-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Зимнее путешествие по северо-западу России

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 13:51 + в цитатник
ludmila_ya все записи автора

Северо-запад нашей страны

В рейтинге популярных для путешествий стран Россия устойчиво занимает первые места. Еще бы: красот, от которых у туристов дух захватывает, на ее необъятной территории насчитывается немало. Это и уникальные природные ландшафты, и шедевры деревянного зодчества, и одни из лучших образцов каменной мировой архитектуры. Чтобы обозреть все живописные уголки от Владивостока до Калининграда, пожалуй, придется потратить не один десяток лет. А можно последовать совету бывалых путешественников и всего за пару месяцев объехать самые красивые города России. Такой маршрут позволит поближе познакомиться со страной и увидеть ее в новом, неожиданном ракурсе. 

Санкт-Петербург

5634411_1hh (700x549, 88Kb)

Задуманный как «величайший и славнейший паче всех городов в свете», Санкт-Петербург вполне оправдал ожидания своего основателя. Сегодня Северная столица возглавляет рейтинг самых посещаемых городов России и входит в топ-10 туристических направлений в Европе.

5634411_1_Ermitazima (699x440, 106Kb)

Возведенный по единому архитектурному плану, Петербург сумел избежать хаотичности застройки, характерной для большинства древнерусских городов. Даже проекты частных домов по указанию Петра разрабатывались архитекторами Трезини и Леблоном. 

1 -Peterburg (700x414, 273Kb)

Их печатали как гравюры и передавали в полицию. Каждый горожанин независимо от сословия — принадлежал ли он к именитым, зажиточным или простолюдинам  — должен был заявиться в участок, испросить разрешения на строительство и получить причитающийся ему «по рангу» проект.

1 Kk (700x487, 374Kb)

Зимний Спас-на-Крови. Вид с Марсова Поля

В 1990 году более 400 тыс. архитектурных памятников Петербурга были причислены к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

1_8 (700x483, 417Kb)

Знаменитые  петербургские львы
1_img (700x422, 340Kb)

В их число вошли знаменитый Невский проспект, архитектурный ансамбль Васильевского острова, Адмиралтейство, Зимний дворец, Мраморный дворец и многие другие.

Великий Новгород

Самые древние постройки города относятся к IX веку, времени принятия христианства на Руси. А многочисленные раскопки, которые проводят в городе и за его пределами, до сих пополняют ценными предметами сокровищницу этого города, настоящего музея древностей под открытым небом.

1000 (700x465, 495Kb)

Главной достопримечательностью Великого  Новгорода является Детинец (кремль) - исторический центр города, где заседало правительство и находилось вече. На его территории, окружённой крепостными стенами, стоит Софийский собор, строительство которого начато ещё в 1045 году, таким образом, это древнейшее сооружение России. В кремле находится несколько музеев, тематические выставки.

    Кремль имеет овальную форму и полностью окружён мощными крепостными стенами с десятью башнями из красного кирпича протяжённостью полтора километра. Стены и башни построены на месте деревянных в XV веке. С восточной стороны протекает река Волхов, являющаяся естественной преградой, а с других сторон сохранились земляные валы старой крепости. Внутри кремля находится самый древний храм России - Софийский собор, датируемый 1045 годом.

-1-n-velikiy-novgor (700x480, 499Kb)

Собор Святой Софии

    Это один из самых первых русских храмов, дошедших до наших дней. Был заложен по разным источникам в 1045 или 1046 году сыном Ярослава Мудрого Владимиром. Строительство завершено уже к 1050 году, что позволяет говорить о значимости этого храма для Новгорода.

    На возведение собора ушло около 10 тысяч кубометров камня и кирпича. В то время такие большие православные храмы были только в Киеве и Константинополе. Сейчас собор действующий, но частично остаётся музеем, хранящим ценнейшие экспонаты церковной утвари. 

! ) 0 nikolo-sobor (700x491, 296Kb)

 Николо-Дворищенский собор на Ярославском дворище. По летописи, он был построен в 1113 году, то есть уступает в Новгороде по возрасту лишь Софийскому собору.   

Пройдя по пешеходному мосту от кремля через реку Волхов, можно  попасть на Ярославово дворище - место концентрации жизни древнего города, здесь сохранилось несколько построек XII-XV веков. Это уникальный ансамбль церквей в Великом Новгороде, подобного которому нет больше нигде. Те, кто здесь не был, вряд ли смогут себе представить десяток церквей, расположенных одна близ другой — церковь Параскевы Пятницы, Никольский собор, церковь Успения, церковь Георгия, церковь Иоанна на Опоках и другие.

V-volochek2 (700x472, 479Kb)

Бывшие торговые ряды

Ярославово Дворище – это то место, где несколько веков назад была торговая площадь, коей Господин Великий Новгород славился на весь мир. Здесь велись торги различными товарами купцами из разных стран. Здесь имел свое, как сейчас бы сказали «представительство», знаменитый торговый Ганзейский союз и другие крупные купеческие организации.

900 (700x509, 278Kb)

    Старинные церкви древнерусского типа встречаются по всему городу, каждая из них представляет собой шедевр зодчества и является ценнейшим памятником архитектуры.

foto_b517 (700x465, 373Kb)
Gospodin-Velikiy-Novgorod (700x464, 396Kb)

 Памятник Тысячелетию российской государственности

    Также в городе много интересных скульптур, а на центральной площади кремля стоит монумент, установленный в 1862 году в честь 1000-летия России (фото выше). Этот памятник изображён на монете 2012 года, когда отмечалось 1150-летие государственности.

ерковь Бориса и Глеба (1536) (700x498, 391Kb)

Церковь Бориса и Глеба (1536 г.). Памятник Александру Невскому

С. В. Рахманинову в Кремлевском парке (700x487, 379Kb)

Памятник композитору С.В. Рахманинову в Кремлевском парке

1_large (700x436, 272Kb)

Романтический фрегат тоже украшает город

Присутственных мест (700x466, 393Kb)

Вход в здание Присутственных мест охраняют чугунные львы из усадьбы Аракчеева в Грузино

С середины ХVI века в Новгороде появились воеводы. В ХVII веке в руках воевод фактически сосредоточилась вся полнота власти, так как Новгород был одним из важнейших пограничных городов Русского государства. Начало строительства Воеводского двора относится к началу ХVII века. Воеводский двор представлял большую усадьбу городского типа, огражденную деревянным тыном

Главным административным зданием воеводского управления была Приказная палата, находившаяся к северу от Воеводского двора. Остатки этого большого здания, выстроенного в конце ХVI века, сохранились до нашего времени в нижней части так называемых Присутственных мест.

В здании Присутственных мест расположены экспозиции Новгородского музея-заповедника. Одна из причин, почему стоит пойти сюда – это берестяные грамоты. Помните новгородского мальчика Онфима со школьных уроков истории? Экспонаты хорошо сохранились благодаря влажной почве здешних мест. Первые грамоты были найдены в 1951 году. … 

! ) 0 Крестовоздвиженский cобор (700x460, 313Kb)

Крестовоздвиженский cобор Свято-Юрьева монастыря

a_o (700x402, 261Kb)

Одной из самых интересных построек позднего советского периода истории Великого Новгорода можно по праву назвать здание Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского (фото выше). Построено оно было в 1987 г. Спроектировано под руководством главного архитектора Владимира Сомова. Здание театра – яркий пример архитектуры советского модернизма. Постройка «коммунистическо-космической» архитектуры резко контрастирует с окружающей застройкой, выделяется среди других зданий города. Фасад театра выходит на пристань к реке Волхов. Наиболее интересный вид на здание открывается с противоположного берега, с набережной Александра Невского.

Калининград

! 00_0l (700x452, 318Kb)

Трофей СССР в Великой Отечественной войне, бывший кусочек Восточной Пруссии не имеет практически ничего общего с другими российскими городами. Несмотря на все усилия советского правительства, которое снесло значительную часть исторического центра Кенигсберга, а окраины обезличило характерной для страны типовой застройкой, этот город продолжает оставаться для наших соотечественников «чем-то вроде Европы».

! 00_Kaliningr (700x477, 414Kb)

Среди аутентичных памятников Калининграда уцелели немногие: Бранденбургские ворота, здание фондовой Биржи, бывшая кирха Святого семейства (ныне здание Филармонии) и кирха памяти королевы Луизы. Да еще в северо-западной части города сохранился район со старыми немецкими виллами.

! 00_2 (700x417, 372Kb)

Некоторые достопримечательности были отреставрированы в 90-е гг. на деньги немецких спонсоров. Так, например, был восстановлен Кафедральный собор, у стен которого захоронен Иммануил Кант.

! 00_Kaliningrad (700x475, 260Kb)

Сейчас это главный символ города, фото которого украшают большую часть местной сувенирной продукции. 

Архангельск

0l (700x443, 403Kb)

Расположенные на севере самые красивые города России зимой обретают особое очарование. Яркое тому подтверждение — крупнейший порт страны Архангельск. Утопая в снегу, этот заповедник русской культуры превращается в сказочное царство.

06 (700x490, 369Kb)

Основан город был еще при царе Иване Грозном, а вот активно развиваться начал только в эпоху Петра Великого. По его распоряжению на острове Маркове была заложена Новодвинская крепость, а на острове Соломбала начали возводить первую судостроительную верфь. Император не единожды наведывался в порт, чтобы лично проследить за ходом строительства торговых судов..

 Некоторые источники отмечают, что Петр подписал указ о новом календарном исчислении, будучи в Архангельске.  Мысль о создании российского триколора, по легенде, тоже пришла к Петру в Архангельске. 20 января 1705 года Петр I  издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос...

0_nal (700x345, 279Kb)

Морречной вокзал Архангельска.Часть набережной

Красивейшим местом Архангельска считается набережная Северной Двины с ее живописным архитектурным ансамблем: старинными купеческими теремами, православными храмами, лютеранской церковью Св. Екатерины и каменным Гостиным двором. 

04_l (700x379, 234Kb)

В окрестностях города находится один из крупнейших музеев деревянного зодчества — Малые Корелы. На территории 140 га собрано более сотни экспонатов: мельниц, колоколен, церквей, усадеб и амбаров, построенных в XVI-ХХ веках.

0 (700x466, 281Kb)

Немало интересных деревянных построек сохранилось и в центре самого Архангельска — на главной пешеходной улице Чумбарова-Лучинского.

 

5634411__00_ (357x57, 29Kb)

Рубрики:  Города
Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 12 пользователям

vasily_sergeev   обратиться по имени Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 14:12 (ссылка)
ludmila_ya, спасибо за замечательное путешествие! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2016 г. 20:41ссылка
Пожалуйста. Рада, что понравилось.
сударыня_Елена   обратиться по имени Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 14:41 (ссылка)
прекрасная зимняя экскурсия по городам России, спасибо..
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Путина   обратиться по имени Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 17:30 (ссылка)
спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Галина_22   обратиться по имени Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 23:28 (ссылка)
Цитирую прекрасный пост с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2016 г. 20:42ссылка
Благодарю за цитирование
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку