-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Что испугало Тамерлана в Армении?

Среда, 04 Февраля 2015 г. 13:07 + в цитатник
ИнкоКросс все записи автора

Что испугало Тамерлана в Армении?
Войска Ленг-Тимура (Тамерлана) совершали опустошительные набеги на Армению в 1386, 1394, 1398, 1403 годах. Тамерлан всюду проявлял необычайную жестокость: грабил, уничтожал население, не щадя женщин, детей, стариков; пленных угонял в Самарканд; разрушал монастыри и церкви, пытал священников. Многие районы Армении обезлюдели. С именем Тамерлана связано много легенд, притч, баек, но, как ни странно, в них почти не говорится о его кровожадности и жестокости, просто злой.

Может таким способом народ стирал из памяти жестокость и связанный с ним страх? Одна из легенд связывает имя Тамерлана с Татевским монастырем. Но, прежде чем рассказать ее, совершим путешествие к монастырю.


Татевский монастырь расположен у села Татев в 250 км от Еревана, на утесе, обрывающемся в ущелье реки Воротан, ныне не действует, но открыт для туристов.

Впервые я увидела Татев в 1973г. Татев находится на юге страны между городами Сисиан и Горис. Мы всей семьей поехали на папиной «Победе» к родственникам в Сисиан и утром следующего дня отправились в Татев. Проехав около 20 км, мы выехали на равнину и очень удивились, когда папа нам сказал, чтобы мы приготовились считать повороты – сколько их будет вниз, столько же и вверх к Татеву. Дорога неожиданно резко пошла вниз. Впрочем в горах всегда так: дорога может упасть вниз или взмыть вверх, с крутыми поворотами. Мы насчитали 17 поворотов и оказались в ущелье реки Воротан. Здесь мы сделали привал, чтобы увидеть «Сатани камурдж» (Чертов мост), - место, где река уходит под землю, а потом выходит на поверхность.

В ущелье бьет горячий источник и есть что-то похожее на бассейн, в котором всегда кто-то купается: деревенские мальчишки и туристы. Когда-то кто-то природный бассей устроил совсем как домашний – можно вытащить затычку и спустить воду, затем вновь заткнуть дыру и набрать чистой воды. Минеральная вода удивительная: ласковая, как шелк. Мы ополоснули ноги и сели в машину, нам предстоял подъем на утес, где расположен монастырь Татев.

Есть несколько легенд о происхождении монастыря и его имени, расскажу одно из них. Княжна вместе со своей свитой направлялась к жениху. Она сидела в седле своего коня, как неожиданно путь им преградили разбойники. Красавица была для них желанной добычей. Княжна потянула поводья и конь понес ее вперед и вверх по холму. Видимо по тому же, по которому мы ехали на машине, считая повороты.

Конь вынес ее на ровную площадку. Сначала княжна обрадовалась, но потом пришла в отчаянье – всюду был обрыв, а топот копыт преследователей уже слышен. «Та-тев (дай крылья)», - взмолилась княжна, обратившись к небесам, и направила коня в пропасть. Разбойники видели это и повернули назад – они были уверены, что княжна разбилась о скалы. Свита княжны снизу наблюдала за событиями и видела падение княжны. Они решили искать тело княжны, размышляя о том, как им придется оправдываться перед ее родителями и женихом. К их удивлению и радости княжна выехала им навстречу живая и невредимая. Княжна сообщила свите, что, пока летела в пропасть, дала обет остаться здесь и построить обитель. В ущелье и ныне есть обитель отшельников Татеви Анапат - Татевская пустынь.

 

Что испугало Тамерлана в Армении?


Предположительно Татевский монастырь основан в IX в на месте древнего святилища. Сюникский князь Филип в 848г подарил монастырю село Татев и построил церковь св. Григор Лусаворич (Просветитель).

Войско Тамерлана в конце XIV века разграбило и чуть не уничтожило Татев.
Монастырь удалось восстановить и он стал крупнейшим центром философской и научной мысли средневековой Армении. На территории монастыря действовал один из университетов страны - Татевский, семинария и библиотека.

Первое, что мы увидели подъехав к Татеву, маленькую церковь Аствацацин (Богородицы) XI в. на огромных каменных воротах. Тогда ее отреставрировали, а все остальное: церковь св. Погоса-Петроса (Петра-Павла) 895-906гг, все жилые и подсобные помещения лежали в руинах - Татев был разрушен землетрясением в 1931г.

Второй раз я была в Татеве в 2003г, тогда почти все уже было восстановлено. Мы гуляли по крышам подсобных помещений откуда очень красивый вид на окружающую природу и территорию монастыря. К большой церкви примыкает гробница св. Григора Татеваци, руководителя университета, философа, педагога. Интересна также Маслодавильня Дзит Ан XVII в, где сохранился массивный жернов, с помощью которого отжималось масло из кунжута, конопли, горчицы, репейника, мака, клещевины и льна.

Главной достопримечательностью монастыря является качающаяся колонна Гавазан (Посох) 904г - старинный маятник, предвещавший о землетрясениях и приближении вражеских армий. Это восьмигранный столб, сложенный из мелких камней, высотой 8м, с хачкаром наверху, который качался при малейшем прикосновении или колебании земли, благодаря шарнирному соединению. Гавазан это символ епископской власти и означает, что в монастыре посвящали в сан монахов, венчались на царство князья.

Согласно легенде войско во главе с Тамерланом поднялось к монастырю и занялось грабежом. В тот миг колонна качалась. Тамерлан очень удивился этому чуду и велел сдвинуть колонну с места. Воинам это не удалось, тогда привязали волов, пытались сместить столб. Вдруг поднялся ветер и стало темно – началось солнечное затмение. Тамерлан был суеверным, счел это дурным знаком и спешно покинул монастырь и Армению.

 

В 2010г была открыта канатная дорога "Крылья Татева", которая упростила поездку в Татев, нет нужды преодолевать крутые спуски и подъемы к монастырю. Эта канатная дорога протяженностью 5,7 км, наибольшая высота 360 м над ущельем. Кабинка словно летит над лесами и среди скал около 12 минут.

 
Источник: arm-world.ru 

Подробности: http://novostink.ru/armenia/99179-chto-ispugalo-ta...a-v-armenii.html#ixzz3QlFXTN8r 

Рубрики:  Страны
Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 10 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку