-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Georgia_always_on_my_mind

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 498


ТАМАДА — БОГ ГВИНА.

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:19 + в цитатник
Kandra все записи автора  (402x640, 87Kb)
Грузию невозможно представить без тамады и вина. Грузины уверяют, что традиция виноделия зародилась именно у них 7 тысяч лет назад, что они производят 500 сортов вина из 2000 существующих в мире, а слово "вино" происходит от грузинского слова "гвино". Даже монумент Родине-матери в Тбилиси предлагает гостям чашу с вином, но врагам, конечно же, меч. До сих пор в селах местные жители зовут к себе в дом и предлагают стаканчик вина, изготовленного в домашних условиях. Если же дело доходит до застолья, тогда хозяева предупреждают, что выпить придется от 2 до 3,5 литров напитка каждому, а когда иностранцы пытаются схитрить (пить по полстакана), напоминают, что в этом году собрали столько-то тонн винограда и произвели столько-то бочек напитка, и до нового урожая все это нужно употребить.

Не выполнить норму невозможно, если за столом сидит тамада (произносящий тосты). В принципе, и грузинское застолье без него не обходится. Собравшиеся за столом первым делом выбирают этого ведущего, и открывается застолье тостом за него, в знак уважения и благодарности. Не выпить - значит не уважать избранного. А далее уже тамада произносит один тост за другим, которые просто невозможно не поддержать: "За умерших" (обычно третий, когда украинцы предпочитают пить за женщин), "За родину", "За дружбу", "За мир", "За Бога", "За родителей", "За продолжение рода", "За семью". Согласитесь, даже самому ярому трезвеннику сложно проигнорировать такие тосты. А всего во время застолья произносится не менее 15—25 тостов, часа так на два-три.

Тамада — древнейшая профессия. О ней уже было известно в VII веке до нашей эры, о чем свидетельствует статуэтка человека с рогом в поднятой руке. Она была найдена при раскопках древнего поселения в Вани (Западная Грузия).

Сложно гостю и игнорировать вкуснейшие блюда грузинской кухни: чурек (пресный белый хлеб), лобио (похлебка из красной фасоли) , хачапури (сырные лепешки), аджабсандали (жареные баклажаны), баже (соус из молотого грецкого ореха с чесноком), ткемали (кислый соус из красных или зеленых слив ткемали). Но с этим главное - не переборщить. Желудок нашего человека не всегда воспринимает резко острую и соленую, с фруктовыми соусами, перетертыми грецкими орехами и фасолью грузинскую пищу. Лучше сочетать обед из национальных блюд с завтраком или ужином "по-европейски".
Рубрики:  Традиции и тосты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку