-Метки

Дубай австрия азия англия архитектура бельгия вена венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник традиции транспорт украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Всемирное наследие ЮНЕСКО:Природные заповедники Австралии. Часть 2

Вторник, 20 Ноября 2012 г. 13:12 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора
Озерный район Уилландра

Озёрный район Уилландра — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО № 167. Район занимает площадь 2 400 квадратных километров, в юго-западной части Нового Южного Уэльса в Австралии. Часть области (около 10 %) занимает Национальный парк Мунго.

Озерный район Уилландра занимает площадь 2400 км2 на юго-западе Нового Южного Уэльса, в 582 км к западу от Сиднея. Здесь пять крупных и четырнадцать маленьких озер, сформировавшихся более двух млн. лет назад.

Все озера (5 больших и 14 малых) пересохшие, сформировавшиеся более 2 млн лет назад, покрыты солончаковой растительностью. Также в области представлены уникальные лунные полупустынные ландшафты. Встречаются эвкалиптовые редколесья.
Область уникальна палеонтологическими находками времени плейстоцена, а также находками свидетельств человеческой цивилизации возрастом 45000-60000 до н. э. В 1968 году в дюнах озера Мунго были найдены останки кремированной женщины. В 1974 году недалеко от находки было найдено мужское захоронение. Считаются древнейшими остатками человеческой деятельности на планете.
Природа в этих местах, в отличие от других регионов Австралии, небогата – полупустынный ландшафт, много песчаных дюн, поля с редким кустарником и травой, местами небольшие островки лесистой местности с эвкалиптовыми и хвойными (такими как белая сосна и австралийский голубой кипарис) деревьями. Из живности в регионе зарегистрировано около 20 видов млекопитающих, среди которых кенгуру и ехидны, а также здесь обитают страусы эму, несколько разновидностей летучих мышей и множество рептилий.

Национальный парк Мунго, расположенный на территории озерного района Уилландра и получивший свое название от большого древнего озера Мунго, всемирно знаменит палеонтологическими открытиями, доказывающими обитаемость этого региона около 60 тысяч лет назад. В окрестностях озера Мунго в 1968 и 1974 годах археологи обнаружили останки кремированных древних людей – это уникальная, древнейшая в мире кремация.

Всего на территории озёрного района Уилландра находится 19 озёр, а уникальность им придаёт тот факт, что все они были образованы более 2 миллиона лет назад! На фото можно различить самые крупные из озёр Уилландры: 1 — Мулурулу, 2 — Уилландра, 3 — Гарнпунг, 4 — Лехур, 5 — Мунго, 6 — Арумпо, 7 — Чибналвуд

Кроме древних пересохших озёр Уилландра может "похвастаться" интересными полупустынными ландшафтами, чем-то напоминающими лунные, среди которых изредка встречаются небольшие эвкалиптовые рощицы

Территория озёрного района оказалась кладезем следов жизнедеятельности человека, датированных 45—60 тысячелелиями до н.э., а найденные здесь в 1968 и 1974 годах человеческие останки являются самыми древними на сегодня захоронениями наших предков!

Дикая природа Западной Тасмании


В регионе, подвергшемся некогда жестокому оледенению, парки и заповедники с крутыми ущельями занимают площадь более 1 миллиона га, что превращает леса Западной Тасмании в одни из последних в мире, расположенных в умеренном климате. Останки, которые находят в известняковых пещерах, свидетельствуют о том, что люди появились здесь более 20 тысяч лет назад.


Открытый в 1642 году голландским мореплавателем Абелем Тасманом остров Тасмания, находится у юго-восточного побережья Австралии. От материка он отрезан Бассовым проливом, с западной его стороны Индийский океан, с восточной – Тасманово море.

Природа Тасмании поражает своей первозданной сказочной красотой, великолепием и неповторимостью пейзажей – это горные вершины и вековые, местами непроходимые тропические леса, тихие зеленые долины и быстрые реки с кристально чистой водой и ледяными водопадами, живописные ущелья и вулканы, пестрые луга с дивными цветами и зеркальная гладь озер, морские берега с великим множеством узких заливов и белоснежными пляжами. Удивительно, но природа Тасмании до сих пор хранит огромные пространства, где еще не ступала нога человека.

Попугай с оранжевым животом, юго-западная Тасмания. В дикой природе их осталось около 150. Огромное число растений, эвкалиптовые леса, древовидные папоротники – дикая природа западной Тасмании во многом очень сходна с Австралийской. В здешнем мягком влажном климате есть и вечнозеленые и листопадные деревья.

Многие из них достигают невероятных размеров. Шаровидный эвкалипт, например, бывает до ста двадцати метров в высоту. Встречаются также южные буки и франклиновые сосны с очень ценной красной древесиной, атротаксис остистый (некоторые представители вида живут уже более двух веков), антротаксис кипарисовый, редкие виды мхов, лишайников.

Дикая природа западной Тасмании изобилует экзотическими животными. В этом райском местечке обитают тасманийский дьявол, рыжий валлаби, тасманийский беттонг, сумчатый волк, динго, утконосы, коалы, кенгуру, ехидны, опоссумы, а также примерно 150 видов птиц.

Колоссальный интерес представляет и культурное наследие этого региона, который был самым южным ареалом проживания людей на нашей планете. Здесь насчитывается более 40 сакральных мест местных аборигенов, имеющих и до сих пор исключительное значение для современного аборигенного населения. Археологические находки из этого региона составили бесценные художественные коллекции.
Известно, однако, что современная культурная история Тасмании полна драматизма и даже трагична. За время колонизации острова европейцами местное население острова было уничтожено практически полностью. По данным переписи 1961 года в Тасмании бал один (!) абориген. Сейчас их официально числится много больше, но значит ли это, что восстановлена связь времен? Отмеченная специфика региона прослеживается и в его топонимике.

Вот названия рек региона Всемирного наследия: Гордон, Франклин, Эндрю, Денисон, Максвелл и т.д. и т.п. Нужно ли говорить, что исторически ещё совсем недавно все эти реки имели совсем другие названия, отражавшие, как и повсюду в мире, их характерные особенности на языках тех людей, что жили на их берегах. К счастью, многие материковые районы Австралии все же сохранили свою естественную топонимику, которая тоже является частью наследия – природного и культурного.

Остров Тасмания — мировое наследие дикой природы площадью 1,38 млн. гектаров. Это цитадель тропических лесов, альпийской природы и нетронутых мест обитания животных (редких и находящихся под угрозой исчезновения) и растений.

Остров Тасмания интересен своей необыкновенной природой - это единственное место в регионе, где преобладает умеренный тип климата, в Южном полушарии подобное встречается лишь на юге Чили и АргентиныТасмания - самый маленький штат Австралии.

Практически, вся территория острова - это большой заповедник. Почти четверть его территории до сих пор не испытывала на себе влияние человека. Здесь сохранились непроходимые леса и джунгли, таинственные и странные лесные звери, огромное количество редких видов птиц, большое количество рыбы в горных озерах и реках. Один из легендарных обитателей лесов Тасмании - тасманский дьявол, правда, в последнее время численность этого необычного дикого животного значительно сократилась.

Природа Тасмании исключительна и ей нет аналогов в мире. Сердце дикой тасманийской природы — Национальный Парк Диких Рек Франклина-Гордона. Здесь можно увидеть поражающие воображение горные вершины, тропические леса, глубокие речные долины, живописные ущелья. И среди всего этого великолепия петляют заповедные реки.

Нельзя обойти стороной Национальный парк-гору Крэдл-озеро Сент-Клэр. Этот национальный парк – один из известнейших памятников природы, он включен в списки памятников культурного наследия человечества.

Местные озера – популярное место ловли форели и бушуокинга, а в здешних ресторанах можно попробовать настоящую тасманийскую кухню и отведать замечательного тасманийского вина. С зазубренных вершин каскадами низвергаются ледяные реки и впадают в прозрачные озера. Здесь открывается потрясающий вид на вековые тропические леса и альпийские вересковые пустоши
.
Дождевые леса восточного побережья

Дождевые леса восточного побережья Австралии (англ. Gondwana Rainforests of Australia) — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО на восточном побережье материковой части Австралии, на границе между штатами Квинсленд и Новый Южный Уэльс.




Включён в список всемирного наследия в 1986 году (расширены в 1994 году) под названием Парки умеренных и субтропических лесов австралийского восточного побережья (англ. Australian East Coast Temperate and Subtropical Rainforest Parks). Тогда он включал в себя 16 участков дождевых лесов на территории Нового Южного Уэльса (площадь около 203 500 га). В 1994 году объект был расширен: в него включили ещё 40 объектов, большинство их которых было расположено на территории штата Квинсленда. В период между 1994—2007 годами он носил название Заповедники тропических лесов Восточно-Центральной Австралии (англ. Central Eastern Rainforest Reserves).



В настоящее время на его территории расположено около 50 отдельных заповедников, расположенных между австралийскими городами Ньюкасл и Брисбен. Все они тянутся на 500 км вдоль Большого Водораздельного хребта в восточной части штата Новый Южный Уэльс и южной части Квинсленда, а сам объект представляет собой скопление многочисленных участков дождевых лесов, которые окружены эвкалиптовыми лесами и сельскохозяйственными угодьями. Дождевые леса восточного побережья Австралии являются самыми обширными субтропическими дождевыми лесами во всём мире. Общая площадь объекта составляет около 370 тысяч га.



С научной точки зрения, они имеют важное значение, так как представляют собой огромное скопление древней растительности Австралии, сформировавшейся во время, когда современный материк был ещё частью суперконтинента Гондвана. Рельеф местности, на которой расположились леса, разнообразен. Он включает в себя многочисленные ущелья, доисторические вулканы, водопады, реки.



Мир флоры и фауны крайне богат: в лесах зарегистрировано около половины всех семейств австралийских растений и примерно треть австралийских видов млекопитающих и птиц (при том, что леса занимают лишь 0,3 % всей площади материковой части Австралии).
Влажные тропики Квинсленда


Влажные тропики Квинсленда (англ. Wet Tropics of Queensland) — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО на северо-восточном побережье материковой части Австралии, на территории штата Квинсленд. Объект представляет район дикой местности, покрытый влажными тропическими лесами и отличающийся большим разнообразием рельефа (реки, ущелья, водопады, горы). Расположен в долине реки Дейнтри, занимая площадь в 8940 км². Включён в список Всемирного наследия в 1988 году.


Большой Водораздельный хребет
На территории объекта выделяются три основные географические региона: плато Большого Водораздельного хребта, район Больших утёсов на востоке и прибрежные равнины. Плато имеет сильно эродированный рельеф, образовавшийся как в результате эрозии, так и прошлой вулканической активности.



Сохранились отдельные лавовые конусы и кратерные озёра. Район Больших утёсов представляет собой сильно пересечённую местность, подвергнувшуюся катастрофической эрозии. Имеются многочисленные ущелья и водопады. В северной части объекта Всемирного наследия расположены обширные районы коралловых рифов.

Коралловые рифы
Климат варьируется от влажного до очень влажного. В году выделяются два сезона: относительно засушливая зима и дождливое лето. Среднегодовое количество осадков колеблется от 4000 мм вблизи побережья до 1200 мм в западной части. Средняя максимальная температура летом у побережья составляет 31 °C, в зимние месяцы — на 5 °C ниже. На плато и в районе утёсов температура летом колеблется от 28 до 17 °C, зимой — от 22 до 9 °C.

Мир флоры и фауны крайне богат: в лесах зарегистрировано около 380 видов растений и 102 вида животных, которые находятся под угрозой исчезновения или считаются редкими. В лесах обитает 30 % всех зарегистрированных в Австралии видов сумчатых животных, 58 % видов летучих мышей, 29 % лягушек, 20 % рептилий, 58 % бабочек и 40 % видов птиц.С научной точки зрения, местные тропические леса имеют важное значение, так как представляют собой огромное скопление древней растительности Австралии, сформировавшейся во время, когда современный материк был ещё частью суперконтинента Гондвана. Имеются обширные мангровые леса площадью около 136 км².

Местные леса являются традиционным местом расселения австралийских аборигенов, которые заселили регион более чем 50 тысяч лет назад.
Залив Шарк, Западная Австралия


Снимок из космоса
Шарк (англ. Shark Bay) — залив в северо-западной части австралийского штата Западная Австралия, расположенный примерно в 650 км к северу от города Перт.



На старых английских и голландских картах носил название «Акулья бухта». Залив представляет собой бухту со средней глубиной 10 метров, которую разрезают два полуострова, выступающих в Индийский океан. Сегодня залив Шарк ежегодно привлекает к себе около 120 000 туристов. В 1991 году его внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


В 1629 году голландский путешественник Франкойс Пелсарт описал побережье залива как безжизненное и унылое место. Первое свое название — Акулья бухта, залив получил в конце XVII века, когда английское судно под командованием капитана Уильяма Дампира достигло берегов западной Австралии и остановилось в заливе.



Приблизительно в это время Дампир нанес на карту очертания побережья бухты. По одной из версий, своё название Акулья бухта получила из-за того, что матросами корабля под командованием Дампира была выловлена гигантская акула, которая и пошла в пищу изголодавшейся команде. По другой, наиболее распространённой версии, залив получил такое название по причине обитания в её водах более десяти видов акул, среди которых тигровая акула.

Строматолиты в бухте Хамелин-пул

В 1991 году залив был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальная экосистема. Основа экосистемы — водоросли, покрывающие более 4000 км² дна залива. В них находит приют планктон, состоящий из креветок и мелкой рыбёшки. Водоросли также являются главной пищей для дюгоней, которых здесь насчитывается около 10 тысяч.

Залив Шарк является одним из крупнейших в мире местообитаний дюгоней. В заливе встречаются дельфины-бутылконосы, привлекающие в залив биологов со всего мира. В самой южной части залива находится мелководная бухта под названием Хамелин-Пул, крупнейшее в мире образование строматолитов,которым почти 3 миллиарда лет.
Ископаемые остатки австралийских млекопитающих (Риверслей и Наракорт)


Имеющие мировое значение важнейшие местонахождения окаменелостей в Австралии – это Риверслей (на северо-востоке материка) и Наракорт (на юго-востоке). В Риверслей штата Квинсленд окаменелые кости очень хорошо сохранились, благодаря идеальной среде (известковая равнина богата приповерхностными водами), которая, к сожалению, не так благоприятна для останков растений.

Палеонтологи обнаружили окаменелости животных, которые относят к Кайнозойской эре (65 млн. лет). Это ископаемые останки бизонов, лягушек, кенгуру. В 2001 году здесь найдены останки сумчатого льва – дальнего родственника коал.

Ученые выяснили, что в миоцен в лесах Риверслей обитали растительноядные сумчатые млекопитающие – кенгуру валлаби и крысиные кенгуру, громадные дипротодонты и «страннозубые» ялкапаридонты. А последний представитель плотоядного полосатого сумчатого волка (тилацин, «сумчатый тигр», «тасманский волк») умер сравнительно недавно – в 1933 г., в неволе.

Из обнаруженных ископаемых птиц примечательны «птицы грома», напоминающие внешне страусов и являющимися предками современных нелетающих видов.
Рубрики:  Страны
Природа(реки,горы,..)
Экология
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 9 пользователям

esoterick   обратиться по имени Вторник, 20 Ноября 2012 г. 13:23 (ссылка)
Люблю природу. Иногда хочется уехать куда-нибудь на край света и пожить подальше от цивилизации.
Спасибо за прогулку
Ответить С цитатой В цитатник
еленавит   обратиться по имени Вторник, 20 Ноября 2012 г. 14:15 (ссылка)
Ну очень интересно! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
сандро_пятый   обратиться по имени Вторник, 20 Ноября 2012 г. 15:11 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку