LivingForLove все записи автора
К побывавшей на минувшей неделе в нашем городе поп-звезде Мадонне и у нас, и в остальном мире относятся по-разному. Ее поклонники – с восторгом, а те, кто не входит в их число, – с иронией и насмешкой. Причем в разряд последних входят вовсе не только почитатели классического балета, кваса и русских народных романсов, а не менее популярный, чем она, и на Западе и у нас сэр Элтон Джон, назвавший как-то Мадонну «стареющей ярмарочной стриптизершей».
Что поделаешь, о вкусах не спорят! Некоторым нравится, как разменявшая уже шестой десяток дама скачет под грохот барабанов по сцене в смелых туалетах, отчаянно кривляясь и приседая. Впрочем, быть может, ее песни, исполняемые, естественно, на английском языке, в которых большинство наших слушателей не понимают ни слова, на самом деле – шедевр музыкального искусства. Об этом мы спорить не собираемся. Если кому-то это нравится: пусть их! Но не будем забывать о том, что в зал СКК пришли всего несколько сотен человек, многие из которых начали расходиться еще до конца концерта, а остальным жителям нашего 5-миллионного города это смелое творчество пожилой заокеанской дивы, как говорится, «по барабану».
Понятным для абсолютно всех во время концерта было только одно: когда она вдруг спросила у зала: «Россия боится?» – и добавила к этому русское непечатное слово. Но за кого Мадонна принимает петербуржцев, если считает, что матерщина со сцены может всех поразить своей «смелостью»? Увы, у нас публика уже давно и не к такому привыкла.
Никого не удивило, и когда Мадонна, как до этого в Москве, повернулась к залу голой спиной, на которой было написано опять-таки по-английски «Без страха». А чтобы было понятно, о чем именно идет речь, стала говорить о свободе и толерантности, упомянув при этом почему-то Мартина Лютера Кинга, который в США отважно боролся за равноправие темнокожих граждан. Но причем, спрашивается, здесь Россия? Очевидно, как она уже об этом говорила раньше, певица имела в виду людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Ведь не случайно еще до своего приезда в Петербург Мадонна грозилась выступить против принятого в городе закона, запрещающего развращение наших детей, пропаганду педофилии и гомосексуализма.
Да, в США, как мы знаем, к этому относятся иначе, но почему они несут свои нравы к нам? Почему усиленно навязывают их российской публике со сцены? Зачем во время концерта в Петербурге зрителям раздавали розовые браслетики, а потом призывали поднять их в знак поддержки точки зрения Мадонны? Зачем было превращать обычный концерт в политическое шоу?
Известный кинорежиссер Юрий Мамин так охарактеризовал свое отношение к концерту Мадонны в интервью Би-би-си: «Когда она только начинала, выступала с рок-концертами, танцевала довольно сложные танцы – для нас, закрытой России, это было внове и казалось необычным на фоне нашей статичной эстрады. А сейчас уже надоело. Она, по-моему, вчерашний этап, и приехала в Россию потому, что в чем-то утратила свой престиж. Западные звезды приезжают в Россию как в большой концертный зал: аудитория большая, причем не столь взыскательная, как на Западе, она принимает «секонд-хэнд». И открытия в России если и происходили – то только на уровне классики. Во всех остальных областях все приходит к нам как подержанный товар».
Может, был все-таки прав один видный московский политик, который в своем микроблоге в «Твиттере» так охарактеризовал эпатажные выходки Мадонны в Москве и Петербурге: «Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных гастролей». Однако тут же, политкорректности ради, пояснил, что под этой аббревиатурой, которую все в России понимают однозначно, могли скрываться и другие слова: «богиня» или, например, «балерина».
Как сообщили агентства, оперативники начали проверять, не было ли нарушений «закона о геях» на концерте поп-дивы Мадонны. Заявление поступило в 33-й отдел полиции Московского района Петербурга, было зарегистрировано, после чего началась проверка. Как сообщается, певица не просто пропагандировала гомосексуализм, но еще и топтала крест, разжигая тем самым религиозную рознь.
Владимир Малышев www.spbdnevnik.ru