LenaVodoley все записи автора
Все, кто приезжают на отдых в Ниццу, знают, что Французская Ривьера (French Riviera)– это не только лучшие в Европе пляжи, ласковое солнце и красивейшая природа, это не только ухоженные виноградники и чудесные вина, море музыки и приятных эмоций, - это еще и знаменитые французские ароматы.
Побывать в неофициальной столице Лазурного берега - Ницце и не посетить Грасс (Grasse) - такого быть не может! - так подумали мы в прошлый свой приезд во Францию, и отправились в город, являющийся мировой столицей парфюмерии. Здесь производят самые изысканные духи, экспортируемые во многие страны мира, и здесь рождается европейская парфюмерная мода. Грасс расположен примерно в 20 км от Канн, можно добраться из Канн на Bus Line 600 Cannes - Grasse, но удобнее, конечно, на своем авто. Тем более, что виды из окна машины совершенно не утомляют. Вокруг, насколько хватает взгляда - живописные бухточки, окруженные скалами, пляжи и небольшие острова,
В этом маленьком живописном местечке производят большую часть душистых масел, которые используются при производстве французских духов, именно из Грасса поставляется 60% всей парфюмерной продукции мира. Весь этот городок, который называют мировой столицей духов, принадлежит миру ароматов, ведь на сорок тысяч его жителей приходится несколько известнейших парфюмерных фабрик, ведущих свою историю ни много ни мало с XVII - XVIII веков, и здесь заказывают себе изготовление духов мировые дома моды.
А вокруг города растут те самые цветы, чье дыхание затем и используется для создания ароматов: розы, жасмин, апельсиновые деревья, знаменитая прованская лаванда...

Здесь, укрепляя свои душевные и физические силы, провела почти год Принцесса Полин Бонапарт, сестра императора. Королева Виктория отдыхала несколько зим в Грассе, выбрав его мягкий климат и тишину окрестных мест, здесь бывали Иван Бунин и Эдит Пиаф.

А началось все с женских перчаток, которые изготавливали здесь исстари. Екатерина Медичи ввела моду носить парфюмированные перчатки, что и послужило толчком к началу производства в Грассе необходимых для этого духов. Успех оказался столь оглушителен, что в XVIII веке здесь было построено несколько парфюмерных фабрик, которые работают и по сей день. Они (а точнее, выпускаемые здесь духи) прославили город на весь мир. Еще большую известность город получил после выхода романа Патрика Зюскинда "Парфюмер" и одноименного фильма, действие которых разворачивается именно в Грассе.
В городе находится Музей Парфюмерии, а также крупные парфюмерные фабрики местных династий Галимар (Galimard), Фрагонар (Fragonard) и Молинар (Molinard), известными на весь свет своими исключительно качественными эфирными маслами и тончайшими парфюмами.
Каждая парфюмерная фабрика имеет музей собственной истории, открытые для посещений производственные цеха и магазины готовой продукции. Здесь же можно заказать разработку собственных оригинальных духов, а также пройти курс обучения редкому ремеслу парфюмера.
Сразу замечу, что у Галимара, в основном, - парфюм (женский и мужской), мыло. На Фрагонаре есть крема, шампунь на травах, сыворотки, масла и прочее. Ароматы в металлических флаконах, это предпочтительнее для парфюмов (на Галимаре - стеклянные флакончики). По парфюмам - духи от Fragonard более стойкие (Иль-д-амур, Диамант, Фриволь, например). Запах держится несколько дней. Кажется, что запах выветрился, сама не ощущаешь, а окружающие спрашивают, что за аромат. И сам магазин при фабрике понравился больше - просторно, много консультантов.
Мы отправились на фабрику Фрагонар, которая начала свою историю в 1926г. и была названа в честь художника Жана Оноре Фрагонара. Примечательно, что за восемьдесят лет ведения парфюмерного бизнеса, он так и остался семейным - сегодня фабрикой руководят правнучки её основателя.
Нам повезло: был день, относительно "спокойный" - посетителей было не очень много: всего около пятнадцати экскурсионных автобусов и несколько десятков крутых покупателей на не менее крутых тачках))
Сначала - небольшой музей прямо при фабрике, здесь бережно хранится раритетное оборудование.
Внутри голова сначала слегка кружится от обилия душистых запахов, однако нос скоро привыкает. Сразу оказываемся в мире ароматов, которые сопровождают весь рассказ гида о истории возникновения и развития парфюмерной промышленности, нам показывают образцы старинного медного оборудования для выпарки, выгонки, экстракции летучих веществ из сырья, мы видим очень устрашающего вида
самогонные перегонные аппараты.
Это - ловушки для концентрации экстрагированных эфирных масел.

Мы узнаем о способах извлечения эфирных масел из цветочных лепестков, с удивлением глядя на совсем не хитроумные механизмы, а обычные деревянные рамки. Они смазываются жиром и покрываются лепестками, которые меняются на свежие в течение всего периода цветения. Затем жир отмывается спиртом, в который переходит цветочный аромат, а из того, что осталось, делают мыло и свечи!
Так до сих получают и жасминовое масло - цветки укладываются на поверхность, покрытую жиром, за сутки все масло впитывается в него, затем сюда же помещают следующую партию и так 15-20 раз. После этого жир снимается и из него выпариваются впитавшееся масло. Из 1 тонны цветков получается примерно 0,8 грамма жасминового масла. После этого становится понятно, почему духи, сделанные на основе натуральных эфирных масел, такие дорогие. И потому - еще более впечатляют мешки с сырьем.
Кстати, точно такая же технология показана в "Парфюмере", основные действия картины также происходят в Грассе. Дистилляционные чаны заполняются благоухающими настоящими нарциссами, розовыми лепестками, апельсиновыми и фиалковыми цветами, впоследствии становящимися изысканными ароматами. Именно на эту фабрику поступает половина выращиваемых в Италии ирисов, также завозится ароматическое сырье из Африки, Азии и обеих Америк.
Нам предлагается несложный тест: из множества пустых баночек, заполненных различными ароматическими основами, выбрать и назвать знакомые запахи.
Скажу честно: определены были самые обычные, чаще всего встречающиеся: ваниль, кофе, яблоко, жасмин, гиацинт, клубника, роза, еще несколько. И тогда нам рассказали про Мсье-Нос, - нюхачей, создающих композиции ароматов из нот запахов, - которые принадлежат к одной из редчайших профессий. В мире насчитывается чуть больше 100 дипломированных мастеров-парфюмеров. В Грассе живут 40 из них. Наши жалкие возможности определения ароматов не дали нам никаких шансов на работу...
Удивительно, но работников в цехах не так уж много. Зато много любопытных флаконов темного стекла, различных колб и всяких непонятных приспособлений.

Есть цех по изготовлению мыла. Старинные формы для мыла мне не очень понравились - очень крупные и грубоватые. Хотя, если учесть, что им пару веков - то, нормальные))
Зато понравилось современное мыло, и особенно - мыло для детей. Очень миленько смотрится мылко-утенок. Каждый утенок делается отдельно под прессом, а затем "шлифуется" и украшается вручную.
Сами композиции создаются в отдельном месте, в полной изоляции от других запахов - это так называемый, парфюмерный оргАн, за которым творит симфонию аромата Мсье Нос, - святая святых фабрики!
После этого нам рассказали о новой линии кремов и сывороток, дали подробный инструктаж о применении натурального лавандового и араганового масла.
А потом настал самый ожидаемый всеми женщинами час: мы направились в зал, где нам рассказали о новых ароматах этого года.
Рассказ сопровождался "дегустацией", и мы имели возможность понюхать и нанести на себя любые понравившиеся духи или туалетную воду. Можете себе представить, какое облако запахов витало в воздухе, когда двадцать женщин опрыскивали себя духами?)) Впрочем, наши мужчины не скучали - в это время они деловито выбирали подарки для себя, любимых.
Духи из натурального сырья стоят, как драгоценности. И неудивительно: чтобы получить, к примеру, литр розового масла (цена которого около 20 тысяч евро), придется переработать 8 тонн лепестков! И потому вряд ли сейчас возможно отыскать духи, в которых бы не было синтетических запахов. Впрочем, на фабрике духи стоят примерно половину своей магазинной цены, так как здесь производят только содержимое флакона. А разработкой упаковки занимаются уже на столичных фабриках (так что надпись на духах "сделано в Париже" означает, что во французской столице были изготовлены флакончик и коробочка).
Знатоки ароматов говорят: только те духи являются родными по духу, которые уже через полчаса облегают вас, словно вторая кожа, сливаясь с вашим индивидуальным запахом. Если этого не произошло, значит, это был не ваш парфюм. Надевать аромат тоже нужно правильно. Коко Шанель говорила, что наносить аромат надо туда, где вы ждете поцелуя. Конечно, лучше всего воспринимают парфюм теплые участки кожи: шея, грудь, запястья. Сотрудница фабрики сказала - чтобы туалетная вода окутала благоухающей дымкой, нужно брызнуть ее в воздух и встать под душ мельчайших капелек. Если концентрация духов очень высока, то наносить их нужно лишь чуть-чуть на виски, сгиб локтей и коленей. Тогда за вами будет следовать чарующий шлейф аромата.
Кстати, Грасс вообще достоин того, чтобы его посетить и не торопясь, по нему погулять. Среди достопримечательностей города: кафедральный собор XII века Нотр-Дам-дю-Пюи, где можно увидеть три картины Рубенса! Там также находится полотно 1754г. "Христос, омывающий ноги апостолов" Жана-Оноре Фрагонара.
При наличии свободного времени можно посетить музей Фрагонара в роскошном особняке XVIII в., музей истории и искусства Прованса, Международный музей парфюмерии. Там тоже много интересного, на что стоит взглянуть.
Сам городок невелик, но заслуживает того, чтобы побродить по узеньким улочкам "Vieille Ville" (Старого города) между домов XVII-XVIIIвеков.
Часовня "Белых кающихся монахов", построенная в 1300 году, это - самое древнее здание городка.

Покидали фабрику, опьянев окончательно от дурманящих ароматов, и весь обратный путь балдея, рассматривали свои покупки. Кроме пары флаконов парфюма (для интересующихся - сразу пишу цену: по 85 евро за фл.120 мл.), я взяла уже знакомую мне сыворотку для кожи лица (30 мл. - около 25 евро), крем для лица (30 евро за баночку), и конечно - масло араганы, (не помню точно - вроде, ок.50 евро за флакон 240мл.)