-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Georgia_always_on_my_mind

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 498


Царь Мириан

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 19:04 + в цитатник
Kandra все записи автора Мириан III (груз. მირიან III, IV век, известен также как Святой Мириан[1]) — царь Иберии, который почитается как первый христианский царь Грузии, установивший христианство в качестве государственной религии страны[2][3]. Он построил собор в Мцхете, на месте которого сейчас находится кафедральный патриарший собор Светицховели.
[править] До принятия христианства

Мириан III родился в 265 году в царской семье. Согласно хронике Леонти Мровели «Жизнь картлийских царей» («Картлис цховреба»), его отцом был Шапур I , шах Ирана из династии Сасанидов. По той же хронике, Мириан был назначен царём Иберии в 318 году[4]. По мнению ряда историков, Мириан происходил от ветви династии Михранидов, известной как Хосровиды[1][5]. В годы правления Мириана доминировавший на Кавказе Иран вёл войну с Римской империей. Мириан считал, что правильным выбором для его царства стал бы союз с Римом. Однако традиционная религия Иверии происходила из Ирана, затрудняла разрыв с ним и существенно влияла на политическую ситуацию в Иберии. В то же время, Лазика и Армения уже приняли христианство как государственную религию, попав тем самым под защиту Римской империи.
 (413x698, 110Kb)

Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая, приняв святое крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой. Несмотря на чудесное исцеление супруги, царь Мириан (265—342), внимая на­уще­ниям язычников, готов был подвергнуть святую Нину жестоким мучениям. «В то самое время, как вымышлял казнь святой праведнице, померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла место, где находился царь». Царь внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвраще­нии дневного света. «Но Армаз, Заден, Гаим и Гаци были глухи, и мрак умно­жился. Тогда устрашенные единогласно воззвали к Богу, Которого проповедо­вала Нина. Мгновенно рассеялся мрак, и солнце осветило все своими лучами». Это событие совершилось 6 мая 319 года.

Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял святое крещение вместе со своей свитой. По прошествии нескольких лет, в 324 году, христианство окончательно утвердилось в Грузии. Летопись повествует, что святой Нине по молитве было открыто, где сокрыт хитон Господень, и там был воздвигнут пер­вый в Грузии христианский храм (вначале деревянный, ныне каменный собор в честь 12-ти святых апостолов, Светицховели). К тому времени с помощью византийского императора Константина (306—337), приславшего по просьбе царя Мириана в Грузию Антиохийского епископа Евстафия, двух священников и трех диаконов, христианство окончательно упрочилось в стране. Однако гор­ные об­ласти Грузии оставались непросвещенными. В сопровождении пре­свитера Иако­ва и одного диакона святая Нина отправилась к верховьям рек Арагви и Иори, где проповедовала Евангелие язычникам-горцам. Многие из них уверовали во Христа и приняли святое крещение. Оттуда святая Нина прошла в Кахетию (Восточная Грузия) и поселилась в селении Бодбе, в маленькой палатке на склоне горы.

Совершив свое апостольское служение в Грузии, святая Нина была извещена свыше о близкой кончине. В послании к царю Мириану она попросила его прислать епископа Иоанна, чтобы он приуготовил ее в последний путь. Не толь­ко епископ Иоанн, но и сам царь, вместе со всем духовенством, отравился
в Бодбе, где у смертного одра святой Нины они были свидетелями многих исцелений. Царь, духовенство и народ, скорбя о кончине святой Нины, хотели перевеете ее останки в соборную Мцхетскую церковь, но не могли сдвинуть гроба подвижницы с избранного ею места упокоения. На этом месте в 342 году царь Мириан основал, а сын его царь Бакур (342—364) завершил и освятил храм во имя сродника святой Нины, святого великомученика Георгия.
Рубрики:  Исторические факты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку