-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Georgia_always_on_my_mind

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 498


ИСТОРИЯ НАЗВАНИЙ

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:21 + в цитатник
Kandra все записи автора Наверное многие не знают, что мою Родину по разному называют в разных странах

Газета "асавал-дасавали": Сакартвело, «Грузия» или «Джорджия»? Или как нас величать миру?

Академик Гиоргий Меликишвили связывает термин «карти», от которого и произошли «картвели» и «сакартвело» – название страны, населенной картвелами, со словом «карта», обозначающим огражденное место. Этот вопрос по сей день является предметом спора ученых, однако несомненно и бесспорно то, что слово «Сакартвело» впервые появилось в конце X-начале XI века. Этот период хронологически совпадает с правлением первого царя объединенного Грузинского Царства Вахтанга III (975/978 – 1014 гг.)
Термин «Georgia» - древнейший... Так называли древние греки владения наших предков как земледельческую страну («Geo», как известно, по-гречески означает «земля» – Д.Ч.)
Западноевропейские разновидности названия «Georgia» (по-английски Джорджия, по-французски – Жеоржи, по-итальянски – Джорджа, по-немецки – Георгиен, по-испански – Хеорхия) ученые встречают в европейских фолиантах XIII века уже почти везде. Например, известный французский церковный деятель, епископ д. Акрский Жак де Виг (1160/70 – 1240 гг.), в своей «Historia Hierosolimitama abbreviata», созданной на латинском языке, пишет: «На Востоке есть другой христианский народ - это великие воины, проворные в бою, могучего телосложения и имеющие многочисленное войско; они наводят ужас на арабов, предстают в боях, как мощная уничтожающая сила, побеждают персов, мидийцев, ассирийцев... и других неверных, которые окружают их со всех сторон. Эти люди зовутся Georgiani, поскольку превыше всех других святых, они с величайшим благоговением поклоняются и боготворят Святого Георгия, которого почитают защитником и покровителем в борьбе с неверными, идут в бой с его образом как с флагом... Когда они идут поклониться гробу Господню, то не платят никакой платы в святом городе и у всех в руках поднятые флаги... Жены отличившихся, наподобие воинов, как амазонки, бьются с оружием в руках».

Известный путешественник Марко Поло, описывая свои странствия 1271-1295 годов, упоминает Грузию как «Zozania»-ю.
По мнению Вахушти Багратиони, термин «Георгия» («Джорджия») происходит от имени Гиоргий, а Гиоргий, в свою очередь, подразумевает и работника и Святого Гиоргия.
Считается, что вначале возник персидский термин «Гурджи» и, соответственно, «Гурджистан», а уж впоследствии европейские – «георгиане» и «Георгия». Эта теория на сегодняшний день – господствующая среди картвелологов мира.
Что касается русской «Грузии», Нико Мар утверждал, что в основе и этого термина лежит персидско-арабское «гурджи».
По некоторым предположениям, основой русской «Грузии» миссию (ношу) должно быть слово «груз»
(ноша) и «Грузия» указывает на ту особую миссию (ношу), которую Господь возложил на нашу страну как на защитника православных христиан всего Ближнего Востока и Малой Азии.
>
 (640x412, 58Kb)


Термины «ивер», «иверская земля», «иверский» встречаются в старинных русских манускриптах с XV века, а в русской рукописи 1406 года термин «авер» толкуется как термин, идентичный «обез»-у («абхаз», «Абхазия»).
В летописи русского патриарха Никона (1605-1681) упомянуты «колехкия», «колох», «ивер» и «гурзи» как разные названия одной страны.
В 1905 году Нико Мар писал, что русская «Грузия» и европейская «Георгия» произошли от восточных «гурдж» и «джурз».
Посредством русского языка термины «Грузия» и «грузины» распространились не только в славянских, но и других странах.
Китайцы были знакомы с Грузией с XIII-XIV веков, как с «Гуэрчжи», что явно соотносится с «гурдж».
В средневековых корейских рукописях сведения о Грузии пока не встречаются. На корейском языке Грузия начала упоминаться после окончания Второй мировой войны, с 1945 года, и звучит это как «Кируджия» (Грузия) и «Кируджия сарам» (грузины).
Вьетнамцы, под влиянием русского, назвают нас «Грузия», кампучийцы – «Жоржия» (влияние французского), лаосцы – «Сотчиэ».
Индийцы под воздействием ислама называли грузию «Гурджистан», но с XVIII века, с ослаблением влияния мусульман и установлением господства Великобритании, аналогично англичанам, стали называть нашу родину «Джорджия» или «Джарджия».
Армянские историки уже с V века знакомы с термином «Картвели» («врац»). В сочинениях Мовсеса Хоренаца, Агатангелоса, Лазаря Фарпеца часто встречаются различные термины, означающие «грузина» и «грузин». (Армяне мою Родину называют "врастан". Примеч. EDI)
Одним словом, мы – древняя нация, некоторые называют нас «грузинами», другие – «гурджами», третьи – «георгиерами». Имен у нас много, но Родина – одна, и давайте беречь «Saqartvelo»!!!
Рубрики:  Сны о Грузии

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку