SergeyBond все записи автора
Продолжение моего повествования о небольших финско-российских странствиях, кто пропустил предыдущие посты:
Часть 1 -
Острова Стокгольмского архипелага
Часть 2 -
Пару часов в Турку
Часть 3 -
Питерская прогулка
Часть 4 -
Выборг
Часть 5 -
Питерская прогулка. Продолжение
Шлиссельбург - это не только крепость, это ещё и город. Но уклон всё же делается в сторону крепости, именно она вдохнула жизнь в это место и в наше время привлекает ежегодно тысячи туристов. Сам город практически ничем не примечателен, в силу наверное своей полной разрухи. А вот крепость интересна, с многовековой историей, постоянными войнами, даже во Второй Мировой поучаствовала не на последних ролях. Сейчас здесь музей, что и правильно, не стоит такие объекты отстранять от общества.
Кстати, крепость эта находится на острове и ради привлечения туристов, по маршруту пустили постоянный корабль, который раз в пол часа ходит туда-сюда. Когда мы плыли и за поворотом показались старинные башни крепости, мне это место напомнило Соловецкие острова, где так же выселись крепостные стены и мощные оборонительные башни, красота...
Крепость эта имеет второе название, скорее даже более основное - Орешек.
Была основана новгородцами в 1323 году, а с 1612 по 1702 год принадлежала шведам. В 1702 году, когда Российской империей правил Пётр I, крепость была взята осадой и вошла уже навсегда в состав России.
Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург — «ключ-город».
С постройкой Кронштадта в 1703 году, крепость потеряла свое военное значение и была преобразована в политическую тюрьму.
Во время Второй Мировой войны, здесь происходили жаркие баталии.
В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне.
Разрушенный храм не был восстановлен, остался немым свидетелем военных действий.
Долгую летопись ведёт здесь тюрьма, которая не один век принимала в свои объятия ссыльных людей. Частенько бывали и знаменитые личности, ведь кого попало в крепости заточать не станут.
Например Бакунин, император Иоанн Антонович, Кюхельбекер Орджоникидзе и даже маршал Рокоссовский - все они в разные времена сидели в этих невольных стенах.
Камера до революции.
Камера после революции.
Вывод очевиден, сидеть на до было "до". А лучше конечно вообще не сидеть. Эти разрушенные корпуса зданий вроде как тоже использовались под тюрьму.
Стены крепости достаточно массивные, неудивительно, что её не так-то и просто взять штурмом, точнее, совсем непросто.
О крепости пожалуй всё. Если заинтересовало, езжайте сами смело, от Питера это элементарно сделать, автобусы до Шлиссельбурга ходят постоянно, а в пути около 40-50 минут.
А в следующем посте я расскажу уже об одноимённом городе, ему тоже есть что показать...