




| Мой Egypt - часть II | 
 kr-apis все записи автора
kr-apis все записи автора
                                
                                        
	Эта статья не о путешествии по Египту, и не о его достопримечательностях. Мне вдруг захотелось поделиться своими мыслями об этой стране со своими друзьями, и всеми, кому не безразлична история Древнего Египта и сегодняшнее состояние этой древней земли. Продолжение рассказа
	
	* Все фото "кликабельны" - при клике мышкой на фото оно откроется в месте своего хранения на Яндекс.Фотках, с дополнительной информацией.
	Закончился наш первый день в Каире отдыхом – ужином в плавучем ресторане, курсирующем по Нилу вверх и вниз по течению, и ночёвкой в пятизвёздном отеле в номере с видом на Великие пирамиды. Ещё до рассвета – ранний завтрак и быстрый переезд в Египетскую Александрию – второй по величине город современного Египта. На уровне родства историй двух стран – России и Египта – Александрию по аналогии можно назвать Северной столицей, и точно так же она стала первым «Европейским» городом древнего Египта (практически никому ныне не известный Навкратис – не в счёт). И сегодня среди других Египетских городов этот, второй по величине мегаполис, выделяется большей, на мой взгляд, европеизированностью; здесь даже в одежде жителей выражено более лояльное отношение к «неарабским» нравам. Началось знакомство с Александрией с купания в Средиземном море, прямо возле Королевского дворца в парке Монтаза. После Красного моря Средиземное море показалось нам холодным, серым, и каким-то шумным. Волны налетали и переворачивали отвыкших от такого обращения купальщиков, норовили насыпать полные купальники песка и гальки. Но после раннего подъёма и переезда эта встряска вмиг разбудила нас и подготовила к перипетиям экскурсионного дня.
	Первым делом нас привезли к Александрийской библиотеке, одной из главных достопримечательностей этого города. Современное здание, построенное на предполагаемом месте античного здания, являет собой символ великого значения древней Александрийской библиотеки и задумано как современный культурный литературный центр Египта. На дороге возле библиотеки мы увидели немало знакомых символов бывшего Советского союза – стареньких, но поддерживаемых в рабочем состоянии советских автомобилей.
	Следующим пунктом нашей программы стала расположенная неподалёку мечеть Абуль Аббаса Эль-Мурси – её изысканная красота, берущая свои корни в XIV веке, никого не оставит равнодушным, вне зависимости от его веры и убеждений. Кроме того, в этой крупнейшей и красивейшей мечети Александрии похоронены не только сам святой Абуль Аббаса Эль-Мурси, покровитель александрийских моряков и рыбаков, но и несколько деятелей средневековой Александрии, что делает её культовым местом для мусульман.
	Затем мы побывали на месте (обратите внимание – опять не у оригинала), где располагалось следующее чудо света – Александрийский (Фаросский) маяк. Сильнейшее землетрясение 1100 года разрушило его до основания. Но исчезнуть с лица земли полностью ему было не суждено. На месте, где возвышался легендарный маяк, в 1477 году была построена крепость Кайт-Бей.
	И остатки подиума маяка были навечно вмурованы в фундамент крепости. Крепость видно практически из любого места набережной Александрии — он находится на далеко выдающемся в море мысе на западной оконечности города. И со стен крепости открываются прекрасные виды на бухту и город, а внутри сохранились, несмотря на неоднократные разрушения крепости, фрагменты весьма древних интерьеров. Прогулка по стенам и внутреннему двору крепости настроила нас на дальнейшие посещения античных памятников Александрии.
	Следующая остановка – холм, на котором высится «Колонна Помпея» - возведённая в III веке, она до сих пор внушает уважение к древним мастерам. Монолит из красного асуанского гранита высотой 27 метров и весом почти в 300 тонн является крупнейшей триумфальной колонной, построенной римлянами за пределами имперских столиц, Рима и Константинополя.
	Вокруг расположено ещё множество интереснейших древних артефактов – небольшие сфинксы, основания римских храмов, рядом производились захоронения священных быков – АПИСов. 
	Раскопки продолжаются, и количество экспонатов под открытым небом растёт с каждым годом. Здесь перемешаны древнеегипетские и римские экспонаты, что передаёт саму суть древней Александрии.
	И ещё один интересный объект – руины древнеримского амфитеатра, найденные польскими археологами в 1960-х годах.
	Каменные скамьи могли вместить до 800 зрителей. Внизу, стоя в «акустическом центре» амфитеатра, можно услышать «голос древности» - сказанные тобой слова отдаются прямо в центре черепной коробки.
	При нашем посещении этого памятника древности считалось, что это часть большого театра, однако в последние годы учёные-археологи установили, что здесь был университет.
	Рядом расположены десятки экспонатов, поднятых со дна Восточной гавани, в том числе огромные блоки Александрийского маяка, уникальные статуи и сфинксы эпохи фараонов и Птолемеев.
	А ещё – одна стройная киска ;)
	Я знаю, что это лишь мизерная часть достопримечательностей Александрии – такой древней и в то же время современной, но полученные впечатления и сегодня, спустя 6 лет свежи в памяти, как будто побывал там только вчера. Тем более не понятно, почему российские туристы не жалуют этот интересный, по настоящему уникальный город, построенный на рубеже Новой Эры и неизведанных времён до неё, ограничиваясь в основном Каиром и Луксором, а в большинстве своём только Каиром, говоря потом: «А что там смотреть, в Египте? Пирамиды разве что… Так и они уже не впечатляют».
	Продолжение следует 
 kr-apis   обратиться по имени
                        Я на ЯФе Пятница, 22 Мая 2015 г. 12:37 (ссылка)
kr-apis   обратиться по имени
                        Я на ЯФе Пятница, 22 Мая 2015 г. 12:37 (ссылка)  
                        | Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |