-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео волки всемирное всемирное наследие юнеско гепарды германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индонезия интерьер ирландия испания история италия карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс леопарды львы мальта медведи милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тигры титаник традиции транспорт украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Шлиссельбург. Крепость

Пятница, 31 Июля 2015 г. 20:22 + в цитатник
SergeyBond все записи автора Продолжение моего повествования о небольших финско-российских странствиях, кто пропустил предыдущие посты:
Часть 1 - Острова Стокгольмского архипелага
Часть 2 - Пару часов в Турку
Часть 3 - Питерская прогулка
Часть 4 - Выборг
Часть 5 - Питерская прогулка. Продолжение


Шлиссельбург - это не только крепость, это ещё и город. Но уклон всё же делается в сторону крепости, именно она вдохнула жизнь в это место и в наше время привлекает ежегодно тысячи туристов. Сам город практически ничем не примечателен, в силу наверное своей полной разрухи. А вот крепость интересна, с многовековой историей, постоянными войнами, даже во Второй Мировой поучаствовала не на последних ролях. Сейчас здесь музей, что и правильно, не стоит такие объекты отстранять от общества.
Кстати, крепость эта находится на острове и ради привлечения туристов, по маршруту пустили постоянный корабль, который раз в пол часа ходит туда-сюда. Когда мы плыли и за поворотом показались старинные башни крепости, мне это место напомнило Соловецкие острова, где так же выселись крепостные стены и мощные оборонительные башни, красота...



Крепость эта имеет второе название, скорее даже более основное - Орешек.



Была основана новгородцами в 1323 году, а с 1612 по 1702 год принадлежала шведам. В 1702 году, когда Российской империей правил Пётр I, крепость была взята осадой и вошла уже навсегда в состав России.



Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург — «ключ-город».
С постройкой Кронштадта в 1703 году, крепость потеряла свое военное значение и была преобразована в политическую тюрьму.



Во время Второй Мировой войны, здесь происходили жаркие баталии.



В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне.



Разрушенный храм не был восстановлен, остался немым свидетелем военных действий.



Долгую летопись ведёт здесь тюрьма, которая не один век принимала в свои объятия ссыльных людей. Частенько бывали и знаменитые личности, ведь кого попало в крепости заточать не станут.



Например Бакунин, император Иоанн Антонович, Кюхельбекер Орджоникидзе и даже маршал Рокоссовский - все они в разные времена сидели в этих невольных стенах.



Камера до революции.



Камера после революции.



Вывод очевиден, сидеть на до было "до". А лучше конечно вообще не сидеть. Эти разрушенные корпуса зданий вроде как тоже использовались под тюрьму.



Стены крепости достаточно массивные, неудивительно, что её не так-то и просто взять штурмом, точнее, совсем непросто.





О крепости пожалуй всё. Если заинтересовало, езжайте сами смело, от Питера это элементарно сделать, автобусы до Шлиссельбурга ходят постоянно, а в пути около 40-50 минут.



А в следующем посте я расскажу уже об одноимённом городе, ему тоже есть что показать...
Рубрики:  Города
Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 16 пользователям

Игорь_Александров   обратиться по имени Пятница, 31 Июля 2015 г. 20:33 (ссылка)
Благодарю, коротко и красиво.
Ответить С цитатой В цитатник
BLANKA   обратиться по имени Суббота, 01 Августа 2015 г. 17:01 (ссылка)
Спасибо! Забираю себе. Была давно!!!! Но впечатления помнятся. А так всегда мимо - на /Валаам.....
Ответить С цитатой В цитатник
Ма-ня-ша   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 00:36 (ссылка)
Интересно. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку