-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Уютные уголки Европы. Villa d'Este di Tivoli

Вторник, 28 Июля 2015 г. 09:57 + в цитатник
Привалова все записи автора



Вилла d'Este - это шедевр итальянского Возрождения, памятник мирового наследия, охраняемый ЮНЕСКО.
Считается, что по ее образу и подобию наш Петр Великий создал Петергоф…
Находится вилла в 20 км от Рима – в знаменитом городе Тиволи в получасе езды на автомобиле и в часе – по железной дороге.
Поезд отправляется от вокзала Roma Tiburtina. В античные времена для удобства отбывающих в Тиволи патрициев была проложена дорога Виа Тибуртина. По этому живописному пути сейчас и ходят поезда…
Близость к столице и удивительной красоты пейзажи привлекали внимание многочисленных художников, писателей, поэтов и музыкантов – в свое время на вилле проживал Ференц Лист.

Вход на виллу д'Эсте находится по адресу: Tivoli, Piazza Trento, 5.
Стоимость билета – около 8 евро, в дни выставок – чуть дороже.





Fontana dell'Organo


Немного истории:
Один из представителей итальянской знати, кардинал Ипполито П д'Эсте, стал местным губернатором, годом раньше он чуть было не стал папой римским. Кардинал был сыном Лукреции Борджиа. Справедливости ради надо заметить, что Лукреция была не только интриганкой и отравительницей, но и великолепным знатоком художественных произведений и любительницей роскоши, обладающей отменным вкусом.
В этом плане сын пошел в мать: он решил создать поместье, которое радовало бы глаз красотой, роскошью, обилием садов, украшенных скульптурными композициями, фонтанами, произведениями живописи, мозаикой – в общем, всем тем, что указывало бы на личность хозяина – человека искушенного, просвещенного и очень богатого…

Проект губернаторской виллы был заказан неаполитанцу маэстро Пирро Лигорио: человек непростой, архитектор и знаток древностей, он числился «главным по старине» у двух римских пап.
Что, впрочем, не спасло его от опалы: папа Павел 1У выгнал Лигорио со скандалом за то, что тот посмел раскритиковать работу Микеланджело в соборе Святого Петра.
Сам Пирро приложил руку к строительству Папского дворца в Ватикане, расписал потолок римской базилики Сан-Джованни ин Лотерано, спроектировал Сад чудовищ в Бомарцо и многое другое. Но вершиной его мастерства считается именно вилла д'Эсте…





Fontana del Bicchierone


Итак, кардинал прибыл в Тиволи 9 сентября (это был триумфальный въезд), но, обнаружив, что ему придется жить в старом и неудобном монастыре, примыкающем к церкви Санта-Мария-Маджоре , построенном за столетие до бенедиктинцев, решил все здесь изменить.

Знаток и собиратель римских древностей, Ипполит очень заинтересовался древними экспонатами, которые были в изобилии в этом районе – их местные жители находили повсюду.
Поэтому он решил превратить монастырь в виллу.



Fontana di Nettuno


Le Cento Fontan


Это должен быть близнец грандиозного дворца, который когда-то был построен в Риме, в Монте-Джордано: в то время как римский дворец был предназначен для вечеринок и приема важных должностных лиц, вилла Тиволи должна была стать приятным местом для встреч и переговоров, но по большей части – для отдыха и расслабления. Не случайно место, где началось строительство, называли "Долина Gaudente".

Пирро прибыл в окружении впечатляющего количества художников и ремесленников.
Строительство виллы началось в 1550 году и продолжалось 20 лет.

Торжественное открытие виллы, которое состоялось в сентябре 1572 г., было приурочено к визиту Папы Григория XIII (он умер 2 декабря того же года).



Sibilla Tiburtina

Fontana dell'Ovato

Впоследствии вилла и все ее объекты были переданы Габсбургам, она пришла в запустение, бесценные антикварные коллекции были рассеяны, многие утеряны, пока кардинал Густав Адольф фон Гогенлоэ-Шиллингсфюрст в середине 19 века не влюбился в это местечко.
До самой смерти в 1896 году он вел активную общественную деятельность и постарался возвратить утерянное и восстановить разрушенное.

Эрцгерцог Франц Фердинанд, убийство которого в 1914 году послужило поводом для начала Первой мировой войны, носил титул герцога д'Эсте, хотя кровной связи с семьей не имел.
Именно Франц Фердинанд был последним хозяином виллы в Тиволи.

В 1918г. после окончания Первой мировой войны дом перешел к итальянскому государству, начались реставрационные работы, восстановление, и затем вилла была открыта для широкой публики. Следующая серия реставраций была проведена после окончания Второй мировой войны, так как вилла была значительно повреждена бомбежками.





Le Pesсhiere (Рыбные пруды)

Fontana dell'Abbondanza

Один из гротескных фонтанов

В пышной зелени утопает великолепный дом, украшенный дивными фресками и мозаикой. С красивого балкона можно полюбоваться Фонтаном драконов и спуститься по двойной винтовой лестнице в сад, по образу и подобию которого потом создавалось большинство ренессансных садов Европы, а фонтаны – «Орган», «Нептун», «Венера», «Кипящая лестница», «Дорога ста фонтанов», «Рометта» - в 16 веке были вершиной, а в наше время остаются шедевром гидротехнического искусства… Все фонтаны сообщаются между собой и питаются водами реки Аниене.

На 35 тыс. кв.м. садов разместились 255 водопадов, многочисленные фонтаны и террасы (есть проспект 100 фонтанов), 60 бассейнов, 300 ворот, проложено большое количество дорожек и тропинок, 15 тыс. растений и деревьев, в том числе кипарисы и секвойи, растущие здесь с античных времен и насчитывающие не одно столетие.
Дорожки выложены древней мозаикой из лучших сортов мрамора, что делает это место особенно элегантным и изысканным, а красочные цветники вместе со спокойными вечнозелеными деревьями дают посетителям прохладу и уют.


Fontana del Pegaso

Fontane delle Mete

La Rotonda dei Cipressi



Сотня Фонтанов - одно из самых красивых, запоминающихся зрелищ. Это путь, который соединяет фонтан Тиволи, или dell'Ovato с фонтанами Рима, или La Rometta.
Фонтан построен на трех уровнях, символически изображающих текущие воды трех рек: Albuneo, Aniene и Ercolaneo, они ниспадают из пород верхнего этажа фонтана dell'Ovato, а затем впадают в фонтан Rometta, в конечном итоге символизируя реку Тибр.
Около ста фонтанов в форме лилий, орлов, обелисков, лодок, из которых хлещет вода с ворчанием и бульканьем, встречают посетителей.
Наличие лилий и орлов связано с эмблемой Эсте.




La Fontana della Rometta

Проспект Сотни фонтанов ночью

Фонтаны на вилле не умолкают никогда. Но осенью можно оказаться единственным посетителем дома, окутанного туманом волшебного сада.
Долго смотреть на текущую воду, слушать звуки древнего органа, забыть о времени, вдруг уловить едва слышные шаги и узреть бесплотные тени прошлого…


Carl Blechen. Il Parco di Villa d'Este, 1830

Рубрики:  Страны
Города
Природа(реки,горы,..)
Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 14 пользователям

Мурсия   обратиться по имени Спасибо Пятница, 31 Июля 2015 г. 08:46 (ссылка)
Спасибо огромное за эту экскурсию!!! Божественно красиво! У меня нет слов для выражения восторга!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Пятница, 31 Июля 2015 г. 17:35 (ссылка)
Мурсия, пожалуйста! Около недели сидела на итальянских сайтах, затем читала свои книги по культуре и искусству. Потом собрала коллекцию картин известных художников - поместила в личный дневник. Узнала много нового и интересного...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Августа 2015 г. 07:29ссылка
ВЫ просто умница!!! Желаю Вам поехать туда на экскурсию и написать для нас "отчет",поделиться с нами впечатлениями. Я думаю, что это будет очень интересно!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку