансирования в бюджете  некогда великой страны...  Вот такая вот грустная прогулка по Москве.

Рубрики:  Охрана объектов культурно-исторического наследия/Москва, которой нет

Реконструкция Москвы

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 18:48 + в цитатник
Рубрики:  Охрана объектов культурно-исторического наследия/Москва, которой нет

Метки:  

Древнерусский город по археологическим данным

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 18:30 + в цитатник
Рубрики:  Забытая история предков

Метки:  

Материалы для словаря древнерусского языка

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 18:04 + в цитатник
Arcivescovo_Ambrosio (intellettuale) все записи автора

И.И.Срезневский

Материалы для словаря древнерусского языка

Том I

Том II

Том III

Рубрики:  Языкознание

Метки:  

Повесть временных лет и ее источники

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 17:52 + в цитатник
Рубрики:  Забытая история предков

Метки:  

Статья в ЖЖ: Кощунство в храме Всех Святых на Кулишках.

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 17:44 + в цитатник
Arcivescovo_Ambrosio (intellettuale) все записи автора

В храме Воскресения в Кадашах состоялось экстренное собрание. На нём обсуждались подготовительные работы по поднятию на новый стилобат старейшего храма Москвы - Всех Святых на Кулишках (храм-памятник героям Куликовской битвы). В ходе работ по поднятию храма на 4 метра над уровнем земли уничтожены(уничтожаются) фундаменты 16-17 веков, исчезают белокаменные надгробия и захоронения. Культурный слой 14-17 веков вывозится в неизвестном направлении без археологических исследований. На встречу был вызван инженер и руководитель проекта.

Представителю инженера-гидрогеолога Е.М. Пашкина (автора проекта поднятия храма) был задан конкретный вопрос: была ли альтернатива ликвидации родных белокаменных фундаментов 16 века, 100%-му выгребанию культурного слоя и монолитной железобетонной плите под всем храмом, или же всё это - насущная необходимость?

Ответ: да, можно было всего этого не делать, инъецировать раствором фундамент, сохранить захоронения воинов Куликовской битвы. Инженер честно признался , что дело в том, что храм Всех Святых хотят поднять вверх на 4 метра и получить дополнительный этаж. (!)

Рубрики:  Охрана объектов культурно-исторического наследия/Москва, которой нет
Новости

Метки:  

Цитата: Замок Нойшванштайн

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 15:36 + в цитатник
Arcivescovo_Ambrosio (intellettuale) все записи автора Это цитата сообщения teanika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Замок Нойшванштайн (Neuschwanstein Castle) - один из самых красивейших замков мира



Neuschwanstein Castle, Germany

Замок Нойшванштайн (нем. Schloß Neuschwanstein, буквально: «Новый лебединый утес») — замок XIX века около городка Фюссен и Замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы. Является наиболее часто фотографируемым и наиболее посещаемым туристами в Баварии строением.

My First HRD - Neuschwanstein by @l+q.

Читать далее...
Рубрики:  История культуры и искусства

Цитата: Дореволюционная Москва (фотографии высокого качества)

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 15:30 + в цитатник
Arcivescovo_Ambrosio (intellettuale) все записи автора Это цитата сообщения La_belle_epoque [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дореволюционная Москва (фотографии высокого качества)



Все изображения увеличиваются по клику:



more
Рубрики:  Охрана объектов культурно-исторического наследия/Москва, которой нет

Метки:  

Цитата: Район, которого нет - Зарядье.

Среда, 09 Декабря 2009 г. 20:07 + в цитатник
Arcivescovo_Ambrosio (intellettuale) все записи автора Это цитата сообщения Гурболиков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Район, которого нет - Зарядье.




Москва

Одновременно страшные и прекрасные фото целого московского мира, которого больше нет. Почему страшные - потому, во-первых, что именно состоянием старых кварталов (которые никто никогда не ремонтировал и тем более не реставрировал) всегда оправдывается уничтожение нашего Города. Никому не приходит в голову, что когда-то так выглядели многие городские кварталы тех туристических центров, в которые рвёмся мы, фактически потеряв родную Москву. Во-вторых, страшные как осознание этой самой потери. Но несморя на нищету и боль потери, подборка эта всё же прекрасна и масштабом проделанного блоггером труда, и тем ощущением соприкосновения с Замоскворечьем, которое теперь возможно только благодаря этим фотографиям и планам...

Подборка тут:

http://alex-i1.livejournal.com/31352.html





Рубрики:  Охрана объектов культурно-исторического наследия/Москва, которой нет

Метки:  

Цитата: Москва. Профессионально-датное.

Вторник, 08 Декабря 2009 г. 22:33 + в цитатник
Arcivescovo_Ambrosio (intellettuale) все записи автора Это цитата сообщения Стелла_Чиркова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Москва. Профессионально-датное



 (164x226, 9Kb)
Даже небольшие и общие очерки о великих существах писать крайне приятно. По крайней мере, у меня всегда присутствует некое теплое чувство "приобщения", как будто мне дали возможность поучиться у талантливых и успешных, пусть и заочно. Сегодняшняя статья:
 
Восьмого декабря 1853 года родился известный журналист Владимир Гиляровский. Слава "короля репортеров" не потускнела за восемь десятков лет. Несмотря на появление телевидения и интернета, ни один журналист до сих пор не превзошел "дядю Гиляя". Считается, что именно с Гиляровского, автора книги "Москва и москвичи", Акунин писал сыщика Фандорина. 
читать историю с перевернутой картиной, о работе бурлаком, экспромты и многое другое
Рубрики:  Деятели культуры и искусства

Метки:  

Шарль Диль. Основные проблемы византийской истории

Вторник, 08 Декабря 2009 г. 02:28 + в цитатник
Рубрики:  Забытая история предков

Метки:  

Светлана Матхаузерова

Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 17:42 + в цитатник
Arcivescovo_Ambrosio (intellettuale) все записи автора

 

Работы Светланы Матхаузеровой (Чехия, Прага)

1. Древнерусские теории искусства слова. Praha, 1976. Файл в формате DjVu, нажмите на ссылку для скачивания.

2. Две теории текста в русской литературе. ТОДРЛ Л., 1976. Т. 31. С. 271—284. Файл в формате PDF на сайте ФЭБ, где можно скачать его в виде ZIP-архива. После перехода по ссылке откроется страничка сайта ФЭБ с PDF-файлом, в верху нажмите на опцию "экспорт всего документа".

3. Функция времени в древнерусских жанрах.ТОДРЛ. Л.: Наука, 1972. Т. 27. С. 227—235. Файл в PDF формате на сайте "Пушкинский дом". После перехода по ссылке откроется страничка сайта с PDF-файлом, над ним нажмите на опцию "Полный текст", после чего сохраните PDF-файл.

4. "Собрание разных песен" Чулкова и "Славянские народные песни" Челаковского. XVIII век. Сборник 10. Русская литература XVIII века и ее международные связи. Издательство «Наука», Ленинградское отделение. Л., 1975. С. 113-118. Файл в PDF формате на сайте "Пушкинский дом". После перехода по ссылке откроется страничка сайта с PDF-файлом, над ним нажмите на опцию "Полный текст", после чего сохраните PDF-файл.

 

Рубрики:  Языкознание

Метки:  

Цитата: Русское чудо

Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 17:15 + в цитатник
Arcivescovo_Ambrosio (intellettuale) все записи автора Это цитата сообщения Ольга_из_Орла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

русское чудо



"Цветок, доросший до небес"
 

В цитатник не хотелось - там же быстро исчезает. А вот пусть в самом теле дневника повисит это чудо! Из самого текста я убрала неуместные рассуждения о схожести этого дома с индуистским храмом и каких-то мантрах - как могло такое в голову прийти...

 (580x386, 94Kb)

 

 Герб СССР, кресты и купола церквей, всадники на коне, женихи с невестами, дети, голуби, котята, сотни кованых цветов и тысячи каких-то симпатичных завитушек – такое ощущение, что этот дом создавала рука ребенка.

Сергей Иванович Кириллов никогда не отмечал 23 февраля. Ему было некогда, он все время работал. Строил дом. Построил. Такого дома больше нет нигде в России. Может быть, есть в Индии, и то вряд ли.

Возле избушки Кириллова на трассе широкая черная полоса стертой резины. Это наследили тысячи автомобилей, которые едут из Екатеринбурга в Невьянск или из Невьянска в Екатеринбург. Люди, которые сидели за рулем этих машин, увидели этот дом и уже не могли не ударить по тормозам.

Первое впечатление: перед тобой огромный печатный пряник. И лишь по какому-то недоразумению его еще никто не съел.

 

 (480x640, 126Kb)

 

  (480x640, 116Kb)

 

 (580x435, 125Kb)

 

Кузнец Сергей Иванович Кириллов уже четыре года как умер. Но все, кто его знал, говорят, что душа его была точно такой же, как дом, который он построил.

 

  (480x640, 112Kb)

 

Сегодня в доме живет жена кузнеца Кириллова – Лидия Харитоновна. Вход в свой дом она не запирает. Вместо замка в двери и воротах есть специальная железная кнопка: нажимаешь – открывается, и любой может зайти во двор. Деревня Кунары стоит вдоль загруженной трассы, еще ни у кого не поднялась рука такой дом обокрасть.

 

 (480x640, 116Kb)

 

– Мы поженились в 1951-м, – вспоминает Лидия Харитоновна. – Поселились в доме Сережиного деда. Через два года после нашей свадьбы изба покосилась – мы стали ее выравнивать. С этого все и началось. Сережа сначала дом выровнял, потом ставни новые сделал, потом наличники изготовил, ворота резные поставил, и пошло-поехало. Так всю жизнь и трудился над этим домом.

– А где он научился своему ремеслу?

– Да нигде не учился. Три класса образования. У него и в родне никого такого мастеровитого не было. Отец в 41-м ушел на войну и не вернулся. Мать умерла. На Сереже остались младшие брат и сестра. Надо было как-то выживать – пошел учеником к молотобойцу.

До самой смерти Кириллов был единственным в Кунарах кузнецом. Работал в колхозе, а дома сделал себе собственную кузню и слесарню. Приходил с работы – и сразу в мастерскую. Возился до 12 ночи, вставал в 4 утра. Если кто-то из односельчан просил что-то изготовить – ни в чем не отказывал. И еще успевал на всех свадьбах села играть на гармони.

Дважды вокруг дома Кирилловых бушевал пожар. Соседние здания сгорели дотла. Но этот дом остался невредим.

В 1996 году, во время предвыборной кампании, избушку заметили в свердловском отделении партии «Наш дом – Россия». Изображение этого дома оказалось на всех партийных буклетах. Лидия Харитоновна показала мне сертификат, где написано: партия НДР гарантирует помощь хозяевам дома и их потомкам. Как вы думаете, дали хоть копейку? Правильно думаете.

 

 (480x640, 96Kb) 

После смерти Сергея Ивановича это чудо начало потихоньку ветшать. Однажды штормовой ветер сбил с крыши пионерку с плакатом: «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо!». На фасаде облупилась краска. В свои 78 лет Лидия Харитоновна сама подновить дом была уже не в состоянии. Большинство односельчан тоже пенсионеры. Люди, которые останавливались и фотографировались возле фасада, все время куда-то торопились. Так было до тех пор, пока о доме не узнали в Екатеринбургском музее невьянской иконы. Снарядили трудовой десант – покрасили фасад, привели в чувства упавшую с крыши девочку, починили печку и оставили Лидии Харитоновне номер телефона – на случай, если опять что-нибудь отвалится или испортится. Благодарная хозяйка связала своим помощникам толстые шерстяные носки.

У Сергея Ивановича могила у самого входа на кладбище, под огромной сосной. Надгробный памятник он успел отковать себе еще при жизни. И себе, и Лидии Харитоновне. Когда смотришь на эти памятники, то совсем не грустно. Это просто огромные яркие цветущие клумбы, виртуозно выкованные из металла.

Иногда на земле встречаются люди, которые должны были родиться цветами. Если бы кузнец Кириллов родился цветком, он бы обязательно дорос до небес.

Рубрики:  Забытая история предков
История культуры и искусства
Деятели культуры и искусства

Метки:  

Поиск сообщений в intellettuale
Страницы: 22 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь