Обидуш - город-подарок |
Обидуш - чудесный португальский городок, сохранивший свой средневековый облик. Белые домики с жёлтой и голубой, реже красной или зелёной обводкой, увитые цветами, придают ему особое очарование.
Это один из древнейших городов Португалии, он был основан еще кельтскими племенами. Название "Обидуш", как полагают, происходит от латинского слова oppidum - «крепость» или «укрепленный город». Благодаря своей близости к океану Обидуш привлекал внимание многих захватчиков Пиренейского полуострова. Город последовательно занимали иберийские народы (IV век до н.э.), римляне (I век), вестготы (V-VI века) и мусульмане (VIII век), внося свои характерные особенности в архитектуру сооружений. У мавров город отвоевал первый король Португалии Афонсу Энрикеш в 1148 году.
Город, обнесённый крепостной стеной, сохранил свой средневековый облик.
Кажется, время остановилось в этих стенах...
Город окружён крепостными стенами, сооружёнными в 12-14 веках. Нет, на сами стены мы не забирались - ширина всего около метра, ограждения нет, камень старый, неровный... страшно стало))) Хотя есть смельчаки, проделывающие этот путь примерно в полтора километра по периметру стен. Но и с террас у подножия крепостных стен открываются потрясающие виды на сам Обидуш с его красными черепичными крышами, старинными церквями, на поля и холмы вокруг...
Погода в этот день была переменчива и то радовала нас ярко-синим небом с бегущими по нему облаками, то заставляла с опаской поглядывать на сгустившиеся тучи, которые, впрочем, не мешали любоваться красотой старины.
Черепичная кладка старая-престарая...
Да и всё здесь веет такой стариной, что невольно удивляешься, видя на улицах автомобили (въезд на машинах разрешён только жителям городка) и людей в современной одежде)))
Туристов здесь, конечно, множество. Обидуш - одно из "Семи чудес Португалии", которые выбирались всенародным голосованием. Он и живёт за счёт туризма. Вдоль улочек выставлены столики с прекрасными изделиями народных промыслов. Очень они нам понравились - это не какой-то ширпотреб, в каждом есть фантазия автора, тепло его рук...
Наверное, самый знаменитый "сувенир" из Обидуша - это жинжа, или жинжинья, местный вишнёвый ликёр. Его можно продегустировать прямо на улице - наливают жинжинью в крошечные шоколадные стопки (надо заметить, что Обидуш ещё считают и "столицей шоколада, здесь даже фестиваль шоколада проводится). А что, очень удобно: выпил - закусил))) И шоколадные стопочки, и бутылки всевозможных форм с жинжиньей продаются тут же - после дегустации всё, разумеется было приобретаемо и впоследствии с удовольствием выпиваемо)))
Городок так мал, что за пару часов его можно обойти весь... но уходить не хочется! Так бы ходила и ходила по этим улочкам с белёными домиками с разноцветной окантовкой. Кстати, позже я прочитала, что цвет обводки не просто так выбирался: желтая - в доме ждут богатства, синяя - оберег от зависти и зла, красная - желание иметь наследников...
Обидуш весь утопает в цветах...
Почему я назвала Обидуш подарком? Когда король Диниш женился на Изабелле Арагонской в 1282 году, Обидуш был одним из его свадебных подарков С тех пор такой подарок был частью королевской свадебной церемонии на протяжении многих веков, а Обидуш стал городом свадеб и местом, где любят проводить свой медовый месяц молодожены.
Вот в этой церкви венчались короли...
Да и для тех, кто посещает этот чудный городок, он становится настоящим подарком.
Рубрики: | Страны Города Достопримечательности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |