-призрак- (illusor) все записи автора
Все, что мы видим, слышим, чувствуем вокруг нас - реально? ...
"Восприятие — познавательный процесс, формирующий субъективную картину мира. Это психический процесс, заключающийся в отражении предмета или явления в целом при его непосредственном воздействии на органы чувств."
Таким образом, все то, что мы называем реальностью на самом деле не более, чем результат деятельности нашего мозга, в частности психической функции - восприятие.
Но мы называем реальностью и то, что не имеет воздействия на наши органы чувств (например солнечная радиация, электромагнитное поле и т.д.) потому, что мы просто знает о существовании подобных явлений. Эти явления измерены приборами; выявлены опытным путем; рассчитаны путем логических и математических вычислений. Иными словами это база знаний в нашем мозгу.
А сны... Реальны? Мы говорим, что нет, но говорим это только после пробуждения и только потому, что минуту назад человек переживает некие события (которые воспринимает вполне реально) а через минуту все это исчезает. Тут же включается "восприятие реальности" или осознание событий, которые являются продолжением вчерашнего вечера. Но во время самого сна происходят все те же процессы. Разница лишь в том, что наш мозг не получает информацию от органов чувств а берет ее из какого либо другого источника (памяти, фантазии, подсознания) и обрабатывает эту информацию так же как и любую другую из любых других источников. Для мозга источник получения информации не так уж и важен.
Но ведь явления, информация о которых находиться только и только в нашем сознании и нашей памяти - реальны! Так в чем же разница?!
А реальность (точнее то, что мы называем таковой) едина? Или реальность у каждого своя?..
"Факторы восприятия
1) Внешние (размер; интенсивность; контрастность; движение; повторяемость; новизна и узнаваемость)
2) Внутренние
Установка восприятия (ожидание увидеть то, что должно быть увидено по прошлому опыту.)
Потребности и мотивация (человек видит то, в чём нуждается или что считает важным.)
Опыт (человек воспринимает тот аспект стимула, которому научен прошлым опытом.)
Я-концепция (восприятие мира группируется вокруг восприятия себя.)
Личностные особенности (оптимисты видят мир и события в позитивном свете, пессимисты, напротив, — в неблагоприятном.)"
Все внутренние факторы уникальны для каждого человека. И есть только одно что может объединить нас - наши знания, то есть та информация, тот материал для обработки мозгом, который не воздействует на органы чувств. А знания эти были приобретены людьми и передаются людьми из поколения в поколение. Но учитывая внутренние факторы даже эти знания, которые являются основой единой реальности, воспринимаются людьми по-разному. И постоянно дополняются, опровергаются, видоизменяются...
А потому, можно утверждать что реальность не едина и не постоянна. Еще пару веков назад реальностью была плоская планета и то, что именно Земля вращается вокруг Солнца а не наоборот было ересью и выдумкой.
А еще в далеком прошлом реальны были Боги, Духи, Призраки... Ученый люд "доказал" их нереальность и убедил в этом подавляющее большинство человечества. И теперь все это является не реальным, только и только потому, что мы об этом знаем. А знаем мы это только потому, что нам об этом рассказали! А рассказали нам об этом люди, которые слышали это от людей, которые общались с людьми, которые в свою очередь, учитывая особенности внутренних факторов восприятия вполне могли просто не увидеть очевидного и потому громко заявить: "если я этого не вижу - значит этого нет". А может эти люди просто были слепы? Ведь гипотетически такое вполне возможно.
Так реально ли то, что мы называем реальностью? И на сколько нереально то, что мы считаем невозможным?
***
Реальным является все то, что мы чувствуем. А искренне чувствовать мы можем то, во что верим. Таким образом реальность это то, во что мы верим!
Во времена нашего прагматичного народа люди не верят в то, чему нет доказательств и люди не задумываются, что доказательства приведенные человеком несут в себе столько истины сколько и глупости потому как восприятие штука сугубо индивидуальная. А между тем вера, подкрепленная доказательствами по своей силе и влиятельности сильно уступает "чистой" вере, бездоказательной. Ведь доказательства можно опровергнуть и тем самым разрушить веру. Чистая вера - нерушима.
Человек, который научится верить без доказательств, который сумеет построить собственную веру а не принять навязанную - сможет создавать свою, собственную реальность!
"Реально все, что может вообразить человек. То что нереально - вообразить невозможно!"