Мы в соц-сетях.
Если ссылка не работает найдите сообщество "Холистика" или по ссылке
http://vk.com/public88344143
В чём польза апельсинов? |
источники:
Романчукевич Татьяна, для женского журнала InFlora.ru
Чебурашка, crazy.werd.ru
Апельсин — очень распространенное и древнее цитрусовое растение. В диком виде не встречается. Предположительно его начали культивировать около 4000 лет до н.э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых.
В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н.э. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья.
Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты известного полководца Александра Македонского.
Древнегреческий ботаник Теофраст, сопровождая Александра Македонского во время завоевательного похода в Индию, подробно и точно описал диковинные плоды апельсина.
В Европе, с XI века, вначале выращивался кислый апельсин, завезенный маврами в Средиземноморье. Позднее, в XV веке, апельсин со сладкими плодами привезли из Палестины крестоносцы-португалы, поэтому долгое время их именовали «португальскими плодами».
Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Они платили большие деньги, чтобы иметь дерево не с кислыми, а со сладкими плодами. Сочные красивые апельсины пришлись по вкусу знатным особам и подавались к столу в качестве изысканного деликатеса. Апельсиновые деревья, высаженные в кадки, летом украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещения — оранжереи (апельсинницы). Апельсин по-французски «оранж»; название это произошло от арабского «наранжи», что означает «золотистый».
Французские садоводы эпохи Ренессанса умудрялись засахаривать плоды прямо на ветках, чтобы вельможи, прогуливаясь в саду, могли лакомиться готовыми цукатами, снимая их с дерева.
В Америку апельсин попал в 1493 году, во время второго плавания Христофора Колумба к берегам Нового Света. Семена золотистых плодов были посеяны на острове Таити, откуда позднее апельсин был завезен во Флориду.
Вкусные плоды очень понравились аборигенам-индейцам, и они во время своих миграций по просторам Америки теряли зерна апельсина, чем невольно способствовали его распространению.
Существует немало занимательных легенд, связанных с апельсином. Одна из них уверяет, что не яблоко, а именно апельсин был тем самым запретным плодом, послужившим причиной изгнания наших прародителей из рая. Когда Ева, поддавшись соблазну змея-искусителя, вкусила плод апельсина с древа познания и предложила отведать его Адаму, то архангелы трубили в трубы и осыпали ее голову белоснежными, благоухающими цветами апельсинового дерева. Но затем последовало «наказание по справедливости». Адам и Ева были из¬гнаны из эдемского сада, а у входа был поставлен привратник-херувим, чтобы не допустить их возвращения.
В средние века художники на своих картинах в качестве запретного плода часто изображали апельсин и только позднее — яблоко. Душистые белые цветы апельсина являлись символом целомудрия и чистоты невест прошлого века. И поныне во многих странах мира во время свадебного торжества голову невесты по традиции украшает венок из нежных, ароматных цветов апельсина.
На Руси плоды апельсина впервые отведали в XVII веке. Бояре по достоинству оценили вкус и аромат «золотых яблок» — нашли их «зело укусными и большую сладость имеющими». Апельсиновые деревца они стали выращивать в кадках, которые зимой держали в хоромах и палатах, спасая от трескучих морозов. Русское название «апельсин» произошло от немецкого «Apfelsine», что в переводе означает «китайское яблоко».
Напоминанием о былом увлечении «апельсиноводством» русских вельмож служит название города Ораниенбаум. Знаменитый сподвижник Петра I, светлейший князь Алек¬сандр Меншиков, в 1714 году построил под Санкт-Петербургом роскошный дворец с большими оранжереями. В них опытные садовники выращивали множество апельсиновых деревьев. Местечко назвали «Ораниенбаум» — апельсиновое дерево. В 1780 году императрица Екатерина II возвела образовавшуюся слободу в ранг города и утвердила его герб, на котором изображено апельсиновое дерево на серебряном поле (в 1948 году город был переименован в Ломоносов).
С апельсином связано и не столь давнее торжественное событие. В честь киноактрисы Т. Самойловой, получившей на Каннском фестивале премию за актерское мастерство в фильме «Летят журавли», у дворца президента Франции было посажено апельсиновое дерево. Оно до сих пор плодоносит.
Вот таков «исторический» портрет апельсина, сладкой и сочной мякотью которого так любят лакомиться и дети и взрослые. В настоящее время апельсин — один из самых популярных плодов в мире, замечательным вкусом которого наслаждаются миллионы людей. Апельсиновые плантации занимают около 500 тысяч гектаров, а ежегодный мировой сбор составляет более 30 млн. тонн.
Семейство цитрусовых растений включает в себя множество представителей. Это лимон, грейпфрут, мандарин и, конечно же, апельсинов. Все цитрусовые обладают как положительными, так и отрицательными свойствами.
Именно апельсин является лидером по процентному содержанию витаминов, а особенно витамина С. Таким образом основная польза апельсинов заключается в том, что они способствуют укреплению организма, помогают бороться с вирусными заболеваниями и держат человеческий организм в тонусе.
Нередко употребление апельсинов рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением и заболеваниями сердца. Из-за насыщенности апельсина витаминами его можно употреб***ь при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, заболеваниях дыхательных путей и печени. При проведении исследований учеными была обнаружена колоссальная польза апельсинов для восстановления костей и для похудения. Интересным моментом является то, что максимальное содержание витаминов обнаружено в кожуре, а не в мякоти. Употребление апельсина незаменимо при современном образе жизни.
Этот фрукт способен обогащать организм всеми необходимыми микроэлементами. Таким образом, польза апельсинов способна предотвратить наступление вирусного заболевания и помочь избавиться от других недугов.
Из употребления фруктов можно извлечь не только положительные моменты, но и отрицательные.
Вред апельсинов –это не миф, а действительная реальность. Этот фрукт категорически не рекомендуется включать в рацион при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно, при язве желудка. Чрезмерное употребление апельсинов может привести к заболеванию сахарным диабетом.
Если вы соблюдаете диету, то вред апельсинов также может сыграть свою роль. Вы просто наберете нежелательные килограммы. Эти негативные воздействия связаны с большой концентрацией сахара в этом цитрусовом. Научно доказано, что именно употребление апельсина создает огромный риск появления у человека такого страшного заболевания как сахарный диабет. Поэтому чтобы вред апельсинов не коснулся вас, старайтесь соблюдать меру в употреблении этого фрукта.
Таким образом, польза и вред апельсинов могут сыграть как хорошую, так и негативную роль в вашем здоровье. Главное знать меру и не употреб***ь апельсин при имеющихся противопоказаниях.
Самые распространенные 4 вида апельсинов:
1. Обыкновенные - плоды с жёлтой мякотью, много семян.
2. Пупочные - с оранжевой мякотью и вторым маленьким зачаточным плодом.
3. Корольки – небольшого размера, с кроваво-красной мякотью, очень сладкие. У нас в Томске его продают под названием "Американский апельсин"(прим.моё)
4. Яффские - крупные апельсины с толстой бугристой кожурой, очень сладкие и сочные.
Польза и свойства апельсина
Апельсин – настоящий кладезь витаминов, в нем содержатся витамины А, В1, В2, РР, а также такие микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но основное достоинство апельсина - это витамин С. В 150 граммах мякоти апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты – суточная норма потребления витамина С.
Выбираем апельсин
А для того, чтобы выбрать по-настоящему вкусный апельсин довольно подержать его в руке. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Небольшие и средние фрукты, как правило, слаще, чем крупные. Апельсины, собранные в конце ноября и в декабре самые сладкие и лучше хранятся.
Растирания и массаж – это два наиболее действенных метода воздействия эфирных масел на организм. Оба эти метода применяются при воспалительных процессах в мышцах, остеохондрозе, проблемах с кровообращением, дыханием, при заболеваниях нервной системы и органов пищеварения.
Для растирания используют 1-2 капли апельсинового масла на 10 мл какой-либо основы, например, крема. Полученную смесь активно втирают в кожу над болезненным органом. Очень полезны растирания при болях в суставах, только в крем необходимо добавлять не 1-2, а 7-8 капель апельсинового масла.
Для выполнения массажа так же берут 1-2 капли эфирного масла апельсина на 10 мл основы. Массаж выполняют тем способом, который показан при данной патологии.
Для лечения целлюлита эфирное масло апельсина используют в несколько большем количестве – 5 капель на 10 мл. Крем с апельсиновым маслом активно втирают в кожу проблемных зон.
Принцип действия компресса с эфирным маслом прост – биологически активные вещества, входящие в состав масла, проникают через кожные покровы в лимфу и доставляются к больным органам.
Ароматические компрессы бывают холодные и теплые. В обоих случаях для приготовления компресса в 100 мл воды размешивают 5-6 капель эфирного масла апельсина. Затем в ароматической воде смачивают хлопчатобумажную ткань, которую накладывают на кожу над больным органом. Сверху ткань аккуратно фиксируют сухой тканью.
Начальная продолжительность компресса составляет 30 минут. Впоследствии это время может быть доведено до 2-х часов. Ароматические компрессы можно также накладывать на кожу лица (прежде всего, на лоб), шеи, голеней.
Рубрики: | Уход за собой/Уход за своим телом Уход за собой/Рецепты натуральной косметики маски, кремы, скрабы,мылоA знаете ли вы? |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |