Мария_Саахова (I_Love_Animals) все записи автора

У домашней кошки длинная и интересная история, своими корнями уходящая в глубокую старину. Эксперты-исследователи до сих пор не могут прийти к единому мнению о происхождении домашней кошки. Однако большинство ученых считают, что настоящим предком кошки является египетская кошка, которая была приручена и выдрессирована египтянами и использовалась ими для охоты. Первые доказательства существования именно домашней кошки были обнаружены в Древнем Египте более трех тысяч лет назад, хотя, по всей вероятности, кошка могла быть известна людям намного раньше.

Греческий историк Геродот (5 в. до н.э.) писал о том почете, который оказывали египтяне кошке, о поклонении ей в храмах. Кошку охраняли от всякого рода увечий и болезней, любили при жизни, а после смерти все члены семьи оплакивали ее и в знак траура сбривали себе брови. Как богатые, так и бедные бальзамировали тела своих усопших кошек, заворачивали их в тончайшее полотно и помещали в ящики, сделанные из таких материалов, как бронза и дерево, часто богато украшенные и отделанные золотом.
Египтяне понимали, какую необыкновенную ценность представляют кошки - они буквально спасали огромные зернохранилища от нашествия прожорливых полчищ крыс и мышей.
В Египте были найдены фигурки кошек, очень искусно сделанные из бронзы, золота, меди, фаянса и дерева (которое очень ценилось египтянами из-за нехватки леса); в ушах у кошки поблескивали маленькие золотые сережки, а грудь украшали причудливые ожерелья.
Мотивы, связанные с образом почитаемого животного, постоянно использовались мастерами-художниками при изготовле-нии различных женских украшений. Кошки изображались на деревянных панелях, на рисунках. В одной из гробниц были найдены детские ожерелья и браслеты, чсостоящие из нескольких рядов крошечных фигурок кошек. В другой гробнице обнаружили маленькую золотую фигурку очаровательной кошки, сидящей на подставке с надписью, возвещающей о том, что это подарок на день рождения маленькой девочке от ее любимой кошки с пожеланиями здоровья и счастья. Очень часто маленькие фигурки кошек использовались в качестве амулетов.
Во многих найденных скульптурных произведениях египетская кошка изображалась более длинной (”растянутой”) и стройной, чем современная сиамская кошка. Окраска многих древних кошек напоминает окраску полосатых кошек, распространенных в настоящее время как у нас, так и в других странах. Уже в те далёкие времена преобладали два ярко выраженных типа - длинноухие остроносые кошки икороткоухие тупоносые прообразы современных длинношерстных кошек.
В Индии кошки упоминались в санскритских рукописях более двух тысяи лет тому назад, а в Китае - 500 лет до нашей эры. Останки кошки были обнаружены в Этрурии (современная Тоскана). Предполагается, что первые домашние кошки в Европе происходят оттуда. Скандинавская богиня Фрея изображалась на колеснице, которую везли две красивые кошки. Предание гласит, что Магомет читал свои проповеди с кошкой на руках, а в стране “восходящего солнца” - Японии - в те же времена кошки содержались в храмах для охраны священных рукописей.

В Великобританию, по данным различных источников, первую домашнюю кошку завезли римляне, так как скелеты кошек были найдены в руинах домов римлян.
Домашняя кошка в Англии издавна ценилась очень высоко. Так, в 948 году, в соответствии с существовавшим законом, новорожденный котенок стоил пенни, после того как он подрастал и поймал хоть одну мышку, он стоил уже два пенса, а в то время это была большая сумма. Каждый, кто украл или убил кошку из амбаров принца, должен был уплатить штраф овцой или копной пшеницы, такой, чтобы она покрывала мертвое животное, если держать его за хвост так, чтобы передние лапы касались земли.
Средние века с их беспредельным суеверием и борьбой с колдовством обрушились на кошек немыслимой ненавистью и жестокостью, что значительно поубавило их количество на всем земном шаре.
Так, в Англии когда-то трепетно почитаемая кошка становится животным, на которое все смотрят со страхом и ужасом. Кошка приносится в жертву и участвует в церемониях, связанных с Черной Магией. Предполагалось, что ведьмы могли превращаться в домашних кошек и ездить на них верхом. Много невинных женщин было предано сожжению на костре вместе со своими ни в чем не повинными любимцами.
Особенно преследовались черные кошки, так как считалось, что они сродни дьяволу, и несколько десятков, а может, и сотен тысяч кошек были жестоко и беспощадно истреблены.
Во Франции кошки публично сжигались на кострах в качестве жертвоприношений до тех пор, пока король Людовик XIII не запретил эту ужасную практику, издав специальный указ.
Постепенно по всей Европе охота на ведьм пошла на убыль, и кошка вновь воцарилась у домашнего очага и занялась своим любимым делом - ловлей мышей и крыс.
____________
взято :
http://moycot.ru/?cat=15