-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Мамонтенок Люба- - Находка Века

Четверг, 10 Апреля 2008 г. 11:00 + в цитатник
Not_Accessible_Now все записи автора  (300x294, 35Kb)
Около года назад на Ямале оленевод Юрий Худи обнаружил замерзший труп детеныша мамонта. Несмотря на то, что этот мамонтенок жил 37 тысяч лет назад, он прекрасно сохранился. По сути, это первый экземпляр, дошедший до нас практически без повреждений. Не удивительно, что находка вызвала небывалый интерес во всем мире.

На IV международной конференции по изучению мамонтовой фауны, проходившей в Якутске в июне 2007 года, было принято решение проинформировать научную общественность о новой уникальной находке.


Найденышу (а это была самка в возрасте 4-5 месяцев) дали имя Люба в честь жены оленевода, и ученые разных стран со всеми мерами предосторожности взялись за его изучение.


В декабре прошлого года мамонтенка Любу отправили в Японию, в Институт медицинских изображений высокого разрешения Дзикей, где под руководством профессора Сузуки было проведено трехмерное сканирование останков. Специально для этих работ был изготовлен компьютерный томограф. В результате проведенных исследований создано трехмерное объемное изображение всех внутренних органов ископаемого животного.


В феврале мамонтенок вернулся в Россию и находится сейчас в Зоологическом институте РАН, где продолжается его изучение. А 7 апреля он впервые предстал перед журналистами, для которых была организована пресс-конференция.


От других пресс-конференций ее отличала удивительная атмосфера прикосновения к чему-то доселе неизведанному. Волнение собравшихся можно понять. Из глубины тысячелетий до нас дошел уникальный экспонат, с которым ученые связывают надежды на многочисленные открытия не только в палеонтологии, но и в палеоботанике, и в генетике, и в других науках.


В выступлениях участников пресс-конференции академика, председателя Мамонтового комитета РАН Александра Алимова, ученого секретаря Мамонтового комитета РАН, директора Зоологического музея Алексея Тихонова, директора Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского Сергея Гришина говорилось о значимости этого открытия для науки.


Исполнительный директор Международного мамонтового комитета Бернард Бюиг (Париж), говоря о сотрудничестве ученых разных стран в исследовании мамонтенка, подчеркнул: «Мы хотим сохранить мамонтенка не на пять или десять лет, а как минимум до следующего века». Именно поэтому его продолжают хранить в замороженном виде при температуре минус 15-18 градусов.


На вопрос о возможности клонирования мамонта член-корреспондент РАН, директор Зоологического института Олег Пугачев пошутил, что «получение трансгенного слона будет иметь большое народнохозяйственное значение, ибо это сулит не только много мяса, но и шерсти».


Наконец, после томительного ожидания мамонтенок предстал перед журналистами, если можно так выразиться, во всей красе. И ажиотаж прессы стал вполне понятен. Такой хорошо сохранившийся в вечной мерзлоте экземпляр вполне можно назвать находкой века.


А широкой публике мамонтенка представят не раньше осени. Сначала в Салехарде, в музее которого будет храниться Люба, а потом в других городах России. Пока же с ним работают ученые.
Рубрики:  Животные
Непознанное
Метки:  

Процитировано 7 раз

фортунчик   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2008 г. 11:14 (ссылка)
Улёт! Спасибо! Беру!
Ответить С цитатой В цитатник
Not_Accessible_Now   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2008 г. 11:22 (ссылка)
фортунчик, всегда пожалуйста)))просто решила интересным открытием поделиться)
Ответить С цитатой В цитатник
фортунчик   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2008 г. 11:29 (ссылка)
Not_Accessible_Now, благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Benedictus   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2008 г. 11:57 (ссылка)
забавно) я помню в московском палеонтологическом музее лежит копия мамонтенка Димы..но он не так сохранился..
Ответить С цитатой В цитатник
Солнечка   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2008 г. 12:00 (ссылка)
вот так замёрзнешь где-нить и через пару тысяч лет тебя объявят находкой века..)
Ответить С цитатой В цитатник
Benedictus   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2008 г. 12:22 (ссылка)
Солнечка, )))) а я бы не отказался)))) интересно о чем бы они подумали когда добрались бы до моей печени))) точно была бы сенсация, "люди двадцатого века пили вместо воды спирт!!!!" :D:D:D:D
Ответить С цитатой В цитатник
La_Stella   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2008 г. 13:34 (ссылка)
хотелось бы посмотреть на это чудо))
Ответить С цитатой В цитатник
Dear_Miss_Eleanor   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2008 г. 00:41 (ссылка)
Очень интеренсо, бер себе;) спасибо за иформацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Dear_Miss_Eleanor   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2008 г. 00:42 (ссылка)
Солнечка, Benedictus, Naora, мда) давайте не будем о плохом) Как-то не хочется так закончить свою жизнь)
Ответить С цитатой В цитатник
Zarina_Sunlight   обратиться по имени Понедельник, 14 Апреля 2008 г. 19:06 (ссылка)
Жаль, ДНК они выявить не смогли: слишком промерз.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку