Соблазны Болгарской кухни |
На формирование болгарской кухни оказало влияние множество факторов: и величественная соседка Россия с ее разнообразной кухней, и многолетнее иго Турции, и удобное расположение Болгарии посреди Европы, так что ее часто посещали европейские гости, привозя с собой новинки гастрономии. В то же время, Болгария – солнечная страна, в которой много овощей, фруктов и всевозможнейших трав. Овощи полезны для человека, а приправленные разными травами, специями, растительным маслом, и поданные в различных комбинациях, вообще становятся прекрасными блюдами. Так, баклажаны можно нафаршировать смесью из тушеного лука, моркови, томатов и корня сельдерея, а затем запечь в духовке с сыром или сделать прекрасную овощную икру, добавив к тем же баклажанам болгарский перец, чеснок и растительное масло.
Климат часто накладывает отпечаток на кулинарные традиции. Поэтому в Болгарии, с теплым и мягким климатом, одно из национальных блюд – холодный суп «таратор», который готовится из йогурта, огурцов, чеснока и измельченных грецких орехов. Испанский суп «гаспачо» претерпел в Болгарии серьезные изменения и, в результате, получился холодный томатный суп с брынзой, чесноком, луком, приправленный различными болгарскими специями. Вегетарианский балканский суп варится из крупной чечевицы с добавлением зеленого яблока, кедровых орехов и острых специй. Еще знаменитые болгарские блюда: «пастарма» – засоленное и засушенное козье мясо, «сэздэрма» – вареное в овечьем желудке козье мясо. Турецкая кухня тоже оказала огромное влияние на болгарскую, и в результате смешения вкусов появились такие блюда, как: «яхния» – баранина, обжаренная и тушенная с луком, мукой, черным и красным перцем, причем, при тушении обязательно надо добавить зелень и вино; «гювеч» – баранина, тушенная с разными овощами; «шопски–кебаб» – жареная баранина с кабачками, которая подается со сметаной; «тас-кебаб» – телятина в томатном соусе.
Надо сказать, что такой популярный продукт, как йогурт, был известен болгарам еще с незапамятных времен. Также на весь мир знаменита и болгарская брынза, и «кашкавал» – овечий сыр. Причем, брынзу добавляют во многие блюда, особенно хороша она в различных салатах. Так, например, «шопска салат» – свежие овощи, печеный перец и брынза, заправляется уксусом или оливковым маслом; а в «салат по-овчарски» кроме брынзы и свежих овощей добавляются грибы и ветчина. А если вы брынзу смешаете с болгарским перцем, укропом и специями, а затем эту массу завернете в тонко нарезанную слабосоленую лососину, то у вас получится великолепная холодная закуска «руладина от риба». Сладкий перец можно нафаршировать брынзой и помидорами, а затем обжарить в яйце – это вкусная болгарская закуска «чушка бюрек». Жареный картофель, в который, перед самой готовностью добавляются кусочки брынзы, приобретает замечательный вкус. В традиционном болгарском пироге «баница», который готовится из воздушного слоеного теста, начинкой может быть брынза, также брынза, смешанная со свежим шпинатом и сливочным маслом или мясо со свежими шампиньонами.
У рачительных болгар все идет в ход, поэтому та жидкость, которая остается после сбивания масла из кислого молока – айран – прекрасно утоляет жажду и очень полезна.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |