Мы в соц-сетях.
Если ссылка не работает найдите сообщество "Холистика" или по ссылке
http://vk.com/public88344143
Делаем шампунь сами! |
Давно хотела знать, как сделать жидкий шампунь. А тут МК и по твердому, и по жидкому. Огромное спасибо мастеру, Марии Китаевой! Там еще и ссылки на МК по мыловарению.
Компоненты: растительные и эфирные масла, щелочь (гидроксид натрия или калия), лимонная кислота, травы, дистиллированная вода.
Необходимый уровень: опыт мыловарения с нуля.
Время: 1-1,5 часа.
Уровень сложности: 4.
Так как мой мастер-класс по приготовлению шампуня с нуля рассчитан на людей, уже имеющих опыт мыловарения с нуля, я не буду подробно останавливаться на технике безопасности. И поставлю акценты, прежде всего, на отличия варки шампуневого мыла от варки мыла для тела и на сам процесс.
Тем, кто не знаком с мыловарением с нуля стоит сначала ознакомиться с мастер-классам по холодному и горячему способу мастера Шиэ Змей.
Это отличные мастер-классы для приготовления первого нулевого мыла:
http://www.livemaster.ru/topic/7096-master-klass-kabinet-mylovareniya-mylo-s-nulya-goryachij-sposob
Мастер-класс будет состоять из четырех частей:
Первые три части я раскрою в этом мастер-классе, а для четвертой части (справочник) выделю отдельную страницу моего блога. Она здесь - http://www.livemaster.ru/topic/52434-komponenty-sredstv-po-uhodu-za-volosami-kratkij-spravochnik.
И небольшое предупреждение:
Некоторым людям к натуральному шампуню приходится привыкать: он не сразу хорошо подходит волосам. Но со времени дает намного лучший эффект, чем промышленный. Видимо, это связано с тем, что наши волосы очень привыкли к химии. Но у большинства процесс перехода от промышленной к натуральной косметике проходит "безболезненно".
Итак, приступим.
1 часть: шампуневое мыло - особый тип мыла
Особенности шампуня:
2 часть: твердое шампуневое мыло
Шампуневое мыло для сухих волос «Крапивное», пережир 5%:
Сразу отмечу, что этот шампунь – самый простой по рецепту. Он не содержит кондиционирующих добавок и может не быть принят волосами, привыкшими к бальзамам и кондиционерам.
Для того чтобы сделать шампунь более приятным для волос, можно добавить лимонную кислоту: 1 г на 500 г масел. Причем, на каждый 1 г лимонной кислоты необходимо увеличить расчетную массу щелочи на 0,6 г. Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия (калия, если готовим жидкое мыло), смягчающий воду.
Тогда наш рецепт изменится следующим образом.
Шампуневое мыло для сухих волос «Крапивное», пережир 5%:
Приготовим это твердое шампуневое мыло холодным способом.
Итак, приступаю к мыловарению. Одета так, как требует техника безопасности: халат, респиратор, очки, платок, перчатки. Все масла (оливковое, кокосовое, подсолнечное, виноградных косточек, касторовое), лимонная кислота и настой крапивы (предварительно охлажденный в морозилке) уже взвешены.
Рядом стоит раствор уксуса. На всякий случай - для нейтрализации щелочи.
Взвешиваю щелочь.
Щелочь медленно всыпаем в настой крапивы и тщательно размешиваем. Важно, чтобы все крупинки щелочи растворились. Ставим раствор в холодную воду, чтобы избежать перегревания. В раствор щелочи медленно добавляем лимонную кислоту. Реакция пойдет довольно бурно, поэтому старайтесь не наклоняться над раствором.
Нагреваем масла на плите.
Измеряем температуру щелочного раствора и масел.
Это первоначальная температура щелочного раствора - около 80 градусов.
Это первоначальная температура масел - примерно 35 градусов.
Температура сравнялась примерно на 58 градусах. Значит, можно вливать щелочной раствор в масла.
Смесь быстро мутнеет и начинает густеть.
Берем блендер. Используем его до образования следа. Стадию следа можно увидеть на следующем фото. В моем случае до стадии следа мыло дошло примерно за 5 минут.
Выкладываем мыло в форму.
Рубрики: | Уход за собой/Рецепты натуральной косметикимаски, кремы, скрабы,мылоУход за собой/Уход за волосами |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |