-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Holy_Art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 474


Образ мастера-зодчего на Русском Севере

Среда, 14 Января 2009 г. 21:27 + в цитатник
Деметрий все записи автора

из книги  «Сакральная география Русского Севера» (автор - Н.М.Теребихин):

 

Важным мотивом севернорусских преданий строительного цикла является богоизбранность мастера-зодчего. В предании о построении Кольского Воскресенского собора его именуют «святым человеком». Мастер осознает свое божественное предназначение, свою мироустроительную функцию. Обращаясь к церковному старосте, он говорит: «Ты… надо мной не ломайся, потому как я мастер и для Бога работаю, а не для ваших бород». Как и святые-подвижники, мастер стремится к отрешению от мирской суеты, к уединению. В уединении мастеру может явиться видение образа храма, который должен быть им построен.  Создатель Преображенской церкви в Кижах увидел образ храма в переливании солнечных лучей и капелек росы на траве. В другом предании создатель Ильинской церкви увидел на пеньке «берестяную церковь». Мастер стремился воспроизвести божественный прообраз, образ Первого Храма, а вовсе не какой-то реально существующий храм. Неизвестный создатель Кольского собора на несколько дней уединяется на горе и проводит дни и ночи в слезах и созерцании воздвигнутого им храма: «Глядят: сидит мастер на горе против собора, плачет, утром сидит, в полдень сидит, вечером сидит и всё плачет… Обедать зовут – ругается, спать зовут – пинается, а сам всё на собор-от на свой смотрит, и всё плачет да уж всхлипывает… В субботу только к вечерне сходил и опять сел на горе и просидел всю ночь». Молитвенное уединение, созерцательная отрешенность, слезы Мастера – это образ умиления перед неземной, божественной красотой храма, возведенного человеком-творцом, прикоснувшимся к таинству Божественного Домостроительства.

В севернорусских преданиях не раз встречается мотив заброшенного навсегда священного топора. Мастер Нестер, создатель Кижского собора, завершив возведение храма, на одном бревне вырубил: «Церковь эту построил мастер Нестер. Не было, нет и не будет такой». Топор он закинул в озеро. «А Нестера больше никто не видал». Сходный мотив и в Кольском предании. Установив последний крест на главке, мастер вместе с народом пошел на берег реки. «Подошел он к крутому берегу, вытащил из-за пояса своего топор, размахнулся, бросил его в воду и крикнул: Не было такого мастера на свете, нет и не будет! Сказал слова эти, бросился в толпу… Целый день не ел, всё ревел, благим матом ревел… С той поры, сказывают старики, сколько ни было ему зазывов, поклонов низких, просьб почестных, никуда не пошел, топора не брал в руки. Лет с десяток жил после того и пил, мертвую пил. Тем и помер».

Завершение строительства храма означало окончание земного пути и трудов его создателя, т.к. он  исполнил свое божественное предназначение, воплотил образ Горнего мира в храме.

 

Holy_Art

Рубрики:  Архитектура
Метки:  

Heler   обратиться по имени Суббота, 17 Января 2009 г. 00:05 (ссылка)
в мною купленной книге тоже нечто подобное описывается и тоже о Русском Севере:)
Книга "Историко-культурное наследие Русского Севера"
Ответить С цитатой В цитатник
Деметрий   обратиться по имени Суббота, 17 Января 2009 г. 00:20 (ссылка)
Heler, а там Теребихин среди авторов есть?
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Суббота, 17 Января 2009 г. 00:25 (ссылка)
нет, там другие..
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку