Онлайн-сервис для тех у кого бизнес связан с покупкой/продажей зерновых культур (пшеница, ячмень, горох, кукуруза и др.), а также перевозкой зерна.
На платформе можно всегда найти актуальные цены на зерновые и бобовые культуры.
Пересмотра квоты на экспорт зерновых в текущем сезоне не будет. |
Министерство сельского хозяйства не будет пересматривать квоту на экспорт зерновых в текущем сезоне, заявила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на встрече с экспортерами зерна, которая состоялась на днях в Минсельхозе России.
Как уточняет ведомство, объем экспортной квоты, установленный на период с 15 февраля по 30 июня этого года, составляет 25,5 млн тонн. К началу ее действия, по данным ФТС России, экспорт зерна в текущем сельхозгоду составил 35 млн тонн. Таким образом, целевой показатель на весь сезон – порядка 60 млн тонн, что позволит сформировать необходимые запасы и обеспечить продовольственную безопасность страны.
В связи с этим увеличения квоты не планируется, пояснила первый замминистра Оксана Лут. При этом по итогам анализа данных за февраль-апрель Минсельхоз может рассмотреть возможность перераспределения объемов от компаний, которые их не выбирают, в пользу более интенсивно работающих экспортеров.
Метки: экспорт зерна сельское хозяйство зерно пшеница зерновые закупка зерна экспорт зерновых апк |
Прогноз агрометеорологических условий на март 2023 года |
🌤Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. В большинстве южных районах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов возобновление вегетации озимых культур ожидается на 10-15 дней раньше средних многолетних сроков. Агрометеорологические условия для начала весенне-полевых работ в этих районах во второй половине месяца будут преимущественно удовлетворительными.
🌥Азиатская часть
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.
Источник: Гидрометцентр России
Метки: погода агрометеорология сельскоехозяйство апк сельхоз |
Пошлина на зерновые культуры с 01.03.2023 по 07.03.2023 |
22 февраля 2023 г. Министерство сельского хозяйства РФ обновило ставки вывозной таможенной пошлины на зерновые культуры.
Установлены следующие ставки, в рублях:
• Пшеница – 5275,2
• Ячмень – 3872,3
• Кукуруза – 2264,6
Обновление ставок происходит 1 раз в неделю.
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.
Актуальные цены на покупку-продажу зерна в регионах можно увидеть здесь: https://online.graincost.com/
Метки: пошлина на зерно пошлина на пшеницу экспортные пошлины таможенные пошлины |
О доверии в агротехнологиях. |
В конце 2022 года инвестиционная платформа Foodshot Global объявила победителей своей премии Groundbreaker Prize, которая присуждается ученым, разрабатывающим инструменты для более продуктивного и устойчивого ведения сельского хозяйства. Среди победителей оказался профессор Иллинойского университета доктор Кайю Гуань.
Опираясь на обширный набор навыков, включающий физиологию растений, биогеохимию, суперкомпьютеры, моделирование на основе процессов и машинное обучение, Гуань потратил годы на интеграцию новых технологий зондирования и моделирования, чтобы донести до фермеров более полную информацию о полевых условиях.
Его компания Habiterre объединяет потоки данных с удаленных датчиков для создания комплексной картины сельскохозяйственных угодий. Затем система использует эти данные для моделирования сельскохозяйственной среды с помощью моделирования, чтобы показать рост культур, циклы углерода и динамику питательных веществ. Все это делается для того, чтобы помочь фермерам принимать более правильные решения и, в конечном итоге, улучшить продовольственную безопасность.
Дженнифер Марстон из AgFunderNews взяла интервью у основателей и топ-менеджеров этой компании. Вместе они обсуждают их путь, а также решение потратить время на тестирование технологии, прежде чем думать о коммерческом запуске.
Как вы оказались вовлечены в агротехнологии?
Я защитил докторскую диссертацию по глобальным тропическим лесам и пониманию влияния сельского хозяйства на изменение климата. Именно тогда мне открылось, что моя технология, разработанная в контексте тропических лесов, может быть применена к другим культурам. Еще более захватывающим было то, что, если подумать о глобальных проблемах продовольственной безопасности, изменении климата или устойчивости, я увидел огромные возможности.
Я закончил аспирантуру, перешел в Стэнфорд и начал работать с двумя профессорами. Один из них был действительно сосредоточен на глобальных проблемах продовольственной безопасности и изменении климата. Другой профессор занимался разработкой наилучшей технологии дистанционного зондирования для фотосинтеза. Оба были отличным тренингом, который действительно втянул меня в сельское хозяйство и понимание возможностей и нерешенных проблем.
Когда вы хотите стать новатором, обычно вы либо сразу же создаете компанию и просите венчурные фонды поддержать вас. Либо немного подождать, стать профессором и использовать гранты на исследования для реального развития идей.
Я выбрал второй путь и стал профессором университета. Последние семь лет или около того я работал в Иллинойском университете. Мы довольно успешно получаем федеральные исследовательские гранты, и у нас большая команда, 30 с лишним человек, включая докторантов и аспирантов.
Мы работаем над некоторыми передовыми темами, связанными с устойчивым сельским хозяйством – не только со стороны производительности, но и со стороны устойчивости системы.
Я также являюсь профессором Blue Waters, поэтому мы используем один из самых больших суперкомпьютеров в мире.
Как вы начали работать?
Мы пришли к выводу – хотим оказать влияние на ситуацию с помощью прикладной науки.
Я выходец из семейного фермерского хозяйства в Дакоте и около десяти лет работал с фермерами в сфере страхования урожая и банковского обслуживания сельского хозяйства. Я увидел реальную потребность в технологиях, а также в инструментах для фермеров, которые могли бы помочь фермерам участвовать в этом климатическом пространстве и понять, какую роль они играют и какие возможности у них есть.
Далее переключился на сферу устойчивого развития, получил степень MBA в Университете Джона Хопкинса, консультировал несколько стартапов на ранних стадиях, а затем запустил углеродный рынок в компании Truterra.
В Truterra мы рассматривали множество различных технологий, чтобы помочь масштабировать экологический рынок вокруг сельского хозяйства и технологий дистанционного зондирования, чтобы минимизировать бремя данных и отчетности для фермеров. Многие из этих решений оставляли желать лучшего".
Чем же Kaiyu отличалась от других компаний?
Кайю потратил время на создание научных разработок, прежде чем запустить компанию. Он действительно доработал технологию в лабораторных условиях, прежде чем вывести ее на коммерческую основу. На мой взгляд, это был абсолютно правильный путь. Научная достоверность, лежащая в основе процессов учета, в том, как мы отслеживаем производительность и воздействие на окружающую среду, имеет решающее значение как для доверия к фермерам, так и для доверия к рынку устойчивого развития.
Затем Kaiyu выделила много грантов на "проверку достоверности" и обучение технологии в лабораторных условиях, прежде чем создавать части системы, лицензируемые компанией.
Таким образом, технология была доведена до совершенства в ходе этого процесса и благодаря грантовому финансированию, поэтому нам не пришлось доводить технологию до совершенства с точки зрения бизнеса. Она уже была на том этапе, когда сочетание возможностей дистанционного зондирования не только для наблюдения за практикой управления фермой, но и для обучения и уточнения результатов общего процесса моделирования. В этом наша уникальность.
Почему было так важно довести науку до совершенства, прежде чем приступать к коммерциализации?
Мы надеемся предоставить решение, которое основано на долгосрочных научных исследованиях и включает в себя самые последние современные технологии, такие как дистанционное зондирование, искусственный интеллект. Иногда это непросто, потому что агротехнологии – это шумное, переполненное пространство.
Если вы действительно заявляете, что ориентированы на науку, и говорите фермерам, что делать, это большая ответственность. Установить научные стандарты – это очень важно.
Это доведение науки о технологии до той критической точки, когда существует достаточное количество достоверных исследований, лежащих в основе технологии, прежде чем вы попытаетесь ее коммерциализировать. В среде стартапов мы часто видим, что наука становится достаточно "хорошей" для создания продукта.
Поэтому я думаю, что в подобной ситуации очень важно убедиться, что наука продвинулась достаточно далеко, прежде чем пытаться коммерциализировать.
Этот рынок действительно развивается. Корпорации вкладывают средства в улучшение своего климатического следа и в полноценную работу с фермерами. Поэтому очень важно, чтобы этот рынок понимал реальность изменения практики на фермах и то, насколько одна ферма или один регион отличаются от другого.
Что дальше?
Мы очень рады инвестициям, поступающим от таких организаций, как Партнерство Министерства сельского хозяйства США по климатически оптимизированным товарам, частью которого мы имеем честь быть. Определенно, мы видим только рост и воодушевление в некоторых проектах, которые мы представим в 2023 году.
По материалам AgFunderNews.
Метки: агротехнологии изменение_климата продовольственная_безопасность сельское хозяйство |
Пошлина на зерновые культуры с 22.02.2023 по 28.02.2023 |
17 февраля 2023 г. Министерство сельского хозяйства РФ обновило ставки вывозной таможенной пошлины на зерновые культуры.
Установлены следующие ставки, в рублях:
Обновление ставок происходит 1 раз в неделю.
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.
Актуальные цены на покупку-продажу зерна в регионах можно увидеть здесь: https://online.graincost.com/
Метки: пошлина на зерно пошлина на пшеницу экспортные пошлины таможенные пошлины |
Пошлина на зерновые культуры с 15.02.2023 по 21.02.2023 |
10 февраля 2023 г. Министерство сельского хозяйства РФ обновило ставки вывозной таможенной пошлины на зерновые культуры.
Установлены следующие ставки, в рублях:
Обновление ставок происходит 1 раз в неделю.
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.
Актуальные цены на покупку-продажу зерна в регионах можно увидеть здесь: https://online.graincost.com/
Метки: пошлина на зерно пошлина на пшеницу экспортные пошлины таможенные пошлины |
В России создали Национальный селекционно-семеноводческий консорциум. |
На днях Минсельхоз РФ сообщил создании в России Национального селекционно-семеноводческого консорциума. Он объединит усилия бизнеса и науки в сфере селекции и обеспечения агропромышленного комплекса семенами подсолнечника. В него вошли компании «Био-Тон», «Русид», «Эфко», а также Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» (ВНИИМК).
Сообщается, что целями консорциума станут:
Первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут отметила, что создание консорциума – важный этап совместной работы по развитию отечественной селекции, которую государство и бизнес ведут в последние годы. В условиях новых вызовов, стоящих перед российским АПК, работа консорциума поможет быстрее адаптировать сельское хозяйство к изменившимся реалиям и укрепить фундамент дальнейшего развития отрасли, - подчеркнула она.
Метки: сельское хозяйство селекция семеноводство апк подсолнечник масличные масличные культуры зерно |
Вышел февральский отчёт "Оценки мирового спроса и предложения в сельском хозяйстве" (WASDE). |
Отчёт готовится и публикуется Советом по мировому сельскохозяйственному прогнозированию (WAOB). Отчет выходит ежемесячно и содержит годовые прогнозы предложения и использования американской и мировой пшеницы, риса, фуражного зерна и масличных культур.
Подпишитесь, чтобы не пропустить следующий отчёт в марте!
ПШЕНИЦА: Прогноз спроса и предложения американской пшеницы на 2022/23 гг. в этом месяце практически не изменился, незначительно пересмотрены данные по внутреннему использованию и конечным запасам. Продовольственное использование снижено на 2 миллиона бушелей до 975 миллионов, что по-прежнему является рекордным показателем. Снижение основано на отчете NASS по мукомольной продукции, который указывает на 2-процентное сокращение пшеницы, перемолотой на муку в октябре-декабре по сравнению с годом ранее. Использование семян повышено на 1 млн бушелей до 70 млн бушелей, в основном на основе данных NASS по использованию семян за сентябрь-ноябрь квартал. Экспорт пшеницы остался без изменений на уровне 775 млн тонн с компенсирующими изменениями по классам. Прогнозируемые конечные запасы на 2022/23 год увеличены на 1 миллион бушелей до 568 миллионов. Средняя фермерская цена на 2022/23 год прогнозируется на $0,10 за бушель ниже - $9,00, исходя из цен, полученных на сегодняшний день, и ожиданий относительно наличных цен на оставшуюся часть 2022/23 года.
Глобальный прогноз по пшенице на 2022/23 год предусматривает рост поставок, потребления, торговли и запасов. Предложение увеличится на 2,4 млн тонн до 1 060,5 млн, в основном за счет роста производства в Австралии и России. Производство в Австралии увеличивается на 1,4 млн тонн до 38,0 млн, что станет третьим рекордом подряд. Большая часть прироста приходится на Западную Австралию на основании данных о полученном на сегодняшний день урожае. Производство в России увеличивается на 1,0 млн тонн до 92,0 млн тонн за счет увеличения уборочной площади яровой пшеницы.
Мировое потребление увеличилось на 1,4 млн тонн до 791,2 млн тонн, в основном за счет увеличения потребления кормов и остатков Канадой, ЕС и Россией, что более чем компенсирует снижение потребления продуктов питания, семян и промышленного использования Бангладеш. Мировая торговля увеличилась на 1,3 млн тонн до 212,9 млн тонн за счет увеличения экспорта Австралии, Украины, ЕС и России, что более чем компенсировало снижение экспорта Канады. Прогнозируемые конечные запасы на 2022/23 год увеличиваются на 0,9 млн тонн до 269,3 млн тонн за счет увеличения запасов в Австралии и Китае, что более чем компенсирует снижение запасов в Украине. Однако конечные запасы остаются самыми низкими с 2016/17 года.
КУКУРУЗА: В этом месяце прогноз по кукурузе США на 2022/23 год предусматривает снижение количества кукурузы, используемой для производства этанола, и увеличение конечных запасов. Кукуруза, используемая для производства этанола, сократится на 25 млн бушелей на основании данных за декабрь из отчета о производстве зернового дробления и сопутствующих продуктов и еженедельных данных о производстве этанола, представленных Управлением энергетической информации за январь. При отсутствии изменений в использовании конечные запасы кукурузы в США увеличились на 25 млн бушелей по сравнению с прошлым месяцем. Средняя за сезон цена на кукурузу, полученная производителями, не изменилась и составляет $6,70 за бушель.
Мировое производство фуражного зерна на 2022/23 год прогнозируется на 3,6 млн тонн ниже до 1 442,8 млн тонн. Прогноз производства, потребления и конечных запасов фуражного зерна за рубежом в этом месяце предусматривает снижение производства, потребления и конечных запасов по сравнению с прошлым месяцем. Зарубежное производство кукурузы снижается, причем снижение в Аргентине частично компенсируется ростом на Филиппинах и во Вьетнаме. В Аргентине производство снижается из-за сокращения площадей и урожайности. Зарубежное производство ячменя увеличилось, что отражает рост производства в России, Австралии и Уругвае.
Основные изменения в мировой торговле на 2022/23 год включают увеличение прогнозируемого экспорта кукурузы для Бразилии, Украины, Парагвая, Турции и Индонезии и сокращение для Аргентины. Для 2021/22 года экспорт Аргентины на маркетинговый год, начинающийся в марте 2022 года, снижен на основе наблюдаемых на сегодняшний день поставок, а Бразилии - повышен. Импорт кукурузы на 2022/23 год увеличен для ЕС, при этом частично компенсируется сокращение для Индонезии и Малайзии. Импорт сорго снижен для Китая, что отражает сокращение экспорта для Аргентины и США. Зарубежные конечные запасы кукурузы снизились по сравнению с прошлым месяцем, причем снижение для Украины и Индонезии частично компенсируется увеличением для Бразилии и Канады. Мировые конечные запасы кукурузы, составляющие 295,3 млн тонн, снизились на 1,1 млн тонн.
РИС: В этом месяце прогноз по американскому рису на 2022/23 год предусматривает снижение поставок, неизменное внутреннее потребление, снижение экспорта и незначительное увеличение конечных запасов. Общий объем импорта снижен на 3,0 млн фунтов до 42,0 млн фунтов за счет снижения прогнозов импорта длиннозерного и средне- и короткозерного риса. Прогнозы импорта всего риса и обоих классов риса остаются рекордно высокими, а общий объем поставок - самым низким с 2003/04 года. Общий объем экспорта, напротив, снижен на 4,0 млн тонн до 62,0 млн тонн, что является самым низким уровнем с 1985/86 года, поскольку высокие цены в США продолжают ограничивать продажи. Экспорт длиннозерного риса снижен на 2,0 млн фунтов до 47,0 млн фунтов в связи со слабыми продажами и поставками на сегодняшний день, особенно риса-шелушенки в Мексику. Экспорт средне- и короткозерного риса снижен на 2,0 млн фунтов до 15,0 млн фунтов из-за ограниченных поставок, слабых продаж на сегодняшний день и ожиданий относительно поставок до конца года. Прогнозируемые конечные запасы всего риса на 2022/23 год увеличены на 1,0 млн тонн до 33,1 млн тонн, но все еще на 17% меньше, чем в прошлом году. Средняя за сезон фермерская цена (SAFP) на длиннозерный рис повышена на $0,20 за фунт до $16,90, в то время как SAFP на среднезерный и короткозерный рис в южной и калифорнийской частях страны остались без изменений. Повышение SAFP на длиннозерный рис привело к повышению средней фермерской цены на весь рис до $19,40 за фунт, что на 20 центов выше.
Глобальный прогноз на 2022/23 год в этом месяце предусматривает незначительное увеличение поставок, умеренное снижение объемов торговли, рост потребления и снижение конечных запасов. Мировые поставки риса в 2022/23 году увеличиваются на 0,2 млн тонн до 686,3 млн тонн. Общий объем торговли, согласно прогнозам, снизится на 0,3 млн тонн до 54,1 млн тонн, поскольку сокращение объемов во Вьетнаме, Таиланде, Пакистане и США более чем компенсирует увеличение объемов в Индии. Общий объем экспорта за первые три месяца индийского маркетингового года был больше, чем годом ранее, и спрос на рис из Индии остается высоким, несмотря на экспортные ограничения. Экспорт Индии повышен на 1,0 млн тонн до 21,5 млн, что немного ниже прошлогоднего рекорда. Экспорт из Вьетнама прогнозируется на 0,6 млн тонн ниже, до 6,8 млн тонн, в связи со снижением производства, сокращающим экспортные поставки. Мировое потребление повышено на 1,1 млн тонн до 517,2 млн тонн, поскольку рост в Китае и Бангладеш более чем компенсирует снижение в Индонезии. Мировые конечные запасы снижены на 0,9 млн тонн до 169,1 млн тонн, что на 8% ниже мировых конечных запасов в 2021/22 году.
МАСЛИЧНЫЕ: Прогноз по соевым бобам США на 2022/23 год в этом месяце предусматривает снижение дробления сои и увеличение конечных запасов. По прогнозам, объем дробления сои составит 2,23 млрд бушелей, что на 15 млн меньше, чем в прошлом месяце, в связи с более низким уровнем исчезновения соевого шрота на внутреннем рынке и более высоким коэффициентом извлечения соевого шрота. При неизменном объеме экспорта сои конечные запасы прогнозируются на уровне 225 млн бушелей, что на 15 млн больше.
Средняя цена соевых бобов в США на сезон 2022/23 прогнозируется на уровне 14,30 долларов за бушель, что на 10 центов выше, чем в прошлом месяце. Цена на соевый шрот прогнозируется на уровне 450,00 долларов за короткую тонну, что на 25 долларов выше. Прогноз цены на соевое масло не изменился и составляет 68,0 центов за фунт.
Прогнозы мирового спроса и предложения соевых бобов на 2022/23 год включают снижение производства, дробления и конечных запасов. Мировое производство снижено на 5,0 млн тонн до 383,0 млн тонн из-за более низкого урожая в Аргентине и Украине. Урожай в Аргентине снижается на 4,5 млн тонн до 41,0 млн тонн из-за сокращения площадей и сухих погодных условий, повлиявших на урожайность. Урожай в Украине снизился на 0,4 млн тонн в связи с уменьшением уборочной площади. Мировой экспорт сои почти не изменился: снижение экспорта в Аргентине компенсируется ростом поставок в Парагвай и Бразилию. Импорт сои увеличился для Аргентины и снизился для ЕС. Импорт ЕС снижается в связи с темпами роста на сегодняшний день и увеличением импорта рапса и семян подсолнечника. Импорт Пакистана также снизился из-за ограничений на лицензии на импорт генетически модифицированных соевых бобов.
Мировой намолот масличных культур сократился на 3,4 млн тонн в основном за счет снижения намолота в Китае, Пакистане и Аргентине. Китайский намолот снижен из-за более медленных, чем ожидалось, темпов на сегодняшний день. Дробление в Пакистане сократилось из-за снижения доступных поставок. Урожай Аргентины снизился, что привело к сокращению поставок соевого шрота и масла. Мировые конечные запасы сои снижены на 1,5 млн тонн до 102,0 млн тонн, при этом снижение запасов в Южной Америке частично компенсируется ростом запасов в Китае.
Поставьте лайк, если вам интересно получать новые прогнозы по зерновым.
Источник: USDA
_________________________________________
Биржа зерна Grain Cost - https://graincost.com/ru/
|
Пошлина на зерновые культуры с 08.02.2023 по 14.02.2023 |
03 февраля 2023 г. Министерство сельского хозяйства РФ обновило ставки вывозной таможенной пошлины на зерновые культуры.
Установлены следующие ставки, в рублях:
• Пшеница – 4496,6
• Ячмень – 3175,2
• Кукуруза – 1505,7
Обновление ставок происходит 1 раз в неделю.
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.
Актуальные цены на покупку-продажу зерна в регионах можно увидеть здесь: https://online.graincost.com/
Метки: пошлина на зерно пошлина на пшеницу экспортные пошлины таможенные пошлины |
Экспорт российского продовольствия за рубеж в 2022 году вырос почти на 12% |
В Минсельхозе на днях подводили итоги развития экспорта продукции АПК в 2022 году. Совещание, в котором принимали участие представители региональных органов АПК всех субъектов странны, проводил заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин. В рамках совещания обсудили результаты реализации в регионах федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в 2022 году, а также выполнение целевых показателей на текущий год, сообщает ведомство.
Несмотря на все сложности, с которыми столкнулись российские компании в прошлом году, экспорт в текущих ценах продемонстрировал прирост примерно на 12%. На зарубежные рынки направлено более 70 млн тонн отечественной сельхозпродукции и продовольствия, говорится в сообщении.
Как отмечает ведомство, ведущими регионами по приросту стоимостного вклада экспорта в общероссийский показатель являются Волгоградская область, Приморский край, Камчатский край, Алтайский край, Сахалинская область, Республики Северная Осетия–Алания и Дагестан.
В 2022 году Минсельхозом России проведена большая работа, направленная на переориентацию экспортных потоков, выстраивание новых логистических цепочек, финансовых операций, облегчение условий предоставления государственной поддержки, подчеркнул Сергей Левин.
Также Минсельхоз отмечает, что одним из результатов слаженной работы на всех уровнях стало появление в 2022 году более 3000 новых региональных пар «продукт – страна», которые отсутствовали в структуре экспорта субъектов последние 5 лет. Общий прирост зарубежных поставок этих новых пар в стоимостном выражении составил около 1,46 млрд долларов.
По словам замминистра, в этом году для расширения потенциала аграрного экспорта будет продолжена работа по открытию новых рынков. Он выразил уверенность, что благодаря взвешенной и системной государственной политике экспортный потенциал российского агропромышленного комплекса будет сохранен, а целевые показатели на 2023 год выполнены в полном объеме.
Метки: сельское хозяйство апк сельхоз продовольствие продукция апк экспорт |
Прогноз агрометеорологических условий на февраль 2023 года |
Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.
Азиатская часть
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.
Источник: Гидрометцентр России
Метки: погода агрометеорология сельское хозяйство апк сельхоз |
Пошлина на зерновые культуры с 01.02.2023 по 07.02.2023 |
27 января 2023 г. Министерство сельского хозяйства РФ обновило ставки вывозной таможенной пошлины на зерновые культуры.
Установлены следующие ставки, в рублях:
Обновление ставок происходит 1 раз в неделю.
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.
Актуальные цены на покупку-продажу зерна в регионах можно увидеть здесь: https://online.graincost.com/
Метки: пошлина на зерно пошлина на пшеницу экспортные пошлины таможенные пошлины |
Пошлина на зерновые культуры с 25.01.2023 по 31.01.2023 |
20 января 2023 г. Министерство сельского хозяйства РФ обновило ставки вывозной таможенной пошлины на зерновые культуры.
Установлены следующие ставки, в рублях:
Обновление ставок происходит 1 раз в неделю.
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.
Актуальные цены на покупку-продажу зерна в регионах можно увидеть здесь: https://online.graincost.com/
Метки: пошлина на зерно пошлина на пшеницу экспортные пошлины таможенные пошлины |
Прогноз агрометеорологических условий на третью декаду января 2023 года |
Европейская часть
На большей части европейской территории России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.
Азиатская часть
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых культур будут преимущественно удовлетворительными.
Источник: Гидрометцентр России, meteoinfo.ru
Метки: погода агрометеорология сельское хозяйство апк сельхоз |
PwC приобрела инновационный центр агротехнологий в Бразилии. |
В конце 2022 года PwC приобрела AgTech Garage, открытый инновационный центр агротехнологий в Бразилии. Приобретение усиливает важность бразильского агробизнеса в глобальном сценарии и подтверждает внимание PwC к этому сектору.
PwC – это международная консалтинговая компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге, бухгалтерском учете и профессиональных услугах.
Журналисты AgFunderNews расспросили генерального директора AgTech Garage Жозе Томе о том, как произошла сделка и что она означает для бразильского агротехнологического сектора.
✅Почему PwC купила AgTech Garage? Добавит ли она совершенно новые возможности фирме или станет продолжением работы, которая уже ведется в компании?
AgTech Garage создал новую и уникальную модель управления открытым инновационным сообществом. Мы создали сильный бренд, хорошо позиционированный и действующий в экосистеме с высоким потенциалом масштабирования. Агробизнес имеет стратегическое значение для PwC, а в Бразилии находится глобальный центр передового опыта в этой отрасли.
PwC и AgTech Garage добавляют новые возможности. Вместе мы будем предлагать комплексные решения для игроков этого сектора, оказывая беспрецедентную поддержку от стратегии до реализации, с большим количеством инноваций и технологий.
✅Как изменится работа AgTech Garage? Будете ли вы по-прежнему взаимодействовать со стартапами?
То, как AgTech Garage взаимодействует со стартапами, не изменится с приходом PwC. На самом деле, мы будем генерировать еще больше ценностей и предоставлять новые услуги для сообщества предпринимателей. По мере роста стартапов мы также сможем оказывать им поддержку по нескольким направлениям, таким как стратегия, финансирование, слияния и поглощения, процессы, доступ к рынкам капитала, технологии, налоги, ESG и др. В наших отношениях со стартапами, корпорациями или любыми другими участниками экосистемы ничего не изменится. Мы будем более комплексными и более солидными, обеспечивая уверенность нашим партнерам и новый взгляд на инновации.
✅Расскажите, как и зачем был создан AgTech Garage? Каким был путь от того времени до настоящего?
AgTech Garage был основан в 2017 году тремя предпринимателями в Пирасикаба (Piracicaba, SP), регионе, который является инновационной зоной для агробизнеса в Бразилии. Нашим намерением всегда было поощрение открытых инноваций в стране и, посредством этого, повышение конкурентоспособности предпринимателей и крупных компаний. Особенно в последние два года мы очень быстро росли, став одним из главных инновационных центров во всем мире.
Сегодня AgTech Garage имеет сеть из более чем 80 крупных компаний-партнеров, более 1 000 подключенных стартапов (в том числе почти 15% из-за пределов Бразилии) и команду из более чем 50 человек. Несмотря на то, что мы являемся центром агробизнеса, наша сеть включает в себя компании из более чем девяти секторов экономики, которые так или иначе взаимодействуют с агробизнесом. Учитывая все это, мы начали анализировать, как ускорить наш рост, и приобретение PwC было естественным. PwC является частью нашего сообщества уже более двух лет, и разговоры, которые привели к этому движению, к объединению навыков и возможностей, были развитием этих отношений.
✅Что ждет бразильскую экосистему агротехнологий в 2023 году и далее?
Экосистема, частью которой мы являемся, состоит не только из агротехнологий. Это экосистема агробизнеса, которая привлекает традиционные агротехнологии, агринтехнологии и пищевые технологии. Кроме того, она привлекает edtech, потому что мы должны трансформировать образование в агробизнесе. Таким образом, это более сложная экосистема, в которой различные сектора и технологии объединяются для преобразования агробизнеса. Я считаю, что все технологии будут в агробизнесе, и мы будем упорно работать над этим в 2023 году. И нашему сообществу нужны не только агротехнологии. Оно требует решений финтех, edtech, logitech, климатических технологий... все это - агробизнес.
Что касается инвестиций, то мы уже замечаем диверсификацию индустрии венчурного капитала. Например, мы следим за структурированием многих корпоративных венчурных капиталов (CVC), которые имеют гораздо более стратегический, чем финансовый, взгляд. Консолидируются и многие другие профили инвесторов, такие как крупные группы производителей, которые инвестируют непосредственно в стартапы, группы специализированных исполнительных ангелов, а также краудфандинг. Настал момент для диверсификации.
Что касается выхода венчурных инвесторов из бизнеса, то некоторые из них могут произойти в 2023 году, в значительной степени по аналогии с ранними выходами. Я думаю, что мы также увидим, как корпорации будут делать больше приобретений и генерировать ранние выходы. Мы движемся к очень динамичному сценарию.
#агротехнологии #агробизнес #агротех
|
Вышел январский отчёт "Оценки мирового спроса и предложения в сельском хозяйстве" (WASDE). |
Отчёт готовится и публикуется Советом по мировому сельскохозяйственному прогнозированию (WAOB). Отчет выходит ежемесячно и содержит годовые прогнозы предложения и использования американской и мировой пшеницы, риса, фуражного зерна и масличных культур.
ПШЕНИЦА: Прогноз на 2022/23 год в США в этом месяце предусматривает увеличение поставок, рост внутреннего потребления, неизменный экспорт и снижение конечных запасов. Предложение увеличивается в связи с ростом начальных запасов, как сообщается в сегодняшнем отчете NASS о запасах зерна. Использование кормов и остатков повышено на 30 млн бушелей до 80 млн бушелей на основании более высокого уровня предполагаемого исчезновения во втором квартале на основании отчета о запасах зерна. Использование семян увеличено на 3 миллиона бушелей до 69 миллионов, что отражает более крупные, чем ожидалось, посевы озимой пшеницы, о которых сообщалось в сегодняшнем отчете NASS о посевах озимой пшеницы и канолы. Прогнозируемые конечные запасы на 2022/23 год немного снижены, так как более высокое внутреннее потребление более чем компенсирует более высокие начальные запасы. Средняя за сезон фермерская цена не изменилась и составляет $9,10 за бушель.
Глобальный прогноз на 2022/23 год предусматривает рост поставок, экспорта, потребления и запасов. Мировые поставки увеличиваются на 1,3 млн тонн до 1 058,1 млн тонн благодаря росту производства в Украине и ЕС. Мировое потребление на 2022/23 год увеличивается на 0,2 млн тонн до 789,7 млн тонн, поскольку рост потребления кормов и остатков в США более чем компенсирует снижение в Украине. Прогнозируемая мировая торговля на 2022/23 год увеличивается на 0,8 млн тонн до 211,6 млн тонн, поскольку рост потребления в ЕС и Украине более чем компенсирует снижение в Индии. Экспорт ЕС и Украины увеличен на 0,5 млн тонн до 36,5 и 13,0 млн тонн, соответственно, в связи с увеличением экспортных поставок. Прогнозируемые мировые конечные запасы на 2022/23 год увеличены на 1,1 млн тонн до 268,4 млн тонн, при этом увеличение для ЕС, Украины, Казахстана и Индии более чем компенсирует снижение для Саудовской Аравии и Ирана.
КУКУРУЗА: В этом месяце прогноз по кукурузе в США на 2022/23 год предусматривает сокращение производства, продовольствия, семян и промышленного использования (FSI), кормов и остаточного использования, экспорта и конечных запасов. Производство кукурузы оценивается в 13,730 млрд бушелей, что на 200 млн меньше, так как рост урожайности более чем компенсируется сокращением уборочной площади на 1,6 млн акров. Общее потребление кукурузы сократилось на 185 миллионов бушелей до 13,915 миллиарда. Экспорт снижен на 150 млн бушелей до 1,925 млрд, что отражает низкие темпы поставок в декабре и самый низкий уровень невыполненных продаж на начало января с 2019/20 маркетингового года. Потребление FSI снизилось на 10 млн бушелей, при этом сократилось потребление кукурузы для производства крахмала, глюкозы и декстрозы. Использование кормов и остатков снижается на 25 млн бушелей до 5,275 млрд бушелей, исходя из указанного исчезновения в течение квартала сентябрь-ноябрь, что отражено в отчете о запасах зерна. Поскольку предложение сократилось больше, чем использование, запасы кукурузы на 2022/23 год снижены на 15 млн бушелей. Средняя за сезон цена на кукурузу, полученная производителями, не изменилась и составила $6,70 за бушель.
Прогноз мирового производства фуражного зерна на 2022/23 год - снижение на 7,3 млн тонн до 1 446,4 млн тонн. Прогноз по зарубежному производству фуражного зерна в этом месяце предусматривает снижение производства, увеличение объемов торговли и сокращение запасов. Прогнозируется снижение зарубежного производства кукурузы, причем снижение в Аргентине и Бразилии частично компенсируется ростом в Китае. Производство в Аргентине снижено, что отражает уменьшение как площади, так и урожайности, поскольку жара и засуха в декабре и в начале января снизили перспективы урожайности ранней кукурузы в ключевых центральных районах выращивания. Производство кукурузы в Бразилии в 2022/23 году снижено, что отражает засушливые условия для кукурузы первого урожая в южных районах Бразилии. Производство кукурузы в Китае повышено на основании последних данных по площади и урожайности от Национального бюро статистики. Производство ячменя повышено для Великобритании, но понижено для Украины.
Основные изменения в мировой торговле фуражным зерном на 2022/23 год включают увеличение экспорта кукурузы для Украины и сокращение для Аргентины и США. Для 2021/22 года экспорт Аргентины на маркетинговый год, начинающийся в марте 2022 года, снижен на основе наблюдаемых поставок на сегодняшний день, а Бразилии - повышен. Импорт кукурузы в 2022/23 году снижен для Вьетнама и Перу. Китайский показатель использования кукурузы на корм и остатки повышен на основании более высокого урожая и снижения импорта сорго. Зарубежные конечные запасы кукурузы уменьшились, в основном за счет сокращения запасов в Украине, Бразилии, Пакистане и Парагвае и частично компенсирующего увеличения запасов в Китае. Мировые запасы кукурузы, составляющие 296,4 млн тонн, снизились на 2,0 млн тонн.
РИС: Прогноз по американскому рису на 2022/23 год в этом месяце предполагает сокращение поставок, рост внутреннего потребления, снижение экспорта и уменьшение конечных запасов. Предложение сокращается из-за снижения производства, так как NASS оценивает производство всего риса в 160,4 млн тонн, что на 3,9 млн меньше предыдущей оценки. Средняя урожайность всего риса оценивается в 7 383 фунта с акра, что на 166 фунтов ниже предыдущей оценки. Внутреннее и остаточное использование всего риса повышено на 5,0 млн фунтов до 147,0 млн фунтов в связи с более высоким предполагаемым использованием в августе-ноябре, как указано в отчете NASS по запасам риса. Экспорт снижен на 3,0 млн фунтов до 66,0 млн фунтов, что станет самым низким показателем с 1985/86 года. Экспорт длиннозерного риса снижен на 2,0 млн фунтов до 49,0 млн фунтов, поскольку американский рис продолжает сталкиваться с усилением конкуренции со стороны Южной Америки на основных рынках Западного полушария. Экспорт средне- и короткозерного риса снижен на 1,0 млн фунтов до 17,0 млн фунтов в связи с сокращением экспорта на рынки Северо-Восточной Азии. Прогнозируемые конечные запасы всего риса на 2022/23 год снижены на 6,0 млн тонн до 32,1 млн тонн. Прогнозируемая на 2022/23 год средняя фермерская цена на весь рис по сезону повышается на $0,20 за фунт до $19,20, при этом повышаются цены как на длиннозерный рис, так и на средне- и короткозерный рис в других странах.
Глобальный прогноз на 2022/23 год предусматривает увеличение поставок, снижение потребления, рост торговли и повышение конечных запасов в этом месяце. Предложение увеличено на 0,5 млн тонн до 686,1 млн тонн, так как увеличение начальных запасов в Бразилии, Вьетнаме и Пакистане, а также рост производства в Индии более чем компенсируют снижение производства в Китае. Мировое потребление в 2022/23 году снижено на 0,8 млн тонн до 516,1 млн тонн, в основном за счет сокращения производства в Китае и Камбодже, которое не полностью компенсируется увеличением производства на Филиппинах и в Пакистане. Прогнозируемые мировые конечные запасы увеличены на 1,3 млн тонн до 170,0 млн тонн, в основном за счет увеличения для Вьетнама, Индии и Бразилии.
МАСЛИЧНЫЕ: Производство масличных культур в США в 2022/23 году оценивается в 126,0 млн тонн, что на 2,0 млн тонн меньше, чем в предыдущем отчете, из-за меньшего урожая сои, подсолнечника, рапса и арахиса. Производство сои оценивается в 4,276 млрд бушелей, что на 69 млн меньше, чем в предыдущем отчете, за счет снижения урожая в штатах Миссури, Индиана, Иллинойс и Канзас. Уборочная площадь оценивается в 86,3 млн акров, что на 0,3 млн акров меньше, чем в предыдущем отчете. Урожайность оценивается в 49,5 бушелей с акра, что на 0,6 бушелей меньше. Прогноз экспорта сои снижен на 55 млн бушелей до 2,0 млрд бушелей, что отражает снижение поставок, снижение спроса на импорт в Китай и повышение прогноза экспорта в Бразилию. Поскольку снижение поставок лишь частично компенсируется снижением экспорта, конечные запасы прогнозируются на уровне 210 млн бушелей, что на 10 млн меньше предыдущего прогноза.
Средняя цена соевых бобов в США на сезон 2022/23 прогнозируется на уровне 14,20 долларов за бушель, что на 20 центов выше. Цена на соевый шрот прогнозируется на уровне 425 долларов за короткую тонну, что на 15 долларов выше. Прогноз цены на соевое масло не изменился и составляет 68 центов за фунт.
Прогнозы спроса и предложения сои за рубежом на 2022/23 год включают повышение запасов и снижение производства, дробления и торговли. Начальные запасы увеличены в связи с пересмотром в сторону повышения урожая сои в Бразилии в 2021/22 году до 129,5 млн тонн, что обусловлено более высоким, чем ожидалось, использованием до конца текущего года. Зарубежное производство сои в 2022/23 году снижено на 1,3 млн тонн, поскольку снижение производства в Аргентине и Уругвае частично компенсируется ростом производства в Китае и Бразилии. Урожай сои в Аргентине снижен на 4 млн тонн до 45,5 млн тонн из-за сокращения площадей и раннего сезона жары и сухой погоды. Урожай сои в Китае увеличился на 1,9 млн тонн до 20,3 млн тонн по данным Национального бюро статистики Китая. Урожай Бразилии увеличился на 1,0 млн тонн до 153,0 млн тонн на фоне увеличения площади.
В 2022/23 году зарубежные объемы производства сои сокращаются на 2,0 млн тонн в основном для Аргентины и Китая. Дробление в Аргентине сокращается из-за снижения поставок, а в Китае - из-за более низких, чем ожидалось, темпов в первом квартале маркетингового года. Частично это компенсируется ростом урожая сои в Бразилии. Зарубежный экспорт сои сократился из-за снижения экспорта для Аргентины, которое частично компенсируется ростом экспорта для Бразилии. Импорт Китая снизился на 2 млн тонн до 96 млн тонн из-за снижения спроса на дробленую сою. При увеличении начальных запасов и снижении потребления мировые конечные запасы сои увеличиваются на 0,8 млн тонн до 103,5 млн тонн.
_________________________________________
Биржа зерна Grain Cost - https://graincost.com/ru/
Метки: WASDE SAFP пшеница кукуруза рис масличные сельское хозяйство |
Пошлина на зерновые культуры с 18.01.2023 по 24.01.2023 |
13 января 2023 г. Министерство сельского хозяйства РФ обновило ставки вывозной таможенной пошлины на зерновые культуры.
Установлены следующие ставки, в рублях:
Обновление ставок происходит 1 раз в неделю.
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.
Актуальные цены на покупку-продажу зерна в регионах можно увидеть здесь: https://online.graincost.com/
Метки: пошлина на зерно пошлина на пшеницу экспортные пошлины таможенные пошлины |
Прогноз агрометеорологических условий на вторую декаду января 2023 года |
Европейская часть
На большей части европейской территории России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.
Азиатская часть
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых культур будут преимущественно удовлетворительными.
Источник: Гидрометцентр России, meteoinfo.ru
Метки: погода агрометеорология сельское хозяйство апк сельхоз |
Пошлина на зерновые культуры с 11.01.2023 по 17.01.2023 |
30 декабря 2022 г. Министерство сельского хозяйства РФ обновило ставки вывозной таможенной пошлины на зерновые культуры.
Установлены следующие ставки, в рублях:
Обновление ставок происходит 1 раз в неделю.
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.
Актуальные цены на покупку-продажу зерна в регионах можно увидеть здесь: https://online.graincost.com/
Метки: пошлина на зерно пошлина на пшеницу экспортные пошлины таможенные пошлины |
В России планируется создание парка отечественных судов-зерновозов. |
Министерство сельского хозяйства РФ инициирует разработку проектной документации на строительство судов-зерновозов. Соответствующий заказ по договоренности с ведомством в ближайшее время объявит компания Росагролизинг, - сообщает ведомство.
«На зерновую продукцию приходится более трети экспорта отечественной продукции АПК, при этом основным способом транспортировки являются именно морские перевозки (более 80%)», - отмечается в сообщении.
Ведомство считает, что в первую очередь, необходимо строительство крупнотоннажных судов для поставок на дальние расстояния. На сегодняшний день потребность российских экспортеров составляет 61 зерновоз (27 - грузоподъемностью 40 тыс. тонн и 34 – на 60 тыс. тонн).
«Создание собственного грузового флота для экспорта российского продовольствия является одной из стратегических задач и важным фактором развития агропромышленного комплекса в нашей стране. Актуальность этого вопроса существенно возросла в текущем году в условиях санкционного давления и отказа многих международных перевозчиков от сотрудничества с Россией», - уточняет Минсельхоз.
Как сообщает ведомство, в дальнейшем по подготовленным проектам будет осуществляться строительство на российских верфях. Также рассматривается возможность оказания заказчикам судов государственной поддержки. «Стоимость строительства и потребность в бюджетных средствах будут определены по результатам технического проектирования и подбора комплектующего оборудования», — отмечается в сообщении.
«Создание парка отечественных судов позволит уйти от зависимости от зарубежных перевозчиков, решить ключевой вопрос логистики и сформировать основу для дальнейшего развития экспорта продукции АПК», - подчеркивает ведомство.
_________________________________________
Биржа зерна Grain Cost - https://graincost.com/ru/
Метки: сельское хозяйство апк зерновозы экспорт зерна урожай зерно пшеница кукуруза |