Tiffany1 все записи автора
Ай-Петри.
Всех, кто решился совершить путешествие по канатной дороге "Мисхор - Ай-Петри", ожидают не только взрывы эмоций и подлинный шок от захватывающего чувства полета, но и целый набор рекреационных достопримечательностей.
В 1988 году Мисхор и верхнее плато одной из красивейших крымских яйл, легендарной Ай - Петри, соединила канатная дорога.
По парящей в воздухе "тропе" туристы поднимаются на высоту птичьего полета.
С верхней станции взору открывается живописнейшая панорама Юго - восточного берега от Судака до Фороса.
Канатную дорогу "Мисхор - Ай-Петри" признали уникальной сразу же после открытия. Уникальной ее считают и по сей день.
Казалось бы, что в ней такого уж необычного? Ведь в Украине имеется около полутора десятков канатных дорог. И больше половины из них - в Крыму. Оказывается, дело в том, что между средней и верхними станциями, которые разделяет около двух километров, нет ни одной опорной вышки. А это уже рекорд Европы! К тому же, как еще столь быстро (всего за 20 минут), и совершенно не напрягаясь, достичь заоблачной высоты?
Что такое Ай-Петри? На этот вопрос трудно ответить одним-двумя предложениями, ещё труднее описать многоликость этого горного массива,где каждое урочище и удивляет, и восхищает.
Потолкуйте с альпинистами и скалолазами, туристами и экскурсантами, спелеологами и лыжниками, лесниками и метеорологами, грибниками и любителями лесных ягод – каждый поведает о своём, но даже сложенные вместе эти фрагменты не дадут представления об Ай-Петри, пока не побываешь на её вершине.
Это гора-замок, - волшебный заоблачный замок. С разрушенными башнями, с отвесными обрывами стен, с зубцами, обглоданными временем, - замок, достойный байроновского Манфреда.
Ай-Петри - далеко не самая высокая гора Крыма, но кажется Бог знает какою громадною, потому что стоит вся перед вами.
Ай-Петри – это вершина и горный массив площадью более 300 км2, один из столовых массивов (их ещё называют яйлами), вытянутых вдоль Южного берега Крыма и составляющих главную горную гряду.
Ай-Петринский массив простирается с востока на запад на 25 км. Расстояние между его южной бровкой и северными подножиями более 13 км. Условная восточная граница проходит по меридиану горы Рока, отделяя массив от соседней Ялтинской яйлы. На западе Ай-Петри заканчивается глубокой седловиной Байдарские ворота.
Однако чаще всего туристы запоминают не массив в целом, а одну из его вершин с частоколом экзотических каменных столбов, именуемых зубцами. Эта вершина далеко выдвинутого к югу выступа массива и есть собственно Ай-Петри, давшая название всему плато и ставшая символом южнобережья.
Высшая точка всего массива – гора Рока с абсолютной отметкой 1346 метров над уровнем моря, чуть меньше (1320 метров) гора Перепелиная (Бенеде-Кыр). Сама же гора Ай-Петри много ниже – её высота 1234 метров над уровнем моря.
На всём протяжении горный массив смотрит на юг, в сторону моря, грозными скальными стенами: где строго отвесными, где ступенчатыми, но всюду труднодоступными. Редкие перевалы, через которые человек ещё в древности проложил тропы и тележные дороги, и сейчас служат проходами с Южного берега на плато.
Поэт Валерий Брюсов, побывав на Ай-Петри, писал: «Главная прелесть этого вида в его широте. Кругозор не замкнут другими высотами, он открыт на всю «бесконечность» моря, под ногами развернут чуть ли не весь Южный берег с его селеньями, парками, дорогами, ручьями, означенными словно на огромной карте».
Интересные факты:
- Канатная дорога на Ай-петри строилась двадцать лет и потребовала 2,5 миллиона полновесных советских рублей. В конце 1987 года её все же пустили. На каждом из двух пролетов работает по два идущих навстречу друг другу вагончика, вместимостью по 37-40 человек. Общая длина воздушной трассы около трех километров, высота подъема 1180 метров, время нахождения в воздухе - 15 минут.
- На 135 километров открывается обзор, если смотреть с высоты Ай-Петри - до середины Черного моря! С корабля на горизонте пассажиры и моряки могут разглядывать вершину горы.
- Подойдя к вершине, обратите внимание на множество керамических обломков, похожих на остатки черепицы с кровли храма Св. Петра.
- Вершина Ай-Петри (!) документально и по сей день должна принадлежать княгине 3. Н. Юсуповой (теперь уже, разумеется, её наследникам). Дело в том, что яйла издавна была собственностью общины крымских татар, где они пасли коз и овец. Скалистая вершина не годится для пастбища, и вот князь Ф. Ф. Юсупов-старший выкупил у законных хозяев эти острые скалы.
Так что же такое Ай-Петри? Вряд ли на этот вопрос можно услышать исчерпывающий ответ…