-Метки

Дубай австрия азия англия архитектура бельгия вена венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник традиции транспорт украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Горда Севилья роскошью и славой,прекрасны в ней минувшего черты

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 18:03 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора



Севилья (исп. Sevilla [seˈβiʎa]) — город на юге Испании . Является столицей автономного сообщества Андалусия и провинции Севилья. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Большая Севилья. Согласно легенде, была основана греческим героем Гераклом. Жители города называются по-испански «севильянос».

Севилья является четвертым по количеству населения городом в Испании, крупным промышленным и торговым центром, а также центром туризма.

Город имеет роскошный логотип — посмотрите на классную работу дизайнера эпохи Возрождения. Логотип Севильи — это ребус, который содержит в себе фразу, принадлежащую королю Альфонсо X Мудрому. Короля сверг с престола его собственный сын и опальный монарх не смог найти себе пристанища нигде, кроме Севильи, которая приняла его
.
Обретя кров и покой, благодарный испанский король сказал про Севилью: «Она не оставила меня». По-испански это звучит: No (madeja) do=No me ha dejado (Но мадеха до) Слово «мадеха» — это моток веревки, моток шерсти. Так дизайнер графически изобразил слово во фразе изгнанного монарха и она стала символом города. Его можно увидеть везде: на автобусах, плакатах, буклетах, даже на канализационных люках. Это великолепная находка неизвестного нам художника осталась в веках. Завидую и преклоняюсь:

Так выглядел центр Севильи в 1926 году. На снимке кафедральный собор, который называется Санта-Мария де ла Седе. Он был построен на месте мечети 1172—1248 гг. От мечети остался минарет, который превратился в колокольню и дворик с апельсиновыми деревьями. В XVI веке испанцы начали строить собор и христианские епископы сказали: «Давайте сделаем церковь такую красивую и грандиозную, чтобы каждый, кто ее увидит, посчитал, что мы сумасшедшие». В 1506 г. собор был построен.
Не думаю, что кто-то счел создателей его сумасшедшими, потому что и снаружи, а особенно внутри Санта-Мария де ла Седе вызывает потрясающее впечатление. Я со знанием дела могу сказать, что Нотр-Дам де Пари, Кельнский собор или парижская базилика Сакре-Кёр сильно уступают по тому впечатлению, которое на человека производит этот храм Божий:


Мост Аламильо через реку Гвадалквивир Мост состоит из единственной опоры, уравновешивающей мостовой переход длиной 200 м с помощью тринадцати кабелей.
Севилья, расположена на плодородной, хорошо освоенной равнине, по обе стороны реки Гвадалквивир, который судоходен до Севильи также и для морских кораблей.

В 1527 г. начали делать роскошный фасад мэрии Севильи, а в 1534 г. умер архитектор, у которого планы художественной резьбы по фасаду были в голове, а не на бумаге. Поэтому остаток здания остался таким, гладким и плоским. Бывает и так:

Благодаря множеству башен, Севилья со всех сторон представляет собой величественную панораму. Древняя часть города расположена на левом берегу Гвадалквивира и окружена пригородами Лос Умерос, Сестериа, Баратильо, Карретериа, Ресолана, Сан Бернардо, Сан Роке и ла Кальсада, а также Макарена.

От древней городской стены с 66 башнями сегодня остались только фрагменты. На правом берегу реки расположен район Триана.

В 3 тыс. до н.э. на территории Севильи возникло финикийское поселение Сефеле (от "низменность"). В середине II века до н.э. на месте финикийского поселения римляне основали портовый город Испалис(Гиспалис), ставший римской колонией. В 590 и 619 годах здесь проводились два крупных церковных совета (concilia Hispalensia).

Арабы завоевали город в 712 году и сделали его столицей провинции Ишбилья от которой происходит современное название Севильи. В 844 году город был разрушен норманнами
.

После распада Кордовского халифата в Севилье укрепилась династия Тайфа, при которой город достиг расцвета. В 1091 году Севилью завоевали берберы. 22 ноября 1248 года войска Фердинанда III Кастильскогопосле полуторамесячной осады взяли Севилью, которая с тех пор оставалась во власти христианских испанцев.

Золотой век Новый расцвет города пришёлся на XVI и XVII век, когда после открытия Америки Севилья стала не только главным торговым портом Испанской империи, но и центром искусства, преимущественно художественного. В1503 году Севилье дарована монополия на торговлю с открытыми Колумбом Вест-Индиями. Испанская поговорка того времени гласила «Кто не видел Севилью, тот не видел чуда» (Quien no ha visto Sevilla no ha visto maravilla)

Ритм жизни города определялся отплытием парусных эскадр в Новый Свет и их возвращением. Испанские колонии, в которых практически отсутствовала промышленность, нуждались в поставках разнообразных товаров из Европы.

При этом сама Испания могла удовлетворетить лишь малую часть спроса: растительное масло, вина, разноцветную керамическую плитку azulejos (центром её производства была Триана), шёлковыеткани, сукно, ртуть для добычи серебра
.
Сукно из Нормандии, полотно из Анжера и Лаваля, дорогие парчовые ткани и другие предметы роскоши из Италии, дерево, пенька, сушёная треска и сельдь из Любека и Гамбургадоставлялись иностранными купцами в порт Севильи, а затем на кораблях испанского флота — в Америку.

Обратно галионы везли золото, серебро и жемчуг.
Со временем, однако, значение города снизилось в связи с исходом 30 тысяч мавританских ремесленников, бежавших от инквизиции, а также из-за соперничества с растущим портом Кадис.

Кадис В 1649 году из-за эпидемии чумы население города сократилось вдвое. Параллельно началось обмеление реки Гвадалквивир, что не позволяло более морским судам швартоваться в Севилье.
В 1717 году из-за переноса в Кадис Касаде-ла-Контатасьон, организации контролировавшей торговлю с Америкой , Севилья окончательно утратила торговое значение. В 1729 году в Севилье был подписан договор о мире и дружбе между Испанией, Францией, Англиейи позже присоединившимися Нидерландами. В 1808 году Севилья стала центром сопротивления вторжению французов под предводительством Наполеона.

В 1929 году в Севилье проходит Международная выставка "Ибероамерикана". А в 1992 году город становится одним из центров празднования 500-летия открытия Америки; ко всемирной выставке Экспо построены новые мосты через Гвадалквивир, высокоскоростная дорога в Мадрид, выставочно-развлекательный комплекс на острове Картуха

Вид с берега Гвадалквивира на район Триана
В Севилье средиземноморский климат.
В административном плане Севилья разделена на 11 районов: Бельявиста-Ла-Пальмера, Лос-Ремедиос, Макарена, Нервьон,Северный, Сан-Пабло-Санта-Хуста, Серро-Амате, Каско-Антигуо, Триана, Эсте-Алькоса-Торребланка, Южный.

А это севильский трамвай. Всего четыре остановки, зато бесплатный вайфай внутри:
Севилья — крупный туристический центр. Севильский аэропорт расположен в десяти километрах к северо-востоку от города.

Древняя часть города (Casco Antiguo) состоит из лабиринта узких улочек. Из больших площадей стоит отметить Площадь св. Франциска, Площадь Конституции, Герцогскую площадь, Площадь Воскресения и Музейную площадь.
Одной из наиболее популярных улиц является вьющаяся змеёй Калле до Сьерпес. Среди домов встречаются дворцеподобные здания, построенные в основном в древнеримском стиле, и располагающие выложенными мрамором дворами.

Кроме того, часто встречается восточная архитектура: у многих домов плоские крыши и максимально два этажа.
Правобережный район Триана с 1848 годасвязан стальным мостом с остальным городом. В Севилье существует множество общественных фонтанов, большинство из которых снабжаются известным виадуком Канос де Кармона, построенным ещё во времена Юлия Цезаря.
В городе насчитывается 74 храма.

Апельсины эти обрывают специально и увозят, чтобы их не давили ногами посетители собора:
Севильский кафедральный собор(есть отдельный пост)

Севильский собор и Архив Индий
Сфотографировать Санта-Мария де ла Седе с земли практически невозможно — здание огромное и необъятное даже широкоугольному объективу. На снимке только его часть:

Среди сооружений стоит прежде всего отметить Собор Мария де ла Седе, построенной в 1401—1519 гг. на месте бывшеймечети. Имея около 116 м в длину и 76 м в ширину, кафедральный собор Севильи является третьим по величине христианским собором в мире (после собора Св. Петра в Риме и Св. Павла в Лондоне), а из готических — самым большим. Собор состоит из пяти боковых приделов, большой основной капеллы с пламенеющим сводом, возвышающимся на 56 м над трансептом (поперечным нефом).

Мавры, которые строили здесь мечеть, использовали подручный материал, оставшийся им от римлян — сейчас в основании минарета-колокольни можно видеть вот такие остатки римской цивилизации, существовавшей здесь со 2 в.д.э.

Вот здесь, на этой площади перед собором, где девочка паркует свой велосипед, 4 февраля 1481 г. великий инквизитор Томаззо де Торквемада произвел первое в истории Испании аутодафе — на костре были сожжены сразу шестеро еретиков:

Времена святой инквизиции — страшные времена, откинувшие культурное и социальное развитие Испании на века. Террор, развязанный инквизиторами Торквемады, оставил свои следы даже в названиях улиц: вот здесь рядом две маленькие улочки, одна называется улицей Жизни, а эта улицей Смерти. Все просто: во время облав на «еретиков» (а правила по их определению были введены только через три года после того, как людей начали жечь на кострах) улица Жизни была проходной, через нее можно было убежать. Улица Смерти заканчивалась тупиком, глухой стеной:

Или вот, например, обычный перекресток, который связан с трагической историей конца XV в. — тогда здесь собрались сжечь еретичку, знатную сеньору Урраку Осорио, и уже развели огонь под ней, когда поднялся сильный ветер, задрав юбки несчастной жертвы. Чтобы избежать позора публичной наготы, к ней бросилась служанка, закрыла собой и сгорела вместе со своей сеньорой. Имя служанки осталось в истории — Леонор Д'Авалос. В честь этого события на этом месте поставили крест в глиняной амфоре. Так и осталось название улицы — Cruz de la tinaja:

Но будет о плохом. Давайте поглядим на красоты внутреннего убранства кафедрального собора Санта-Мария де ла Седе. У входа в собор стоит копия флюгера, который установлен на вершине колокольни. Флюгер называется «Триумф всепобеждающей веры» — оригинал, который сейчас на колокольне, был отреставрирован (за 600 тыс. евро), а во время реставрации его заменяла копия. Теперь копия стоит во дворе у входа




По бокам главного зала расположены особые залы за решетками — церковь всегда умела вести свои дела и зарабатывать. Богатые горожане, духовные особы, аристократы за большие деньги выкупали себе места для захоронений прямо внутри собора:

Ну и, конечно, главная реликвия, хранящаяся в Санта-Мария де ла Седе — это саркофаг с останками великого Христофора Колумба(Кристобаля Колона). История появления его здесь сложна и запутанна. Колумб умер в 1506 г в испанском городе Вальядолид. Перед смертью он завещал похоронить себя в Новом Свете, открытым им. Путешественника похоронили в монастыре Святого Франциска там же. В 1542 г. жена сына Колумба Диего, исполняя волю обоих, перевезла их мощи в Доминикану. Там останки Колумба находились почти 250 лет в центральном соборе Санто-Доминго.

Когда Испания проиграла войну Франции, то забрала останки Колумба в Гавану. Но и там бедному Кристобалу не было покоя — на Кубу напали американцы и в 1898 г. испанцы на борту судна «Conde de Venadito» перевезли останки в Кадис, а оттуда уже в Севилью. Сейчас в саркофаге, который находится в соборе, всего около 200 гр. останков Колумба и этот материал официально подтвержден анализами ДНК. Здесь надо отметить, что в 1878 г. в Доминикане обнаружили свинцовую шкатулку с надписью «блистательный и достопочтимый сеньор Кристобаль Колон» и фрагментами человеческих костей в ней. Никаких анализов содержимого никогда не делалось, но считается, что это тоже останки первооткрывателя Америки.

Саркофаг с останками великого Колумба несут четыре фигуры, символизирующие четыре тогдашних испанских королевства: Кастилью, Леон, Арагон и Наварру:

Рядом находится так называемая Хиральда — колокольня высотой 114 метров с богатыми узорами и орнаментами, вместившая 22 гармонично настроенных колокола. Была построена в 1196 Абу Юсуфом Якубом с высотой 82 метра. 32-метровую надстройку добавили в 1568. Алькасар(есть отдельный пост)

Алькасар
Этот образец мавританской филигранной фантазии — дворец-крепость Алька́сар (Reales Alcázares de Sevilla) — был построен в 1350—1369 гг. и представляет собой мудехарскую переделку оригинальной мавританской цитадели.

В течение почти 700 лет это был дворец испанских королей. Менее грандиозный и обширный, чем Альгамбра в Гранаде, севильский Алькасар обладает особыми уютом и шармом, исходящими от ощущения некоторой интимности, а также от тщательной проработки полихромных деталей.


Затейливые полы, потолки и стены представляют собой искусные произведения, достигающие наибольших высот изящества и роскоши в комнате Карла V и в Посольском зале (Salon de Embajadores). Девичье патио(Patio de las Doncellas) известно своими фризами, изразцами и лепниной.



Общее ощущение элегантного летнего убежища дополняют красиво постриженные сады с благоухающими розами и апельсиновыми деревьями вдоль аллеи

Полукруглая площадь Испании
Достойны упоминания построенная Эреррой биржа со знаменитым американским архивом; обширное здание основанной Диего Колумбом школы Сан Тельмо; Торре дель Оро, двенадцатиугольная «золотая» башня на берегу Гвадалквивира; театр св. Франциска, дворец архиепископа и музей изящных искусств.

Сан Тельмо

Торре дель Оро,
«Ночной зефир струит эфир. Шумит, бежит Гвадалквивир». Вот он, этот самый Guadalquivir, который Александр Сергеевич Пушкин никогда не видел. Кстати, там, за деревьями — главная арена Испании La Maestranza, где проходят самые главные бои тореро. Я снимаю с другого берега — из района Triana:

Севильская арена для корриды Маэстранса представляет собой овальный амфитеатр, в котором умещаются 18 тысяч человек, и является второй по величине ареной Испании после мадридской.

В городе находится так называемый «Дом Пилата» — дворец, построенный как смешение стилей мудехара и испанского Ренессанса.

Дом изящных искусств
Триана — это особый район. Это город в городе, его жители часто говорят, что они не севильцы, а они из Трианы. Есть люди, которые никогда не выезжали за пределы этого района и они гордятся этим. Это связано с многовековым соперничеством двух непримиримых сообществ поклонников двух святых дев — Макарены и Трианы. Это похоже на противостояние футбольных болельщиков, замешанное на христианстве и язычестве. Триана всегда славилась своим гончарным искусством, мастерами изразцов:

Раньше здесь гончары были в каждом доме, теперь остался один — Антонио Кампос. Остальные просто торгуют китайским ширпотребом под маркой Трианы:



Невидимая Севилья Не больше, чем в трех километрах от центра Севильи, на пустырях больше похожих на заброшенный парк, находится Эль Васие — самое старое цыганское поселение в Европе. Первые «чаболы» — так называют здесь самодельные хибары — появились здесь в 1932 году. Официально сейчас в поселении живет 600 человек, но на деле их больше 1000. Табор разделен на три части — в одной живут испанские цыгане, в другой португальские, а в третьей — цыгане из Эстремадуры, еще одной автономной области Испании.
История создания поселения — это грустный итог первой массивной застройки Севильи. Беднота была изгнана из Трианы и других районов города и нашла себе приют на выселках. Первым, кто использовал цыганский вопрос в своих политических играх, был диктатор Франко — он посетил Эль Васие в 50-х годах и пообещал его жителям социальное жилье. Эти обещания так и остались пустым звуком, но с тех пор у севильских политиков появилась традиция перед выборами навещать табор и клясться, что вот они-то в случае избрания уж точно покончат с ним навсегда.
Впрочем, в 50-х годах все же была совершена одна попытка очистить зону — всех обитателей переселили в хрущобы дальних окраин Севильи. Ничего не получилось — меньше, чем за месяц оставленные чаболы в таборе были заняты новыми жильцами. Всемирная выставка 1992 года и очередные зачистки центра города привели к тому, что в конце прошлого века население поселка удвоилось. Новое шоссе, расширение близлежащего кладбища и постройка торгового центра в нескольких сотнях метров от Эль Васие превратили район в своеобразное гетто внутри города, о котором власти вспоминают лишь во время предвыборных кампаний.
Вот так Эль Васие выглядит сейчас. Заходить сюда просто так не стоит, даже полиция появляется здесь только с оружием во время облав. Чтобы попасть мне сюда с фотокамерой, социальным работникам, которых здесь все знают, пришлось договариваться с местными. И даже с ними фотографировать можно было только живописные развалины-чаболы, но не людей. Автомобили на кругу, которые рискуют остановиться у чабол, вполне могу получить камнем в стекло.





Исп.материалы: http://loveopium.ru/evropa[/more]
Рубрики:  Страны
Города
Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 7 пользователям

Буся_бабуся   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 20:00 (ссылка)
Спасибо за экскурсию. Люблю такие фотографии, живые, где не убраны люди, машины и все остальное, как обычно это делают профессионалы. Здесь видна жизнь такая, какая она есть. А я бы подобрала апельсинчики.
Ответить С цитатой В цитатник
Вечерняя_Птица   обратиться по имени Суббота, 13 Апреля 2013 г. 23:56 (ссылка)
Какие великолепные фотографии и ракурсы!
даже не знаю чем больше любоваться - тем, с чего они сняты или прекрасным вкусом и мастерством снимающего)
Ответить С цитатой В цитатник
Майя_Пешкова   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 01:20 (ссылка)
Благодарю за комментарий
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку