SergeyBond все записи автора
Гуляя по московским улочкам, чуть случайно не проскочил мимо одной примечательно церкви, которая хорошо прячется за домами и со стороны не маленькой Долгорукоской улицы практически не видна. Но от меня не спрячешься)
Сразу скажу, что церковь выглядит заброшенной, причём ещё и территория закрыта, даже колючую проволоку натянули сверху, видать что-то прячут. и забор двухметровый, просто так не заглянешь что там происходит. На вытянутой руке получился вот такой вот снимок двора.
Какие-то непонятные гаражи, но вроде всё чистенько, короче что-то прячут от честного народа)
Кто-то не пожалел своего времени и сил, и вырисовывал такое вот послание. Суть слаба ловится, а может даже и нет этой сути, просто набор букв - что бы лучше алфавит знать)
Смотрится колокольня как-то сказочно-зловеще, чёрные вороны кружат сверху. Отличная декорация для фильма, типа "Вий".
Где есть возможность, мирно растут кусты)
Фасад разрушается, реставрации нет, дело плохо.
Место храма теперь занимает многоэтажное здание, именно сюда, в 1945 году въехала студия «Союзмультфильм» (в его недрах сохраняются остатки стен древней церкви). Темно-апельсиновый бархат гардин, тусклый свет канделябров, метлахская шахматная плитка пола, массивные перила, вереница лестниц, почти постоянная тишина,— таким запомнился многим этот дом, где были созданы все лучшие советские анимационные фильмы. За возвращение здания Церкви борется воссозданный местный приход.
Увы, храму Святого Николая угрожает снос. Его конструкции обветшали, многоярусная колокольня дала крен, который с началом строительства по соседству может стать опасным. Парадокс в том, что приватизированное частными владельцами здание не является памятником архитектуры; существуют проекты его сноса и строительства на его месте гостиницы и копии колокольни. Община судится с инвесторами за спасение Святыни.
Немного истории и старинных фотографий храма.
Первое упоминание о деревянном храме на этом месте относится к XVI веку. 1625 год - первое упоминание о церкви в делах патриарших приказов. В народе храм называли «Николой под вязками», по-видимому, указывая на вязы, окружавшие храм. В первое время существования храма его прихожанами были местные разночинцы. В 1672-1703 годах, по указу царя Алексея Михайловича, на месте деревянного был выстроен каменный храм. Главный престол был освящён в честь Смоленской иконы Божией Матери. В середине XVIII века была построена колокольня, на что имеется указание в Метрике на церковь. В дореволюционных изданиях указывалось, что колокольня до перестройки славилась величественностью и красотой, точной ее копией была колокольня Николаевской, в Драчах, церкви. В храме тогда же был устроен высокий четырехъярусный иконостас. В 1809 году на средства Натальи Владимировны Шереметевой был выстроен и освящён второй придел в честь Зачатия Иоанна Предтечи. В 1812 году храм не горел, но в нем был устроен склад провианта. Храм ремонтировали в 1820-х годах, тогда же сделали новые решетки на окнах. В 1860-х годах возникла первая идея расширения храма. Тогда же улица Долгоруковская получила своё название (в честь покойного московского генерал-губернатора князя Владимира Андреевича Долгорукова) и стала застраиваться доходными домами.
Снимок сделан в 1882 году.
Как выглядел Никольский храм можно представить и рассмотрев картину Сурикова «Боярыня Морозова» ( 1884-1887 года), где его золотая глава замыкает перспективу дороги, по которой в санях везут боярыню.
В 1903-1904 годах архитекторы С.Ф. Воскресенский и Н.С. Курдюков построили новую трапезную с приделами Николая Чудотворца и зачатия Иоанна Предтечи, а ещё через год — колокольню. После перестройки обновленный храм мог вмещать до 4 000 человек. В 1913 году был осуществлен ремонт главного алтаря церкви под надзором местного благочинного и архитектора С.М. Ильинского.
Снимок сделан в 1910 году
Снимок сделан в 1914 году
В 1922 году в храме властями изъято свыше 17 пудов золотых и серебряных церковных украшений и утвари, но богослужения продолжались. 1929 год - храм впервые попытались закрыть, о чём отрапортовал журнал «Деревенский безбожник»: «В Москве, по Каляевской улице, закрывается церковь Николы». Несмотря на это сообщение, церковь устояла и ещё семь лет действовала. В 1930 году Моссовет планировал снос церкви Святителя Николая на Каляевской улице для освобождения площадки по запросу Химико-технологического института. В 1934 году храм захватили обновленцы, их лидер — лжемитрополит А.И. Введенский , после закрытия церкви Петра и Павла на Новой Басманной, перенёс сюда свою кафедру. В 1936 году Никольский храм был закрыт и приспособлен для конторских нужд Треста строительства набережных. В этом же году Моссовет распорядился устроить в храме Центральный антирелигиозный музей. 1942 год - Центральный Антирелигиозный Музей переименовывается в Центральный музей истории религии и атеизма. 1944 год - помещение музея передается комитету кинематографии для киностудии Союзмультфильм, в постановлении СНК по этому вопросу не предусматривалось выделение какого-либо другого помещения взамен изъятого. С 1946 года – в здании храма находится киностудия Союзмультфильм.
Снимок сделан между 1920-1930 годами.
В настоящее время к восточной, древнейшей части храма, не подвергавшейся перестройкам со времени постройки в XVII веке путём перестроек приделан пятиэтажный дом с колоннами. К трапезной с приделами и колокольне сделаны пристройки. Община храма святителя Николая Чудотворца зарегистрирована в 1993 году, богослужения в здании храма не ведутся. В декабре 2007 года община закрытого храма получила помещение для своих молитв: московские власти приняли решение передать приходу в безвозмездное пользование дом причта на Долгоруковской улице рядом с церковью, где был устроен временный храм. В 2012 году во время праздничной Пасхальной службы впервые с момента закрытия храма был совершен крестный ход вокруг здания Никольского храма.
Источник