-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Georgia_always_on_my_mind

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 498


Шио - мгвимская лавра

Среда, 11 Ноября 2009 г. 21:15 + в цитатник
Kandra все записи автора Действующий мужской монастырь был основан преподобным Шио - одним из тринадцати ассирийских святых отцов, которые прибыли в Грузию в VI веке и много постарались для проповеди христианства.

Старая церковь была возведена в начале VI века и освящена в честь Иоанна Крестителя, это так называемый "свободно-крестовой" тип строений, очень простой и строгий.

В комплексе монастыря было построено большое количество различных зданий, но старая его часть сохранила свои оригинальные формы. Монастырь богат фресками принадлежащими концу XVI века. К настоящему моменту в монастырь перенесены мощи 6000 преподобномучеников Гареджийских, регулярно проходят богослужения. Из архитектурных построек сохранились купольная церковь 60-х гг. VI в., трапезная эпохи зрелого средневековья, большая церковь XII в.(1123 г.), восстановленная в XVII в.
 (700x525, 273Kb)

Шиомгвимский монастырь основан Св. Шио, избравшим местом своего аскетического подвига «безутешное, безводное, полное зверьми и ядовитыми пресмыкающимися» ущелье, в котором он первоначально поселился в маленькой естественной пещере в полном одиночестве. Пещера находится справа от дороги, ведущей к монастырю, немного не доходя до входа в его ограду. Крошечная белая церковка, поставленная над дорогой на выступе скалы, отмечает это место. Следуя тексту жития, тут святому явились Богоматерь и Иоанн Предтеча и возвестили, что в пустынном ущелье со временем закипит жизньРост числа учеников и последователей Св. Шио, расселившихся в пещерах и образовавших ядро монастыря, организованного по точному образцу сирийских монастырей, вызвал потребность в постройке храма - места общей молитвы. Церковь эта, заложенная собственноручно Св. Шио (церковь Рождества Иоанна Крестителя), является древнейшей из построек на территории монастыря. Время ее возведения определяется 50-60 гг. VI в. Задуманное как полупещерное сооружение, церковь сидит глубоко в земле и только западная часть ее находится на уровне почвы.Храм не был расписан. Живопись, покрывающая его стены и своды исполнена в последние годы XIX в. по заказу обновителя Лавры, епископа Александра Окропиридзе. Подлинным украшением храма является алтарная преграда первой четверти XIв., отделяющая алтарь храма от той его части, которая была предназначена для верующих. Высеченная из светлого зеленого плотного туфа, преграда отличается высоким совершенством орнаментальной резьбы и рельефов.В 1733 году во время капитальных работ по благоустройству лавры, предпринятых феодалом Гиви Амилахвари, западная стена в западном рукаве храма была прорезана широкой стрельчатой аркой. Плиты с надписями, вставленные в кладку западной стены этой части храма принадлежат XI в., т.е. тому же времени, каким датируется алтарная преграда храма. Это обстоятельство свидетельствует о работах по украшению и застройке зданий лавры, проведенных в это время.

С северной стороны к храму, расширенному западной пристройкой, примыкают две капеллы и колокольня, выстроенная из кирпича в XVII-XVIIIвв. в типичных для этого времени архитектурных приемах. Фасад колокольни украшен одним из рельефов алтарной преграды, извлеченным из нее при переделке.

Стремление к полному уединению преобладало в душе Шио. Он оставил основанную им обитель и, прервав всякое сообщение с миром, обрек себя на затворническую жизнь в темной, глубокой пещере. Пища святому спускалась туда по веревке. В пещеру, служившей Св. Шио местом его последнего подвига, ведет спуск с трапезной лавры. Позади этой большой кирпичной постройки находится удлиненное помещение с абсидкой в восточной стене. Небольшая дверь с арочкой в форме крутой подковы ведет в темный коридор. Стены коридора облицованы тесанными плитами, среди которых местами вставлены прекрасно орнаментированные фрагменты. Узкий, ощутительно пониженный переход вводит посетителя в сырую и абсолютно темную пещеру. Холодный, слабый свет небольшого отверстия высоко вверху, в своде пещеры, не достигает ее дна. Пещера вырыта в конгломерате, метко охарактеризованном Вахушти: «а скала эта такая, как будто построена из камня на извести». В плане пещера имеет очертание овала. Маленькая ниша, обращенная на восток, служила добровольному затворнику алтарем. Могила святого отмечена поздней деревянной гробницей.
( Продолжение следует)

Гробница святого Шио
 (640x480, 217Kb)
Рубрики:  ''И кто их поднял, и как их поднял''


Процитировано 2 раз

Иду_по_тропиночке   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2009 г. 21:20 (ссылка)
Интересно!
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Kandra   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2009 г. 21:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
atera   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2009 г. 22:01 (ссылка)
Kandra, Как интересно!!!Сколько у вас интересных историй и мест в Грузии!!!!Спасибо,милая моя,за приглашение!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Kandra   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2009 г. 22:03 (ссылка)
atera, Галь, на каждом шагу. Вчера открылась будут много интересного.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку