-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Про Тобольск, брильянты и неудавшийся побег

Четверг, 07 Апреля 2016 г. 14:15 + в цитатник
Падунский все записи автора

В августе 1917 года Временное Правительство перевело Николая II с семьёй из Царского Села в Тобольск. Николай Александрович, которого теперь следовало называть «полковник Романов», занимал бывший дом генерал-губернатора на Большой Пятницкой, в духе времени переименованной в улицу Свободы. Наискосок, в доме купца Корнильева, жил Евгений Сергеевич Боткин, лейб-медик царской семьи, который по собственной воле взялся сопутствовать им в ссылке.

Солдаты охраны относились к узникам почтительно. Этим и решили воспользоваться патриоты. Для подготовки побега царской семьи зимой 1917/18 гг. в Тобольск был направлен корнет Игнатьев. Он принял со своей стороны некоторые меры по доставке оружия и, что самое интересное в нашей истории, изрядного количества драгоценностей, каковые могли бы понадобиться для подкупа охраны и прочих нужд.


01

Всё это было спрятано на территории усадьбы Корнильева, в больших сводчатых подвалах. Подвалы были обширны и запутанны, да к тому же из них вели два подземных хода, – один был пробит под улицей и заканчивался в неприметном сарае на чужом участке, купленном в своё время через подставных лиц. Другой вёл в противоположную сторону, к кремлю. Он, правда, был давно замурован и сведения о его протяжении были весьма недостоверны.

Поговаривали, что из подвалов был ещё ход в Александровскую часовню, но проверить это утверждение у Игнатьева не было никакой возможности.

02

Весной следующего, 1918-го года планировался приезд в Тобольск группы офицеров, переодетых солдатами, возвращающимися с фронта. На это время и был назначен побег.

03

Но в марте во многих городах губернии власть узурпировали так называемые «Советы»; начались аресты, допросы и расстрелы. Несколько офицеров-заговорщиков было схвачено по доносу и комиссары не на шутку встревожились возможностью похищения Н.А. и его семьи.

04

В Тобольск были спешно направлены вооружённые большевики из Омска. Не успели они сменить старую охрану царя, как в город прибыл ещё один отряд, на сей раз из Екатеринбурга. Это событие произвело между горожанами большую сенсацию.

Командиры двух отрядов не признали полномочий друг друга и оттого едва не случился конфликт со стрельбой. Революционное противостояние, сопровождаемое дебошами и пьянством, продолжалось три недели, пока не появилась рота в 150 штыков под командованием комиссара Яковлева, имевшего мандат от самого Свердлова. Вид у комиссара был весьма щеголеватый: френч и галифе из скрипучей чёрной кожи, на безымянном пальце перстень с бриллиантом величиной с голубиное яйцо, на шее жилетная золотая цепочка с брелоками. По-русски он говорил довольно сносно, с заметным акцентом.

05

Быстро подчинив своей власти омичей и екатеринбуржцев, Яковлев объявил, наконец, Государю о своей миссии – вывезти его из Тобольска. Конечный пункт поездки не оглашался. После коротких сборов, в пятницу перед Лазаревой субботой состоялся отъезд.

Убедившись в провале задания, корнет Игнатьев спешно покинул Тобольск. Оружие и брильянты остались в подвалах, в надёжном тайнике. Но вернуться за ними Игнатьеву не довелось.

06

В декабре 1918-го он был откомандирован в штаб восстановленного Приамурского военного округа. Потом была война и эмиграция, – сначала Харбин, затем Парагвай, где образовалась значительная русская колония.

В конце 20-х годов он написал воспоминания о России, о детстве на Волге, о войне и смуте. Они не были напечатаны – другая страна, другая жизнь – кому это теперь интересно? Впрочем, о самом главном, о кладе в подвалах Корнильевского дома, там не было ни строчки. Об этом знали только домашние и пара хороших знакомых – штабс-капитан Зиневич, с которым они вместе воевали ещё в Галиции, да боливийский немец Рём.

07
Рубрики:  Города
Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку